PDA

Просмотр полной версии : Правило оформления задатка.


Александр-КупиДом
16.02.2011, 16:16
Задаток-это способ обеспечения обязательства потенциального покупателя и продавца, что каждый из них заключит сделку в будущем, но задаток не гарантирует, того что это произойдет. По закону если задаткодатель откажется от будущей сделки, то задаток остается у задаткополучателя, а если задаткополучатель откажется от сделки, то он обзязан вернуть задаткодателю задаток в двойном размере. Если покупатель дает маленькую сумму в качестве задатка, например 100$, то это сигнал для продавца, что покупатель может легко отказаться от сделки, так как если он найдет недвижимость на 200 $ дешевле, то он уже сэкономить 100 $. Покупателю тоже невыгодно давать слишком маленькую сумму в качестве задатка: например если покупатель дал всего 100 $, то если продавец найдет другого покупателя, который даст на 300 $ и больше, то продавец уже в плюсе несмотря на возврат задатка в двойном размере. Необходимо помнить, что задаток не гарантирует заключение в будущем сделки. Как покупатель может после заключения соглашения о задатке подбирать другой вариант, так и продавец может искать другого покупателя, который предложит большую сумму. Поэтому сумма задатка должна быть достаточной, что бы покупателю было не выгодно ее терять, а продавцу было не выгодно ее возвращать в двойном размере. Опыт показывает, что сумма задатка должна быть в размере 5-10 %, от стоимости объекта недвижимости.
Правило заключения соглашения о задатке:
Первое и самое главное-это то, что соглашение о задатке должно быть в письменной форме. Причем требование к письменной форме определяется законом, как обязательное требование.
Второе-это указание необходимых условий в соглашение:
1) кто дает задаток и кто получает его.
2) указание суммы задатка и указание, что это сумма является задатком.
3)описание объекта, за который дается задаток
4) цена объекта
5)срок заключения будущей сделки купли-продажи.
6)дата и место составления соглашения о задатке.
7)подписи задаткодателя и задаткополучателя и если есть возможность подписи свидетелей.
Есть еще и другие условия, которые можно указать, в зависимости от особенности объекта будущей сделки. Например: кто оплачивает расходы на оформление сделки и др.