Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Курилка и флудилка - Курилка форума. Для форумных троллей! Единственное место на форуме ПМР, где можно пофлудить. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.10.2018, 18:00 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
|
17.10.2018, 18:10 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
|
17.10.2018, 18:25 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Раз тема про меня, то официально заявляю что тел. у меня что то заболел и вайбер не работает Т.е. читать могу . Ответить нет. Там черная полоса на полэкрана. Смешно но мой гороскоп на сегодня был " телефонные переговоры лучше вести до обеда. \\ближе к вечеру вы станете не очень хорошим собеседником") именно вечером я и замолчала |
|
20.10.2018, 12:13 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Нашла еще производные имени Мария: Марийка, Мариша, Маря, Мара, Марюня, Маруня, Маруля, Муля, Маруся, Муся, Мася, Масята, Марюта, Марюха, Маруха, Марюша, Маруша, Муша, Маня, Манюня, Манюра, Манюся, Манюта, Манюха, Манюша, Манятка, Мака, Маняша, Маша, Машаня, Машоня, Машука, Машуня, Муня, Машура, Мура, Шура......
Интересовала Мара. Ибо богиня Мара это "(Морена Кащеевна, Морана) – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости. По одной из версий Мара была единственной дочерью владетеля нижнего царства Нави Кащея. Однако наиболее распространен другой вариант – Мара, Лада и Жива (или Леля) – три богини-дочери первого поколения, рожденные из искр, что сыпались от ударов молота Сварога о предвечный камень Алатырь." Хотя в других версиях она жена Кащея. И производное ее имени от слова мор. Но образ ее вообще достаточно противоречив и слишком упрощен во многих версиях. Кто считает ее Снежной Королевой и имя связано со смертью, другие же наоборот --- «Мара представляет материальную часть мира, защитница женщины, дающая плодородие, а также владычица земного и подземного царств. Значимое место в латышской мифологии занимает богиня-мать. Человек после смерти переходит в царство матери Земли и это божество в свою очередь заведует множеством других матерей – Леса, Ветра, Моря, Молока, Коров, Белья и других матерей – удерживая в своем ведении так же подземное царство и опять объединяя в образе Мары. По мне - это самый интересный персонаж в мифологии славян. |
20.10.2018, 12:26 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
И такие стихоплеты все рифмы находят в этом же роде, на любое другое имя.(не дети трех лет - для них это норма) Последний раз редактировалось Г---ен; 20.10.2018 в 12:31. |
|
20.10.2018, 13:09 |
|
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
|
|
20.10.2018, 13:18 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Почему?
Полно же интересных персонажей. Макошь, например. Просто она противоположная богине смерти и поэтому менее интригующа. Но по факту-то она круче, ибо влияет на эту жизнь, а не посмертную. Кто его знает, что там после смерти-то будет )) |
20.10.2018, 13:26 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
-------- Добавлено в 14:26 -------- Предыдущее было в 14:20 -------- Так Мара тоже влияет на жизнь, она сестра Лады, во всем равна. Только Лада вся правильная, а Мара нет. В ней наполовину всего и не враждует ни с кем. Именно этим и интересна, что она не зло и не добро. Остальные какие то все понятные. |
|
20.10.2018, 14:13 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
но сам взгляд на них, как на компетиторов - он поверхностный. Языческие боги были отражением самой сути жизни, в них не было ничего искусственного, навязанного в угоду чему-то. и все описания их функционала и деятельности - это проекция вечной жизни. А жизнь не так уж и проста и понятна, согласись. Вот возьми ту же Мокошь. Она пряха, прядет нить нашей жизни. Решает, кому доля, кому недоля. А кому и все. Она хорошая или плохая? Как по мне - неумолимая, как сама жизнь. Морена конечно неоднозначна. На то она и грозная смерть. Но и жизнь тоже бывает грозной. Мне вообще язычество нравится именно этой своей практичностью. Я вижу в мифах не сказки, а обычаи и бытоописание. Боги развиваются вместе с людьми. Если не застревают в рабском инфантилизме. Прости. я тут намешала всякого, непонятно, наверное, чего сказать хотела. Просто тема грустная. |
|
20.10.2018, 14:34 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Вообще нравится иногда читать про славянских богов, они интересны и совсем не то, что в сказках. Мне и Яга интересна и Кащей стали. Про Мару - она не может быть темной ибо дочь Сварога. И мне эта точка зрения больше нравится, чем тех, кто представляет ее страшной злой старухой . ____ ""Помню как мне мои Предки говорили:- смотри внучек будешь жить по совести, честно то за тобою придёт светлоокая Богиня МАРА, а будишь жить как поскудник, неправдою то за тобою придёт смерть без имянная, без ликая с косою.""(цитата) Ясная зорка, цёмная ночка! Да нас прыходзіць, Месяц у небе водзіць, Да нас прыходзіць Роздых прыносіць. Ясная Мара, сварожая дочка! К Сонейку прыходзіць Маладосць прыносіць, К Сонейку прыходзіць Старасць уносіць. Ясная Мара, сварожая дочка! Сонейка моець Бліскучасць наводзіць, Сонейка поіць Жар у ім разводзіць! Ясная Мара, сварожая дочка! Сонейка выводзіць На неба узводзіць, Сонейка выводзіць Радасць нам прыносіць! Еще понравились истории из ее личной жизни) |
|
20.10.2018, 14:50 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
А напрасно ты так сказки отвергаешь. Потому что в сказках как раз и живут настоящие боги.
Еще есть сказки Пушкина: О царе Салтане, О спящей царевне, Лукоморье - это тоже его переклад мифов. Его няня любимая была видимо из хранителей, а может в народе куда крепче хранились былины старых времен. Она рассказывала ему сказки эти, а он потом их в стихотворный ряд переложил. Свое, конечно, добавил. Но в целом, там даже имена богов сохранились. За это Александру Сергеевичу вечное спасибо. |
20.10.2018, 14:57 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
|
|