PDA

Просмотр полной версии : Днестровск. История Днестровска с фотографиями.


PMR
30.04.2016, 14:10
Они возглавляли Днестровский Совет народных депутатов.
18391

1961 год - начало строительства поселка.

1963 год - поселку городского типа присвоено название Днестровск

2002 год - Верховным советом ПМР принят закон о присвоении поселку статуса города.

Герб города Днестровск утвержден на 21-й сессии горсовета 22-го созыва от 16 марта 2004 года.

Флаг города Днестровск утвержден на 23-й сессии горсовета 22-го созыва от 20 мая 2004 года.

С легкой руки журналистов, в те годы часто посещавших строительство Кучурганской ГРЭС, нередко назывался наш поселок городом энергетиков. И в этом не было большой натяжки. Для инженеров стройки, для самих рабочих, проживающих в то время в бараках и вагончиках, такое определение вызывало легкую улыбку. Все-таки непросто в хаосе строительных буден разглядеть черты будущего города. И все же многие и очень многие первостроители нисколько не сомневались в осуществлении своей мечты.

А начиналось все так. В марте 1959 года первыми сюда пришли геологи-изыскатели. Они начали работы по подготовке строительства элекгростанции на берегу Кучурганского лимана (отсюда и первоначальное название станции;. Комплексную экспедицию Львовского отделения института «Теп-лоэнергопроект» возглавил опытный специалист И. Лещенко.

В 1960 году этим же институтом разработан проект Кучурганской ГРЭС и поселка, а главным инженером проекта был назначен Р. Лукавский.

В 1961 году началось возведение электростанции и поселка. 28 февраля засвидетельствован акт приемки разбивочных работ по временному поселку. Вот с этого момента и ведет свое летосчисление наш Днестровск. Однако впоследствии было решено отмечать День города 24 мая. Этот день стал нашим храмовым праздником. Именно на эту дату приходится празднование и почитание святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, чьи имена носит городская церковь. И в этот день берет начало великий праздник наших народов—День славянской письменности и культуры.

Эти совпадения не случайны. Кучурганская ГРЭС была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. Сюда съехались молодые люди, представители 32-х национальностей народов СССР. 500 предприятий союзных республик страны поставляли сюда оборудование, строительные материалы и технику. В те памятные годы Кучурганская ГРЭС стала особо важным государственным объектом.

PMR
30.04.2016, 14:11
18440

"Днестровск - как много в этом звуке."

Именно так, перефразируя строки великого поэта, я хотел бы выразить свое отношение к своему родному городу. И продолжить - «для сердца нашего слилось». Здесь живут замечательные и трудолюбивые люди, многие из которых принимали самое непосредственное участие в строительстве электростанции и поселка. Теперь сыновья и внуки продолжают их дело. За сорок с небольшим лет выросло не одно поколение днестровцев, накрепко связавшее свою жизнь с нашим прекрасным городом. И пусть часть из них разъехалась по разным странам, все же невидимые, но неразрывные нити связывают их с родным очагом.

У каждого человека есть свой город. Место, где он состоялся как личность, как профессионал и гражданин. И пусть не всегда такие населенные пункты, как наш, обозначены на картах мира, он существует и украшает своими скромными, а подчас весьма значимыми делами землю. Таким городом стал для меня Днестровск, хотя я родился на Украине, в сельской местности. Уверен, многие мои нынешние земляки с энтузиазмом подтвердят мои слова. Для них, как и для меня, наш Энергоград, как нередко мы его называем — стал городом личной судьбы. Он красив и неповторим, невелик по размерам, но неизмерим по глубине человеческих сердец и размаху трудовых буден, интернационален не только по обилию представителей разных национальностей, но и по сути. Вот почему никакие националистические идеи здесь никогда не приживутся.

Мы умеем работать и отдыхать, дружить и любить, растить детей и мечтать. А это означает, что мы умеем полнокровно жить и воплощать в реальность свои планы и намерения. Несмотря ни на какие трудности, мы будем двигаться по пути благоденствия и процветания нашего города и его жителей. Сегодня, исходя из нынешних смутных и неясных реалий, многие могут посчитать эти заверения за пустые и ничем не подтвержденные слова. Но мы не раз доказывали себе и стране, что умеем «сказку сделать былью». И результатом такой целеустремленности стала наша Молдавская ГРЭС и наш белокаменный Днестровск.

У нас есть все, чтобы называться настоящим городом. Полновесная социальная инфраструктура позволяет нашим горожанам осуществлять свои повседневные дела и решать бытовые проблемы. Не буду перечислять всего, что было построено за сорокалетие. Все это вы увидите в этом проспекте. Мы постарались отобразить наш город в снимках и фактах, исторических справках и хрониках не только чтобы напомнить горожанам что мы имеем, но и для тех, кто приезжает в наш замечательный Энергоград в гости. Проспект — это своеобразная визитная карточка города. Он необходим всем горожанам, тем более, что имеется значительный повод для его издания — 40-летие нашей электростанции.

Сегодня нам приходится жить в сложных условиях. Однако нас не останавливали разного уровня трудности и в былые времена, не остановят и в нынешние. Когда мы все вместе, когда горит в сердцах многих наших горожан огонь энергии созидания, зажженный еще первостроителями поселка и станции, нам любые задачи решать по плечу.

Валерий Пампуха, глава госадминистрации г. Днестровск

PMR
30.04.2016, 16:29
18392
Полным ходом идет сборка щитовых домов барачного типа для первостроителей Кучурганской ГРЭС. Лето 1961 года.

18393
Параллельно со сборкой щитовых домов велось строительство жилых кварталов будущего Днестровска. На снимке: первый каменный дом поселка. Лето 1961 года.

18394
Вот так выглядела улица Строителей весной сорок два года назад.

18395
В сентябре 1962 года 14 человек из числа монтажников и строителей Ку-чурганской ГРЭС были отмечены орденами и медалями СССР. Это были самые первые награжденные на Всесоюзной ударной комсомольской стройке.

Пятый в первом ряду - начальник строительства электростанции Илья Афанасьевич Шутиков.

18396
Федор Фомич Урека -личность в поселке легендарная. Перво-строитель поселка энергетиков. На Кучурганскую ГРЭС приехал после завершения строительства Дубоссарской ГЭС. Работал каменщиком, затем возглавил бригаду штукатуров-маляров жилучастка. За свой ударный труд отмечен высокими правительственными наградами: орденом Ленина и орденом «Знак Почета», медалями.

PMR
30.04.2016, 17:01
18397
Так выглядел бульвар Энергетиков ранней весной сорок лет назад.

18398
Прославленная бригада штукатуров-маляров И. Иванова (справа в первом ряду) сфотографировалась за несколько дней до сдачи одного из важных объектов поселка - средней школы (август 1963 год). Ныне в этом здании размещены ДДЮЦ и УПК.

18399
Первый директор Молдавской ГРЭС Мефодий Иванович Мудренко (первый слева), начальник строительства станции Геннадий Михайлович Аксенов (в центре) и главный инженер электростанции Дмитрий Георгиевич Сперанский на первомайских торжествах в поселке. Весна 1964 год.

PMR
30.04.2016, 17:07
18400
Группа руководителей СМУ Молдавской ГРЭС после очередного совещания. Слева направо: заместитель начальника Ю.Ф. Пеньков, секретарь партбюро А.А. Карташов, мастер ООП Н.А. Головин, начальник жилучастка М.С. Куликов, прораб жилучастка Г.Д. Романов, председатель постройкома Н.С. Пастухов, главный инженер СМУ Г.А. Фиалко, начальник участка сантехработ А.В. Тупиков.

18401
Вот такими выглядели тогда школьные базары. Как правило, размещались они на танцевальной площадке. А вечером здесь проводила свой досуг рабочая молодежь.

18402
Все более четкие черты города обретает Днестровск.

18403
Для поселковых ребятишек излюбленным занятием в летние каникулы была рыбалка. А в ту пору лучше всего клевало у береговой насосной. Лето 1965 год.

PMR
30.04.2016, 20:34
18404
Вот таким открывается взору Днестровск тем, кто впервые въезжает в наш город.

PMR
30.04.2016, 20:59
Цифры и факты о Днестровске.

Город Днестровск располагается в юго-восточной части Приднестровской Молдавской Республики, на западном берегу Кучурганского лимана. Численность населения поселка в последние несколько лет составляет 14,5 тысячи человек, из них избирателей — 9374 человека.

Основой экономики г. Днестровск является промышленность, представленная градообразующим предприятием ЗАО «Молдавская ГРЭС» и семнадцатью различными предприятиями и организациями.

Электроэнергия, производимая ЗАО «МГРЭС», частично экспортируется в Республику Молдова. Сегодня город обладает всем необходимым для комфортабельного проживания. Жилой фонд Днестровска составляет в основном многоэтажные каменные дома новой планировки, пришедшие на смену баракам и вагончикам. Общая жилая площадь города составляет 160524 квадратных метра.
Здесь действуют централизованная система отопления, горячего и холодного водоснабжения, газообеспечения, канализации и очистки сточных вод. Протяженность теплосети составляет 9,6 км, протяженность водопровода — 40 км, протяженность канализационной сети — 107 км.

Улицы и площади города покрыты асфальтом или плиткой, а вдоль выросли могучие платаны и каштаны, тополя и клены, акации и грабы, березы и рябины, много было высажено кустарников и разбито цветочных клумб. Без преувеличения можно сказать, что Днестровск утопает в зелени: в городе произрастает около 10 тысяч деревьев и кустарников.

Создана за годы строительства мощная социальная инфраструктура. К услугам жителей предоставлены: больница на 160 коек, поликлиника, роддом, три аптеки, функционирует Дом быта, СТО и ряд ремонтных мастерских, предназначенных для всех форм бытового обслуживания населения.

Две общеобразовательные школы, пять дошкольных учреждений, музыкальная и комплексная детско-юношеская спортивная школы. Успешно работает детско-юношеский центр и учебно-производственный комбинат.

Кадры для электростанции и не только для нее готовит Днестровский энергетический колледж, в котором обучаются как на дневном, так и на заочном отделении свыше 600 молодых людей из Приднестровья, Молдовы, Украины.

Всего в Днестровске 5 интернет-кафе, где основной контингент школьники и студенты.

В городе созданы все условия и для культурного досуга. Дворец культуры «Энергетик» стал для многих днестровцев центром творчества и проведения культурного отдыха. Рядом с ДК расположены кинотеатр «Юность», танцзал «Ритм», спортивный стрелковый тир и клуб «Юный техник». Кус-лугам жителей города имеется стадион на три тысячи мест, три специализированных спортивных зала, на берегу лимана действует яхт-клуб и обустраивается зона отдыха.

Как и в любом другом городе, в Днестровске имеется гостиница, ресторан «Нистру» и кафе, ряд столовых и баров, сеть специализированных продовольственных и промышленных магазинов, четыре рынка, два из них - вечерних.

Услуги населению оказывает отделение связи, где имеются почтовое отделение, телеграф и переговорный пункт. Покой и защиту днестровцев осуществляет отделение милиции, а также военизированный пожарный пост.

Торговая сфера города представлена Днестровским городским объединением торговли и 21 коммерческим предприятием торговли. В бюджетных организациях Днестровска трудятся около 1050 человек. В коммерческих структурах города работают около 600 человек, в основном, связанных с торговлей и сферой услуг.

В пяти детских дошкольных учреждениях трудятся 277 человек, из них — 105 воспитателей-преподавателей. Пять воспитателей детсадов удостоены звания «Отличник народного образования»: один работник— из детсада № 1 и четыре человека — из детсада № 6. Общее количестве детей, воспитываемых в детсадах, насчитывает 776 человек.

В двух общеобразовательных школах Днестровска и энергетическом колледже трудятся 337 преподавателей и технических работников. Общее число учащихся составляет 2406 человек. В средней школе № 1 работает один преподаватель, имеющий звание «Заслуженный учитель» и 16 — «Отличник народного образования». В школе № 2 — один «Заслуженный учитель» и 19 — «Отличник народного образования». В обеих общеобразовательных школах три года назад при содействии госадминистрации оборудованы компьютерные классы с сетевым обеспечением.

1876 детей школьного возраста занимаются в детской музыкальной школе, в детско-юношеском центре и учебно-производственном комбинате, которых обучают 88 преподавателей и руководителей кружков.

Одно из самых «молодых» учреждений Днестровска — комплексная детско-юношеская спортивная школа. Здесь работают 28 тренеров-преподавателей по различным видам спорта. Один тренер носит высокое звание «Заслуженный тренер МССР». Здесь занимаются около 450 детей города.

Днестровская городская больница насчитывает в своих рядах 259 медицинских работников. В этом учреждении трудятся два медика с высоким званием «Заслуженный врач» и десять — «Отличников здравоохранения».

PMR
30.04.2016, 21:00
18405
Въезд в город Днестровск (перекресток улиц Строителей и Тираспольской).

18406
Здание госадминистрации г. Днестровск.

PMR
30.04.2016, 21:03
18407
С автостанции Днестровска можно попасть в любой город Приднестровья и Молдовы, а также в Одессу.

18409
Днестровская церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

18408
Часовня при входе на совместное городское и сельское кладбище возведена методом народной стройки в честь 2000-летия со дня Рождества Христова.

PMR
30.04.2016, 21:20
18410
Почтовое отделение Днестровска по ул. Строителей. Идет очередное почтовое отправление.

18411
Главная площадь города —у Дворца культуры « Энергетик». Здесь всегда многолюдно, но особенно много горожан собирается в дни торжеств и юбилеев.

PMR
30.04.2016, 21:22
18412
Средняя школа Ns 1.

18413
Средняя школа Ns 2.

18415
Детский сад № 1 «Берёзка». Первенец среди дошкольных воспитательных учреждений города энергетиков, перешагнувший 40- летний рубеж.

18414
Днестровский энергетический колледж стал колыбелью многих ведущих специалистов в области энергетики.

PMR
30.04.2016, 21:25
18416
Главная улица города названа в честь строителей станции и поселка.
Народ в Днестровске читающий. В книжном магазине всегда можно приобрести новинки художественной литературы не только российских и зарубежных писателей, но и местных авторов.

18417
Летнее кафе «Вавилон» по ул. Строителей городе среди предприятий подобного типа.

PMR
30.04.2016, 21:26
18418
Первый стационарный магазин Днестровска — «Гастроном». Здесь всегда можно приобрести продукты на любой вкус.

18419
Один из вечерних рынков города пользуется большой популярностью среди горожан и гостей города. Здесь всегда в большом ассортименте имеются овощи и фрукты - дары щедрой молдавской земли.

PMR
01.05.2016, 08:58
18420
Бульвар Энергетиков летний.

18421
Центр детско-юношеского творчества находится почти в центре бульвара среди густых зеленых насаждений.

18422
Идут занятия в кружке природы и фантазии, которым руководит Н.А. Генчева.

PMR
01.05.2016, 09:00
18424
Поликлиника Днестровска.

18423
В кабинете физиотерапии городской поликлиники.

PMR
01.05.2016, 09:03
Штрихи к портрету города Днестровск.

В бурные годы строительства Молдавской ГРЭС и жилого поселка сюда приезжали многие именитые люди Советского Союза. Посещали в свое время город энергетиков космонавт П. Попович, министр культуры СССР Е. Фурцева, известные артисты и эстрадные исполнители: П. Кадочников, Б. Андреев, Б. Штоколов, И.Кобзон, В. Енгибаров, В. Смехов, А. Дольский, Т. Самойлова, Е. Леонов, Н. Чепрага, И. Суручану (который и поныне связан узами дружбы с нашим Днестровском), Н. Бондарчук, И. Савина и многие, многие другие.

До развала Советского Союза наш Днест-ровск никогда не оставался в стороне от культурной жизни страны. Сюда приезжали и многие театры со своими репертуарами. Бурлила спортивная жизнь. В семидесятые годы Днестровск стал центром по розыгрышу кубка СССР по водно-моторным видам спорта. Прекрасный яхт-клуб, который был возведен при содействии Б.П. Карпова (второго директора Молдавской ГРЭС), принимал гребцов и яхтсменов со всей страны. Неоднократно наш Днестровск становился главной базой подготовки сборной Молдавии по гребле перед основными стартами — чемпионатами Европы и мира, а яхтсмены олимпийской сборной СССР — перед очередной Олимпиадой.

Город — это, прежде всего люди, гостеприимно распахнутые сердца. Дне-стровцы любят свой энергоград. Сколько дорог сходилось здесь и сколько разошлось отсюда. Одних они увели так далеко, что вряд ли вернут обратно, но многим наверняка запомнился город юности, город воплощенной мечты.

Время неумолимо. Вот уже нет и той страны, которая помогала строить наш белокаменный город. Однако днестровцы — народ крепкий, знающий цену своему слову. Наш город родился из мечты первостроителей, и никакие ветры перемен не сотрут из памяти народной историю создания Молдавской ГРЭС и нашего энергограда.

Ныне Днестровск живет трудно, однако и в прошлые годы не всегда было легко. Но строители и энергетики предпочитали делать дело, невзирая ни на какие обстоятельства.

Днестровск является без преувеличения самостоятельным городом. Однако до сей поры он находится в административном подчинении Тираспольского горсовета. Сегодня идет сложная работа по осуществлению в реальность города со статусом республиканского подчинения. Жизнь выдвигает все новые задачи, которые требуют решительного воплощения. И эта работа будет тем успешнее, чем больше жителей и общественных организаций будут вовлечены в решение поставленных задач. Перед памятью первопроходцев мы не должны опускать руки, мы обязаны множить добрые дела.

PMR
01.05.2016, 09:23
18425
Тенисты аллеи Днестровска. Особенно приятно здесь находиться в летний зной.

Один из первых банков Днестровска — АКБ «Молдинконбанк», отметивший в прошлом году свое 30-летие.

PMR
01.05.2016, 09:25
18426
Очистные сооружения города считаются одними из лучших сооружений в Молдавии.

18427
Водосбросной канал МГРЭС не только гидротехническое сооружение, но и место отдыха горожан.

18428
В зоне отдыха на Кучурганском лимане всегда многолюдно. Сюда приезжают люди на выходные почти со всего Приднестровья.

PMR
01.05.2016, 09:26
Общественные организации Днестровска

Общественная организация «Русская община» — председатель Н.В. Бабушкин.

Общество культуры «Славяне» — председатель Г.И. Горева.

Общество украинской культуры «Пролисок» — председатель B.C. Михайленко.

Общественная организация «Альянс жертв политических и религиозных репрессий, жертв фашизма и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» — председатель М.С. Лушпиган.

Днестровское отделение Союза писателей и Литературный фонд Приднестровья — руководитель В.И. Кожушнян.

Литературное объединение «Парус» при Союзе писателей Днестровска — руководитель Г.В. Барабаш.

Тираспольское отделение еврейской общины «ХЭСЭД» — руководитель A.M. Кондращенко.

Союз ветеранов Афганистана г. Днестровск — председатель президиума Союза С.Н. Марченко.

Общественная организация молодежного движения «Новое поколение» — руководитель А.Н. Просветов.

PMR
01.05.2016, 09:47
1842918430
Один из самых известных людей Приднестровья — днестровец Владимир Ковалев. Он знаменит своими велопоходами и как автор документальных книг, связанных с путешествиями. Владимир на своем стальном «мустанге» покрыл расстояние, равное окружности земного шара.
На одном из перевалов Урала.

18431
Юность Днестровска. Ольга Безносенко — выпускница средней школы Ns 1. Она участница городского литобъединения «Парус», пишет стихи. В этом году стала лауреатом республиканского конкурса (диплом II степени) «Поэт ликующего мая».

18432
Большой популярностью в городе пользуется бокс. В Днестровске регулярно проходят Международные турниры по боксу среди юношей. В ринге неоднократные победители международных турниров Сергей Кискул (слева) и Виктор Цуканов (справа).

PMR
01.05.2016, 09:48
18435
Панорама города, вид с многоэтажного дома.

18436
В музее трудовой славы Молдавской ГРЭС и города бережно хранятся экспонаты и фотографии первых лет строительства электростанции и Днестровска.

18437
Здесь на этом месте стояли когда-то вагончики и двухэтажные времянки. Ныне улица Комсомольская преобразилась.

18434
Виктор Пожарский и Мария Ярошенко —лауреаты чемпионата Молдовы по спортивно-бальным танцам и обладатели кубка «Черное море» (г. Скадовск, 2004 г.).

PMR
01.05.2016, 09:50
18438
В городском Доме быта имеются: ателье индивидуального пошива, две парикмахерские, фотоателье, мастерские по ремонту бытовой техники, магазин и нотариальная контора.

18439
Гостиница «Нистру» за время своего существования принимала в свои номера многих отечественных и зарубежных гостей. Здесь в свое время проживали специалисты по энергетике из Пакистана, Индии, Югославии, Болгарии и Румынии.

Творческие коллективы города —лауреаты Всесоюзных и Международных конкурсов.

Киностудия «Фотон» (руководитель|В.И. Удодовр— большая золотая медаль Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся за документальный фильм «Сюжеты Алонки».

Народный цирк «Грация» (руководитель|В.А. Казавчинскийр—дипломант ВДНХ СССР 1972 года, лауреат Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся 1976 года, участник телепередачи «Мой адрес — Советский Союз» 1978 года, участник фестиваля циркового искусства, посвященного 70-летию Госцирка (1989 год).

Образцовый ансамбль современного танца «Аэлита» (руководитель Т.И. Мануковская) — лауреат многих Всесоюзных и Международных конкурсов.

Народный ансамбль эстрадного танца «Диско» (руководитель^.В. Селенгина|)— лауреат республиканских конкурсов и Международных фестивалей.

Народный ансамбль эстрадной песни «Дождь» (руководитель И.И. Аленин) — лауреат республиканских и городских конкурсов эстрадной песни, участник телепередачи «Мой адрес — Советский Союз».

Образцовый ансамбль народного танца «Сувенир» (руководитель Л.П. Пожарская) — лауреат республиканских и городских конкурсов.

Образцовый ансамбль спортивно-бального танца «Виктория» (руководитель А.В. Казавчинский) — обладатель 25 бронзовых, 15 серебряных и 20 золотых медалей на Международных конкурсах, обладатель кубка «Черное море-2004» (г. Скадовск).

Образцовый ансамбль эстрадно-народной песни «Свирелки» (руководитель T.A. Крачун) — лауреат республиканских и городских конкурсов.

PMR
01.05.2016, 09:50
Деятели культуры Днестровска

Василий Трофимович Робулец — Заслуженный работник культуры ПМР.

Владимир Александрович Казавчинский — Заслуженный работник культуры ПМР.

Валентина Васильевна Борисова — Отличный работник культуры ПМР.

Мануковская Тамара Ивановна — Отличный работник культуры.

Людмила Александровна Мельникова — лауреат Международного конкурса в Канаде.

Татьяна Александровна Крачун — лауреат фестиваля эстрадной песни «Таланты твои, Украина».

Геннадий Викторович Тульчий — обладатель «Гран-при» республиканского конкурса эстрадной песни «Открытие-1997».

Татьяна Гузун — участница телевизионного конкурса «Утренняя звезда-1998».

Владимир Николаевич Карзанов — обладатель «Гран-при» республиканского фестиваля афганской и патриотической песни «Караван 2000».

Александра Чернявская — победительница телевизионного конкурса «Утренняя звезда-2002».

Председатель президиума Союза ветеранов Афганистана г. Днестровск Сергей Марченко — человек деятельный и энергичный.С помощью своих боевых товарищей создал первый в Днестровске музей боевой афганской славы.

PMR
01.05.2016, 09:54
ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ ДНЕСТРОВЦЕВ

Орден Ленина
Урека Федор Фомич — бригадир маляров-штукатуров жилучастка СМУ

Орден «Знак Почета»
Куксин Михаил Андреевич — электросварщик монтажного участка
Попков Вениамин Иванович — бригадир слесарей СМУ
Фиалка Василий Парфенович — газоэлектросварщик СМУ
Козловский Анатолий Федорович — бригадир бетонщиков СМУ
Урека Федор Фомич — бригадир маляров-штукатуров жилучастка СМУ

Орден Почета
Гафиатуллин Хамит Шайхуллович — директор АП <СМУ МолдГРЭССтрой»
Стегло Николай Васильевич — водитель АК СМУ

Орден «Трудовая Слава 3 степени»
Хмельников Виктор Владимирович — бетонщик СМУ
Рашкован Василий Яковлевич — бригадир каменщиков СМУ
Денисюк Роман Романович — бетонщик СМУ
Малютин Михаил Яковлевич — бригадир монтажников СМУ
Лачков Анатолий Яковлевич — бригадир бетонщиков СМУ
Хмельников Виктор Владимирович — бетонщик СМУ
Пампуха Валерий Степанович — глава госадминистрации г. Днестровск

Медаль «За трудовое отличие»
Аксенов Геннадий Михайлович — начальник промышленного участка СМУ
Драник Нина Семеновна — бригадир штукатуров СМУ жилучастка
Миронычев Петр Иванович — слесарь-монтажник монтажного участка СМУ
Якубовская Клара Семеновна — штукатур жилучастка СМУ

Медаль «За трудовую доблесть»
Бесштанько Галина Дмитриевна — маляр жилучастка СМУ
Войтенко Василий Семенович — электромонтер СМУ
Лебедкин Виктор Михайлович — слесарь монтажного участка СМУ
Любецкий Александр Евгеньевич — главный инженер монтажного участка <Южэнергоремонт»
Ситковский Эрмингельд Сергеевич — начальник монтажного участка СМУ
Ткачев Владимир Николаевич — начальник отдела кадров СМУ
Ткачук Роман Иванович — бригадир маляров жилучастка СМУ
Харченко Александр Семенович — начальник участка СМУ
Степанова Нила Дмитриевна — маляр СМУ
Лачков Анатолий Яковлевич — бригадир бетонщиков СМУ
Рашкован Василий Яковлевич — бригадир каменщиков жилучастка СМУ
Стегло Николай Васильевич — водитель АК СМУ
Шигимага Елена Афанасьевна — маляр жилучастка СМУ Хмельников
Виктор Владимирович — бетонщик СМУ Рашкован
Татьяна Яковлевна — бригадир штукатуров жилучастка СМУ
Дроздова Вера Степановна — маляр СМУ
Костенюк Анна Петровна — бригадир маляров жилучастка СМУ
Косюга Александр Леонтьевич — водитель АК СМУ
Малютин Михаил Яковлевич — бригадир монтажников СМУ
Поздеев Николай Иванович — водитель АК СМУ
Аленина Алевтина Михайловна — учитель биологии средней школы № 2
Анистратенко Любовь Ивановна — заместитель директора средней школы № 1
Березина Галина Николаевна — директор магазина № 1
Болгарин Илья Александрович — преподаватель энергетического колледжа
Косован Григорий Петрович — прораб АОЗТ «Турбина-ЮТЭМ»
Николаева Зинаида Федоровна — старшая медсестра Днестровской городской больницы
Паламарчук Борис Семенович — заместитель главы госадминистрации г. Днестровск
Власова Галина Васильевна — инспектор ОК Днестровского ГОТ