Просмотр полной версии : Ручей "Лиманный", "Шумовая балка", "Красный Яр" за Экоцентром.
Ручей "Лиманный" в районе 13 школы в Тирасполе.
88318832
Inushishi
19.03.2012, 16:27
Печально, конечно, что у нас так. Даже в дендропарке собирала бутылки пивные и прочий мусор.
Желанная
19.03.2012, 16:57
Лучше б че-то хорошее запостил, а не мусор и грязь, как всегда. Не нравится мусор? Организуй бригаду добровольцев и иди собирай этот мусор! Делай город чище, мля.
Не нравится мусор? Организуй бригаду добровольцев и иди собирай этот мусор!
Нет не нравиться мусор!
А еще есть люди, которым платят за уборку.
А про бригады - расскажи где и как людей набрать, как их мотивировать? Вижу ты в теме. :bg:
От если бы за попи№..ть денег давали, у нас был бы форум алигархов.....
Начните с себя, не мусорите, и не промахивайтесь мимо мусорки.... Глядишь, и сбор бригад не надо будет организовывать.......
Речушка , в народе называемая "Гопчучка".Уже не раз говорилось о том, что надо бы заставить местных жителей убрать мусор ,привести в порядок тот отрезок,что рядом со своим домом и штрафовать беспощадно за сброс мусора в дальнейшем. Ведь какой чудесный уголок природа подарила. Неужели никогда ничего не сдвинется в умах и в сознании тираспольчан? Не начать ли с распоряжения Госадминистрации?Да и участковым будет чем заняться.
По всей его протяженности можно бы создать удивительно прекрасный райский оазис)) Светлая,прозрачная вода, рыбки плавают, никакого хлама, мусора, по берегу скамеечки стоят...стрекозы летают, бабочки разные...птички поют)))
Я - Ежедневно прохожу мимо. Покрышки, мусор, много мусора, глубина 10 см. Надо трактором проехать и расчистить все. Сгнившие мостики, нет асфальтированных дорог вокруг.
12259
Восемь лет назад чистили и углубляли дно экскаватором на участке от мостика (тот,что во втором посту на фото) и до мостика по ул. Советской (рядом с баптистской церковью),но через 5 лет всё пришло в первоначальное состояние.Хотя и сейчас там обитают утки (кряквы с селезнями-семьями),чирки,немного осталось ондатры.Пару лет назад,двое мИНцанеров потягивали "пивко" на бережку,потом один из них начал стрелял по уткам из табельного ПМ,на вопрос - зачем?Ответил - нужно взять на анализ )).И это на анализ,не сетью поймать,а из нарезного оружия по утям)).Есть и другие "стрелки",из мелкашки бьют утей и ондатру,но главное ондатру бью не в сезон,а когда у неё ещё не окрепший выводок.
-------- Добавлено в 14:34 -------- Предыдущее было в 14:23 --------
в непосредственной близости от Гапчучки имеют "центральную канализацию"
Есть такое,но не напрямую выводят,а сначала в отстойную яму,расположенную во дворе,а потом в подпочвенный ручей,(такие ручьи вытекают с каждого двора) который уже непосредственно уходит в "Лиман"(так эту "гапчучку" называют местные жители),кстати и новая территория промышленного рынка расположенного за баптистской церковью,названа в честь этого "Лимана"- рынок "Лиманный".
Хотя и сейчас там обитают утки (кряквы с селезнями-семьями)
да видела их возле церкви, потом они исчезли, я даже переживала ( птичку реально жалко((
еще есть всякие редкостные выпи ( это уже у сувенирной ближе) я на нее полчаса нагло таращилась, она не выдержала и сиганула докрашиваться до полной маскировки))
да видела их возле церкви, потом они исчезли, я даже переживала ( птичку реально жалко((
Раньше,как они появились в этом водоёме,были не такие пуганные,а сейчас как стали их гонять,не только люди но и собаки с котами, они стали более осторожны и стараются днём прятаться в зарослях.
в "Лиман"(так эту "гапчучку" называют местные жители)
там когда-то и был настоящий большой лиман на месте площади за 6й школой, теперь там парк.
Остатки водоема осталось ввиде озерца у церкви, тоже живописное место и тоже могли бы его облагородить мостиками или скамеечками.
там когда-то и был настоящий большой лиман на месте площади за 6й школой, теперь там парк.
Совершенно верно,это ещё когда был мост на площади,а потом "Лиман" в этом месте упрятали в трубы,стали всё засыпать в округе,вот так и исчезла эта маленькая достопримечательность ))
Мне кажется на этом месте было б не плохо замутить что то типа ацко современной спорт. площадку .
Перекрывать на фиг движение в вечернее время и хай себе люди занимаются спортом и пешыми прогулками
я запуталась. Админ, ты фотографировал ручей в центральной части города?
Гапчучка=Ручей Светлый - на Балке возле Колкотового рынка.
это 2 разных ручья.
(ежели чего, то я про Гапчучку писала, а не про центральный)
я запуталась. Админ, ты фотографировал ручей в центральной части города?
Его фотографии ручья сделаны в районе 13 школы,на кирпичах,но все кто там рядом живёт называют его "Лиманом".Раньше даже была поговорка -"Иди ты на лиман",синоним нынешнему - "Иди ты в баню" )).Но тогда поговорка "Иди ты на лиман" имело особое смысловое значение)).Если нужно могу немного пояснить))
ты про сбор многих секcуально озабоченных в том районе?))
или особый неповторимый аромат стоков))
ты про сбор многих секcуально озабоченных в том районе?))
)) Да,именно это,там же рядом с Домом Культуры была танце-площадка,ну и молодёжь немного потолкавшись на танцполе постепенно тянулись к "Лиману" в кусточки,так же и на "Стометровке" если образовывалась парочка на недолгое свидание,то-же тянулись на "Лиман"..,вот так и пошла слава про него,типа красный фонарь на природе))
P.S.Кстати сзади 13 школы,на берегу этого самого "Лимана",начинают что то строить,были геодезисты и прочие спецы,меряли-замеряли несколько дней,а сейчас разбили колышки,а вот что там будет пока не ясно.
,вот так и пошла слава про него,типа красный фонарь на природе))
многих и сейчас генетическая память туда же толкает, а вот кусточков то и нету((
многих и сейчас генетическая память туда же толкает, а вот кусточков то и нету((
Эт точно:ag:
Вчера решели на работе провести субботник не формально, а по-существу, сделать действительно что то полезное для уборки города. Убрали канаву за 13 школой и ручей "Светлый" - Гопчучка, вокруг мостика через этот ручей. Госадминистрация выделила контейнер на 5 кубов.
Вот небольшой фотоотчет о проделанной работе:
1589915900
1590115902
1590315904
несколько фото с самого процесса уборки выбранной нами территории. Даже несколько местных детей решили немножко помочь в процессе субботника.
15905159061590715908
Прощальное фото в конце субботника на память
15909
Там еще таких контейнеров можно с 5 полных набрать отходами.
А ручей надо трактором зачистить. Там еще есть родник.
Если всё благоустроить, можно сделать шикарное место отдыха.
Вообще в том районе нужен мусорный контейнер, выкидывать некуда людям мусор...
Кинул на фэйсбук тоже фото с этого мероприятия, вот что пишут из важного:
- Но у меня вопросики к людям. которые в Гапчучку мусор валят.
У них совесть есть?
Неужели самим не противно от гниющей воды, комарья, всякой нечисти из грязи? Парни повычистили все. до чего дотянулись - мусора собрали на полтонны - но это ведь людской мусор! Неужто не совестно, что у тебя под носом грязища грязная, а ты сидишь. как свинья в миргородской луже и ждешь, пока не придут ребята, которые, между прочим. отпахали рабочую неделю, и за счет своего выходного уберут у тебя дерьмо из-под задницы? Тьфу, пакость!
- Отлично - пишем в личку, смогу буду присоединяться на выходных, было бы неплохо организовать еще людей, город реально грязный....
- Человек, который хотя бы раз поразгребает подобные свалки, организованные самими же гражданами, уже никогда не бросит бумажку мимо урны. Было бы здорово, если б у каждого был опыт подобных уборок речек, берегов Днестра и прочих мест усиленной загрязненности.
И пока мы сами не научимся вести себя как люди, никакое ПЖКХ нам не поможет.
- Про название ручья- он давно официально называется " Ручей светлый" - в детстве у родителей спрашивал про происхождение названия- их версия была - потому что рядом с ручьем жила семья с фамилией Гапчук- в общем были они Гапчуки, а речка Гапчучка)))
- Ребята и правда молодцы - у меня слов нет. Но они работают полную неделю. Оставлять их без выходных неправильно. Пусть у парома приберутся те. кто рядом обитает. И заодно - по ходу дела - пусть настучат по тыкве тем, кто там гадит. Раз ни экология, ни УЖКХ ничего не делают.
- А параллельно организовывается тоже уборка, никто их не дергает на след. уборку. Я имел ввиду хорошая тенденция, что ребята там убрали, другие в другом месте уберут. И будет чище и прекрасней наш город и лес.
Я: Хочется сказать отдельное спасибо Лучик Оксане Николаевне, начальнику МУ «Управление городского хозяйства Тирасполя» за предоставленный контейнер для сбора мусора. И было бы здорово в этом районе "Гопчучки" разместить обычный мусоросборник, т.к. в радиусе пол км. нет ни одной мусорки.
Марина: Я Вас с ходу не поняла. За что прошу прощения. Если тенденция уборки города жителями живет и развивается - это просто... даже не просто хорошее дело - это отлично. Да и выше тут сказали правильно - кто сам прибирается - тот и мусор мимо урны не кинет и с полным правом какому-нибудь свинтусу замечание сделает.
Борис, я не из УЖКХ, но, кажется. с установкой контейнера будут проблемы. Установить - ерунда почти, а вот обслуживать... Мусорные машины здоровенные, неповоротливые, они физически не могут заезжать даже во внутридомовые, вполне цивилизованные, но очень узенькие проезды. Что уж говорить про Гапчучку... Если этот бегемот-мусоровоз там "сядет" - придется танк у миротворцев одалживать. чтобы вытащить.
Олег: Возле парома вполне можно контейнер поставить, там машина легко может подъехать. При уборке попробую решить вопрос с контейнером. Ну не хотят люди нести мусор аж в город, т.к. до города скинуть только лишь в мелкия на пляже мусорки. У парома на правом берегу обязательно нужен контейнер, чище точно будет.
Марина: Если там есть возможность круглогодичного подъезда мусоровозов - то добиваться установки контейнера - хорошее дело. Зачем провоцировать людей на бардак? Кто-то соберет мусор в большие пакеты и на машине вывезет. а у кого-то и машины нет и на большие дорогие пакеты денег нет. Конечно. они не станут таскать мусор за километры.
Знакомые рассказывают, что жители сел, владеющие домами над Днестром, мусор выбрасывают прямо в Днестр, т.к. им это проще и удобней (из-за расстояния или из-за оплаты вывоза мусора - не знаю). Вот где всем печалям печаль...
А в этом случае уже энтузиасты ничего сделать не смогут. Тут должны работать силовые ведомства в тесном контакте с УЖКХ и ГА. Коммунальщики должны обеспечить бесперебойный вывоз мусора и - очень желательно - приемлемые цены на эту услугу. ГА - обязательное "заставление" платить всех домохозяев за вывоз мусора, без альтернативы. А милиция устраивать регулярные засады с выловом таких граждан и наказанием их так, чтобы мало не казалось. Милиции - показатели по протоколам. бюджету - деньги. Днестру - чистую акваторию.
Милиция у нас наказывает не тех, кого положено. У меня по соседству живет много цыган. За вывоз мусора не платят. Выбрасывают или соседям в огород, или везде, где придется. Не раз писала заявление. Все бесполезно. Говорят, что надо поймать за руку, привести, сделать фото. А иначе - не доказано. Потому что милиция не желает работать и связываться с определенным контингентом, которого в последнее время развелось очень много. Пока не будут штрафовать и обязывать каждого жильца платить за мусор, проблема мусора останется.
Да. это так и есть. Надо поймать за руку. чтобы составить протокол. Так по закону. Только вот милиция лукаво умалчивает о том, что есть такие инструменты, как целевые операции. Когда наваливаются всем скопом и чистят тот самый контингент. Но здесь только одну милицию тоже винить нельзя. Если какая-то норма закона не работает - тут надо вопросы отправлять к законодателям. Они должны изменить правила и установки. Например, тот же мусор - чтобы за него штрафовали - можно ввести норму свидетельских показаний. Дали показания три. например, независимых свидетеля, что вот эти гражданЫ мусор выкидыают - этого должно быть достаточно для протокола и штрафа.
Однако, к сожалению, ряд коммерческих организаций не откликнулись на призывы органов государственной власти принять участие в мероприятиях по благоустройству городов и районов республики, – сказал Евгений Шевчук. – После 10 мая будут подведены итоги проведения субботника. С этого года мы будем принимать более жесткие меры администрирования в отношении коммерческих организаций, кто не привел в надлежащий вид прилегающие к их зданиям и сооружениям территории".
vestipmr.info/articles/2015/04/28/glava-gosudarstva-proinspektiroval-promezhutochnye-rezultaty
Я вот знаю, в частных домах не платят за уборку вокруг дома, в квартирах - в квиточке есть пункт - "уборка придомовой территории", а коммерческие организации платят городу за уборку вокруг их зданий?
Планируем в эту субботу собраться в том же (за 13-ой школой у гопчучки) месте в 9 утра, закончить субботник, там еще есть что убрать.
Приглашаются все желающие.
На субботник собралось 7 человек добровольцев, все с управления связи мин. рег. развития. Объявление я написал на этом форуме, одноклассниках и фэйсбуке.
Собрали снова пятикубовый контейнер, расчистили от веток и мусора русло ручья, собрали много бутылок с прилегающих территорий.
1596615967
15968
Вот сегодня услышал реплику "Наши чиновники такие потому что они ни за что не отвечают по закону
Власть есть а спрашивать с нее за что !"
-------- Добавлено в 18:35 -------- Предыдущее было в 18:34 --------
Боря а вы сколько мешков собрали ?
Мы контейнер на 5 кубов, что на на фото собрали, мешки даже не считали.
Мы контейнер на 5 кубов, что на на фото собрали, мешки даже не считали.
На сегодняшний день этот контейнер уже с верхом забили. Боря да ты и сам видел,ведь каждый день там проходишь.
Это наш контейнер сегодня утром, порядка 30% не нашего мусора.
15987
А это в обед, уже когда САХ убрало его.
15988
П.С. Удивило, что никто из близлежащих домов не присоединился к субботнику. Они же там живут, мимо постоянно проходят. Молодежь у этих плит все время собирается, т.к. других мест для отдыха в округе и нету.
Добавляю:
В итоге после работы взяли пару пакетов, подъехали к месту размещения контейнера, собрали весь оставшийся мусор в пакеты и вывезли его на авто.
15989
Несколько фото участников субботника и админ с подрезанным пузом:
1599315996
15995
Решили отремонтировать мостик через ручей "Лиманный", это где 13 школа и проводили два последних субботника. Уголок купить нужно - 12 метров, арматура - 26 метров. Будет сварочный аппарат, надеюсь жители не откажут подключить его.
Цены:
Уголок 25-й - 6 метров = 74,25р *2=150р
Арматура 10-ка - 12 метров 58,23 *2=120 + 4 метра 20 р = 140р
В итоге только на материалы ~ 300р.
15992
Желающие помочь материально на закупку материала могут перечислить деньги на счет Агропромбанка:
Карта № 9001 1602 0005 1595 7
Счет 2226160000271317 Rup (рублевый ПМР)
Голдабин Игорь Владимирович
Луиш Фабиану
21.05.2015, 08:48
а ваши рубли какой курс к нашим?
Это реально хорошо!
Боря закинь и на том форуме !
Я переведу рублей 50 но на той неделе.
Луишь там под 30 баксов делов !
Курс к басу 11-15
Боря закинь и на том форуме !
На каком том? На диспуте меня нет. Можешь создать тему, сослаться ссылкой на пост на этом форуме.
Итоги ремонта моста через ручей "Лиманный" - всё сделали в воскресенье.
Денег на материалы - пока-что никто не прислал. Скинулись сами.
Местное население: разрешили подключить сварку и болгарку.
Никому это не нужно видимо... :ac:
1610116099
1610316104
1610016102
Комменты с одноклассников:
Кирпичи? 13 школа?
Этот мостик нужен только прилегающим домам. Параллельно ему метров в 30 проходит дорога и с тротуаром через этот же ручей. Для справки, у каждого ручья есть свое геоназвание. Но от безграмотности все речки города называют гапчучками. Они текут десятки тысяч лет. А гапчучками их сделали.
Ее многие помнят как 5-ую.
Товарищ Голдабин молодец. Но он сделал это себе и соседям, не городу. Это нормально. Неужели нельзя пройти по домам и собрать компенсацию, показывая эту накладную?
Я: "Он сделал это себе и соседям, не городу" - почему так решили? Товарищ Голдабин живет на Кировском, по мостику вообще не проходит никогда. Делайте выводы о человеке.
А жителям прилегающих домов было бы здорово в дальнейшем самим поддерживать чистоту после двух субботников и ремонта мостика.
На выходные ребята (мужчины лет 30) покрасили забор через ручей.
Возможно местные докрасят одну из оградок... Из 4 покрасили 2.
16142
А вот еще там же неизвестные окрасили забор в красный цвет с одной стороны:
16144
Еще товарищ повесил табличку - "Спасибо за чистоту". Правда, каждый день новые бутылки там валяются, уже есть скаты в ручье.
16158
Не очень у нас некоторые люди уважают чужой труд и хотят чистого Тирасполя...
1735118339
Про нас даже в газее написали ))
pridnestrovie-daily.net/archives/6443
Попытка почистить ручей - отказ.
http://ekopmr.ru/2017/12/20/об-очистке-ручья-за-бывшей-13-школой/
Черный маг
20.12.2017, 15:53
Попытка почистить ручей - отказ.
Вы попросили почистить ИХ, а не сами попытались.
Но здесь ты написал ТАК, как будто вы попытались почистить ручей и вам отказали.
Я не понимаю, у некоторых что - жизнь из одной лжи соткана?
Уточню, не для предыдущего особо умного оратора ...
Состояние ручья - болото. Без спец-техники его невозможно очистить.
По этому даже волонтеры не смогут вручную почистить ручей.
Проверено нами на практике несколько лет назад.
Добрый маг
20.12.2017, 22:47
не для предыдущего особо умного оратора ...
Хамить вот не надо, ПМР.
За тираспольским экоцентром. Сегодня проходил мимо.
2416224163
Завтра в рамках республиканского субботника с Игорем утром будем убирать этот ручей за бывшей 13 школой.
Смешно, нынче там Экоцентр!
Еще одно его название гопчучка - "Шумовая балка", "Красный Яр".
Сегодня с Игорем вдвоем в рамках республиканского субботника почистили ручей за Экоцентром, бывшая школа 13. Несколько фотографий.
Как выглядит русло ручья.
24638
24639
А это наш сбор в две кучи - мусор и покрышки с ручья за пол дня.
24640
24641
Сегодня утром. Дети (а может и не дети) уже начали раскидывать покрышки, часть покрышек снова в ручей попало. Жду вывоза...
24658
24659
Игорь: Парадокс в том что дома сжечь виноградную лозу в 0,2 куба - соседи заругают, еще и оштрафовать могут экологическая милиция. А тут подожгли сколько кубов? 100?200?500? и горела свалка два дня и тлееет уже неделю - и это норма!
Сах только что всё собранное с ручья нами убрали за Экоцентром. Спасибо!
24664
Весна 2019 года, снова всё в мусоре (( Нужен 5-кубовый контейнер на постоянку.
26429
26430
Откуда там шины каждый год?
Когда то мы на этот ручей ходили на экскурсию посмотреть как в природе происходит самоочищение воды.
Ну куда-то же нужно девать отработанные шины водителям ))
Сегодня мы убрали берег и русло ручья от мусора.
**************youtu.be/watch?v=sft9dtfkhDI
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot