PDA

Просмотр полной версии : Зачем нам паспорта?


Soap
14.07.2010, 21:30
Меня давно мучает вопрос - Зачем мне паспорт?
Паспортная система была введена в России в 1932 году, до этого времени люди прекрасно обходились без паспорта. 78 лет прошло и у каждого из нас сейчас уже по два паспорта, и это только начало!
Для чего этот жёсткий учёт? Зачем государство мне навязывает его?

Как Вы считаете, кроме контроля над гражданами нужен ли паспорт? Является ли паспорт средством подавления личности? Какие плюсы гражданам приносят паспорта?

Zv1978
14.07.2010, 21:34
надо всем с рождения вживлять микрочипы.И кредитная карта,и мобильник,и навигатор все в одном

stenn
14.07.2010, 21:42
Меня давно мучает вопрос - Зачем мне паспорт?
А паспорт Соап тебе нужен-что бы ты мог проехать с Северного в центр через Варницу:ab:

Soap
14.07.2010, 21:47
stenn, я об этом и говорю, что если у меня не будет паспорта в кармане, что ноги отсохнут или штаны свалятся? Нафиг он мне нужен, а не государству?

Soap
14.07.2010, 22:29
Во, нашёл от куда ноги растут!

Работа с архивами

Метрические книги - совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц, в виде хронологических записей в книжной форме.

Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666-1667. Первым светским узаконением был указ Петра I от 1702 «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи.
Указ Синода от 1724 впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения. А после Указа Синода от 1779 «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным.
Указ Синода от 1802 «О содержании в предписанном порядке метрических книг» запретил хранение книг в домах священников и их раздельное ведение: отныне в приходах регистрация осуществлялась в одной общей книге.
В 1831 по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении. Формуляр метрических книг, просуществовавший вся дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838.
Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения:

# о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;
# о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;
# о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.

Метрические книги православных
Повсеместное ведение метрических книг было установлено для православного духовенства в 1722, но исправное ведение метрик привилось не скоро, как это видно из большого числа указов Синода, подтверждающих необходимость правильного ведения метрических книг и наблюдения за этим. Такие указы были изданы в 1779, 1802, 1812, 1824 и т.д.
В 1838 Синодом было установлено, чтобы причт ежемесячно свидетельствовал и подписывал книги, обозначая, сколько в истекшем месяце умерло, родилось и сочеталось браком, и чтобы родители, восприемники и свидетели подписью своей скрепляли верность записи. Этим же указом 1838 была установлена новая форма метрик. Новые указы Синода с обращением внимания на неисправность ведения метрических книг, встречаются в 1838, 1886, 1889, 1890, 1903. В указе 1903 обращается внимание на большое количество поступающих "на разрешение Консистории и Св. Синода дел об исправлениях в метричесикх книгах неправильных записей и о внесении в эти книги пропущенных актов о рождениях, браках и смерти".
Незаполненные бланки, собранные в метрические тетради, выдавались приходским священникам из консисторий или духовных правлений. Правильность заполнения метрик контролировалась благочинными, проверяющими текущую документацию подведомственных церквей каждые полгода. Во избежание подлогов, ошибок, упущений ответственность за каждую запись возлагалась на весь церковный причт.
Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви.
Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов. Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода. До 1840-50-х гг. приходская метрическая книга включала все виды регистрации, а позже каждый вид регистрации велся в отдельной книге. Объем приходской метрической книги чаще всего был около 200-250 листов. Полную юридическую силу имели документы выданные на основе консисторского экземпляра. Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта, а записи о браке сверялись с обыскными книгами.
Участники таинства ( родители и восприемники при крещении, жених или поручители при венчании) могли ознакомиться с внесенной в метрику записью и подтвердить ее верность в соответствующей графе.
Регистрация в метрических книгах велась священниками со слов, поэтому в записях находило отражение большое количество бытовых (просторечных) наименований населенных мест (а, возможно, и их частей).
Метрические книги представляют регистрацию церковных обрядов, а не самого факта рождения, брака или смерти. Не получают крещения мертворожденные, а также умершие вскоре после рождения, они могут не попасть в метрики о родившихся. С другой стороны в христианские метрики кроме родившихся заносят случаи крещения взрослых. В метрические книги об умерших у православных также могут не попадать младенцы, умершие до крещения, над которыми не совершен обряд погребения, а также самоубийцы. По военно-духовному ведомству прямо запрещалось вносить мертворожденных в метрики. В губерниях или епархиях, где население было очень разбросано и приходы чрезвычайно растянуты, как например в Сибири, нередко умершие вынужденно хоронились без участия духовенства и, соответственно, не попадали в метрические книги.

Zozo
15.07.2010, 01:16
Паспортная система была введена в России в 1932 году, до этого времени люди прекрасно обходились без паспорта.

Закон о паспортизации был в России примерно с 1903г. Охватывал городских жителей. В селе же учет велся по церковным книгам. Это нужно было для налогов, рекрутства и т.д. Паспорта отменила советская власть в 1917. Типа того, что каждый гражданин свободный человек, долой бумажки.
Если Вы не имеете документа удостоверяющего Вашу личность, то как Вас можно идентифицировать?

Родная Природная
15.07.2010, 07:48
... то как Вас можно идентифицировать?
в том то и дело, что Soap не хочет быть идент.. иданти... идентифицироваться. Вот и лезут всякие гадости в голову.
правильно я поняла, Soap???

Soap, возвращайся в тему о сексе - бросай нафег политику!:cs:

alex
15.07.2010, 08:52
Меня давно мучает вопрос - Зачем мне паспорт?
Паспортная система была введена в России в 1932 году, до этого времени люди прекрасно обходились без паспорта. 78 лет прошло и у каждого из нас сейчас уже по два паспорта, и это только начало!
Для чего этот жёсткий учёт? Зачем государство мне навязывает его?

Как Вы считаете, кроме контроля над гражданами нужен ли паспорт? Является ли паспорт средством подавления личности? Какие плюсы гражданам приносят паспорта?

конечно - это учёт и контроль населения...
а иначе как управлять нами!!!
а в западных демократиях...свободы и того меньше...там под контроль "большого брата" поставлена вся ваша жизнь..и личная тоже...
в германии ,например, соседи подсматривают друг за другом..и если кто неправильно рассортировал мусор, то звонят в полицию...и вначале Вам грозит предупреждение, а потом - штраф!
видимо, "чистую" свободу сейчас можно обрести только на необитаемом острове...

Soap
15.07.2010, 10:00
Никто пока не описАл как паспорт помогает его владельцу. Я не вижу достоинств паспортной системы для граждан, вижу только контроль. Возвращаясь к посту Zv1978 могу сказать что в недалёком будущем так и будет. Мало того что нас учитывают, нам ещё и клеймо поставят каждому.
Животноводческая ферма прям.

Zozo
15.07.2010, 10:15
Soap, Вы считате что контроль уже не нужен? По-моему еще как нужен.

Soap
15.07.2010, 10:29
Для каких благ?

Zozo
15.07.2010, 10:43
Для многих. Например, я пожила свои личные сбережения в банк (депозит, ячейка). Потеряла договор (или его украли). 1. Как мне доказать, что я это я?.
2. Как избежать того, что мои средства не присвоит другой человек?

Soap
15.07.2010, 10:56
Для многих. Например, я пожила свои личные сбережения в банк (депозит, ячейка). Потеряла договор (или его украли). 1. Как мне доказать, что я это я?.
2. Как избежать того, что мои средства не присвоит другой человек?
Есть электронные банки, наличие пароля говорит о законности операции.

Soap
15.07.2010, 11:52
По большому счёту задачи государства должны выражаться в образовании, лечении и защите своих граждан, но никак не в ущемлении их прав и свободы. Паспорт это контроль, тоесть ущемление свободы.

vladoos
15.07.2010, 13:21
Меня давно мучает вопрос - Зачем мне паспорт?Я тоже думаю что паспорта уже давно пора отменить. Они идеологически устарели.

Уже давно существуют технологии идентификационных микрочипов, которые можно безболезненно вживлять в руку и дистанционно сканировать данные о человеке. Так было бы намного удобнее чем носить кучу бумажек.

Soap
15.07.2010, 15:06
Я тоже думаю что паспорта уже давно пора отменить. Они идеологически устарели.

Уже давно существуют технологии идентификационных микрочипов, которые можно безболезненно вживлять в руку и дистанционно сканировать данные о человеке. Так было бы намного удобнее чем носить кучу бумажек.
Что хорошего для человека несёт его быстрая идентификация, как это поможет личности в повседневной жизни? Что хорошего в себе несут кордоны и проверки личности?
Единственное наверно разумное применение чипирования это прошивка медицинской карты в чип. При стихийных бедствиях или просто авариях медики могут очень быстро узнать как и чем лечить пациента. ...Но чипируют руки, то есть конечности, которые имеют свойство теряться. Чипированная кость головы - череп гораздо менее подвержена потери при возможной совместимости с лечением. Тем не менее чипируют руку и вовсе не в медицинских целях.
Чипирование это вывод слежки за человеком на новый уровень. Благодаря чипу можно узнать в какой точке мира находится в данную минуту тот или иной субьект. Предотвратит ли это теракты? Могу Вас заверить что нет! У спец служб есть данные о всех возмутителях спокойствия, они наблюдают за подозреваемыми, но ... не арестовывают, ждут когда те совершат что нибудь из ряда вон выходящее чтоб лишить свободы на более длительный срок, или в надежде что те выведут на "более крупную рыбу". Что сделает чип? Да тоже самое и сделает - будет передавать местоположение подозреваемого. В мире высоких технологий неужели невозможно обмануть наблюдающих? Ещё как возможно! Уже ломают код чипов которые были заявлены как 100% надёжные, а ведь повсеместное чипирование ещё не началось - это экзотика. Все замки только от честных людей. Честных - законопослушных - большинство, вот именно на таких и ставятся ставки с чипированием.
Так для чего нужна тотальная слежка за людьми?