Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   История (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Нефертити не была красавицей (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=9306)

Желанная 27.03.2012 16:37

Цитата:

PMR писал (а) (Сообщение 159110)
Вообще-то и внешне бывает. Это слово "уродство" от внешности пошло.

Не бывает некрасивых женщин, а бывает мало водки!!:ag:

PMR 27.03.2012 16:48

Помню что в молодости заходя в бар я запоминал какие девушки симпатичные и только с ними знакомился, т.к. через 2-3 часа красивые становились все.

Временная гостья 27.03.2012 20:18

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 159048)
Царственный супруг Нефертити, Аменхотеп IV, если мне не изменяет память, был ее родным братом. При его неуемном пристрастии ко всякого рода реформам, при дворе резали и травили друг друга налево-направо все кому не лень, да и сам Эхнатон, кажется, плохо кончил. Не уверен, что она была счастливой в инцесте, а еще и в таких условиях.

Наверное в то время Вы были еще слишком малы, вот и не помните. Супруг Нефертити не являлся ее братом, был пацифистом, проводил религиозную реформу основанную на культе любви, любил свою жену, а потом решил развоплотиться. Поэтому его физическое перестало фунционировать, а душа в экстазе слилась с Божетсвенным светом. Я постарше Вас была, поэтому все хорошо помню.

Р.S. Вообще-то инцест в те времена был делом совершенно обычным. Моральных мук никто не испытывал.

Иринашв 27.03.2012 20:36

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 159048)
Царственный супруг Нефертити, Аменхотеп IV, если мне не изменяет память, был ее родным братом. При его неуемном пристрастии ко всякого рода реформам, при дворе резали и травили друг друга налево-направо все кому не лень, да и сам Эхнатон, кажется, плохо кончил. Не уверен, что она была счастливой в инцесте, а еще и в таких условиях.

Она и слова то такого не знала....

Sher 27.03.2012 20:52

Цитата:

омню что в молодости заходя в бар я запоминал какие девушки симпатичные и только с ними знакомился, т.к. через 2-3 часа красивые становились все.
И зачем тогда запоминать было, о это мужское честолюбие))) чтобы утром не испугаться, что ли?
Египетская культура была очень самобытная, цари были несметно богаты, и в женской красоте там толк наверняка знали.
Женщины пользовались бОльшей свободой, чем в хваленой Греции, была такая красавица Хатшепсут, ставшая царем и носившая накладную бороду.http://ru.wikipedia.org/wiki/Хатшепсут
Цитата:

То, что Хатшепсут впоследствии стала фараоном, специалисты объясняют довольно высоким статусом женщины в древнеегипетском обществе, а также тем, что престол в Египте переходил по женской линии.
И все же есть такое качество как обаяние - ни ум, ни нравственность, ни внешность, ее не пересилят...
Возможно за обаяние, внутреннюю энергетику( сексуальность и харизма)и любили Нефертити...

Duke_Cheb 27.03.2012 21:02

Цитата:

Наверное в то время Вы были еще слишком малы, вот и не помните... Я постарше Вас была, поэтому все хорошо помню.
Мне бы Вашу память... Столько времени прошло...

Не знаю насчет культа любви, а Эхнатон вообще-то проводил политику усиления абсолютизма путем уничтожения децентрализации власти, распределенной по различным жреческим культам многочисленного пантеона. Поэтому допустил отождествление персоны фараона с Ра, которому вообще отвели скудную роль тени фараона, отбрасываемой им на небо. Как мне кажется, любовью тут и не пахнет - сухая и практичная политика. Насчет Нефертити погорячился - спутал с кем-то из других цариц.

P.S. Кстати, то, что Нефертити по нынешним меркам не считается красавицей - ни о чем не говорит. В древних египтянах текло много негроидной крови, и стандарты красоты у них были другие - достаточно посмотреть на сохранившиеся изображения женщин, полногубых, с выдающимися скулами и приплюснутым широким носом. Нашу европейку вполне могли там счесть некрасивой ошибкой природы.

Временная гостья 27.03.2012 23:57

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 159244)
Не знаю насчет культа любви, а Эхнатон вообще-то проводил политику усиления абсолютизма путем уничтожения децентрализации власти, распределенной по различным жреческим культам многочисленного пантеона. Поэтому допустил отождествление персоны фараона с Ра, которому вообще отвели скудную роль тени фараона, отбрасываемой им на небо. Как мне кажется, любовью тут и не пахнет - сухая и практичная политика. Насчет Нефертити погорячился - спутал с кем-то из других цариц.

Он был философом.
Сейчас-то мы с Вами знаем, что фараон был прав,когда провозглашал монокульт. Творец один, а все остальное от лукавого. Представляете как ему было трудно?

Цитата:

Поэтому допустил отождествление персоны фараона с Ра, которому вообще отвели скудную роль тени фараона, отбрасываемой им на небо.
Ну что поделаешь, если он искренне считал себя радостью Бога. Все иногда заблуждаются. А может и не заблуждался, может так и было, кто его знает.... Это как сравнивать сына Бога и Апостолов. Где-то я читала, что его гимн Атону перекликается с некоторыми псалмами Псалтыря. Но точно утверждать не берусь. Давно было, такие подробности уже плохо помню.

Duke_Cheb 28.03.2012 00:11

Цитата:

Где-то я читала, что его гимн Атону перекликается с некоторыми псалмами Псалтыря. Но точно утверждать не берусь. Давно было, такие подробности уже плохо помню.
Так и есть. Я Книгу Мертвых читал в свое время, и заметил, что вообще христианство очень многое переняло именно из египетской религии, хотя, по идее, римская была им гораздо ближе и понятнее. А что там творилось у египтян - так это только им, наверное и было понятно - несколько сотен божеств, каждое из которых ипостась другого, а все вместе - вообще составляющие Единого Высшего существа, его мысли. Полный бардак в общем. Помню, пытался понять их родственные связи, кто часть кого - в итоге нахрен запутался, дочитал книгу из простого упрямства и вернул хозяйке.

Временная гостья 28.03.2012 00:36

Я тоже изрядно путалась, потом плюнула, ну его этот Египет... Тем более, что все "вероятно", но ничего "несомненно".
По поводу Нефертити есть два мнения: Эхнатон предпочел ей другую женщину
( Нефертити не смогла родить ему сына), т.к. имя Нефертити затерто на изображениях, а на некоторых рядом с именем Эхнатона имя другой женщины.

Другое мнение, что Нефертити просто поменяла имя. Вот и разберись. Но то, что фараон ради Нефертити отказался от гарема, и более 10 лет жил только с ней, никто вроде бы не оспаривает.

Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +2.