![]() |
Re: Сотрудники молдавской полиции избили русскоязычного парня
Конкретный пример нарушений прав человека, дискриминации.
И судя по тому что в теме написано - к русскоязычным относятся хуже некоторые граждане Молдовы. И какая разница, ко опубликовал новость? Человека избили ни за что сотрудники полиции Молдовы, но почему-то разговор пошел о том, что "не любите Вы Молдову" ... Не надо прикрывать беспредел политическими взглядами. |
А вот "ни за что" - это еще выяснять надо. Должно быть расследование и т.д. и т.п. А то ж может он овечкой прикинулся, а сам их поносил "на великом и могучем"? И это только одна новость. Кто знает молдавский, пусть пошерстит новостные сайты и выложит пару-тройку новостей, где не упоминается язык, но упоминаются такие же действия сотрудников полиции. Удивитесь, но они и молдоязычных граждан тоже могут приласкать...
Но вот соглашусь с тем, что недолюбливают они рускоговорящих. Был недавно в Кишиневе. Спросил дорогу у прохожего, он мне на молдавском рассказал (а может и послал). В официальные инстанции когда обращаешься - тоже самое. Даже недавно написал письмо в итальянское посольство.... как думаете, на каком языке ответили? |
На английском? ))
|
Цитата:
|
Цитата:
Очень странно ;) |
На молдавском? Или на своем, дольчегаббановском? ))
-------- Добавлено в 10:26 -------- Предыдущее было в 10:25 -------- Цитата:
Я вот в Польше была - 50% понимала, что говорят. Объяснить почему? |
Цитата:
|
Цитата:
Радовались бы, что становятся двуязычными с пеленок. Глупцы те, кто вопит о ненужности двуязычия. Как можно отказываться от такого дара? Вот лично мне потребовалось время и куча усилий, чтобы учить шведский. Кабы мне с пеленок его привили.. Если бы я жила в Молдавии - я непременно научилась бы хотя бы разговорному языку. Это же невероятно интересно - проникнуть в мир другого этноса, ведь язык - это очень сильный маркер. Неужели русский язык так всем претит? Чем он плох? Особенно, если ты его знаешь? Вы удивляете меня, люди.. |
Цитата:
|
Цитата:
Молдавская ССР была часть союза с ГОСУДАРСТВЕННЫМ русским языком. Не вижу смысла в претензиях. |
а зачем нужно знание молдавского? для того чтоб съездить в село и купить вина с брынзой? так и для этого не нужно - там и так старики (а в селах молдавских одни старики, остальные на заработках), и так русский знают.
для других целей этот язык не пригоден. еминеску читать у меня интереса нет, как и к прочим национальным продуктам этой культуры. |
Цитата:
"Мая твая не панимает" [facepalm] |
Цитата:
Лично я считаю, что ВСЕ языки прекрасны, важны и заслуживают как минимум уважиительного отношения, если нет желания или возможности их изучать. И молдавский ничем не хуже. Зачем его учить, если живешь в стране? Да потому что! Потому что интересно! Люди, очнитесь, не разводите лингвосрач! |
Цитата:
Это пример всего лишь. А их могут быть множество. |
Цитата:
Скажи иначе, может пойму. |
Андрей, знание молдавского нужно уже хотя бы потому, что в регионе для более 40% этот язык является родным. Но реакция кишиневской публики на обращение к ним на русском не пропорциональна. Сам катался в Кишинев и дорогу спрашивал к германскому посольству. Если народ на улицах еще отвечает, то товарищи полиционеры кривят хари и говорят: "ну инцэлег".
|
Цитата:
-------- Добавлено в 12:08 -------- Предыдущее было в 12:07 -------- Цитата:
|
Цитата:
И еще мне интересно, если времена СССР в прошлом, то почему Молдова (да и не только она) идет по стопам союза, объявляя государственным языком фактически язык национальный, забив крепкий болт на русскоязычных граждан? Почему Финляндия двуязычна и никто не визжит о притеснениях? Почему не объявляют Швецию наглым оккупантом? Нет, люди все же странные.. |
Я тоскую, Фли. Копчиком понимаю, что структура была нестабильная и в любом случае развалилась бы рано или поздно, но был условный порядок.
|
Цитата:
А так я тоже скучаю по союзу, там прошло мое счастливое, спокойное и наполненное солнцем детство! Откуда взялась ненависть бывших советских народов к русским - я не понимаю. Честно, не понимаю. Ведь русские никогда не были националистами, и уважительно относились ко всем другим этносам. Иногда в ущерб себе. |
Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +2. |