PDA

Просмотр полной версии : Предложение по созданию информационной базы


PMR
18.01.2011, 15:00
Интересно, а почему бы не сделать открытыми данными в интернете, чтобы можно было увидеть - кого за что и на сколько посадили, и на основании какого закона.
Сделать открытой систему наказаний.
Тогда, я думаю, люди будут видеть, что если посадили, то по закону, и будет меньше поводов для лже-обвинений органов правопорядка, а так же будут заметны взятки (если срок слишком мягкий).

Soap
18.01.2011, 15:49
С одной стороны как бэ "ЗА!", с другой "Чёт я ачкую...". Государства ведут постоянную слежку за своими гражданами - паспорта, бумажки, печати, шпионы, диссиденты и всё такое. Конечно понятно что на каждого из нас есть что то вроде досье - ФИО, место жительства, образование, профессия и прочее, в случае надобности можно легко поднять бумаги и проверить чем человек дышит, так что вроде бы не страшно - разницы нет, то ли на бумаге написано, то ли в электронном виде хранится на трёх серваках. Тут как бы "За!". Но вызывает озабоченность то что серверы не так уж дорого стоят и на них вполне можно хранить каждый вздох человека и быстро обмениваться информацией. Про вздох это не случайно:
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Госдума вскоре может рассмотреть законопроект, согласно которому атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам, таким как вода и полезные ископаемые, а за его использование промышленными предприятиями в технологических процессах должна взиматься плата.
Проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" и отдельные законодательные акты РФ" был внесен в нижнюю палату российского парламента Липецким областным советом депутатов, он направлен на рассмотрение думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
В частности, законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это. В закон "Об охране атмосферного воздуха" предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юрлицами, а также о плате за это потребление.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что российское природоохранное законодательство подробно регламентирует порядок использования компонентов природной среды. Так, использование воды и плата за это регламентируются Водным кодексом РФ, порядок пользования недрами - законом "О недрах", существуют законы, касающиеся порядка использования животного мира, растительных ресурсов. Кроме того, закон "Об охране окружающей среды" устанавливает, что использование природных ресурсов должно оплачиваться, а вред окружающей среде - возмещаться.
Однако, указывают авторы законопроекта, "отмечается отсутствие единого правового подхода и пробел законодательства в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды".
"Вместе с тем атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды - интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ", - говорится в записке.
Липецкие депутаты напоминают, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 миллиарда тонн эквивалента СО2, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 миллиарда тонн атмосферного воздуха.
При этом Киотский протокол обязывает Россию ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов, в частности, путем содействия лесовосстановлению, внедрения экотехнологий.
"Таким образом, изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессах горения для производственных нужд осуществляется коммерческими юридическими лицами, а лесовосстановление и воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления", - констатируют инициаторы законопроекта.
По их мнению, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения
Так что сюрпризы могут быть какие угодно. И тут как бы "Против!". Если б можно было контролировать и ограничивать жадность власти, то это не страшно, но так как нельзя - Пошло оно всё лесом, я итак выжат как лимон!

TheTeacher
03.03.2011, 21:38
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/126/22.html?print=201103031934

Не буду перепечатывать всё, процитирую лишь самые интересные заметки

Skype

На окраине Таллинна, в новеньком здании возле знака «Осторожно, белки!», стоит офис компании, которая, на мой взгляд, является символом Свободы и Интернета.

Эта компания называется Skype. Skype придумали два эстонца, швед и датчанин. Штаб-квартира Skype находится в Люксембурге, потому что, как мне честно признались, до Таллинна неудобно лететь, но в Таллинне — самый большой офис.

Самый большой офис — это этаж с парой десятков компьютеров. У Skype ведь почти нет серверов. Сервером Skype является ваш компьютер в тот момент, когда он включен в сеть пользователей Skype. Сообщение, посланное по Skype, нельзя даже проследить до конечного пользователя, потому что данные разбиваются на пакеты, которые идут через любой компьютер, входящий в облако, и непонятно: это сообщение для вас или для другого члена облака. Код с открытым ключом, который генерируется каждым пользователем, не может расшифровать и сам Skype, — distributed self-organized peer-to-peer network, которая в настоящий момент является самым большим электронным облаком на планете, и вообще-то особо никто не знает, как она себя будет дальше вести.

— Вы помните сказку о Красной Шапочке? Представьте себе лес, с одной стороны которого живет Красная Шапочка, а с другой — бабушка. Обычно Красная Шапочка утром садится на автобус, идущий вдоль леса, и с несколькими пересадками вечером доезжает до бабушки. Наша компания всего лишь предлагает карту, как быстро напрямую пройти через лес. Все пользователи довольны: и Красная Шапочка, и бабушка. Все, кроме владельца автобуса.

Владелец автобуса — это телекоммуникационные компании. Недавно в России на Skype накатали жалобу, что он предоставляет без лицензии на территории России телекоммуникационые услуги, не платит налоги и создает недобросовестную конкуренцию.

У нас тут в Сколкове обещают делать по «Гуглу» в месяц. Интересно, если бы Skype был сделан в России, какие сроки получили бы его создатели?

— А много у вас работает русских? — спрашиваю.

— Не знаю. У нас в этом офисе работают люди сорока национальностей. Мы все общаемся по-английски.

Электронное правительство

Когда вы маленькая страна, это очень плохо для экономики. Но это очень хорошо для электронных услуг.

В мае 2001 года эстонский IT-гуру Линнар Виик стал думать, чем бы помочь родному правительству. И правительство, подумав, сказало: ты можешь сделать нам электронное правительство. Но у нас два условия: во-первых, работа должна быть выполнена к августу. Во-вторых, денег у нас нет.

И эстонские айтишники, вместо того чтобы отправиться в традиционный летний отпуск, сделали электронное правительство.

То, что сейчас есть в Эстонии, есть (в полном объеме) только в Эстонии и Сингапуре. 84% населения Эстонии имеют ID, которое обладает функцией электронной подписи (и заменяет все остальные документы). С помощью этого ID компания по интернету делается за 18 минут, а налоговая декларация за 3 минуты. Дело в том, что декларацию вам присылает компьютер уже заполненную, и вам надо ее только поправить.

В Эстонии есть e-school. Оценки ребенка вам присылают по интернету, и он не может их подделать (а уже если сможет, его с руками тут же оторвет любой Skype). Есть e-health — доктор пошлет вам рецепт по интернету. Есть электронное голосование: вы голосуете с помощью электронной подписи, и столько, сколько хотите: система засчитает только последнее голосование. Это чтобы не было смысла скупать голоса. Потому что даже если вы продали кому-то голос и провели в его присутствии карточкой — то вечером вы можете проголосовать снова — и привет!

Но самое классное — это «электронная дорога». Объединенные базы данных, которые не просто доступны любому гражданину. Любой гражданин видит, кто и почему запрашивал данные о нем. (Так что нарвский полицейский был, помимо всего прочего, отменный дурак.) Это к вопросу о народном недовольстве, похоронившем в Великобритании подобный же проект. Сеть не ограничивает свободу, наоборот, — она ее гарантирует. В любой стране мира государство может шпионить за своим гражданином. Но только в Эстонии гражданин об этом узнает.

Vovan
17.07.2011, 21:30
Vot s kogo nado brat primer
A ne to chto nasha strana.
Sovetskie pasporta pomeniali na eto govno svoi PMR pasporta po kakomu pravu....

PoLiTik
20.07.2011, 14:03
Интересную тему затронули, граждане!
Тут как я понимаю, народ предлагает прозрачность судебного процесса и тп..
Навряд ли кто то пойдёт на подобное...