PDA

Просмотр полной версии : История Приднестровья


PMR
03.04.2015, 22:19
На протяжении веков и тысячелетий территория Приднестровья являет собой контактную зону, функции которой определяются характером и особенностями исторических событий, происходящих в данном регионе. Заселение этих земель первобытными людьми осуществлялось в эпоху раннего палеолита во времена миндель-рис-ского межледникового периода, когда борьба за существование и выживание человека проходила в чрезвычайно суровых природно-климатических условиях. Археологические памятники этих времен и сегодня встречаются в Рыб-ницком и Слободзейском районах ПМР.

Около 10-40 тысяч лет тому назад началось формирование людей современного физического типа (Ното за р1епз), постепенно шло становление общинно-родовых от ношений, совершенствовались социальные механизмы управления обществом, расширялись духовные представления и запросы людей. Неолитическая революция У1-Г/ тысячелетий до н. э. привела к замене хозяйства присваивающего хозяйством производящим. Эпоха энеолита дала Приднестровью замечательные памятники трипольской культуры, сменившейся затем ямной, катакомбной и другими культурами, не столь выдающимися по своему значению и распространению, как трипольская.

PMR
03.04.2015, 22:20
В конце II тысячелетия до и. э. земли Северного Причерноморья заселяются племенами киммерийцев, упоминаемых еще в гомеровской «Одиссее», которые граничили в X столетии до н. э. по Днестру с племенами фракийцев. После вытеснения из Северного Причерноморья киммерийцев скифами (VII в. до н. э.) Приднестровье становится западной границей Скифии, земли которой простирались от Дона до Днестра.

Пожалуй, именно с этих времен (конец II - начало I тысячелетия до н. э.) функции Приднестровья как контактной зоны, как геополитического лограничья начинают проявляться более отчетливо и зримо. Кочевники степей Северного Причерноморья - киммерийцы, затем скифы, наконец, сарматы, аланы и другие ираноязычные и тюркоязычные племена -преградили на Днестре путь на восток фракийским племенам гетов, даков, одрисов, бессов, которые в последующие исторические эпохи, пройдя через периоды интенсивной романизации и славянского влияния, формируют в Юго-Восточной Европе, главным образом на Балканах и, возможно, в Карпатах, волошскую общность, ставшую основой этногенеза молдаван и некоторых других народов данного региона. Огромное влияние на местных «варваров» оказывает и античная греческая цивилизация, которую несли в земли Приднестровья и Причерноморья колонисты из Средиземноморья, основавшие здесь ряд важных городов-полисов, управляемых по канонам рабовладельческой демократии (Тира, Ольвия, Никоний и др.).

PMR
03.04.2015, 22:20
Таким образом, Днестр являлся своеобразной границей, которая, образно говоря, разделяла Восток и Запад, Север и Юг. Восточное Днестра простиралась Великая степь от Северного Причерноморья до пустынь Монголии и Китая. По ней из глубин буддистского Дальнего Востока шли на христианский Запад несметные орды азиатских кочевников. Западнее Днестра, по Дунаю и Карпатам, на Балканах и в Центральной Европе проживали фракийцы, иллирийцы и другие, по преимуществу оседлые, народы, принявшие в первые века новой эры христианство.

Днестр был пограничьем и для германских племен, пришедших в Северное Причерноморье во II столетии н. э. из Прибалтики и основавших здесь две варварские державы - остготскую и вестготскую, - разделенные Днестром. После гибели этих королевств под ударами тюркоязьгчных гуннов и заселения славянами Днесгровско-Карпатского региона и Балкан Днестр с VI в. вновь становится границей, теперь уже между двумя мощными союзами славянских племен - антами и склавинами. В результате разгрома антского союза аварами и основания в 681 г. Первого Болгарского царства его северо-восточные границы были установлены в районе с. Калфа. Поэтому с конца VII в. земли Приднестровья стали новым пограничьем между восточнославянскими племенами тиверцев, уличей и племенами южных славян.

PMR
03.04.2015, 22:20
Включение Приднестровских земель в состав мощного древнерусского государства способствовало превращению этого региона в достаточно оживленную и развитую территорию Киевской Руси, по которой проходил путь «из варяг в греки». Однако постоянные набеги печенегов, берендеев, торков, половцев и других кочевников разрушали оседлые славянские поселения. Посадники киевского князя во главе своих дружин не всегда были в силах защитить славянскую цивилизацию на Днестре. В период раздробленности древнерусских земель после распада Киевской Руси Приднестровье под названием Понизье стало «ближним зарубежьем» Галицкого княжества. Монголо-татарское завоевание Понизья в 1241-1242 гг. сопровождалось уничтожением укрепленных городов и установлением власти татарских темников Золотой Орды. Приднестровские земли от верховьев реки до Черного моря были включены в Подольский улус (в Подолию).

PMR
03.04.2015, 22:20
После победы русско-литовского войска под командованием Ольгерда Гедими-новича в 1362 г. над татарскими властителями Подолии Приднестровье было включено в состав Великого княжества Литовского. Со второй половины XIV до середины XVI столетия в Приднестровье отмечается некоторая стабилизация славянской цивилизации, которая особенно ощущалась во времена успешной колонизации края великим князем литовским Витовтом (1410-1430), заботившимся об укреплении безопасности местного населения, строившим города, крепости, замки на Днестре и Черном море. Однако развернувшаяся жестокая борьба между Польшей и Русско-литовским государством за владение землями Подолии не позволила закрепить эти успехи. Соперничество польских магнатов и шляхтичей с литовскими вельможами за господство в Подолии привело к взаимному истощению сил. Во второй половине XV в. Приднестровье вошло в состав Киевского княжества, а после упразднения последнего литовцами и раздробления его на поветы южная Подолия (от Черного моря до левого притока Днестра - р. Ягорлык) была завоевана татарами, начавшими планомерное истребление приднестровских славян.

PMR
03.04.2015, 22:21
Хан Менгли-Гирей, принявший в 1478 г. вместе со всем Крымским улусом магометанство, в начале XVI столетия объявляет в торжественном манифесте всю Южную Русь своим владением и в течение нескольких лет стремится превратить Приднестровье в безлюдную степь. Польша и Литва, объединенные в 1569 г. в единое государство -Речь Посполитую, не предпринимают никаких попыток защитить подольских славян от татарского насилия. И хотя Приднестровские земли севернее р. Ягорлык были включены в состав Речи Посполитой, местные жители - украинцы, молдаване, русские -подвергались здесь не только жестокому социальному гнету чужеземных феодалов, но и духовному - со стороны иезуитов и католических священнослужителей. Поэтому в нижней части Приднестровья, подчиненной крымскому хану в лице его наместника дубоссарского каймакама, не было постоянного торгово-ремесленного и крестьянского населения. Эта территория представляла собой безлюдную степь - место постоянных кочевий татарских орд. Северная часть Приднестровья вошла в Брацлавское воеводство Речи Посполитой и управлялась польской администрацией.

PMR
03.04.2015, 22:22
В 16-17столетиях во времена польско-татарского соперничества, польско-турецких войн и войн Священной лиги значение Приднестровья как геополитического пограничья возрастает. Здесь проходили границы Речи Посполитой - славянской католической страны с устойчивым сеньориальным типом землевладения и западным типом экономической эксплуатации крестьян - и Крымского ханства, с его ярко выраженными элементами кочевого феодализма и мусульманского миропонимания. Днестр ограничивал восточные пределы Молдавского княжества - христианской православной восточнороманской державы, входящей в состав Османской империи, с ее особым типом военно-ленной системы, законами шариата и абсолютной тиранической властью султана.

Кроме того, в Приднестровье издавна обитали казаки, с их неповторимым мечлитетом казацкой вольницы, сословными к бытовыми традициями православного порожского казачества. Приднестровский регион играл исключит слы-ю важную рач;.-в национально-освободительной борьбе украинского народа и казаков против катод ческого и мусульманского засилья за сохранение своей православной восточно славянской идентичности, традиционного уклада жизни и быта. Казаки не раз выкашивали планы сделать Приднестровье - исконно казацкий регион - местом формирования и консолидации казачьей республики, буферного казацкого государства на территории от Днестра до Южного Буга.

PMR
03.04.2015, 22:22
По мере ослабления Речи Посполитой и прогрессирующего дряхления Османской империи все большее значение для населения Приднестровья стала приобретать единоверная Россия, которая боролась за возвращение южнорусских (украинских) земель и за укрепление своего влияния среди православных народов Балкан, ратовавших за освобождение от османского ига. Весь XVIII век прошел в Приднестровье под влиянием русско-турецких войн, начало которым положил Прутский поход Петра I в 1711 г., а конец - Ясский мир 1791 г., когда Днестр стал государственной границей между Российской и Османской империями. Чуть позже, по второму разделу Польши в 1793 г., к России была присоединена территория, расположенная на востоке от Днестра севернее р. Ягорлык. Принадлежавшие польским магнатам земли Каменки, Рыбницы, Рашкова и других поселений были выкуплены казной.

В течение сравнительно короткого времени приднестровский край заселили казаки, украинские и молдавские крестьяне, беглые русские крепостные; появились здесь чиновники, помещики, военные, а также колонисты - болгары, армяне, немцы, которым правительство охотно раздавало пустующие после ухода татар земли. Вслед за присоединением Бессарабии к России в 1812 г. Днестр утратил свое значение как река, разделяющая Османскую и Российскую империи, Речь Посполитую, Молдавию и Крымское ханство. Тем не менее, на всем протяжении XIX - начала XX в. Приднестровье оставалось контактной зоной, в которой мирно уживались представители различных этносов, ассимилировали, взаимодействовали, формируя единый социокультурный, полиэтничный тип общности, известный в конце XX в. как приднестровцы.

PMR
03.04.2015, 22:22
В течение 125 лет - со времен последней в XVIII столетии русско-турецкой войны и вплоть до гражданской войны 1918-1920 гг. - Приднестровские земли не знали войн, вооруженных этнических или религиозных конфликтов. Самый мирный период за всю многовековую историю Приднестровья знаменовался окончательным формированием на берегах Днестра юго-западных границ православно-славянской цивилизации, полностью оформившейся в конце XX в. Ее функционирование естественно и гармонично для многонационального народа края, для утверждения Приднестровья в качестве форпоста восточнославянского православного культурного пространства.

leonel
05.04.2015, 09:43
305 рокiв тому була прийнята перша українська Конституція

archives.gov.ua/Publicat/AU/AU_3_4_2010/14.pdf

gska2.rada.gov.ua/site/const/istoriya/1710.html

5 квітня 1710 року біля містечка Бендери на зборах козацтва були прийняті «Пакти й Конституції законів та вольностей Війська Запорозького», написані гетьманом Війська Запорозького Пилипом Орликом та його сподвижниками Г.Герциком, А.Войнаровським.

Це є перша українська Конституція в сучасному її розумінні, яка пізніше дістала назву Конституції Пилипа Орлика і яка вважається однією з перших конституцій Європи.

Нею Пилип Орлик зобов'язувався обмежити гетьманські прерогативи, зменшити соціальну експлуатацію, зберегти особливий статус запорожців і боротися за політичне й церковне відокремлення України від Росії.

«Пакти й Конституції законів та вольностей Війська Запорозького» складені як угода між гетьманом та Військом Запорозьким (народом України).

Конституція складається з преамбули та 16 параграфів, де сформульовані головні принципи побудови держави.

У першому параграфі «Пактів й Конституцій» розглянуто питання віри, заявлено про православ'я як панівну релігію в державі, а також про відновлення автокефалії. Другий параграф важливий тим, що чітко означив кордони держави, визначені Зборівським договором 1649 року. Гетьман був зобов'язаний оберігати територіальну цілісність країни.

Принциповий характер має шостий параграф, де закладені основи управління та діяльності органів державної влади. Конституція певною мірою ґрунтувалася на ідеї поділу влади на законодавчу, виконавчу та судову. Документ містить цілу низку привілеїв, які надавалися як певним соціальним групам, так і окремим містам.Загалом документ пронизаний ідеологією обмеження повноважень Гетьмана та його найближчого оточення, кажучи сучасною політико-правовою мовою, необхідності боротьби з корупцією.

Soap
05.04.2015, 11:56
У нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного: …
Казаки донские, терские, яицкие бьются огненным боем; а запорожские черкасы — и огненным, и лучным.
— Описание Русского войска, данное Козимо Медичи, во Флоренции, стольником И. И. Чемодановым (посол в Венеции), в 1656 году.

PMR
09.04.2015, 08:28
Казачество - это не национальность, это образ жизни на определенной территории, казаками могли стать представители любой нации:
русин - тогда еще не было разделения на украинцев и русских, белорус, татарин, еврей.

PMR
19.11.2016, 22:19
1990 год. После прекращения забастовок, связанных с проблемой принятия законов о языках и их функционировании в Молдавии, люди снова вошли в трудовой ритм, восполняя упущенное. Однако политическая неопределенность сохранялась.

Противостояние разделило людей. Угрозы, исходившие от лиц, поддерживавших идеи Народного фронта, подпитывались агрессивными высказываниями руководства Молдавии. Первую скрипку в этой пропаганде играл премьер-министр Мирча Друк, очень похожий на дуче Муссолини, только карикатурного.

Большинство из нас понимало, что за словами могут последовать действия, и это тревожило. Люди задавали вопросы, пытаясь в моих ответах на них найти что-то обнадеживающее, ибо я сам верил в лучшее.

В то время еще была надежда, что депутаты от Приднестровья смогут повлиять на ситуацию в Молдавии. Однако было видно - мы в Верховном Совете МССР (375 депутатов) оставались небольшой группой из 60-70 человек. Наши предложения и проекты не воспринимались большинством, сплотившихся на национальной идее и находившихся в эйфории от этого процесса самостийности.

Люди, разделявшие идеи Народного Фронта Молдавии, работали и у нас на заводе. Их было мало, к ним относились по-особому. Беседуя, я понимал, насколько им не хватает знаний в вопросах истории, права, законности и в других областях.

Читать далее
proza.ru/2016/01/07/2042

PMR
21.11.2016, 08:58
Как думаете, в свете данной статьи, что люди, которые защищали ПМР от националистов, им сейчас 45-70 лет, они пойдут на идею Додона об расширенной автономии ПМР в составе Молдовы? Думаю РФ согласиться на это и надавит на ПМР газом.
Интересно, порвут ли эти люди местные власти, в случае согласия ПМР на автономию?

Balashiha-RUS
21.11.2016, 09:15
Я поскольку сам не приднестровец, то мне сложно судить о настроениях тех кто воевал в 1992 году.

Фишка ведь в том что причиной войны была вовсе не ненависть к Молдове как таковой или молдавскому народу и даже не к молдавскому языку, а конкретно государственный курс властей Молдовы и опора на молдавско-румынских националистов.

Поэтому по-идее как бы пророссийская Молдова не должна восприниматься негативно.

Но. Прошло столько лет. ПМР уже давно оформилась как самостоятельная, пусть и непризнанная страна.
Поэтому не знаю.
Я думаю что даже несмотря на возможное давление со стороны РФ власти ПМР на объединение с Молдовой не пойдут, даже на федеральных правах.

Ну и самое главное. Я думаю что это вообще рассуждения на пустоту, потому что сама Молдова не согласится на федерализацию. И Додон с этим ничего сделать не сможет.

PMR
21.11.2016, 10:00
сама Молдова не согласится на федерализацию
Интересно почему?
Федерализация - это же объединение страны и решение проблемы ПМР для Молдовы.

Balashiha-RUS
21.11.2016, 10:44
Интересно почему?
Федерализация - это же объединение страны и решение проблемы ПМР для Молдовы.

Опасаются более 400 тыс. пророссийских людей. Да еще и некоторые с опытом войны против Молдовы.

По этой же причине в Киеве не дают спец. статус Донбассу. Нужна только территория. Люди - категорически нет. С ПМР та же история.

PMR
21.11.2016, 11:55
А как можно получить заселенную территорию без людей? Не убивать же всех.

Balashiha-RUS
21.11.2016, 14:03
А как можно получить заселенную территорию без людей? Не убивать же всех.
В том то и дело, что никак. В шахматах это называется пат.

Но касательно ПМР не все так плохо. Я уверен что добиться от Молдовы "цивилизованного развода" и признания ПМР вполне реально, если правильно поставить работу в этом направлении.

Ибо за уже скоро как 30 лет на ПМР они уже болт забили. Молодежь вообще в основном на Европу смотрит - им ПМР вообще уже не нужна.

OldFellow
21.11.2016, 23:01
.....если правильно поставить работу в этом направлении.

В этом направлении работа идет на отлично- выбран нужный президент, затем следующая цель- выбор нужного парламента, после выбора нужного парламента и после добровольного вступления Молдовы в ОДКБ можно будет спокойно переходить к федерализации Молдовы.
Та же самая работа идет и по Украине, но там есть свои нюансы, но цель та-же.

PMR
07.10.2017, 18:49
Вот еще на тему создания ПМР:

2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая республика (ПМССр) в составе СССр. Советский Союз распался, а наша республика продолжала жить и развиваться.
Спустя год, ее название изменилось: мы живем в Приднестровской Молдавской республике (ПМр). За 27 лет было построено полноценное государство, выросло поколение граждан, которые считают себя приднестровцами. ежегодно 2 сентября мы вместе отмечаем одну из самых важных дат календаря -День республики.

PMR
07.10.2017, 19:18
Председатель Союза защитников ПМР города Бендеры Анатолий Григорьевич Булда был одним из тех, кто стоял у истоков приднестровской независимости. Сегодня он вспоминает, как это было.

Моему поколению выпал уникальный шанс: создать, а потом отстоять нашу республику.

Когда 2 сентября 1990 была провозглашена ПМР, все при-днестровцы встретили это известие с радостью. Видели, что творит прорумынский профашистский режим Кишинева. На II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней было принято решение о «целесообразности восстановления государственности на территории Приднестровья, исходя из волеизъявления населения региона».

В короткой газетной статье обо всем не расскажешь, поэтому остановлюсь лишь на некоторых важнейших событиях того времени. Я бы хотел начать с 16 августа 1989 г. Тогда впервые в истории СССР состоялась республиканская политическая забастовка. Накануне стало известно, что в Кишиневе готовится сессия Верховного Совета (ВС) МССР, на которой будет принят дискриминационный закон о языках.

Вот почему по решению Тираспольского Объединенного Совета трудовых коллективов (ОСТК) в Приднестровье стали одно за другим останавливаться предприятия. Это была предупредительная забастовка с требованием отложить сессию Верховного Совета МССР, но руководство Молдавии не отреагировало на требования. 29 августа, когда в Кишиневе начала работу сессия ВС, по всей МССР стояли 170 предприятий, 400 коллективов заявили о своей солидарности с бастующими. Тем не менее, законопроект был принят без изменений. К 3 сентября уже 192 предприятия приостановили работу. Забастовочное движение охватило не только левый, но и правый берег Днестра. К нам присоединились рабочие Бельц и Кишинева. Забастовка продолжалась до 25 сентября, когда пленум ЦК КПМ фактически поддержал установление одноязычного режима в Молдавии.

В то время я был секретарем парторганизации БМЗ. На общем собрании меня избрали командиром рабочего отряда нашего завода. Был создан штаб при заводе, куда вошли представители парткома, профсоюза. Хочу отметить дух патриотизма, консолидации, согласованности действий. Никому не надо было подсказывать, что делать: каждый понимал «свой маневр». На предприятии начались круглосуточные дежурства. Был объявлен сухой закон. Вместе с другими рабочими отрядами мы все сутки патрулировали город. Тогда в Бендерах заметно улучшилась криминогенная обстановка: сознательность проявили все жители.

Зато отношения с Молдовой только обострялись. Зона ответственности БМЗ - кишиневское направление. Сколько там возникало мелких и крупных стычек! Расскажу о событиях ноября 1990 года, которые потом назовут «арматурной войной». К полудню 2 ноября доходили слухи о том, что Дубоссары штурмуют кишинёвская полиция и толпа националистов. К концу дня стало известно, что уже погибли несколько защитников города. Около полуночи по радио прозвучало объявление: всем мужчинам собраться на центральной площади для защиты города. Вооружались, кто чем мог, чаще всего, арматурой. Железный прут в руках стал, как бы, опознавательным знаком для патрульных отрядов. В приготовившемся к отражению атаки городе царила железная дисциплина.

Бендерчане заняли позиции на наиболее вероятных участках нападения ОПОНовцев: перекрыли дороги, организовали заслоны. Самым горячим оказалось наше - кишиневское направление. На выставленном там кордоне был не только наш отряд, подоспели еще бендер-чане. Дорога была перекрыта двумя КамАЗами. На обочинах пылали костры. Стояли бутылки с бензином. А через пятьсот метров от нас горели другие огни: там готовились к атаке националисты Молдовы.

Наши разведчики сообщили: ОПОНовцев около трех сотен, многие вооружены автоматами. К утру из города подоспели свежие силы. Нам сказали, что город взят в плотное кольцо ОПОНовцами: они стараются нащупать в обороне слабое место. Националисты так и не решились на штурм. Когда рассвело, мы наблюдали, как они рассаживаются по автобусам и уезжают.

Не в первый и не в последний раз мы тогда отстояли свою республику.

...Впереди нас ожидали не только трудовые, но и боевые будни. Когда в марте 1992-го было создано народное ополчение, на общем собрании БМЗ меня избрали командиром народного ополчения нашего предприятия. Потом я был назначен командиром 204-го мотострелкового батальона города.

Газета «Коммерсант» написала 6 апреля 1992 г.: «Эскалация боевых действий продолжается, особенно в районе Бендер. Каждые сутки погибает 5-7 защитников Приднестровья, молдавская сторона свои потери скрывает. Несколько бронегрупп 14-й армии 2 апреля выдвинулись на линию фронта, чтобы защитить гражданское население. Но молдавская сторона не верит в боеспособность бывшей СА и только усиливает свой натиск».

К сожалению, в 1992-м в городе погибло свыше 580 человек. Рождение Приднестровской Молдавской Республики было окрашено кровью. Наш долг - не забывать о жертвах и добиться цели, ради которой люди отдавали свои жизни: признания республики с последующим присоединением к России.

Записала Наталья БАрбиер.