![]() |
Тань, я знаю не больше, чем другие. Кому интересно, те начнут искать.
Плохо то, что интернет загажен долбословами, и новичку очень сложно ориентироваться среди всех этих инглингов, и прочей шушеры.. Невозможно восстановить древние обряды, они безвозвратно утрачены. Остались лишь крупицы, вот их и надо находить и беречь. |
Цитата:
А потом удивляются - почему мат прочно вошел в лексику образованных людей... Или почему читают все меньше и смотрят ДОМ 2, да мало ли еще примеров... Есть и хорошие примеры - признать, что учиться надо у всех и постоянно, когда занавес железный открыли и увидели спокойный и сытый запад... |
Спокойный и сытый запад как пример для подражания? Или пример как не надо делать?
|
Цитата:
-------- Сообщение добавлено в 16:36 -------- Предыдущее сообщение было в 16:33 -------- Цитата:
мы же говорим о прагматизме и нацеленности на результат - а судя по стремлению жить по западному ( Ваша любимая Швеция к примеру)))- их результат пока превосходит российский. |
Я, намедни, смотрел британский фильм. Так, на протяжении всего фильма, половина слов были маты и ругань. Верно ли я поступлю, сделав на основании фильма индуктивный вывод о том, что британцы - бескультурная нация?
|
Цитата:
Я жила в штатах в семье, у них книги - это просто украшения, типа ваз. Всего штук 5 от силы насчитала. Этому надо подражать? Или их ужасающему потребительству, когда за айфоном в ночь очереди. Это хорошо? Вот сделали по западному примеру ЕГЭ - и что? Стало лучше? И без того слабеющие умы перестали учить мыслить, обучают просто умению находить верный вариант. В школах последний год - это не новые знания, это обучение как сдать ЕГЭ. Это хорошо? В той же Швеции очень сильно критикуют тестовую систему. И вообще, в школах Швеции далеко не все радужно. |
Цитата:
Я тоже много чего смотрела - тоже при виде их поголовного пьянства среди рабочей молодежи не создается такое ощущение, тем не менее у них есть шанс быть культурными, но скорей всего - им лень. -------- Сообщение добавлено в 16:45 -------- Предыдущее сообщение было в 16:43 -------- Цитата:
И мне интересно - как Вы на него отвечаете? |
Цитата:
|
Цитата:
Я так не думаю, происходит растворение, но происходит и увеличение русских в местах их компактного проживания с тех же США и Канаде- мне называли пару штатов, где русские диаспоры весьма могущественны. Хотя в сравнении с китайцами нас маловато. Дело впрочем не в количестве носителей, а их активности. |
Диаспора - это лишь "отпечаток" этноса. Даже если все в диаспоре будут родниться только со своими - достаточно скоро исчезнут. А если с чужими - то исчезнут еще быстрее.
Я смотрю на свой этнос без дурацких самоподбадриваний типа: "русские долго запрягают, а потоооом каааак..." Что русские потом как - никто не знает. Ибо уже и запрягать разучились. Но я люблю свой народ, свой язык. И скорблю над происходящим. Надеюсь, что я не права. |
Цитата:
а теперь по-русски Что же делать? ( и что Вы делаете, как пример, для русской культуры?) Скорбеть как-то скучно... |
Цитата:
|
Давайте исходить из того положения, что у всех нас разные возможности и способности для вклада в культуру и ее сохранение-развитие.
Поддержка финансовая и законодательная, как государственная,так и меценатская - это обязательно, пока этого не будет, то второе по значению и важности будет очень затруднительно: Затем идет личный пример - соблюдение традиций, обрядов и даже активное их развитие. Пропаганда , одним словом... |
Чтобы соблюдать традиции и обряды - надо их хоть как-то знать.
Можно пример хоть одной традиции или обряда? Не пойму о чем речь. |
Цитата:
Знание искусства - обучение своих детей и самому в чем-то участвовать - хоть литературный кружок, хоть рукоделье. Стремление работать ( бизнес, наука, образование) для своей культурной среды. Не превозносить свои слабости и не скрывать их, зато развивать положительные качества. Русским не хватает дружности многих малых народностей трудолюбия больших, подобно китайской. Да и много чего |
Цитата:
2. Дите обучается, самой по кружкам бегать некогда, полагаю, чтение можно считать заменой кружка. 3. Все мои коллеги ходят ко мне за помощью в написании писем и прочих присутственных бумажек. Будем считать, что помогаю им окультуриваться. 4.Слабости свои не превозношу, ибо это слабости. Из положительных качеств только незаурядный ум, искрометное чувство юмора и скромность )) 5. Трудолюбием не отличаюсь, так что китайской крови во мне нет ни капли. Так что я худо-бедно справляюсь )) |
Цитата:
|
История культуры это история трансформации древних религиозных культов и народных традиций в современные поведенческие реалии . Не стоит скорбить о том что было и безвозвратно ушло . И попытки сохранения и стирилизации культурного пласта ничего кроме разбалансировки самосознания и адаптации к окружающему миру не несёт . Именно по этой причине лучшие хранители культурного наследия так несчастны в повседневной жизни .
|
Ван, но если вообще не придерживаться старины, а поддерживать только инновации - это ли не смерть этноса?
|
Ван, ты другими же словами про тот же прагматизм.
Сохранение или развитие, если развитие - то куда и как .. Я пока говорю, что есть хорошего в русской культуре, чтобы любой мог почерпнуть из нее и оценить вклад в мировую копилку, и думается мне, что это вклад достойный и огромный... -------- Сообщение добавлено в 18:06 -------- Предыдущее сообщение было в 18:02 -------- Цитата:
|
Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +2. |