Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Социальные проблемы (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Русская культура (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=109903)

Savannah 02.12.2012 17:24

Тань, я знаю не больше, чем другие. Кому интересно, те начнут искать.
Плохо то, что интернет загажен долбословами, и новичку очень сложно ориентироваться среди всех этих инглингов, и прочей шушеры..
Невозможно восстановить древние обряды, они безвозвратно утрачены. Остались лишь крупицы, вот их и надо находить и беречь.

Sher 02.12.2012 17:32

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 198984)
Самое нужное можно трактовать также как самое лучшее. Как в эволюции животного мира доминантным признаком будет тот, который помогает выживать.

Можно и так и делают!
А потом удивляются - почему мат прочно вошел в лексику образованных людей...
Или почему читают все меньше и смотрят ДОМ 2, да мало ли еще примеров...
Есть и хорошие примеры - признать, что учиться надо у всех и постоянно, когда занавес железный открыли и увидели спокойный и сытый запад...

Savannah 02.12.2012 17:33

Спокойный и сытый запад как пример для подражания? Или пример как не надо делать?

Sher 02.12.2012 17:36

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 198968)
Культура народа и воспитанность отдельных его представителей - две совершенно разные вещи, никак не связанные между собой.

Нет,они связаны волей человека - пожелает ли он следовать определенным требованиям своей культуры и что именно возьмет из нее и передаст своим потомкам.
-------- Сообщение добавлено в 16:36 -------- Предыдущее сообщение было в 16:33 --------
Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199006)
Спокойный и сытый запад как пример для подражания? Или пример как не надо делать?

Как не надо делать -что именно?)))
мы же говорим о прагматизме и нацеленности на результат - а судя по стремлению жить по западному ( Ваша любимая Швеция к примеру)))- их результат пока превосходит российский.

Duke_Cheb 02.12.2012 17:39

Я, намедни, смотрел британский фильм. Так, на протяжении всего фильма, половина слов были маты и ругань. Верно ли я поступлю, сделав на основании фильма индуктивный вывод о том, что британцы - бескультурная нация?

Savannah 02.12.2012 17:41

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199007)
Как не надо делать -что именно?)))
мы же говорим о прагматизме и нацеленности на результат - а судя по стремлению жить по западному ( Ваша любимая Швеция к примеру)))- их результат пока превосходит российский.

Так в том то и дело, что мы подражаем, но подражаем каким-то дичайшим образом, беря все самое худшее.
Я жила в штатах в семье, у них книги - это просто украшения, типа ваз. Всего штук 5 от силы насчитала. Этому надо подражать? Или их ужасающему потребительству, когда за айфоном в ночь очереди. Это хорошо?
Вот сделали по западному примеру ЕГЭ - и что? Стало лучше? И без того слабеющие умы перестали учить мыслить, обучают просто умению находить верный вариант. В школах последний год - это не новые знания, это обучение как сдать ЕГЭ. Это хорошо?
В той же Швеции очень сильно критикуют тестовую систему. И вообще, в школах Швеции далеко не все радужно.

Sher 02.12.2012 17:45

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 199010)
Я, намедни, смотрел британский фильм. Так, на протяжении всего фильма, половина слов были маты и ругань. Верно ли я поступлю, сделав на основании фильма индуктивный вывод о том, что британцы - бескультурная нация?

Я не знаю что за фильм , но вполне может и не британцы а приезжие и тема соответственная.
Я тоже много чего смотрела - тоже при виде их поголовного пьянства среди рабочей молодежи не создается такое ощущение, тем не менее у них есть шанс быть культурными, но скорей всего - им лень.
-------- Сообщение добавлено в 16:45 -------- Предыдущее сообщение было в 16:43 --------
Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199011)
Так в том то и дело, что мы подражаем, но подражаем каким-то дичайшим образом, беря все самое худшее.

Наверное Вы задаете себе самый главный вопрос - А почему это так?
И мне интересно - как Вы на него отвечаете?

Savannah 02.12.2012 17:50

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199012)
Наверное Вы задаете себе самый главный вопрос - А почему это так?
И мне интересно - как Вы на него отвечаете?

Русский этнос находится в инерционной стадии развития. И стадия обскурации - это вопрос не веков, а, наверное, десятков лет. Мы умираем, мы почти реликты..

Sher 02.12.2012 17:59

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199016)
Мы умираем, мы почти реликты..

Очень оптимистично!)) Но это опять же не ответ, а скорее резюме по факту.
Я так не думаю, происходит растворение, но происходит и увеличение русских в местах их компактного проживания с тех же США и Канаде- мне называли пару штатов, где русские диаспоры весьма могущественны.
Хотя в сравнении с китайцами нас маловато.
Дело впрочем не в количестве носителей, а их активности.

Savannah 02.12.2012 18:03

Диаспора - это лишь "отпечаток" этноса. Даже если все в диаспоре будут родниться только со своими - достаточно скоро исчезнут. А если с чужими - то исчезнут еще быстрее.
Я смотрю на свой этнос без дурацких самоподбадриваний типа: "русские долго запрягают, а потоооом каааак..." Что русские потом как - никто не знает. Ибо уже и запрягать разучились.

Но я люблю свой народ, свой язык. И скорблю над происходящим. Надеюсь, что я не права.

Sher 02.12.2012 18:11

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199022)
Но я люблю свой народ, свой язык. И скорблю над происходящим. Надеюсь, что я не права.

Кто виноват - мы уже примерно поняли
а теперь по-русски
Что же делать? ( и что Вы делаете, как пример, для русской культуры?)
Скорбеть как-то скучно...

Savannah 02.12.2012 18:16

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199027)
Кто виноват - мы уже примерно поняли
а теперь по-русски
Что же делать? ( и что Вы делаете, как пример, для русской культуры?)
Скорбеть как-то скучно...

Если бы я знала - я уже повела бы людей на баррикады. Я не знаю, честно.

Sher 02.12.2012 18:26

Давайте исходить из того положения, что у всех нас разные возможности и способности для вклада в культуру и ее сохранение-развитие.
Поддержка финансовая и законодательная, как государственная,так и меценатская - это обязательно, пока этого не будет, то второе по значению и важности будет очень затруднительно:
Затем идет личный пример - соблюдение традиций, обрядов и даже активное их развитие.
Пропаганда , одним словом...

Savannah 02.12.2012 18:30

Чтобы соблюдать традиции и обряды - надо их хоть как-то знать.
Можно пример хоть одной традиции или обряда? Не пойму о чем речь.

Sher 02.12.2012 18:39

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199042)
Можно пример хоть одной традиции или обряда? Не пойму о чем речь.

Про знание своего языка мы уже говорили - его правильное употребление и незамусоривание.
Знание искусства - обучение своих детей и самому в чем-то участвовать - хоть литературный кружок, хоть рукоделье.
Стремление работать ( бизнес, наука, образование) для своей культурной среды.
Не превозносить свои слабости и не скрывать их, зато развивать положительные качества.
Русским не хватает дружности многих малых народностей трудолюбия больших, подобно китайской.
Да и много чего

Savannah 02.12.2012 18:45

Цитата:

Sher писал (а) (Сообщение 199053)
Про знание своего языка мы уже говорили - его правильное употребление и незамусоривание.
Знание искусства - обучение своих детей и самому в чем-то участвовать - хоть литературный кружок, хоть рукоделье.
Стремление работать ( бизнес, наука, образование) для своей культурной среды.
Не превозносить свои слабости и не скрывать их, зато развивать положительные качества.
Русским не хватает дружности многих малых народностей трудолюбия больших, подобно китайской.
Да и много чего

1. Язык свой знаю, и не замусориваю.
2. Дите обучается, самой по кружкам бегать некогда, полагаю, чтение можно считать заменой кружка.
3. Все мои коллеги ходят ко мне за помощью в написании писем и прочих присутственных бумажек. Будем считать, что помогаю им окультуриваться.
4.Слабости свои не превозношу, ибо это слабости. Из положительных качеств только незаурядный ум, искрометное чувство юмора и скромность ))
5. Трудолюбием не отличаюсь, так что китайской крови во мне нет ни капли.
Так что я худо-бедно справляюсь ))

Sher 02.12.2012 18:56

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199056)
Так что я худо-бедно справляюсь ))

остается найти хотя бы 100 праведников, чтобы так же справлялись...

Ванлат 02.12.2012 18:57

История культуры это история трансформации древних религиозных культов и народных традиций в современные поведенческие реалии . Не стоит скорбить о том что было и безвозвратно ушло . И попытки сохранения и стирилизации культурного пласта ничего кроме разбалансировки самосознания и адаптации к окружающему миру не несёт . Именно по этой причине лучшие хранители культурного наследия так несчастны в повседневной жизни .

Savannah 02.12.2012 19:00

Ван, но если вообще не придерживаться старины, а поддерживать только инновации - это ли не смерть этноса?

Sher 02.12.2012 19:06

Ван, ты другими же словами про тот же прагматизм.
Сохранение или развитие, если развитие - то куда и как ..
Я пока говорю, что есть хорошего в русской культуре, чтобы любой мог почерпнуть из нее и оценить вклад в мировую копилку, и думается мне, что это вклад достойный и огромный...
-------- Сообщение добавлено в 18:06 -------- Предыдущее сообщение было в 18:02 --------
Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 199061)
Ван, но если вообще не придерживаться старины, а поддерживать только инновации - это ли не смерть этноса?

посмотрите на Японию это ли не инновации при соблюдении самых жестких традиций?

Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +2.