Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   История (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Гулаг (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=105978)

PMR 20.07.2011 15:28

Гулаг

Многие наверно читали книгу Солженицина - "Архипелаг ГУЛаг".
Как Вы считаете, правда ли в лагерях было ужасно и строили все на костях и крови?
А то сейчас пошли мнения, что в этих лагерях очень даже ничего было жить!

pszek 20.07.2011 17:18

Тот ,кто так считает,не вышли ,наверное из пионерского возраста,и понятия не имеют
что лагеря были не только пионерские!

PMR 20.07.2011 22:54

Вот примеры на мой взгляд лжеистории:
гугим "правда о гулаге"
i-sergeev.livejournal.com/108644.html#cutid1
thewalls.ru/truth/repress.htm

Ingrid 21.07.2011 10:16

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 110436)
Многие наверно читали книгу Солженицина - "Архипелаг ГУЛаг".
Как Вы считаете, правда ли в лагерях было ужасно и строили все на костях и крови?
А то сейчас пошли мнения, что в этих лагерях очень даже ничего было жить!

Уверена, что на самом деле этот роман Солженицына читали не многие. Дочитать до конца не всем хватит сил – на каждой странице – ужасы безчеловечного отношения людей друг к другу, а точнее системы ГУЛАГа к политическим заключенным.
Лично я верю, что все описанной Александром Исаевичем правда, ибо собирал он материал для романа не только на основе своего опыта, но и по многочисленным дневникам и воспоминаниям других заключенных ГУЛАГа.
По прошествии времени для меня самыми ужасающими картинами романа остались его описание транспортировки заключенных в ж/д вагонах, предназначенных для перевозки скота, и транспортировка все тех же заключенных водным транспортом, а еще строительство «Беломорканала», и многое, многое другое..

PMR 21.07.2011 14:25

А я помню в каком-то фильме показывали, как в старых дорогах, которые эти ЗЭКа строили кости после дожей и черепа были видны...

pszek 21.07.2011 14:28

Солженицин не единственный поднявший эту трагическую тему на уровень злободневной во времена оттепели.
Есть ещё и Лев Разгон и Валаам Шаламов.

Ingrid 21.07.2011 14:43

Увы, но не только дорога из фильма на костях зэков построена, Беломорканал, канал Волга-Москва, город Воркута и др. стоят на костях заключенных ГУЛАГа.
Еще вот вспомнила, в своем романе Солженицын не раз подчеркивает, что особенно люто относились власти и рядовые исполнители ГУЛАГа именно к политическим заключенным. К настоящим преступникам (воры, насильники и прочие) отношение было куда как лояльней.
Матушка моя настоятельно рекомендовала мне убрать куда-то подальше с книжных полок 4 тома «Архипелага», дабы людей не пугать подобным чтением. Я вот ее совету не последовала..

Временная гостья 21.07.2011 21:19

Цитата:

Ingrid писал (а) (Сообщение 110501)
Лично я верю, что все описанной Александром Исаевичем правда, ибо собирал он материал для романа не только на основе своего опыта, но и по многочисленным дневникам и воспоминаниям других заключенных ГУЛАГа.

Ingrid, недавно прочла "Воспоминания" Д.С. Лихачева. О Петербурге начала 20 века, о школе, о Соловках, о блокаде Лениграда, о людях которых знал и любил.
Он говорит, что никогда не будет написана правда о Блокаде, слишком страшно.
А мемуарная литература о Соловках создаст однобокое представление о жизни тех лет, а, главное, о жизни в заключении.

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.

velist 21.07.2011 21:37

Цитата:

Временная гостья писал (а) (Сообщение 110578)

Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.

и правильно делаете, крайне однобокие описания у него. Да есть на Колыме места, где кости не захороненные лежат ( не без этого). Тему эту можно долго продолжать. Вообще правда вещь сложная....

Притча одна есть:

Молодой человек, поставил целью жизни - найти правду. Весь мир он обошел, везде побывал и не увенчались его поиски успехом. И вот он ( уже глубокий старик), услышал одну легенду, в которой говорилось, где живет правда. Поспешил он туда, перед ним стояла огромная пещера, которую охраняли два огромных стражника. Стража выслушала его историю и сжалилась над ним - впустила в пещеру.
Но когда старик увидел правду он закричал от ужаса - настолько мерзкой и страшной она (правда) была. Заплакал старик и спросил у правды - ты такая страшная и ужасная, а я ведь должен рассказать "тебя" всем людям на земле, что мне теперь делать?

На что правда ответила ему, - а ты СОЛГИ..

pszek 21.07.2011 21:49

Цитата:

Временная гостья писал (а) (Сообщение 110578)
Ingrid, недавно прочла "Воспоминания" Д.С. Лихачева. О Петербурге начала 20 века, о школе, о Соловках, о блокаде Лениграда, о людях которых знал и любил.
Он говорит, что никогда не будет написана правда о Блокаде, слишком страшно.
А мемуарная литература о Соловках создаст однобокое представление о жизни тех лет, а, главное, о жизни в заключении.

*** скрытый текст ***Не верю я Солженицыну и не люблю его. ИМХО, разумеется.

Не веришь ему,тогда читай Льва Разгона или Варлама Шаламова-"Колымские рассказы"

PMR 21.07.2011 22:27

Столько людей выжило после Гулага, и что никто не писал как там было? Не рассказал детям?

Zv1978 21.07.2011 23:54

Если поставить вопрос так:
Согласны ли вы,что заключенные(воры,убийцы,насильники и прочие) должны работать на общественно полезных работах(строить дороги,чистить Днестр,убирать поля)?
Сколько процентов населения ответит ДА?Я думаю примерно 90%.
На то время быть политзаключенным было хуже чем уголовником.Ну такое было время.
Многие страны Европы поднялись на рабском труде и что?Сейчас нас вовсю эксплуатируют так называемые олигархи,но все молчат.
Надо не стонать о прошлом,а смотреть в настоящее.Где наши социальные гарантии?Кто нам будет платить пенсию через 20-30 лет?И какой размер этой пенсии будет?

robu 22.07.2011 07:58

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 110587)
Столько людей выжило после Гулага, и что никто не писал как там было? Не рассказал детям?

Солженицын всё рассказал. Я ему верю.

Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +2.