![]() |
Михаил
Ради интереса посмотрим через год-два, как буду ухаживать за Терновским лесом и что вырастет вместо вырубленного... И все естественно документировать на видео, чтобы потом господа лесники объяснили и не говорили что мы предоставляем только слова... Гера Ведущий украинский специалист в области защиты леса, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Л. Мешкова пишет: «Анализ многочисленных зарубежных публикаций и нашего опыта свидетельствует, что проведение санитарных меропритяий редко приводит к улучшению саниатарного состояния лесов» Наталья П. Почитав дискуссию, позволю себе оставить рекомендацию для СМИ и профильных ведомств. Обучить народ "лесничему делу" за пару сюжетов все равно не получится. Теория воспринимается плохо, потому что на эту теорию всегда найдется пара-тройка "ведущих специалистов с другим мнением" из интернета. Лучше один раз увидеть. Результат по тому участку леса, что обсуждается, будет нескоро. Но есть участки, которые обновлялись по этой же системе, и которые уже начали восстанавливаться - покажите их, объяснив на наглядном примере всё людям. Судя по всему, такие массовые вырубки будут продолжаться дальше. Если сейчас правильно не отреагировать на ситуацию и не подготовить жителей, возмущения будут только нарастать и обрастать сплетнями и "версиями". Ольга массовые вырубки должны сопровождаться свидетельствами того, что взамен высажены молодые деревца! |
Игорь
Пожалуйста. не трогайте лес. Хочу дышать...просто дышать воздухом. Он - воздух - скоро будет в дефиците. Проблема мусора на б. реки Днестр куда актуальнее... Роман Хорошая идея, чего бы этим лесникам и наемниками не стричь* лес сплошняком а прореживать и одновременно собирать мусор в лесу и тем назовём правильно, санитарная уборка леса Гера но они ж хотят ещё и заработать.. а на мусоре пока что особо не заработаешь, то ли дело на хорошей древесине. http://ekopmr.ru/2018/03/13/вырубка-леса-в-терновке/ вот тут какая красивая древесина, загляденье! Оксана Фактов таких очень много. И у меня лично очень большие вопросы и к экологичекской службе, которая дает согласование на вырубку, и к тем, кто эту вырубку производит. Роман у меня столько же, они толком не могут назвать что санитарная рубка это санитарная а не сплошная, санитарная идет выборочная, на деревьях комиссия ставит метки и т.д. Оксана Я была на встрече, на которой выступала представитель экологической службы г. Бендеры. Она рассказывала, что теперь решение по каждому дереву будет принимать комиссия, в которую входят в том числе и депутаты, и общественники, и если не придут к согласию - дерево рубить не будут. Задумка хорошая, как и большинство задумок, а вот что будет с реализацией вопрос. Липы на площади в Бендерах тоже комиссия предписала срубить, как "больные". Нет у мненя вообще никакого доверия к экологии. Роман я в заповеднике был все поваленные деревья имели метки, в парке Победа так же деревья на вырубку имели метки, а тут упс, чего то не хватило на метки контроля не хватило )) Гера регулярное освещение темы - всегда даёт и внимание власти, и внимание общества, и хоть какие-то варианты решения проблемы. |
Роман
я честно вообще не где не встречался с выстриганием леса под санитарную сплошную рубку, они что-то не договаривают, та как в другой теме человек поднял вопрос - что санитарная рубка не проводится сплошняком, а только выборочно деревья которые больны, сухие, и по другим опасным критериям. Переспелый лес под санитарную рубку не подходит. Лесник в интервью сообщил, что чтоб лес был таким как он сейчас надо до 50 лет, вот незадача как? если тот же главный лесник на ряду с главой мин. в телепередаче сказали что у белого тополя срок спелости 35 лет, опять не стыковка... Они бы хоть собрались до кучи и обсудили бы как врать в одном направлении а то показания* кто в лес кто по дрова. Оксана Почему и написала, что не верю ни одной этой службе, у них главное - деньги, а нам потом жить в пустыне. Гера они вообще-то (как и все органы гос.власти) все нормативные правовые акты обязаны публиковать у себя на сайте (кроме внутренних и секретных). вот и спрашивается почему на сайте минсельхоза в разделе "Документы" вместо нормативных правовых актов конкурсы: ecology-pmr.org/documents/doc_konkurs.shtml если же вдруг нормативные правовые акты, регламентирующие данные рубки, являются внутренними или секретными, то опять же возникает вопрос почему? и с чего бы это вдруг. ЗАКОН ПМР № 58-З-V от 12 марта 2013 г САЗ (18.03.2013) № 13-10 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления" статья 1 пункт а самое интересное, когда просишь объяснить, а вместо ответа получаешь "объяснять ничего не буду. вы все слишком глупые чтоб понять". очень удобная позиция. так от любого объяснения отмазываться можно. Оксана Поэтому мое личное мнение - рубить можно только ветхие и больные деревья, для всех остальных случаев санитарная обрезка веток и формирование кроны. А нам пытаются подменить понятия, рассказывая о "переспелых" деревьях, это понятие используется для деревьев, которые пилят в целях лесозаготовок. Да, я тоже обратила внимание, чуть вопрос посложнее - а вы специалист? )) Роман конечно мы глупые чтоб понять что на определенную выделенную в их карман сумму мы не готовы понять почему разрешают рубить леса |
Сюжет «В Терновке разбираются с вырубкой деревьев», освещенный намедни в средствах массовой информации, повлек за собой всякого рода кривотолки и жалобы со стороны населения.
http://ecology-pmr.org/news/news-201...-03-13-3.shtml |
Роман
Цитата:
Я если правильно понял тот в этом обзаце сказано: древесину этой породы мы может использовать на нужды если дереву было не более 35 лет, чем старше дерево тем бесполезнее для использования нами древесины меньше, она становится непригодной. далее.... Цитата:
Цитата:
Гера из статьи так и не понятно это была рубка обновления или сплошная санитарная рубка... конкретики по данному участку леса вообще ноль, хотя если был акт оценки состояния леса, то конкретику есть откуда взять. |
И снова про вырубку леса в Терновке. Глава села был у президента.
https://novostipmr.com/ru/news/18-03...atsya-eksperty Гера козел отпущения не нужен. нужны конкретика, прозрачность и взвешенный бережный подход в будущем Роман и увы данная проверка не вернет срубленные деревья ( а вот виновного найти надо и наказать как показатель - не дай боже чет сделайте не так найдем и накажем Михаил В таких случаях, если выявят, что нарушение, то козел отпущения по любому будет найден. Гера могут искусственно восстановить, засадив теми же дубами и ясенями, огородить от выпаса коз и коров. при регулярном уходе - будет и результат хороший. я про то что козел отпущения - не выход. выход это ещё более строгая, однозначная регламентация деятельности в данном направлении. постоянный контроль, комиссии с составом всех заинтересованных (обладающих знаниями, квалификацией или просто не равнодушных готовых вникать). освещение в СМИ, чтобы узнавали не постфактум. в сказку что восстановится само, если даже элементарно не огородить от выпаса скота, от людей - я не верю. Михаил Отдельное СПАСИБО всем неравнодушным!!!, кто хоть что-то предпринимал по данному вопросу, чтобы воспрепятствовать такому ходу рубочных событий! |
за чей счет восстановят?
Михаил А деньги из бюджета нашлись на рубку? пусть теперь ГУП Приднестровье-лес само восстанавливает, хотя оно так и обязано даже и без всяких комиссий, это их обязанность как целевого предприятия. Понимаю,что Приднестровье-лес госпредприятие и деньги оно в любом случае наверняка из того же бюджета будет брать на восстановление, но хотя бы уже неповадно будет ребятам. мы будем продолжать следить за этим участком и информировать, что там делается и через год и через два. Так что контроль будет от нас полюбому! В комиссии представители различных органов, минсельхоза, прокуратуры, сельсовета терновского, местного совета народных депутатов. Т.е в комиссии есть изначально разные точки зрения, а это хорошо для выработки решения. Александр я думаю там все намного глубже и этот кусок уже был приготовлен кому-то под уютный домик в тени оставшихся "переспелых" тополей и лип с дубками НатальяП: Я правильно понимаю, что если комиссия выяснит, что всё было сделано правильно (и виновных, соответственно - нет), здесь будут публикации о "продажности" / "несправедливости"? А виновными окажутся молдавские лесорубы, которые не правильно поняли поставленную задачу) Роман да сам начальник в интервью сказал что приостановил работы так как заметил некоторые нарушения...из репортажа ТСВ С вырубкой Терновского леса разберётся специальная комиссия **************youtu.be/watch?v=8g9XpsGnzg4 |
Мастер Маргарита
Давайте ребята может у Вас получится. Знаю, что пару месяцев назад жители другого села пытались, что-то пыхтели, писали жалобы. Даже таможенники вроде машину с молдавскими номерами, груженную древесинной арестовали. Потом отпустили (по слухам от мамы). Показывали из министерств (или откуда они там) "умные" бумаги, согласно которых можно тополя рубить старше 35 лет. Правда, там и молодняк двух летний сгубили. В общем, поляны наши порубили и переехали в Терновку. Сейчас уже поздно что-то делать... Лесник пообещал, что всё засидит хорошими деревьями. Очень надеемся! Днестрянка Тигина Ужас, такое чувство, что лес - иголка в стоге. Никто и ничего...В такие моменты понимаешь, какая ОГРОМНАЯ у нас страна |
И не только в этой ситуации нужно разбираться, хватит уничтожать наши леса и городские деревья.
Алина Демкова Уже писали по поводу вырубок в очень многих местах. Как там обстоят дела? Что такое творится в республике после прихода Сотникова? Как то бурно поперли вырубки! Поддержите, что нельзя оставлять этот вопрос без внимания. Не смотря на комиссию...и я очень переживаю за лес и дорогу от дамбы в Поляков сад... Гера древесина с каждым годом всё дороже в дендропарке кучу деревьев повалили, но там, видимо, вход делают со стороны центра и тропинки новые |
Игорь
"Санитарная сплошная рубка". Как много в первом слове .Убери одно слово и как кардинально может поменяться смысл. Александр Ну вот и отлично!!! Наконец ситуация под контролем, и хотелось получить ответы на интересующие вопросы: - по каким критериям выбирался именно этот участок? - почему были спилены деревья которые простояли бы ещё не один десяток лет, а те деревья которые представляют опасность уже завтра, остались по прежнему в нетронутом состоянии? |
Никогда деревья не уничтожают из "экологических побуждений". Либо территорию под терновкой распланировали под частные дачи, либо еще что-то в этом духе.
|
Это последняя капля в формировании моего личного мнения о данной проблеме.
Если Боевой Маг не верит, что для спасения леса нужно вырубить 50-60 летние здоровые деревья (не ради бабала!), которые обычно живут по 200 лет, то значит и я не верю! Кстати, сухостой то остался! |
Был на прошлые выходные на месте вырубки, снял видео с места событий.
**************youtu.be/watch?v=zyQb8JoOquk |
Полностью здоровые деревья. Жалко.
|
Логика-то простая. Раз вырубают здоровые деревья - нужны либо деревья, либо очистить территорию.
|
Цитата:
svidok.info/ru/news/11496 |
С 31 секунды. Народный контроль за лесом. Президенту доложили о результатах проверки вырубки леса в Терновке.
Ефимий Коваль доложил о проведенных проверках по двум резонансным случаям – в Терновке и Гиске. ecology-pmr.org/news/news-2018/04/news_2018-04-18-1.shtml А как узнать результаты? https://youtu.be/-4CSUkIGHEM?t=31 |
Вложений: 1
Михаил, фэйсбук.
Вырубленный лес в Терновке вывозят фуры с кишиневксими номерами.... президентская комиссия прошла просто шикарно... лес срубили, лес вывезли, а реально сухие деревья как стояли так и стоят... Вложение 24563 |
С вайбера про вырубку в терновке:
При всем желании на данной площади, в Терновском лесу, санитарно- выборочная рубка уже не может иметь место, процентов 80 пришлось бы вырубить, о оставшиеся деревья никак не смогут своей изреженностью сформировать лес, в противном случае осталась бы поляна с одиночными ясенями Деревья сухостойные, поражены стволой гнилью, с учётом типом почв в водоохранной зоне, а это намывные почвы, эти деревья с корнями просто вырывает, угрожают безопасности граждан. Вам на пальцам объясняю, три четыре года, и небольшие ветра, и сплошной бурелом и ветровал, оставит в лесу села Терновки площадки для проведения любимых мероприятий, но не лес. На комиссии перед началом утверждения лесосечного фонда на каждую делянку выезжают специалисты, компетентные лесоводы. Я: Так можно по спиленным деревьям увидеть - что все они поражены стволовой гнилью? Игорь: Скажите пожалуйста, если владеете информацией. Терновский лес вырубка. Я может плохо искал информацию (извиняюсь заранее если плохо искал и не нашел), но по вырубке леса нашел информацию только о том что на месте вырубки была комиссия, и информация что на том месте тополям 70 лет ( и их уже нада было давно срубить по мнению специалистоа). Вопрос: есть ли где то информация , которая бы аргументировала (по науке это ряд причин для санитарной вырубки - сухостой, -лесовал,- пожароопасность,- большое поражение леса вредителями, и другие причины) САНИТАРНУЮ (специально подчеркнул слово санитарную, потому как именно санитарная и была вырубка)вырубку леса в терновке, есть где то заключение комисси, в котором бы были эти аргументированные причины для Санитарной вырубки? спасибо. |
Вложений: 2
С минсельхоза видимо: на деле - на месте была компетентная комиссия из состава научного сообщества, работников Минсельхоза и прокурорского работника, к слову человека очень грамотного.
Заключение прокуратуры по вырубке в Терновке. Вложение 24654 Вложение 24655 |
Я
Давайте лучше Вы прямо в группе в кратце всем ответите на вопросы: 1. Основание для сплошной санитарной рубки? Более поробно, почему именно такая рубка выбрана? 2. Как производился выбор лесорубов, что молдавские согласились, а местные- нет? БЫл объявление, тендер? 3. Это частники лесорубы на форах вывозили лес? 4. терновский участок леса - особо "аварийный" в ПМР? |
Ответ от специалиста минсельхоза:
1. По первому вопросу, касаемо, основания для проведения сплошной санитарной рубки ( именно санитарной, так как у нас в регионе, с учётом категории защитности, рубки проводятся лишь по состоянию, а не для лесозаготовки). Рубка, с учётом возраста насаждений , и для дальнейшего положительного лесовосстановления, ввиду санитарного состояния насаждения, а оно на 80-90 процентов усыхающее, была назначена комиссионо. Основанием проведения рубки служат такие документы, как лесорубочный билет, технологическая карта лесосеки, акт санитарного состоянии насаждения, и непосредственно утверждённый лесосечный фонд ( перечень утверждённых лесосек, как в молодняках так и сплошных, по всей республике, который утверждается министром).Немало важным моментом служит то, что на участке, Терновка, хороший подрост, молодняк, что может говорить о положительном естественном возобновлении, кроме того, культуры которые выпадут, предприятие будет дополнять, тот же ясень и тополь. По второму вопросу, как вы говорите, "лесорубов", а именно вальщиков леса, берут уже исходя из опыта, закрывают наряды на работу с учётом единых норм выработки на данные работы, плюс топливная норма. С учётом того, что газ в РМ порядком дороже, данная мера (топливная норма) является привлекательным подспорьем для работников из РМ. Местных в свою очередь тяжело привлечь, зачастую перспектива вальщика с мизерной выработкой плюс топнорма (у нас и газ дешёвый) не имеет спроса. О тендере не может идти речь, оплата регламентируется повторюсь едиными нормами выработки , и предмет тендера отсутствует. По третьему вопросу, "фуры везут частники" как Вы говорите, естественно предприятие осуществляет коммерческую деятельность, в том числе и внешнеэкономическую, это не запрещено законом, уставом. Следует отметить, что любая сделка купли-продажи скреплена договором, средства поступают на счёт предприятия. Хочется резюмировать, о небывалой прибыли как может показаться, однако, предприятие не только проводит рубки в молодняках, посадки леса, приобретает оборудование и материалы, проводит ряд мероприятий противопожарных, лесозашитных, мероприятий по улучшения средств обитания животного мира, но и доплачивает работникам предприятия до прожиточного минимума, я думаю всем известно, что у работников лесной отрасли самые низкие зарплаты в республике. По четвёртому вопросу,нет такого понятия "особо аварийный лес", но с учётом высокой рекреационной нагрузки ( является постоянным местом массового отдыха граждан ), ввиду намывных почв, данный участок представлял угрозу для безопасности жизнедеятельности граждан. Пишу с телефона, если что, прошу прощения за технические ошибки! |
Вложений: 3
Будучи в лесополосе на берегу Днестра, я обратил внимание на ветки деревьев, которые реально могут упасть на человека, вспомнил про вырубку в Терновке - говорили, что опастность падения веток на людей - одна из причин вырубки.
Вложение 24820 Вложение 24821 Вложение 24822 |
Михаил.
Тогда это был по всей вероятности предлог для вырубки, потому как тот лес реально можно было далее где-то использовать. Машины с кишиневскими номерами не зря все это вывозили довольно долго. А эти ветки сухие кое-где никому не нужны, даже если они и могут принести вред здоровью человеку. Это ведь тупо не выгодно для кармана просто брать и пройтись несколько раз по берегу, высмотреть подобные ветки и потом их срубить, чтобы людям на голову не упали... Роман Был вчера на вело покатушке в том самом Терновском лесочке, как и говорил, куча бурьяна и колючек, нет новой молодой поросли белого тополя, судите сами вот фото отчет. Все что угодно но именно молодого белого тополя я не увидел, а вот огромные длинные и толстые бревна которые там были слева от сруба, больше нет их. Вложение 24853 Вложение 24854 |
Вложений: 1
С соцсетей.
Мне думается, что неплохо было бы вместо вырубок очистить лес от бурелома, от старых, погибших в силу естественных причин деревьев. А то лес напоминает заброшенное кладбище, где только и ждут, когда умрут последние родственники захороненных, чтобы на этом месте построить очередной жилмассив. С вайбера. Вложение 24895 |
Дорога Фоишор-Терновка,пеньки о порядка 50 орехов, наверное старые - но где саженцы?
Вложение 26611Вложение 26612 |
Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +2. |