![]() |
Агрессия
Откуда в человеке агрессия?
Что рождает эту агрессию? Нужна ли агрессия? Как остановить ее? И разрушает ли она человека? |
испокон веков)
реакция на внешние раздражители да, но в разумных пределах выпускать малыми дозами, а то как накопится) в малых дозах нет (ИМХО) |
Цитата:
|
в качестве, колличестве, последствиях
|
Агрессия это необъезженный конь человеческой сущности. Кому удается её обуздать, тот получает силу сворачивать горы и творить невозможное. Но тот кому не удается этого сделать рискует погибнуть и погубить других, если его вовремя не остановить. И что бы остановить агрессию неугомонного мустанга нужна еще большая агрессия, подчинённая созидательной воли сознания.
Гениальность бытия в том, что все что ни происходит, все к лучшему. И лучше принимать все таким каким оно является на самом деле не пытаясь изменить это под собственное восприятие под себя, ведь мы можем ошибаться. Добро отличает от зла лишь только точкой зрения субъективного восприятия человека. И наша точка зрения может отличаться от точки зрения того кто это придумал :) |
Цитата:
|
Это переходный этап на пути к дисциплине. Через это проходят развивающиеся личности. В психологии это называется "кризис саморазвития". Это происходит когда количество знаний не позволяют жить по старому, а природная лень не позволяет жить по новому.
К тому же агрессия направленная внутрь не может быть вреднее агрессии направленной во вне. Лучше уж навредить себе, чем другому. Или Вы придерживаетесь иного мнения? |
Конечно иного. Разве я могу с Вами согласиться в принципе?
Это выше моих сил. :ab: Вечерком напишу. Подумаю и напишу, а Вы загляните полюбопытствовать. |
vladoos, мы с Вами стоим на принципиально разных позициях. Вы считаете, что добро должно быть с кулаками, я считаю, что любое насилие, насилие и порождает.
Что лежит в основе индивидуальной агрессии? Думаю, что страх, неуверенность, а из-за этого желание доминировать, чтобы доказать. Смотрите - на форуме (например) потоком льются оскорбления, причем на таких эмоциях, что люди даже уходят в гневе. Что это означает практически? Сидит человек и взывает " Люди, посмотрите какие Вы гнусные,а я такой хороший....Обратите же на меня внимание. Неужели не видите какой я весь из себя классный. Блин, да разуйте же глаза! Ах, вы гады, черви, быдло закомплексованное не оценили". Страх...обыкновенный страх, что кто-то показался лучше чем ты, а тебя такого лапушку никто особо и не заметил. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я Вам говорила, что духовное развитие (потребность в изменениях) должно идти на шаг впереди знаний. Тогда не нужна дисциплина, всё делается с желанием. А то, что Вы говорите, это просто мода на знание без внутренней поддержки. Кажется сумбурно написала, но сорри...опять так поздно уже. Не успеваю... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Думаю что агрессия - это как черта характера, может быть и не от неуверенности. Наверно в древности выживали более сильные, агрессивные. Ведь не было тогда общества в том виде, как сейчас. Кто сильнее - тот и выживал.
А сейчас агрессия нужна в экстремальных ситуациях только. |
Цитата:
Цитата:
Часто нормальный адекватный человек начинает вести себя агрессивно, попадая в определенную среду. Агрессия становится вирусом. Владус может быть подберет материал по теме, тогда станет яснее. |
Быть агрессивным - не всегда значит быть сильным.Скорее первым, кто стремиться причинить вред другому для достижения своей цели либо для самоутверждения.
Нужно ли сильному доказывать другим, что он сильный, причиняя вред другому? Нужно ли умному доказывать, что он умнее за счет агрессивных нападков? Вообще у меня ассоциация агрессивного поведения человека связана с поведением крысы, которой прищемили хвост.Болит хвост, а она кусает всех, кто подойдет слишком близко по неосторожности. Еще хуже, если от бессилия начинает кусать сама себя. Смысла нет.Хвост освободить можно только если включить рассудок, которого у нее маловато. |
Рассудок нужно включать в любом случае. Я говорю о другом. Агрессия как и любая сильная эмоция мощный мотиватор. Если не позволять эмоции контролировать волю, то она может принести пользу. Это нужно использовать в воспитании особо агрессивных детей. Нужно понимать их склонность и перенаправлять её на созидательную деятельность. Конечно что в агрессии нет ничего хорошего, но как и страх эта эмоция приносит много пользы если удается её перебороть. Гораздо хуже есть нет никаких эмоций. Это хуже всего. Это приводит к бездеятельности и апатии. А так жить нельзя.
|
Цитата:
Цитата:
|
Опять важность значения слова. Если брать агрессию в масштабных проявлениях, то история показывает больше бессмысленную разрушительную силу агрессоров.
АГРЕССИЯ - АГРЕССИЯ (от лат. aggressio - нападение) - в международном праве любое противоправное с точки зрения Устава ООН применение вооруженной силы. Общую формулировку понятия А. дает принятое 14 декабря 1974 г. Генеральной Ассамблеей ООН "Определение агрессии", согласно ст. 1 которого "агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций". Понятие А. включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы применения вооруженной силы. А. считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. О способе осуществления А. см. Агрессия прямая и Агрессия косвенная. Не совсем понимаю, какое значение слова "агрессия" у vladoos, так как не принимаю склонность к агрессии у детей как силу, которую нужно перенаправлять в нужное русло. Это не тип темперамента, который нужно учитывать, а больше ответная реакция на множественные внешние факторы. И агрессию не перенаправлять нужно, а создавать условия для ребенка, чтобы у него не было повода ее проявлять и укоренять в себе. Агрессивные долго не живут. )) |
Цитата:
|
Цитата:
И злокачественная( деструктивная), ее природа социальна. Это желание подчинять и разрушать. Когда люди не способны удовлетворить свои потребности в позитивности ( любовь, добро, справедливость) , они уходят в деструктивность. Цитата:
По-моему освободиться от агрессии можно только освободившись от иллюзий и условностей, царящих в обществе. vladoos, почему у нас так много сейчас агрессии? Я думаю, потому что люди боятся. Мы не живем, мы все время боимся. Боимся смерти, безработицы, выглядеть глупыми, что уйдет жена/муж, будущего, безденежья, болезни, начальника....список может быть бесконечным.Почти каждый чего-то боится, причем всю жизнь. Мне кажется, что именно эти страхи порождают то, сейчас мы наблюдаем в жизни. Что тут можно сделать при помощи воли... |
Цитата:
СЕГОДНЯ ШЛА ДОМОЙ И ПО ДОРОГЕ УСЛЫШАЛА ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПЛАЧ РЕБЕНКА. ВОЗЛЕ ДОМА ЕГО МАТЬ НА НЕГО КРИЧАЛА, ЧТОБЫ ОН УСПОКОИЛСЯ, ДЕРГАЛА ЕГО, ШАРПАЛА. ВЫШЛА БАБУШКА РЕБЕНКА И СТАЛА УСПОКАИВАТЬ МАТЬ. ОКАЗАЛАСЬ ОНА БЫЛА ПОДШОФЕ, ЕЩЕ НАПОСЛЕДОК ДАЛА РЕБЕНКУ ЗАТРЕЩИНУ, ПОТОМ ОНИ ЗАШЛИ ВО ДВОР. ЕСТЬ, НАВЕРНОЕ, ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ У ЭТОЙ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ, ПОЧЕМУ ОНА НЕ В НАСТРОЕНИИ, НАПИЛАСЬ, ВЕЛА СЕБЯ АГРЕССИВНО. НО НЕТ ОПРАВДАНИЙ ЕЕ ПОВЕДЕНИЮ, ОНА - ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, МАТЬ, КАКИЕ БЫ НИ БЫЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЕЕ "ТЯЖКОЙ И НЕЛЕГКОЙ" ЖИЗНИ , НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ТАК СЕБЯ ВЕСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЕЗЗАЩИТНОМУ СУЩЕСТВУ. |
Цитата:
Одной из причин агрессии является чрезмерное ускорение половой и пищеварительной системы. Это связанно с современным образом жизни, разложением морали, культуры, которые делают секс и питание абсолютно доступным без ограничений. Полученное ускорение психически не встречает ответа от своих антагонистов. Нет внутренней компенсации. Из-за этого на западе люди поголовно потребляют антидепрессанты, а у нас эпидемия курения и пьянства. Агрессия это своего рода способ компенсировать избыток лишних энергий. Но выбрасываясь из человека в виде агрессии энергия выбрасывается как взрыв. Неконтролируемо. Поэтому агрессию невозможно подавить внутренними силами. Если она выбрасывается, значит уже поздно. Но её можно и нужно подавлять извне. Для этого есть специальные приемы в психологии и педагогике. Но они слишком сложны для изучения простыми людьми. Поэтому самым реальным способом подавить чужую агрессию это ответить на неё силой. Но при этом важно самому не поддаться агрессии. Ответная сила должна быть доброй или вообще без эмоций. Подавляя агрессию уравновешенный человек сам так испытает ответную агрессию, потому что это естественный ответ уравновешенной психики. Уравновешенная психика быстро приходит в то состояние, которое требуется обстоятельствами. Но важно не допускать взрывообразности её проявления. Занятие физической культурой способны компенсировать переизбыток активности вызываемой пищеварительной и половой систем. Но сколько людей у нас сознательно занимаются спортом? Резюмируя можно сказать, что агрессия - это слабость воли человека. Но иногда даже и она бывает полезной. Эмоциями близкими к агрессии являются кураж или азарт. |
Я так понял, что владус предлагает направить агрессию в целеустремленность?
К примеру надо огород вскопать, а устал. И начинаешь злиться на лопату, на огород, хочешь их порвать. И появляются силы :) Цитата:
Я своего даже шлепнуть слегка не могу :ac: |
Ничего никуда перенаправлять не нужно. Все находится там где и должно быть. Не нужно все настолько упрощать и доводить до примитива.
Цитата:
|
Пример примитивный специально дал, зачем усложнять...
На счет "нет", "нельзя", как Вы (родители) объясняете смысл этих слов деткам? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Забыла Вам напомнить по поводу излишней еды. Есть люди, которые едят не переставая, если у них неприятности. Они их "заедают". Как только проблемы заканчиваются, аппетит приходит в норму. Это ни о чем не говорит?
|
Цитата:
|
Цитата:
простите за флуд, но Админ аж до слёз меня рассмешил!!! ..И начинаешь злиться на лопату, на огород, хочешь их порвать.... КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ!!!!!!!!! :aq: |
Цитата:
Когда-то первое место в мире по суициду занимала Япония. И это страна со второй экономикой мира! С одним из самых благополучных народов на планете. Но при этом эпидемия суицидов. От чего? Причина возможно кроется не только в исторических и культурных предпосылках, но и в интеллектуальной особенности нации. Образование и саморазвитие являются национальной идеей. Япония за невероятно короткий исторический период совершила рывок от феодального общества в начале 20-го века к индустриальной державе. Такие трансформации не могли не сказаться на психологическом состоянии нации. Но со временем состояние пришло в ному. И пальма первенства по суицидам сегодня принадлежит... России. И я тоже вижу в этом последствие национальной трансформации ментальности и образа жизни людей, государства, общества. Конечно, национальная специфика алкоголизма тоже вносит свою лепту в общую статистику. Но этот процент был неизменен и в союзе. Цитата:
|
Цитата:
Очень напряженный ритм жизни. Поэтому и причины самоубийств - перенапряжение, увольнение в условиях финансового кризиса. Японец в этом случае чувствует себя одиноким и выброшенным из общества. Пожилые одинокие люди, непонимание в семье. И ряд других причин, конечно. Япония - страна самураев, поэтому к самоубийству, да и к самой смерти там отношение другое. Для них это сакральный акт, который вызывает уважение. Нет в Японии тенденции к сокращению суиицидов. Наоброт, у молодежи набирает обороты развлечение - групповые убийства. Договариваются через интернет, согласуют способ и время, встречаются группой - и в последний путь... Особенно подростки, да и более взрослые люди тоже. Такова ментальность этой нации... Россияне все-таки другие, и мне кажется неправильным сравнивать две страны. Цитата:
Я не имею в виду ОС или выход в астрал при помощи новомодных практик, а старые проверенные практики. Если Вы мне ответите нет, то будете первым человеком от кого я это услышала. Занимаясь практиками, Вы снимаете энергетические блоки. А по какой причине они образуются? Чаще по причине наших эмоций. Поэтому я думаю, что переедание - это следствие, а причина в психике. Я даже не думаю, а знаю это. |
Цитата:
Цитата:
Мой сын в годик пока не понимает эти слова. Думает что с ним играются. |
Чем больше у ребенка становится возможностей в смысле физической активности, тем большей самостоятельности ему хочется. Рядом родители, конечно, должны быть, только задачей должно быть не только оградить его от опасностей, но в первую очередь учить как самому избегать их и где они могут его подстерегать.
Если ребенок не до конца понимает смысл слова, то обращает внимание на мимику и тон, которым эти слова сказаны. И насколько это важно и серьезно поймут по вашей настойчивости. Я редко общалась с годовалыми детьми, но те дети, которых я знала, в годик (даже раньше) уже знали, что к телевизору подходить нельзя и трогать кнопки. Папа их этому научил. Хотя дети бывают разные, кто-то раньше, кто-то позже что-то делает, главное настойчивость и терпение родителей. И знание, что дети понимают и могут намного больше, чем мы думаем. |
Цитата:
Цитата:
|
Общение-Не понимание-Раздражение-Нервозность-Спор-Оскарбления-Агрессия.
Общение-Понимание-Юмор-Радость-Симпатия. Предлагаю каждому составиь свои цепочки общения. Как избежать по вашему агрессии в общении? Считаете ли вы себя агрессивным человеком? Поддадитесь ли вы цепочке агрессии? Или будите придерживаться цепочки симпатии? |
Субъективное мнение ( внешность, манеры, одежда, речь и т.п.) - общение (чаще всего я просто слушаю, запоминаю и говорю свое мнение) - обдумывание слов собеседника (принимать его слова к просто к сведению, забыть или что-то оставить и для себя) - составление определенного мнения о человека, которое может остаться или измениться по мере общения.
Агрессия требует затраты энергии, которую можно потратить на что-то более существенное, поэтому мне чаще всего просто лень вступать в конфликт. Просто ограничиваю свое общение. Мне нравится общаться с людьми разными, особенно с теми, кто думает по-другому, но привычку навязывать свое собственное мнение оставила в прошлом и не люблю, когда навязывают свои взгляды другие, считая, что они правы. |
Цитата:
А ехать долго еще. :ck: |
Цитата:
при определенной практике вы сможете разговаривать с кем угодно, главное думайте, что говорите, и тогда, возможно, не вы, а этот человек, будет сидеть и думать, как же вам ответить...) но, если уж вообще невозможно с ним разговаривать, то постарайтесь ему это так и объяснить, опять же спокойно и вежливо! |
Бывало такое, только не в поезде. :ac:
Если нет желания общаться и человек меня раздражает, обычно я просто отвечаю из вежливости очень односложно: "да", "нет", "не знаю" и занимаюсь в это время своими делами, например, читаю книгу, или звоню кому-нибудь или просто выхожу из помещения. После часа такого разговора любители поговорить обычно находят какой-нибудь другой объект для разговоров. Если он уж очень навязчив и не понимает таких действий, то говорю прямо и жестко, что не желаю общаться. Хотя еще же многое зависит от темы разговора и собеседника. Иногда приходится проявлять долготерпение и слушать о чем говорят. Тогда стараюсь найти хоть что-то полезное для себя в разговоре. А вообще если есть возможность поменять купе - поменяю или схожу в гости в другое купе, где интереснее. Я раньше всегда думала, что ответить на грубость грубостью или колкостью - проявление силы. Однажды наблюдала такую ситуацию: девушка в разговоре с мужчиной-коллегой позволила себе перейти грань делового общения и почти сказала шутку-глупость, на которую тот мог бы обидеться и ему бы пришлось ответить тем же. Но мужчина оказался мудрее и в тот момент, когда девушка досказывала свою мысль, он ушел. Она осталась с открытым ртом и почувствовала неловкость. Потом стыд. Но ссоры не произошло, а в проигрыше осталась девушка. Поэтому я тоже часто пользуюсь этим методом, просто оставляю разговор. Чтобы не нагрубить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если ни одна из них Вас не устраивает продемонстрируйте свое понимания агрессии и симпатии. Я об этом просила. Приводя их в пример. Они не являются не оспоримыми. Согласна выслушать и другие мнения. |
Цитата:
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
Покойный премьер-министр Обути за 20 месяцев пребывания на этом посту имел всего три выходных дня и ни разу не трудился меньше 12 часов в сутки. Поэтому его преждевременный уход из жизни - типичный пример "кароси", как называют в Стране восходящего солнца смерть в результате чрезмерного переутомления на работе. Термин "кароси" ввел в обиход еще 20 лет назад заводской врач Уехата. Десятилетие спустя, в 1988 году, группа медиков и юристов основала Национальный центр защиты жертв "кароси". В крупнейших городах страны им открыты "горячие линии" для помощи осиротевшим семьям. По подсчетам центра, в Японии ежегодно гибнет от перенапряжения физических и духовных сил более 10 тысяч мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. В.В.Овчинников. "Ветка сакуры" тридцать лет спустя Цитата:
Общение-несогласие - спор – недоумение- смех- потеря интереса-скука. Общение- взаимный интерес-понимание- доверие- искренность- близость. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Агрессия
Печенье
Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту. Когда осталось только одно печенье, она подумала: "Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?". Как - будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз. Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла. Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки и вытащила пачку печенья...Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невеждой, делился с ней печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину. Прежде чем гневаться... задумайтесь... может БЫТЬ НЕ ПРАВЫ ИМЕННО ВЫ! -------- Добавлено в 09:32 -------- Предыдущее было в 09:31 -------- Х/з почему, но вспомнился анекдот: Мужичок голодный заходит в кафе и видит: за столом сидит мужик, читает газету а перед ним на столе стоит тарелка горячего супа. Наш мужичок втихую садится, берет ложку и начинает быстро-быстро есть суп, доходит до дна и видит на дне расческу с волосами. Его - хлоп и вырвало обратно в тарелку. Читающий мужик опускает газету и спрашивает: - Видел ? - Видел... - Я тоже видел... -------- Добавлено в 09:37 -------- Предыдущее было в 09:32 -------- Подобных историй много: "У меня была похожая история. Ехал поездом в каком-то люксовом купе, типа вода и всякая мишура положена и включена в стоимость билета. Всё это находится на столе купе и к вашему приходу дожидается вас в 4-х экземплярах (по количеству мест). Пришёл в купе первым из всех пассажиров. Всю прессу, что накупил на вокзале почитать в дороге бросил на стол к стоящим там бутылочкам и бутербродам. Пришли все пассажиры. Поехали. Время в пути - часов 6-7, ещё и ночью, вобщем никто знакомится не стал. Девушка, что ехала на полке под мной брала всю мою прессу и перечитывала, я не возражал и никак не выказывал недовольства, благо газет и журналов было много поэтому брал, то что она уже прочитала:) Приехали утром в пункт назначения, я собираю вещи и кладу всю пачку газет и журналов себе в сумку. Тут я ловлю её полный недоумения и возмущения взгляд. Если б она заговорила, то это были бы слова: "Ты ни ох..ел ли?" Но она промолчала и я молча покинул купе. Так и остался в её сознании обнаглевшим козлом:" © -------- Добавлено в 09:41 -------- Предыдущее было в 09:37 -------- А вот ещё такая история! Вышли мы как-то вечером с товарищем из подъезда дома, где снимали квартиру, прогуляться перед сном грядущим. Пройдя вдоль дома и завернув за угол, увидели как нормально одетый мужик какой-то, тащит за волосы дамочку! Та вся в слезах, Истественно сопротивляется, кричит, отмахивается, тушь потекла, блузка разодрана...Не теряя ни секунды, без разбора полетов, решили дядьку накумарить, ибо нехуй женщин обижать(так батько научил)! Дамочка, пользуясь помощью заступников, моментально свалила и забежала в подъезд соседнего дома, там и скрылась! Мы решили не испытывать судьбу и забыв про лавры героев, решили поступить так же :) Дядька, ненадолго потерявший связь с окружающей действительностью, медленно встал, сел в припаркованную тачилку и "слегка недовольный произошедшим" http://www.yaplakal.com/html/emoticons/mad.gif съэбалсо с места приступления! Через некоторое время, буквально через день-два, в вечерней новостной программе сарафанного радио сообщили, что эта самая дамочка, в соседнем доме, периодически совершает акты физического соития с гражданином http://www.yaplakal.com/html/emoticons/dont.gif , не являющимся её мужем, то бишь - ***рем, о чём неведомым способом узнал рогоносец! После этого, почему-то дико захотелось найти этого дядьку, извиниться и может быть даже помочь ему разрулить ситуацию http://www.yaplakal.com/html/emoticons/fight.gif с коварным посягателем на чужое добро.... © |
Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +2. |