Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Каменка (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Каменка - история города. (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=112867)

PMR 20.06.2015 16:56

Каменка - история города.
 
Уважаемые читатели!
Статья, посвященная 400-летию одного из старинных городов Приднестровья. И мне доставляет большое удовольствие от имени нашего народа поздравить вас с такой крупной исторической датой — основанием Каменки, самого северного города нашей страны.

Богата история этого некогда живописного местечка на южных отрогах Карпат. Многое повидало оно за минувшие столетия: и набеги крымских татар, и шляхетскую неволю, и власть магнатов Литвы. Но истинный расцвет Каменки наступил с присоединением края к Российской империи, с появлением здесь поместий фельдмаршала Петра Витгенштейна. Именно тогда превращается Каменка в жемчужину Подолья, привлекая жителей и гостей своей чудесной природой, целебными водами и красотой горных массивов.

Сегодня в городе живут замечательные, трудолюбивые люди, отзывчивые, гостеприимные, сильные духом, любящие свой маленький город и делающие все для его благоустройства и процветания, для того, чтобы Каменка и сегодня была жемчужиной Приднестровья, популярным курортом, где могут отдохнуть и поправить своё здоровье не только приднестровцы, но и жители других регионов и стран.

У вас много планов и дел, и можно с уверенностью сказать, что все они нацелены на улучшение благосостояния, жизни, культуры и быта каменчан, на решение важных социальных проблем, в том числе полноценного досуга.

В преддверии 400-летия города желаю его гостеприимным, трудолюбивым жителям благополучия и счастья, успехов и достижений, уверенности в завтрашнем дне!

Президент И. Н. Смирнов.

Каменка расположена в пойме реки Днестр, в устье речки Каменки, давшей название городу. В IX-XI веках земли нашего края входили в состав Киевской Руси.
С установлением монголо-татарского ига территория современной Каменки была частью Подольского улуса Золотой Орды.
В то время собирателями и объединителями южнорусских земель были литовские князья, которые освободили Подолию от татарского владычества.
В 1569 году, с образованием государства Речь Посполитая, территорию, на которой располагались земли нынешнего Каменского района, называли Польшей Малой.

PMR 20.06.2015 16:58

Re: Каменка - история города.
 
Первое упоминание о Каменке относится к 1608 году.
В 1711 году Каменкой и близлежащими селами владели польские магна- Конецпольские; с 1719 года — Любомирские.

В XVIII веке земли Приднестровья становятся ареной русско-турецких войн.
Во время русско-турецкой войны в 1738 году через Каменку проходили войска русской армии под командованием фельдмаршала Х.А. Миниха, о чем упоминается в «Санкт-Петербургских ведомостях» 1738 года.
13 февраля 1776 года в Каменке образовался самостоятельный православный приход. Священником был назначен Федор Шубович.
В 1793 году, когда земли Северного Приднестровья были присоединены к России, Каменка и окружающие ее села поначалу вошли в Брацлавскую губернию, а с 1796 года
— в Ольгопольский уезд Подольской губернии.

19 ноября 1804 года, по разрешению Подольского гражданского губернатора, Каменка была утверждена местечком.

PMR 20.06.2015 16:59

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 2
А в 1805 году Каменку за 135 тыс. рублей ассигнациями у князя Долгорукого приобрела Антонина Станиславовна Витгенштейн, урожденная Снарская, супруга графа Петра Христиановича Витгенштейна.
Вложение 16181

П.Х. Витгенштейн родился 5 января 1769 года в г. Нежине. Его отец — Христиан Людвиг Казимир Витгенштейн-Берлебург — принадлежал к древнему знатнейшему германскому роду. В 1752 году он поступил на русскую военную службу.

Вложение 16182

Петр Витгенштейн еще в отроческом возрасте избрал военную карьеру и отличился в войнах первой половины XIX века: в 1805 году — в Аустерлиц- ком сражении в войне с Наполеоном; в 1806 году в русско-турецкой войне П.Х. Витгенштейн первый перешел через Днестр при Хотине.

В 1807 году П.Х. Витгенштейна перевели в Молдавскую армию, прикрывавшую границы России.

PMR 20.06.2015 17:00

Re: Каменка - история города.
 
Блистательнейшею эпохой в жизни П.Х. Витгенштейна стал 1812 год.
На П.Х. Витгенштейна была возложена великая обязанность — защищать северные края и столицу России — Санкт-Петербург от наполеоновского нашествия.

При Клястицах (Витебская губерния) П.Х. Витгенштейн провел, пожалуй, самую блестящую из своих военных операций. Величайшее влияние имела эта битва на дух русских войск, и несказанно порадовала она Россию, до того слышавшую только об отступлении.

Писатель А.И. Михайловский-Данилевский в книге «Отечественная война в 1812 году» писал о П.Х. Витгенштейне: «Имя защитника Петрова града останется драгоценным для России, которая не забудет, что победы его в горестные для нея минуты в июне и июле 1812 года были единственным ея утешением».

Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» называет П.Х. Витгенштейна «героем Петербурга».

PMR 20.06.2015 17:01

Re: Каменка - история города.
 
Наполеон отказался от похода на Псков и Петербург. Так мужеством и искусством П.Х. Витгенштейна была спасена от неприятельского нашествия русская столица и вся северная Россия.

Имя П.Х. Витгенштейна в летние месяцы 1812 года стало известно всей России. Была даже создана песня о нем:
Хвала, хвала тебе, герой,
Что град Петров спасен тобой!

Затем П.Х. Витгенштейн участвовал в освободительном заграничном походе русских войск.
В боях при Дрездене он за храбрость получил золотую саблю, украшенную алмазами.
В 1813 году, когда решался вопрос о преемнике М.И. Кутузова, 44-летний П.Х. Витгенштейн, прославившийся победами от Клястиц до Эльбы, с яркою славой «защитника Петрова града», возглавил армию.

PMR 20.06.2015 17:01

Re: Каменка - история города.
 
Активное участие в войне возвеличило П.Х. Витгенштейна. Он пользовался во всей России и в Европе блестящей военной репутацией.
А.С. Пушкин в первом своем печатном стихотворном послании «К другу стихотворцу» (1814 г.) писал:
Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштейну французов побеждать.

3 мая 1818 года П.Х. Витгенштейн — победитель трех маршалов Наполеона — был назначен главнокомандующим 2-й армией, штаб которой располагался в г. Тульчине, и членом Государственного Совета.

PMR 20.06.2015 17:02

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
В день коронования императора Николая I (26 августа 1826 года) П.Х. Витгенштейн удостоился высшего воинского чина — генерал-фельдмаршала и был назначен шефом Мариупольского гусарского полка, с переименованием его в гусарский фельдмаршала графа Витгенштейна полк.
Вложение 16183

В войне с Турцией 1828-1829 годов шестидесятилетний фельдмаршал П.Х. Витгенштейн вновь возглавил русскую армию. В течение пяти дней он овладел столицами княжеств Молдавии и Валахии. Тыловой базой российской армии был город Бендеры.

«Жители приняли русских как избавителей, с изъявлением живейшего восторга; Митрополит со всем духовенством вышел к ним на встречу и возсылал мольбы к Всевышнему за спасение от разорений, предназначенных турками».

PMR 20.06.2015 17:02

Re: Каменка - история города.
 
Форсирование Дуная вошло в историю военного искусства как одна из самых блестящих операций. Пала дотоле непобедимая крепость Варна.
Император Николай I пожаловал П.Х. Витгенштейну алмазные знаки ордена св. Апостола Андрея Первозванного.
Остальные годы до кончины своей провел П.Х. Витгенштейн в сельском уединении, в поместье своем Каменке, в Ольгопольском уезде Подольской губернии.

Российский историограф Н.Н. Бантыш-Каменский отмечал: «...знаменитый военачальник вложил в ножны меч свой и, на закате славных дней, пользуясь уважением и любовью соотечественников, покоится от трудов в принадлежащем ему местечке Каменке, занимаясь счастием поселян и делами благотворения, всегда доступный, кроткий, праводушный».

PMR 20.06.2015 17:03

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 2
Каменская усадьба Витгенштейнов принадлежала к «самым великолепным на Подолье».
Вложение 16184

В 1819 году на сожженном солнцем поле над Днестром, где не было ни одного дерева, Петр Витгенштейн построил дворец, возле которого приглашенными на земли графа немцами были заложены два благоустроенных парка. Ценные породы деревьев привезли из-за границы. В парке были пруды, где разводили рыбу. Они соединялись водными протоками, через которые были перекинуты ажурные мостики. (На одном из мостиков до сих пор видна надпись: «1840».) Здесь было множество цветников. А один из них изображал фамильный герб П.Х. Витгенштейна.
Вложение 16185

PMR 20.06.2015 17:03

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
Путешественник того времени А. Афанасьев-Чужбинский утверждал: «Подобного парка нет на всем протяжении Днестра».

Поселившись в имении Витгенштейнов, немцы основали в предместье Каменки колонию — поселок Антонеттенталь. У местного населения закрепилось название «Антоновка» — по имени жены полководца Антонины Снарской.
В 1819 году старанием графа П.Х. Витгенштейна для православных прихожан Каменки был построен храм Успения Божией Матери.
Вложение 16202

PMR 20.06.2015 17:03

Re: Каменка - история города.
 
Каменка находится в особых микроклиматических условиях.
С севера она надежно защищена высокими кряжами плоской приднестровской возвышенности.
Охватывающие Каменку полудугой склоны обращены в южную сторону.

PMR 20.06.2015 17:04

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
П.Х. Витгенштейн решил использовать исключительно благоприятные условия местности, создав здесь промышленный виноградник высокоинтенсивного типа.
Первые виноградные насаждения заложили на южном, хорошо прогреваемом и защищенном, склоне, на террасах, поддерживаемых толстыми каменными стенами и живописным каскадом спускающихся к южной части склона. Это было уникальное мелиоративное и инженерно-архитектурное сооружение.
На террасах располагались архитектурные сооружения: колодцы, сторожки в виде башен.
Каменка считается родоначальницей высококачественного виноградарства и виноделия в северной зоне Приднестровья.

Вложение 16203

PMR 20.06.2015 17:05

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 2
Стараниями П.Х. Витгенштейна Каменское имение превратилось в крупное многоотраслевое, типично предпринимательское хозяйство. Действовавшие промышленные предприятия — винодельческий, винокуренный и пивоваренный заводы, мыловаренная и воскобойно-свечные мастерские, три крупные мельницы приносили прибыль.
Вложение 16186

Слава и почести не забывали его. В 1820 году мореплаватель Ф. Беллинсгаузен назвал его именем один из новооткрытых океанских островов. В России в его честь названа местность у реки Березина, мыс в Западной Сибири. В 1834 году прусский король возвел его с потомством в княжеское достоинство с титулом светлости.

11 июня 1843 года П.Х. Витгенштейн скончался. По всей России был объявлен трехдневный траур для всех родов войск. Петр Христианович был похоронен в Каменке, в устроенной им кирхе — лютеранской церкви, в склепе.
Вложение 16187

PMR 20.06.2015 17:05

Re: Каменка - история города.
 
После смерти П.Х. Витгенштейна его супруга завещала имение Каменка старшему сыну. При князе Льве Витгенштейне Каменка продолжала развиваться. В 1844 году в Каменке и в других своих имениях он полностью перевел крестьян с барщины на оброк. Упразднение барщины владельцем Каменки создавало благоприятную социально-экономическую обстановку для широкого вовлечения жителей местечка в товарно-денежные отношения.

PMR 20.06.2015 17:06

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
В Каменке успешно развивалось виноделие. В каменном погребе винного завода помещалось до 12 тысяч ведер вина. Производимые здесь вина считались лучшими в губернии и сбывались по высоким ценам. В 1865 году в Каменке было произведено 5 ООО бутылок шампанского. Пивоваренный завод также приносил доход.

Вложение 16188

PMR 20.06.2015 17:07

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
Внук полководца Федор Львович Витгенштейн продолжал развивать виноградное хозяйство.
Вложение 16189

В имении для хранения и выдержки вин был сооружен крупный подвал, рассчитанный на 40 тысяч ведер вина.

Виноград ранее использовался в Каменке в основном для приготовления качественных вин. С 70-х годов XIX века, когда Каменка все больше приобретала значение курорта, усилился сбыт винограда для потребления в свежем виде. Каменка стала известна не только как крупный винодельческий центр, но и как первый виноградолечебный курорт юго-западной России. Организации его способствовали благоприятные природные условия, редкой красоты пейзажи, привлекавшие отдыхающих.

PMR 20.06.2015 17:08

Re: Каменка - история города.
 
Врач Б. Трояновский, работавший на Каменском курорте, писал в журнале «Врачъ» в 1884 году: «Каменка начала славиться как климатическая станция... В местечке можно приискать себе небольшую чистенькую квартиру и здоровый питательный стол. Есть врач и весьма порядочная аптека; есть и почтовая станция. Окрестности положительно очаровательны, мест для прогулки много, парк с роскошными деревьями, фруктовый сад, тутовые плантации и виноградники... Будь Каменка где-нибудь за границей, о ней уже давно и много бы писали, но у нас к таким вещам относятся равнодушно».

PMR 20.06.2015 17:08

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
Князем Ф.Л. Витгенштейном были приглашены строители из Австрии, которые в 1890 году в новом парке возвели большое двухэтажное здание кургауза. Рядом с ним среди цветников построили дачные домики.
Вложение 16190

Каменский курорт работал в основном летом и осенью. Лечение виноградом, кумысом и электричеством сочеталось здесь с благоприятным влиянием климата.

PMR 20.06.2015 17:09

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 2
Архивные документы доказывают, что и до революции 1917 года местечко Каменка, несмотря на отдаленность от культурных центров, трудно было назвать «провинциальным захолустьем».
Вложение 16191

Здесь были земская и церковноприходская школы, евангелическо-лютеранское училище и народное училище Министерства народного просвещения.
Простые люди тянулись к свету знаний. И в этом стремлении они находили поддержку людей просвещенных, интеллигентов и благотворителей.
Вложение 16206

Так, князь Ф.Л. Витгенштейн, «озаботясь об имеющей в моем имении Каменка народной школы», выделил средства на покупку книг и учебных пособий для народного училища.

PMR 20.06.2015 17:09

Re: Каменка - история города.
 
Известны и другие потомки прославленного полководца П.Х. Витгенштейна.

PMR 20.06.2015 17:10

Re: Каменка - история города.
 
Все каменчане знают построенное еще в XIX веке и сохранившееся до наших дней здание, где ныне располагается районное товарищество украинской культуры. На почтовых дореволюционных открытках с видами Каменки оно обозначено как «дворец княгини Трубецкой».

Эмилия Петровна Трубецкая (урожденная Витгенштейн) — это дочь П.Х. Витгенштейна. Она вышла замуж за князя Петра Ивановича Трубецкого, который был двоюродным дядей великого русского писателя Л.Н. Толстого. Внук Эмилии Петровны — Павел Петрович Трубецкой — был известным скульптором, автором конного памятника Александру III в Петербурге.

PMR 20.06.2015 17:11

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 2
Последними владельцами Каменки перед революцией были князь Генрих Федорович Витгенштейн и его жена Елизавета Дмитриевна, урожденная Набокова. Ее отец был министром юстиции России.
Вложение 16192

Всему миру известно имя ее племянника — писателя, лауреата Нобелевской премии Владимира Набокова.
В автобиографических произведениях «Другие берега» и «Память, говори» он вспоминал: «...а однажды, в августе 1911 года, навестил их (Витгенштейнов — М.Б.) в принадлежащей им великолепной Каменке, находившейся в Подольской губернии на юго-западе России».
Вложение 16193

PMR 20.06.2015 17:11

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
Князем Г.Ф. Витгенштейном «из состава принадлежащего ему заповедного имения в виде дара земству» был выделен земельный участок под больницу. А в период первой мировой войны владельцами Каменки в кургаузе был открыт госпиталь для инвалидов, получивших ранения в боях.
Вложение 16194

Когда произошла Октябрьская социалистическая революция, для многих она ознаменовала коренной переворот в жизни.
В новогоднюю ночь с 1917-го на 1918-й год в Каменке был разграблен, а затем сожжен княжеский дворец и владельцы покинули свое имение.

PMR 20.06.2015 17:11

Re: Каменка - история города.
 
В Каменке была установлена Советская власть. Активным борцом за ее установление в Каменке был председатель революционного комитета (ревкома) Игнат Кабак, погибший от рук врагов новой власти в 1921 году. Каменчане чтят память о И.Л. Кабаке: на каменском кладбище сохранилась его могила, в сквере установлен памятник, а одна из улиц названа его именем.

PMR 20.06.2015 17:12

Re: Каменка - история города.
 
Один из эпизодов истории Каменки тех времен связан со столь неоднозначной и колоритной личностью, как Нестор Махно, — природный бунтарь и анархист, террорист и погромщик, литератор и крестьянский вождь, ярый антисоветчик, являвшийся одним из первых кавалеров высшей награды Советской власти — ордена Красного Знамени.

В 1921 году на участке Каменка — Подойма под видом отряда Красной Армии махновцы приблизились к Днестру, а затем вброд перешли реку и скрылись в Бессарабии.

PMR 20.06.2015 17:12

Re: Каменка - история города.
 
Первая мировая и гражданская войны, международная интервенция нанесли колоссальный ущерб народному хозяйству Каменки и всего района.
Однако за короткий срок здесь произошли социально-экономические преобразования: организовывались колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, развивалась местная промышленность, была построена узкоколейная железная дорога. Открывались школы, клубы, библиотеки.

PMR 20.06.2015 17:12

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
В 1923 году был образован Каменский район. Райисполком возглавил участник гражданской войны и революционного движения Т.В. Паскарь.

12 октября 1924 года была образована Молдавская АССР, в состав которой вошла и Каменка.

В 1935 году в Каменке открылся первый в Молдавской АССР санаторий имени П.П. Постышева. Первыми отдыхающими стали передовики сельского хозяйства.

После ареста П.П. Постышева в 1938 году санаторию было присвоено имя В.И. Ленина.
Вложение 16195

PMR 20.06.2015 17:13

Re: Каменка - история города.
 
10 июля 1938 года Президиумом ЦИК МАССР местечко Каменка было утверждено поселком городского типа.

PMR 20.06.2015 17:14

Re: Каменка - история города.
 
2 августа 1940 года волевым сталинским решением первая государственность в Приднестровье (МАССР) была ликвидирована. Ее часть вместе с частью Бессарабии были объединены в новую союзную республику — Молдавскую ССР. Каменка стала одним из районных центров вновь созданной республики.

PMR 20.06.2015 17:14

Re: Каменка - история города.
 
Мирная жизнь каменчан была прервана Великой Отечественной войной. С первых ее дней в райвоенкомат Каменки поступили десятки заявлений от допризывников, военнообязанных, партизан гражданской войны с просьбой отправить их на фронт. Советские войска, сдерживая натиск противника, отходили на восток. Подвиг совершили бойцы под командованием майора Сванидзе, защищавшие железнодорожную станцию. Храбрые воины пулеметным и ружейным огнем преградили путь двум ротам пехоты и эскадрону кавалерии противника, которые стремились прорваться по шоссейной дороге от Каменки через Подоймицу, Подойму на соединение с переправлявшимися в Рашкове через Днестр оккупантами.

PMR 20.06.2015 17:15

Re: Каменка - история города.
 
23 июля 1941 года фашисты вступили на территорию района. Начались массовые погромы и репрессии. В первые дни было замучено и убито свыше 20 человек из актива рабочих и служащих, членов партии и комсомола. Все еврейское население фашисты согнали на базарную площадь, где было создано еврейское гетто. Около 1 ООО человек держали под дулами автоматов. Людей избивали палками, затем начали расстреливать. Трупы свозили в ямы возле пожарной команды. Ныне это район автовокзала, где установлен скромный обелиск жертвам фашистских репрессий.

Во время оккупации, которая длилась три долгих года, в Каменке и близлежащих селах района действовали подпольные патриотические группы, которыми руководил Яков Алексеевич Кучеров, до войны работавший председателем сельсовета с. Хрустовая. Осенью 1943 года он был схвачен агентами сигуранцы. В 1944 году вместе с другими заключенными Я.А. Кучеров был сожжен в Рыбницкой тюрьме.

PMR 20.06.2015 17:17

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 3
В марте 1944 года партизаны отряда «Советская Молдавия» и воины Красной Армии освободили Каменку.
Каменский район по праву называют землей героев. Каменчане гордятся своими земляками, удостоенными высокого звания Героя Советского Союза: Иваном Сидоровичем Солтысом, Федором Ивановичем Жарчинским, Иваном Нестеровичем Ковалем, Петром Петровичем Вершигорой.
Вложение 16196
Вложение 16205
Вложение 16204

Фронтовой разведчик И.А. Крачевский стал полным кавалером ордена Славы.

Боевыми орденами были награждены каменчане А.М. Лазарев — виднейший ученый-историк, писатель Я.А. Кутковецкий.

PMR 20.06.2015 17:17

Re: Каменка - история города.
 
Каменчане чтят память своих прославленных земляков и воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. В городе и селах воздвигнуты памятники и обелиски в их честь. История Каменки и подвиги героев отражены в экспозициях музеев района.

PMR 20.06.2015 17:18

Re: Каменка - история города.
 
В послевоенные годы требовалось ценой огромного напряжения сил и труда восстановить разрушенное оккупантами сельское хозяйство республики; поднять урожайность полей, садов и виноградников, повысить продуктивность животноводства, обеспечить население продуктами питания, а промышленность — сырьем. За успешное решение столь важных задач, творческое отношение к работе труженики колхозов района И.П. Боярский, А.Д. Качуровский, М.Е. Кордонская, А.М. Хархалуп (Малюта) в 1949 году удостоились почетного звания Героя Социалистического Труда.

PMR 20.06.2015 17:18

Re: Каменка - история города.
 
Славная когорта Героев Социалистического Труда пополнялась и в последующие годы. Этого высокого звания были удостоены знатный табаковод И.Е. Дудник, высококвалифицированный строитель Д.В. Крецул и заслуженный врач МССР К.А. Драганюк.

PMR 20.06.2015 17:18

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
С 1948 года в Каменке ежегодно организовывались районные выставки достижений сельского хозяйства. В 1951 году такую выставку посетил 1-й секретарь ЦК КП Молдавии Л.И. Брежнев.
Вложение 16197

PMR 20.06.2015 17:18

Re: Каменка - история города.
 
В 1959 году Каменский район был упразднен, а 10 января 1969 года Указом Президиума Верховного Совета МССР образован вновь.

PMR 20.06.2015 17:19

Re: Каменка - история города.
 
Каменка росла и благоустраивалась. На улице Ленина поднялись административные здания, гостиничный комплекс, кинотеатр «Прометей», жилые многоэтажные дома, корпуса поликлиники, здания музыкальной и двух соседних школ.

Педагогические коллективы средних школ возглавляли ветераны Великой Отечественной войны Н.М. Карпенко, Я.М. Лашкул и М.М. Аранчук. Заведующим РОНО длительное время работал заслуженный учитель Молдавской ССР П.Э. Брума.

PMR 20.06.2015 17:19

Re: Каменка - история города.
 
Выполнение планов по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции обеспечивали руководители хозяйств: председатели колхозов — орденоносцы Д.М. Лозовский, М.Т. Швец, Г.Н. Евстратий, В.С. Карауш, директор совхоза-техникума им. И. Солтыса В.И. Панфиле, впоследствии длительное время работавший председателем Каменского райисполкома.

PMR 20.06.2015 17:20

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
Для улучшения здравоохранения много было сделано главным врачом райбольницы В.А. Севериным и его преемником Д.Е. Бойко.
Вложение 16198

PMR 20.06.2015 17:35

Re: Каменка - история города.
 
В 1972 году через реку шагнули пролеты моста, соединившего берега Днестра.

PMR 20.06.2015 17:35

Re: Каменка - история города.
 
Основное направление в земледелии района — выращивание овощей и фруктов для промышленной переработки и поставки в свежем виде.
Каменский консервный завод вступил в строй еще в 1958 году. Как прежде, так и сегодня, после приватизации, продукции завода дают высокую оценку не только потребители, но и специалисты. На международных дегустационных конкурсах в городах Киев и Санкт-Петербург ЗАО «Каменский консервный завод» представляло продукцию, которую давно выпускает и которая снискала добрую славу: сок яблочный натуральный, горошек зеленый консервированный и икру кабачковую. Все три вида консервов были удостоены золотых медалей.

PMR 20.06.2015 17:36

Re: Каменка - история города.
 
В эти же годы развивалась система дошкольного, общего среднего и среднего профессионального образования. В городе действуют политехнический техникум, четыре общеобразовательные школы, три дошкольных учреждения. Началось возрождение обучения на украинском языке, а в Каменской средней школе №2 открыты гимназические классы, вводится предпрофильное и профильное обучение.

Каменская земля славится богатыми культурными традициями. Народные ансамбли «Хрустовчанка», «Ретро», «Днестряне», «Акцент», «Лагуна» известны далеко за пределами района.

PMR 20.06.2015 17:36

Re: Каменка - история города.
 
Переломными в жизни каменчан стали события 1990-х годов. Распад СССР, образование новых суверенных государств, разгул национализма, преступные действия официальных властей Республики Молдова против своего народа привели к созданию Приднестровской Молдавской Республики. Одним из борцов за независимость Приднестровья был А.Н. Бут.

Александр Николаевич вел огромную работу по возрождению украинской культуры на нашей земле.

Он стоял у истоков создания районного товарищества украинской культуры и Союза украинцев Приднестровья. Союз украинцев Приднестровья ныне носит имя А.Н. Бута.

PMR 20.06.2015 17:36

Re: Каменка - история города.
 
Долгие годы в должности главы районной госадминистрации работал В.В. Руньковский. За большой вклад в укрепление и развитие экономического и социального потенциала района Валериан Васильевич был награжден орденами Почета и «Трудовая Слава» ПМР. 20 июня 2008 года В.В. Руньковскому было присвоено звание «Почетный гражданин Каменского района».

PMR 20.06.2015 17:36

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
Дорогой ценой заплатили приднестровцы за сегодняшнюю мирную жизнь родного края. В 1992 году день 1 марта вошел в историю ПМР как скорбная дата. Началась безрассудная, ничем не оправданная агрессия Республики Молдова. Теперь ежегодно 1 марта на центральной площади города собираются представители трудовых коллективов, военизированных структур и общественных организаций. С цветами и венками приходят представители разных поколений: ветераны и молодежь, люди среднего возраста, чтобы почтить память Дорела Паирели, Петра Баранова, Василия Островаря, Игоря Байренко и Владимира Щербатого, отдавших свои молодые жизни за нашу республику. Светлая им память!
Вложение 16201

PMR 20.06.2015 17:37

Re: Каменка - история города.
 
...А жизнь продолжается. Преобразуются экономические отношения, развиваются социальная и культурная сферы.
17 июля 2002 года Указом Президента ПМР за № 155-3-111 поселок городского типа Каменка был преобразован в город Каменка.

PMR 20.06.2015 17:37

Re: Каменка - история города.
 
В республике была разработана «Президентская программа газификации». Несмотря на сложность рельефа, всего за четыре месяца был проложен газопровод на участке Красненькое — Каменка протяженностью 50 километров. Торжественное открытие газопровода в Каменке состоялось в День города 28 августа 2004 года. Разделить радость с каменчанами прибыли руководители Приднестровья, гости из городов и районов ПМР, из соседних братских республик — Украины, Белоруссии и России.

PMR 20.06.2015 17:39

Re: Каменка - история города.
 
Как в витгенштейновские времена, так и сегодня Каменка — прекрасное место отдыха. Санаторий «Днестр» ежегодно принимает тысячи людей, желающих поправить свое здоровье.
В настоящее время санаторный комплекс включает в себя два спальных корпуса на 450 мест, в которых размещены одно- и двухместные номера со всеми удобствами и номера «люкс».
Поликлиника, аптека, столовая, концертный зал, бильярдная, бары, сауна находятся здесь же.
Особая гордость здравницы — расположенный в стенах старинного кургауза
питьевой бювет с современной аппаратурой, работающей в режиме автоматики температуры и дозировки.
К услугам отдыхающих — кабины всех видов связи, экскурсионные маршруты, выезды на пикники в самые живописные места района.

PMR 20.06.2015 17:39

Re: Каменка - история города.
 
Вложений: 1
Увековечена память прославленного полководца Петра Христиановича Витгенштейна — преобразователя Каменки. На стене бювета установлен барельеф с его изображением работы заслуженного художника Украины В.И. Фещенко.

Вложение 16199
Барельеф П.Х. Витгенштейна. Скульптор В. Фещенко (Украина). (Международный симпозиум «КамАрт»)


Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot