Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Книги (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Мастер и Маргарита (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=1912)

Боевой маг 04.11.2008 01:27

Мастер и Маргарита
 
Михаил Булгаков - великолепной души человек, - многое в своей жизни повидал - во времена сталинской тоталитарной власти. И все же несмотря ни на что - сохранил все добро в душе и сохранил любовь в душе - несмотря ни на что.
Я много читал про него - и смотрел разные передачи. Оказывается - долгое время Михаил Булгаков принимал наркотики - морфий. Его очень любили женщины, он поменял несколько жен, и одна из них жаловалась на то, что он заставлял ее бегать в аптеку за морфином - а она брала дистиллированную воду и колола ему.
У Михаила Булгакова - есть великолепный рассказ - Морфий - про наркомана. Рассказ в виде дневника наркомана. Это один из его ранних рассказов.
Михаил Булгаков - один из наиболее уважаемых мною людей.
Его произведение "Мастер и Маргарита" - одно из лучших в мировой литературе.
Друзья - читайте его произведения - не так будет печально воспринимать этот мир.

Мистер-Х 04.11.2008 06:54

Почему только Слесарь и Маргарита, а Роковые яйца, а Собачье сердце. Кто не в курсе, спектакль Собачье сердце был впервые и по моему единственный раз поставлен в нашем драматическом театре. Вот только не знаю, как они Шарикова играли.

Zozo 24.03.2009 19:27

Михаил Булгаков родился в семье, где царствовал Бог, его отец был доктором богословия, профессором Киевской духовной академии. Предки со стороны отца и предки со стороны матери также были священниками, и семья естественно ждала от первенца, от старшего сына, что он пойдет по стопам служения церкви. Однако Михаил дерзко заявил о своем особом пути и решил стать врачом. Отец промолчал, мать поддержала намеренья сына, и Михаил стал студентом медицинского факультета.

Юноша увлекся Дарвином, заразился духом скепсиса и в 1911 году окончательно порвал с верой, о чем сестра Вера с ужасом записала в своем дневнике: в этом году Миша ни разу не говел (не постился)!

На стене своей комнаты юноша написал по латыни: Огонь лечит!

Что ж, огонь не заставил себя ждать.

Первая мировая война бросила Булгакова врачом на фронт, а революция втянула в воронку гражданской войны, где он оказался на стороне белых. С армией Деникина он отступил на Кавказ, пытался уплыть в Стамбул, но заболел тифом и, в конце концов, в 1921 году оказался в Москве, в столице победившего пролетариата.

Его душа словно очнулась от глубокого обморока.

Больше всего его поразила атмосфера тотального атеизма. Он увидел шутовские процессии в дни Пасхи, где ряженые несли плакат: Мария родила комсомольца, закрытые храмы, сорванные кресты, раскрыл журнал «Безбожник», где прочитал, что Христа никогда не было, а был только некий подлец, который выдавал себя за пророка.

Отшатнувшись с ужасом от панорамы греха, Булгаков понял, что в торжестве безбожия есть доля его вины, его личного предательства веры.

В этой точке и начался его писательский путь.

Блистательно заявив о себе дебютным романом «Белая гвардия» и пьесой «Дни Турбиных», став столичной знаменитостью, Михаил Булгаков немедленно стал объектом внимания еще одного человека, который в тайне переживал нечто подобное тому, что переживал писатель. Этим человеком оказался сам Сталин. Детство советского тирана прошло в атмосфере чистой веры, он пел в хоре Горийской церкви, мечтал стать священником и поступил в Тбилисскую семинарию. Он ее не закончил, но был ли его разрыв с верой окончательным, не знает никто.

Итак, пути писателя и тирана неожиданно пересеклись.

ОГПУ сразу взяло курс на уничтожение Булгакова, в 1923 в его квартире был сделан обыск. Были изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и главное - дневник писателя, насквозь антисоветский. И что? А ничего! Между тем у дневника был заголовок «Под пятой». Больше того, Булгаков пишет донкихотское письмо протеста в ОГПУ, где заявляет, что выйдет из членов Союза писателей, если ему не вернут рукописи. И происходит неслыханное - ему возвращают дневник, который Булгаков немедленно сжег. Сжег, не зная, что с рукописи машинистка сняла копию, благодаря которой он, в конце концов, дошел до нас.

Как известно, рукописи не горят.

Эти чудеса могли произойти с писателем только по личному распоряжению Сталина, который, читая дневник Булгакова, неожиданно увидел свои тайные муки по поводу оголтелого атеизма.

Почувствовав тайную защиту, Булгаков стал вести себя еще более дерзко: он появляется в театре и в ресторанах в буржуазном монокле, в идеальном фрачном костюме, в бабочке! На фоне тогдашних кепок и косовороток его вид был вызывающим. Оркестр в ресторане обычно при его появлении играл шутливый марш в честь дерзкого модника.

Тем временем Сталин в растерянности - он не знает, что делать с этим пересмешником. Больше того, как заколдованный он продолжает ездить и ездить на спектакль по булгаковской пьесе «Дни Турбиных».

Театроведы подсчитали, что он был на спектакле 15 раз! Часто приезжая ко второму акту, а то и за полчаса до финала.

Последствия этих поездок вскоре ощутила вся страна.

Так, увидев ёлку в начале второго действия, Сталин дал распоряжение отменить запрет на празднование нового года и установку елки в домах. А когда началась война, распорядился восстановить царскую форму офицеров, которой невольно любовался на мхатовской сцене. А к стране, в час нападения Германии, он обратился по радио словами белогвардейского полковника Турбина из пьесы: «Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои».

Наконец, Сталин первым узнал из письма Булгакова Советскому правительству, что тот написал роман о Дьяволе, но сжег его в печке.

Но сжег не весь, а сначала разорвал тетрадь пополам и лишь правую половину бросил в огонь. На вопрос жены почему, писатель резонно ответил, если я сожгу все, кто поверит, что роман был написан.

Вскоре он вернулся к роману и стал писать его заново, и писал фактически до самой смерти в 1940 году.

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков описал Сатану в маске Воланда, как грозовую тучу гнева, которая очищает Москву от всякой нечисти и подлости. В этом гневе дьявол неожиданно становится на сторону Света и, по сути, олицетворяет собой второе пришествие Христа, которое обещано как Судный день, как день казни над грешниками.

Есть непонятная мистика в том, что в разгар репрессий, когда на Лубянке расстреливали до 40 человек за ночь, писатель уцелел. Словно дьявол заглядывал ему через плечо и, прочитав очередную сцену расправы над грешниками, исчезал, довольно насвистывая какую-нибудь мелодию из «Фауста» Гуно.

Умирая от нефрита почек, Булгаков нашел в себе силы для насмешливых описаний своих похорон: понесут гроб по лестнице и обязательно ударят углом в дверь соседа.

Так и вышло, ударили, вспоминала вдова писателя.

Сталин пережил смерть писателя как личную потерю. Сначала он не поверил услышанному, и в квартире покойного раздался звонок: звонят из секретариата товарища Сталина, это правда, что умер Булгаков?

Да, правда.

В 1943 году Сталин принял внезапное решение прекратить репрессии против церкви и возвратить власть патриарху Сергию. На первой встрече в Кремле красный богоборец вышел к нему со словами: «Не получилось!» И развел руками.

Имея в виду: не получилось обойтись без Христа.
Cтащила отсюда:
http://www.rian.ru/analytics/20051215/42504748.html

Кёльхен 08.08.2009 12:30

Мне как-то приснилось, что я иду с Воландом под руку по темному тунелю, а он - то молодой, то старый. странный сон какой-то...

PMR 07.01.2010 23:52

Булгаков - Мастер и маргарита
 
Книга Мастер и маргарита Булгакова, одна из самых моих любимых, первый раз я её прочел лет в 12, как фэнтези воспринял :ab:.
Потом лет в 16 перечитал, уже как филосовскую книгу понял её. Лет в 20 с чем-то перечитал ещё раз, оказывается тут много есть про СССР. В общем эта не книга - вселенная!

Zozo 08.01.2010 00:09

Три раза начинала, так и не прочла. :ab:

Кёльхен 08.01.2010 00:20

Цитата:

Zozo писал (а) (Сообщение 35341)
Три раза начинала, так и не прочла. :ab:

Это одна из моих любимых книг.

vladoos 08.01.2010 14:22

Одна из книг которая сформировала мое мировоззрение. Читал еще в школе, а потом много раз перечитывал. И каждый раз не перестаю восхищаться каким поразительным стилем написана книга. А смысл книги, каждый находит свой. Фактически это не одна книга, а две. Где-то читал, что две сюжетные линии образуют крест. Одна линия символизирует духовный мир, а вторая - материальный. Хоть единых мнений нет, она никого не оставляет равнодушным. А эпилог из Фауста стала фактически моим жизненным кредо :)

Родная Природная 08.01.2010 15:08

Цитата:

Zozo писал (а) (Сообщение 35341)
Три раза начинала, так и не прочла. :ab:

Ну хоть ЧТО-ТО между нами общего, в чём появилось 100% совпадение....

Elenn 08.01.2010 15:44

Я не могу читать такую литературу. У меня вообще вся серьёзная литература в голове не застревает. Один раз прочту а через неделю имя главного героя с трудом припомню. И дело не в склерозе.

Zozo 08.01.2010 21:40

Цитата:

elenn писал (а) (Сообщение 35389)
Я не могу читать такую литературу. У меня вообще вся серьёзная литература в голове не застревает. Один раз прочту а через неделю имя главного героя с трудом припомню. И дело не в склерозе.


Любопытно. Почему так, если не секрет?

Elenn 08.01.2010 21:49

не знаю. у меня в детстве телевизора не было
поэтому я много книг прочла. а ничего толком не помню.....

Wicked 13.07.2010 08:41

Цитата:

Боевой Маг писал (а) (Сообщение 9034)
Михаил Булгаков - великолепной души человек, - многое в своей жизни повидал - во времена сталинской тоталитарной власти. И все же несмотря ни на что - сохранил все добро в душе и сохранил любовь в душе - несмотря ни на что.
Я много читал про него - и смотрел разные передачи. Оказывается - долгое время Михаил Булгаков принимал наркотики - морфий. Его очень любили женщины, он поменял несколько жен, и одна из них жаловалась на то, что он заставлял ее бегать в аптеку за морфином - а она брала дистиллированную воду и колола ему.
У Михаила Булгакова - есть великолепный рассказ - Морфий - про наркомана. Рассказ в виде дневника наркомана. Это один из его ранних рассказов.
Михаил Булгаков - один из наиболее уважаемых мною людей.
Его произведение "Мастер и Маргарита" - одно из лучших в мировой литературе.
Друзья - читайте его произведения - не так будет печально воспринимать этот мир.

Читал, перечитывал, очень нравится

ProstoLenysik 04.09.2010 02:44

Мастер и Маргарита
 
Мастер и Маргарита это вообще супер книга, прочитал книгу 7 раз. Вообще не надоедает.
Фильм тоже ничего, но книга поитересней будет.

Vsemkoma 19.10.2010 03:58

Мастер и Маргарита
 
"Мастер и Маргарита"-РОМАНЕсли быть более точной,то это роман в романе
Чем вас так зацепило-то?ну написано неплохо,есть смешные моменты,а вот сказать,что роман имеет какую-то идейную ценность-нет..есть более сильные произведения,в которых описываются нравственные пороки..
а если рассматривать мистическую сторону,то она не доработана.

alienora 19.01.2011 20:05

Книга шедевр,обсуждать нет смысла. Единственно, я до сих пор в ней перечитываю только смешные места и там где про любовь, а вот философию религиозную не понимаю,пропускаю. Булгаков умничка, юмор тонкий.

PMR 20.01.2011 11:48

Эта книга с годами каждый раз по другому воспринимается. Это один из признаков шедевра.
А на счет религии зря Вы пропускаете...
Для меня "Мастер и Маргарита" = тонкий юмор + описание эпохи, её недочетов и ирония + философия относительности добра и зла.

alienora 20.01.2011 20:24

Я только недавно узнала,что фильм "Иван Васильевич. меняет профессию.." Гайдая тоже по пьесе Булгакова )). Чувство юмора у него, конечно, было потрясающее.

PMR 20.01.2011 22:54

Кстати, есть вроде варианты и редакции "Мастера и Маргариты" с текстами, которых нет в обычном печатном варианте.

Soap 20.01.2011 23:36

Перечитывал книгу много раз. Как начинается про Иешуа, так я главу пропускал и дальше читал. Поразительно было что Сатана с приспешниками своими за зло наказывали, за враньё и несправедливость. Если в наше время Бегемота и Азазело выпустить на волю, то ихняя прогулка точно апокалипсисом обернётся. Лёгкая, весёлая и поучительная книга. Про Шарикова на мой взгляд куда тяжелей. Но и Собачье сердце читабельно.

cactus 08.07.2011 07:25

Хорошая книженка. Ниче не скажешь

alex 08.07.2011 10:13

одна из моих самых любимых!!!!!!!!!!!!!!!

PMR 08.07.2011 23:00

Сколько раз читали форумчане Мастера и Маргариту?

Боевой маг 08.07.2011 23:12

раз 100. Что-то в книге привлекает, нечто вроде магии, необъяснимое. А необъяснимое притягивает..

Кап-Л 08.07.2011 23:34

один раз в 14 лет прочла полностью, позднее начинала несколько раз но не продолжала, так как многие вещи стали коробить.

PMR 09.07.2011 00:27

А я прочитал в 13-14 и в 18-19 лет. А потом прослушал аудиокнигу "Мастер и Маргарита" в примерно 23 года.
И каждый раз новые впечатления.
После 30 лет перечитаю снова.

Анхорд 09.07.2011 02:44

Мастер и Маргарита.
 
На мой взгляд, в произведении затронуто много сложных проблем: взаимоотношение государства и общества, человеческое отношение, вопрос как быть и т. д. Очень сложное произведение, каждый видит по свойму.

Mongoose 10.11.2015 12:41

"Мастер и Маргарита" в пересказе для девочек.

Цитата:

Жила была в Москве на тихой улице в красивом доме гламурная светская львица Маргарита. Муж её был большой начальник, поэтому была она всем обеспечена и ни в чём себе не отказывала. Даже могла позволить себе иногда дарить свои ненужные вещи служанке. Маргарита не работала, не училась, не стирала мужу носки и не варила щи, а, напротив, изнывая от безделья, гуляла по тихим московским улочкам в поисках приключений. И, однажды, она их нашла. Завела себе любовника - тунеядца, бросившего семью, проедающего в полуподвальном помещении случайный выигрыш и ноющего по поводу того, что его опус не печатает редакция. Такой милашка. Долго его кормила деликатесами и поила вином. А, когда деньги у тунеядца стали кончаться, он, вместо того, чтобы пойти работать, лег в больничку. А чё, тепло, светло, кормят, поят... Маргариту, разумеется, не предупредил, чтобы не расстраивать. Ситуации придало пикантности его обещание незадолго перед тем на Маргарите жениться. Когда же Маргарита разосралась с мужем и бросила этого святого человека с трёхкомнатной благоустроенной квартирой в Москве и пришла жить в полуподвал к тунеядцу - там оказался уже другой жилец. Прикиньте, как она удивилась!

Когда же она как-то отмазалась перед мужем и снова зажила как и прежде в сытости и гламуре, сатана опять её свёл с бывшим любовником. Закончилось это всё её трагической смертью и попаданием не в рай, которого она по словам высшей инстанции "не заслужила", а в халупу, где она вынуждена вечно слушать одно и то же произведение своего любовника. Служанки, разумеется, в халупе нет, да и гулять Маргарите теперь придется не по Москве, а, вокруг халупы. Вечно. Под ручку с любовником - тунеядцем и симулянтом, написавшим роман, который никто никогда не прочтёт.

Хорошая книжка "Мастер и Маргарита" Булгакова. Очень рекомендую прочесть в оригинале.


lengvizd.livejournal.com/486604.html
Это прекрасно, я считаю! :ay:

Savannah 10.11.2015 14:04

Ыххыхыхы ))
Еще бы так Анну Каренину проанализировали ) А что, все в точку )

Mongoose 10.11.2015 14:16

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 305969)
Еще бы так Анну Каренину проанализировали )

А чего её анализировать? Кобыла от нехрен делать под поезд упала.
Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 305969)
А что, все в точку )

Ну дык, ёлы-палы!!! :ad:

Savannah 10.11.2015 14:28

Цитата:

Mongoose писал (а) (Сообщение 305974)
Кобыла от нехрен делать под поезд упала.

То есть, по сравнению с Маргаритой ей еще повезло? )

Mongoose 10.11.2015 14:34

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 305981)
То есть, по сравнению с Маргаритой ей еще повезло? )

Гипотетически. Мы ж не в курсе куда её потом определили - в ад, или в рай, что крайне сомнительно.

Savannah 10.11.2015 14:41

Все лучше, чем покой. Особенно, если ты не исповедовал буддизм.

Mongoose 10.11.2015 14:44

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 305991)
Все лучше, чем покой. Особенно, если ты не исповедовал буддизм.

Буддизм для лохов! Радикальный ваххабизм - выбор мастеров!

Savannah 10.11.2015 14:47

Не, в ихнем раю бабам тяжело.

Mongoose 10.11.2015 14:50

А рай ли там ваще, в таком вот акцепте?

Savannah 10.11.2015 14:52

А чо нет? Минеты каждый день. рай. однобокий.

Mongoose 10.11.2015 14:54

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 306004)
однобокий.

Вооот! А как жеж всем? Это ж не закрытый клуб по интересам.

Savannah 10.11.2015 14:55

Если ты про ваххабитский рай, то вполне себе закрытый.

Mongoose 10.11.2015 15:00

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 306010)
Если ты про ваххабитский рай, то вполне себе закрытый.

Агась. И у них там свои девственные гурии.

http://cs620128.vk.me/v620128513/f880/1VebEqNSXnw.jpg

Savannah 10.11.2015 15:02

Бедный чувак по середке )
На Кристиана Бейла похож )

Soap 10.11.2015 16:58

Цитата:

Mongoose писал (а) (Сообщение 305986)
Мы ж не в курсе куда её потом определили - в ад, или в рай

Кажется самоубийцы в рай не попадают.
А атеистов кажется и в ад не принимают...
А вот индуистов в собак запихивают.

Savannah 10.11.2015 17:35

Зачем в собак? Оо

Soap 10.11.2015 18:20

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 306019)
Зачем в собак?

Ну... В собак это когда в маках места закончились. Они вообще ни чем не гнушаются, могут в крысу, могут и в рыбу наверное... Кароче, как на сердце ляжет, так пхают без разбору.

Savannah 10.11.2015 18:48

А, ты в этом смысле.
Да, карма - это круто. Я бы камнем на берегу океана хотела бы стать в следующей жизни.

korvin 10.11.2015 19:09

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 306024)
А, ты в этом смысле.
Да, карма - это круто. Я бы камнем на берегу океана хотела бы стать в следующей жизни.

А надгробным камнем ты стать не хочешь?
Зато у тебя всегда были бы цветы

Savannah 10.11.2015 19:24

Нет, не хочу.
И тупых таких шуток не понимаю.

Soap 10.11.2015 19:54

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 306029)
И тупых таких шуток не понимаю.

Э-э, поосторожней, а то в ножичек засунут. Чакры надо под любые шутки растопыривать.

Savannah 10.11.2015 20:10

И не подумаю.
Пусть шутник за свои чакры переживает.

korvin 10.11.2015 20:29

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 306029)
Нет, не хочу.
И тупых таких шуток не понимаю.

А чем тебе надгробный то не угодил? Не так статусно?
Да и миссия у него поответственней будет.


Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot