Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Социальные проблемы (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Вырубка деревьев в Терновке. (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=114792)

PMR 13.03.2018 10:42

Михаил
Ради интереса посмотрим через год-два, как буду ухаживать за Терновским лесом и что вырастет вместо вырубленного... И все естественно документировать на видео, чтобы потом господа лесники объяснили и не говорили что мы предоставляем только слова...

Гера
Ведущий украинский специалист в области защиты леса, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Л. Мешкова пишет: «Анализ многочисленных зарубежных публикаций и нашего опыта свидетельствует, что проведение санитарных меропритяий редко приводит к улучшению саниатарного состояния лесов»

Наталья П.
Почитав дискуссию, позволю себе оставить рекомендацию для СМИ и профильных ведомств.
Обучить народ "лесничему делу" за пару сюжетов все равно не получится. Теория воспринимается плохо, потому что на эту теорию всегда найдется пара-тройка "ведущих специалистов с другим мнением" из интернета.
Лучше один раз увидеть. Результат по тому участку леса, что обсуждается, будет нескоро. Но есть участки, которые обновлялись по этой же системе, и которые уже начали восстанавливаться - покажите их, объяснив на наглядном примере всё людям.
Судя по всему, такие массовые вырубки будут продолжаться дальше. Если сейчас правильно не отреагировать на ситуацию и не подготовить жителей, возмущения будут только нарастать и обрастать сплетнями и "версиями".

Ольга
массовые вырубки должны сопровождаться свидетельствами того, что взамен высажены молодые деревца!

PMR 13.03.2018 10:46

Игорь
Пожалуйста. не трогайте лес. Хочу дышать...просто дышать воздухом. Он - воздух - скоро будет в дефиците. Проблема мусора на б. реки Днестр куда актуальнее...

Роман
Хорошая идея, чего бы этим лесникам и наемниками не стричь* лес сплошняком а прореживать и одновременно собирать мусор в лесу и тем назовём правильно, санитарная уборка леса

Гера
но они ж хотят ещё и заработать.. а на мусоре пока что особо не заработаешь, то ли дело на хорошей древесине.
http://ekopmr.ru/2018/03/13/вырубка-леса-в-терновке/ вот тут какая красивая древесина, загляденье!

Оксана
Фактов таких очень много. И у меня лично очень большие вопросы и к экологичекской службе, которая дает согласование на вырубку, и к тем, кто эту вырубку производит.

Роман
у меня столько же, они толком не могут назвать что санитарная рубка это санитарная а не сплошная, санитарная идет выборочная, на деревьях комиссия ставит метки и т.д.

Оксана
Я была на встрече, на которой выступала представитель экологической службы г. Бендеры. Она рассказывала, что теперь решение по каждому дереву будет принимать комиссия, в которую входят в том числе и депутаты, и общественники, и если не придут к согласию - дерево рубить не будут. Задумка хорошая, как и большинство задумок, а вот что будет с реализацией вопрос. Липы на площади в Бендерах тоже комиссия предписала срубить, как "больные".
Нет у мненя вообще никакого доверия к экологии.

Роман
я в заповеднике был все поваленные деревья имели метки, в парке Победа так же деревья на вырубку имели метки, а тут упс, чего то не хватило на метки
контроля не хватило ))

Гера
регулярное освещение темы - всегда даёт и внимание власти, и внимание общества, и хоть какие-то варианты решения проблемы.

PMR 14.03.2018 10:48

Роман
я честно вообще не где не встречался с выстриганием леса под санитарную сплошную рубку, они что-то не договаривают, та как в другой теме человек поднял вопрос - что санитарная рубка не проводится сплошняком, а только выборочно деревья которые больны, сухие, и по другим опасным критериям. Переспелый лес под санитарную рубку не подходит.
Лесник в интервью сообщил, что чтоб лес был таким как он сейчас надо до 50 лет, вот незадача как?
если тот же главный лесник на ряду с главой мин. в телепередаче сказали что у белого тополя срок спелости 35 лет, опять не стыковка...
Они бы хоть собрались до кучи и обсудили бы как врать в одном направлении а то показания* кто в лес кто по дрова.

Оксана
Почему и написала, что не верю ни одной этой службе, у них главное - деньги, а нам потом жить в пустыне.

Гера
они вообще-то (как и все органы гос.власти) все нормативные правовые акты обязаны публиковать у себя на сайте (кроме внутренних и секретных). вот и спрашивается почему на сайте минсельхоза в разделе "Документы" вместо нормативных правовых актов конкурсы: ecology-pmr.org/documents/doc_konkurs.shtml
если же вдруг нормативные правовые акты, регламентирующие данные рубки, являются внутренними или секретными, то опять же возникает вопрос почему? и с чего бы это вдруг.
ЗАКОН ПМР № 58-З-V от 12 марта 2013 г САЗ (18.03.2013) № 13-10 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления" статья 1 пункт а
самое интересное, когда просишь объяснить, а вместо ответа получаешь "объяснять ничего не буду. вы все слишком глупые чтоб понять".
очень удобная позиция. так от любого объяснения отмазываться можно.

Оксана
Поэтому мое личное мнение - рубить можно только ветхие и больные деревья, для всех остальных случаев санитарная обрезка веток и формирование кроны. А нам пытаются подменить понятия, рассказывая о "переспелых" деревьях, это понятие используется для деревьев, которые пилят в целях лесозаготовок.
Да, я тоже обратила внимание, чуть вопрос посложнее - а вы специалист? ))

Роман
конечно мы глупые чтоб понять что на определенную выделенную в их карман сумму мы не готовы понять почему разрешают рубить леса

PMR 14.03.2018 10:49

Сюжет «В Терновке разбираются с вырубкой деревьев», освещенный намедни в средствах массовой информации, повлек за собой всякого рода кривотолки и жалобы со стороны населения.

http://ecology-pmr.org/news/news-201...-03-13-3.shtml

PMR 14.03.2018 11:08

Роман
Цитата:

Эксплуатационный возраст рубок с учетом имеющейся категории защитности в тополевой хозяйственной секции составляет 31-35 лет. Анализируя данные, основанные на материалах лесоустройства можно сказать, что средние запасы древесины с возрастом увеличиваются. Это продолжается до эксплуатационного возраста. В дальнейшем средний запас древесины снижается. Наибольших величин прироста дерево и насаждение в целом достигает, тогда, когда деревья усиленно растут и в высоту, и по диаметру. Высокие приросты сопутствуют тополевым насаждениям вплоть до 30-35 летнего возраста. Это означает, что ежегодно на единице площади прирастает древесины меньше, чем ее идет в отпад в связи со старением деревьев, заражением их грибными заболеваниями, что, в конечном счете, ведет к гибели.
Источник: ecology-pmr.org

Я если правильно понял тот в этом обзаце сказано: древесину этой породы мы может использовать на нужды если дереву было не более 35 лет, чем старше дерево тем бесполезнее для использования нами древесины меньше, она становится непригодной.
далее....

Цитата:

Хочется отметить, что по мере прекращения роста дерева, прекращается и выделение кислорода. Более того, после гибели деревьев начинается обратный процесс, при котором происходит поглощение кислорода на разложение древесины, с выделением углекислого газа. Безусловно, объем выделяемого углекислого газа напрямую связан с периодом времени разложения древесины и может быть растянут на несколько десятилетий.
А в минсель и т.д. вкурсе что при сплошной вырубке кислород тоже не выделяется? а так же вкурсе там что есть лесной гумус питательная среда почвы образующаяся на основе опавших листьев, сучьев, иголок и т.д.? при перегное гумуса выделяется метан и другие полезные для зеленого мира леса вещества для поддержании лесной почвенной среды, т.д. лесные отрасли не удобряют удобрениями леса.

Цитата:

На участках леса, где были проведены рубки обновления и сплошные санитарные рубки, сегодня мощный подрост
Ждите через 35 лет в лучшем случае мы снова придем, *постичь* лес...а до этого времени дышите тем что дует с Тирасполя

Гера
из статьи так и не понятно это была рубка обновления или сплошная санитарная рубка...
конкретики по данному участку леса вообще ноль, хотя если был акт оценки состояния леса, то конкретику есть откуда взять.

PMR 15.03.2018 14:36

И снова про вырубку леса в Терновке. Глава села был у президента.
https://novostipmr.com/ru/news/18-03...atsya-eksperty

Гера
козел отпущения не нужен. нужны конкретика, прозрачность и взвешенный бережный подход в будущем

Роман
и увы данная проверка не вернет срубленные деревья (
а вот виновного найти надо и наказать как показатель - не дай боже чет сделайте не так найдем и накажем

Михаил
В таких случаях, если выявят, что нарушение, то козел отпущения по любому будет найден.

Гера
могут искусственно восстановить, засадив теми же дубами и ясенями, огородить от выпаса коз и коров.
при регулярном уходе - будет и результат хороший.
я про то что козел отпущения - не выход. выход это ещё более строгая, однозначная регламентация деятельности в данном направлении. постоянный контроль, комиссии с составом всех заинтересованных (обладающих знаниями, квалификацией или просто не равнодушных готовых вникать). освещение в СМИ, чтобы узнавали не постфактум.
в сказку что восстановится само, если даже элементарно не огородить от выпаса скота, от людей - я не верю.

Михаил
Отдельное СПАСИБО всем неравнодушным!!!, кто хоть что-то предпринимал по данному вопросу, чтобы воспрепятствовать такому ходу рубочных событий!

PMR 16.03.2018 10:26

за чей счет восстановят?

Михаил
А деньги из бюджета нашлись на рубку? пусть теперь ГУП Приднестровье-лес само восстанавливает, хотя оно так и обязано даже и без всяких комиссий, это их обязанность как целевого предприятия.
Понимаю,что Приднестровье-лес госпредприятие и деньги оно в любом случае наверняка из того же бюджета будет брать на восстановление, но хотя бы уже неповадно будет ребятам.
мы будем продолжать следить за этим участком и информировать, что там делается и через год и через два. Так что контроль будет от нас полюбому!
В комиссии представители различных органов, минсельхоза, прокуратуры, сельсовета терновского, местного совета народных депутатов. Т.е в комиссии есть изначально разные точки зрения, а это хорошо для выработки решения.

Александр
я думаю там все намного глубже и этот кусок уже был приготовлен кому-то под уютный домик в тени оставшихся "переспелых" тополей и лип с дубками

НатальяП:
Я правильно понимаю, что если комиссия выяснит, что всё было сделано правильно (и виновных, соответственно - нет), здесь будут публикации о "продажности" / "несправедливости"?

А виновными окажутся молдавские лесорубы, которые не правильно поняли поставленную задачу)

Роман
да сам начальник в интервью сказал что приостановил работы так как заметил некоторые нарушения...из репортажа ТСВ

С вырубкой Терновского леса разберётся специальная комиссия
**************youtu.be/watch?v=8g9XpsGnzg4

PMR 16.03.2018 10:33

Мастер Маргарита
Давайте ребята может у Вас получится. Знаю, что пару месяцев назад жители другого села пытались, что-то пыхтели, писали жалобы. Даже таможенники вроде машину с молдавскими номерами, груженную древесинной арестовали. Потом отпустили (по слухам от мамы).
Показывали из министерств (или откуда они там) "умные" бумаги, согласно которых можно тополя рубить старше 35 лет. Правда, там и молодняк двух летний сгубили. В общем, поляны наши порубили и переехали в Терновку. Сейчас уже поздно что-то делать...
Лесник пообещал, что всё засидит хорошими деревьями. Очень надеемся!

Днестрянка Тигина
Ужас, такое чувство, что лес - иголка в стоге. Никто и ничего...В такие моменты понимаешь, какая ОГРОМНАЯ у нас страна

PMR 16.03.2018 15:15

И не только в этой ситуации нужно разбираться, хватит уничтожать наши леса и городские деревья.

Алина Демкова
Уже писали по поводу вырубок в очень многих местах. Как там обстоят дела? Что такое творится в республике после прихода Сотникова? Как то бурно поперли вырубки! Поддержите, что нельзя оставлять этот вопрос без внимания. Не смотря на комиссию...и я очень переживаю за лес и дорогу от дамбы в Поляков сад...

Гера
древесина с каждым годом всё дороже
в дендропарке кучу деревьев повалили, но там, видимо, вход делают со стороны центра и тропинки новые

PMR 16.03.2018 15:16

Игорь
"Санитарная сплошная рубка". Как много в первом слове .Убери одно слово и как кардинально может поменяться смысл.

Александр
Ну вот и отлично!!! Наконец ситуация под контролем, и хотелось получить ответы на интересующие вопросы: - по каким критериям выбирался именно этот участок? - почему были спилены деревья которые простояли бы ещё не один десяток лет, а те деревья которые представляют опасность уже завтра, остались по прежнему в нетронутом состоянии?

Маг 16.03.2018 16:24

Никогда деревья не уничтожают из "экологических побуждений". Либо территорию под терновкой распланировали под частные дачи, либо еще что-то в этом духе.

PMR 16.03.2018 22:31

Это последняя капля в формировании моего личного мнения о данной проблеме.
Если Боевой Маг не верит, что для спасения леса нужно вырубить 50-60 летние здоровые деревья (не ради бабала!), которые обычно живут по 200 лет, то значит и я не верю! Кстати, сухостой то остался!

PMR 17.03.2018 10:51

Был на прошлые выходные на месте вырубки, снял видео с места событий.
**************youtu.be/watch?v=zyQb8JoOquk

Маг 17.03.2018 10:54

Полностью здоровые деревья. Жалко.

Маг 17.03.2018 13:12

Логика-то простая. Раз вырубают здоровые деревья - нужны либо деревья, либо очистить территорию.

supercat 19.03.2018 14:15

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 371358)
Был на прошлые выходные на месте вырубки, снял видео с места событий.

Самый известный николаевский озеленитель Сердцев высадил в центре города редкостные магнолии.
svidok.info/ru/news/11496

PMR 18.04.2018 22:15

С 31 секунды. Народный контроль за лесом. Президенту доложили о результатах проверки вырубки леса в Терновке.
Ефимий Коваль доложил о проведенных проверках по двум резонансным случаям – в Терновке и Гиске.
ecology-pmr.org/news/news-2018/04/news_2018-04-18-1.shtml

А как узнать результаты?

https://youtu.be/-4CSUkIGHEM?t=31

PMR 19.04.2018 15:15

Вложений: 1
Михаил, фэйсбук.
Вырубленный лес в Терновке вывозят фуры с кишиневксими номерами.... президентская комиссия прошла просто шикарно... лес срубили, лес вывезли, а реально сухие деревья как стояли так и стоят...

Вложение 24563

PMR 20.04.2018 10:51

С вайбера про вырубку в терновке:
При всем желании на данной площади, в Терновском лесу, санитарно- выборочная рубка уже не может иметь место, процентов 80 пришлось бы вырубить, о оставшиеся деревья никак не смогут своей изреженностью сформировать лес, в противном случае осталась бы поляна с одиночными ясенями

Деревья сухостойные, поражены стволой гнилью, с учётом типом почв в водоохранной зоне, а это намывные почвы, эти деревья с корнями просто вырывает, угрожают безопасности граждан.

Вам на пальцам объясняю, три четыре года, и небольшие ветра, и сплошной бурелом и ветровал, оставит в лесу села Терновки площадки для проведения любимых мероприятий, но не лес.
На комиссии перед началом утверждения лесосечного фонда на каждую делянку выезжают специалисты, компетентные лесоводы.

Я: Так можно по спиленным деревьям увидеть - что все они поражены стволовой гнилью?

Игорь:
Скажите пожалуйста, если владеете информацией. Терновский лес вырубка. Я может плохо искал информацию (извиняюсь заранее если плохо искал и не нашел), но по вырубке леса нашел информацию только о том что на месте вырубки была комиссия, и информация что на том месте тополям 70 лет ( и их уже нада было давно срубить по мнению специалистоа).
Вопрос: есть ли где то информация , которая бы аргументировала (по науке это ряд причин для санитарной вырубки - сухостой, -лесовал,- пожароопасность,- большое поражение леса вредителями, и другие причины) САНИТАРНУЮ (специально подчеркнул слово санитарную, потому как именно санитарная и была вырубка)вырубку леса в терновке, есть где то заключение комисси, в котором бы были эти аргументированные причины для Санитарной вырубки?
спасибо.

PMR 03.05.2018 12:48

Вложений: 2
С минсельхоза видимо: на деле - на месте была компетентная комиссия из состава научного сообщества, работников Минсельхоза и прокурорского работника, к слову человека очень грамотного.

Заключение прокуратуры по вырубке в Терновке.
Вложение 24654

Вложение 24655

PMR 03.05.2018 12:49

Я
Давайте лучше Вы прямо в группе в кратце всем ответите на вопросы:
1. Основание для сплошной санитарной рубки? Более поробно, почему именно такая рубка выбрана?
2. Как производился выбор лесорубов, что молдавские согласились, а местные- нет? БЫл объявление, тендер?
3. Это частники лесорубы на форах вывозили лес?
4. терновский участок леса - особо "аварийный" в ПМР?

PMR 04.05.2018 09:21

Ответ от специалиста минсельхоза:
1. По первому вопросу, касаемо, основания для проведения сплошной санитарной рубки ( именно санитарной, так как у нас в регионе, с учётом категории защитности, рубки проводятся лишь по состоянию, а не для лесозаготовки). Рубка, с учётом возраста насаждений , и для дальнейшего положительного лесовосстановления, ввиду санитарного состояния насаждения, а оно на 80-90 процентов усыхающее, была назначена комиссионо.
Основанием проведения рубки служат такие документы, как лесорубочный билет, технологическая карта лесосеки, акт санитарного состоянии насаждения, и непосредственно утверждённый лесосечный фонд ( перечень утверждённых лесосек, как в молодняках так и сплошных, по всей республике, который утверждается министром).Немало важным моментом служит то, что на участке, Терновка, хороший подрост, молодняк, что может говорить о положительном естественном возобновлении, кроме того, культуры которые выпадут, предприятие будет дополнять, тот же ясень и тополь.

По второму вопросу, как вы говорите, "лесорубов", а именно вальщиков леса, берут уже исходя из опыта, закрывают наряды на работу с учётом единых норм выработки на данные работы, плюс топливная норма. С учётом того, что газ в РМ порядком дороже, данная мера (топливная норма) является привлекательным подспорьем для работников из РМ. Местных в свою очередь тяжело привлечь, зачастую перспектива вальщика с мизерной выработкой плюс топнорма (у нас и газ дешёвый) не имеет спроса. О тендере не может идти речь, оплата регламентируется повторюсь едиными нормами выработки , и предмет тендера отсутствует.

По третьему вопросу, "фуры везут частники" как Вы говорите, естественно предприятие осуществляет коммерческую деятельность, в том числе и внешнеэкономическую, это не запрещено законом, уставом. Следует отметить, что любая сделка купли-продажи скреплена договором, средства поступают на счёт предприятия. Хочется резюмировать, о небывалой прибыли как может показаться, однако, предприятие не только проводит рубки в молодняках, посадки леса, приобретает оборудование и материалы, проводит ряд мероприятий противопожарных, лесозашитных, мероприятий по улучшения средств обитания животного мира, но и доплачивает работникам предприятия до прожиточного минимума, я думаю всем известно, что у работников лесной отрасли самые низкие зарплаты в республике.

По четвёртому вопросу,нет такого понятия "особо аварийный лес", но с учётом высокой рекреационной нагрузки ( является постоянным местом массового отдыха граждан ), ввиду намывных почв, данный участок представлял угрозу для безопасности жизнедеятельности граждан.
Пишу с телефона, если что, прошу прощения за технические ошибки!

PMR 30.05.2018 14:38

Вложений: 3
Будучи в лесополосе на берегу Днестра, я обратил внимание на ветки деревьев, которые реально могут упасть на человека, вспомнил про вырубку в Терновке - говорили, что опастность падения веток на людей - одна из причин вырубки.

Вложение 24820

Вложение 24821

Вложение 24822

PMR 04.06.2018 08:09

Михаил.
Тогда это был по всей вероятности предлог для вырубки, потому как тот лес реально можно было далее где-то использовать. Машины с кишиневскими номерами не зря все это вывозили довольно долго. А эти ветки сухие кое-где никому не нужны, даже если они и могут принести вред здоровью человеку. Это ведь тупо не выгодно для кармана просто брать и пройтись несколько раз по берегу, высмотреть подобные ветки и потом их срубить, чтобы людям на голову не упали...

Роман
Был вчера на вело покатушке в том самом Терновском лесочке, как и говорил, куча бурьяна и колючек, нет новой молодой поросли белого тополя, судите сами вот фото отчет. Все что угодно но именно молодого белого тополя я не увидел, а вот огромные длинные и толстые бревна которые там были слева от сруба, больше нет их.

Вложение 24853

Вложение 24854

PMR 08.06.2018 09:05

Вложений: 1
С соцсетей.

Мне думается, что неплохо было бы вместо вырубок очистить лес от бурелома, от старых, погибших в силу естественных причин деревьев. А то лес напоминает заброшенное кладбище, где только и ждут, когда умрут последние родственники захороненных, чтобы на этом месте построить очередной жилмассив.

С вайбера.
Вложение 24895

PMR 12.05.2019 22:49

Дорога Фоишор-Терновка,пеньки о порядка 50 орехов, наверное старые - но где саженцы?
Вложение 26611Вложение 26612

Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +2.