Просмотр полной версии : Крым! Летний отдых на море в Крыму.
Приближается лето, нужно позаботиться о том, как провести свой отпуск. Предлагаю обсудить Крым. Он такой красивый разнообразный. У всех, кто там хоть раз отдыхал остались яркие впечатления. Оставляем отзывы, в какой части Крыма лучше отдыхать с друзьями, а в какой с детьми. Хорошие базы отдыха, места общественного питания,и.т.д.
Мамочки, никто летом на море с детками не собирается? Если да, то куда?:hy:
Приближается лето, нужно позаботиться о том, как провести свой отпуск. Предлагаю обсудить Крым. Он такой красивый разнообразный. У всех, кто там хоть раз отдыхал остались яркие впечатления. Оставляем отзывы, в какой части Крыма лучше отдыхать с друзьями, а в какой с детьми. Хорошие базы отдыха, места общественного питания,и.т.д.
Мамочки, никто летом на море с детками не собирается? Если да, то куда?:hy:
С детьми-самое то в Евпаторию:и море для детей то что надо и культурный досуг отличный(был-щас не знаю)!
С друзьями-поближе к горам,к уединению(для примера-Рабочий уголок в Алуште)
С детьми-самое то в Евпаторию:и море для детей то что надо и культурный досуг отличный(был-щас не знаю)!
С друзьями-поближе к горам,к уединению(для примера-Рабочий уголок в Алуште)
Не могли бы рассказать, где конкретно были в Евпатории? В самом городе или поблизости? Мне нужно, чтоб и с питанием не было проблем.
по мне так лучше Судака ничего нет.Пляжи чистые- в море галька на берегу песок.Можно по горам полазить(небольшие).На жилье и продукты -цены демократичные.Друзья живут в Одессе-а на море едут в Судак.Че им не хватает...............
по мне так лучше Судака ничего нет.Пляжи чистые- в море галька на берегу песок.Можно по горам полазить(небольшие).На жилье и продукты -цены демократичные.Друзья живут в Одессе-а на море едут в Судак.Че им не хватает...............
Сравнили:ab: В Одессе море грязное, толпы народу, никакого единения с природой. Тем более, они там живут - им это уже все давно приелось. Другое дело Судак. Stenn, а где вы в Судаке проживали? Расскажите подробней, если можно? И примерные цены на жилье. Я тут просматриваю базы отдыха, то что мне нравится - дороговато, а то,что по цене подходит - там либо глушь, никаких развлечений, либо с питанием не очень.
Я в Крыму был 2 года назад. В Партените отдыхали дней 10.
Квартиры стоили 50-70 у.е. Двушка. Там очень чисто, красиво.
В след раз поеду в Судак.
Я в Крыму был 2 года назад. В Партените отдыхали дней 10.
Квартиры стоили 50-70 у.е. Двушка. Там очень чисто, красиво.
В след раз поеду в Судак.
Админ, а как ты питался? Вариант "готовить самой" меня не устраивает. Я за плитой каждый день немало времени провожу. Хочется отдохнуть и больше времени посвятить ребенку, а не готовке. Были там какие-то недорогие, но хорошие кафешки? 50-70 баксов - в сутки?
Был в 2008 в конце июня-поехали на машине с другом.Первую ночь заночевали в Морском в кемпинге(км 25 от Судака).На другой день встретились еще с двумя друзьями(те выехали из Москвы) уже в Судаке и понеслась.... Из пяти дней на одном месте не ночевали ни разу(у москаля там друзей не мерено),по этому про цены на жилье не скажу. Но так из наблюдений и из рассказов местных-дешевле июнь,сентябрь-самые дорогие -июль,август(как везде).Если с ребенком лучше в частный сектор с питанием(хозяева и готовят)-вспоминаю-слюна бежит.Вина-море разливанное(там кругом виноградники-дешевое.Можно питаться в кафешках-борщи и вареники как у мамы-тоже вроде не дорого.Аквапарк есть-для ребенка самое то(я не был), крепость древняя есть на горе-смутно видел(тоже не был).Да, песок только на центральном пляже(серый не как в Oдессе-желтенький)-дальше по побережью в обе стороны-галька и скалы(детки больше полюбляют песочек). Р.S.-эх сейчас бы чебурека горячего из Судака.Все ! Пошел на кухню к холодильнику.........
Vladimir
02.05.2010, 23:11
а что там есть где отдыхать, российские военные занимают 33 объекта, которые включают 1020 зданий и сооружений и занимают площадь 14920,13 гектара
А нефть разлившуюся с танкеров российских полностью убрали ?
а что там есть где отдыхать, российские военные занимают 33 объекта, которые включают 1020 зданий и сооружений и занимают площадь 14920,13 гектара
А нефть разлившуюся с танкеров российских полностью убрали ?
Vladimir, а вы где отдыхаете?
там определенно есть красивейшие места...на любой вкус...от дворцов и парков..до нетронутых цивилизацией пещер в горах и скал в море...
там чувствуется привкус истории...понта эвксинского..и особенно проникновенно звучат строки О.Мандельштама:
Золотистого мёда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
— Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем, — и через плечо поглядела.
Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
Сторожа и собаки, — идешь, никого не заметишь.
Как тяжёлые бочки, спокойные катятся дни.
Далеко в шалаше голоса — не поймёшь, не ответишь.
После чаю мы вышли в огромный коричневый сад,
Как ресницы на окнах опущены тёмные шторы.
Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград,
Где воздушным стеклом обливаются сонные горы.
Я сказал: виноград, как старинная битва, живёт,
Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке;
В каменистой Тавриде наука Эллады — и вот
Золотых десятин благородные, ржавые грядки.
Ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина,
Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала.
Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена, —
Не Елена — другая, — как долго она вышивала?
Золотое руно, где же ты, золотое руно?
Всю дорогу шумели морские тяжёлые волны,
И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный
( Полютропон хос мала полон....)
Рай для поэтов, романтиков и влюблённых!!))
Vladimir
03.05.2010, 15:33
я тут и отдыхаю в ПМР на даче в днестровске или на турунчук, днестр езжу и деньги здесь трачу в приднестровье, в одессе отдыхаю само собой, т.к. на сессию езжу туда потому что здесь нет учебного заведения такого плана, поэтому приходиться туда в какой-то степени деньги вкладывать, хотя на бюджете
А вы деньги куда вкладываете - за границу, почему дома не создаёте условия для отдыха ?
А вы деньги куда вкладываете - за границу, почему дома не создаёте условия для отдыха ?
Точно, как же это я не подумала? Надо начинать в ПМР море "создавать". Может из Днестра как-то получится его сделать, как вы думаете? Навезти воды, песка, рыбок, чаек наловить в одесской области и расспустить - пусть у нас летают.
Vladimir
03.05.2010, 22:43
а вы где работаете - в пмр ? А вы убираете свой двор, красите забор, лавочку, детскую площадку ремонтируете, подъезд красите, дорогу выровняли напротив своего дома ?
А почему мы ругаем власть за то что она ездит лечиться или отдыхать или клуб покупает за рубежом - одним словом деньги дарит не своему государству и народу, а чужому ? Потому что - долбо*бы как народ так и они, мне тошнит от вас, какого ху* я родился в это переломное время ? Когда старые "совковые" люди привыкли , что государство за них думает и не дают работать новому поколению ? Ненавижу вас - когда нибудь вы вымрете, а мне остаётся быть учителем - мать вашу как это трудно
а вы где работаете - в пмр ? А вы убираете свой двор, красите забор, лавочку, детскую площадку ремонтируете, подъезд красите, дорогу выровняли напротив своего дома ?
А почему мы ругаем власть за то что она ездит лечиться или отдыхать или клуб покупает за рубежом - одним словом деньги дарит не своему государству и народу, а чужому ? Потому что - долбо*бы как народ так и они, мне тошнит от вас, какого ху* я родился в это переломное время ? Когда старые "совковые" люди привыкли , что государство за них думает и не дают работать новому поколению ? Ненавижу вас - когда нибудь вы вымрете, а мне остаётся быть учителем - мать вашу как это трудно
Так, горе-учитель, давайте о своем наболевшем в другой теме. Тема про Крым - нехер мне ее здесь засорять всякой хренью. :bb:
и деньги здесь трачу в приднестровье, в одессе отдыхаю само собой, т.к. на сессию езжу туда потому что здесь нет учебного заведения такого плана
А ты еду местную с собой берешь? На всю сессию.
Вообще мог бы выбрать учебное заведение местное, не важно что оно не подходит тебе, главное - поддержать экономику ПМР! :az:
Админ, а как ты питался? Вариант "готовить самой" меня не устраивает. Я за плитой каждый день немало времени провожу. Хочется отдохнуть и больше времени посвятить ребенку, а не готовке. Были там какие-то недорогие, но хорошие кафешки? 50-70 баксов - в сутки?
Да, аренда двухкомнатной квартиры в Партените стоила 50-70 у.е.
А готовка - так только завтрак простой и ужин делали, типа яичниц, пельмень, а остальное время на пляже покупаешь в ларьках еду, барчики - пиво и закуски, вино и закуски...
Кафешки недороие есть везде. Только надо поискать обычно. Цен не помню совсем.
Эх... да, вот это отдых. К сожалению о ценах на жилье и питание точно ничего сказать не могу, т.к. также как и stenn все пять дней гоняли по серпантину туда-обратно: то на водопад Джур-Джур, то дворцы смотреть, то в горы, то пещеры, .... Кормили нас вечером родственники. В общем - бензин, перекусы в кафешках, экскурсии, вечерний кальян, ..., нам обошлось примерно 450 $ на 4-ых, думаю не дорого, (но надо учесть, что это без оплаты жилья и раз в день, но очень плотного перекуса с родственниками)
Вот он - Судак в прошлом году
1732
Это я с Крепости фоткал
Андрей Тюрьев
17.06.2010, 14:24
Приветствую собравшихся!
Я хочу предложить нетипичный, но весьма интересный и во многом полезный отдых в Крыму. Отдых, позволяющий глубоко познакомиться с природой горного Крыма, с другими людьми (попутчиками) и даже открыть что-то новое в себе.
Итак, в течение 7 дней группа , состоящая в основном из новичков, будет совершать пеший переход по затерянным уголкам горного Крыма.
Задачи - пройти маршрут и постараться построить качественные отношения с участниками команды, укрепить тело, отдохнуть душой. Пройденный километраж и скорость играют третьестепенную роль.
Победитель проекта получает приз - туристическое снаряжение.
Специальной подготовки не требуется. Снаряжение имеется и будет выдано всем участникам.
На маршруте Вам откроются во всей красе: реки, пещеры, горные вершины, водопады, ущелья, скалы.
Преодоление отдельных участков осуществляется с помощью веревок и специального горного снаряжения.
Количество человек в группе: до 16.
Сезонность: с мая по сентябрь включительно.
Стоимость: 180 USD
В стоимость входит: трехразовое питание, оплата инструкторов,
экипировка участников снаряжением, формирование призового фонда, аптечка, страховка.
Вся необходимая информация на сайте Академии Активного Отдыха "Путешественник". Ссылку размещать не стану, т.к. это вряд ли будет одобрено господами модераторами.
Прошу заинтересовавшихся задавать вопросы в этой теме, в личку или по почте.
Андрей Тюрьев
02.08.2010, 20:25
Для тех, кто планирует свой отпуск привожу текущее расписание по нашему проекту:
21 - 29 августа, 2010 г. ....................... Осталось 5 мест
3 - 11 сентября, 2010 г. ...................... Осталось 10 мест
18 - 26 сентября, 2010 г. .................... Осталось 11 мест (этот тур на 20 дол. дешевле)
С каждым днем мест остается все меньше. Присоединяйтесь!
Админ, а как ты питался? Вариант "готовить самой" меня не устраивает.
Меня тоже - для готовки есть женщины :)
А вообще нужен только завтрак, весь день на пиве с закусками, вечером бар.
50-70 баксов стоит 2-3 комнатная квартира и сейчас в Партените.
Друзья на авто ездили в Партенит, 500 уе за 9 дней ушло на все на пару.
Судак хорош для отдыха только на пляжах.
Евпатория не понравилась вообще.
Если хотите красивые места посмотреть - они все у Ялты, Алушты ...
Аквапарк - это сила, на всю жизнь запомните!
Кёльхен, Вы съездили в Крым?
М
Кёльхен, Вы съездили в Крым?
Ездила недавно в Южный. В Крым через несколько дней.:hy:
derevnya
03.08.2010, 10:54
http://kafa-beregovoe.narod.ru//
Привыкший побеждать
03.08.2010, 11:12
Ездила недавно в Южный. В Крым через несколько дней.:hy:
Кельхен постоянно где-то отдыхает, а вы вообще работаете или на шее у мужа сидите?
Родная Природная
03.08.2010, 11:13
http://kafa-beregovoe.narod.ru//
Вы себя рекламируете или на добровольных началах кто-то попросил?
Сайт красиво оформлен. :ab:
Вот бы мне так научиться...
derevnya
03.08.2010, 11:20
я туда каждый год в августе-сентябре езжу отдыхать!
Привыкший побеждать
03.08.2010, 11:31
Владимир, вы молодец, я уважаю вас за эту точку зрения, и жму руку, но железный занавес упал 20 лет назад и с тех пор многое изменилось наши люди отдыхают по всему миру, а крым не заграница ничего зазорного в отдыхе там нет, в пмр как мне известно моря нет
Кельхен постоянно где-то отдыхает, а вы вообще работаете или на шее у мужа сидите?
Уважаемый Привыкший побеждать! если вы беспокоетесь за мое матеральное положение, то это напрасно. Я работала весь год в Москве и заслужила себе такой отдых. На шее у мужа не сижу. Я ее пока берегу...))).
Украинцы Приднестровья
03.11.2010, 20:10
«Регионалы» захватили все курорты ЮБК
Мэром Ялты избран народный депутат Украины от Партии регионов Алексей Боярчук.
По оперативной информации Ялтинской городской избирательной комиссии, поступившей в избирательную комиссию Крыма, за него проголосовало 53,22% избирателей.
За главного конкурента А.Боярчука, выдвиженца партии «Союз», директора Ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова проголосовало 24,35% ялтинцев.
Кроме того, по данным алупкинской городской избирательной комиссии, мэром Алупки избран выдвиженец от Партии регионов Виктор Толстоног, который до этого являлся заместителем главы Голосеевской районной администрации в Киеве. За него проголосовало 60,84% избирателей.
Мэром поселка Гурзуф стал кандидат от Партии регионов, директор ООО ТРК «Гурзуф – ХХI век» Андрей Сандул (58,55%).
Мэром поселка Массандра избрана выдвиженец Партии регионов, частный предприниматель Жанна Яценко (39,06%).
Городским головой поселка Ливадия избран представитель Партии регионов, пенсионер Сергей Рубан (60,01%).
Пост мэра поселка Гаспра занял выдвиженец Партии регионов Олег Земляной (57,39%), который работает в ООО «Альянсбудсервис».
Мэром поселка Кореиз избран кандидат от Партии регионов, генеральный директор ООО «Стартинвест» Лери Сванидзе (64,12%).
Городским головой поселка Симеиз избран представитель Партии регионов, директор крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства» Кирилл Костенко (60,78%).
Мэром поселка Форос стал выдвиженец Партии регионов Анатолий Быков, действующий поселковый голова, за которого проголосовали 61,27% избирателей. Он является единственным поселковым головой южного берега Крыма, который сохранил свою должность.
Городским головой Феодосии вновь избран Александр Бартенев (68,6%), выдвинутый Партией регионов. Кроме того, Партия регионов получила большинство мест в Феодосийском городском совете.
Выдвинутый Партией регионов Андрей Даниленко победил на выборах мэра Евпатории.
Андрей Тюрьев
22.08.2011, 10:22
Что-то интересная тема плавно съехала в дебри политики... Предлагаю вернуться к обсуждению Крыма и вариантов отдыха там. От себя хочу поделиться несколькими кадрами из пеших походов:
http://traveller.com.ua/images/photogallery/marshrut/dikiyles.jpg
http://traveller.com.ua/images/photogallery/marshrut/nazakate.jpg
http://traveller.com.ua/images/photogallery/marshrut/romashkovopole.jpg
http://traveller.com.ua/images/photogallery/hand_to_hand/vbrodpoverevke.jpg
Что-то интересная тема плавно съехала в дебри политики... Предлагаю вернуться к обсуждению Крыма и вариантов отдыха там. От себя хочу поделиться несколькими кадрами из пеших походов:
Хочу в Крым:ak:
alienora
22.08.2011, 19:19
А. Тюрьев-если вы еще на сайте-вы поднимались на вершину горы Яла с поселка Никита? Там одна дорога или их много? очень понравилось восхождение и множество грибных мест,правда шли вверх шесть часов
Вот сейчас в Крыму самый разгар сезона.
Вода теплая.
Цены на жилье в Крыму: 2 комнаты в 5 минутах от моря - 400-600 гривен.
alienora
23.08.2011, 19:43
Мне жутко интересно как там зимой-если бы дорога не стоила достаточно дорого-смоталась бы в зимний свой отпуск в Ялту. Местные говорят-что с конца октябра по май-у них скучно и тихо....
Мне жутко интересно как там зимой-если бы дорога не стоила достаточно дорого-смоталась бы в зимний свой отпуск в Ялту. Местные говорят-что с конца октябра по май-у них скучно и тихо....
Если рассматривать поездку на автобусе то цена офигенная+багаж оплачивается,хотя,мне сначала сказали цену,а потом обрадовали,что автобус не ходит:ab:в не сезон..
Плацкарт Одесса-Семфирополь стоит около 90 гривен,скоро буду покупать билеты и знать точнее,получается значительно дешевле автобуса..поеду в Ялту,только в октябре,а не зимой.
Знаю,что зимой тоже ездят люди,дышат морским воздухом,посещают экскурсии,в Крыму мягкая зима
alienora
24.08.2011, 20:09
а что вы там в октябре делаете? скиньте хоть фотки осенней природы.В море еще купаются или только моржи?
Добавлено через 1 минуту
экскурсии-да.лучше зимой-такой очереди в воронцовский дворец как этим летом я не видела даже в 90 годы у нас за сахаром.
Когда вернусь,то в этой темке скину)
Я планирую еще в начале месяца искупаться,даже если придется побыть моржом),а так...побродить,подышать,подумать,отдохнуть без суеты и толп.Хочу на вершину Ай-Перти на фуникулере подняться
alienora
24.08.2011, 20:56
я-как провинциалка-у нас город пуст-люблю там как раз затеряться в толпе-я наслаждаюсь этой праздной веселой толпой курортников в белых одеждах) в этом году ай петри не посетила-очень давно собираюсь в фороссий собор на скале-короче-скидывайте ВСЁ
Постараюсь:ab:Кстати осенью в Никитском ботаническом саду будет бал Хризантем,тоже непременно хочу попасть6576
я не была в крыму ((((((
столько всего объездила,а вот посетить крым как то в голову не приходило.......
alienora
24.08.2011, 21:53
а чсто за бал хризантем? ни разу не слышала
Добавлено через 21 минуту
миу-вы девушка западного розлива-что в крымуне были ?
:ab: это так называется выставка цветов...осенью там расцветают сотни осенних цветов,в том числе и хризантем
:ab: это так называется выставка цветов...осенью там расцветают сотни осенних цветов,в том числе и хризантем
У меня цветёт дома более 20 видов хризантем. На такую выставку я бы с удовольствием съездила. Обожаю хризантемы, это мой маленький фетиш :aj:
У меня цветёт дома более 20 видов хризантем. На такую выставку я бы с удовольствием съездила. Обожаю хризантемы, это мой маленький фетиш :aj:
Представляю какая красота,я тоже выращиваю цветы у себя в саду,но хризантем у меня нет совсем(((((
Добавлено через 2 минуты
Они многолетники или нужно высаживать ежегодно?Может быть когда-нибудь поделишься,если сможешь:ab:
Представляю какая красота,я тоже выращиваю цветы у себя в саду,но хризантем у меня нет совсем(((((
Добавлено через 2 минуты
Они многолетники или нужно высаживать ежегодно?Может быть когда-нибудь поделишься,если сможешь:ab:
http://forum-pmr.net/showthread.php?t=4347&highlight=%F3%F0%EE%E6%E0%E9
Любуйся:ax::aj:
неа, не была. и даже не задумывалась ... хотя,как то мысль мелькнула ... один раз.
товарищи,
вот подскажите, сколько будет стоить недельное пребывание ( самое дешевое) в Крыму ?
основные критерии для подсчета - стоимость переезда (туда-обратно) и проживания ( давайте так, условия должны быть - 2 - трехзвездочного европейского отеля ...)
Украинцы Приднестровья
06.09.2011, 13:41
Курортный Крым стремительно деградирует: коммунизм не выкурить оттуда ни за какие коврижки, - СМИ
Все больше туристов, посетивших Крым минувшим летом, приходят к выводу – отдых на полуострове дорогой и некомфортный.
«Курортный Крым стремительно деградирует. Это видно невооруженным взглядом, подтверждено цифрами», – говорится в публикации.
«Цены да и условия экскурсий в Крыму таковы, что могут отпугнуть и весьма состоятельного отдыхающего... Экскурсия на автобусе без кондиционера в Бахчисарай стоит 250 грн с человека (это час езды), а в Никитский ботанический сад – 140 грн (все тот же час). Возможность побывать в Мраморной пещере обойдется каждому отдыхающему в 270 грн (полтора-два часа). Крепко переоценили свои услуги и лодочники – час морской прогулки на развалюхе стоит, по их словам, аж 400 грн», – отмечается в материале.
«Один из знакомых рассказывал, как в гостинице «Ореанда» в Ялте, которая считается лучшей на полуострове, он вызвал лифт. А когда дождался, его опередила горничная – оттолкнула своей тележкой. Человек, видавший люксы во всех странах мира, был потрясен», – констатирует автор.
Читайте на Цензор.НЕТ: Нам не нужны в городе бедные туристы: от них потом запах картошки и лука, - мэр Ялты
«Лучший в Севастополе (по оценкам местных жителей) ресторан имеет вполне киевские цены и лишь одну туалетную кабинку. Вторая существует теоретически, но клок бумаги с надписью «Туалет временно не работает», успел выгореть и истрепаться. Народ стоит в очереди, не ропщет, «живая музыка» гремит – руководители заведения знают, что делают», – пишет журнал.
«В Ласпи один из предыдущих директоров одного из пансионатов раздал своим работникам в аренду на десятки лет значительную часть помещений и домиков. «Труженики», не вложив не копейки, теперь каждое лето эти лачуги сдают, и этот коммунизм не выкурить оттуда ни за какие коврижки», – уточняется в публикации.
Кто-нибудь знает,наш мобильный будет ловить в Крыму???
support_IDC_Alex
30.09.2011, 10:42
Кто-нибудь знает,наш мобильный будет ловить в Крыму???
Будет:
http://idknet.com/mobile/roaming/cdma800.php.
http://www.intertelecom.ua/ru/aboutcompany/evdomap/ar
Будет:
http://idknet.com/mobile/roaming/cdma800.php.
http://www.intertelecom.ua/ru/aboutcompany/evdomap/ar
О,здорово!!!!Спасибо за ответ:ab:
Андрей Тюрьев
03.04.2012, 12:51
Курортный Крым стремительно деградирует: коммунизм не выкурить оттуда ни за какие коврижки, - СМИ
Все больше туристов, посетивших Крым минувшим летом, приходят к выводу – отдых на полуострове дорогой и некомфортный.
«Курортный Крым стремительно деградирует. Это видно невооруженным взглядом, подтверждено цифрами», – говорится в публикации.
Зато Крым походно-туристский отлично поживает и развивается. На майские праздники например на вокзале Симферополя традиционно бывает "тесно" от обилия позитивных людей с рюкзаками.
Я предлагаю сравнить обычный способ отдыха в Крыму (отели, экскурсии) с пешим походом. Походы бывают довольно разные, я конкретно буду говорить про проект, который проводится нашей организацией. Он называется Плечом к плечу, включает в себя 7дневный пеший поход по Крыму в туристском стиле.
Сравнение по основным пунктам привожу в таблице
http://i41.servimg.com/u/f41/16/51/89/35/dyddy_10.jpg
Для более детальной информации заходите к нам: http://traveller.com.ua/travels/treking/hand_to_hand.htm
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot