Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Религии (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Вера или атеизм (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=9732)

КонстантинЪ 02.04.2016 15:23

Цитата:

всяко писал (а) (Сообщение 318575)
Христианство и магометанство происходит от иудаизма .Иудаизм все же есть язычество

Это сугубо Ваше личное мнение то, что иудаизм является язычеством или оно основано на каком общеизвестном определении? Можете указать признаки указывающие на то, что иудаизм является языческой религией?

Savannah 02.04.2016 16:00

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 318614)
Это сугубо Ваше личное мнение то, что иудаизм является язычеством или оно основано на каком общеизвестном определении? Можете указать признаки указывающие на то, что иудаизм является языческой религией?

Все когда то начиналось с язычества.

КонстантинЪ 02.04.2016 19:42

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 318616)
Все когда то начиналось с язычества.

Я не разделяю это мнение. Но тем не менее это никак не отвечает на мой вопрос по иудаизму. Может Вы приведёте языческие корневые связи иудаизма и язычества?

Savannah 02.04.2016 19:50

От того, что ты его не разделяешь, оно не перестало быть объективным.

КонстантинЪ 02.04.2016 19:54

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 318625)
От того, что ты его не разделяешь, оно не перестало быть объективным.

Порой меня удивляет безапелляционная уверенность людей в своих притязаниях на объективность. ))

Mongoose 02.04.2016 20:04

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 318626)
Порой меня удивляет безапелляционная уверенность людей в своих притязаниях на объективность. ))

Кость, ты хоть удивляйся, хоть нет, но факты есть факты, увы!

Savannah 02.04.2016 20:08

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 318626)

Расскажи, где я ошиблась?

всяко 02.04.2016 20:10

Отличие только в Единобожие и Многобожие.Ну приносили в жертву тысячу крупно рогатого и мелко рогатого скота.Иногда пленных и рабов.В рощи с дубами просто манило лидеров сего процесса .Помнится сына Дауда просто тянула в сад с всякими заморочками от язычников.Кстати Сулейман ибн Дауд (мир с ними обоими)
на высотах как попросил мудрости.(вероятно ужика замучил гы гы).
Библейский справочник написан мужами которые посвятили этой науки годы.а я так просто любопытствующий.
svob.narod.ru/bibl.htm

КонстантинЪ 02.04.2016 22:37

Цитата:

всяко писал (а) (Сообщение 318629)
Отличие только в Единобожие и Многобожие.

Это принципиальное отличие монотеизма и политеизма. Политеизм и есть разновидности различных языческих верований. Никогда иудаизм не считался языческим верованием, а следовательно не является политеистической религией. Сам факт обряда жертвоприношения ещё не говорит о религии что она относится к языческим верованиям.
-------- Добавлено в 23:37 -------- Предыдущее было в 23:34 --------
Цитата:

Mongoose писал (а) (Сообщение 318627)
Кость, ты хоть удивляйся, хоть нет, но факты есть факты, увы!

Чему удивляться? Факты чего?

Savannah 02.04.2016 23:04

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 318637)
Это принципиальное отличие монотеизма и политеизма. Политеизм и есть разновидности различных языческих верований. Никогда иудаизм не считался языческим верованием, а следовательно не является политеистической религией. Сам факт обряда жертвоприношения ещё не говорит о религии что она относится к языческим верованиям.
-------- Добавлено в 23:37 -------- Предыдущее было в 23:34 --------

Чему удивляться? Факты чего?

Иудаизм развивался одновременно с язычеством? Или это более позднее изобретение?

КонстантинЪ 02.04.2016 23:56

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 318639)
Иудаизм развивался одновременно с язычеством? Или это более позднее изобретение?

С позиции верующих людей монотеистических религий (прежде всего авраамических) считается, что вера в единого Бога была изначально, все языческие культы появились в результате отпадения от монотеистического представления. То есть это не процесс развития, а процесс упадка на духовном уровне.

Mongoose 03.04.2016 06:17

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 318640)
С позиции верующих людей монотеистических религий (прежде всего авраамических) считается, что вера в единого Бога была изначально, все языческие культы появились в результате отпадения от монотеистического представления.

Т.е. даже пещерные люди, которые и разговаривать-то толком не могли, уже верили в так называемого бога? А потом фигакс, и перестали.

Цитата:

То есть это не процесс развития, а процесс упадка на духовном уровне.

Как только перестали, то тут-то эволюция как попёрла в полный рост! Толково.

КонстантинЪ 03.04.2016 07:43

Цитата:

Mongoose писал (а) (Сообщение 318641)
Т.е. даже пещерные люди, которые и разговаривать-то толком не могли, уже верили в так называемого бога? А потом фигакс, и перестали.

Религиозные представления у людей были во все времена не зависимо от места проживания, государственного строя или его отсутствия. Они остаются и сейчас. К верованиям можно отнести и атеизм, потому как представляет собой верование в отсутствие Бога.

Цитата:

Mongoose писал (а) (Сообщение 318641)
Как только перестали, то тут-то эволюция как попёрла в полный рост! Толково.

Эволюция чего?

Savannah 03.04.2016 08:10

Цитата:

С позиции верующих людей монотеистических религий (прежде всего авраамических) считается, что вера в единого Бога была изначально, все языческие культы появились в результате отпадения от монотеистического представления. То есть это не процесс развития, а процесс упадка на духовном уровне.

А с позиции исповедывающих многобожие, язычниками считаются все христиане, магометане и иудеи. Мало ли кто как считает.
Когда зародилось язычество? есть данные? Вот по иудаизму есть - 10 век до нашей эры, так сказать.
Поделись данными из палеолита, рисунками с цитатами из торы в разных местах планеты.
Особенно в тех, где до сих пор первобытно -общинный строй (племена африки, амазонии). Расскажи, как ученые открыли, что их верования отпочковались от иудаизма.
Заодно расскажи, как из одного бога смог появиться целый пантеон. Потом сравни с толпой святых в христианстве и приди к неожиданному, но потрясающе логичному выводу : монотеизма даже сейчас не существует.

всяко 03.04.2016 08:45

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 318637)
Это принципиальное отличие монотеизма и политеизма. Политеизм и есть разновидности различных языческих верований. Никогда иудаизм не считался языческим верованием, а следовательно не является политеистической религией

Смешно интересно только мне.?

Mongoose 03.04.2016 10:14

Цитата:

КонстантинЪ писал (а) (Сообщение 318642)
Религиозные представления у людей были во все времена не зависимо от места проживания, государственного строя или его отсутствия. Они остаются и сейчас.

Агась. А у той обезьяны, от которой человек произошёл, тоже всё в порядке с религией было?

Цитата:

К верованиям можно отнести и атеизм, потому как представляет собой верование в отсутствие Бога.

Абсолютно фантастической глупости заявление. Атеизм ни в коей мере нельзя отнести ни к каким верованиям. Атеизм - это знание и убеждение в этом самом знании, что не существует никаких богов или иных божественных сущностей, в том числе и тех, которые живут в головах у верующих граждан. Ключевое слово здесь - знание! Знание никак нельзя отнести к верованиям. А сказку про то, что атеизм якобы может являться верованием, придумали сами верующие, исключительно исходя из комплекса своей неполноценности.
Цитата:

Эволюция чего?

Человека. Хомо Сапиенса. Ну знаешь, как там было... Обезьяна с пальмы слезла, жопу почесала, взяла в руки палку и стала постепенно эволюционировать в человека. В школе же должны были рассказывать.

Duke_Cheb 03.04.2016 12:42

Уже поднималась эта тема. Заявление: "Бог есть" является нефальсифицируемым, и, следовательно, не только антинаучным, но и противоречащим всякому здравому смыслу. В то же время, теория о том, что "Бога нет", вполне фальсифицируема и удовлетворяет критерию Поппера, что допускает ее существование в качестве научной гипотезы.

Цитата:

Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.
© Бертран Рассел

Savannah 03.04.2016 13:14

Дюк, нынче обсуждается, что первично - язычество или монотеизм. Хотя, сложно обсуждать такие вещи, если не принимать религиозные течения просто как часть культуры человечества, без сверхъестественного.

Duke_Cheb 03.04.2016 13:54

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 318648)
Дюк, нынче обсуждается, что первично - язычество или монотеизм.

Вопрос интересный. К примеру, популяризованная трактовка древнеегипетской мифологии политеистична. Однако, это не совсем так, ибо жреческая традиция говорила о наличии лишь одного бога, так называемого "Единого" - весьма одиозной персоналии, страдающей множественным раздвоением личности, при котором каждый из богов - всего лишь одна из целой когорты шизофренических ипостасей Единого, по большей части ведущая независимое существование и преследующая собственные интересы.

С другой стороны, древние неандертальцы, денисовцы, ранние кроманьонцы, видимо, были еще не способны к комплексным обобщениям, и, поэтому, проявления непозаваемого наделялись индивидуальными самостоятельными качествами и формализовались как раздельные божества: бог огня, бог грома, бог реки, и т.д., так что, очевидно, политеизм имеет более древние корни.

P.S. Я намеренно не использую термин "язычество", т.к. это весьма условное понятие, в которое каждый представитель разных конфессий вкладывает свой смысл.

Savannah 03.04.2016 14:22

Монотеизма не существует и в христианстве. Чего стоит одиозное понятие троицы, и это еще не считая богоматери. А про целый сонм святых я вообще молчу. И если какой нить сергей радонежский это просто канонизация, то такие святые как Николай или Илья пророк - явно преображенные и загнанные в прокрустово ложе христианства древние боги.

Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +2.