Просмотр полной версии : Почему американцы победили во второй мировой войне?
к*******
02.11.2010, 14:42
Письма американских читателей: Чтение писем от наших заокеанских читателей (а 50% аудитории «ПРАВДЫ.Ру» составляют именно жители США), особенно когда эти письма приходят в разные горячие моменты истории, свидетельствует, что средне-западное представление о России имеет мало общего с реальностью. Увы, нас по-прежнему воспринимают в контексте мощнейшего пресса пропагандистских догм «холодной войны». И сейчас россиянам, которые успели родиться в супердержаве СССР, только и остается что дивиться гипертрофированому патриотизму американцев, замешанному на слабом знании истории. Неприятно осознавать, что о нас в мире знают (не знают, а воображают) всякую чушь. И, к сожалению, эта чушь на уровне молвы формирует репутацию нашей страны и наших сограждан за рубежом. Речь не о дипломатах или бизнесменах, так или иначе связанных с нашей страной. Речь об общественном мнении, превалирующем в сознании зарубежных обывателей. Есть смысл просто почитать письма.
«США спасли Россию от Гитлера», Марк, США: Я был в Петербурге в 1997 году и был шокирован холодными огромными зданиями. Сталинский стиль, не так ли вы это называете? Безобразно. Увидев на стенах следы разрушений от пуль и бомб, я спросил гида, откуда это. Она сказала: «Следы войны» Я удивился: какой войны? Я жил в Лондоне одно время, но там не было подобных следов разрушений. Что же такое происходило в Санкт-Петербурге? Может, я проспал урок истории? Я попросил уточнить. Она подтвердила, что речь идет о второй мировой войне. Но это уже не выдерживает никакой критики - спустя 50 лет, после того как США спасли Россию от Гитлера, они даже не смогли очистить город
«Без США весь мир говорил бы по-немецки», Джозеф Джон Розенгаст (Mr. Joseph John Rothengast), Северная Каролина, США Мы должны вспомнить из истории, что миллионы людей не хотели, чтобы США вступали ни во Вторую мировую войну, ни в Первую. Если бы мы не вступили в Первую мировую войну, то может быть, все говорили бы по-немецки и в мире бы не было бы демократии…Что касается Второй мировой войны, то пока мы ждали, миллионы людей умерли в немецких лагерях и немцы захватили большую часть Европы.
«Ваша страна умирает от голода», Том, Техас Мне вас жаль. Ваша страна умирает от голода, у вас третьесортная армия и ваша экономика даже не имеет своей валюты, которую признавал бы остальной мир. Неудивительно, что вы сидите на заднице и кричите на США. Это все, что вы способны делать
«Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма», LeaderOf XMI, Огайо Вы не должны быть настолько предвзяты по отношению к стране, которая спасла вас от нацистского главенства во Второй мировой войне и которая постоянно оказывает вам помощь .
«Русские - неблагодарные свиньи», Бен Ричардсон (Ben Richardson), Калифорния Мне тяжело думать о том, насколько вы, русские, неблагодарны к США. Мы очень много помогали вам в последние годы. Мы протянули руку дружбы к вашему правительству и людям Мы отдали бессчетное количество долларов вашему правительству, бизнесменам, церквам и просто людям. Америка – самая великая страна на земле
Письма американских читателей: Чтение писем от наших заокеанских читателей (а 50% аудитории «ПРАВДЫ.Ру» составляют именно жители США), особенно когда эти письма приходят в разные горячие моменты истории, свидетельствует, что средне-западное представление о России имеет мало общего с реальностью. Увы, нас по-прежнему воспринимают в контексте мощнейшего пресса пропагандистских догм «холодной войны». И сейчас россиянам, которые успели родиться в супердержаве СССР, только и остается что дивиться гипертрофированому патриотизму американцев, замешанному на слабом знании истории. Неприятно осознавать, что о нас в мире знают (не знают, а воображают) всякую чушь. И, к сожалению, эта чушь на уровне молвы формирует репутацию нашей страны и наших сограждан за рубежом. Речь не о дипломатах или бизнесменах, так или иначе связанных с нашей страной. Речь об общественном мнении, превалирующем в сознании зарубежных обывателей. Есть смысл просто почитать письма.
«США спасли Россию от Гитлера», Марк, США: Я был в Петербурге в 1997 году и был шокирован холодными огромными зданиями. Сталинский стиль, не так ли вы это называете? Безобразно. Увидев на стенах следы разрушений от пуль и бомб, я спросил гида, откуда это. Она сказала: «Следы войны» Я удивился: какой войны? Я жил в Лондоне одно время, но там не было подобных следов разрушений. Что же такое происходило в Санкт-Петербурге? Может, я проспал урок истории? Я попросил уточнить. Она подтвердила, что речь идет о второй мировой войне. Но это уже не выдерживает никакой критики - спустя 50 лет, после того как США спасли Россию от Гитлера, они даже не смогли очистить город
«Без США весь мир говорил бы по-немецки», Джозеф Джон Розенгаст (Mr. Joseph John Rothengast), Северная Каролина, США Мы должны вспомнить из истории, что миллионы людей не хотели, чтобы США вступали ни во Вторую мировую войну, ни в Первую. Если бы мы не вступили в Первую мировую войну, то может быть, все говорили бы по-немецки и в мире бы не было бы демократии…Что касается Второй мировой войны, то пока мы ждали, миллионы людей умерли в немецких лагерях и немцы захватили большую часть Европы.
«Ваша страна умирает от голода», Том, Техас Мне вас жаль. Ваша страна умирает от голода, у вас третьесортная армия и ваша экономика даже не имеет своей валюты, которую признавал бы остальной мир. Неудивительно, что вы сидите на заднице и кричите на США. Это все, что вы способны делать
«Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма», LeaderOf XMI, Огайо Вы не должны быть настолько предвзяты по отношению к стране, которая спасла вас от нацистского главенства во Второй мировой войне и которая постоянно оказывает вам помощь .
«Русские - неблагодарные свиньи», Бен Ричардсон (Ben Richardson), Калифорния Мне тяжело думать о том, насколько вы, русские, неблагодарны к США. Мы очень много помогали вам в последние годы. Мы протянули руку дружбы к вашему правительству и людям Мы отдали бессчетное количество долларов вашему правительству, бизнесменам, церквам и просто людям. Америка – самая великая страна на земле
Что еще раз подтверждает,что патриотами там становятся с пеленок.А что происходит у нас?Молодежь получает образование и сваливает туда,где кормят лучше(Москва,Питер),а была бы возможность и в Америку бы уехали.Потом отписываются на форуме "Как вы так живете","Приднестровье это дыра".Я думаю намного большим достижением являются твои успехи здесь,в Приднестровье.Попробуйте подняться из грязи и чего то добиться здесь.Ведь если мы ничего не будем делать для нашей родины,то кто это сделает?
ВИКТОР80
02.11.2010, 16:47
Что еще раз подтверждает,что патриотами там становятся с пеленок.А что происходит у нас?Молодежь получает образование и сваливает туда,где кормят лучше(Москва,Питер),а была бы возможность и в Америку бы уехали.Потом отписываются на форуме "Как вы так живете","Приднестровье это дыра".Я думаю намного большим достижением являются твои успехи здесь,в Приднестровье.Попробуйте подняться из грязи и чего то добиться здесь.Ведь если мы ничего не будем делать для нашей родины,то кто это сделает?
Уважаемый Zv1978 вы путаете патриотизм с искажением истории в США, и навязыванием всему миру своего искаженного видения конкретных исторических событий.
А то что молодежь бежит из Приднестровья то это не люди у нас плохие, а просто делать тут нечего. Если рабочих мест нет, а те что есть не дают достойного заработка, то что плохого уехать туда где будешь жить по человечески, где сможешь дать своим детям чего-то большего чем в нищем Приднестровье? Многие вообще едут в Россию например от безысходности, перед ними выбор умереть с голоду или уехать, так что не разводите демагогию, если вы добились чего то в Приднестровье то я вас поздравляю, но таких людей очень мало, для всех желающих просто нет условий.
Временная гостья
03.11.2010, 13:03
А ведь прав ребенок...:ac:
Временная гостья
10.11.2010, 22:39
Gespenst, Вы говорите много правильных вещей, но есть странности - Россия и Германия перед войной были союзниками.
Германия двинула войска на Европу, мы ещё не были готовы к крупно масштабным военным действиям по этому и оставались на месте. Стоит захотеть узнать о нашей политике 30-х годов, инфу нарыть можно, так по ней складывается очень даже большая вероятность того что Россия и Германия хотели сообща Европу покорить. Вспомните, гитлеровцы ведь тоже социалисты.
Правда в этой версии меня очень смущает факт борьбы Германии за чистоту своей нации, но если принимать в расчёт всё остальное то получается Россия предала Германию и они зашли к нам для мести, а если Европа знала (а это так) о наших тёрках то очень даже понятно почему они не горят желанием говорить о том что в ВОВ победили русские, почему второй фронт вообще появился и почему принял участие в войне так поздно. Да, нам сильно помогала Америка, тушёнкой, снарядами, машинами, многое чем, но стоило прекратить поставки и нам воевать было бы уже нечем, не по этой ли причине поход на Европу не состоялся в 44-45-ых? Не по причине ли нашего нацеливания на Европу наши союзники по ВОВ нам абсолютно не доверяли и действовали против наших интересов? Не это ли причина того что за ВОВ последовала холодная война?
Если копнуть историю не с позиции светлого социалистического будущего и всей хрени которую нам парили и парят, то становится понятной причина победы в ВОВ американцами, а не русскими.
Обо всем этом достаточно ясно пишет Черчилль в своем многотомнике "Вторая мировая война". После заключения СССР с Германией пакта о ненападении за спиной союзников, мне кажется, что у них были все основания не доверять СССР.
Временная гостья
10.11.2010, 22:52
ну начать с того,что помагали за деньги,за Лендлиз,Россия по ныне выплачивает,по моему еще 700 миллионов должна
Ну прям глупости, честное слово... Все поставки были бесплатные. Вся техника, все материалы и оборудование уничтоженное и израсходованное во время войны оплате не подлежали. А вот имущество, которое уцелело и было пригодно для мирной жизни подлежало оплате после войны. По-моему, это справедливо. Сколько было поставлено станков, транспортных средств, локаторов, оборудования связи и проч. Это же все осталось в хозяйстве СССР. Все страны так платили, не только СССР.
А долг висит до сих пор, потому что только в семидесятых годах наконец-то урегулировали сумму выплаты. Не надо преувеличивать вклад в победу коалиции, но и преуменьшать тоже не комильфо. Взгляните хотя бы на карту фронтов Второй мировой.
Ну прям глупости, честное слово... Все поставки были бесплатные. Вся техника, все материалы и оборудование уничтоженное и израсходованное во время войны оплате не подлежали. А вот имущество, которое уцелело и было пригодно для мирной жизни подлежало оплате после войны. По-моему, это справедливо. Сколько было поставлено станков, транспортных средств, локаторов, оборудования связи и проч. Это же все осталось в хозяйстве СССР. Все страны так платили, не только СССР.
А долг висит до сих пор, потому что только в семидесятых годах наконец-то урегулировали сумму выплаты. Не надо преувеличивать вклад в победу коалиции, но и преуменьшать тоже не комильфо. Взгляните хотя бы на карту фронтов Второй мировой.
Мне мой дед рассказывал.Американцам возвращали их машины и танки.Эти уроды требовали что бы машины были на ходу,сразу после этого,как в насмешку,пускали все под пресс.
Учебник американской истории
Экспериментальный учебник истории для Жопвилльской средней школы имени Б.Дауна. В кратком изложении. Автор – Опять Чешусь. Одобрено Госдепартаментом США.
Глава 1. Доисторическая эпоха.
В древние времена жизнь на Земле была трудной и опасной. Как свидетельствуют лучшие голливудские историки, планета была заселена злобными динозаврами, поэтому первым людям приходилось в основном жить на деревьях. Рацион питания их составляли фрукты и коренья. Не было ни пепси-колы, ни Макдональдсов, ни картошки-фри. Как видим, отсутствовали всякие условия для дальнейшей эволюции. Так продолжалось до тех пор, пока не появились первые американцы.
Первые американцы жили в доисторические времена очень разрозненно и даже не догадывались о существовании друг друга. Так как на первых порах Боинг-747 еще не был изобретен, американцам приходилось жить на разных континентах. Кроме того, у них не было даже своего государства. Но именно благодаря усилиям первых американцев началось настоящее развитие человеческой цивилизации. А динозавры, которым были чужды идеалы свободы и демократии, начали постепенно вымирать. А первые американцы тем временем в считанные годы сделали ряд важнейших открытий. К таковым, например, относились изобретение палки-копалки, каменного топора и колеса. Американцы первыми научились добывать огонь и охотиться со скунсами на выхухолей. Библию, естественно, тоже написали американцы. Так закончилась доисторическая эпоха человечества. Начались средние века...
Глава 2. Средние века.
Роль американцев в средние века, к сожалению, не столь хорошо изучена, как хотелось бы. Но, судя по дошедшим до нас сведениям из интернета, американцы и в это время, даже не имея своей личной страны, служили делу прогресса и демократии. Известно, что в средние века появились первые предки нынешнего Президента США Джорджа Буша (мл.). Так же известно о десятках изобретениях, сделанных американцами. Порох и динамит, космический корабль на угле и беспроводной сотовый телефон, по которому можно было общаться при помощи азбуки Морзе, американский футбол и конфуцианство – вот далеко не полный перечень этих достижений.
А Европа, хоть нам и нет до нее никакого дела, жила в то время по-прежнему дико. Французы и китайцы, заселявшие в то время Европу, занимались, извините за выражение, феодализмом. И им это нравилось. От феодализма появлялись дети, которых тут же сжигала на костре инквизиция. Европейцы постоянно воевали между собой деревянными палками, поэтому времени на развитие демократии и свободы у них не оставалось. И если бы не американцы, которые учили европейцев прогрессу, то Европа на долгие века могла остаться в средних веках.
В то же время на другом континенте – между Антарктидой и Австралией – жил еще один дикий и темный народ, прозванный русичами. Русичи уже тогда отличались от всего остального человечества по ряду ярких отличительных особенностей. Вместо воды они пили изобретенную американцами водку, по улицам их деревень, состоявших преимущественно из землянок, ходили завезенные американцами медведи. У русичей существовал монархический строй. На троне в течение всех средних веков руководил отсталой страной Иван по прозвищу Грозный. Свое прозвище он получил в честь городка в южных горах. Почему его так прозвали, неизвестно. Да и не сильно и хотелось знать...
Кроме европейцев и русичей в мире существовали и другие народы: монголы, египтяне и евреи. Известно, что евреи, пока не стали американцами, жили бедно и постоянно дрались с египтянами. В свободное от драк время евреи ходили по пустыням и просили милостыню. В итоге им удалось накопить много денег, за что их и приняли в американцы...
Глава 3. Открытие Америки.
Усилиями сотен американских изобретателей, ученых, адвокатов и фокусников на смену средним векам пришла новая эра. И у американцев всей планеты появился наконец шанс обрести государственность. И в один прекрасный день это произошло. Как это нередко случалось в мировой истории, к величайшему событию человеческой цивилизации оказался причастен один известный американец, живший в средние века в европейской части Китая. Звали его Христофор Колумб. Христи с детства был смышленым мальчуганом, любил женщин и путешествовать. Больше всего нравилось Колумбу индийское кино (Индия – остров в Северном ледовитом океане – прим. Автора). Поэтому, когда Колумб подрос и потерял девственность, он решил отправиться в путешествие и открыть Индию. Было ему в тот момент 44 года...
Плывя на белоснежной океанической яхте в Индию, Христофор задумался: а патриотично ли открывать Индию, не открыв предварительно Америки? И понял, что совсем непатриотично. Развернув яхту и напевая американский гимн, Колумб отправился открывать Америку...
...Было раннее утро, когда яхта со звездно-полосатым флагом пришвартовалась у берегов Америки. Колумба встречали дикие туземцы с духовым оркестром. Местный вождь Монтесума произнес торжественную речь, в которой отметил историческое значение открытия Америки для процветания свободы и демократии во всем мире. Индейцы, которые специально приехали на торжественную церемонию открытия Америки из Индии, хотели записаться в американцы и получить грин-карты. К сожалению, американские типографии не успели напечатать столько грин-карт, поэтому принятие индейцев в американцы было решено отложить на пару сотен лет. А тем временем в Америку со всего мира ехали американцы...
Глава 4. История Дикого Запада.
Бессмысленно рассказывать об истории США без упоминания о драматичных событиях, происходивших после открытия Америки. Как только американцы всего мира узнали, что стали обладателями большого и богатого континента, все они отправились в Америку – на свою историческую родину, где отныне и во веки веков им предстояло жить.
Первые переселенцы встретились на родине с определенными трудностями. Например, индейцы, обидевшись, что их не взяли в американцы, стали вредить переселенцам. По ночам племена гуронов и деловаров с дикими криками нападали на спящих переселенцев и снимали с них скальпы. Днем индейцы, как правило, вели себя более прилично и в основном занимались просушкой снятых накануне скальпов и дегустацией огненной воды, которой с ними щедро и благородно делились американцы.
Конечно, терпеть хулиганские (и чего греха таить, террористические) выходки индейцев, которые никак не могли привыкнуть к свободе и демократии, американцы долго не могли. Поэтому однажды все индейцы были переселены в санатории (недоброжелатели называют эти замечательные дома отдыха резервациями), им дали много денег и огненной воды и поставили охрану, чтобы индейцев никто не обежал. И в итоге все успокоились.
Первые переселенцы занимались в основном скотоводством, скотоложством и строительством городов. Те, кто пас скот, считались ковбоями. Они ездили на лошадях и готовились к выборам кандидата от республиканцев. Иногда участвовали в родео и дружеских перестрелках с шерифами. Эпоха была полна романтики и приключений.
Все переменилось, когда на землю Америки высадились первые африканские гости. Их после недолгого размышления было решено принять в американцы и назвать афроамериканцами. Но не всем это понравилось. Противники темнокожих взяли в руки оружие и стали ругаться со сторонниками темнокожих. Так началась Гражданская война, которая вскоре закончилась. Виновные были наказаны. Примерно в те же годы было решено зваться не просто Америкой, а США. Так красивее. Заодно американцы выбрали первого Президента и на скорую руку написали прекрасную конституцию – пример для всей отсталой планеты.
Глава 5. А в это время в мире...
Европа и весь остальной мир в это время пребывали в дикости и раздорах, не зная идеалов свободы и демократии. Вот и все, что нам нужно знать по этому поводу...
Глава 6. Вторая мировая война.
После того, как американцы обрели свою историческую родину и придумали пепси-колу, у них появилось много внешних врагов. Не всем нравилось, что американцы самые умные и красивые. Недоброжелатели решили устроить американцам вторую мировую войну. Почему сразу вторую? Потому что, повторим, в Европе жили дикие люди, которые не знали элементарной арифметики, не говоря уже прочих науках, изобретенных американцами.
Как свидетельствуют наши историки, война началась ближе к середине 40-х – с печально знаменитого нападения японцев на Перл-Харбор. Япония (государство в южной части Австралии – прим. Автора) в это время где-то украла несколько списанных американских самолетов и решила напасть на мирный американский флот, который рыбачил в районе Перл-Харбора. Напали японцы вероломно. За месяц до атаки они не предупредили, как полагается, американских военных рыбаков. Поэтому нападение японцев стало неожиданным. Наши моряки не успели даже расчехлить удочки.
После коварной атаки на Перл Харбор американские военные аналитики выписали несколько европейских газет и посмотрели, что в них пишут. Оказалось, что в Европе опять воюют. Некие Гитлер (генеральный секретарь немецкой компартии) и Сталин (канцлер ФРГ) нападали на ни в чем не повинный Лихтенштейн. В войну вот-вот должен был вступить флот Монако и кавалерийская армия Ватикана. В такой ситуации было принято решение вмешаться в конфликт. Заодно и японцам отомстить.
Японцев в Европе наши войска не нашли. В ходе поиска был побежден Гитлер и освобождена вся Европа. Да чего там – весь мир! Правда, выяснилось, что Сталин был не за Гитлера, а против него. Но на ход войны это не повлияло. В конце освободительного марша американской армии было решено точечными ударами уничтожить главарей японских бандформирований. Удары по Хиросиме и Нагасаки показали, насколько точным и современным является американское оружие, а также насколько точечными могут быть точечные удары. Так американцы выиграли вторую мировую войну...
Глава 7. Корея, Вьетнам...
Ходят слухи, что американская армия воевала в Корее и Вьетнаме. Некоторые выдумщики говорят, что мы там даже проиграли. Но не надо верить всяким глупостям. Не было ни Кореи, ни Вьетнама...
Глава 8. Современный мир.
Сегодня мир значительно отличается от того, каким он был еще 50-60 лет назад. Победа американцев во второй мировой войне открыла народам мира истинную суть свободы и демократии. Большинство государств пошло по этому пути и, возможно, однажды будут приняты (попробуют только отказаться!) в состав США.
К сожалению, не все страны следуют прекрасным американским идеалам. Однако это перестало быть проблемой. Достаточно послать несколько миссионерских дивизий, и ситуация меняется. Так было уже не раз и не два. Последние миротворческие миссии наша миролюбивая и благородная армия провела в Афганистане и Ираке. В Афганистане, правда, наши морские пехотинцы не нашли моря. Поэтому заварушки не получилось. Сейчас американские солдаты поселились в спокойных афганских городах и учат диких пуштунов миру и добру.
Что касается Ирака, то еще год назад этой бедной страной, так стремящейся к демократии, руководил плохой человек – Хусейн. По свидетельству историков, он лично казнил миллионы граждан. Брал топор – и казнил. За это его поймали и отвезли в нью-йоркский зоопарк. После чего в Ираке стало тихо и спокойно, а сами иракцы зажили сыто и счастливо. Благодарность простых иракцев не знает границ. Дошло до того, что американский солдат не может выйти на улицу. Боится, что цветами закидают... А это будет нескромно для нашей великой и замечательной нации, которой сам бог доверил строить новое будущее для планеты.
Американцы же на своей исторической родине живут лучше, чем когда-либо. Они хорошо едят, ездят на лифтах (у каждой семьи – как минимум по 3-4 лифта!) и стригут газоны. С экономикой у нас тоже все в порядке. Особенно блестящие успехи показывает предприятие "Голливуд", благодаря которому американские парни первыми высадились на Луне и на Марсе. И мы уверены – высадятся на Венере! Да благословит Господь Америку! Аминь
-НУ НЕ ЛЮБЛю пендосов- что делать:ab:-и не скрываю этого - все форумчане это знают- хотя у меня там ДРУЗЬЯ
Временная гостья
11.11.2010, 20:27
Мне мой дед рассказывал.Американцам возвращали их машины и танки.Эти уроды требовали что бы машины были на ходу,сразу после этого,как в насмешку,пускали все под пресс.
Закон о нейтралитете не разрешал воющим странам приобретать материальные ресурсы в США кроме как за деньги. И то при условии погашенных долгов от Первой мировой. Но Рузвельт сознавал, что в случае завоевания Европы Гитлером, независимость США будет под вопросом. По-этому искал пути обхода закона. Выход нашелся во временной аренде (лизинге) различных ресурсов.
В этом случае у Штатов официально сохранялся нейтралитет. В теории все эти ресурсы подлежали либо возврату, либо оплате после войны. На практике же, утраченное на войне имущество считалось общими потерями. Что-то Штатам вернули, что-то нет. Частично расплатились обратным лендлизом. А долги пришлось гасить. Читала, что 75 % лендлиза приходилось на промышленное оборудование и материалы. Остальное вооружение и боеприпасы. До принятия закона о лендлизе СССР ведь расплачивался золотом. Накладно было. Британия к стати расплатилась со Штатами всего пару лет назад.
А то, что в насмешку пускали под пресс, Вы думаете у американцев не было причин не любить СССР?
Историю у нас тоже искажают, да еще как. Вы много слышали, например, о частных пожертвованиях американцев для СССР во время войны? Не такие уж маленькие суммы были. Везде есть нормальные люди - и у них, и у нас.
Так что в целом все нормально, нам лгут и им лгут.
- мало что на ходу - еще чтобы был комплект инструментов (по описи) к этой машине в частности говорю про СТУДЕБЕККЕРhttp://mirageswar.com/uploads/posts/thumbs/1229936894_shop_1124960551_1.jpg- и все прессовали на пристани и увозили металлолом(НУ НЕ ПИ ___РЫ)- пардон пендосы
- мой ДЕД на таком ездил- в БУДАПЕШТЕ остановился
бутерброт
08.09.2011, 22:51
Как в 1959 году советские люди познакомились с США
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D 0%BA%D0%B8-%D0%B3%D0%BB.jpg
Америка всегда воспринималась простыми русскими и советскими людьми как друг и Рай на Земле. В первой половине ХХ века наши люди ждали, что США освободят их от тиранического режима. Но «железный занавес» НКВДшников и партократов поставил крест на этих ожиданиях. Лишь на краткий миг в 1959 году советские люди увидели частичку США на выставке в Сокольниках.
Потомственные КГБшники и партократы до сих пор уверяют простых россиян, что США – это враг. При этом госпропагандистов не смущает, что их теория шита белыми нитками. США никогда не воевали с Россией. На американские деньги и в основном силами их специалистов была проведена сталинская индустриализация. Более того, в двух Мировых войнах они воевали на нашей стороне и спасали Россию поставками оружия и еды. Наконец, США за последние 120 лет приняли у себя не менее 3-4 млн. эмигрантов из России.
США всегда представлялись нашему трудовому народу как государство равных шансов и справедливости, как мудрый и честный мировой Арбитр. С Америкой всегда были связаны ожидания россиян на лучшую жизнь – что она однажды придёт и освободит их от бесчеловечного режима туземной опричнины. Представим в доказательство этого факта лишь краткие высказывания советских людей во время Великой Отечественной. Эти разговоры приведены в книге А.В.Голубева «Если мир обрушится на нашу республику» (издание Института российской истории РАН).
Интересно, что в 1920-30-е годы ожидания простого народа в основном были связаны с Англией. Вот их типичные высказывания: «Летом 1928 года, ободряя верующих, один из служителей Омского округа заявил: «Мы не одни, у нас есть союзники в лице Америки и Англии». «В мае 1927 года один из крестьян Амурского округа уверял, что Англия предъявила коммунистам – сдаться без боя, и в России поставят президента, которого пожелают Англия или крестьяне России». «Как только Англия объявит войну СССР, то мы в тыл Советской власти пойдём и не оставим в Москве ни одного живого коммуниста», – говорилось в одном из писем в «Крестьянскую газету» в 1927 году.
С началом ВОВ положение начинает меняться – в роли потенциального освободителя русского народа уже выступила Америка. Однако среди интеллигенции Англия какое-то время продолжает оставаться в качестве симпотизанта. К примеру, академик В.И.Вернадский 16 июля 1941 года отметил в своём дневнике: «Общее удовлетворение, что отошли от Германии, и очень популярен союз Англии с демократиями». В августе 1941 года на 1-м Всеславянском митинге писатель А.Н.Толстой говорит о «могущественной и свободолюбивой» Великобритании.
Но роль США как главного союзника СССР начинает преобладать. Историк, исследователь В.Ф.Зима пишет: «За годы войны жители страны Советов поверили в настоящую дружбу с американским народом. Воины и труженики тыла отдавали им заслуженное предпочтение перед другими союзниками. Американцы выполняли обязательства по оказанию помощи Красной Армии, успешно воевали на Тихом океане и в Северной Африке, освободили Италию от фашистов, одержали важную победу над немецкими войсками в Арденнах». Этот же историк, суммировав тысячи высказываний советских людей, зафиксированных сталинскими спецслужбами, резюмирует: «Чаяния рабочих, крестьян и интеллигенции сводились к отмене большевистского правления и обретению элементарных свобод и прав человека. Горожанам нужна была гарантированная оплата труда, обеспечивающая прожиточный минимум семьи, 8-часовой рабочий день и ежегодный отпуск. Сельчане страдали и бедствовали от навязанной им колхозной системы. Интеллигенция требовала ликвидировать культурный барьер, отделявший СССР от Запада».
Высказывания отдельных граждан были ещё более категоричны. Артист оркестра И. говорил: «В СССР всё равно будет изменена форма правления под давлением Америки в сторону создания демократической республики по их образцу. Для этого будут использованы их войска, которые Америка ввела в пределы СССР». Академик В.И.Вернадский писал в 1942 году: «1944 год будет годом огромных изменений. Союз с демократиями усилит у нас свободу мысли, свободу веры, свободу научных исканий. Полицейский режим ослабнет, а может быть, наконец, уйдёт в историю. После разорения – реконструкция».
Главный металлург одного из ленинградских заводов писал в 1944 году: «Вот посмотришь на нашу дикую систему и сравнишь её с американской, так надо сказать, что там люди живут и никто над ними не издевается, сами себе хозяева, их личность неприкосновенна».
Уже в 1943 году в материалах НКВД и НКГБ появляются утверждения, что «внутренняя оппозиция переориентировалась в борьбе с Советской властью с Германии на Америку».
«Усиленно распространяются слухи о том, что скоро будет у нас введена свобода различных политических партий, а также свобода частной торговли, что будет выбран новый царь, что после войны миром будет руководить Америка», – утверждалось в справке НКГБ о политических настроениях в Свердловске в 1943 году. А в Башкирии и Удмуртии тогда же самыми популярными вопросами крестьян во время собраний и лекций были такие: «Правда ли, что Америка требует от нас роспуска колхозов и восстановления церкви».
Разумеется, все эти ожидания простого народа после окончания ВОВ были обмануты, и полицейский режим и оголтелый антиамериканизм верхов закрепился в СССР, а позднее и в России ещё почти на 70 лет.
Обожание Америки в те годы было «на расстоянии». Лишь пара миллионов советских людей тогда увидело граждан США – при соприкосновении с их армией в Центральной Европе, в портах, через которые шёл ленд-лиз. Первый раз все желающие в СССР смогли взглянуть на кусочек Америки лишь в 1959 году – на Американской выставке в Сокольниках. Только в первый день её открытия 25 июля на выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу.
США сами устроили павильоны в Сокольниках, вымостили дороги и разбили клумбы. Всё это обошлось им в 3,5 млн. долларов. Гвоздём выставки стал круглый в плане павильон, перекрытый ажурным решетчатым куполом золотистого цвета. В купольном покрытии была использована оригинальная конструктивная система известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера. Это купольное сооружение из стали, дюралюминия и стекла имело диаметр 64 метра и высоту 30 метров. Купол опирался на арки из стальных труб, размещенные по периметру здания. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении. Длина каждой «скорлупы» около 2,5 метров, вес около 50 кг. Применены четырнадцать различных типоразмеров «скорлуп», которые и образовывали кристаллическую структуру купола.
На выставке советские люди увидели американские машины, Пепси-Колу, одежду, бытовую технику, компьютеры. Тогда же впервые в СССР был легально привезён художественный авангард – картины американского художника Поллака. Американцы – участники выставки вспоминают, что они были завалены вопросами советских людей: «Сколько получает ваш отец?», «Как у вас женятся люди?», «Какие фильмы вы смотрите?» Несколько сотен тысяч журналов, брошюр и книг об Америке были разобраны в первые дни выставки. Печатную продукцию пришлось прибивать гвоздями к стене, но к вечеру советские люди отрывали и эти экземпляры. За время работы экспозиции испекли около 20 тысяч тортов и пирогов и накормили ими посетителей. Неподдельный интерес к США был огромен.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D 0%BA%D0%B8-5.jpg
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D 0%BA%D0%B8-3.jpg
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot