Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Бендеры (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как создавалось Бамовское озеро в Бендерах. (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=113905)

PMR 18.10.2016 20:12

Как создавалось Бамовское озеро в Бендерах.
 
Мы заинтересовались историей создания этого живописного озера, излюбленного места отдыха горожан вот уже больше сорока лет, и считаем эту тему актуальной, так как уже на этапе поисков информации убедились в том, что людей, что-либо знающих об этом немаловажном для нашего города историческом факте, становится все меньше, а документов того времени просто нет. Невозможно представить эту часть Бендер без озера, и, считаем, наше исследование позволит просветить современников и сохранить эти страницы для потомков.

Первые три пятиэтажных здания микрорайона Солнечный были построены и заселены лишь в 1975 г. В первой половине 1980-х гг. была сдана в эксплуатацию вторая очередь жилья микрорайона (4).

Примерно в середине 70-х годов директор Бендерско-го гормолкомбината Агриппина Семеновна Заболухина вышла с инициативой - построить в этом микрорайоне кафе или ресторан, который в дальнейшем получил название «Теремок». В 1987-1989 гг. недалеко от него установлены аттракционы для отдыха детей и взрослых.

Начало строительства парка в микрорайоне связано с планами благоустройства растущего города. Территория ниже современного микрорайона Солнечный была закреплена за управлением торговли, и было решено устроить здесь релаксационную лесопарковую зону. Так как река Днестр находится в отдалении, нехватка мест отдыха для горожан была ощутимая...

Начало этого строительства неразрывно связано с именем Дмитрия Федоровича Чалюка, инициатора создания этого объекта культурно-природного ландшафта. Д.Ф.Чалюк с 50-х годов живет и трудится в нашем городе.

...В то время, когда Дмитрий Федорович Чалюк трудился в должности заместителя председателя городского исполкома по промышленности, строительству, коммунальному хозяйству, он пришел к идее строительства озера в микрорайоне Солнечный, которое стало бы местом отдыха для горожан. По его словам, это место для озера было выбрано, в том числе и потому, что жители этого района города не без труда могли добраться в центр города, чтобы погулять по набережной Днестра, пройтись по аллеям парков. Но, конечно, немаловажным был тот факт, что в этих местах из-под земли издавна выходили на поверхность родники, которые и должны были наполнить озеро водой. По воспоминаниям Дмитрия Фёдоровича, большой силы родник бил прямо во дворе жилого частного дома, который стоял ближе к ложбине от того места, где впоследствии был построен ресторан «Теремок».

Вопрос строительства озера не всеми в руководстве города был одобрен. В 1962-1973 годы первым секретарем Бендерского городского комитета КПМ был Алексей Иванович Мацнев (1919-1985) - молдавский партийный и общественный деятель. В годы его руководства город значительно преобразился, было построено и сдано в эксплуатацию более 10 крупных предприятий, начали работу новые учебные заведения и многое другое.

А.И. Мацнев был против строительства озера, так как высказывал опасения, что вода озера будет создавать угрозу для 9 школы. Планируемая земляная дамба, накапливая воду, могла смыть в случае прорыва или переполнения близлежащие строения. После долгих прений, Дмитрий Федорович под свою ответственность все же приступил к реализации своего замысла.

Первоначально в планах предусматривалось строительство еще одного каскада выше озера, который бы выполнял функцию задержания ила, чтобы нижнее озеро не заиливалось.

Как таковых средств для строительства выделено не было, и поэтому, по личной инициативе Дмитрия Федоровича, из лесхоза и из совхоза «Варницкий» были взяты два бульдозера. Всего за одну неделю опытные трактористы справились с поставленной задачей - была выкопана и укреплена чаша озера, в соответствии с гидротехническими требованиями. Это было в далеком 1968 году.

Дамба была земляная, позже на дамбе для доступа жителей к воде, в трех местах были установлены лестничные марши обычных многоквартирных домов. Для этого пришлось почти всю воду выпустить, чтобы можно было закрепить лестницы...

Чтобы озеро не переполнялось и не могло прорвать дамбу, был построен специальный колодец для стока, который, в случае переполнения озера, отводил воду.

В ходе работ, бульдозеристами на глубине до 1 метра были обнаружены глиняные трубы диаметром 100 мм, которые, по свидетельству местных жителей, в свое время снабжали водой из близлежащего родника крепость, возможно, город. По неподтвержденным данным из рассказов местных жителей, источник воды находился где-то в районе оросительного бассейна «Ивушки», на выезде из города. Сейчас подобные трубы находятся в экспозиции Бендерского краеведческого музея.

Планы по дальнейшему облагораживанию у Д.Ф. Чалюка были масштабные. Часть из них - воплощена в жизнь.

Из Гербовецкого рыбхоза привезли машину живого малька, с севера республики, из заповедника договорились привезти пару лебедей, даже был приготовлен для них плавучий домик.

Но, в Связи с переходом Дмитрия Федоровича на другую работу, многие задумки так и не были реализованы.

По материалам работы Даниелы НИМЕРЕНКО, учащейся 10 класса МОУ «БСОШ №13».


Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot