Показать сообщение отдельно
 25.08.2012, 23:54  
#12
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

если генетики говорят о родстве даков и римлян, наверное, речь идёт о родстве генетики фракийцев и этрусков...

но нас больше интересует родство языков фракийцев и этрусков, как залог родства языка римлян и даков...

---------- Сообщение добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:12 ----------

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...B7%D1%8B%D0%BA
Этру́сский язы́к — вымерший язык этрусков, генетическое происхождение которого не установлено. Если не считать родство этрусского с двумя другими мёртвыми языками — ретским и лемносским, этрусский язык считается языком-изолятом и не имеет признанных наукой родственников...

Учитывая немногочисленность известных этрусских слов и лишь ограниченное знание этрусской грамматики, с той или иной степенью надёжности установлены значения около 50 слов. Тем не менее, об окончательной дешифровке говорить ещё слишком рано.

В латинский язык вошли некоторые этрусские заимствования (например, ставшие впоследствии интернационализмами persona < phersu «маска», satellitium < satnal, mantissa, palatium, servus «раб», ceremonia, antenna, arena, elementum, litera) и имена собственные (например, название города Парма)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...B7%D1%8B%D0%BA
Фраки́йский язы́к — мёртвый индоевропейский язык фракийцев, входящий в палеобалканские языки. Был широко распространён в древней Фракии.
Сохранился в виде серии глосс в древнегреческих источниках. Кроме того, найдено несколько чрезвычайно кратких надписей. Хотя из глосс и надписей и очевиден индоевропейский характер языка и его примерное положение среди других индоевропейских языков, однако грамматика фракийского языка до сих пор не может быть реконструирована.
Иногда к фракийским причисляют также слова неясной этимологии из болгарского и румынского языков.

Фракийский язык исчез, по-видимому, около V века н. э. в результате Великого переселения народов и крушения Римской империи. Земли бывшей римской провинции Фракия были частично захвачены славянами, частично отошли к Византии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B7%D1%8B%D0%BA
Дакский язык — это один из индоевропейских языков, на котором говорили жители исторической области Дакия. Считается близким родственником фракийского языка или даже его северной разновидностью.

О дакском языке известно довольно мало. Письменных источников на нём не существует. Сведения о языке почёрпнуты главным образом из:
топонимов, гидронимов и прочих имён собственных (в том числе имён царей);
примерно пятидесяти названий растений дакского происхождения, известных из греческих и римских источников (этимологизированы лишь некоторые из них)[1];
субстратных слов румынского языка, ныне распространённого почти по всему ареалу проживания даков. Известно около четырёхсот таких слов (ср. рум. brânză, balaur); около ста шестидесяти из них имеют параллели в албанском. Возможно, эти слова являются древними заимствованиями из дакского в румынский.

Римский поэт Овидий утверждал, что выучил дакский, находясь в ссылке в Томах. В «Скорбях» и «Понтийских письмах» поэт писал, что даже сочинял стихи на дакском; если это верно, то стихи не сохранились.
Если так легко дакский язык выучил Овидий в своей не долгой ссылке, что смог писать стихи на дакском языке, то язык, стало быть, не так уж сильно отличался от родного языка Овидия...


Время вымирания дакского языка установить не удалось, однако известно, что первое завоевание Дакии Римом не привело к его исчезновению. Свободные дакские племена в Молдавии говорили на своём языке ещё в VII веке, что вполне могло наложить отпечаток на формировавшиеся в тот период славянские языки.
Год основания Киева - 480 (V век). И ещё 200 лет существовал дакский язык.
Хотя Рим намного раньше пал - до основания Киева.



Синим отмечены завоевания Римской империи (в т.ч. вскоре отданные готам и сарматам),
красным — земли свободных даков.


Дакский в своё время был одним из важнейших языков Юго-Восточной Европы.

Ареал его распространения охватывал территорию от востока нынешней Венгрии до побережья Чёрного моря.

По данным археологических находок, дакская культура зародилась в Молдавии и восходит к культуре Басарабии железного века.

В 1950-х годах болгарский языковед Владимир Георгиев опубликовал исследование, в котором утверждал, что дакская фонология близка албанской, чем добавил убедительности существовавшей и ранее теории о родстве языков даков, фракийцев и мёзов; при этом мёзский язык объявлялся промежуточным между дакским и фракийским
Албания - это уже совсем рядом от противоположного берега Италии...

---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:29 ----------

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?...=0&redirect=no

Рука Сабазия.

Сабазий (др.-греч. Σαβάζιος, Σαβάδιος, Σαβάσιος, Σαβάνδος, Σεβάζιος, Σεβάδιος, возможно также Савватий, Сабаций, Саваоф) — верховный рогатый бог фракийцев и фригийцев, согласно Страбону, «некоторым образом он дитя» Матери богов.

Греки отождествляли его с Дионисом сыном Зевса или даже с самим Зевсом.

Женскую половину двоицы во Фракии представляла не только Матерь богов (Mά, Кибела), но и божество юное луны (Котис, Коттито, Бендида) которое греки называли то Артемидой, то Деметрой или Персефоной.

Ревностной участницей оргий в честь Сабазия была мать Александра Великого - Олимпиада; отсюда возникла легенда о том, что сам Зевс в образе змея вступал в связь с Олимпиадой и что плодом этих отношений был Александр; ходил даже рассказ, будто царь Филипп потерял глаз за то, что подсмотрел в замочную скважину, как божество в виде змея возлежало с его супругой.
Как пишет Диодор Сицилийский, Сабазий первый заставил вола пахать землю, другими словами, стал сеять ячмень.
По преданию, изложенному Орфеем, его разорвали титаны. В орфических гимнах этот рассказ восполнен другим, о том, как Титаны, подстрекаемые Герою, напали на ребёнка, разрубили его на куски и пожрали. Афина спасла только сердце, ещё трепетавшее, и принесла его Зевсу, который или сам проглотил сердце, или передал его Семеле, от которой родился Дионис — другой, юный Загрей. Титаны были поражены перунами Зевса, и из их пепла произошли люди, соединяющие в себе, таким образом, начала божеское и человеческое, доброе и порочное. Отсюда в молениях к Сабазисах было выражение: бык породил змею и змея породила быка. По Феофрасту, его призывали, когда видели неядовитую змею парей
Чаще всего Сабасия изображали в виде бородатого мужчины во фригийской одежде и шапке, одной ногой опирающегося на баранью голову и руками, поднятыми для благословения (с тремя поднятыми первыми пальцами и загнутыми остальными). Символом Сабасия во Фригии служил змей, во Фракии же Сабазий изображался в виде быка или человека с бычьими небольшими рогами.
Священное дерево Сабазия — тополь.
Вот Вам и Бык, и Лаур Балаур в одном лице...
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…

Последний раз редактировалось dkonstantin7; 25.08.2012 в 23:45.
  Вверх