Просмотр полной версии : Иван Охлобыстин
Меня поражает этот актер и режиссер и вообще человек - Иван Охлобыстин. Удивляет контрастность человека - неформал и священнослужитель.
3969
3970
3971
Vic konte de Bill
14.11.2010, 23:08
Меня поражает этот актер и режиссер и вообще человек - Иван Охлобыстин. Удивляет контрастность человека - неформал и священнослужитель.
3969
3970
3971
да,такой батюшка отпустит любые грехи и еще индульгенцию даст на сто будующих
А почему Вы считаете его обманщиком?
Vic konte de Bill
14.11.2010, 23:18
А почему Вы считаете его обманщиком?
что вы,Бог с вами,я наоборот предпологаю,что он сама честность и возвышенно-духовная целомудренность.
Временная гостья
15.11.2010, 01:27
Мне нравится Охлобыстин. Он талантливый человек. И я думаю, что для него выбор между творчеством и служением Богу был непрост.
"Правду говорить легко и приятно. Если ты точно знаешь, что это правда. Или тебе задали точный вопрос. Вот Пилат спросил Христа: что есть истина? И Христос не ответил ему, потому что в этом вопросе для него не было смысла. Правда не перечень формальных очевидностей, они для каждого свои. Правда — понятие персонифицированное. Для Христа истина была в нем самом. Пилат понять этого не смог, точнее так: понял, принять не смог. Это рушило все его представления о миропорядке.
Прошло два тысячелетия, для трети земного шара христианство само стало основой миропорядка, а идиома «правда есть Христос» обрела законодательный статус. Но любой христианин все равно однажды задает себе этот вопрос, хотя и знает официальный ответ. Христианину, если он себя считает таковым, необходимо самому на него ответить. Только акцент приходится уже не на «правда», а на «Христос». Кто он для тебя лично? Не всем удается ответить. Не уверен, что сам смогу.
К чему это я!? Да вот: залез в Интернет узнать для ребенка о трубчатых червях и напоролся на рецензию о фильме «Царь», где сам снимался. Прочел, подивился, восскорбел. Фильм ругали. За исторические несоответствия, за «фотосессию Мамонова», «за гламурную святость Янковского», за посягательство на авторитет царской власти. С чем-то я согласился, что-то отверг, но сам настрой не понравился. Люблю я творчество Лунгина, он художник. Он снимает про то, что его действительно интересует, а не про то, за что приз дадут или бабла на втором «уик-энде» рубанет. Тогда я решил полюбопытствовать, что другие думают. Ввел в поисковой строке «Яндекса» свою фамилию, Лунгина и название фильма. Получил несколько тысяч ссылок. Все прочитать не смог. Знакомился выборочно. Пришел к неутешительным результатам: несмотря на то что большинство фильм хвалит, много критики в мой адрес от собратьев по служению и простых прихожан. Если отбросить хамов, дураков и желающих самоутвердится за чужой счет, все равно много. Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан. Первой реакцией было отмахнуться и напомнить, что на постановку фильма режиссера благословил покойный патриарх Алексий, а моей задачей было лишь точное выполнение поставленной задачи. Но, поразмыслив, я понял, что в прочитанной критике есть определенный резон. Нет, не в соблазнении, кого тут соблазнишь!? Неофиты лишь укрепятся в вере, выявив «очередное, ожидаемое ими» нарушение святых устоев, принципиальных противников веры Христовой уже не соблазнишь, для только вступающих на путь, это станет хорошим поводом разобраться и, как следствие, сделать еще один шаг в сторону храма.
Здесь проблема стереотипа. Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Вроде бы чепуха, самому смешно. Но почему им не смешно? Почему это возмущает действительно уважаемых мною людей? Что-то не так. И я спрашиваю себя: что есть истина? Что для меня Христос? Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности Вечности, где меня покидает страх смерти и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю. Может быть, я, подобно Пилату, задаю неправильный вопрос? Может быть, выбор только из «не навредить» и «принести пользу»? Ведь святые отцы утверждали, что Бог прост. Значит, надо все просто решать. Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть.
P.S. Умер Патриарх Сербский Павел. Великий человек был. Царствие ему Небесное! В 1999 году, когда американцы бомбили Югославию, я приехал снимать Пасху. Ночь, пурпурные всполохи взрывов на горизонте, небольшая площадь перед кафедральным храмом, наполненная испуганными людьми. Павел позвал меня в алтарь и заставил облачиться в богослужебные одежды. Я ему сказал: но я не священнослужитель.
— Это ты так думаешь, — ответил он и положил мне в руки запрестольный крест...."
У него есть блог.
http://www.snob.ru/selected/entry/12660
Vic konte de Bill
15.11.2010, 22:49
я как-то намедне посмотрел фильм "Интерны",мне показалось,что одну из главных ролей исполняет Иван,но там такой текст,такая экспрессия,что я не понял он,что расстрига или я обознался и это не он?
я как-то намедне посмотрел фильм "Интерны",мне показалось,что одну из главных ролей исполняет Иван,но там такой текст,такая экспрессия,что я не понял он,что расстрига или я обознался и это не он?
это он.:ab:
Vic konte de Bill
15.11.2010, 23:18
это он.:ab:
интересно,какой архиерей его благославил на роль?люди могут и впрямь уверовать,что чем ближе к церкви,тем дальше от Бога.......
интересно,какой архиерей его благославил на роль?люди могут и впрямь уверовать,что чем ближе к церкви,тем дальше от Бога.......
Отец Иоанн Охлобыстин - одна из самых обсуждаемых фигур последних месяцев. Священник, благословленный Патриархом Алексием II играть в кино, под шквалом критики после роли шута в фильме "Царь" сам обратился к Патриарху Кириллу с просьбой отстранить его от служения в Церкви до тех пор, пока он не примет решения, что ему ближе - священство или лицедейство.
А между с конца марта на ТНТ идет сериал о молодых врачах "Интерны" с Охлобыстиным в главной роли.
Врач духовный - врач телесный
Российская газета : Отец Иоанн, это ваш первый выход к зрителю после письма Патриарху и временного запрещения в служении. Врач духовный предстал перед зрителем в образе врача телесного...
о. Иоанн Охлобыстин : Лучшего для меня сейчас было и не придумать. В "Интернах" я главрач, под моим началом работают вчерашние студенты, и я должен делать из них врачей. Мой доктор Быков учит молодежь не таинственным диковинным формулам, а по поговорке - обычный врач рассказывает, хороший объясняет, а отличный вдохновляет, учит понимать медицину как таковую. Таким был мой папа, он не сделал большой карьеры, но сполна реализовался в военной хирургии. В профессии ему не было равных, у него была масса учеников, гигантская практика, он поднимал на ноги самых безнадежных.
РГ : А вы сами под его влиянием не хотели стать врачом?
Охлобыстин : Отец говорил, что мне надо быть хирургом, а может даже микрохирургом. Но беда в том, что еще в школе я решил стать режиссером. Помню, что желание возникло в тот момент, когда в фильме "Обыкновенное чудо" я увидел, как волшебник укоряет Медведя, побоявшегося поцеловать принцессу. Мне захотелось, как любому нормальному человеку, стать волшебником, все, что вокруг, превращать в чудо. И режиссура показалась мне самой близкой к этой теме профессией.
Сапоги и перстни
РГ : После того, как, неожиданно для всех, режиссер, актер и сценарист Охлобыстин в 2001 году стал священником, он написал, что видит себя "капелланом для рыцарей культуры".
Охлобыстин : Да уж, сказано было лихо. Но отчасти так и произошло. Просто моя биография гарантировала людям, которые появились в храмах, где я служил, музыкантам, литераторам, тем же киношникам, что я смогу их понять. Я люблю мир кино, я о нем мечтал, я в нем вырос и людей из этого мира я понимаю, а они понимают меня. Киношная среда особенно деликатна, ведь все, что для других праздник, для них - работа. И если с ними часть этой жизни не прожить, не попытаться понять это, то они тебе не раскроются. А это мой родной мир, в нем для меня секретов нет.
РГ : Став священником, вы, однако, не оставили своих богемных привычек - броско одеваться, украшать руки перстнями…
Охлобыстин : Если не обращать внимания на железные побрякушки, всю эту атрибутику рок-н-ролльную, то придраться к моему внешнему виду сложно. Кстати, многое из того, что я ношу на руках, я сам и делаю. Мне нравится заниматься "ювелиркой", паять, моделировать, я даже хочу презентовать сейчас свою коллекцию украшений. А что касается одежды - да, я люблю комфортные, качественные вещи, но за модой не гонюсь, предпочитаю что-то привычное.
РГ : Но, согласитесь, сочетание священнического наперсного креста и модных сапогов может смутить церковных людей.
Охлобыстин : А с сапогами все очень просто. Службы в храмах долгие и мне монахи сказали, что нужно искать мягкие удобные сапоги, чтоб не было варикоза. Я пытался купить яловые, пошел в армейские мастерские - не подошло, пошел к конникам - у них колодка высокая, а мне же не по лопухам ходить. И выяснилось, что единственные, кто шил сапоги на нужном низком каблуке, и чтоб голень держалась - это байкеры. Они все сделали отлично, но зачем-то выписали по голенищу - "Отец Иоанн, РПЦ МП". Когда я впервые пришел в этих сапогах на службу, бабулечки наши меня всего обсмотрели, изучили. Выхожу с другими священниками на амвон, и вижу у некоторых в глазах: а наш-то - вон в каких сапогах…
РГ : Отец Иоанн, а вы не боитесь, что материальное - вся эта "ювелирка", ваша коллекция ружей, модные мобильники - может взять верх над духовным?
Охлобыстин : Да что вы, я для этого слишком здравомыслящий человек. Моя слабость к побрякушкам - не более, чем повод к доброй улыбке за стаканом бренди. Ружья вовсе не для выставления в галерее, это рабочие ружья - я люблю стендовую стрельбу, а телефоны... Наверное, такая недоигранность детская сказывается. Но все это не затрагивает главного в моей жизни, а потому может в любой момент быть отодвинуто в сторону, как вредная привычка. Я знаю, что найду для этого силы, потому что не верю, что человеку может быть что-то недоступно. Дело лишь во времени и затраченных усилиях. И в Божьей воле, конечно.
Эксперимент завершается
РГ : Вы не раз говорили, что многое в жизни делаете ради удовольствия. Это относится и к служению в церкви?
Охлобыстин : Конечно, впрямую. Нельзя описать тех чувств, что испытывает священник, стоя во время литургии на евхаристическом каноне. Все доступные человеку удовольствия просто блекнут, перестают существовать на горизонтах рядом с тем, что происходит в этот момент внутри тебя. Это состояние абсолютной эйфории, его невозможно объяснить. Выше этого ничего нет.
РГ : А как же кино?
Охлобыстин : В кино я реализую себя как творческая личность и зарабатываю. Это для меня интересная работа, вид спорта, все вместе. Здесь можно и не прилагать особо сердце, но оно все равно прилагается, ведь хочется делать свою работу хорошо, осмыслять текст, что ты пишешь или читаешь как актер. Убежден, что ни в актерском мастерстве, ни в самом кино нет греха, если не уклоняться в явный порок. Я не могу разделить эти два мира, они влиты друг в друга и для меня одинаково органичны.
РГ : Однако в своем письме патриарху Кириллу вы сами усомнились в том, что их совмещение возможно.
Охлобыстин : Это был мой внутренний мотив. Де юре проблем не существовало - если бы я не написал этого письма, то продолжал бы спокойно сниматься и все было бы тихо. Но я понял, что при всех оформленных разрешениях, благословениях, критика в мой адрес через меня бьет по церкви. Началось все с шута в "Царе", тут же вспомнили другие роли, прошлись по моей непростой жизни, плавно перевели все это на Церковь и осудили уже ее. Я стал болевой точкой. И нужно было на какой-то момент отделить себя от Церкви, показать, что она к этому не имеет отношения. Я написал Святейшему, что есть сомнения, что эксперимент совмещения актерства и священства прошел не очень удачно и его надо завершать.
РГ : То есть, вы возвращаетесь в Церковь?
Охлобыстин : Да, это уже дело решенное. Я сейчас занят в нескольких картинах, надо доработать по заключенным договорам, а потом я подаю челобитную и буду ждать решения Патриарха. И продолжать писать сценарии. Семья у меня очень неприхотливая, жили мы по-разному, дети хорошо знают, что такое "нет денег", они никогда не истерят по ерунде, и постятся так, как дай Бог мне.
РГ : А вы прежде всего пастырь или отец?
Охлобыстин : Отец. Именно по этой причине я крайне неохотно брал духовных детей. Быть пастырем, духовником означает, что тебе могут в любое время дня и ночи позвонить, сказать, что плохо, попросить общения. Ты должен служить пастве, и забыть о семье. А я, грешен, все-таки не чувствую в себе духовной силы для этого. У меня дети еще маленькие, чтобы я мог оставить их ради своего духовного подвига. И будет ли это духовным подвигом - пренебречь семьей ради других людей?
РГ : Коллеги по съемочной площадке "Интернов" в один голос говорят о том, как легко с вами работать, вы в любой момент готовы что-то подсказать, помочь партнеру. Как вы чувствуете, на Охлобыстине-актере сказался опыт священства?
Охлобыстин : Он сделал меня терпеливее и смиреннее. Священник не имеет права отказать человеку в помощи. И когда выслушиваешь один за другим десятки исповедей и понимаешь, что все эти грехи ничто по сравнению с твоими - тебя перестраивает. Ты себя ставишь в свою нишу, на свое место. И люди, общающиеся с тобой, чувствуют, что ты не держишь фигу в кармане, не считаешь себя выше их, а, значит, всегда готов помочь. В христианстве на каком-то этапе обретается очень простая истина: ты не выше и не ниже окружающих - ты другой. Поняв это, начинаешь лучше понимать людей.
Взялся бы за сериал о священниках
РГ : Отец Иоанн, вы сейчас впервые в своей карьере снимаетесь в сериале. А нет ли у вас идей написать сценарий для сериала?
Охлобыстин: Идей полно, только они пока невостребованы продюсерами. Люди у нас любят сериалы, для многих это как глоток свежего воздуха, особенно в провинции, где телевизор это единственное окно, куда можно посмотреть с надеждой и без опаски. Я подал уже не одну заявку, предлагал делать кино про врачей по книге Федора Углова, про покорителей Эвереста... Почему в наших сериалах только война, менты и Рублевка? Почему не снимать сериалы о шахтерах? Об учителях? О многодетных семьях? Я уверен, что это можно делать и жизненно и интересно и насытить воспитательным смыслом.
РГ : А взялись бы за сериал о священниках?
Охлобыстин: Взялся бы с удовольствием. В жизни священников столько коллизий, столько поворотов, интересно будет всем! И люди бы быстрее поняли, что к чему, как правильно жить, как креститься, и молиться. Люди ведь тянутся к Церкви, только стесняются и боятся, не понимают ее, не находят логических объяснений простейшим канонам, не знают основ христианства. А им ничего не объясняют, их отталкивают от церкви, публикуют о ней мерзости. Да, в церковном обществе есть все, как и во всяком общественном институте. Но сама церковь - свята, она абсолютно чиста, ее намерения чисты, ее методы чисты.
Со временем, укрепившись, она позволит себе катехизаторов, людей объясняющих ее основы.
РГ : Вы считаете, что в России не понимают христианства?
Охлобыстин: А вот вы знаете, что такое "возлюби ближнего своего, как самого себя”? Во-первых, себя надо любить, как образ и подобие Божие, а ближнего полюби хотя бы как близкого человека, родственника и тогда ты другими глазами на него будешь смотреть, не как тебе нарисовало воображение, а какой он есть на самом деле. И уже тут ты простишь ему все. Если нам друг друга не прощать, нас сожжет изнутри. А если, пусть стесняясь, прощать - мы исправимся.
Досье "РГ"
Иван Охлобыстин (22.07.1966)- российский актер, сценарист, режиссер, Закончил режиссерский факультет ВГИК (1992). Поставил 4 художественных фильма, автор сценариев к 17 фильмам, как актер снялся более чем в 30 фильмах. В 2001 г. рукоположен в священники. Женат на актрисе Оксане Арбузовой (с 1995 г.), в семье шестеро детей. Увлечения: айкидо, охота, мобильные телефоны, изготовление ювелирных украшений.
Самые известные фильмы с участием Ивана Охлобыстина
1. Нога (актер)
2. Мания Жизели (актер)
3. Кризис среднего возраста (актер, сценарист)
4. 8 1/2 $ (актер)
5. ДМБ (актер, сценарист)
6. Даун Хаус (актер, сценарист)
7. Праздник (сценарист)
8. Параграф 78 (сценарист)
9. Заговор (актер)
10. Царь (актер)
8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято
Vic konte de Bill
16.11.2010, 11:48
Отец Иоанн Охлобыстин - одна из самых обсуждаемых фигур последних месяцев. Священник, благословленный Патриархом Алексием II играть в кино, под шквалом критики после роли шута в фильме "Царь" сам обратился к Патриарху Кириллу с просьбой отстранить его от служения в Церкви до тех пор, пока он не примет решения, что ему ближе - священство или лицедейство.
А между с конца марта на ТНТ идет сериал о молодых врачах "Интерны" с Охлобыстиным в главной роли.
Врач духовный - врач телесный
Российская газета : Отец Иоанн, это ваш первый выход к зрителю после письма Патриарху и временного запрещения в служении. Врач духовный предстал перед зрителем в образе врача телесного...
о. Иоанн Охлобыстин : Лучшего для меня сейчас было и не придумать. В "Интернах" я главрач, под моим началом работают вчерашние студенты, и я должен делать из них врачей. Мой доктор Быков учит молодежь не таинственным диковинным формулам, а по поговорке - обычный врач рассказывает, хороший объясняет, а отличный вдохновляет, учит понимать медицину как таковую. Таким был мой папа, он не сделал большой карьеры, но сполна реализовался в военной хирургии. В профессии ему не было равных, у него была масса учеников, гигантская практика, он поднимал на ноги самых безнадежных.
РГ : А вы сами под его влиянием не хотели стать врачом?
Охлобыстин : Отец говорил, что мне надо быть хирургом, а может даже микрохирургом. Но беда в том, что еще в школе я решил стать режиссером. Помню, что желание возникло в тот момент, когда в фильме "Обыкновенное чудо" я увидел, как волшебник укоряет Медведя, побоявшегося поцеловать принцессу. Мне захотелось, как любому нормальному человеку, стать волшебником, все, что вокруг, превращать в чудо. И режиссура показалась мне самой близкой к этой теме профессией.
Сапоги и перстни
РГ : После того, как, неожиданно для всех, режиссер, актер и сценарист Охлобыстин в 2001 году стал священником, он написал, что видит себя "капелланом для рыцарей культуры".
Охлобыстин : Да уж, сказано было лихо. Но отчасти так и произошло. Просто моя биография гарантировала людям, которые появились в храмах, где я служил, музыкантам, литераторам, тем же киношникам, что я смогу их понять. Я люблю мир кино, я о нем мечтал, я в нем вырос и людей из этого мира я понимаю, а они понимают меня. Киношная среда особенно деликатна, ведь все, что для других праздник, для них - работа. И если с ними часть этой жизни не прожить, не попытаться понять это, то они тебе не раскроются. А это мой родной мир, в нем для меня секретов нет.
РГ : Став священником, вы, однако, не оставили своих богемных привычек - броско одеваться, украшать руки перстнями…
Охлобыстин : Если не обращать внимания на железные побрякушки, всю эту атрибутику рок-н-ролльную, то придраться к моему внешнему виду сложно. Кстати, многое из того, что я ношу на руках, я сам и делаю. Мне нравится заниматься "ювелиркой", паять, моделировать, я даже хочу презентовать сейчас свою коллекцию украшений. А что касается одежды - да, я люблю комфортные, качественные вещи, но за модой не гонюсь, предпочитаю что-то привычное.
РГ : Но, согласитесь, сочетание священнического наперсного креста и модных сапогов может смутить церковных людей.
Охлобыстин : А с сапогами все очень просто. Службы в храмах долгие и мне монахи сказали, что нужно искать мягкие удобные сапоги, чтоб не было варикоза. Я пытался купить яловые, пошел в армейские мастерские - не подошло, пошел к конникам - у них колодка высокая, а мне же не по лопухам ходить. И выяснилось, что единственные, кто шил сапоги на нужном низком каблуке, и чтоб голень держалась - это байкеры. Они все сделали отлично, но зачем-то выписали по голенищу - "Отец Иоанн, РПЦ МП". Когда я впервые пришел в этих сапогах на службу, бабулечки наши меня всего обсмотрели, изучили. Выхожу с другими священниками на амвон, и вижу у некоторых в глазах: а наш-то - вон в каких сапогах…
РГ : Отец Иоанн, а вы не боитесь, что материальное - вся эта "ювелирка", ваша коллекция ружей, модные мобильники - может взять верх над духовным?
Охлобыстин : Да что вы, я для этого слишком здравомыслящий человек. Моя слабость к побрякушкам - не более, чем повод к доброй улыбке за стаканом бренди. Ружья вовсе не для выставления в галерее, это рабочие ружья - я люблю стендовую стрельбу, а телефоны... Наверное, такая недоигранность детская сказывается. Но все это не затрагивает главного в моей жизни, а потому может в любой момент быть отодвинуто в сторону, как вредная привычка. Я знаю, что найду для этого силы, потому что не верю, что человеку может быть что-то недоступно. Дело лишь во времени и затраченных усилиях. И в Божьей воле, конечно.
Эксперимент завершается
РГ : Вы не раз говорили, что многое в жизни делаете ради удовольствия. Это относится и к служению в церкви?
Охлобыстин : Конечно, впрямую. Нельзя описать тех чувств, что испытывает священник, стоя во время литургии на евхаристическом каноне. Все доступные человеку удовольствия просто блекнут, перестают существовать на горизонтах рядом с тем, что происходит в этот момент внутри тебя. Это состояние абсолютной эйфории, его невозможно объяснить. Выше этого ничего нет.
РГ : А как же кино?
Охлобыстин : В кино я реализую себя как творческая личность и зарабатываю. Это для меня интересная работа, вид спорта, все вместе. Здесь можно и не прилагать особо сердце, но оно все равно прилагается, ведь хочется делать свою работу хорошо, осмыслять текст, что ты пишешь или читаешь как актер. Убежден, что ни в актерском мастерстве, ни в самом кино нет греха, если не уклоняться в явный порок. Я не могу разделить эти два мира, они влиты друг в друга и для меня одинаково органичны.
РГ : Однако в своем письме патриарху Кириллу вы сами усомнились в том, что их совмещение возможно.
Охлобыстин : Это был мой внутренний мотив. Де юре проблем не существовало - если бы я не написал этого письма, то продолжал бы спокойно сниматься и все было бы тихо. Но я понял, что при всех оформленных разрешениях, благословениях, критика в мой адрес через меня бьет по церкви. Началось все с шута в "Царе", тут же вспомнили другие роли, прошлись по моей непростой жизни, плавно перевели все это на Церковь и осудили уже ее. Я стал болевой точкой. И нужно было на какой-то момент отделить себя от Церкви, показать, что она к этому не имеет отношения. Я написал Святейшему, что есть сомнения, что эксперимент совмещения актерства и священства прошел не очень удачно и его надо завершать.
РГ : То есть, вы возвращаетесь в Церковь?
Охлобыстин : Да, это уже дело решенное. Я сейчас занят в нескольких картинах, надо доработать по заключенным договорам, а потом я подаю челобитную и буду ждать решения Патриарха. И продолжать писать сценарии. Семья у меня очень неприхотливая, жили мы по-разному, дети хорошо знают, что такое "нет денег", они никогда не истерят по ерунде, и постятся так, как дай Бог мне.
РГ : А вы прежде всего пастырь или отец?
Охлобыстин : Отец. Именно по этой причине я крайне неохотно брал духовных детей. Быть пастырем, духовником означает, что тебе могут в любое время дня и ночи позвонить, сказать, что плохо, попросить общения. Ты должен служить пастве, и забыть о семье. А я, грешен, все-таки не чувствую в себе духовной силы для этого. У меня дети еще маленькие, чтобы я мог оставить их ради своего духовного подвига. И будет ли это духовным подвигом - пренебречь семьей ради других людей?
РГ : Коллеги по съемочной площадке "Интернов" в один голос говорят о том, как легко с вами работать, вы в любой момент готовы что-то подсказать, помочь партнеру. Как вы чувствуете, на Охлобыстине-актере сказался опыт священства?
Охлобыстин : Он сделал меня терпеливее и смиреннее. Священник не имеет права отказать человеку в помощи. И когда выслушиваешь один за другим десятки исповедей и понимаешь, что все эти грехи ничто по сравнению с твоими - тебя перестраивает. Ты себя ставишь в свою нишу, на свое место. И люди, общающиеся с тобой, чувствуют, что ты не держишь фигу в кармане, не считаешь себя выше их, а, значит, всегда готов помочь. В христианстве на каком-то этапе обретается очень простая истина: ты не выше и не ниже окружающих - ты другой. Поняв это, начинаешь лучше понимать людей.
Взялся бы за сериал о священниках
РГ : Отец Иоанн, вы сейчас впервые в своей карьере снимаетесь в сериале. А нет ли у вас идей написать сценарий для сериала?
Охлобыстин: Идей полно, только они пока невостребованы продюсерами. Люди у нас любят сериалы, для многих это как глоток свежего воздуха, особенно в провинции, где телевизор это единственное окно, куда можно посмотреть с надеждой и без опаски. Я подал уже не одну заявку, предлагал делать кино про врачей по книге Федора Углова, про покорителей Эвереста... Почему в наших сериалах только война, менты и Рублевка? Почему не снимать сериалы о шахтерах? Об учителях? О многодетных семьях? Я уверен, что это можно делать и жизненно и интересно и насытить воспитательным смыслом.
РГ : А взялись бы за сериал о священниках?
Охлобыстин: Взялся бы с удовольствием. В жизни священников столько коллизий, столько поворотов, интересно будет всем! И люди бы быстрее поняли, что к чему, как правильно жить, как креститься, и молиться. Люди ведь тянутся к Церкви, только стесняются и боятся, не понимают ее, не находят логических объяснений простейшим канонам, не знают основ христианства. А им ничего не объясняют, их отталкивают от церкви, публикуют о ней мерзости. Да, в церковном обществе есть все, как и во всяком общественном институте. Но сама церковь - свята, она абсолютно чиста, ее намерения чисты, ее методы чисты.
Со временем, укрепившись, она позволит себе катехизаторов, людей объясняющих ее основы.
РГ : Вы считаете, что в России не понимают христианства?
Охлобыстин: А вот вы знаете, что такое "возлюби ближнего своего, как самого себя”? Во-первых, себя надо любить, как образ и подобие Божие, а ближнего полюби хотя бы как близкого человека, родственника и тогда ты другими глазами на него будешь смотреть, не как тебе нарисовало воображение, а какой он есть на самом деле. И уже тут ты простишь ему все. Если нам друг друга не прощать, нас сожжет изнутри. А если, пусть стесняясь, прощать - мы исправимся.
Досье "РГ"
Иван Охлобыстин (22.07.1966)- российский актер, сценарист, режиссер, Закончил режиссерский факультет ВГИК (1992). Поставил 4 художественных фильма, автор сценариев к 17 фильмам, как актер снялся более чем в 30 фильмах. В 2001 г. рукоположен в священники. Женат на актрисе Оксане Арбузовой (с 1995 г.), в семье шестеро детей. Увлечения: айкидо, охота, мобильные телефоны, изготовление ювелирных украшений.
Самые известные фильмы с участием Ивана Охлобыстина
1. Нога (актер)
2. Мания Жизели (актер)
3. Кризис среднего возраста (актер, сценарист)
4. 8 1/2 $ (актер)
5. ДМБ (актер, сценарист)
6. Даун Хаус (актер, сценарист)
7. Праздник (сценарист)
8. Параграф 78 (сценарист)
9. Заговор (актер)
10. Царь (актер)
8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято
ну и не кощунство это?хочет служить двум господам цугляйхь,и рыбку съесть и в рай попасть,я всегда к немонахствующим с подозрением относился,а это интервью их как минимум не рассеяло......по мне лучше уж умереть без покаяния,чем облегчеть душу батюшки в "Казаках" да он в добавок ко всему наверное еще и партЕйный и со спокойной душой тайну исповеди использует в своих целях,не корысти ради,а так мо во исполнение воли своей жены,если уж любишь машну иди от храма подальше.............
=Neffertity=
16.11.2010, 19:15
Мне он очень нравится, как актер)) Впервые увидела его в Интернах, очень понравился.
shinkarel
08.12.2010, 19:24
мой муж его уважает- за творческий поиск и стремление к непрерывному развитию.
James189
27.12.2010, 10:51
да,такой батюшка отпустит любые грехи и еще индульгенцию даст на сто будующих.
Vic konte de Bill и James189 из одного и тоже места ****ите цитаты и выставляете за свои?
такой батюшка отпустит любые грехи и еще индульгенцию даст на сто будующих
Vic konte de Bill
27.12.2010, 13:38
Vic konte de Bill и James189 из одного и тоже места ****ите цитаты и выставляете за свои?
а вы,я так понимаю эту высоко-художественную Строфу,сами придумали или позаимствовали у классика?Что-то по стилистика и витьеватости оборота она мне ,что-то напоминает,а про цитату-сам написал,но в связи с тем,что читаю много литературы,может всплыло в памяти.........:ab:
Меня гораздо больше волнует позиция РПЦ в этом вопросе. Нет, конечно, приятно, что они действуют в обход догм, но почему такие двойные стандарты? Актёрство - одна из профессий, которые осуждаются церковью. И что же произошло в этом случае?
alienora
18.01.2011, 20:19
Сейчас Охлобыстина знают в основном по Интернам. Я видела в 90-годах его первые фильмы,запомнились -он интересный режиссёр,с оригинальным чувством юмора.Талант,что тут скажешь. По поводу его сана,так он же уже перешел окончательно в кино. Мне кажется,он хороший человек. Еще из современных уважаю волосатого серба Эмира Кустурицу.
Я кстати только на днях с удивлением увидел Охлобыстина в Интернах. Раз он там снимается - значит сериал стоящий!
Обожаю юмор Кустурицы, жаль что мало кто понимает его. А еще есть Ларс фон Тиер, Антониони, Ждармуш, Вуди Аллен, Альмодовар, Куросава, Кар-вай, Бергман, итд и тп.
Кому интересно, вот мой клуб лучшее кино (http://drugoekino.org/). Здесь все фильмы что я смотрел.
alienora
21.01.2011, 21:20
У Ларса фон Триера запомнился фильм "Рассекая волны",он немножко странный, посмотрите,если не видели еще.
У Ларса фон Триера запомнился фильм "Рассекая волны",он немножко странный, посмотрите,если не видели еще.
Там снимается Охлобыстин?
alienora
21.01.2011, 21:56
Там такое снято,что Вы про Охлобыстина начисто забудете.
Еще один странный фильм Триера- с Николь Кидман в главной роли,Догвилль,это вообще мраки,там вместо декораций -расчерченный мелом пол. Нудноватый,но смотреть можно. Охлобыстин тоже мастер парадоксов,и нетрадиционных подходов. Так что,всё по теме.
Там снимается Охлобыстин? У Триера.
Приколист!
Я в детстве еще прочитал рассказ с этим сюжетом...
А фильм Догвиль не странный, смысл что все мелом расчерчено в том - что окружение не важно и условно, концентрируйтесь на сюжете и игре актеров! Фильм потрясающий но очень жестокий и тяжелый. О том как зло и вседозволенность искушает и делает из людей монстров, о человеческих душах, и потакании злу и жестокости, безнаказанности. Но ЗЛО тут будет наказано.
Вот уже несколько дней подряд хохочем вечерами над сериалом Интерны (скачали весь и смотрим по несколько серий). Охлобыстин действительно жжет. Его поведение, речь в сериале - это что-то))). Я раньше смеялась, смотря сериал Универ, но после Интернов Универ мне уже не в радость.
Посмотрите эпизод с Охлобыстином в фильме "Москва я люблю тебя".
В общем стоит посмотреть Интерны?
Посмотрите эпизод с Охлобыстином в фильме "Москва я люблю тебя".
В общем стоит посмотреть Интерны?
Если хотите посмеяться - конечно).
alienora
04.02.2011, 21:21
Я давно не смотрю сериалы,некогда,и даже камеди клаб стала пропускать) Кстати,Охлобыстин в прессе,рассказывая о себе,упоминал,что он неказистый и неинтересный внешне. Но(!)-насколько талант перекрывает все эти качества. И даже мы тут в провинции им восхищаемся.
в нём есть харизма, шарм и самое главное ТАЛАНТ))
alienora
04.02.2011, 22:00
Я думаю,для мужчины это одно из главных качеств-талант,ум... Да,безусловно,мужчины умнее женщин, и это естественно. У нас другие таланты)))
Да,безусловно,мужчины умнее женщин, и это естественно.
Умнее глупых женщин :ab:
Еще скажите, что все бабы дуры а мужики козлы.
А какие у Вас таланты?
А у Охлобыстина большая харизма? :cs:
Вы думаете что провинция или столица, от этого зависит культурный уровень человека? Сочувствую. :ac:
alienora
04.02.2011, 23:38
Я думаю что в провинции негде наслаждаться своим культурным уровнем.
Мой главный талант-нежность и женственность.
Про козлов и дур я промолчу. )
Своим культурным уровнем не надо наслаждаться, его надо поднимать и развивать.
Есть книги, музыка, фильмы, репродукции картин и скульптур... Что мало?
Например в Питере есть Эрмитаж и еще полно музеев и исторических памятников, и быдла тоже хватает... Хотя общий уровень культуры мне понравился.
А Москва - деревня?
alienora
05.02.2011, 12:59
А у Охлобыстина большая харизма? :cs:
У него 6 или 7 детей,точно не помню-думаю харизма нормальная. ( от 9 и далее)
А мне Охлобыстин как актер не нравится и вся его иная деятельность вызывает сомнения
alienora
05.02.2011, 13:33
Он режиссер в первую очередь, а Интернах наверное снимается,чтоб на хлеб заработать. Он боле глубокая личность.
Он режиссер в первую очередь, а Интернах наверное снимается,чтоб на хлеб заработать. Он боле глубокая личность.
Ничего глубокого не вижу...Это лично мой взгляд.
неискренне эта контрастность выглядит
Чтобы увидеть чистоту, добро, нужно побывать в грязи и увидеть темную сторону жизни.
Чтобы увидеть чистоту, добро, нужно побывать в грязи и увидеть темную сторону жизни.
не обязательно лезть в грязь
Очень интересный для меня есть документальный фильм на портале ИДК - "Иван Охлобыстин. Поп-звезда".
Как Вы относитесь к данной ЛИЧНОСТИ?
Скачать (http://depositfiles.com/files/jhjt75in8).
есть документальный фильм на портале ИДК - "Иван Охлобыстин. Поп-звезда".
Как Вы относитесь к данной ЛИЧНОСТИ.
Видать читали каменты Желанной и решили удостовериться?
Читать читал, не согласен с ней. А на портал кинул ссылку на сей топик.
Читать читал, не согласен с ней. А на портал кинул ссылку на сей топик.
Правильно люди делают, что бегут с этой помойки. Вы PMR и слово честь не совместимы, это патология.
Иван Охлобыстин собрался в президенты России.
Актер Иван Охлобыстин заявил о намерении участвовать в выборах президента России в 2012 году, сообщает «Интерфакс». «Это правда, это абсолютно серьезно», — заверил он.
В качестве избирательной программы Охлобыстин представит философско-идеологический концепт. По его словам, такого концепта не хватает, «чтобы мы могли стать нацией». «Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции», — подчеркнул будущий политик.
Для того, чтобы заниматься политикой, по словам Охлобыстина, ему необходимо «хотя бы молчаливое одобрение церкви». Он отметил, что «церковь десятилетиями шла к тому концепту», который он хочет предложить, поэтому актер надеется, что благословение будет получено.
На какие средства Охлобыстин будет проводить президентскую кампанию, он пока не знает. «Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством», — уточнил он.
КонстантинЪ
13.09.2011, 00:08
"Доктрина 77" Выступление состоялось в Москве СК "Лужники" 10.09.2011.
HcOis9AB0LQ
Единственное что мне у него не нравится - это надтреснутый и картавый голос, может сорвал где, с другой стороны это его "запоминает". Ему бы Ленина сыграть...
Вот бы эту доктрину Охлобыстина прочитать в текстовом виде.
А в прочем уже нашел
doctrina77.com/text_doctrina77.html
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot