![]() |
Новая поисковая технология Яндекса - "Острова"
Сегодня обнаружил, что изрядно отстал от жизни. Уже месяц, как Яндексом тестируется новая поисковая технология, и, судя по всему, она будет принята. У меня уже начинает болеть голова, так как, сдается мне, это сильно поменяет традиционные принципы оптимизации. Возможно, даже значимость "топа" изменит свой смысл. С одной стороны - это хорошо, т.к. прогресс идет, ИТ развиваются на благо интересов пользователя, а с другой стороны беспокоит возможной переоценкой сложившихся в оптимизации и веб-мастеринге приоритетов. От дальнейших комментариев воздержусь, интересующимся даю ссылку на страничку с записью части конференции, посвященной "Островам". (Искомое видео находится внизу под текстом. Вверху - промо-ролик).
http://beta.yandex.ru/promo |
Re: Новая поисковая технология Яндекса - "Острова"
Об этой тенденции мне еще Обсервер с минимум год назад говорил, что скоро (лет через 5) люди будут сидеть в поисковике, не заходя на сами сайты. Да, это актуально для различных ондайн сервисов. Для форумов - меньше.
И гугл так скоро сделает, и все поисковики. Будут какие-то помогающие тэги, в котрые будет обрамляться инфа, которая будет подгружаться в поисковики напрямую. Сайты будут сервисами поисковиков. С погодой в презентации очень наглядный пример. - смерть форумам? или только для нетмагов сложнее - хз ни какой смерти ни каму не будет. я так поннимаю это к сайту прикручивают микроформаты для ПС и она выводит острова. Это больше для продажников мне кажется |
Это проблема для Инет-магазинов. Заходя на сам сайт, пользователь лазит по нему, ему предлагаются товары на выбор, рекомендованные товары. Всегда есть возможность впарить что-нибудь более дорогое и современное, и, заодно, кучку аксессуаров. А если он из острова будет прямо на страницу оформления заказа нужного ему товара станет попадать, ее не станет. Резко снизятся внутренние переходы, да и продажам от этого теплее не станет.
Тем более сейчас, клиент, пошарив по первой пятерке сниппетов, предлагаемых в выдаче, может остаться недоволен дизайном, оформлением, или просто он не разберется где что, и перейдет к шестой строке - а там мой сайт. С островами такая фигня не прокатит. Вообще не факт, что сайт попадет в актуальную выдачу. И еще пример на ум пришел. Положим, у меня сайт с моими корявыми стихами. Посещаемость никакая, да она и не нужна. По ключевым словам он и так в первой двадцатке. Если кому-то что-то нужно будет примерно подобное, он меня найдет. А по тем же ключевым словам при островной технологии пользователю высветит самые популярные материалы и я гарантированно не попаду в актуальную выдачу. Ну, херовая у меня посещаемость. И сайт опустится на самое дно рунета. |
Ну для сайтов со стихами такая технология островов вообще не прменима особо.
Разве что подгружать в поиск будут стихи с сайта, а на сайт вообще человек не будет заходить, прямо в поиске будет скролинг стихов. Пипец тогда контекстной рекламе (* Про магазины - по идее, будет удобнее и быстрее покупать юзеру. И впаривать станет сложнее - для покупателя (пользователя поисковой системы, для которых они и работают) - это "+". А как это замутить - в разработке ещё. |
Ничего критического не произошло. Гугл тоже недавно перешел на Пингвин 2.0
История обновлений алгоритмов Яндекс (Инфографика) История изменений алгоритмов Google (Инфографика) |
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле тут просто другой маркетинг будет - розетка к примеру давно в нете работает |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только дополнительный экспорт определенного xml под яндекс и гугл будешь делать. |
При наличии автоматического модуля - без вопросов. А вручную xml на 5 тыщ. наименований как-то рутинно.
|
Дюк, все скоро будет. Просто со временем на интернет магазины и прочие сервисы просто не будут зхаходить.
|
Острова действуют только для первого сайта в выдаче. Острова были придуманы только для поднятия цен акции самого Яндекса.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо. Но я и сам не профан... Ну, не совсем худший.
|
Прежде, чем вносить изменения пообщайтесь со специалистами, например с ними
|
Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +2. |