![]() |
Православная инквизиция (ужасно много букв)
«если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лука 14:26)
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матфей 10:34) «Кто не со Мною, тот против Меня» (Лука 11:23), (Матфей 12:30) Старое время Цитата:
|
Отношение церкви к науке и творчеству.
Цитата:
|
Был дубль. Не удаляецо. Просьба удалить.
|
Современное время
Цитата:
|
Беда прям. То сообщения не вставляются, то не удаляются...
|
Есть лимит на размер поста.
|
Цитата:
Аналогично и с другими приведенными Вами "фактами". Soap, либо мы ведем дискуссию, либо Вы одиночестве любуетесь на свои копирайты. Предлагаю рассмотреть другой вариант. СССР, как атеистеистическое государство. Сюда включить террор, распродажу церковных ценностей на нужды мировой (!) революции, разгон «Кукиша» в разгар массового голода 21-22г.г. В то время когда международный Красный крест, Американская ассоциация помощи, Квакеры откликнулись на призывы Всероссийского церковного комитета помощи голодающим и сразу страшный массовый террор против священнослужителей. И не только против них. Высылка лучших умов России за рубеж, создание лагерей, тоталитаризм (без религии) и прочее. Не хотите? Священная инквизиция отдыхает… И всё же Ватикан хоть извинился , а вот государство- атеист, увы….. Вы можете думать и писать что угодно, но именно России Православие очень много дало. Пользы гораздо больше, чем вреда. Гораздо. И РПЦ может быть и не сильно поощряло науку, но и палки в колеса не так уж вставляла, как Вам хочется это преподнести. А сейчас и подавно, ибо уже и официальная наука все больше и больше приближается к тому, чтобы подтвердить создание мира Творцом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Николаевская Россия была немного выше по уровню чем Африка и можно сказать что науку того времени двигала Англия, Франция и Германия, Америка текстильную промышленость тоже будь здоров поднимала, у России был только Урал - чахлый и немощный. Заметьте, я говорю о науке и прогрессе, а не писателях. И так, Россия в полной Оппе в техническом плане, потом революция, появилась лампочка, первый трактор, пред и особенно после военный скачок в развитии индустрии и науки, но в это время папство находилось в опале. Раньше Россия была нулём, потом церковь стала нулём. В 90-х церковь вышла из опалы, но прогресс скакнулк этому времени уже будь здоров, как по Вашему попы смогли бы объявить лампочку Ильича бесовским изобретением? Правда, уже несколько поздно? Тем не менее из опалы раздовались голоса (еле слышные правда, по тому что народ гордился тем что стал атеистами). Так вот к чему это я. К тому что православие в России упустило момент, хоть до революции Ломоносов имел что слушать, правда не встречал чтоб Циолковский и Менделеев страдали должен отдать должное, но остальное, что описано выше имеет место быть. (о них кстати в статье Рамина не упоминается (это я так, к слову, на всякий случай)) Теперь Zozo Расскажите что такого полезного (больше чем плохого) сделало православие для России, и не забудьте перечислить как двигало науку вперёд. Может создали какой фонд в поддержку не христианских учёных? О ляпах христианских "учёных" упоминать не надо, наслышан, и что деньги перечисляют туда тоже верю. Вы мне о научных открытиях и их финансировании скажите. Может генетикам, или там, астрономам помогают? Может на кибернетику, биологию, геологию тратятся? То что на БАКе наблюдателями присутствуют знаю. Вы про помощь, про развитие скажите. И ещё прошу перечислить чем занимаются христиане не зависимо католики, православные или кто ещё и не занимается больше никто - вот чисто христианская добродетель. Да, хуле там.., хоть одна религиозная организация что проповедует такого хорошего о чём все остальные и слыхом не слыхали или не практикуют эту самую добродетель. |
Цитата:
Цитата:
А вот что хорошего сделала атеистическая власть советов? |
vladoos Мой сосед никого не убил.
При чём тут власть? Покажите того кто власть хвалит мне поржать охота! Но даже и в этом случае власть финансирует школы, институты и хоть очень слабо (почти никак прям), но продвигает наше с Вами общество вперёд от пещер подальше. |
Soap, Вы опять уходите от ответа... :)
Суть христианства в подвиге самопожертвовании и смирении. Все иное от лукавого. Христиане творят добродетель без надежды на благодарность. Они гонимы и преследуемы всеми, потому что они не мстят за себя. Они заступаться обязаны заступаться за ближних. Вот Вы гоните на христиан, но заметьте ни один христианин Вам не ответил на Ваши обвинения. Ни я, ни zozo не являемся христианами. zozo эзотерик, я гностик. Наша вера никакой верой не является, это знание и уверенность основанное на личном духовном переживании. У нас разный опыт, но он ведет нас в одном направлении. Чего Вы хотите? Что бы на лужайку перед Вашим домом спустился Бог и доказал Вам все насвете? А сами для этого приложить усилия не хотите? Нет? Ну тогда и Бог не приложит усилия пойти Вам навстречу. Бог везде, он повсюду. Но он приходит только к тем, кто идёт к Нему на встречу. |
Вообще для меня то что делают люди, которые могут называть себя и христианами, ну никак не относится к сути религии самой.
Под знаменами христианства была инквизиция и крестовые походы. Христианство учит любить своих врагов и тех кого мы ненавидим. Но сама религия не призывает к подобному. Soap, люди используют веру для достижения своих целей. Вы приводите примеры поступков людей. Видимо не очень хороших людей. Согласен, власть в СССР к теме не относиться. |
Цитата:
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матфей 10:34) «Кто не со Мною, тот против Меня» (Лука 11:23), (Матфей 12:30) Или я дурак, или что то не то в постановке вопроса. |
Вряд ли сама Вселенная нуждается в комментариях человека. В этой Вселенной любая песчинка гораздо более реальна чем все комментарии людей вместе взятые с их же представлениями о любом вопросе.
Вся суть в том что человеческие поступки продиктованы всего лишь человеческими же эмоциями часто при полном отсутствии разума. Поэтому я и против любой религии, ибо любая религия всего лишь жалкие человеческие комментарии к существующей действительности. А всё вместе как сумма человеческих заблуждений, ибо спит человек, проснётся - станет не до этого. А результат сегодняшней жизни всего человечества - как сумма религиозных блужданий в потёмках собственных снов. От того и столько ошибок на почве религиозной нетерпимости. Плюс к этому рассовая нетерпимость. |
Цитата:
Меч же имеется ввиду духовный. Борьба с падшими духами - врагами человека. Так как Иисус не оправдал их надежд, они по прежнему ждут своего мессию. Вообще, если ты хочешь понять о чём говорил Иисус, то тебе стоит читать толковую Библию. (В инете есть самая лучшая и на данный момент толковая Библия Лопухина ) Но только в том случае, если ты действительно хочешь разобраться - если ты преследуешь цель тупо облить говном - то ты понятно дело, читать не будешь. |
Я воспринимаю библию как свод моральных принципов. Но и люди трактуют кусочек библии на свой манер, выбирая фразу с контекста и меняя её смысл на противоположенный.
И так же переписывая библию столетиями, допускаю. что часть её уже несет другой смысл, в этом может быть и причина такого непонимания. А в обшем принцип христианства для меня - "люби ближнего больше чем самого себя". Все остальное - следствия. |
Kristianul Когда в одном предложении встречаются слова о мире и об оружии мне лично очень трудно представить что второе оружием вовсе не является тем более в этом контексте "не мир пришел Я принести, но меч".
Читаем и вникаем: Цитата:
Kristianul, Как вам библейские слова без трактовок? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Давайте я вам растолкую библию! И место точное укажу слов моих в библии, а Вы проверите если заподозрите меня в коварстве?! Начать с того что свет был создан на первый день, а светила на четвёртый или сразу перейти к тому как Бог Еву с Адимом подставил, а всех людей в грех первородный вогнал? Может прыгнуть сразу на подставу Иова? Или о том сказать как евреи по дну морскому топали? Может с конца начать? прямо с того места как ангелы от любви Бога к людям трубить начали и во что эта любовь выльется? Заказывайте, не стесняйтесь, всё растолкую, всё по писанному! |
Цитата:
Бог - любящий, но суровый отец. |
vladoos, внимательно перечитайте стихи от 32-го до 38-го включительно. Бонапарт курит нервно в сторонке!
|
Soap, в моем понимании все идеально. Просто Вы не знаете продолжения... :) А я рассказывать не буду. Это слишком долго и утомительно.
Помните я Вам дал ссылку на книгу? Прочитайте ее, там есть ответ именно на этот Ваш вопрос. Но только я не буду давать указание страницу, где это написано. Потому что не хочу вступать в роли толкователя. Я хочу чтобы Вы поняли это исключительно сами, но для этого Вам нужно прочитать эту книгу с самого начала. Все ваши проблемы от зацикливании на библии. Вам нужно расширить свои горизонты в метафизике. |
Цитата:
|
-http://www.youtu.be/watch?v=d5K8MAziIs4 Прикольная ссылка о христианских фундаменталистах.
Осторожно - не нормативная лексика! |
Цитата:
Цитата:
Собственно русский народ и сохранил свою идентичность именно как христианский. Неслучайно же Сергей Радонежский был духовным символом Руси. К стати, в Куликовской битве принимали участие и монахи. В годы смуты церковная деятельность привела в движение Нижегородское ополчение, что позволило сохранить в 1612 г. Российскую государственность. Информацию о подвижничестве священников в это время можно легко найти в интернете. В годы стихийных бедствий монастыри всегда открывали ворота для нуждающихся. Я не буду приводить цифры когда и сколько кормилось в голодные годы возле монастрырей и скольким это сохранило жизнь, скажу только что на Руси вообще, благотворительность как организованная общественная система стала складываться с принятием христианства, с появлением монастырей. Именно при монастырях начали строиться первые богадельни и больницы, сиротские приюты. А теперь вспомните размах русского меценатства. К стати, Ломонова обучил грамоте местный дьяк. Насколько я знаю, бесплатно. А беслатные церковно-приходские школы и училища обучали грамоте всех желающих, в том числе многие революционеры тоже учились в этих школах. Православие не научная организация, двигать науку это не её дело. Хотя церковь и была распространительницей книжности на Руси. Дело Православия – духовная жизнь. Возможно поэтому принцип «положи жизнь за други своя» и позволил русскому народу выживать? Может быть поэтому внешняя политика России никогда не строилась по принципу «разделяй и властвуй»? Цитата:
Цитата:
Ваша знаменитая лампочка Ильича ничто иное как плагиат. Потому что вопросы электрификации России давно рассматривались на Всероссийских электротехнических съездах. Особенно тщательно этот вопрос прорабатывался в 1913 году. А в 1915 – были разработаны проекты станций сформулированы основные положения стратегии развития энергетики. Что в последствии большевики назвали «планом ГОЭЛРО». Это так…к сведению. Россия конечно сильно отставала в развитии машиностроения и химической промышленности, но делать из нее совсем уж отсталую не стоит. И Православие здесь совершенно не при чем. Были и идеи, и научно- практические разработки, но в основном они упирались в чиновничью неповоротливость и бюрократию. Как всегда в России. Впрочем, несмотря на скачок в развитии науки техники и отсутствие церковного влияния при большевиках, Россия так и не смогла «догнать и перегнать» по качеству промышленных изделий, и сельское хозяйство так и не поднялось до уровня Запада. Не так ли? Цитата:
Ну это Ваше личное мнение. Мое мнение, что Ленин – людоед, тоже имеет право на существование. |
Друзья, читаю Вас и не пойму о чём Вы спорите? Чьё болото лучше? Чьё дерьмо слаще? Неужели так тяжело отделить зёрна от мусора?
Почему так трудно взять в настоящее и будущее всё самое лучшее? Отказаться от фанатизма любой этиологии, от религиозного до атеистического, ибо и то и другое не более чем заблуждения гордыни человеческой. Да по уму так наука более верующа чем религия. Ибо наука занимается изучением реального проявления творца, а именно вселенной во всех её аспектах. А религия (любая) чисто умозрительными построениями и фантазиями самого человека. Любая песчинка реальней и многогранней всех человеческих умопостроений. Мы живём и реализовываемся по большей части в среде человеческих умопостроений, пропуская реальный мир мимо сознания и не умея толком с ним взаимодействовать. Беря только крохи из этого мира, при этом нещадно травмируем сам Мир, всю Планету на которой живём, как будто у нас ещё десятка три как минимум в запасе. |
Zozo, со многим согласен. Религия естественно не была единственным тормозом для России. Бюрократизм и раболепство естественно тоже играли громадную роль, но и слова Рамина тоже невозможно откинуть, это имело место быть. Я не говорю что Россия уйдя от православия взялась обоими руками за голову и начала творить, нет, у России веками вырабатывался рефлекс затурканости - всё что в Европе хорошо, всё что наше фигня. Опять же не отрицаю что светлые головы в России были.
Вы говорите о том что святая церковь не дала расколоться Руси. Во первых это её интересы, с этим я согласен, она поддерживала объединение и старалась не допустить раскола по той причине что прихожане им всегда нужны были и будут - расширение рынка сбыта закон экономики. Но опять же епископы не ходили объединять в то время как царям начхать было на это, первым делом цари лезли земли собирать и заручались поддержкой у церкви. Так что я считаю эту заслугу отдавать только церковникам не стоит. Меценатство... Легко наверно говорить о роли церкви о чём либо когда всех заставили быть верующими. Но русские всегда противились православию, только в больших городах руси кровью навязали православие, в деревнях под шумок поклонялись старым богам. Православию оставалось закрывать глаза и переплетать и старое и новое вероучение в один клубок. Масленица до сих пор жива, Иван Купала тоже далеко не последний праздник был на Руси. Ещё до прихода христианства былинные богатыри объединяли, защищали и помогали русскому народу, по праздникам цари устраивали пир на весь мир, помощь ближнему на Руси была испокон века, но православие использовало не только кнут, но и пряник это точно. Вы говорите о церковно приходских школах. Да, был прогресс грамотности, а что там преподавали? Учили читать библию и только. Это уже борьба с безграмотностью, соглашаюсь, но и распространение своего учения, с этим и Вы согласитесь. Обучаясь грамоте человек зомбировался в последователи Яхве и ему уже очень тяжело было оторваться от вдолбленного розгами в попу. В итоге мы имеем грамотного человека который научными трудами пытается не противоречить Богу. |
Цитата:
Этот спор без конца. :ab: Цитата:
Цитата:
Я не знаю как объяснить. Поэтому давайте на примерах. Так случилось у меня в жизни, что я была свидетелем смерти от онко-заболеваний нескольких человек. 7 человек насчитала. Вы знаете как люди не хотят умирать, как они страшатся смерти? Человек лежит, у него уже и кости разложились, представляете какие муки? А он боится смерти панически. К физическим мукам добавляются немалые душевные. А что плохого будет, если человек сможет принять со спокойствием, как учит Православие. Вы почему-то считаете, что все люди обязаны быть сильными. А быть не сильным, это преступление? Когда мать в одночасье теряет двоих детей( это реальный случай) , как ей жить дальше? И что плохого в том, что церковь даст ей утешение, а значит и возможность жить.... У меня муж ни одного фронтовика не пропускал, выяснил, что практически все одни имели в карманах свою потаённую молитву. Была у них надежда. А как воевать без этого? И что в этом плохого? Нашему обществу далеко до просветления. Законы работают неважно, так может пусть человек пока хоть греха бояться будет? А то, несмотря на научно-технический прогресс прибьют однажды в подъезде, жалко ведь будет... Я не хочу сказать, что пошли все в Бога верить, но может быть стоит не мешать тому кто это делает? Может хоть чуть-чуть будет меньше обмана, лжи, насилия, разврата...Слишком много всего этого сейчас. Soap, понимаете, Вы имеете свое мнение. Но права иметь людям свое, Вы не оставляете. Почему так? Кто-то может сам твердо идти по жизни, а кому-то нужна помощь, поддержка, направляющая, а часто и розга. Или Вы отказываете таким людям в праве на комфортное существование? Мне кажется, это неправильно. Цитата:
Цитата:
|
Вы говорите о том что святая церковь не дала расколоться Руси. Во первых это её интересы, с этим я согласен, она поддерживала объединение и старалась не допустить раскола по той причине что прихожане им всегда нужны были и будут - расширение рынка сбыта закон экономики. Но опять же епископы не ходили объединять в то время как царям начхать было на это, первым делом цари лезли земли собирать и заручались поддержкой у церкви. Так что я считаю эту заслугу отдавать только церковникам не стоит.
Согласно других источников, те которые не успела церковь уничтожить, так до прихода христианства на Русь, её земли были больше, а жизнь свободней и благодатней. Поймали кризис на Руси и явились как спасители, словно волки в овечьей шкуре. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот и чУдно. Больше не будем друг друга убеждать. Пошли лучше на форуме поболтаем. А то фундаментальные темы уже надоели.
|
Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT +2. |