Просмотр полной версии : Начало Великого поста в 2017 году
Начало Великого поста в 2017 году
Для всех православных верующих Великий пост 2017 начинается 27 февраля (Понедельник) и продлится он до 15 числа апреля месяца, и будет предвещать собой большой и светлый праздник Пасхи, к которому и готовятся тела и души постящихся верующих.
Следует отметить, что дата поста постоянно меняется и зависит прежде всего от даты православной Пасхи. Кроме этого, Великий пост является самым строгим постом за весь год. Он был установлен ещё в апостольные времена, хотя некоторые современные учёные опровергают эту мысль и утверждают, что впервые об этом посте упоминалось в летописях лишь в третьем столетии нашей эры. И с тех пор каждый христианин на Четыредесятницу – иное название Великого поста – следует подвигу Иисуса Христа в его отречение от пищи в течение сорока дней, когда Он скитался по пустыне, искушаемый дьяволом.
• Следует отказаться от всей скоромной пищи (продукты, получаемые от животных – а это мясо, молоко, жиры, яйца, масло и т. д.) на протяжении всего поста.
• В первую и последнюю седмицы (недели) пост отличается особенной строгостью.
• По понедельникам, средам и пятницам пищу, следует употреблять только в холодном виде (сыроедение) без добавления масла один раз в сутки в вечернее время.
• По вторникам и четвергам пища принимается единожды за сутки вечером. Разрешается есть пищу горячую, но без добавления растительного масла.
• Выходные дни – суббота и воскресенье являются днями послабления – употребляется растительное масло, вино два раза за день.
• В субботу Страстной недели (завершающей недели Великого поста) не едят вовсе.
• В Великую пятницу (пятница Страстной недели) тоже воздерживаются от еды.
• В праздник Благовещения (в случае, когда он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресение разрешается вкушать рыбу.
• Если праздники великих святых в 2017 г. выпадают на время Великого поста, то также делается послабление в виде горячей пищи с маслом и вина.
Постящимся сладкоежкам)
Ингредиенты для "Постный торт "Наполеон"":
Вода газированная — 200 мл
Масло растительное — 200 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная (емкость стакана 200 мл) — 3 стак.
Миндаль — 120 г
Вода (для крема) — 1 л
Семолина (ТМ "Мистраль") — 1 стак.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Сахар коричневый (универсальный ТМ "Мистраль") — 1 стак.
Источник: povarenok.ru/recipes/show/74353/
конфеты 《красная шапочка》 от Букурии тоже считаются постными, только мне они не подходят, я отказалась еще и от сахара.
Кёльхен, отличная новость))) спасибо...
КонстантинЪ
08.03.2017, 19:00
Также надо не забывать, что пост прежде всего носит телесные ограничения для духовной работы над собой. То есть в это время важно не просто ограничивать себя в еде, но и проявлять духовную активность. Прежде всего это молитва, чтение духовной литературы, участие в богослужениях, доброделание. Это и вне поста нужно делать. Но в пост острее на этом нужно сконцентрироваться. Также желательно оставить, по-возможности, свои праздные привязанности. Например долгое зависание в интернете, игра на музыкальном инструменте (если это не связанно с профессиональной деятельностью), увеселительные заведения, избегать ругани. Например, я не играю на время поста на гитаре, не хожу в кафе. Вот с интернетом сложнее, залипаю капитально. Отказался от КВН, но смотрю футбол. )) А ведь стоит куча книг, которые хотел прочитать. Есть над чем работать.
Без этого пост уходит в разряд диеты. Хотя это тоже полезно. Потому как ограничения в еде могут стать отправной точкой для начала работы над собой и в духовном плане.
В идеале конечно все правильно соблюдать тот рацион и тот режим питания, который приведён выше. Но людям неподготовленным и не имеющим большой практики в посте допускаются попущения. Лучше всего когда это делает духовник, который может определить: кому построже надо будет попоститься, а кому и рыбку разрешит.
Каждому по силам своя мера поста. Если духовника нет (как в моём случае), то нужно оценить свои возможности. Перед началом поста думал сделаю всё как по уставу. Не получилось - слаб. Поэтому как и в прошлый Великий Пост для себя определил не есть мясо, рыбу и молочные продукты. Пищу с растительным маслом допускаю каждый день. Но всё же надо будет на Страстной седьмице (последняя неделя поста) попробовать исполнить как по уставу.
От ограничений поста освобождаются беременные и кормящие женщины, маленькие дети, люди с ослабленным здоровьем, которым необходима пища. Также людям тяжёлого физического труда, солдатам. Также послабление допускается находящимся в пути.
Случается так, что постящийся человек оказывается в гостях за праздничным столом. В этом случае не стоит сидеть с постным лицом и полностью отказываться от предлагаемой еды или что-то там постное откуда-то выковыривать. Съешьте немного из предлагаемого. Тем самым вы проявите уважение к хозяевам, то есть любовь к ближнему. За этот день можете в другой день попоститься.
КонстантинЪ, вот и я себе поблажечку сделала, в виде раст.масла... на Благовещенье можно рыбку)) а интернет не отпускает.. никак...
Конфетки "красная шапочка" действительно постные)) какао, сахар, вафелька и растительные жиры))
Боевой маг
09.03.2017, 19:24
У девушки диабет (колет инсулин каждый день). Вчера съела:
- банку варенья - 1 л.
- коробку конфет
- 1 л энергетика Non Stop
Потом жаловалась на плохое самочувствие.
NS211613, я их покупала на стол 8 марта в Кишиневском супермаркете. Там эти конфеты были отмечены как 《продукт де пост》)
-------- Добавлено в 20:05 -------- Предыдущее было в 20:05 --------
Боевой маг, ну сорвалась девушка, надеюсь, сильно не пострадала.
Боевой маг
09.03.2017, 20:11
NS211613, я их покупала на стол 8 марта в Кишиневском супермаркете. Там эти конфеты были отмечены как 《продукт де пост》)
-------- Добавлено в 20:05 -------- Предыдущее было в 20:05 --------
Боевой маг, ну сорвалась девушка, надеюсь, сильно не пострадала.
Пострадала. У диабетиков кожа начинает болеть вся. 50% диабетиков этим страдают.
Я ее не ругал. Просто смотрю - банку с вареньем съела, конфеты съела + энергетик.
Кёльхен, купила, на радости съела все за раз)))
Боевой маг
09.03.2017, 20:13
Потом пожаловалась что ей плохо. мне самому было бы плохо, если столько сахара сожрать.
вообще соблюдение ограничений в питании во время поста - просто как диета. верующие люди часто говорят, что главное человека не обижать - тогда пост и будет в пользу для души. а то часто люди кричат о вере, о соблюдении поста, а сами гадостями в это время занимаются.
Боевой маг
09.03.2017, 20:20
вообще соблюдение ограничений в питании во время поста - просто как диета. верующие люди часто говорят, что главное человека не обижать - тогда пост и будет в пользу для души. а то часто люди кричат о вере, о соблюдении поста, а сами гадостями в это время занимаются.
я тебе никаких гадостей никогда не делал. И не буду делать.
Потому что ты мне нравишься. Но ты в это не веришь.
Боевой маг, сахар это самое зло, доказано, что он негативно влияет на мозг и на организм в целом. Его здоровым людям в больших количествах нельзя, а уж больным диабетом..
Я могу отказаться от сахара (уже почти отказалась), но не могу от шоколада. Слава Богу, сейчас много шоколадок со стевией ,медом, изомальтом и другими заменителями. И на вкус они от шокрладок ч сахаром почти не отличаются, толькр ценой.
я тебе никаких гадостей никогда не делал. И не буду делать.
Потому что ты мне нравишься. Но ты в это не веришь.
писала вообще не адресно. спасибо.
Боевой маг
09.03.2017, 20:29
Боевой маг, сахар это самое зло, доказано, что он негативно влияет на мозг и на организм в целом. Его здоровым людям в больших количествах нельзя, а уж больным диабетом..
Я могу отказаться от сахара (уже почти отказалась), но не могу от шоколада. Слава Богу, сейчас много шоколадок со стевией ,медом, изомальтом и другими заменителями. И на вкус они от шокрладок ч сахаром почти не отличаются, толькр ценой.
у шоколада очень много полезных качеств, включая повышенную выработку серотонина - гормона счастья.
писала вообще не адресно. спасибо.
ну и зря. напиши в личку если что.
Боевой маг, про серотонин я в курсе, поэтому ем шоколад без сахара, со стевией ,например. Даже в шерифе уже продается.
Кёльхен, тот который для диабетиков?
NS211613, ну он в некоторых магазинах на спецполке для диабетиков, но в шерифе он как раз в общей куче. Это шоколад фабрики Победа. Там есть пометка 《без сахара》.
Ок, спасибо, обращу внимание
И вообще, щас не тольуо для диабетиков эта полка. Есть много людей, которым нужна безглютеновая диета или просто хотят более сбалансированно питаться.
Хочу думать, что это правда)))
Боевой маг
10.03.2017, 01:41
Аппетитный горячий шоколад, NS :ay:
Изобретение амер. индейцев, кстати
Как и табак.
Джек Дэниэлс можно в пост!
http://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/8478811/8478811_original.jpg
Извините, но молоко можно, его вычеркнули от того же безумия с которым перекручивали и манипулировали текстом Библии.
но молоко можно
Думаю, если копнуть поглубже, то и пост держать не надо))) Но для меня это все, что-то вроде самодисциплины... Трудно каждый день заставлять себя игнорировать аромат из кофейни и не купить мой любимый Латте с карамелькой, но надо) такие маленькие победы над собой помогают держать себя в тонусе и не идти на поводу у своих "хочу"... Ну и в церкви от батюшки не придется глаза прятать, когда спросит, держала ли я пост)))
Для чего нужен пост? Память о 40-дневном посте Христа в пустыне?
Постятся верующие и думают о боге, читают молитвы? Или какая мотивация?
Для чего нужен пост?
не знаю...честно... и знать не хочу...сказал батюшка ПОСТ, значит ПОСТ! Без вопросов..
сказал батюшка ПОСТ, значит ПОСТ! Без вопросов
- Отец мой, а можно ли в пост женщину?
- Можно, но только не жирную!
-------- Добавлено в 15:07 -------- Предыдущее было в 15:02 --------
вдогонку ещё вспомнился анек:
— Пааап, смотри! Дядя тетю жарит!
— Сын, отойди от окна! Дай людям нормально потрах… А не, действительно жарит!
По мне люди многое делают "как надо" по вере, но не понимают - зачем они это делают. Дань традициям что ли.
...............................
"Как надо" люди делают не только по вере. так проще жить, не задумываясь над своими действиями.
Пост был предложен как возможность задуматься над своей жизнью и очиститься
возможность задуматься над своей жизнью
что мешает задуматься над своей жизнью, предварительно навернув шашлычка, випив винца и закусить его пармезанчиком?
очиститься
в чём это должно выражаться?!
Пасхальные яйца и крашенки: яркие и простые идеи для украшения (http://24tv.ua/ru/pashalnye_jajca_i_krashenki_jarkie_i_prostye_idei_ dlja_ukrashenija_n797738)
https://imagecdn1.luxnet.ua/tv24/resources/photos/news/610x344_DIR/201703/797738.jpg?201703181138
Я так думаю, что речь о духовном очищении от сочетания молитв и чувства голода.
Заметила, что когда долго ограничиваешь себя в потреблении какого-то продукта, потом его ешь, вкус становится очень яркий. На Пасху ела шашлык (свинину ем крайне редко, разве что в виде шашлыка), так вкус настолько ярким показался. Еще ограничиваю себя в потреблении сахара. На Пасху сьела конфету, она мне слишком сладкой показалась, хотя раньше такого не было, я еще подумала :Как можно есть такое сладкое?)
когда долго ограничиваешь себя в потреблении какого-то продукта, потом его ешь, вкус становится очень яркий.
вот так же в воскресенье я ела самый вкусный сыр в своей жизни)))
Наталья, а что за сыр был?:ab:
Черный маг
18.04.2017, 11:25
Надеюсь, не с плесенью? )) Попробовал как-то раз маааленький кусочек (сыр был привезен из Европы). Впечатлений до сих пор.
о за сыр был?
какой-то с гуцульщины, по их местным рецептам)) и мой любимый дор блю))))
-------- Добавлено в 12:47 -------- Предыдущее было в 12:44 --------
Надеюсь, не с плесенью? ))
обожаю его))) У меня наверное сбиты вкусовые рецепторы, т.к. у большинства он вызывает отвращение... + люблю испанский хамон (вяленая свинина), мужа тошнит даже от запаха, а я наесться не могла)
Черный маг
18.04.2017, 11:50
обожаю его))) У меня наверное сбиты вкусовые рецепторы, т.к. у большинства он вызывает отвращение... + люблю испанский хамон (вяленая свинина), мужа тошнит даже от запаха, а я наесться не могла)
Я даже не буду сравнивать этот вкус. А с вином еще вообще жесть ))
Но, как говорится, о вкусах не спорят ))
какой-то с гуцульщины, по их местным рецептам)) и мой любимый дор блю))))
-------- Добавлено в 12:47 -------- Предыдущее было в 12:44 --------
оооо, я буквально на днях буду тестить испанский хамон. И это не свинина, испанский хамон - это вяленая нога коровы, насколько я знаю. И нравится она всем, если правильно приготовлена).
это вяленая нога коровы
свинины)))
оооо, я буквально на днях буду тестить испанский хамон
вот щас очень обзавидовалась...... :ad:
Наталья, точно свинины, как я могла так неправильно запомнить?)))
-------- Добавлено в 14:20 -------- Предыдущее было в 14:19 --------
вот щас очень обзавидовалась...... :ad:
Если б не 2 утомительный перелета, я бы привезла, мне не жалко)
точно свинины,
суть от этого не меняется)))
Мда, в этой теме сплошное обсуждение постных блюд.
Вот у меня друг держал пост, в конце вода да хлеб пошли.
Потом говорил, что после поста обычная еда казалась нереально вкусной.
Потом говорил, что после поста обычная еда казалась нереально вкусной.
Ну мы как раз об этом и говорили, если ты внимательно читал.:ab:
Черный маг
19.04.2017, 14:33
Ну мы как раз об этом и говорили, если ты внимательно читал.:ab:
Все верно. Если долго не спать - сон необычайно сладок.
Если долго не есть - еда вкусна.
Если долго не пить - вода божественна.
А если долго нет любви - то потом она становится просто сказкой.
Поэтому так и надо делать - ограничиваться - чтобы потом не потерять вкус к жизни. Пост - на благо, но его можно и самому организовать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot