Просмотр полной версии : Проращивание желудей дома. Как вырастить дуб из желудя?
Решил создать отдельную позитивную тему уже про посадку деревьев.
А осенняя посадка будет скоро по Тирасполю.
Лично я собрал желуди, поставил в холодильник (не в морозильную камеру) - они проросли через несколько недель.
25656
Проросшие желуди поставил в землю в стаканчики всякие.
25657
Вопрос:
Борис, вот я взяла там несколько желудей. С учетом того, что у нас пилят безбожно деревья, хочу высадить на месте спила. Как правильно прорастить и правильно посадить, - дадите совет?
- осенью сразу прикопайте желудь на ПМЖ. На глубину 5 см. Взойдет в июне точно. Это будет самая легкая часть работы. Труднее ухаживать за ростом в течение 5 лет. Поливать, оградить от вандалов... Когда взойдет росток, нужно соорудить поддерживающую конструкцию главным образом для того, чтобы было понятно, что это не бесхозная трава выросла.
Вопрос: А не подскажете, если два жёлудя сразу, это плохо? Вдруг один погибнет. А если нет - можно будет рассадить?
- можно и два, но взойдут оба 100%. Придется потом одного убить. Центральный корень за первый год вырастает на 50 см, в июне появятся ростки над землей.
Владимир: Не пишите тут бред о том, что садите а потом службы если надо спилят! Эту идею те кто СССР разваливал, продвигали и последователи их! Это называется - вредительство или головотяпство, кому как нравится! Есть горпроект, есть службы с коммуникациями. Собрались написали письмо в ГА с планом, где предвидится посадка деревьев, согласовали со всеми посадку и всё проводите земляные работы. Кроме всего выше перечисленного, необходимо помнить, что в черте города как правило рекомендуется высаживать низкорослые сорта деревьев, кроме парков и скверов, но и тут согласования необходимы.
- Все эти согласования точно убьют всякую инициативу. Опубликовали бы карту где нельзя сажать деревья вообще. Под проводами итак понятно, что нужно шаровидные деревья сажать. Ну, может если не карту (вдруг это секрет), то хотябы опубликовать e-mail чиновника, который оперативно ответит на вопрос можно ли в запрашиваемом месте посадить дерево. Но это если есть желание поддержать инициативу, а не погасить её...
По теме - созрела необходимость публикации в открытом доступе - где можно в городах сажать людям деревья, а где - нельзя из-за различных коммуникаций.
Кому желуди - закопать, ухаживать, может свой дуб вырастит...
Желуди - осенью закопать, весной ждем росток! Раздам.
Кому желуди? Если их сейчас закопать подальше от линий передач, где не косят траву и не солнцепек летом - весной будет росток а спустя годы - дерево.
25825
Ура! Мой первый желудь пророс, смотрите какой наглец растет!
25838
А вообще бы на уровне УНО и вообще всего ПМР сделать мероприятие - "закопай желудь / посади дуб". Чтобы дети в школах и дома выращивали будущие деревья.
Другой росточек. Фотографирую примерно раз в 2 дня, как пророс желудь.
2589225893
1 декабря 2018 года. Будущий дубочек растет!
25901
Night Breeze
02.12.2018, 03:56
Можно попросить пару желудей на проращивание? :)
Дерипаска
02.12.2018, 17:34
можно!
проси!
...................
Да можно. Напишите в личку контакты.
Вы с Тирасполя вроде? Где хотите потом дубки посадить?
Сергей мне - что то рано вы его прорастили. Мне уже интересно что из этого выйдет и доживет ли росток до майской высадки в грунт. По учебнику желудь должен сначала пройти стратификацию (закалку) в холодильнике или в почве на улице. Я предпочитаю прикопать в почву на 5 см а в мае выкопать и рассадить в глубокие горшки с дырками внизу. Через год в октябре можно высадить росток на ПМЖ.
Зачем зимой проращивать? Не натурально как то. Прикопайте в грунт и природа все сделает сама. Почти 100 прорастание.
Сфоткал сегодня уже кустик дуба, он очень быстро вырос!
25929
Дуб стал кустиком?) симпатичный.
Дуб стал красивым ростком с большими листьями. Пересадил его в длинную бутылку.
25984
А я в детстве клены выращивала) потом в огороде высаживала.
Дерипаска
15.12.2018, 22:02
А я в детстве клены выращивала) потом в огороде высаживала.
........... осенью на этом месте выкапывала мешок картошки
"о переходе кол-ва в какчество"
........... осенью на этом месте выкапывала мешок картошки
"о переходе кол-ва в какчество"
Картошка - это тут) а там и клены растить проблематично мне было. Как песком занесет огородик, потом откапывай)) из трех один только выжил и его торжественно разрешили оставить расти в огороде.
Дуб стал красивым ростком с большими листьями.
Это не дерево - а побег. Очевидно ведь.
14 февраля, моя желудиная ферма.
26364
Ловец Солнца
14.02.2019, 14:01
14 февраля, моя желудиная ферма.
Прям в квартире? крутяк!))
а у меня дома ёлка в горшке.. надо сфоткать выложить..
Первые числа марта, потеплело, в горшочке на днях проросли порядка 10 желудей.
26412
26413
26401
26402
Night Breeze
10.03.2019, 00:30
Тоже мне, бином Ньютона.
Добавляем (реклама) органику в грунт, и имеем проращиваемость в разы выше. Без химии всякой.
И выхлоп по продукции в среднем +50% , на две недели раньше. Все можно ускорить и без особых технологий.
Вот еще и пачка желудей проросла по весне - хотят в землю - стать дубочками )))
2641526416
Сегодня во дворе сажал молодые дубки, какой-то парень неадекват решил докопаться.
- у площадки авто-стоянка, будет ветер, машины побьются.
- а у Вас есть разрешение от госадминистрации на посадку деревьев? Вдруг тут коммуникации. (кстати я узнал в ЖЭКе - что нет коммуникаций)
- в итоге неадекват начал что то говорить - выкопал бы саженцы, но деревья жалко, а не Ваш труд.
Вот таких только бить надо?
Сегодня во дворе сажал молодые дубки, какой-то парень неадекват решил докопаться.
- у площадки авто-стоянка, будет ветер, машины побьются.
- а у Вас есть разрешение от госадминистрации на посадку деревьев? Вдруг тут коммуникации. (кстати я узнал в ЖЭКе - что нет коммуникаций)
- в итоге неадекват начал что то говорить - выкопал бы саженцы, но деревья жалко, а не Ваш труд.
Не, бить нельзя. Скорую или милицию вызывать.
Ловец Солнца
02.05.2019, 19:16
не.. это уже готовые дубки, их можно лопатой по сучкам, и прикапывать.. пока не светает.
24 мая, выросла новая партия дубов на посадку. Надеюсь, не слишком поздно их сажать в грунт сейчас. Раздаю знакомым.
26687
26688
Кстати, на днях обследовал места, где находил старые огромные дубы.
Росток дуба справа от трассы Тирасполь - Кицканы.
26806
Место на карте.
26807
Так же прямо у входа в лагерь "Спартак" есть старый дуб и много проросших желудей.
26808
Почему в лесу под дубами молодые ростки максимум 1-2 года, а нет метровых дубов?
27000
27001
Ха, мне уже в подарок из Болгарии привезли саженец дуба ))
27121
И снова я решил прорастить желуди и попробовать их посадить где-то в Тирасполе, или раздать.
27231
На подоконнике на работе в емкость от сока засыпал торф и закопал пару желудей.
Декабрь, а уже есть ростки. Надеюсь проживут до весны и времени посадки в грунт.
27241
У меня проросли желуди, кому нужны? Где-то подальше от людей закопать, может вырастут дубы... Или у своих домов, но надо следить за ними и поливать.
27381
Сергей М.
Недостаточно просто закопать жёлудь. Первые пять лет нужно за ним ухаживать как за ребёнком...
Шаг первый - жёлудь прикопать на нужное место на глубину 5 см ОСЕНЬЮ. Хорошо приживётся только жёлудь, прошедший стратификацию (закаливание холодом). Побег будет виден только в июне.
Теперь его нужно оберегать от вытаптывания и пересыхания. Можно пометить место автомобильной шиной, чтобы не скосили косари...
Поливать нужно с 15 июня по 15 сентября первые 5 лет раз в неделю.
Через 5 лет саженец достигнет роста 1 метр (шину автомобильную можно снять) и корень будет длиной более 1 местра (можно уже не поливать).
Каждую весну я прикапываю возле ствола дуба по жменьке нитроамофоски и железный купорос.
Заметил на листьях дуба такие яблочки - называются дубовые яблоки (чернильные орешки) - оказывается в них личинки растут.
27792
С соц сетей:
Прямо под старыми деревьями подрост не выживет, даже если жёлуди прорастут - большие деревья эффективнее используют нужные ресурсы - воду, место и солнечный свет. Насколько я помню, дубы ещё и выделяют вещества, не дающие желудям прорастать прямо под кроной. Шанс вырасти будет у тех, кого унесут и попрячут белки, сойки и прочая живность.
В этом есть биологический смысл - зачем дубам лишняя конкуренция?
Под дубами не только дубовый подрост не выживает - под ними вообще всё растёт очень плохо. Дубильные вещества подавляют почвенные микроорганизмы, что очень снижает её биоактивность. Даже трава под дубовой кроной растёт неохотно. Я как-то по неопытности положила полуперепревшие листья дуба в грядку - такого чахлого урожая никогда не было, как после этой моей глупости.
Почитайте труды лесоведа С.Ф. Курнаева (сканы можно найти в сети). Дубравы, как таковые (леса с явным преобладанием дуба) на Русской равнине являются не естественными, а производными временными лесами (кроме самых южных - дубовых островов в южной лесостепи). В естественном составе широколиственных лесов в наших краях изначально практически везде преобладала липа мелколистная, с той или иной примесью дуба, ясеня, клёна остролистного, вязов, чёрной ольхи. И эта липа прекрасно восстанавливается в плотной тени, "сама под собой" (в отличие от дуба и сосны) и под пологом других временных пород - берёзы и осины, дуба, сосны, даже ели - что можно сейчас наблюдать во многих местах, например, на юге Мос.области. А дубовые торчки идут в рост и переходят в более-менее благонадежный подрост только по освещенным опушкам, на самых освещенных парцеллах в лесу (в местах выпада крупных старых деревьев), и на пожарищах. Формированию производных почти чистых дубрав способствовали сплошные вырубки, длительный выпас скота в лесах ранее, а также долгие века массового обдирания крестьянами лыка с липового подроста на лапти, сетки и рогожи.
Снова насобирал очень много желудей. Думаю их можно сразу будет закопать.
28766
Что неправильно сделано с саженцем дуба (пророщенный желудь)?
28979
Я тоже любил собирать желуди в 3 года.
Ты молодец, что желудь прорастил!
Я пытался недавно семечко от апельсина вырастить в комнате - не получилось.
Это сейчас на подоконнике проросшие желуди.
Пример, как правильно посажен в высокую пластиковую бутылку. В тарелочку снизу стекает вода, если много её.
29001
Желудь ещё не пророс в 1.5 литровой бутылке, а корень уже - 25 см!
29027
Середина апреля - скоро с желудя появиться росток будущего саженца дуба
29028
Про полив саженцев дуба.
Если нет дождей - поливать саженцы каждые 2 недели.
Затенение саженца дуба очень желательно.
В принципе достаточно первого года полива для выживания критической массы саженцев.
Если есть возможность - поливать лучше 2 года.
Вот какие выросли дубы с желудей, которые были закопаны в районе Тирасполя "Красные казармы" весной 2020 года.
29624
29623
10.11.2024. Сегодня с Олегом Болтневым пересадили 4 саженца дуба у нас в районе. На пересадку саженцев ушло 2.5 часа.
Корень у дуба длиной как и сам ствол.
Мой вывод - лучше закапывать сразу желуди в грунт там, где хочешь получить дерево.
10.11.2024. Сегодня с Олегом Болтневым пересадили 4 саженца дуба у нас в районе. На пересадку саженцев ушло 2.5 часа.
Корень у дуба длиной как и сам ствол.
Мой вывод - лучше закапывать сразу желуди в грунт там, где хочешь получить дерево.
29959
2996029961
В общем всё посадили и полили. Но это тяжеловато, долго.
И еще не факт, что саженцы приживутся в новом месте - хоть и в 10-20 метрах.
2996229963
2996429965
Борис и дубы (притча от ИИ).
И вот весной, едва снег сошёл, Борис решил: посадит он дубовую аллею. Дубы — дерево сильное, долголетнее. Подумал он, что через годы, когда постареет, будет сидеть под их сенью, слушать пение птиц, а внуки будут бегать вокруг, смеяться и приносить ему воду из колодца.
На дело Борис подошёл обстоятельно. Купил саженцы, привёз ведро земли из леса и взял мотыгу. Весь день трудился: копал ямки, аккуратно высаживал деревца, поливал. Соседи смеялись:
— Боря, зачем тебе дубы? Ты же их тени и не дождёшься!
— А вдруг дождусь? — отвечал Борис. — А если и нет, дети и внуки моими трудами воспользуются.
Каждое утро он навещал свои саженцы. Поливал их, рыхлил землю, оберегал от вредителей. Иногда казалось, что те понимают его заботу и благодарно тянутся вверх.
Годы шли. Дубы подросли, а с ними и семья Бориса: сыновья женились, пошли внуки. А старый Борис всё чаще сидел на лавочке под уже крепкими деревьями. Лето выдалось жаркое, но под сенью дубов было прохладно. Внуки бегали вокруг, строили шалаши из веток и устраивали свои игры.
— Деда, воды хочешь? — спрашивал младший, протягивая кружку из колодца.
— Хочу, внучок, — улыбался Борис.
Глядя на своих потомков и мощные деревья, он понимал: эти дубы будут стоять и радовать жизнь ещё долго после него. А ведь, может, когда-нибудь и правнуки будут носить воду сюда.
Вот таблица роста дуба обыкновенного (Quercus robur), которая показывает его среднюю высоту на разных этапах жизни. Данные могут варьироваться в зависимости от условий окружающей среды, качества почвы и ухода.
Возраст дуба, лет / Средняя высота, м / Особенности роста
0 / 0,3–0,5 / Саженец, первые ростки.
10 лет / 3–5 м/ Начало активного роста, укрепляется ствол.
20 лет / 6–10 м/ Дерево становится заметным, крона формируется.
30 лет / 10–15 м/ Умеренный рост, кора становится грубее.
40 лет / 15–20 м/ Крона густая, дерево крепкое.
50 лет / 20–25 м/ Дуб достигает зрелости, медленный прирост.
В первые десятилетия дуб растёт быстрее, но по мере старения темпы прироста замедляются. К 50 годам он уже становится мощным деревом, которое привлекает внимание и создаёт густую тень.
Ты похож на старого дедушку - с этими желудями и дубками.
Рассказывал на ТВ ПМР - как вырастить с желудя дуб, как его правильно закапывать и высаживать на примере парка Кирова. Где в Тирасполе можно собрать желуди и в какое время года.
https://youtu.be/zbIkEppFmxE
Рассказывал на ТВ ПМР - как вырастить с желудя дуб, как его правильно закапывать и высаживать на примере парка Кирова. Где в Тирасполе можно собрать желуди и в какое время года.
https://youtu.be/zbIkEppFmxE
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot