![]() |
Re: Правила русского языка, миф или реальность ?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вот внесение последних изменений в правила языка - это решения чиновников, а не ученых языковедов. Потому что эти изменения - тупые. |
Цитата:
P.S. Вот не получится у тебя со мной посраццо, как ни старайся - хоть ты тресни вся поперёк ватерлинии!!! :ad: |
я по моему именно чиновники и отклонили изменения, испугавшись того что придется переучиваться.
хотя я еще не решил что верно а что нет, но в процессе обучения чувствую разницу в видении свобод преподнесения журналистского текста у молодых и старых преподавателей. причем молодые педагоги кроме работы в университете заняты еще и трудом в редакциях, а старые сидят на кафедре и вспоминают молодость. я надеюсь эту ересь никто не читает кроме нас)) |
http://cs10593.vk.me/u95714698/-14/x_cdc9d471.jpg
)))))))))))) -------- Добавлено в 15:54 -------- Предыдущее было в 15:53 -------- Скоро так будут все писАть, слава Британским ученым! |
все равно чувствуется подвох. запинаюсь на некоторых словах.
|
Про "Не имеет значения" - видимо надо просто сократить некоторые избыточные буквы в словах ))
|
А кто-нибудь в курсе, использование слова "нелицеприятный" в значении "неприятный" (довольно грубая речевая ошибка), это уже не считается безграмотностью? Просто, уже повсеместно..
-------- Добавлено в 12:37 -------- Предыдущее было в 12:32 -------- Цитата:
|
Эти слова близкие по звучанию, но разные по значению. "Нелицеприятный" выглядит солиднее поэтому некоторые и пихают его куда попало.
|
Нелицеприятный - значит беспристрастный и непредвзятый. Но сейчас везде его навяливают, путая с "неприятный". Очень мало кто хотя бы проверить удосужился.
|
Цитата:
Вот со временем значения и слились. ПыСы: спасибо, я как-то не задумывалась никогда. Я чаще всего употребляю его именно в значении "неприятный", правда в основном у меня нелицеприятными разговоры бывают, которые в некоторой степени могут содержать оценки и мнения )) |
Цитата:
:ab: |
Цитата:
Я этого слова всегда остерегалась, потому что слышала, что его нельзя путать с "неприятным". Может, потому и резало слух. А так да, это речевой ошибкой все еще считается, просто уже мало кто об этом знает, наверно скоро уже и значение срастётся, и будет означать и то и то) -------- Добавлено в 13:20 -------- Предыдущее было в 13:15 -------- А есть еще слово "лицеприятный", в значении - предвзятый. Получается, по звучанию вроде как что-то хорошее и приятное, а значение как раз обратное. -------- Добавлено в 13:38 -------- Предыдущее было в 13:20 -------- Цитата:
-------- Добавлено в 13:39 -------- Предыдущее было в 13:38 -------- Вот откуда идёт, еще и СМИ не знают. |
Цитата:
Это как со словом "минет". Никто не задумывается, что изначально оно обозначало то, что сейчас называют куннилингусом ) Время прошло, значение изменилось, и никто не парится, что употребляет слово неправильно )) |
Цитата:
а нонешний минет как назывался?))) |
А не помню. Надо порыться ) Но не сегодня )
|
хорошо
я буду ждать!) |
Цитата:
Допустим, в детстве я очень долго не могла книжное слово незаурядный воспринимать, как положительную оценку. А синоним слова нелицеприятный=справедливый. Трудновато ведь принять)) |
Также, хочу обратить ваше внимание на повсеместное неправильное употребление слова бесталанный. Это совершенно не то же самое, что бесталантный. Бесталанный - значит несчастный, горемычный.
Вот, в этой статье подробно расписано. Помните школу, 7 класс, уроки литературы? "И головушка бесталанная, во крови на плаху покатилася". Вот эти строки и всплывают в голове, когда слышу про внезапно "бесталанного" актёра. Цитата:
Повсеместно - очень глупые орфографические ошибки. Очень часто - лексические ошибки, причем самое нелепое, что доводилось слышать и читать, это неправильное, неточное или внеконтекстное употребление непечатных и даже нецензурных слов. Неверное и несвоевременное использование метафор, фразеологизмов.. Примеров много. Да, и ещё.. я с детства чувствовала нутром, что слово "колготки" - весьма несуразное. Некрасивое для слуха. И интуиция, на этот счет совершенно не подвела, ведь оказывается: Цитата:
|
Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +2. |