Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Социальный форум Приднестровья (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Проблема с выбором жилья (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=110958)

brayded 30.05.2013 16:46

Проблема с выбором жилья

Всем добрый день!
Решил в скором будущем обзавестись своим жильём в Тирасполе. Выбор пал на квартиру, так как я больше квартирный житель,
да и дом нужен для большой семьи. И тут появилась дилемма: какую квартиру выбрать, в новострое, или в старой застройке?
С одной стороны, как правило все всё равно в приобретаемом жилье делают новый ремонт, поэтому особой разницы в этом нет.
Положительным фактором новостроек считаю большие кухни (по 12-18 метров), да и то, что уже установлены стеклопакеты,
новые чистые подъезды, да и раз строения новые, то простоять должны дольше.
Но с другой стороны, может есть там и какие-то недостатки, так как по объявлениям цены не особо разнятся.
Уважаемые форумчане, может кто из знакомых, или сам живёт в новостройке, и может привести довод или антидовод о таком жилье?

Шопоголик 30.05.2013 17:37

Re: Проблема с выбором жилья

как счастливая обладательница жилья в "старом фонде" рекомендую ДАЖЕ И НЕ ДУМАТЬ ПОКУПАТЬ НИЧЕГО, КРОМЕ НОВОСТРОЯ!!!
во первых я старость уважаю и уважала, но в новострое хотя бы первое время вы избежите любопытных бабулек (Бог не мог уследить за всем на свете и поэтому он создал Бабу Валю из 7 квартиры).
во-вторых вы сами писали про чистоту, которой так не хватает....

Но правда вы писали про стеклопакеты, они часто пишут что качеством не очень, и их большинство меняет в обязательном порядке.

Кёльхен 30.05.2013 18:31

Конечно просторные светлые квартиры в новостройках лучше, чё тут думать? Кроме квартиры вы будете иметь возможность ходить в чистому незагаженому подъезду, водить детей на ухоженные детские площадки, да и о том, что во всех новостройках есть продуктовые магазины не стоит забывать.
Кстати, в новостройках в Тирасполе сидят консьержи?

Ванлат 30.05.2013 19:00

новострой лучше кроме одного но --- 10 лет вам предстоит слушать перфораторы соседей , долбёжку дома достаточно системиатичную .
Но я всеравно выбираю дом , за 25 - 30 штук в ПМР можно купить супервский дом . Только не кидаться на первое попавшееся , выбор огромен. Даже не стану перечислять всех приемуществ ......... Жил долго в квартире а потом в доме - сравнивать бесполезно

DVA 30.05.2013 19:07

Цитата:

Ванлат писал (а) (Сообщение 225390)
новострой лучше кроме одного но --- 10 лет вам предстоит слушать перфораторы соседей , долбёжку дома достаточно системиатичную .
Но я всеравно выбираю дом , за 25 - 30 штук в ПМР можно купить супервский дом . Только не кидаться на первое попавшееся , выбор огромен. Даже не стану перечислять всех приемуществ ......... Жил долго в квартире а потом в доме - сравнивать бесполезно

Дорогой, а я хочу потребовать адреса и телефоны суперовских домов в Тирасполе по таким ценам))))

Шопоголик 30.05.2013 19:14

на счёт дома согласна на все 100%, это вообще идеальный вариант!
мечтаю о доме!

Кёльхен 30.05.2013 19:20

Дом требует постоянного присутствия хозяев, из дома сложно вырваться, всё время какие-то хлопоты : кто покормит собаку?, кто польёт огород?,и.т.д.

Ванлат 30.05.2013 19:26

Вита - я щяс далековато от ПМР но зимой юзал сайты недвижимости вариантов было море я даже несколько скидывал для заманухи в свой горем россияночек )) ............. ну а если серьёзно Вита если тебе серьёзно нужно то как приеду для тебя найду пару приличных вариантов которые будут квартиры на три головы круче

brayded 30.05.2013 19:28

Цитата:

Ванлат писал (а) (Сообщение 225390)
Но я всеравно выбираю дом , за 25 - 30 штук в ПМР можно купить супервский дом . Только не кидаться на первое попавшееся , выбор огромен.
Даже не стану перечислять всех приемуществ ......... Жил долго в квартире а потом в доме - сравнивать бесполезно

А я не хочу дом, потому что жил в нём лет 20.

Из плюсов частного дома: нет соседей, поэтому нет необходимости вести себя тихо-мирно. Летом хорошо сидеть в беседочке на улице.
Если есть участок - летом свежая зелень, немного овощей и фруктов. Ну или много овощей и фруктов, если участок большой. Можно сделать баньку, летний душ, и т. д.

Из минусов частного дома: убирать нужно гораздо чаще, так как постоянно заносится пыль и мусор с улицы. Как правило, дома обходятся дороже в отапливании
чем квартиры. Хотя тут много зависит от размера дома и отопительной системы. Если ты живёшь один, дом угнетает. В квартире шум соседей, шум детей на улице
создает свою "атмосферу присутствия" что-ли. Если ты постоянно и много работаешь, на работу дома либо не будет времени, либо эта работа будет раздражать.

Для себя сделал вывод, что дом нужен в более старшем возрасте, когда больше свободного времени. В крайнем случае можно потом обменяться. Либо иметь где-нибудь дачу.

Sher 30.05.2013 19:29

Да, в Маклере самая многочисленная страница - недвижимость.. люди валят как перед войной.
Надо искать дом с убежищем и винным погребом((
и кстати сразу нашла классный дом за 30. тыщ Ван - ты прав)

DVA 30.05.2013 20:38

Хоть пару ссылок дайте, ну пожалуйста.

Sher 30.05.2013 20:57

makler.md/ru/tiraspol/real-estate/houses/an/44011
я здесь смотрела
makler.md/ru/tiraspol/real-estate/houses
и вот makler.md/ru/tiraspol/real-estate/houses/an/40814

brayded 30.05.2013 21:06

Первый - ближний хутор, требует ремонта, удобства на улице.
Второй - текстильщики, тоже требует ремонта.
Хотя тут как с квартирами. То однокомнатные по 40-50 тысяч в гребенях где-нибудь, то трехкомнатные по 20-25 тысяч.

DVA 30.05.2013 21:21

brayded, чувствуется, что вы "в теме" ))))
Шер, не в обиду, но лучше 1 раз приехать, чем посмотреть фото и побеседовать с хозяевами/агентом по телефону. За 30 тысяч в Тирасполе, даже на Кировском и Кирпичах "нормальных" домов нет. На фото может быть "ах, какая прелесть", а подъедешь - даже из машины не выйдешь(а в большинстве случаев хочется подогнать бульдозер). Дом за 30 тысяч в Тирасполе - это вложить ещё минимум 15(это в очень лучшем случае).
Построить с нуля дом "коровник с крышей"(без архитектурных изысков), официально около 80 тысяч выходит.

Sher 30.05.2013 21:46

рада, что не понравилось, конкуренции меньше будет .
Тем не менее, тут как с женихами - говорят что кривой, косой, немазанный, а сами держутся руками и ногами.
Надо взять подпись - Не верь тому, что говорят)))

DVA 30.05.2013 22:51

Ближний хутор - Слободзейский район. Если выпишитесь из Тирасполя и пропишитесь там - лежать бесплатно только в Слободзейской больнице, все документы (на тот же дом) оформлять в Слободзее. Если какие-то проблемы (выкачать ту же сливную яму) тираспольские возьмутся только за определенную плату. Проблемы с водой (там почти в каждом дворе есть бассейн для питьевой воды). Плохие дороги (в дождь их нет), затруднительно с транспортом и инфраструктурой. Распросить про соседей (вряд ли будете рады, если за забором мини мясокомбинат и еженедельно какую-то скотинку режут или сосед собирает металлолом, что он заваливает забор на ваш участок...)
Ладно, у всех индивидуальные представления о классном доме.
-------- Добавлено в 22:51 -------- Предыдущее было в 21:58 --------
Вернемся к новострою нашего города.
1) СУ-28 – строятся на Балке вдоль железки. Самые бюджетные цены за квадратный метр – это самый очевидный плюс, счетчики сразу на всё и есть возможность регулировать отопление, рядом гаражи, магазины, детская площадка, школы и садик. Минусов хватает: это монолиты, которые не консервировались и ещё в 90-е их постановили взорвать и вывезти частями. С нуля строят только 1 новый корпус (по слухам 16-ти этажный). Грузовой лифт есть не во всех корпусах, пассажирский какой-то очень узкий (инвалидная коляска не пройдет, да и не каждая детская). И лифты запускают только на 2 или 3 год с момента сдачи дома, что бы их не загадили перевозкой строительного материала. Не все проживающие жильцы прописаны в своих квартирах, оплата за лифт распределяется только между прописанными : когда на 9 этажей прописано 12 человек (в среднем это семьи из 2-х взрослых и 2-х детей) – квиточек за лифт радует и бодрит. Ну и временами там сильно воняет (то ли от железки, то ли от мясокомбината…и даже радует. Что промзона стоит)
2) Стройтрест – строят жилкомплекс в районе Галеона. Цены вроде тоже хорошие, но метраж квартир настолько огромный, что квартира влетает в копеечку. В перспективе это элитный район со своей инфраструктурой, въездом по пропускам и, как следствие, не низкой оплатой коммунальных услуг. По желанию осуществляют ремонт под ключ. Есть свой дизайнер и с вами разрабатывает проект и подбирает материалы. С лифтами та же история (запускают через несколько лет после сдачи дома)
3) ТИС – жилье от мэра Тирасполя по Ларионова. Цены за квадратный метр значительно выше. Тоже просторная планировка, быстрые сроки сдачи объекта. Лифта НЕТ. Из минусов только необлагороженная территория за домами и стихийные свалки, но это дело времени (я верю, что стройку закончат и вокруг приберут), ну и когда угрожало подтопление – там водичка днестровская была из окон хорошо видна.
4) Лавсар – жилкомплекс по 1 Мая. Издали бросается в глаза за счет своего панорамного остекления (счета за отопления «греют»). Самые потрясающие воображение цены и такие же планировки (планировка двухярусных квартир мне загадочна). Отзывы разнообразны: от восторженно-хвалебных до «будь проклят тот день» (люди купили квартиры на верхних этажах и у них обнаружились протечки, сыреющие углы и прочие «сюрпризы»). Из любопытства стоит сходить и посмотреть. Вокруг тоже хватает строительного мусора, но, я опять же верю, что окончив стройку они облагородят не только внутренний двор, но и «снаружи».
5) Новострои на Западном и по 28 Июня – не ездила, ибо далеко, а я ленива. Хотя по 28 июня - АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ (нынче его уже не установишь)
Вот как-то так, субъективно и не углубляясь.
Общее от новостроек – красиво, чисто, ухоженно, но… без заботы о немолодых и нездоровых (узкие двери/коридоры, крутые ступеньки, отсутствие пандусов). Про пожарную безопасность верхних этажей все застройщики пожимают плечами и как-то криво улыбаются.
Ну и если вас угораздило вселиться первыми - готовьтесь лет через 5 начинать ремонт сначала: трещины по швам, отваливающийся кафель, хоть и незначительная, но деформация дверных проемов + замена стеклопакетов (не все довольны теми, что установил застройщик)

Кёльхен 31.05.2013 11:09

Dolce Vita, из всех "зол" меньшее мне показалось в районе "Галеона".

brayded 31.05.2013 12:10

1) СУ-28 - спасибо, как раз и не хотелось квартиры из этих "склепов". Может современные не лучше, но те хоть не мокли под дождем десять лет. Попдалались однокомнатные по 19-20 тыщ, с частичным ремонтом.
2) Стройтрест я присматривал, в принципе устраивает, и балка меня устраивает, и утром хорошо ехать с конечной при моём росте.
3) Преимущество - расположение. Надо посмотреть. Отсутствие лифтов на верхних этажах - отстой. Сам ещё смогу, а если будут дети? Придется коляску парковать как автомобиль.
4)Лавсар - опять же, удобное расположение, цены выше, но если хорошие комнаты и хорошее утепление - может оно того стОит?
5)Многоэтажка по Карла Либкнехта - неплохая транспортная развязка, но этот "склеп" стоял дольше всех, да и объявление о продаже я видел только одно.
По 28 июня - неудобное расположение, и говорят что особо ветренный район, возможно из-за отсутствия близкорасположенных многоэтажек и деревьев.
По поводу ремонта через 5 лет тоже спасибо, значит постараюсь смотреть в домах, которые уже сданы какое-то время. Как раз можно и по заселенцам с верхних этажей пройтись, и как бы между прочим узнать как обстоят дела с влажностью и теплом.
Будем смотреть Стройтрест, Лавсар, ТИС.

DVA 31.05.2013 13:04

Цитата:

brayded писал (а) (Сообщение 225430)
Отсутствие лифтов на верхних этажах - отстой

Опять я неверно выразилась. В стрщениях до 6 этажей (пятиэтажки) допускается отсутствие лифтов вообще, в 9-ти этажках допускается установка только пассажирского (все экономят), лифты эти новые, но очень узкие (мож в стройстресте другие), а вот этажность свыше - грузовой устанавливают, но... как правило платить за него дорого и его мнением большинства жильцов отключают (когда надо перевезти что-то габаритное, то договариваются заранее и его включают).о
Сегодня встретила лавсаровцев - очень довольны, улыбаются, щенячий восторг.

PMR 31.05.2013 15:29

Лучше брать квартиру в новостройке.
Не брать в панельном доме, т.к. у него срок жизни меньше.
Брать квартиру в котельцовом доме.

brayded 31.05.2013 16:28

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 225448)
Лучше брать квартиру в новостройке.
Не брать в панельном доме, т.к. у него срок жизни меньше.
Брать квартиру в котельцовом доме.

Плюс панельные дома холоднее котельцовых.

Ase 31.05.2013 23:25

А что в ПМР так много Новостроев? Именно настоящих? Просто некоторые считаю новострои те дома которые в 90 не смогли достроить, а сейчас только отделку делают и называют новостроем!
В таких домах лучше не покупать квартиру т.к. когда дом стоит лет 10 без окон и дверей, он теряет прочность и приходит в негодность, обычно такие дома сносят! Или вы про настоящие новострои говорите, которые от А до Я начинают строить?

Шопоголик 31.05.2013 23:43

Цитата:

Ase писал (а) (Сообщение 225489)
А что в ПМР так много Новостроев? Именно настоящих?

ну вот я видела по 1 мая (район парома) новостройку возводят... Очень даже настоящий

brayded 01.06.2013 17:32

Цитата:

Шопоголик писал (а) (Сообщение 225491)
ну вот я видела по 1 мая (район парома) новостройку возводят... Очень даже настоящий

Обещают сдать летом 2014-го.

Врушка 07.06.2013 16:51

Мы купили в старой застройке. Да, кухня маленькая, коридор тоже небольшой, но зимой тепло и все рядышком. Времени и сил искать новострой и делать там ремонт - не было. В планах со временем поменять квартиру на дом, все таки свой дом - это хорошо.

Ал...а 07.06.2013 20:02

у нас дом примерно 1995 года,планировка позволяет фантазировать,люди сносят все стены и делают как в бразильских сериалах красивую солнечную полукруглую квартирку с множеством окон.
Рабочая зона(кухня+туалет ванна) маловата и декоративно замаскирована.

Крошка_Цахес 07.06.2013 20:56

Цитата:

Врушка писал (а) (Сообщение 225917)
Мы купили в старой застройке. Да, кухня маленькая, коридор тоже небольшой, но зимой тепло и все рядышком. Времени и сил искать новострой и делать там ремонт - не было. В планах со временем поменять квартиру на дом, все таки свой дом - это хорошо.

Ну, котельцовый дом - с кухней понятно, это скорее всего 4 или 5 этажей - там кухни от 5 до 6 метров обычно.
Но... что то я смотрю, в 143 серии большей частью кухни тоже невелики... около 6, редко - 7 метров. Кто в таких проживает, проясните)).
Хотя и в варницкой серии тоже бывают кухни в 6м....
хочу 9)))
зы. кстати никто в районе 9й школы не продает?)))

DVA 07.06.2013 21:04

Цитата:

Mayak писал (а) (Сообщение 225937)
зы. кстати никто в районе 9й школы не продает?)))

В Маклере продают. но по такой цене... что ещё долго продавать будут
В 143 хоть кухню за счет лоджии можно увеличить, а варница в этом смысле менее привлекательна

Крошка_Цахес 07.06.2013 21:27

Цитата:

Dolce Vita писал (а) (Сообщение 225941)
В Маклере продают. но по такой цене... что ещё долго продавать будут
В 143 хоть кухню за счет лоджии можно увеличить, а варница в этом смысле менее привлекательна

Например предлагается квартира 2к., варница, общ.пл. около 50, кухня 6, два балкона-лоджии, 5й этаж, угловая, паркет (маленькие брусочки), советское состояние, вернее "никакое" (сантехника, газплитка - все требует замены), использовалась как съемная, - оконч. цена - 30к.
Ваше мнение о разумности запроса?)

Elenn 07.06.2013 21:33

Цитата:

Mayak писал (а) (Сообщение 225945)
Например предлагается квартира 2к., варница, общ.пл. около 50, кухня 6, два балкона-лоджии, 5й этаж, угловая, паркет (маленькие брусочки), советское состояние, вернее "никакое" (сантехника, газплитка - все требует замены), использовалась как съемная, - оконч. цена - 30к.

За 30к можно в Днестровске купить 4-х комн. с отличным ремонтом. Один минус-работать у нас по сути негде, по сравнению с Тирасом......

brayded 07.06.2013 21:50

Цитата:

Mayak писал (а) (Сообщение 225945)

Я мониторю квартиры в маклере около трех месяцев. Иногда возникает ощущение, что они вообще не продаются. Больше половины объявлений как были три месяца назад, так и существуют сейчас. Но это в основном квартиры дороже 30000. Правда попадаются и странные варианты: трехкомнатная в панельном доме на балке, на Юности за 19500 - продается около двух месяцев, и никак не найдётся счастливый обладатель. Попадаются недорогие варианты, как правило они появляются, на две-три недели пропадают из вида, и опять выскакивают. Я сначала подумал что от них так быстро пытаются избавиться))) Но потом, присмотревшись, понимаешь, что их просто не покупают.
1. Квартира по Мира, возле парка, второй этаж трехэтажного здания, за 13000. Своя кухня и санузел. Вроде всё хорошо, НО! Общая площадь 21,7, жилая 15,6! То-есть на кухню, коридор, и санузел приходится 6,1 метра! Жутко даже представить.
2. Двухкомнатная на земле, в центре, за 10000. Очень дёшево, но опять но! 25 общая, 19 жилая. Опять 6 метров на кухню, санузел и коридор. И две комнаты: 10,8 и 7,7 кв.м. Квартира бонсай.
P.S. Если продастся через этот форум, надо будет требовать процент)))

DVA 07.06.2013 21:54

На балке, на мечникова, на западном можно найти варницы и 143 трешки до 35уе, даже с косметическим ремонтом. А в центре... сторгуйте у них хотя бы тысячу))) трешки в том районе самые недорогие от 45 (советский ремонт, но не совсем убитое состояние)
Квартира за 19500 по Чапаева продается "вместе с прописанным человеком" (мне было не лень и я написала хозяйке; до этого она была чуть подороже).

Крошка_Цахес 07.06.2013 22:12

Цитата:

Dolce Vita писал (а) (Сообщение 225950)
На балке, на мечникова, на западном можно найти варницы и 143 трешки до 35уе, даже с косметическим ремонтом. А в центре... сторгуйте у них хотя бы тысячу))) трешки в том районе самые недорогие от 45 (советский ремонт, но не совсем убитое состояние)
Квартира за 19500 по Чапаева продается "вместе с прописанным человеком" (мне было не лень и я написала хозяйке; до этого она была чуть подороже).

ээээ...чтобы купить, нужно еще кое что продать))) - поэтому вопрос торга не стоит... увы). Но могу сказать, что хозяйка.. упертая)... и пока что никуда не спешит) - цена оглашена окончательной, хоть лопни).
То есть получается, что для приведения в нормальное состояние нужно еще скажем 10к. То есть полный капец(.
Указанные вами районы к сожалению не котируются будущими хозяевами).
А так - да, там цены значительно ниже на сравнимые квартиры....
-------- Добавлено в 21:12 -------- Предыдущее было в 21:07 --------
Цитата:

brayded писал (а) (Сообщение 225949)
Я мониторю квартиры в маклере около трех месяцев. Иногда возникает ощущение, что они вообще не продаются. Больше половины объявлений как были три месяца назад, так и существуют сейчас. Но это в основном квартиры дороже 30000. Правда попадаются и странные варианты: трехкомнатная в панельном доме на балке, на Юности за 19500 - продается около двух месяцев, и никак не найдётся счастливый обладатель. Попадаются недорогие варианты, как правило они появляются, на две-три недели пропадают из вида, и опять выскакивают. Я сначала подумал что от них так быстро пытаются избавиться))) Но потом, присмотревшись, понимаешь, что их просто не покупают.
1. Квартира по Мира, возле парка, второй этаж трехэтажного здания, за 13000. Своя кухня и санузел. Вроде всё хорошо, НО! Общая площадь 21,7, жилая 15,6! То-есть на кухню, коридор, и санузел приходится 6,1 метра! Жутко даже представить.
2. Двухкомнатная на земле, в центре, за 10000. Очень дёшево, но опять но! 25 общая, 19 жилая. Опять 6 метров на кухню, санузел и коридор. И две комнаты: 10,8 и 7,7 кв.м. Квартира бонсай.
P.S. Если продастся через этот форум, надо будет требовать процент)))

видел в продаже "миниквартиру на 1 чел" (где то в районе Квинта - с евроремонтом кстати, неплохим. Но сама квартира была общей площадью метров этак 16)).
Кстати неплохая квартирка продавалась на выезде из Тираса - но увы она расположена была аж за ГАИ)... диковато как то))

DVA 07.06.2013 22:16

Одна и та же квартира фигурирует, как правило, как минимум в 4 агентствах (или более), с минимальным разбросом по цене. Кажется выбора дофига, а по факту - не так уж много. И чем больше ходишь и смотришь, тем меньше нравится.

Крошка_Цахес 07.06.2013 22:20

Цитата:

Dolce Vita писал (а) (Сообщение 225961)
Одна и та же квартира фигурирует, как правило, как минимум в 4 агентствах (или более), с минимальным разбросом по цене. Кажется выбора дофига, а по факту - не так уж много. И чем больше ходишь и смотришь, тем меньше нравится.

подписываюсь под каждым словом)....
Особенно радует "отличный евроремонт" - с дешевыми отстающими обоями, кривой плиткой))
да еще и пометкой "5й этаж" в 5ти этажке - но! - "крыша отремонтирована на днях")))

Врушка 07.06.2013 22:20

Цитата:

Mayak писал (а) (Сообщение 225937)
Ну, котельцовый дом - с кухней понятно, это скорее всего 4 или 5 этажей - там кухни от 5 до 6 метров обычно.

Да, вы правы, кухня такая. Но есть возможность расширить ее за счет большого балкона, что мы и собираемся сделать. А так больше нареканий нет. В новостроях планировки супер, но качество нынешних строительных материалов оставляет желать лучшего в плане долговечности и экологичности. Да и этажность для меня была очень важна, второй - максимум третий этаж, неугловая, комнаты раздельные и в хорошем районе.
Новострои хорошо покупаются, спрос на них есть, особенно у людей состоятельных. Я к таковым не отношусь, да и консерватор в этом плане. Так что след. этап - дом.

Крошка_Цахес 07.06.2013 22:25

Цитата:

Врушка писал (а) (Сообщение 225964)
Так что след. этап - дом.

вы, конечно, приняв такое решение, в полной мере осознаете, что дом - это как и свобода принятия решений, так и "кабала на всю жизнь")). Недешевая кстати в обслуживании кабала...

DVA 07.06.2013 22:29

Цитата:

Так что след. этап - дом.

О, Врушка, так не хочется подрезать вашей мечте крылья... Но выбирать дом в разы тяжелее, чем квартиру. Гарантирую непередаваемые ощущения после просмотра кучи вариантов в "элитных" районах и по "приемлимым" ценам. После этого цены на квартиры в новостройках кажутся адекватными...
(и сели в кружочек и поплакали о наболевшем)))

Шопоголик 07.06.2013 22:42

Купите дом в Карагаше и забудьте обо всех проблемах:bs:)))
из плюсов:
12.500
2 этажа, полностью достроенный, все материалы добротные, все возможные капитальные хоз постройки
около ста квадратов
СОТ "Наука", по документам будет проходить как село Карагаш (т.е. прописка будет)

из минусов:
нужно переделать крышу
завести газ и воду (газ в соседнем доме, вода и канализация проходят в полуметре от дома).

модеры не ругайте за рекламу, я не сдержалась)

brayded 07.06.2013 22:43

Цитата:

Dolce Vita писал (а) (Сообщение 225967)
Гарантирую непередаваемые ощущения после просмотра кучи вариантов в "элитных" районах и по "приемлимым" ценам.

И фразы убивают "стены глинобитные, а значит дом из экологически чистого материала, сохраняет прохладу летом, а тепло зимой". Или смотришь - на фото вполне приличный дом, а в комментариях "стены из глины, поверх отделка из чего-то там". У меня в Красном есть такой двухомнатный домик из экологически чистого материала, сохраняющий тепло зимой, и прохладу летом, газ проведён рядом, а значит не загрязняет газом помещение дома. Водопровод во дворе, а это значит что можно мыть ноги летом на улице. Но моё мнение - что за него просить и 3000 убитых ентов - много.

Крошка_Цахес 07.06.2013 23:04

Цитата:

Да, вы правы, кухня такая. Но есть возможность расширить ее за счет большого балкона, что мы и собираемся сделать..

тут есть некий момент... так сказать, дьявол кроется в деталях... - лады, балкон пойдет в зачет кухни. (хм, что за "большой балкон в котельцовом доме"...? это такой что ли метров 6, почти квадратный? боковины из капитального литья бетонного?))
А стирку куды вывешивать станете? на улочку носить на площадку? лифта у вас нет, туды, сюды...

Врушка 07.06.2013 23:13

Цитата:

Mayak писал (а) (Сообщение 225980)
это такой что ли метров 6

да, 6 метровый балкон. Его придется увеличить и утеплить (не вынося батареи на балкон).
а зачем стирку на площадку? Вроде не первый этаж, поэтому можно на веревки на улицу вывешивать. В принципе, на балкон планируется вынести только холодильник, именно ему не хватило места на кухне.

Крошка_Цахес 07.06.2013 23:22

Цитата:

Врушка писал (а) (Сообщение 225988)
да, 6 метровый балкон. Его придется увеличить и утеплить (не вынося батареи на балкон).
а зачем стирку на площадку? Вроде не первый этаж, поэтому можно на веревки на улицу вывешивать. В принципе, на балкон планируется вынести только холодильник, именно ему не хватило места на кухне.

как можно балкон увеличить - хоть убейте)))
ага. А то я подумал, что балкон станет полноценной кухней. А кухня - кагбэ столовой)....
За проволку за балконом забыл)).

Врушка 07.06.2013 23:32

Цитата:

Mayak писал (а) (Сообщение 225996)
как можно балкон увеличить - хоть убейте)))
ага. А то я подумал, что балкон станет полноценной кухней. А кухня - кагбэ столовой)....
За проволку за балконом забыл)).

да не стану я вас из-за балкона убивать. Очень просто расширяется он - делается каркас из профильной трубы, причем шире (см на 20-30, если не планируется делать подставки из труб, если планируется - то можно и больше), крепится к стене, обшивается профнастилом, утепляется минватой (кто-то пенопластом, кто-то утюгами), устанавливаются качественные стеклопакеты - и вот вам балкон. А перепланировывать ради столовой - не имеет смысла, тогда уж действительно лучше купить новострой. Но это не мой вариант, чуть выше говорила почему.

Оксана75 18.06.2013 19:21

Здравствуйте, уважаемые форумчане и приднестровцы!

Читаю форум давно, есть некоторые вопросы, и решила написать сюда, как в наиболее подходящую тему.

Мы с мужем живем в России, и хотим купить домик в приднестровском селе, изначально для периодических посещений, а потом и вовсе на ПМЖ.
Можете сказать, что с ума сошли, все бегут из ПМР, а вы рветесь :ai:
Отчасти будете правы, но как известно, хорошо там, где нас нет.
И в России жизнь не сахар, если вы там не жили, а так приезжали погостить или поработать чуток.

Ну это все лирика, ближе к теме.

1. Хочется взять простой недорогой домик со всеми удобствами внутри и с возможностью ведения хозяйства за 10-15 тыс, в селе не очень далеко от Тирасполя.
Возможно ли такое?

2. Какие могут быть особенности жизни в разных селах, к примеру, север от Тирасполя, или юг, или восток?
Мы русские, как сейчас обстоят дела с этим вопросом в селах, где большинство жителей не русские, есть ли трения и т.д.?

3. На что обратить внимание при выборе дома, как по документам, так и внешне?

4. И вообще, как живется приднестровскому селу сейчас?
Понятно, что не сладко, нет работы, но все же.

Спасибо!
С уважением,
Оксана

Крошка_Цахес 18.06.2013 22:22

Чем ближе к большому городу - тем выше цена.
Кстаи, кроме села есть еще варианты - в районных центрах. Там продаются дома с достаточно большими земельными участками, хотя, конечно, в селе могут быть и участки по 20-30 сотых).
Если село - желательно, чтобы находилось на центральной трассе, - это такие как Малаешты и др., расположенные на этой трассе, (или на иных центральных) - а не где то в тьмутаракани.
Обычно в таких селах в наличии стандартно газ, водопровод.
Имеет значение удаление от райцентра - туда придется обращаться по различным вопросам. Нивелируется при наличии собственного автомобиля. Кстати, если раньше Приднестровье было "Страной Пассатов" - то теперь это "Страна Шаранов").
Конечно, об особенностях жизни в селе лучше всего услышать от сельчан. Может быть они и есть здесь на форуме....
-------- Добавлено в 21:22 -------- Предыдущее было в 20:33 --------
Цитата:

Оксана75 писал (а) (Сообщение 227377)
1. Хочется взять простой недорогой домик со всеми удобствами внутри и с возможностью ведения хозяйства за 10-15 тыс, в селе не очень далеко от Тирасполя.

что вкладывается в это понятие - "ведение хозяйства"?
Животноводство? Растиниеводство? универсальное хозяйство (всего понемножку)?)

Оксана75 18.06.2013 22:37

Цитата:

Крошка_Цахес писал (а) (Сообщение 227400)

что вкладывается в это понятие - "ведение хозяйства"?
Животноводство? Растиниеводство? универсальное хозяйство (всего понемножку)?)

овощи-фрукты и птица, для животных нужно много земли

Крошка_Цахес 18.06.2013 23:07

Цитата:

Оксана75 писал (а) (Сообщение 227424)
овощи-фрукты и птица, для животных нужно много земли

Овощи и фрукты - должна быть возможность полива.
Не для всех. Например, для поросят это не обязательно).

Оксана75 02.07.2013 09:31

а что можно сказать о таких селах ПМР как Малаешты, Владимировка, Карагаш, Чобручи в плане инфраструктуры, дорог, людей

Крошка_Цахес 02.07.2013 18:54

Цитата:

Оксана75 писал (а) (Сообщение 229022)
а что можно сказать о таких селах ПМР как Малаешты, Владимировка, Карагаш, Чобручи в плане инфраструктуры, дорог, людей

Малаешты находится на трассе Тирасполь-Дубоссары.
Расположенно на достаточно пологих склонах. Село немалое. Есть ФАП, школа и прочч.
Владимировка - трасса Тирасполь-Одесса.
Расположено на относительно ровной местности. Тож немалое.
О подробностях неосведомлен.
Карагаш, Чобручи - трасса Тирасполь - Днестровск.
я бы сказал, что они "более молдавские", чем первые два. Но могу и ошибиться.
Люди полагаю везде одинаковы.

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +2.