Родная Природная |
30.04.2011 08:31 |
Цитата:
Skarlett писал (а)
(Сообщение 100653)
Вариант "слышу запах" правильный. В толковом словаре стиль этого выражения определяется как разговорный. Также приведен пример: "Не слышит запахов". (Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой, слово "слышать", значение под номером 5).
И там нет уточнения что это не правильный разговорный стиль .
|
А в словаре Даля:
Цитата:
"Запах м. дух, вонь, воня, благовоние, что _слышится_ чутьем, обонянием".
|
А это?
Цитата:
"Чуют правду!"©И. Сусанин
|
Неужто носом? :))
каждое мнение имеет место быть, не отрицается и всё же! этим выражением "слышать запахи" пользовались классики, а так же его используют творческие люди. Следовательно я могу себе позволить повторить за классиками и оставаться уверенной, что это не невежество.
Цитата:
Семантические свойства
Значение
обладать способностью воспринимать звуки, иметь слух
◆ Недавние электрофизиологические исследования слуха черепах показали, что они отлично слышат в диапазоне низких частот.
воспринимать звуки
◆ Вы слышали выстрелы?
воспринимать запахи, обонять
◆ Проходя перед хижинами галласов, слышишь запах ладана, их любимого куренья. Н. С. Гумилев, «Африканский дневник», 1913 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ …Помню, что нос мой несколько раз натыкался на чьи-то ляжки, что в рот мне попадал чей-то сюртук, что вокруг себя со всех сторон я слышал присутствие чьих-то ног, запах пыли и violette, которой душился St.-Jerome. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Гиперонимы
воспринимать
|
Ещё чуточку из классики:
Цитата:
Ему казалось, что он и теперь слышал этот запах.% (Л.Толстой, "Воскресение")
Жеребец долго пережевывал его, и когда проглотил, то некоторое время еще слышал у себя во рту тонкий душистый запах каких-то увядших цветов и пахучей сухой травки.% (А. Куприн, Изумруд)
Оборванные нищие,
Послышав запах пенного,
И те пришли доказывать,
Как счастливы они:
Некрасов
Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног.
Некрасов.
Тогда услышал я (о диво!) запах скверный,
Как будто тухлое разбилось яицо,
Иль карантинный страж курил жаровней серной
Пушкин
Легким дымом к дальним пожням
Шлет поклон день ласк и вишен.
Запах трав от бабьей кожи
На губах моих я слышу.
Есенин
|
один из источников: mosslov.ru/tolk/slyiwatyt.html