Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Культура в Приднестровье (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Великий и могучий русский язык. (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=109704)

DVA 12.01.2013 14:08

По Розенталю в предложном падеже действительно Е, но оказывается кроме него есть ещё авторы методик, в которых допускается И. Если учитывать, что сейчас все берут за основу Розенталя -, то следует писать Е. А если режет слух - писать И и списывать на особенность поэтической речи

korvin 12.01.2013 14:16

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 205988)
Но я бухгалтер, а он поэт)))

да ты смелая женщина ! )
споришь со словоблудом о словоблудии ?!
респект !

DVA 12.01.2013 14:19

Я нашла Розенталя http://webcache.googleusercontent.co...t=firefox-beta

там есть интересное примечание про ударение

Цитата:

В существительных среднего рода на -ье в предложном падеже единственного числа пишется буква е, например: мечта о счастье, на Рижском взморье, жить в Закавказье (но: в забытьú – под ударением).

Savannah 12.01.2013 14:31

Цитата:

Алика писал (а) (Сообщение 205979)
И Фли. Подождем.

Я опоздала ) Ну и в любом случае я бы написала -ье даже до заглядывания в правила. Чисто интуитивно. Средний род, предложный падеж. А поэты такие поэты. Им можно даже тире после личного местоимения )

Duke_Cheb 12.01.2013 15:16

"Я - поэт, человек гордый...
Напишу-ка еще одну песню."
© Филимонов.
Цитата:

Не знаю. Мы оба спорили на интуиции. У меня интуитивно -Е, у него интуитивно -И. Но я бухгалтер, а он поэт)))
Опасное занятие. Я бы моментально взбесился, и всякие споры прекратились бы.

И.п.: кто, что? Сраженье. Полная форма - "сражение".
Р.п.: кого, чего? Сраженья. "Сражения".
Д.п.: кому, чему? Сраженью. "Сражению".
В.п.: кого, что? Сраженье. "Сражение".
Т.п.: кем, чем? Сраженьем. "Сражением".
П.п.: о ком? о чем? О сраженьи. "О Сражении".

В приведенном контексте:
Цитата:

Вот так, в беспримерном сраженьи, корабль «Александр», как редут, стоял...

DVA 12.01.2013 15:23

Дюк, я с тобой соглашусь, что у классиков "ьИ", но современные нормы русского языка, как в школе требуют - "ьЕ" (и там очень четко правила прописаны, но слух режет)

Savannah 12.01.2013 15:29

Именительный: кто/ что: Озеро / Сраженье
Родительный: Нет (кого/чего) озера / Сраженья
Дательный: Дать (кому/чему) озеру / Сраженью
Винительный: Вижу (кого/что) озеро / Сраженье
Творительный: Горжусь (кем/чем) озером / Сраженьем
Предложный: Думаю о (ком/чем) об озере / о сраженье

Средний род, предложный падеж. Ну "е" же.

Дюк, ты мешаешь сдавать ЕГЭ )) Слово "платье" ты в предложном тоже бы через "и" написал?
Вот так, в беспримерном платьИ, она вошла в зал?

DVA 12.01.2013 15:43

Именительный: кто/ что: Сражение / Сраженье
Родительный: Нет (кого/чего) Сражения / Сраженья
Дательный: Дать (кому/чему) Сражению / Сраженью
Винительный: Вижу (кого/что) Сражение / Сраженье
Творительный: Горжусь (кем/чем) Сражением / Сраженьем
Предложный: Думаю о (ком/чем) о СражениИ / о сраженьЕ

русским языком я не владею совершенно)
надо прикупить справочник Розенталя, а то у меня почему-то его нет )

Алика 12.01.2013 18:21

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 206002)
Опасное занятие. Я бы моментально взбесился, и всякие споры прекратились бы.

Сомневаюсь, что прекратился бы спор, особенно от бешенства. Я обычно не заканчиваю спор, пока мне не докажут обратное. Обратное доказывается правилами, а не бешенством, согласись.
Поэты, так понимаю, голосуют за -И.
Но мой слух, честно говоря, не режет -Е. И именно такое окончание было забито в мою голову, видимо, в школе и в институте.
-------- Добавлено в 18:15 -------- Предыдущее было в 18:12 --------
Цитата:

Dolce Vita писал (а) (Сообщение 205993)
Я нашла Розенталя http://webcache.googleusercontent.co...t=firefox-beta

там есть интересное примечание про ударение

Вит, я эту цитату выше привела. Я в этот справочник и залезла, потому что интуиция против интуиции. Если звук ударный, вопросов нет.
-------- Добавлено в 18:21 -------- Предыдущее было в 18:15 --------
Кароче, разговаривала с учительницей по русскому языку, она сказала, что пишется -Е. Если бы было сраженИЕ, то было бы -И. А так - в п.пад. пишется -Е.
Спасибо за дискуссию, пойду доказывать истину поэту :bh:

Duke_Cheb 12.01.2013 19:16

Цитата:

Дюк, я с тобой соглашусь, что у классиков "ьИ", но современные нормы русского языка, как в школе требуют - "ьЕ" (и там очень четко правила прописаны, но слух режет)
Да, сейчас посмотрел тоже правила. Русский язык уродуют, увы:
Цитата:

У существительных среднего рода на ье в предложном падеже пишется окончание -е: на взморье, в Приазовье, в Приамурье, об ожерелье, о счастье, в подполье, в волненье (но в волнении).
Это при том, что традиционно было "в думах о счастьи", по правилам, оказывается, пишется "в думах о счастье". Хм...
Нет, ну мне, конечно, все равно: как я в предложном падеже средний род с окончанием "ье" на "и" оканчивал - так и буду оканчивать, но досадно, что все филологи со мной не посоветовались, не поинтересовались у меня: "А как правильно-то?"

Алика 12.01.2013 19:25

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 206026)
все филологи со мной не посоветовались, не поинтересовались у меня: "А как правильно-то?"

Как красивее, наверное?
Правильно все ж таки "о счастье". Мне, честно говоря, -Е в данном случае больше нравится :ae:
А мой поэт на меня обиделся и не хочет разговаривать :bn:

Duke_Cheb 12.01.2013 19:34

Вообще, есть у меня подозрение, что "о сраженьи" - это морфологический архаизм просто.
Цитата:

А мой поэт на меня обиделся и не хочет разговаривать.
Я ж сказал: опасно. Если бы подружка начала поправлять меня в написании слов, она очень быстро пошла бы искать себе кого-нибудь другого для поправлений. Творческий народ - он малость придурковатый в этом отношении.

Savannah 12.01.2013 19:38

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 206026)
Это при том, что традиционно было "в думах о счастьи"

Где это было традиционно? Оо
А вообще, предлагаю написать свои правила русского языка, с блэкджеком и шлюхами!
Вот меня, например, бесит слово искусство. ИСКУССССССТВО. Какой дурак придумал писать два эс во втором слоге? Я бы вообще два раза по два эс обязала бы писать )
У кого еще будут предложения?

ПыСы: мой сын был счастлив, пока ехал по Белоруссии и читал вывески и указатели )) Потому что у них ДзяржЫнск ))

Алика 12.01.2013 19:50

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 206028)
Я ж сказал: опасно. Если бы подружка начала поправлять меня в написании слов, она очень быстро пошла бы искать себе кого-нибудь другого для поправлений. Творческий народ - он малость придурковатый в этом отношении.

Эмм...тут немного не та ситуация. Инициатива была не моя.

Баблгам 12.01.2013 19:51

кофе- и среднего и муж. рода - считается правильно. кофе-он.кофе-оно- даже в московском ЕГЭ

Алика 12.01.2013 20:04

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 206029)
А вообще, предлагаю написать свои правила русского языка, с блэкджеком и шлюхами!
Вот меня, например, бесит слово искусство. ИСКУССССССТВО. Какой дурак придумал писать два эс во втором слоге? Я бы вообще два раза по два эс обязала бы писать )
У кого еще будут предложения?

Так мы дойдем до: ПЕШИ ИСЧО)
-------- Добавлено в 20:04 -------- Предыдущее было в 19:51 --------
Цитата:

На колоссальной четырёхъярусной дощатой террасе среди малинника и конопляника вдова коллежского асессора Агриппина Филипповна потчевала исподтишка подьячего Аполлона Саввича винегретом с креветками под дилетантский аккомпанемент виолончели.
- помните? Нам на подготовительных курсах предодавательница забабахала такой диктанег. Я написала неправильно "Аполлон". До сих пор так и тянет написать: "Апполон"

Duke_Cheb 12.01.2013 20:34

Цитата:

Цитата:

Как мучительно думать о счастьи былом,
Невозвратном, но ярком когда-то,
Что туманная вечность холодным крылом
Унесла, унесла без возврата.
© А.Блок.

Цитата:

Забыв о счастьи, о весельи,
Отвергнув равнодушный свет,
Один в своей унылой келье
Ты, чарователь и поэт.
© Ф.Сологуб.

"Грeзы о счастьи для фортепиано " Ребиков В.И.

"Песнь о счастьи" - реж. Марк Донской.

Цитата:

Давно позабыл я о счастьи —
Мечте позабытой души —
Но смолкли ничтожные страсти
И голос проснулся любви.......
На небе рассыпаны звезды;
© Л.Толстой

"О любви и счастьи". Экхарт Толле.

Тупо прогуглил.

StasON 12.01.2013 20:56

Duke_Cheb, так может еще и ять вернешь? Есть правила, а есть стихи.

Duke_Cheb 12.01.2013 21:21

Я не только стихи привел, в качестве примера, но и прозу, название музыкального произведения, а так же название художественного фильма.

StasON 12.01.2013 22:14

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 206039)
Я не только стихи привел, в качестве примера, но и прозу, название музыкального произведения, а так же название художественного фильма.

все это даже на грамм не является доказательством чего-либо, автор как хочет, так и использует слова и буквы в своих творениях

Текущее время: 21:07. Часовой пояс GMT +2.