PDA

Просмотр полной версии : Украина - взгляд приднестровцев


Страницы : 1 2 3 [4] 5

Украинцы Приднестровья
08.11.2010, 17:58
Администрация Януковича темнит на тему того, сколько народных денег он прогулял
Администрация президента отказалась сообщить, сколько стоило масштабное празднование дня рождения президента Виктора Януковича 9-11 июля 2010 года.

Об этом говорится в ответе первого заместителя главы администрации Елены Лукаш на запрос "Украинской правды".

"Согласно статье 37 закона "Об информации" не подлежат обязательному предоставлению для ознакомления по информационным запросам официальные документы, содержащие в себе конфиденциальную информацию и информацию, касающуюся личной жизни граждан", - пишет Лукаш.

"Украинская правда" просила сообщить "сумму средств, затраченных на подготовку и проведение празднования" и "размер гонораров артистов, которые выступали на празднике: Лары Фабиан, Филиппа Киркорова, Софии Ротару, Анжелики Варум, Леонида Агутина".

Кроме того, "Украинская правда" просила сообщить, "осуществлялась ли вырубка леса на территории резиденции "Залесье" для строительства павильона, в котором происходило празднование".

"Анализ вопросов, затронутых в обращении, свидетельствует о том, что они не касаются деятельности как главы государства, так и администрации президента", - отмечает Лукаш в своем письме.

Аналогичный отказ в предоставлении информации "Украинская правда" получила на другой запрос - по поводу "клубного дома Виктора Януковича".

Украинцы Приднестровья
09.11.2010, 23:26
Эксперты забраковали законопроект о языках
Институт политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины считает нецелесообразным принятие закона о языках в Украине, предложенного депутатами от правящей коалиции.

Об этом говорится в экспертном заключении, сделанном институтом, текст которого обнародовало издание «Зеркало недели».

По мнению экспертов, для общественной легитимности и последующего выполнения закона о языках наибольшее значение имеет «воплощение в нем компромисса между интересами носителей двух наиболее распространенных языков - украинского и русского, то есть между сферами употребления этих двух языков».

При этом ученые уверены, что проект депутатов Александра Ефремова (Партия регионов), Петра Симоненко (КПУ) и Сергея Гриневецкого, «не будет способствовать достижению общественного компромисса на языковой почве, потому что защищает права одной языковой группы за счет других». «Принятие этого проекта является нецелесообразным, поскольку вместо общественного компромисса и стабильности оно привело бы лишь к ухудшению ситуации в языковом поле», - говорится в заключении.

При этом ученые отмечают, что русский язык занимает в украинском обществе «важное место, не сравнимое с местом языков других меньшинств, из чего вытекает необходимость законодательного предоставления ему более высокого статуса, чем нынешний статус одного из языков меньшинств». «В то же время, украинскому языку должны быть обеспечены надлежащие условия как родному языку большинства граждан, особенно учитывая ограничение сферы его употребления в результате длительной политики русификации», - говорится в документе. По мнению ученых, компромисс заключается «в предоставлении русскому языку статуса, выше нынешнего, но ниже государственного».

Эксперты уверены, что проект нового закона о языках «не уделяет надлежащего внимания изучению украинского языка в высших учебных заведениях», возвращает на телевидение и в кинопрокат русификацию и фактически «сохраняет механизм предоставления русскому языку преимущества над украинским». Это, по мнению ученых, приведет к «господству русского языка и маргинализации украинского».

Как считают, ученые, законопроект «не может быть признан правовой основой демократической языковой политики, поскольку в случае своего принятия он не будет обеспечивать ровной реализации прав всех граждан в языковой сфере».

Напомним, ранее негативную оценку данному законопроекту дали научный совет Национального университета «Киево-Могилянская академия», Институт украинского языка НАНУ и Институт языковедения имени Потебни.

Vladimir
09.11.2010, 23:47
Та говорил я весной , что фиг он свои обещания сделать русский язык сразу и сейчас выполнит, помню писал, что уйду с форума если это будет до конца этого года, но я ухожу так как уезжаю в россию жить , спасибки и пока .

Украинцы Приднестровья
11.11.2010, 12:46
Та говорил я весной , что фиг он свои обещания сделать русский язык сразу и сейчас выполнит, помню писал, что уйду с форума если это будет до конца этого года, но я ухожу так как уезжаю в россию жить , спасибки и пока .

В Раде "забраковали" закон о языках, но "регионалы" не меняют планов
Комитет Верховной Рады по культуре и духовности сделал вывод, что проект закона о языках, расширяющего сферу применения русского, противоречит Конституции.

Об этом сообщил газете "Сегодня" глава комитета Верховной Рады по культуре и духовности Владимир Яворивский.

Он рассказал, что законопроект, поданный в начале сентября, наконец прошел рассмотрение в этом комитете, который на 80% состоит из бютовцев и нунсовцев.

"Наш вывод - проект противоречит Конституции. И мы предлагаем парламенту не рассматривать его", - заявил Яворивский.

"Но это не означает, что Рада не может его рассмотреть", - добавил он.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко отметил: "Теперь мы ждем понедельника. Сначала мы поднимем этот вопрос на заседании фракции, а потом должны вынести на согласительный совет парламента".

"К обеду понедельника мы уже будем знать, внесут ли проект в повестку дня следующей недели", - добавил "регионал".

Между тем, по информации газеты, на данный момент для принятия даного законопроекта не хватает 14 голосов.

"И Литвин, и многие регионалы, похоже, понимают, что этот закон может создать проблемы в обществе", - сказал Яворивский.

"Хотя, конечно, если Банковая даст команду, он будет принят", - добавил он.

Как известно, проект закона о языках предлагает снять большинство языковых ограничений в образовании, делопроизводстве, СМИ и кинопрокате.

Украинцы Приднестровья
11.11.2010, 22:46
Каждому свое: албанцам – безвизовый режим с ЕС, дончанам – упрощенный проезд в Таганрог
На принятое 8 ноября решение руководства Евросоюза о предоставлении Албании и Боснии и Герцеговине безвизового режима со странами ЕС Украина и Россия ответили «асимметрично».

Украина и Россия намерены упростить формальности при пересечении совместной границы.

Об этом заявил журналистам председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин во время межгосударственного тренинга по практической апробации новаций в системе охраны границы и пограничного контроля на украинско-российском участке границы в Харьковской области.

По его словам, соответствующее поручение дали президенты двух стран в Глухове Сумской области после их совместного автопробега в сентябре, а также в ходе работы двусторонней комиссии во время заседания первого украинско-российского межрегионального экономического форума в Геленджике (Краснодарский край, Россия).

«Отработана в целом системная идеология упрощения формальностей», - сказал Литвин.

Он отметил, что она включает обустройство пунктов пропуска, совместный пограничный контроль, преференции для граждан двух стран и внедрение новых технологий.

Литвин сообщил, что уже состоялось межгосударственное совещание в Киеве, и готовится к подписанию соглашение об унификации обустройства межгосударственной границы.

Госпогранслужба подготовила соглашение о совместном контроле на базе опыта совместного контроля, наработанного на украинско-польской границе.

Проект соглашения передан в Министерство иностранных дел России, где он находится в работе.

Украинская сторона также предложила внести изменения в действующие соглашение о безвизовом порядке пересечения границы и соглашение о приграничном движении. В них предлагается распространить преференции при пересечении границы, предоставленные жителям приграничных районов, на жителей приграничных областей.

Это даст возможность жителям приграничных областей пересекать границу в любом пункте пропуска, в том числе местном.

Украинцы Приднестровья
11.11.2010, 22:49
Янукович пообещал спустить оппозиционных мэров в канализацию или просто убить
Президент Украины Виктор Янукович считает, что представители оппозиции, избранные руководителями органов местной власти на выборах 31 октября, не должны быть в оппозиции.

«Демократия – это не издевательство над самими собой. Это такой конструктивный подход к жизни. Имеешь конкурентоспособную программу – пожалуйста, реализуй ее, мы можем создать условия», – сказал глава государства на совещании с административно-хозяйственным активом Ивано-Франковской области по вопросам социально-экономического развития региона в четверг в Калуше.

«Но когда считают, что, например, в одном регионе избрали от одной партии 5 глав городов, а партия в оппозиции – что, это 5 глав будут в оппозиции? Я себе этого не представляю… Я ему голову откручу, если он не будет заниматься канализацией, не будет заниматься водой, газом», – добавил В. Янукович.

Напомним , что речь идёт о Партии Рэгыонов , которая не пользуется авторитетом у местных жителей , когда как на Донбассе и в крыму партыя Рэгыонов занимает все посты во всех структурах жизни , путём захвата и фальсификаций

Вот такой вот однобокий взгляд проффессора

Украинцы Приднестровья
14.11.2010, 04:35
Украина может объявить технический дефолт
Украина может пойти на реструктуризацию облигаций внутреннего государственного займа, объявив таким образом технический дефолт. Такое мнение во время заседания Финансового пресс-клуба «Гособлигации - тихая гавань или зона повышенного риска?» высказал экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

По словам В.Пинзеника, списывать долги перед инвесторами государство не будет, а потому реструктуризация - это самое большое зло, которое может их ожидать.

По данным экс-министра, сегодня 7% доходов бюджета идут на обслуживание долгов, а соотношение госдолга к ВВП уже превысило 40% и составляет свыше 420 миллиардов гривень. При этом, по его словам, в дефицит включаются 20 миллиардов гривень, которые необходимо будет вернуть России в конце года, согласно соглашению о снижении цены на газ, которое в реальности оказалось договором рассрочки.

Как отметил финансист, дефицит госбюджета за 10 месяцев составил 71 миллиард гривень, а по итогам года он может достичь 95-96 миллиардов гривень - с учетом того, что рекапитализация банков не будет осуществлена в полном объеме.

Украинцы Приднестровья
14.11.2010, 04:38
Азаров пустил деньги детей-инвалидов на закупку оружия
Кабинет министров Украины увеличил финансирование армии за счет передачи военным чиновникам бюджетных средств, предназначенных на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям.

Об этом говорится в постановлении правительства №969 от 18 октября 2010 года, коим устанавливается порядок использования в текущем году средств госбюджета, предназначенных Минобороны.

Так, в частности, на нужды оборонного ведомства выделено 350 миллионов гривен, изначально предназначенных на помощь детям-инвалидам и малообеспеченным семьям из Днепропетровской, Луганской, Харьковской областей и столицы Украины. Более 71 миллиона гривен, изначально предназначенных на помощь инвалидам детства, в соответствии с правительственным постановлением, пойдут на санаторное обеспечение, лечение и реабилитацию военнослужащих.

Кроме того, 70 миллионов гривен «детских» денег будут истрачены на закупку и модернизацию вооружений и военной техники.

Стоит отметить, что ряд положений указанного выше постановления прямо противоречит Бюджетному кодексу Украины и части первой статьи 27 закона «О государственном бюджете на 2010 год», в соответствии с которой текущие трансферты местным бюджетам относятся к защищенным статьям расходов госбюджета.

Напомним , что обещанного существенного повышения зарплат военным в октябре не было :aq:

Украинцы Приднестровья
16.11.2010, 05:47
Янукович и Азаров все больше разочаровывают украинцев
Почти 49% граждан не одобряют деятельность Виктора Януковича на посту президента, а 57% украинцев не устраивает Кабмин Азарова. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией «Українське демократичне коло» по заказу Института политики.

В частности 48,8% в целом не одобряют деятельность президента Януковича. В свою очередь одобряют деятельность президента 41,7% опрошенных. Не смогли определиться 9,5% респондентов.

По сравнению с маем 2010 года в ноябре количество тех, кто одобряет деятельность Януковича, упало на 19,6% (с 61,3% до 41,7%), а количество тех, кто не одобряет его деятельность, выросла на 21% (с 27,8% до 48,8%).

Кроме того, большинство граждан (57,1%) в целом не одобряют деятельность правительства Украины. Одобряет деятельность Кабмина треть опрошенных (32,6%), а каждый десятый (10,3%) не смог определиться.

По сравнению с маем 2010 года в ноябре количество тех, кто одобряет деятельность правительства Украины, упало на 19,7% (с 52,3% до 32,6%), а количество тех, кто не одобряет его деятельность, выросла на 24,8% (с 32,3% до 57,1%).

Согласно сообщению социологов, больше половины взрослого населения (52,4%) в целом не одобряют деятельность Николая Азарова на посту премьер-министра Украины. Одобряют его деятельность 36,8%, а 10,8% опрошенных не смогли определиться.

По сравнению с маем 2010 года в ноябре количество тех, кто одобряет деятельность Азарова на посту главы правительства упало на 17,1% (с 53,9% до 36,8%), а часть тех, кто не одобряет его деятельность, выросла на 22,6% (с 29,8% до 52,4%).

В ходе исследования по репрезентативной выборке было опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины. Статистическая погрешность данных этого исследования не превышает 2,9%.

Украинцы Приднестровья
17.11.2010, 00:01
Парад невежд. Герман приписала Цветаевой стихи Ахматовой и пообещала разобраться с Чеховым
Заместитель главы Администрации президента Анна Герман перепутала Марину Цветаеву с Анной Ахматовой. В интервью «Украинской правде» она сказала: «У меня в жизни было такое, когда мы с мужем вечером не знали, что завтра дать есть детям. Это страшные вещи. Как у Цветаевой: «У своего ребенка хлеб забрать, чтобы отдать его другому». Но не все Цветаевы».

На самом деле это строки из стихотворения Анны Ахматовой:

Земной отрадой сердца не томи,
Не пристращайся ни к жене, ни к дому,
У своего ребенка хлеб возьми,
Чтобы отдать его чужому.
И будь слугой смиреннейшим того,
Кто был твоим кромешным супостатом,
И назови лесного зверя братом,
И не проси у Бога ничего.

При этом, комментируя конфуз президента Виктора Януковича, когда он назвал Антона Чехова поэтом, Герман заявила: «Для меня главное, чтобы президент сделал реформы. А с Чеховым я и сама разберусь, и многие разберутся с Чеховым сами, и вы тоже».

Украинцы Приднестровья
24.11.2010, 02:50
План такой - нам с тобой

Работай и не отчитывайся, занимайся предпринимательской деятельностью и не веди документацию, обеспечивай себя и свою семью, а не мифический бюджет страны. Донецкий Дракон Власти настолько велик и силен, что обычные методы ограничения его власти уже не действуют. Власть, деньги, телевидение, газеты – все сконцентрировано в лапах огромного монстра, питающегося бюджетными поступлениями и займами МВФ.

Предприниматели Украины должны перейти к политике налогового бездействия. Ненасилие, непротивление, бездействие – самая эффективная современная форма социального протеста в мире.

Налоговое бездействие в политической борьбе граждан Украины против всесильного Дракона Власти – это единственный уникальный способ предпринимательского воздействия на власть. В свое время Ганди добился независимости Индии путем политики ненасилия, его методы позже в США применил Мартин Лютер Кинг акциями непротивления.

Украина может войти в историю, как страна применившая политику бездействия.

Индия как Британская колония мечтала о независимости. Ганди в борьбе со всесильной Британской империей использовал менталитет индусов – миролюбивость и массовую склонность к безделью (индусы очень любят поваляться в тени, вместо того, чтобы работать). Организация протеста против могучей британской империи как раз и заключалась в массовом ненасилии. Индусы приходили к госучреждениям, садились на землю и ничего не делали. Полиция старалась их растаскивать, бить, арестовывать, но бездействующих протестующих граждан, сидящих на голой земле, было так много, что, в конце концов, Британская империя рухнула.

В США в 1964 году был отменен закон о сегрегации под давлением акций протеста «За права негров» и, опять же, политики бездействия и непротивления. Студенты-афроамериканцы приходили в места, где им было запрещено появляться (кафе, рестораны, автобусы), по 5-10 человек. Просто садились за столики, на сиденья и сидели. Их иногда избивали, выволакивали на улицу, арестовывали, но они продолжали приходить и просто садиться в запрещенных местах. Акция, в которой принимал участие сам Мартин Лютер Кинг, получила название «Десегрегация общественных мест». Общественное мнение граждан США качнулось в пользу афроамериканцев, и закон о сегрегации был отменен.

В Украине объединенные донецкие и киевские олигархи создали мощнейшую бюрократически-финансово-промышленную закрытую корпорацию по выкачке денег и ресурсов из страны. Благодаря Налоговому кодексу и НДС, сами предприниматели становятся ресурсом для обогащения пятисот семей. У этой группы скопилась вся власть, все деньги, все ресурсы, все судебные и карательные органы, и с которыми сейчас, как в свое время с Британской империей или правительством Соединенных Штатов, невозможно бороться обычными методами – демонстрациями протеста, митингами, голодовками. Невозможно даже пытаться с ними договориться, потому что граждане Украины, предприниматели для них и есть средство обогащения.

Массовое налоговое бездействие должно обратить внимание политиков на настоящую проблему Украины – коррупцию и запутанные налоги.

В Индии босые нищие люди боролись за право нации на самоопределение против мощнейшей Британской империи, итогом борьбы стала независимость Индии.

В США бедные, ущемленные в правах афроамериканцы боролись за свои гражданские права, итогом стала отмена закона о сегрегации.

В Украине бедные предприниматели должны начать борьбу за свое право работать и зарабатывать, и итогом должна стать отмена Налогового кодекса и НДС.

Украинцы Приднестровья
25.11.2010, 20:43
Одесский губернатор удрал от разъяренных предпринимателей под свист и улюлюканье
Около трех тысяч предпринимателей, прибывших с рынков «7-й километр», «Привоз», «Северный», авторынков «Куяльник», «Успех» и других, собрались сегодня на общегородской митинг на площади перед зданием Одесской областной госадминистрации, протестуя против введения Налогового кодекса.

Участники митинга считают, что политика Президента Украины Виктора Януковича направлена на уничтожение малого и среднего бизнеса в стране. В их руках лозунги: «Нет – Налоговому кодексу!», «Прекратите фискальное уничтожение бизнеса!», «Налоговый кодекс – могила малого бизнеса!», «Экономическую свободу предпринимательству!», «Искоренить беспредел на таможне!» и другие.

Предприниматели требуют от главы облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука передать их требование Президенту – наложить вето на принятый парламентом Налоговый кодекс.

«В понедельник мы ездили в Киев, покупали дуделки, свистелки для митинга. Но, видимо, скоро придется ехать за вилами и лопатами», – заявила, в частности, одна их предпринимательниц Малиновского рынка Одессы Татьяна Жернакова.

Высказанное губернатором Эдуардом Матвийчуком, появившимся перед участниками митинга вместе с главой облсовета Николаем Пундиком, предложение «конкретизировать свои требования по Налоговому кодексу, чтобы выработать необходимые поправки», вызвало взрыв негодования. Под возгласы «Ганьба!», свист и улюлюканье он вынужден был скрыться в здании облгосадминистрации.

Митинг у здания облгосадминистрации продолжается. Причем, как сообщили его участники, около полутысячи местных предпринимателей выехали в среду и сегодня утром в Киев, чтобы принять участие в столичной акции протеста.

Как сообщалось, сегодня в Киеве продолжается акция протеста предпринимателей, начавшаяся 22 ноября. Сегодня в ней принимают участие, по разным данным, от 6 до 10 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, требующих ветирования Налогового кодекса.

Украинцы Приднестровья
25.11.2010, 20:45
Предприниматели Днепропетровска принесли налоговой корыто с фекалиями
Предприниматели, протестующие против принятия Налогового кодекса, в четверг провели в Днепропетровске у стен городской налоговой администрации акцию протеста.

Они расстелили ковер, на котором стояло старое деревянное корыто, наполненное лошадиными фекалиями, перемешенными с мелкими купюрами и монетами.

Также предприниматели вставили в корыто ложки, вилки и плакат с надписью: "Возьмите наши налоги". К участникам акции никто из представителей налоговой не вышел.

По словам организатора акции Андрея Туякова, помимо массовых акций протеста, проводится работа о организации независимых профсоюзов предпринимателей.

"Уже через 2 недели пройдет установочная конференция, а затем и установочный съезд, на котором мы заявим о создании наших профсоюзов",- заявил Туяков.

Два дня на площади Ленина в центре Днепропетровска собирается от 100 до 200 предпринимателей, которые проводят митинг в знак протеста против принятого парламентом Налогового кодекса. В четверг одного из организаторов акции облили зеленкой.

Участники митинга собирают деньги на поездку в Киев, чтобы присоединиться к митингующим на Майдане.

Украинцы Приднестровья
25.11.2010, 20:45
В Черновцах предприниматели заблокировали горсовет
2 тысячи предпринимателей митингуют возле Черновицкий горсовета против подписания Януковичем Налогового кодекса.

Митинг начался в 10.00 на Центральной площади.

В 10.30 предприниматели заблокировали вход в здание горсовета.

Они не выпускают из помещения депутатов, которые прибыли на первую сессию.

Предприниматели держат плакаты с надписями: «Налоговые каникулы строгого режима», «Нет налоговому рэкету!»

В акции протеста принимают участие предприниматели Калиновского рынка, рынков «Головной», «Буковинский».

После завершения сессии 29 депутатов горсовета от фракций «Фронт перемен», «Наша Украина», ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» подписали обращение к мэру города Николаю Федоруку с требованием созвать новое заседание горсовета, чтобы призвать Президента Виктора Януковича наложить вето на Налоговый кодекс.

Украинцы Приднестровья
25.11.2010, 20:49
В Запорожье прошел 5-тысячный митинг против Налогового кодекса
Сегодня перед зданием Запорожской облгосадминистрации состоялась акция протеста против принятия Налогового кодекса. На митинг собрались около 5 тыс. представителей малого и среднего бизнеса.

По словам участников акции протеста, цель ее проведения - добиться отмены Налогового кодекса, который является «не средством наполнения бюджета, а уничтожением целого класса - класса предпринимателей».

В качестве символа данной идеи митингующих в центре площади установили символический макет Налогового кодекса с похоронным венком. Также участники акции принесли с собой плакаты с требованием к президенту ветировать Налоговый кодекс и надписями: «Предприниматель - бомж с 2011 года», «Нас кинули» и т.п.

Среди участников митинга проводился сбор подписей под обращением к президенту с требованием ветировать Налоговый кодекс. «Если президент не наложит вето, то мы опять поедем в Киев на пикет», - заявили митингующие, отмечая, что «акция протеста будет бессрочной, потому что предпринимателям терять нечего: Налоговый кодекс оставит всех нас без работы».

Как сообщалось ранее, сегодня на площади перед зданием Одесской областной госадминистрации состоялась акция протеста против введения Налогового кодекса. Около 3 тыс. предпринимателей освистали губернатора области Александра Матвийчука.

В Киеве также продолжается акция протеста предпринимателей, начавшаяся 22 ноября. В протестах принимают участие, по разным данным, от 6 до 10 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, требующих вотирования Налогового кодекса.

Украинцы Приднестровья
25.11.2010, 20:52
Налоговый кодекс: Во многих городах Украины прошли акции протеста
Сегодня по всей Украине прокатились акции протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса. Митингующие вводили в конфуз чиновников свистом, кричалками и плакатами, вели переговоры и опасались разгона.

Киев. Предприниматели заслали к Акимовой парламентеров

Сегодня митинговать против Налогового кодекса на Майдане Независимости собралось около 6 тыс. предпринимателей, многие из них приехали из регионов. Предприниматели в очередной раз потребовали от президента Виктора Януковича ветировать Налоговый кодекс и уволить его авторов - премьер-министра Николая Азарова, вице-премьера Сергея Тигипко и главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Кроме того, предприниматели потребовали отставки правительства и проведения выборов в Верховную Раду Украины в 2011 году. Также на Майдане прозвучала идея уволить министра внутренних дел Анатолия Могилева за то, что по словам организаторов митинга, автоперевозчикам поступила неофициальная информация не давать разрешения на перевозку людей на акцию протеста в Киев.

Во второй половине дня митингующие отправились пикетировать здание администрации президента. На улице Банковой, ближе к улице Институтской, митингующие предприниматели установили сцену. Позже появились сообщения о том, что в районе улицы Банковой со стороны Лютеранской в Киеве происходит концентрация бойцов спецподразделений МВД. Бойцы внутренних войск МВД одеты в бронежилеты и наколенники и держат в руках шлемы. Большая часть имеет при себе резиновые дубинки. Проезд и проход на улицу Лютеранскую перекрыт, вдоль улицы стоят автобусы с милицией.

Митингующие договорились с администрацией о переговорах. В итоге делегация предпринимателей из 10 человек, в том числе председатель Комитета по вопросам защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксана Продан и народный депутат от БЮТ-Батькивщины Михаил Волынец, отправились в администрацию президента на переговоры. Вести переговоры вышла первый заместитель главы администрации президента - представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова. «В администрацию президента еще не поступил из парламента Налоговый кодекс», - отметила Акимова в начале встречи. По ее словам, сейчас над документом работает аппарат Верховной Рады Украины. Ожидается, что его передадут президенту Украины для анализа и принятия решения о подписании или ветировании в пятницу вечером, 26 ноября.


Харьков. Дед Мороз испортил митинг

Почти за час до акции протеста 2 тыс. предпринимателей против нового Налогового кодекса на площадь Свободы в Харькове прибыла спецтехника для подготовки к празднованию Нового года. На площади начали устанавливать каток и дом Деда Мороза. Как только на площади собралось много людей, спецкран и КамАЗ включили двигатели и начали работу. Предприниматели назвали такие действия провокацией. «Эта техника - натуральная провокация. Запрета на проведение митинга нет. Место назначено напротив областной администрации, и четко указано. Заявка подана. Это обычная провокация и вытеснение! Добкину устанавливают елку и сказали, что здесь будут прокладывать сегодня высоковольтный кабель», - заявил председатель харьковской городской организации Союза предпринимателей Александр Шармар. По его словам, предприниматели подали заявку на проведение акции заранее.

Вместе с тем Шармар сообщил, что некоторые рынки города в знак протеста сегодня не работают, в частности «Центральный рынок» и «Новосалтовский». Также к акции намерены присоединиться предприниматели рынка «Барабашово», которые прекратили работу из-за внезапной проверки налоговой.


Одесса. Предприниматели освистали губернатора

На общегородской митинг под зданием Одесской обладминистрации собралось около 3 тыс. предпринимателей, прибывших с рынков «7-й километр», «Привоз», «Северный», авторынков «Куяльник», «Успех» и других, собрались сегодня на митинг на площади перед зданием Одесской областной госадминистрации, протестуя против введения Налогового кодекса. Участники митинга считают, что политика президента Украины Виктора Януковича направлена на уничтожение малого и среднего бизнеса в стране. В их руках лозунги: «Нет – Налоговому кодексу!», «Прекратите фискальное уничтожение бизнеса!», «Налоговый кодекс - могила малого бизнеса!», «Экономическую свободу предпринимательству!», «Искоренить беспредел на таможне!» и другие.

Предприниматели потребовали от главы облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука передать их требование президенту - наложить вето на принятый парламентом Налоговый кодекс. Высказанное губернатором Эдуардом Матвийчуком, появившимся перед участниками митинга, предложение «конкретизировать свои требования по Налоговому кодексу, чтобы выработать необходимые поправки», вызвало взрыв негодования. Под возгласы «Ганьба!», свист и улюлюканье губернатор вынужден был скрыться в здании облгосадминистрации.

Митинг у здания облгосадминистрации продолжается. Около полутысячи местных предпринимателей выехали в среду и сегодня утром в Киев, чтобы принять участие в столичной акции протеста.


Донецк. Митинг с опаской и пиаром

Около 200 человек собралось под зданием Донецкой облгосадминистрации на акцию протеста против принятия Налогового кодекса. Днем ранее в прессе появилась информация о том, что донецкие предприниматели боятся, но готовятся участвовать во всеукраинской акции протеста против Налогового кодекса. По информации СМИ, организаторы опасались, что митинг будет разогнан властями, а к участникам администрации рынков и государственные органы будут применять различные методы давления.

Предприниматели обратились к местным властям с требованием принять обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой применить право вето к этому документу и распустить Верховную Раду. По мнению протестующих, Налоговый кодекс в данной редакции «будет не только препятствовать развитию экономики региона, но и сделает невозможным существование его жителей».

Кроме того, в прессе появилась информация о том, что протестующие – это всего лишь представители общественных организаций политических сил, которые пытаются использовать акцию протеста для пиара. По их информации, в Донецке 200 человек протестующих являются представителями общественной организации ответственных работников общественной торговли, профсоюзной организации «Конфедерация труда Украины», общественной организации «Дар жизни» и Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко.


Днепропетровск. Зеленка и корыто с фекалиями

В Днепропетровске на площади Ленина уже несколько дней продолжается митинг протеста предпринимателей против нового Налогового кодекса. Сегодня местные предприниматели «порадовали» чиновников креативом: в знак протеста против принятия Налогового кодекса под стены городской налоговой администрации Днепропетровска они принесли корыто с фекалиями, деньгами и ложками. Участники акции расстелили ковер, поставили деревянное корыто с лошадиными фекалиями, мелкими денежными купюрами и монетами, вставили в корыто ложки, вилки и плакат с надписью: «Возьмите наши налоги». К участникам акции представители налоговой не вышли.

В тоже время, митингующим тоже досталось. Во время митинга на площади Ленина координатора инициативной группы предпринимателей Днепропетровска облили зеленкой. По словам очевидцев, координатор был облит зеленкой «с ног до головы». Сам пострадавший подтвердил данную информацию, но назвать того, кто это сделал, пока отказался.


Львов. Милиция защищала чиновников от протестующих забором

Сегодня более 1,5 тыс. предпринимателей пикетировали Львовскую областную государственную администрацию с требованием к президенту Украины Виктору Януковичу ветировать Налоговый кодекс. Организаторами мероприятия являются Ассамблея предпринимателей малого и среднего бизнеса и общественное движение «Відсіч».

Митингующие пришли с плакатами: «Мы за честные налоги», «Азарова и Тигипко в отставку» и «Налоговый кодекс - венок на могиле малого и среднего бизнеса». Предприниматели скандировали «Вето!» и время от времени включали сирены. Протестующих поддержали несколько десятков автомобилей такси. Таксисты проехали у помещения Львовской ОГА колонной.

Милиция при этом не подпустила пикетчиков к стенам Львовской ОГА, оградив их металлическим забором.


Запорожье. Налоговый кодекс с похоронным венком

Сегодня перед зданием Запорожской облгосадминистрации состоялась акция протеста против принятия Налогового кодекса. На митинг собрались около 5 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. По словам участников акции протеста, цель ее проведения - добиться отмены Налогового кодекса, который является «не средством наполнения бюджета, а уничтожением целого класса - класса предпринимателей». В качестве символа данной идеи митингующих в центре площади установили символический макет Налогового кодекса с похоронным венком. Также участники акции принесли с собой плакаты с надписями: «Предприниматель - бомж с 2011 года», «Нас кинули» и т.п.

Среди участников митинга проводился сбор подписей под обращением к президенту с требованием ветировать Налоговый кодекс. «Если президент не наложит вето, то мы опять поедем в Киев на пикет», - заявили митингующие, отмечая, что «акция протеста будет бессрочной, потому что предпринимателям терять нечего: Налоговый кодекс оставит всех нас без работы».


Сумы. Януковичу обещают забастовки и бойкот

Сегодня предприниматели города Сумы провели очередную акцию протеста против Налогового кодекса. На площади Независимости собралось, по разным данным, от 1 до 3 тыс. человек. Во время акции не работало большинство палаток на Центральном рынке, на рынке 9-го микрорайона, а также была закрыта часть магазинов по всему городу, парикмахерские и другие объекты малого бизнеса.

Протестующие высказывали свое несогласие с принятым кодексом и озвучили резолюцию, адресованную президенту Виктору Януковичу с требованием ветировать этот документ. Предприниматели держали в руках плакаты с надписями: «Малый бизнес объединяет Украину», «Реформы Януковича - холод и голод!», «200 семей олигархов «против» 6 млн. семей предпринимателей», «Пенсионер! Твою пенсию украл олигарх, а не предприниматель» и т.д. В случае подписания Налогового кодекса президентом предприниматели обещают устраивать долгосрочные забастовки и массовые акции неповиновения.


Черкассы. Автопробег против кодекса

Черкассы присоединились к всеукраинской акции протеста против Налогового кодекса. Местные предприниматели начали акцию протеста под лозунгом «Нет - Налоговому кодексу».
В частности, в рамках акции несогласия, колонна из более чем 30-ти легковых авто с лозунгами «Нет - Налоговому кодексу» отправилась центральными улицами города.

Предприниматели намерены передать главе Черкасской облгосадминистрации резолюцию для президента с требованием наложить вето на Налоговый кодекс и в дальнейшем, при его рассмотрении и разработке, учитывать мнение представителей малого и среднего бизнеса, провести настоящее общественное обсуждение.


Житомир. На митинг вышло около 200 человек

Также акцию протеста организовали и предприниматели Житомира, где около 200 представителей малого и среднего бизнеса сегодня вышли на улицу. Митинг состоялся под зданием областной государственной администрации на площади Королева.

Участники акции держали плакаты с надписью «Нет - Налоговому кодексу!», требуя от президента Украины Виктора Януковича наложить вето на документ.

Украинцы Приднестровья
28.11.2010, 00:51
О двух разных народах
Все-таки в отношении русских к украинцам, к Украине таится что-то ключевое, судьбоносное – для нас, русских. Для украинцев Россия тоже значима, но только как точка отталкивания, помогающая осознанию своей, украинской, инаковости. Для русских же Украина, напротив, точка постоянного притяжения, ревнивого внимания, объект поглощения как чего-то «исконно своего» и переделки по собственному образу и подобию. Ничто так не раздражает русских, как очевидные различия с украинцами в языке, менталитете, культуре, историческом опыте. Если русские и признают эти различия, то лишь на уровне различий, скажем, между Владимирщиной и Рязаньщиной, но никак не на уровне отношений двух разных народов.

Известно мнение, что Россия без Украины в имперском плане ущербна. Что-то в этом же духе говорил Бжезинский, да и не только он. Эта мысль верна. Но дело даже не столько в экономическом и геополитическом значении Украины для Москвы. Дело прежде всего в том, что на традиционном русском отношении к Украине, по сути, держится русское имперское сознание, благодаря которому российская империя, пусть и в урезанном виде, все еще существует. Подчеркиваю: именно отношение к Украине – не к Балтии, не к Кавказу – является определяющим для русского имперского сознания. Как только русские откроют для себя, что украинцы это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другой народ – российский имперский миф рухнет, а с ним неизбежно кончится и империя.

Надо сказать, что на словах русские всегда готовы признать, что украинцы – народ, но – внимание! – «братский народ». За этой лукавой формулой кроется твердое убеждение, что мы – русские и украинцы – ОДИН народ, призванный жить в одном государстве со столицей в Москве. Говоря о «братском украинском народе», большинство русских воспринимают украинский язык и само украинство как досадное историческое недоразумение, исторический вывих, возникший благодаря зловредному влиянию Литвы и Польши. И при этом русские не задаются вопросом: а может, вывихом-то являются они сами?

Исторически вывихнуты как раз-то мы, русские. Нас вывихнула татарщина. Еще в ХIII веке наметились два противоположных исторических вектора, определивших дальнейшее формирование украинского и русского народов. Первый вектор – борьба с Ордой в союзе с Европой, второй – борьба с Европой в союзе с Ордой. Персонифицировались они соответственно в личностях Даниила Галицкого и Александра Невского. Первый вектор – естественен и логичен в культурно-историческом плане. Второй вектор – глубочайшее извращение с далеко идущими последствиями: культурными, государственными, историческими, психологическими, нравственными. И если король Даниил – знаковая фигура Украины, то приемный ханский сын Александр Невский – знаковая фигура России, ее «имя». Таков исток нынешних русско-украинских отношений. Уже после этого говорить о «двух братских народах» не приходится. Цивилизационная вражда предопределена уже этими двумя историческими личностями.

Их можно назвать народообразующими. Насколько Даниил Галицкий непохож на Александра Невского, настолько украинцы непохожи на русских – в своем отношении к праву, свободе, собственности. Если украинское самосознание исторически тяготеет к Европе, то традиционное русское самосознание воспринимает Европу с большей или меньшей степенью враждебности, недоверья и зависти, оборотной стороной которой выступает мессианская кичливость и обличительный пафос в отношении «прогнившего Запада». Европа для русских – это «потерянный рай», откуда их вырвали татарским арканом. Именно конфликт между изначальной европейской природой и навязанным азиатизмом истории и государственности определил русский психотип, все его комплексы и фобии. Все русские неврозы – от пьянства до большевизма – отсюда. Утратив Европу, русские захотели ее не просто забыть – они решили ее возненавидеть, возлюбив при этом свое историческое несчастье, весь этот навязанный им судьбой азиатизм. Это психологическое и умственное извращение называется русским патриотизмом. Украина же, благодаря Литве и – да, да!- Речи Посполитой, сохранила в себе причастность к Европе, сохранилась как Русь в подлинном смысле этого понятия. А мы переродились в Московию, утратив исконную цивилизационную идентичность. И вот это-то и является предметом нашей русской, точнее московитской ревности, определяющей наше отношение к Украине.

Еще на Переяславской раде (1654), на пресловутом «воссоединении», надо сказать, весьма вынужденном со стороны казаков, встретились два разных народа, говорившие на языках разных культур. Мало кто знает, что в Переяславле казаки, соглашаясь дать присягу московскому царю, настаивали, чтобы и он, в свою очередь, присягнул казакам в соблюдении их вольностей. То есть казаки заявляли себя носителями типично ЗАПАДНОЙ правовой культуры. Разумеется, это вызвало негодование московской стороны, заявившей, что «у нас не повелось, чтобы цари давали подданным присягу, а вольности ваши Государем соблюдены будут». Видать, веры Москве у казаков особой не было: четыре полка царю в Переяславле так и не присягнули…

Как Россия «соблюла» казачьи вольности, хорошо известно: всеми силами она старалась устранить украинское «историческое недоразумение». Уже вскоре после Переяславской рады началась московизация Украины: насаждение воевод, сворачивание городского самоуправления, притеснение казачества, поощрение доносительства и т.д. В 1662 году был создан Малороссийский приказ, находившийся в непосредственном подчинении у царя. Через него царь утверждал претендентов на гетманство, сажал воевод по украинским городам, строил крепости в Украине, направлял действия московских и казацких войск. Кроме того, это ведомство надзирало за деятельностью гетмана и контролировало все контакты украинцев с Московией. О Переяславских соглашениях в кремле уже и не вспоминали.

Потом был показательный геноцид в Батурине (1708) – ответ Петра Первого на попытку гетмана Мазепы отстоять остатки суверенитета Украины. Потом последовали два уничтожения Запорожской Сечи – Петром и, окончательное, Екатериной. Потом было превращение Украины в набор типовых губерний, царская политика русификации и, наконец, сталинский Голодомор как средство подавления украинского национально-освободительного сопротивления. А совсем недавно, во времена Виктора Ющенко, мы видели, как Москва боролась с украинским «историческим недоразумением» путем манипуляций с газпромовскими заглушками.

Конечно, казакам в ХVII веке не стоило вступать в столь острую конфронтацию с поляками, которые в цивилизационном плане были гораздо ближе казачеству, чем московиты, несмотря на их православие. В свою очередь и гордым полякам надо было понимать, что от их конфликта с казачеством выиграет только Москва. Конечно, требовалась федеративная и правовая реформа Речи Посполитой, состоявшей лишь из двух субъектов – Польши и Литвы. Требовалось признать третий субъект – Украину (Русь). Так и произошло при заключении Гадячской унии (1658). Но, увы, поздно: ненависть казаков к «ляхам» была уже слишком велика, и проект провалился. Возникни он пораньше – и у Украины были бы все шансы существовать сегодня в качестве полноценного европейского государства. Да и наша, русская, судьба сложилась бы иначе, поскольку без Украины Россия вряд ли превратилась бы в монструозную империю, в конце концов разродившуюся большевизмом. Московия неизбежно вошла бы в состав более цивилизованного и сильного соседа. И мы, русские, жили бы сейчас в Европе, не имея за спиной ГУЛАГа и прочего гнусного исторического опыта. И сама история Европы была бы иной…

Итак, «два братских народа». Но, как видим, в конечном счете культурно-исторические генезисы русских и украинцев совершенно различны, даже противоположны. Мы, русские, конечно, братья украинцам, но братья, подвергшиеся некой неприятной мутации. Мы опасны, как будто несем в себе какую-то разрушительную заразу, и потому нас инстинктивно сторонятся все, кто живет западнее: украинцы, прибалты, а теперь и белорусы. Зато Китай приваливается к нам все плотнее…

Наряду с идеей «двух братских народа», существует уж совсем оголтелая ура-патриотическая «концепция» «триединого русского народа», якобы состоящего из великороссов, малороссов и белорусов. Эта мифологема рассыпается при первом же внимательном рассмотрении. Языковая близость? Уверен, что большинство из адептов идеи «триединого русского народа» не смогут понять большую часть разговорных фраз на украинском языке. Языковые различия между русскими и украинцами очевидны и значительны. Языки у них, конечно, родственные, но, скажем, сербский язык тоже весьма родствен русскому, однако никому из нормальных людей не приходит в голову считать сербов и русских одним народом. Кстати, у сербов и хорватов язык вообще один и тот же, но народы эти, несмотря на общий славянский корень, отнюдь не братские, а цивилизационно разнонаправленные. Скажут: их разделила религия. Хорошо, возьмем сербов и черногорцев – один язык, одна вера. Различий между ними в сотни раз меньше, чем между русскими и украинцами. Тем не менее, несмотря на великодержавное стремление Сербии рассматривать Черногорию как свое продолжение – не более! – черногорцы считают себя отдельным народом с собственной историей и культурой. Не буду здесь вдаваться в подробности, но, вероятно, мало кто знает, что примерно в 1920-26 гг. черногорцы вели партизанскую национально-освободительную войну против сербской армии, оккупировавшей Черногорию под предлогом братской помощи. И если уж такие «близнецы-братья» как Сербия и Черногория в конце концов расселились по отдельным квартирам, то что говорить о России и Украине?!

В заключение нельзя не затронуть еще один момент. Жаркий русско-украинский спор разворачивается на историософском, экономическом, политическом полях. Это большой спор об Украине как таковой, о ее суверенитете и состоятельности. Идет он и на поле культуры. Здесь, пожалуй, главной стратегической «высоткой», за которую борются русские, является имя и наследие Гоголя. Аргументация русских ура-патриотов такова: Гоголь писал на русском языке, называл себя русским – значит, никакой особой украинской идентичности не существует, можно говорить лишь о неком «областном» малоросском своеобразии, эдаком этнографическом оттенке. Разумеется, это обычная уловка, призванная оправдать имперскую политику в отношении Украины и само существование империи. Пора, наконец, сказать правду: Гоголь типологически (я уж не говорю о происхождении) чисто украинский писатель, имевший еще и польские корни, да, писавший на русском языке – в силу исторических и политических обстоятельств. Судьбу Гоголя предопределила судьба Украины в империи. Как еще мог сделать литературную карьеру талант, родившийся в колониальной провинции? Разумеется, надо было ехать в имперский центр, в Питер, писать по-русски, причем идеологически выдержанно. Скажем, на «Тарасе Бульбе» - козырной карте наших ура-патриотов – лежит явная печать политического приспособленчества. Как известно, было два варианта повести, и патетические слова о «русском царе» в предсмертном монологе Тараса появились лишь во второй редакции – по сути, Гоголь создал яркий, поэтичный псевдоисторический лубок, внеся весомый вклад в имперскую мифологему «воссоединения Украины с Россией». Но душевного комфорта Гоголю это не принесло. В России он мучился, изнывал. Его «Вечера на хуторе близ Диканьки» - это бегство в уже несуществующую Украину. По сути это плач об Украине, упрятанный в смех, в яркие южные краски, в сказочность, в полет стиля. Вспомним, как кузнец Вакула попал на прием к Екатерине II в составе делегации запорожцев, которые, предчувствуя свой скорый конец, прибыли в Петербург в надежде умилостивить «матушку государыню». Далеко не случайно Николай Васильевич свел вместе эти противоположные начала: ледяной имперский Петербург и огненных посланцев Сечи. В рождественскую пастораль Гоголь упрятал свою скорбь о погибшей казачьей вольности, об Украине…

Россия душила Гоголя, он рвался из нее, но куда ему было податься? В Украину, превращенную в Малороссию? Там он был обречен на убогое провинциальное прозябание. И тогда новой, идеальной Украиной для Гоголя стала Италия. В Италии он воскресал духовно, оттуда он писал откровенные письма, в которых «Россия, Петербург, снега, подлецы» шли в одну строку, через запятую. В Италии он «просыпался на родине». И чем все кончилось? Россия в лице попа-мракобеса Матвея задушила-таки Гоголя. Вот и вся его история вкратце.

Гоголь не смог или побоялся разобраться в себе, и это его сгубило. Жившее в нем украинско-польское самосознание (характерны его откровенные беседы с поляками в Италии) он старательно, но тщетно давил надстроечным русским самосознанием. Россию, ее холода, обывателей, чиновников, странную, безысходную историю Гоголь не любил, хоть и боялся в этом себе признаться. Отсюда и «Мертвые души» - эта фантасмагорическая фреска становится понятной именно в таком ракурсе. Создав ее, Гоголь испугался самого себя и шарахнулся в покаяние, к попам, в морализаторство, стал проповедником и убил в себе художника. Гоголь – это жертва России, она сожрала его. Украинский писатель, запутавшийся в своей русской судьбе, как птица в силках…

Что ж, подытожим. Нам, русским, пора осознать, что обретение Украиной независимости глубоко закономерно. Это историческая справедливость, с которой необходимо не просто смириться – нам надо ее понять и принять. Понимание, что Украина действительно другая страна, настоящая заграница – вот ключ к нашему самопознанию, самокритике и самоосвобождению, предпосылка зарождения новой русской ментальности без имперских и антизападных стереотипов. Если это произойдет, все наше видение истории и мира изменится. Украина как бы ставит перед нами, русскими, зеркало. Надо честно и бесстрашно вглядеться в него. И, как сказано в нашей же, русской, поговорке, «на зеркало неча пенять…».

Украинцы Приднестровья
29.11.2010, 17:34
Янукович пока отказывается дарить России Керченский пролив
Киев и Москва пока не могут прийти к единому мнению в вопросе раздела Керченского пролива,. Об этом на встрече с председателем Совета федерации федерального собрания РФ Сергеем Мироновым в Киеве заявил президент Виктор Янукович.

«Остается пока неразрешенным вопрос раздела Керченского пролива. Есть предложения с двух сторон, но они не отвечают нашим желаниям», - сказал В.Янукович.

Во встрече также принимали участие председатель Верховной Рады Владимир Литвин и первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Украинцы Приднестровья
01.12.2010, 16:20
Жилищный кодекс: живые будут завидовать мертвым
На следующей пленарной неделе парламент намерен принять новый Жилищный кодекс. Об этом сообщил соавтор законопроекта депутат Игорь Лысов.

Документ содержит немало спорных положений, которые ограничивают права каждого гражданина. В частности проект кодекса предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Выселять без согласия смогут и тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье. Статья 129 проекта Жилищного кодекса предусматривает такую возможность для финансовых учреждений.

Как обещает Игорь Лысов, за оставшееся время парламентский комитет по вопросам градостроительства и ЖКХ попробует сгладить все спорные нормы кодекса. Депутат заверил, что все предложения будут учтены, а Жилищный кодекс, как и Налоговый, будет приниматься постатейно.

Член комитета по вопросам ЖКХ Юрий Одарченко считает Жилищный кодекс в его нынешнем варианте неприемлемым. «Вводится пеня в размере 0,1% за каждый просроченный день оплаты коммунальных услуг, но в отличие от действующего законодательства, общая сумма не ограничивается стоимостью неоплаченных услуг, а может расти до бесконечности», — отмечает депутат. По его словам, теперь должнику придется гасить свои долги ценой собственной квартиры.

Кроме пени, в проекте Жилищного кодекса есть ряд других спорных положений. Одно из них — принудительное выселение жильцов из домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, без 100%-ного согласия жителей. При этом после принятия документа выселять жильцов власти смогут в любой район города, а не в пределах одного, как это есть сейчас. Если же владелец откажется переселяться, его квартиру принудительно выкупят.

По словам еще одного соавтора Жилищного кодекса, Бориса Пудова, такая практика существует во всем мире и только с ее помощью можно обновить устаревший жилой фонд.

«Лишь благодаря этой возможности бывший мэр Москвы Юрий Лужков смог решить проблему хрущевок», — ссылается на опыт столицы России народный депутат.

Депутат Юрий Одарченко также обращает внимание, что свод жилищных законов может серьезно искусственно сократить очередь на получение жилья. В ней сегодня числятся несколько сот тысяч украинцев. После принятия кодекса местные власти смогут лишить их права на получение жилья от государства в случае предоставления в документах на получение квартиры неправдивых сведений. Мало того, после вступления кодекса в силу все очередники будут обязаны перерегистрироваться.

Еще одним серьезным новшеством станет обязательное создание объединений совладельцев во всех многоквартирных домах.

Украинцы Приднестровья
01.12.2010, 16:21
Народ видит, как в Украине исчезает демократия
Украинцы констатируют снижение уровня демократии. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса социологической службы Центра Разумкова.

Согласно результатам, украинцы невысоко оценивают уровень демократии в украинском обществе.

Директор социологической службы Андрей Быченко сообщил, что респондентам было предложено оценить существующий уровень демократии по пятибалльной шкале, где "1" означает, что в стране царит диктатура, "5"— что в стране достигнута полная демократия.

Средняя оценка составила 2,99 балла.Затруднились ответить на вопрос 10,4%опрошенных.

Быченко добавил, что в ноябре средняя оценка снизилась по сравнению с сентябрем-октябрем, когда она составляла 3,07 балла (затруднились ответить— 9,5%), при этом разница в ответах респондентов является статистическизначимой.

В мае 2010 года при ответах на аналогичный вопрос средняя оценка составляла 3,46 балла (затруднились ответить—9%).

На "1" уровень демократии вмае 2010 года оценили 4,1% респондентов, в сентябре-октябре— 5,9%, в ноябре—8,3%.

На "2" уровень демократии вмае 2010 года оценили 11,8% респондентов, в сентябре-октябре— 20,0%, в ноябре—17,9%.

На "3" уровень демократии вмае 2010 года оценили 30,7% респондентов, в сентябре-октябре— 34,4%, в ноябре—37,5%.

На "4" уровень демократии вмае 2010 года оценили 26,0% респондентов, в сентябре-октябре— 23,5%, в ноябре—17,9%.

На "5" уровень демократии вмае 2010 года оценили 17,9% респондентов, в сентябре-октябре— 7,2%, в ноябре—7,9%.

Исследование проведено с 18 по 22 ноября 2010 во всех регионах Украины.Опрошен 2001 респондент старше 18 лет.Теоретическая погрешность выборки—2,3%.

Украинцы Приднестровья
05.12.2010, 01:29
Взятки или скандал
Что делать гражданам Украины в коррупционной стране? Как жить? Как работать? Как взаимодействовать с государственной машиной, с «простыми» и «сложными» чиновниками?

Мой личный опыт свидетельствует, что идти законным путем против государственной машины, против организованной армии чиновников бесполезно. Закон, жалобы вышестоящим, просьбы, терпение здесь бессильны, если вы действительно хотите решать свои вопросы быстро и эффективно. Рассматривайте эту статью с точки зрения эффективности, а не моральности.

Самый неэффективный путь – это путь через суд, прокуратуру, милицию. Это длинная трудная дорога граждан Украины в никуда. Во-первых, этот процесс растянут во времени, во-вторых, конец всегда неясен даже в случае вашей победы.

А вот взятки и скандалы являются действительно эффективным средством для решения многих ваших жизненных проблем. Устройте ор во время прописки или выписки, если вам морочат голову, вломитесь в кабинет к начальнику ЖЭКа с законным требованием, не стойте покорно в очереди в Налоговой, а громко требуйте выполнения должностных инструкций!

Дело в том, что когда вы по закону громко требуете чего-либо, вас начинают слышать и видеть. Но если у вас достаточно денег, и вы не хотите выглядеть скандалистом, следующим самым эффективным способом является простой подкуп, то есть мелкая или крупная взятка. Подкупать мелких чиновников в нашем государстве необходимо, потому что государство им практически не платит зарплату, а дает пособие за выход на работу.

Помните, что перед вами человек, который получает мизерную зарплату и ему не за что кормить семью. Он вынужденно создает условия, чтобы ему заплатили хоть что-нибудь за его бюрократический труд. И нет смысла обвинять милиционера, прокурора, налогового инспектора в том, что он не хочет вам помогать или решать вашу проблему. Ему это просто невыгодно. Вдумайтесь, государство его особо и не обязывает, в конце концов, есть сроки рассмотрения вопросов граждан, а экономически ему это абсолютно не нужно. Поэтому, если есть возможность, заплатите – кому 20, кому 50, кому 1000. Это даже нельзя назвать взяткой, так просьба, чтобы человек быстрее рассмотрел вашу проблему и подписал. Можно сказать, что это личная оплата труда.

Вы должны понять, что все эти очереди, охрана на входе, секретарь, приемные, кабинеты, безумная неразбериха, страшная занятость – все это создано для того, чтобы вы поняли, как трудно работать простому чиновнику, поэтому по возможности заплатите. И поверьте мне, все чудесным образом тут же решается – документ находится, поломанный компьютер включается, кабинеты распахивают свои двери, угрюмые хамовитые секратерши улыбаются, а начальство в вас души не чает. Это правило. Главное – угадать, кому и сколько. Это, безусловно, важная информация для любого гражданина Украины.

Ну а если у вас нет денег, остается второй путь – ваша наглость, настойчивость и скандал. Жесткий скандал за правое дело. Можете смело требовать, чтобы вам подписали бумагу немедленно, чтобы вам выдали ваш документ, иначе вы отсюда не уйдете. Скандальте громко, вызывающе, с привлечением массы свидетелей. Если вызовут охрану и начнут вас вытаскивать из кабинета, хватайтесь за ручки дверей, мебель, стулья и орите так, чтобы слышно было на улицу. Требуйте, чтобы вызвали милицию, прокуратуру, главного начальника, но решили вопрос. Можете даже расцарапать себе нос или порезать палец – кровь впечатляет, можете смело зацепить какую-нибудь вазу, свалить на пол компьютер. Пусть вызывают наряд милиции. Дело в том, что по закону они обязаны вызвать милицию, а милиция обязана составить протокол, опросить свидетелей, установить причину. А вы совершенно успокоившись скажете, что пришли просто подписать бумагу, а в это время с вас стали требовать взятку, и когда вы отказались, выталкивать из кабинета, оскорблять и унижать, что вас и возмутило.

По такому протоколу вам ничего не будет. Даже мелкое хулиганство вам приклеить не удастся. Но все учреждение будет парализовано на несколько часов, а ваше лицо запомнят навсегда. И как только вас отпустят из милиции, если вас вообще задержат (милиционеры тоже трезвого человека за бесплатно задерживать не станут), вы тут же являетесь в то же учреждение, в тот же кабинет, с тем же требованием. Поверьте моему опыту, любой начальник согласится подписать что угодно, чтобы вас больше не видеть. Кстати, скандал экономически выгодней, но рискованней.

Поэтому на вопрос, что делать гражданам Украины в сложившейся коррупционной системе, ответ прост: давать взятки или скандалить. Главное – не превращайтесь в общую серую массу, безропотно стоящую в очереди за подписью. Не становитесь теми, кого можно легко отправить и бездушно выгнать из учреждения. Будьте достойными взяткодателями или такими же достойными скандалистами. Я лично люблю компилировать эти два занятия. Иногда даю взятки, иногда скандалю. Решение принимаю по обстановке.

Нашим гражданам, чтобы стать свободными людьми, необходимо осознать тот факт, что наша система государственности в целом создана для вымогательства денег, что сама система взаимоотношений с государственными органами требует определенного стиля поведения, чтобы сохранить достоинство и решить проблему. Давать взятку или скандалить.

Помните, что вы достойный человек и гражданин Украины. Вы должны понимать, что чиновник сидит на хлебном месте, и мало получает, поэтому вы достойно можете дать ему плату за его услуги.

Или вы достойный человек и громко со всем своим достоинством заявляете, что не согласны с положением вещей, видите, что с вас незаконно вымогают или «волокитят», и вы возмущены настолько, что требуете немедленного разрешения, подписи или выдачи документа.

Помните, что третьего пути для вас просто не существует. Чтобы получить свою подпись, документ, согласование, вам необходимо либо скандалить, либо давать взятки. Выбирайте сами. Оба пути правильные и честные. Оба пути моральны с точки зрения сложившейся в нашей стране ситуации.

Взятки или скандал абсолютно моральны с точки зрения защиты интересов вашей семьи.

Взятки или скандал – это честное осознание того, что без них вы не можете достойно жить в своем государстве и понимаете, как цивилизованный человек, что система работает именно по таким правилам – взятка или скандал. Кстати, чем больше будет людей, выбравших эти два пути, как единственно верную позицию, тем больше будет свободных и достойных людей. Ваша высоко поднятая голова, расправленные плечи, понимание всей глубины неисправимости государственной системы и ваш четкий выбор будут постепенно делать вас сильной личностью, живущей своими интересами и грамотно решающей свои проблемы путем подкупа или путем скандала. Вы перестанете быть толпой, стоящей в очереди и просящей милостыню. Вы покупаете или требуете, и в этом ваше преимущество.

Наши , за россию тупую
08.12.2010, 12:32
Выживет ли Украина?
Русский медведь стремится получить большой куш - Украину, пишет на страницах The Washington Times Джеффри Кунер, президент Института Эдмунда Берка.

Российский премьер-министр Владимир Путин "понимает, что его имперские амбиции могут быть достигнуты, только если Украина будет порабощена. Россия с Украиной напоминает Америку - обширная континентальная супердержава. Без нее она больше похожа на Канаду - большая страна, покрытая снегом... К тому же демократическая и процветающая Украина - это кинжал в сердце путинского режима", утверждает автор.

"Столица Украины Киев - это поле политической битвы между пророссийскими силами и прозападными националистами. Президент Виктор Янукович пытается повернуть стрелки часов вспять, к временам до "оранжевой революции"... Медленно, но верно он отдаляет Киев от Запада... Украина превращается в российский протекторат", - продолжает автор.

"Вашингтону самое время обратить на это внимание... Украина - это восточный оплот Запада. Она является стратегическим бастионом против российского экспансионизма. Это не "Малороссия", а страна со своими собственными законами. Америка не может смотреть на это сквозь пальцы. Мы должны отшвырнуть медведя и недвусмысленно сказать Путину держать свои жадные лапы подальше от Украины", - полагает автор.

Наши , за россию тупую
08.12.2010, 12:34
Ваще не вмэрла Украина!
Вы будете смеяться, но Киев выглядит великолепно. Улицы бурлят народом даже вечером, на каждом углу небольшое кафе - их легко найти по цветным лампочкам. Кормят вкусно и по московским меркам недорого. Думаете, что Киев - провинция? Ничуть.

Отреставрированные и новые гостиницы сияют металлом и стеклом. В одной из них традиционная воскресная радость, куда сбегаются гурманы, на нескольких столах выставлена вся кухня мира, один раз платишь и ешь без ограничений. Ешь устрицы, например. Или суши с сашими. Ешь сколько захочешь.

Да, это есть и в Москве, но пригласивший меня на пиршество тонкий знаток подобных радостей поясняет, что в точно таком же отеле в столице России так, да не так: за десерты и сладости ты платишь отдельно. Отдельно платишь даже за чай и кофе, что вообще странно, если учесть, сколько ты уже заплатил за шведский стол из тридцати блюд средиземноморской, европейской и азиатской кухонь.

В общем, Киев жжет!

На улицах полно молодежи, говорящей по-украински, любовные парочки воркуют на “мове” - это считается хорошим знаком для будущего национального языка. Национальные миллионеры, и даже миллиардеры, инвестируют, строят, артисты выступают, а мэры…

Ну, мэры - в своем чудаковатом репертуаре.

- Смотри, - говорит мне мой киевский приятель, - ты видишь это здание?

Я смотрю и цокаю языком: здание действительно великолепное. Это огромный многоэтажный отреставрированный старинный дом рядом с оперным театром в самом центре Киева.

- Так вот, - поясняет приятель, - есть информация, что мэр Киева подарил это здание боксеру Кличко. И сейчас Кличко будет переделывать дом то ли в офисный центр, то ли в доходный дом!..

Я себе представил подобное в России - чтобы у нас в столице кому-то как национальному герою страны (а братья Кличко на Украине - герои) взяли и подарили дом... Вообще, “перегибы”, которые нынче смело инкриминируют Лужкову, меркнут перед чудачествами мэра Киева Черновецкого.

Киевский мэр - герой не только политических, но и юмористических шоу на Украине. И ему тут все, что думают, высказывают в глаза, а не в спину. Да высказывают порой в таких выражениях, что у нас бы давно закрыли попытавшийся устроить нечто похожее телеканал.

Для украинцев Россия вдалеке, но она - рядом. Она - постоянный раздражитель.

Пришедшие к власти “регионалы” во главе с Виктором Януковичем считают “перекосы” предыдущего правления Ющенко “навсегда перевернутой страницей”. Им противостоят “националы”, если их можно так собирательно назвать, которые ежедневно заявляют, что Янукович предатель, московский наймит и что Украина капитулирует перед Россией, сдавая одно завоевание Майдана за другим.

Дискуссия эта еженедельна. Ее (или вернее “их”, потому что этих дискуссий несколько) смотрит вся Украина. Это обязательный украинский политический ритуал - три мощных политических ток-шоу, идущих в прямом эфире, на трех разных украинских каналах.

Два из них ведут Евгений Киселев и Савик Шустер, хорошо знакомые российскому зрителю. Третье - журналист Андрий Куликов - звезда, россиянам неизвестная, но на Украине очень популярная.

У всех трех ток-шоу одна тема - украинская политика, но унисона там нет и близко, ибо каналы принадлежат различным бизнес-группировкам, так что любой политик обязательно найдет канал, где он может высказаться.

На одном шоу проклинают Януковича, на другом - Тимошенко, на третьем - обоих. Но Тимошенко требует слова и приходит именно туда, где ее постоянно критикуют. Ей дают трибуну, и бывший премьер в прямом эфире почти пятьдесят минут выдерживает атаку журналистов, отвечая на любые вопросы, в том числе о подозрениях в злоупотреблениях.

Потом за стол садится российский политолог Сергей Марков, который оглашает умопомрачительную идею, чтобы Россия и Украина написали общий учебник истории. Ему в студии противостоят национал-радикалы, которые требуют, чтобы Россия вначале провела десталинизацию своей страны, а потом лезла со своими советами.

- Уберите из своих учебников пособников фашистов Бандеру и Шухевича! - кричит Марков.- Это наши герои! - заявляют в ответ “националы”.

Ток-шоу идет много часов, вся Украина наблюдает за поединком мнений.

Другое ток-шоу, шедшее в тот же день, где темой была жуткая трагедия на железнодорожном переезде (поезд протаранил маршрутку, и погибли 45 человек), вообще могло поставить рекорд в Книге рекордов Гиннесса. Оно началось часов в восемь вечера, а закончилось чуть ли не в четыре утра. Там побывали и высказались все. Члены кабинета и депутаты не могли не прийти, чтобы как минимум оправдаться и свалить вину друг на друга. В этот день все ходят из одного ток-шоу на другое, чтобы везде отметиться и доказать украинцам свою состоятельность. Если ты не приходишь, то ты лузер и трус.

После “сражения” Юлии Тимошенко с журналистами мы сидим с ней в гримерке, и я беру у нее короткое интервью. Она жалуется, что оппозиции все сложнее жить, что действующая власть оппозицию притесняет, хотят даже законодательно убрать само понятие “оппозиция”.

Пожаловавшись на жизнь, лидер оппозиции Тимошенко идет в следующее СМИ, где так же подробно расскажет о “злодеяниях антинародного режима Януковича” и о том, что только ее БЮТ приведет Украину к счастью.

Я смотрю на украинцев, как на марсиан.

Воистину “что имеем - не храним, потерявши - плачем!”.

Да, я понимаю, что гривна неожиданно резко упала и все вздорожало.

Это очень плохо, но украинцы могут это обсудить.

Они живут в стране, где есть свобода слова. Где чиновники и депутаты не сидят чванливо за стенами, а бегут в эфир, чтобы попытаться отмыться от грехов и проступков. А потом украинцы идут на выборы, которые никому и в голову не приходит отменять.

Говорят, что к горячей воде в кране очень быстро привыкаешь. Отвыкнуть трудно.

Я не виню украинцев в том, что они не замечают своей свободы, - просто она стала для них естественной, как воздух. Дай Бог, чтобы они стояли на ее страже и могли ее защитить.

Просто, глядя на Украину, я думаю о России.

О “кремлевских”, которые никому не подотчетны.

О “белодомовских”, которые за нас назначают “кремлевских”.

О новом мэре Москвы, которого назначили без участия москвичей.

И о российской “свободе слова”, которая, за малым исключением, находится под тотальным контролем.

А украинцы живут на другой планете.

Просто они не знают об этом.

Матвей Ганапольский

Украинцы Приднестровья
14.12.2010, 01:54
Украину ждет нашествие чеченского криминалитета
Украину в ближайшее время может ожидать экспансия чеченских группировок. Об этом заявил координатор украинского отделения Движения против нелегальной иммиграции Ярослав Дунаев, комментируя визит в Киев президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Согласно официальной версии, Кадыров посетил Киев, чтобы поддержать чеченского боксера Заурбека Байсангурова, который проводил бой в украинской столице. После того, как рефери объявил о победе Байсангурова, Кадыров под крики «Аллах Акбар!» начал плясать лезгинку на ринге. «Кадыров неистово исполняет танец вождя, соплеменники в экстазе развешиваются на канатах вокруг ринга, охранники не могут остановить всеобщую чеченскую вакханалию», – описывали происходящее очевидцы.

Я.Дунаев считает, что бой боксера был всего лишь поводом для того, чтобы Кадыров приехал в Киев.

«В России он является прямым ставленником Путина. Определенными кругами он даже рассматривается как один из возможных преемников. Сейчас в России идет перераспределение «черного рынка», который все больше берет под свой контроль самый организованный в РФ криминал – чеченский. Влияние Кадырова возрастает. Криминалу в последнее время не хватает одной уже только России. Они прощупывают и зондируют почву и на Украине», – сказал Дунаев.

Он подчеркнул, что не верит в то, что Кадыров ехал в Киев лишь для того, чтобы болеть за чеченского чемпиона.

«То, что Кадыров приехал сюда только ради спорта – мы же не наивные люди, чтобы верить, что деятели такого масштаба могут жить жизнью обычного обывателя», – пояснил координатор УДПНИ.

«Естественно, что скоро мы увидим передел криминального рынка на Украине. Чеченцы будут занимать одно из лидирующих положений», – прогнозирует эксперт.

По словам Дунаева, различные чеченские группировки уже и ранее «светились» в Украине.

«Когда шли разборки вокруг киевских гостиниц, например, «Руси», приезжали чеченцы. В «белом» бизнесе у них есть интересы в аграрном рынке и нефтяном. Известно и о боевиках, которые проходили реабилитацию в Крыму», – привел пример координатор УДПНИ.

Он не исключает, что Украину в перспективе могут ожидать события, аналогичные тому, что произошло в Москве на Манежной площади в минувшие выходные.

«Мы уже видели, что было в Марганце 2 года назад. То, что произошло в Москве, рано или поздно будет и на Украине. Как и в России, тактика властей страусиная», – считает Дунаев.

Украинцы Приднестровья
17.12.2010, 16:06
«Янучары» разбушевались
Некоторое подробности кровавого побоища в президиуме Верховной Рады, которое устроили «реформаторы» из фракции Партии регионов.

..Народного депутата от БЮТ из здания Верховной Рады выносили на носилках соратники по фракции. Пострадавший прикрывал лицо руками, чтобы лицо его не попало в объективы теле- и фотокамер.

- Ребята, пожалуйста, не надо сейчас писать, кто это, – обратился к журналистам один из бютовцев.

- Почему?

- Он не хочет, чтоб мать его увидела, - с тоской в голосе сказал нардеп.

Но информация о побоище в стенах парламента разнеслась со скоростью электрического тока, и уже незачем скрывать, что народным депутатом, который не хотел, чтобы о происшедшем с ним узнала его мама, был 43-летний Василий Кравчук. Усатый красавец-здоровань попал под удар стулом, а затем и кулаков от одного из атаковавших президиум Верховной Рады «региональных» троллей.

Следующим, кого вынесли на морозный воздух, стал годящийся Кравчуку в отцы 70-летний Юрий Гнаткевич.

- Пи**ец, у него давление 280 на 130, - бормотал шедший рядом с носилками бютовец. – Боялись вообще его трогать, но и оставаться там ему было нельзя...

К тому времени тучного нардепа Владимира Бондаренко с поврежденной рукой уже увезла в «Феофанию» «скорая». Отправили к медикам и Михаила Волынца, у которого была повреждена челюсть, а из раны на голове струилась кровь.

Одна за другой отъезжали в ночь машины «Скорой помощи», и у тормозивших на переходе по ул. Грушевского водителей могло сложиться впечатление, что в стенах высшего законодательного органа страны состоялся, при большом скоплении народа, чемпионат Украины по боям без правил.

Собственно, так оно и было. Правила этого «боя» установило по умолчанию атаковавшее президиум «агрессивно-послушное большинство». Причем исход побоища мог стать еще печальнее.

...О том, что «регионалы» попытаются разблокировать президиум до начала утреннего заседания 17 декабря, в парламентских кулуарах и курилках заговорили еще днем 16-го.

- Мы знаем, что они пообещали Януковичу голоснуть бюджет, - возбужденно объяснял, затягиваясь сигаретным дымом, один из не самых последних бютовских депутатов. – Пообещали, понимаешь? И как им теперь быть? Пацан сказал – пацан сделал, иначе он не пацан! И теперь они любой ценой постараются захватить президиум!

Произнося слово «они», депутат всякий раз стряхивал пепел в урну.

Косвенным подтверждением его слов о готовящемся штурме стала дополнительная фортификация президиума фракцией БЮТ. Памятуя о том, как «Регионы» количеством подавили майский «яично-шашечный» мятеж в сессионном зале, депутаты Тимошенко делали что могли: устроили частокол стульев на подступах к президиуму, а сам президиум заставили стульями с красной обшивкой и на них же уселись. Нардепы читали газеты, возились с со своими айПэдами и айФонами, травили анекдоты. Временами число народных избранников на крохотном пятачке президиума достигало 30 особей, и тогда происходящее сводилось к парафразу известной загадки: «Сколько бютовцев нужно, чтобы полностью заселить президиум Верховной Рады Украины?».

Пока возводилась эта «БЮТская крепость», полным холостым ходом шли консультации-увещевания в кабинете спикера Верховной Рады Украины. Стороны стояли на своем: бютовцы требовали «отыграть назад» уголовное дело, возбужденное в отношении Юлии Тимошенко (с «отменой» подпиской о невыезде); позицию «регионалов» высказал Михаила Чечетов.

- Мы дадим им возможность сегодня пустить скупую мужскую слезу на трибуне парламента, а завтра возьмем ситуацию под контроль! – как всегда, радостно пробухтел главный парламентский рукоблуд.

Стало окончательно ясно, что никакого вечернего заседания не будет. Напряжение стремительно росло. По обеим крупнейшим фракциям были разосланы мобилизационные СМСки с одной установкой: всем немедленно приехать в Раду! Параллельно работали фракционные разведки и контрразведки, собирались данные о количественном и качественном боевом потенциале противника.

- В Верховную Раду уже приехала их «боевая группа», - возбужденно рассказывал бютовский депутат. – Наши уже видели Эльбруса Тедеева, Лукьянова, Саламатина, Царева – тебе это ни о чем не говорит?!

- Бютовцы занесли в зал какие-то пакеты, - озабоченно думал вслух какой-то «регионал». – Черт знает, что может быть внутри этих пакетов...

Усмотрев в кулуарах нардепа Лукьянова, корреспондент «Обкома» с плохо наигранным весельем поинтересовался:

- Владислав, так что, штурм будет?

- Не-е-т, - отвечал Владислав, - не будет. Надо было или сразу это делать, или вообще не делать...

Но когда полчаса спустя Лукьянов пронесся куда-то в паре с нахохленным Александром Пеклушенко, подумалось, что дыма без огня не бывает.

Окончательно в неизбежности штурма корреспондент «Обкома» уверился после того, как около 18.00 увидел одиноко стоявшего в кулуарах Михаила Чечетова. «Координатор коалиционного большинства» был непривычно тих и грустно смотрел куда-то вдаль.

Мелькнула мысль: «Наверное, прикидывает, как разъяснять прессе грядущую атаку. Что-нибудь вроде: «..Но, дорогие друзья, добро должно быть с кулаками! Нам пришлось пойти на это ради будущего наших детей, ради народа Украины, твердо поддерживающего реформаторский курс Виктора Федоро...».

- В зале свет погас! – прервал размышления корреспондента чей-то тревожный возглас.

В нижней, депутатской, части зала действительно было темно. На балконе, в ложе прессы царил полумрак. В ложе собралось с десяток журналистов, происходящее снимали телекамеры двух телеканалов. Чтобы сотрудники комендатуры Верховной Рады не задерживали журналистов у входа на балкон, фракция БЮТ прислала Андрея Шевченко, Наталью Королевскую и Евгения Суслова.

- Всем спасибо, до свидания! – раздался внизу чей-то голос. Это был «регионал» Геннадий Самофалов. Видимо, таким образом он решил продемонстрировать оппозиции, что фракция «Регионов» расходится по домам. Тщетно: бютовцы не трогались с места. В авангарде их защитных порядков выделялась фигура замглавы фракции Андрея Кожемякина. В темноте были едва различимы лица Михаила Волынца, Романа Забзалюка, Андрея Сенченко, Сергея Саса и других бютовцев.

И здесь появился свет. Правда, не абы какой: огромную люстру под куполом так и не включили. Зато зажглись изящные светильники по периметру, и в зале воцарилась причудливая военно-интимная атмосфера. Депутаты оживились, некоторые из них стали прогуливаться в пространстве между рядами.

Около половины седьмого голос подал Андрей Кожемякин. Его демарш был, судя по всему, вызван вежливой попыткой комендатуры ВР удалить из ложи прессы саму прессу.

- Если с балкона удалят журналистов, я устрою скандал! – громко сообщил нардеп. - Там находятся 60 человек регионалов, которые готовятся устроить беспредел!

Где – там? Вот кулуары третьего этажа – пусто. По лестнице - на второй этаж: кроме двух-трех сотрудников охраны – ни души. Постояв пару минут у лестницы, корреспондент «Обкома» уже решает вернуться на балкон – и тут...

Двери из «спикерского» крыла здания открываются, и в кулуары перед сессионным залом вываливает толпа нардепов из Партии регионов. Около 30 человек непринужденно шагают к центральному входу в зал. Многие из них – без пиджаков, в белых и голубых рубашках – пацаны явно готовятся к бою. При этом нардепы как-то уж очень громко переговариваются между собой:

- Ну, что, домой?

- Да, домой! Ты едешь домой?

- Да, домой хочу! А ты?

- Давай я тебя домой подвезу!

Это был такой обманный маневр балаган.

...И тут началось! Но совсем с другой стороны: дверь слева, через которую обычно заходят в президиум спикер и его заместители, распахивается под напором зашедшей с тыла второй группы регионалов. В нее лезут жирные тела в белых рубашках. Кажется, от дверей отлетает какая-то цепь. Мелькают кулаки, на весь зал слышны крики:

- ** твою мать, на*уй! Сука, **ядь, на тебе, на!

- **ать! Тебе еще, **ядь?! Иди на*уй отсюда!!!

В полумраке не разглядеть лиц большинства дерущихся. Выделяется одетый в белую рубашку «регионал» Зубанов: он машет руками и оттого похож на нелепую седую птицу. Прыгает среди дерущихся народный депутат Юрий Болдырев. Откуда-то из-за спины первого отряда нападающих вырастает «региональный» баскетболист Александр Волков, на фоне других он кажется небоскребом. Руки Волкова, когда-то метко бросавшие мяч в корзину теперь движутся, будто лопасти мельницы, в дерущейся толпе.

«Регионалы» бьют бютовцев, выдавливают их из президиума. Отлетает цепь от второй двери, и левое крыло президиума оккупирует еще одна группа «регионалов». Среди них – Эльбрус Тедеев в синей рубашке. Бывший олимпийский чемпион по борьбе воли рукам не дает и только нежно выталкивает их из дверей, а то и просто показывает отдельным бютовцам – мол, уходите отсюда!

Однако, другие «регионалы» не церемонятся. Вот просвистело в воздухе одно кресло, в руках одного из нападающих появляется другое. Слышится истошный крик:

- Ты что, сука, делаешь, это же старик!

- А ** твою мать, падла!

...Длилось это побоище всего около двух минут. После этого «регионалы» полностью оккупировали президиум и вытеснили оппозицию вниз, к трибуне. Активность схватки резко спала. Андрей Кожемякин кричал одному из «регионалов», тот кричал в ответ. Эльбрус Тедеев сотоварищи принялись кромсать вывешенные оппозицией лозунги. Некоторые бютовцы двинулись на выход, натыкаясь на поломанные стулья. Все было кончено.

И тут в президиуме, сквозь задний проход, появились Александр Ефремов и Михаил Чечетов. Все это время они провели за спинами своих боевиков и теперь явились «принимать объект»...

А бютовцы стали считать свои потери. Пока в кулуарах отхаживали нардепов Гнаткевича и Кравчука, Бондаренко и Волынца, их коллега Юрий Прокопчук осматривал свой разорванный пиджак.

- Это единственное, что я дал себе порвать. – с грустной улыбкой пояснил он. - Слава Богу, хоть лицо уберег, потому что у меня есть специальная подготовка. А вот ребятам некоторым досталось сурово.

- А что у вас за специальная подготовка?

- Ну, я же все-таки боевой офицер, полковник... Но это ненормально, когда в парламенте воют между собой представители одной страны! В других парламентах такое тоже бывает, но то, как это делалось сейчас – с оскалом, с озверением... Я говорю Ефремову: что ж вы делаете?! Да, и у нас были подобные моменты, но мы никогда до такой крайней злобы не доходили! Это же было зверство, кулаки во все стороны, стулья... Это просто уголовники, вот и все! И вот так нагибается вся страна!

Выйдя на улицу, корреспондент «Обкома» догнал двух «регионалов» - нардепа Виктора Турманова с коллегой.

- Вы принимали участие в штурме?

- Не-не-не! – весело ответил Турманов. – Мы на героев не похожи!

- Мы не принимали, – сказал другой «регионал». И они быстро зашагали в сторону. Зато появился героический нардеп Лукьянов.

- Владислав, что же вы мне говорили, что штурма не будет? Обманывали?

Г-н Лукьянов и глазом не моргнул.

- Нет, - ответил он, - это было спонтанное решение.

- А то, что «скорые» наперебой увозят бютовских депутатов?

- Во-первых, вы неправильно все трактуете! Давайте называть вещи своими именами. Когда нам стало известно, что в зал заносят металлические цепи и пруты, то, безусловно, это всех насторожило, мы не знали, что с этим делать, и что будет завтра.

- Если вы не знали, то правильным решением было бы позвонить Литвину...

- Ну, вы знаете, это ваша точка зрения, и вы будете ее высказывать в другом месте. Если у вас предвзятая позиция... Когда мы узнали, что в зал заносятся металлические цепи и предметы, то, безусловно, это нас насторожило и встревожило. Мы решили, что, пока это не раскрутили и не разложили, надо предотвращать применение этих предметов. Что и было быстро сделано. В принципе, мы не планировали сегодня что-то.... хотя обсуждали вопрос, как организовать работу парламента на завтра. А когда поступила информация о том, что заносят...

- От кого поступила информация?

Г-н Лукьянов задумался.

- Ну, вот стояла большая группа депутатов, к нам подошли и сказали: «Вы знаете, что они проносят цепи?». «Точно?». «Да, мы видели!». «Тогда идемте сразу туда». Сразу все и пошли... Знаете, если вы видите, что насильник насилует девушку, вы не будете выяснять, кто должен нести ответственность, а прекратите это.

- А кто в вашем понимании насильник в данной ситуации?

И народный депутат Владислав Лукьянов ответил на этот вопрос так искренне, что впору было залюбоваться.

- Ну, если в зал заносят металлические предметы...

Подобной лжи вокруг вчерашнего побоища с каждой минутой будет все больше. И можно не сомневаться, что скоро компетентное следствие придет к выводу о том, что это окопавшиеся в президиуме бютовцы хотели зверски избить вдвое превосходивших их «регионалов», а те, поснимав пиджаки, просто проходили мимо и случайно дали сдачи.

Громче всех «Держи вора!» кричит сам вор. Громче всех «Хватай насильника!» вопит сам насильник.

Ну да ладно, с этими ребятами, по крайней мере, все ясно. Никаких иллюзий уже не осталось.

А вот что нам думать о Владимире «Ясное Солнышко» Литвине? Который, будто страус, засунул голову в песок и теперь наверняка заявит, что ни о каком готовящемся побоище знать не знал.

Пусть он рассказывает эти сказки в одном глухом полесском селе, вытирая крокодиловы слезы маминым рушником…

Украинцы Приднестровья
17.12.2010, 16:21
Лжец Литвин пошел по стопам брехуна Чечетова: арматурой и цепями дрались «бютовцы»
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин продемонстрировал депутатам арматуру, цепи и железные замки, якобы принесенные вчера, 16 декабря, в зал Верховной Рады депутатами от БЮТ. По его словам, об этом он узнал от руководителя аппарата Рады.

«16 декабря 2010 года около 19 часов народный депутат Украины Добряк Евгений Дмитриевич (БЮТ) занес в сессионный зал несколько предметов, замотанных в мешковину, внешне похожих на монтировку», – сказал В.Литвин.

После этого он извлек из пакетов монтировку, цепи и металлические замки и продемонстрировал их.

Также спикер заявил, что бютовцы намеревались применить в Раде оружие.

«Вот скажите, какое это имеет отношение к депутатской деятельности и призывы стрелять, поскольку депутаты, и это не секрет, входят с оружием в сессионный зал. Нужно еще разобраться, на каких основаниях они это оружие получили», – добавил он.

Напомним, вчера вечером, 16 декабря, регионалы ворвались в заблокированный бютовцами зал Рады, в котором те намеревались провести ночь. В результате нападения 5 депутатов от БЮТ – Владимир Бондаренко, Михаил Волынец, Юрий Гнаткевич, Евгений Суслов и Василий Кравчук – были госпитализированы, некоторые из них получили тяжелые травмы.

Кроме того, по словам Бондаренко, еще один бютовец – Николай Петрук – был доставлен в военный госпиталь на обследование.

При этом на видео- и фотоматериалах, зафиксировавших драку, в руках бютовцев не видно никаких предметов, которые можно было бы использовать как оружие.

Журналисты основных телеканалов и информационных агентств уже объявили бойкот депутату от Партии регионов Михаилу Чечетову за откровенную ложь. Он доказывал, что никакой драки в Верховной Раде не было и «БЮТовцы сами бились головой», в то время как Партия регионов «толерантно обеспечивала работу Верховной Рады».

Азаров возмутился цинизмом, с которым бютовцы истекали кровью перед его корешами
Премьер-министр Украины, председатель Партии регионов Николай Азаров считает циничными действия народных депутатов от оппозиции вчера в Верховной Раде.

Об этом он заявил на брифинге, комментируя по просьбе журналистов вчерашние события в парламенте.

«Действия оппозиции, которая принесла цепи, металлические пруты, циничны, беспрецедентны по своему масштабу. И они (оппозиция) должны знать, что парламент будет работать», - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что сегодня перед Верховной Радой стоит чрезвычайно важная задача – принятие государственного бюджета на 2011 год.

«Парламент должен работать. Тем более, что на повестке дня парламента стоит судьбоносный для страны закон о государственном бюджете, без которого страна жить не может», - сказал Азаров.

На самом деле пока неизвестно, кто принес металлический антураж в Раду. И потом, кто громче всех кричит "Держи вора!"?

Украинцы Приднестровья
20.12.2010, 14:39
В Крыму депутат-«регионал» задавил пешехода
Милиция до сих пор фамилию водителя назвать не решается.

Как уже сообщалось, вчера депутат Верховной Рады Крыма задавил человека. Напомним, что водитель автомобиля BMW X5 1956 года рождения сбил местного жителя 1985 года рождения, который, со слов водителя, шел в темной одежде по проезжей части в попутном направлении в полуметре от обочины.

Фамилия депутата не называется.

Однако, как сообщает сайт е-крым, в 1956 году родились следующие депутаты Верховной Рады Крыма: Председатель ВР Крыма Владимир Константинов, председатель правления компании «Крымгаз» Виктор Дрибной, советник Председателя ВР Крыма Александр Рябков, президент группы компаний «Автодель» Михаил Смолянов и председатель наблюдательного совета «Джанкойского элеватора» Виктор Шаповаленко.

Все они представляют Партию регионов.

Украинцы Приднестровья
27.12.2010, 20:45
«Ахренология» с «ахерологией»
Даже принятие Госбюджета за рекордные полчаса или назначение главного банкира страны с его молчаливого одобрения, или очередные кадровые достижения «донецких» на фоне беспрерывного «мочилова» оппонентов не смогли затмить международный скандал, раздутый с легкой руки (точнее – легкого языка) Анны Герман.

Подібні ради «мудреців» існують і в деяких високорозвинених західноєвропейських країнах… Шляхом дискусій і компромісів ми чутливо і толерантно будемо разом шукати…

(Из приветствия секретаря Общественного гуманитарного совета)

Состоявшееся 22 декабря заседание Общественного гуманитарного совета под председательством Януковича показало, как говорят, растущие культурные аппетиты новой власти при неизменном культурном уровне ее представителей.

Совмещение в повестке дня заседания двух вопросов (первый – об инвалидах, второй – о культурном наследии) упомянутая г-жа Герман, секретарь ОГС, объяснила так: «К культуре в нашем государстве нужно относиться так же, как к инвалидам, потому что культура находится в том же положении».

Это бесспорное утверждение все же, на наш взгляд, не является исчерпывающим. Поскольку, как показало само заседание ОГС, инвалидностью страдает не только культура, но и ее отважные защитники:

undefined

Видимо, проблема охраны культурного наследия настолько взволновала Виктора Федоровича, что он даже попытался выучить новое слово.

Но это, бесспорно, не самый хронический случай. На том же заседании выявились и более серьезные увечья.

Конечно, в Украине и ранее существовала практика, когда ближайшее окружение главы державы делало все, дабы скомпрометировать его в глазах мировой общественности и указать, что его законное место не в Европе, а на задворках братской Евразии, и «кучмагейт» тому ярчайший пример. Но, тем не менее, зачем же президента и его «раду мудреців» выставлять в дурацком виде так топорно, как это произошло в прошлую среду?

Не удивительно, что до сих пор в соответствующем разделе официального сайта главы державы (см. Протоколи засідань Громадської гуманітарної ради) отсутствует официальный протокол данного заседания. Но это тот случай, когда и без «слушали-постановили» многое ясно.

Итак, 22.12.2010 зам главы АП Анна Герман, она же – секретарь ОГС, сделала ряд заявлений.

Во-первых, было заявлено, что коллекция частного музея «Платар» должна была находиться в США на выставке с 19 октября по 19 декабря, однако по истечении этого срока она все еще не возращена в Украину.

Кроме того, Герман против продления сроков пребывания этой выставки в США: «Я лично категорически против этого. Это и так рискованно было такую коллекцию выпускать», - сказала Герман и подчеркнула, что нужно «очень остро поднять вопрос о скорейшем возвращении коллекции в Украину».

Наконец, ею же было заявлено, что «согласно справке из Минкульта, коллекция находится в США еще со времен Виктора Ющенко — с осени 2009 года».

Начнем с последнего утверждения г-жи Герман. Приводим два свидетельства Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины 166 музейных предметов коллекции «Платар»:
http://obkom.net.ua/media/platar001.jpg
http://obkom.net.ua/media/platar002.jpg
Как свидетельствуют эти документы, разрешения на вывоз коллекции выдавались 15 и 19 октября текущего года, и именно в октябре 2010 года были подписаны и соответствующие приказы Минкульта. И (главное!) даже по этим документам вернуть их в Украину надлежит в апреле 2011 года. То есть – никак ни 19 декабря.

Впрочем, «главного» в вышеприведенных документах достаточно. Например, указание на то, что вывозит коллекцию не частный музей «Платар», который лишь предоставил экспонаты для выставки в США, а Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.

И именно с Лаврским заповедником принимающей (американской) стороной был подписан контракт о проведении в музеях США ряда выставок в рамках проекта «Україна - світові» (экспонаты «Платара» - лишь часть общей экспозиции, которую составляют и экспонаты Лавры и львовского Национального музея им. Андрея Шептицкого) на протяжении 2010-2011 годов. И контракт этот был подписан 8 декабря 2009 года. Потому как проект «Україна - світові» - более чем серьезное мероприятие и готовилось в общей сложности на протяжении трех лет.

То есть, утверждение Герман, что указанные коллекции были вывезены в «последнюю осень» Ющенко – просто ложь, рассчитанная на Януковича и прочую далекую от проблемы публику.

Напомним уже цитированные нами ранее слова директора музея «Платар» Владимира Индутного (см. Герман делает из «археолога» Януковича архиолуха):

«Музей «Платар» не вывозил экспонаты, музей передал экспонаты на территории Украины на ответственное хранение генеральному директору и главному хранителю Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Дальше все было прозрачно оформлено, получено разрешение таможни на вывоз, задекларировано и оформлено уже Киево-Печерской Лаврой… В настоящий момент возникла исключительно бюрократическая коллизия. В принципе, нам нет необходимости получать какие-либо разрешения на проведение таких культурных мероприятий от Министерства культуры. Это чистая формальность, законом не требуемая. Но есть практика, согласно которой когда организовывают международный проект, и предусмотрен вывоз экспонатов, необходимо взять согласование или приказ министра культуры на проведение таких мероприятий. Мы такой приказ получили, но с ограниченным термином, который не соответствует прописанному в контракте времени. В приказе было прописано, что экспонаты покидают Украину на три месяца с продлением, но, к сожалению, этот приказ пока что не продлили, хотя контракт был подписан и парафирован Министерством культуры на три года. То есть, по сути, вопрос только в продлении действия приказа Министерства культуры на вывоз экспонатов. Больше никаких сложностей мы не видим».

По информации В. Индутного, за продлением приказа в министерство обращался и посол США, и президент американского фонда, который проводит эту серию выставок, но ответ был очень краткий: «Ожидайте решение министра, пока решения по данному вопросу нет. Ваш вопрос находится в работе».

Примечательно, что уже после получения разрешения на временный вывоз коллекции, а именно 3 ноября 2010 года, премьер-министр Азаров подписал Постановление Кабмина № 1007 «Про внесення змін до Положення про Музейний фонд України». В Постановлении, в частности, указывается:

Пункт 6: «Музейний фонд України складається з державної і недержавної частини…»

Пункт 39: «Рішення про передачу музейних предметів державної частини Музейного фонду України на тимчасове зберігання за межами України з метою їх експонування на виставках, проведення реставрації або наукової експертизи приймає МКТ (Министерство культуры и туризма – Обком)».

То есть, «Платар», в отличие Лаврского заповедника и музея им. Шептицкого не являющийся «государственной частью» Музейного фонда Украины, действительно, мог обойтись и без приказа Минкульта. И приказ, на который ссылается теперь Минкульт («Из них 34 музейных предмета (40 единиц хранения) на срок с 19 октября по 19 декабря 2010 и 132 музейных предмета (176 единиц хранения) на срок с 19 октября по 31 декабря 2010»), во-первых, на «Платар» вообще не должен распространяться, а, во-вторых, вообще не ясно, с какого «потолка» он свалился.

Мало того, по Закону Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» (статья 26) «условия соглашения о временном вывозе культурных ценностей не могут быть изменены после выдачи свидетельства на право временного вывоза культурных ценностей».

То есть, требуя «скорейшего возвращения коллекции в Украину», г-жа Герман требует нарушить действующее законодательство. Но то ладно – нынешняя власть с законодательством вообще особенно не церемонится. Интересно, а как это требование Герман исполнить «на практике»? Выставка открылась в Вашингоне, в Культурном центре при Белом доме в октябре 2010 г. и должна продлиться до середины января 2011 г. Открывалась экспозиция весьма торжественно, при участии представителей властных органов обеих стран. И вдруг из недр «совета мудрецов» раздается окрик: «Верните срочно!» Выставка сворачивается на глазах у всего Вашингтона, еще три известных музея США, включившие экспозицию в планы на 2011 год, остаются с широко раскрытыми ртами? В общем, можно согласиться со словами директора американского Фонда поддержки международного искусства и образования Грега Гуроффа, заявившего: «По американскому законодательству мы обязаны вернуть экспонаты выставки в Киев. Эта выставка – прекрасная реклама истории и культуры Украины, и, если случится скандал, украинской стороне будет очень сложно предпринимать что-либо в США».

Увы, скандал уже случился. Ибо что означают упомянутые слова Герман о том, что «рискованно было такую коллекцию выпускать»? Кстати, интересно: А. Герман умышленно не делает различия между 166 предметами, отправленных на выставку в США, и коллекцией «Платар» в целом? Сообщаем специально для «секретаря мудрецов»: коллекция музея «Платар» собиралась десятилетиями, все ее предметы учтены и описаны в каталогах, их полный реестр передан на хранение Национальному музею Украины и насчитывает более 20 тысяч единиц хранения. Очевидно, Герман специально «опускает» такие «мелочи», чтобы еще больше поразить общественное воображение. Но главное не в этом: экспонаты музея «Платар» выставлялись уже и в штаб-квартире ЮНЕСКО, и в Ватикане, и в Японии, и в европейских столицах. И почему-то ничего с ней не случилось. А вот вывоз коллекции в США – «риск»! Видимо, после того, как Анна Герман вошла в украинскую власть и прониклась нравами, в ней царящих, ей кажется, что и руководители других государств только и заняты тем, что денно и нощно воруют все, что под руку попадется? Или у нее есть какие-то веские основания не верить контракту, который до последних дней не вызывал претензий у того же Минкульта, не верить официально оформленным заверениям о гарантиях, предоставленных Госдепом США о том, что экспонаты будут возвращены в Украину точно в указанные в контракте сроки? Если есть – то какие?

Или Анну Михайловну просто использовали «втемную», с учетом ее крайне обострившееся в последнее время недоверия к Западу, который не выражает восторга от действий новой украинской власти? Например, 16 ноября в интервью «Украинской правде» она объясняла нашим темным соотечественникам, что и в других странах, оказывается, не все медом намазано (цитируем): «Ну, є багато явищ, яких нема закордоном, або які є, але ви про них не знаєте. Закордоном теж багато різного. Я трошки глибше знаю те середовище, бо я їх знаю довше, ніж ви. Вони просто більш вміло грають».

То есть, наши правители хоть и безобразничают, но открыто, не стесняясь никого, а те, «развитые», как-то более хитро действуют, «более умело», а потому и выставку там украинскую проводить «рискованно» - сопрут!

Возникает вопрос: а кому вся эта провокация на руку?

Не секрет, что среди представителей нынешней власти немало «черных коллекционеров». И коллекционируют они на свои официальные зарплаты и скромные сбережения, отраженные в декларациях, не только заводы и поместья, яхты и лимузины, особняки на «лазурных берегах» и великосветских потаскух. Они и предметами искусства не прочь разжиться. Пример Табачника, которого вице-премьер Колесников открыто назвал «музейным вором» и который даже Януковича в свои делишки хотел втянуть (о чем та же Анна Герман рассказывала в свое время) – это, безусловно, классика. Но не Табачником единым исчерпывается круг коллекционеров при должностях. Да и в том же Общественном гуманитарном совете есть известные коллекционеры. Но в целом тех, кто не спешит демонстрировать обществу свою частную долю общенационального «культурного наследия» и не желает никакой известности, гораздо больше. Эти «Корейки от прекрасного» свои коллекции, которые могут украсить большинство отечественных музеев, не то что в США на выставку не вывезут – они их даже по телевизору не покажут и в декларации о доходах не помянут!

А тут такая эпоха настала, что только хватай чужое, пока твои дружки тебя не опередили.

Если можно безнаказанно забирать чужие заводы, магазины или земли, то почему нельзя рейдерам покуситься на все вообще, что радует их глаз больше, нежели коптящая труба завода, и тешит ощущением своей исключительности?

Алекс751
27.12.2010, 20:51
http://www.playcast.ru/view/785672/ed130901382850e065c2be1079ea32b0b5161ea0pl
Самое то!!!=)))))))

Украинцы Приднестровья
27.12.2010, 20:59
Украина скатилась в авторитаризм
Директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сообщила, что опрошенные фондом эксперты пессимистично оценивают итоги уходящего года.

«Украина не катится, а уже скатилась в авторитаризм, и главный вопрос, который остается открытым на следующий год - останется ли этот авторитаризм мягкого типа или это будет авторитаризм типа диктатуры», - сказала Бекешкина.

По ее словам, эксперты дали крайне негативную оценку основным индикаторам состояния развития страны в 2010 году. Так, по 10-бальной шкале самую низкую оценку получил показатель соблюдения законности – 1,6. При этом в марте 2005 года он был на уровне 4,9, марте 2007 года – 2,5, июне 2010 года – 2,1.

Также эксперты очень низко оценили уровень свободы предпринимательства (2,8), демократии (2,9), экономическую ситуацию (3,0), свободы слова (3,1). В то же время эксперты отметили очень высокий уровень коррупции (8,4).

Наиболее важными тенденциями по мнению экспертов были монополизация власти президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов, сворачивание демократии, ограничение прав и свобод граждан, ориентация украинского политического руководства на Россию.

Кроме того, эксперты отметили специфические методы проведения реформ без учета мнения общественности, отказ от цели членства в НАТО и замедление интеграции в ЕС.

Среди наиболее важных событий 2010 года эксперты назвали 12 негативных и лишь 3 позитивных. В честности, главными негативными событиями уходящего года по мнению экспертов являются подписание харьковских соглашений о Черноморском флоте и цены на газ между Украиной и Российской Федерацией, отмена политреформы 2004 года, а также президентские и местные выборы.

Среди позитивных событий названы получение Украиной плана действий по установлению безвизового режиме со странами ЕС, сохранение права на проведение Евро-2012.

Согласно прогнозам экспертов, в 2011 году в Украине продолжится концентрация власти, рост протестных настроений населения, преследование представителей оппозиции, ограничение основных прав и свобод, сворачивание демократии.

Также эксперты прогнозируют снижение общего уровня жизни населения, ухудшение экономического состояния наемных работников и малого бизнеса, продолжение роста цен на продукты и услуги, а также улучшение условий для большого бизнеса. «Я не помню года, чтобы экспертные показатели были такими пессимистическими», - подчеркнула Бекешкина.

Экспертный опрос проводился Фондом с 15 по 23 декабря. Всего было опрошено 45 экспертов.

Украинцы Приднестровья
27.12.2010, 21:03
Инновации по-донецки: фирму сына губернатора Донетчины, в которую из госбюджета ушло 172 миллиона, уже продали россиянам
Компания «Атомэнергомаш», входящая в состав компании «Атомэнергопром» (Атомный энергопромышленный комплекс, обе - Россия), приобрела более 50% компании EMSS Holdings Limited (Кипр), владеющей 92,68% акций компании «Энергомашспецсталь» (Краматорск, Донецкая область).

Об этом говорится в сообщении корпорации «Росатом» (Россия).

«21 декабря 2010 года была закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО «Атомэнергомаш» приобрело контрольный пакет акций в компании EMSS Holdings Limited (Кипр), которая владеет 92,68% акций ОАО «Энергомашспецсталь», - говорится в нем.

В сообщении отмечается, что значительную долю в портфеле заказов компании «Энергомашспецсталь» занимают контракты с российскими предприятиями, такими как «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск», «Силовые машины», «Уральский турбинный завод», «АЭМ-технологии» и другими.

«Вхождение «Энергомашспецстали» в группу компаний «Атомэнергомаш» даст возможность значительно расширить сотрудничество с предприятиями атомной отрасли. Завод станет поставщиком и для СП «Альстом-Атомэнергомаш», на котором будут производиться тихоходные турбины для АЭС», - отмечается в сообщении «Росатома».

Согласно сообщению, планируется, что при реализации проекта достройки блоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС «Энергомашспецсталь» станет основным поставщиком металлургических заготовок для производства оборудования реакторного и турбинного зала.

Компания «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Компания «Атомэнергопром» была образована в 2007 году и входит в состав «Росатома».

В настоящее время компания объединяет более 80 предприятий, действующих во всех сегментах ядерного топливного цикла.

Как сообщалось, 2009 год предприятие «Энергомашспецсталь» закончило с прибылью 370,755 млн гривен, увеличив чистый доход на 10,7%, или на 92,572 млн гривен до 957,891 млн гривен.

«Энергомашспецсталь» специализируется на производстве специальных литых и кованых заготовок для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей и других отраслей промышленности.

От Обкома: напомним, что совсем недавно «Энергомашспецсталь» фигурировала в очень интересном скандале. Именно этой компании, главой наблюдательного своета которой является сын донецкого губернатора Анатолия Близнюка Сергей, в рамках «инновационного проекта» правительство Азарова выделило 172 миллиона гривень на компенсацию выплат по кредиту. Наглость донецких просто поражает – бабла из бюджета в открытую накрали тупо для того, чтобы продать свою компанию подороже! Охрененные инновации!, уже продали россиянам
Компания «Атомэнергомаш», входящая в состав компании «Атомэнергопром» (Атомный энергопромышленный комплекс, обе - Россия), приобрела более 50% компании EMSS Holdings Limited (Кипр), владеющей 92,68% акций компании «Энергомашспецсталь» (Краматорск, Донецкая область).

Об этом говорится в сообщении корпорации «Росатом» (Россия).

«21 декабря 2010 года была закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО «Атомэнергомаш» приобрело контрольный пакет акций в компании EMSS Holdings Limited (Кипр), которая владеет 92,68% акций ОАО «Энергомашспецсталь», - говорится в нем.

В сообщении отмечается, что значительную долю в портфеле заказов компании «Энергомашспецсталь» занимают контракты с российскими предприятиями, такими как «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск», «Силовые машины», «Уральский турбинный завод», «АЭМ-технологии» и другими.

«Вхождение «Энергомашспецстали» в группу компаний «Атомэнергомаш» даст возможность значительно расширить сотрудничество с предприятиями атомной отрасли. Завод станет поставщиком и для СП «Альстом-Атомэнергомаш», на котором будут производиться тихоходные турбины для АЭС», - отмечается в сообщении «Росатома».

Согласно сообщению, планируется, что при реализации проекта достройки блоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС «Энергомашспецсталь» станет основным поставщиком металлургических заготовок для производства оборудования реакторного и турбинного зала.

Компания «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Компания «Атомэнергопром» была образована в 2007 году и входит в состав «Росатома».

В настоящее время компания объединяет более 80 предприятий, действующих во всех сегментах ядерного топливного цикла.

Как сообщалось, 2009 год предприятие «Энергомашспецсталь» закончило с прибылью 370,755 млн гривен, увеличив чистый доход на 10,7%, или на 92,572 млн гривен до 957,891 млн гривен.

«Энергомашспецсталь» специализируется на производстве специальных литых и кованых заготовок для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей и других отраслей промышленности.

От Обкома: напомним, что совсем недавно «Энергомашспецсталь» фигурировала в очень интересном скандале. Именно этой компании, главой наблюдательного своета которой является сын донецкого губернатора Анатолия Близнюка Сергей, в рамках «инновационного проекта» правительство Азарова выделило 172 миллиона гривень на компенсацию выплат по кредиту. Наглость донецких просто поражает – бабла из бюджета в открытую накрали тупо для того, чтобы продать свою компанию подороже! Охрененные инновации!

Украинцы Приднестровья
28.12.2010, 13:44
Луценко рассказал о нарушениях при его задержании
Бывший министр внутренних дел, лидер общественного движения "Народная Самооборона" Юрий Луценко заявляет, что при его задержании был допущен ряд процедурных нарушений.

"Во всяком случае, ко мне, во-первых, не был допущен адвокат с момента задержания. Во-вторых, мне не дали с ним связаться. Мне не вручили постановление и не объяснили, почему избрана такая мера пресечения. У нас этих документов на руках нет", - сказал экс-министр, отвечая на вопрос, задержали ли его незаконно.

Кроме того, по словам Луценко, следователь сообщил ему устно, что он задержан по делу об отравлении в 2004 году кандидата в Президенты Виктора Ющенко, однако не дал никаких документов на руки, чтобы экс-министр не имел возможности обжаловать задержание.

"И они дважды не приносили материалы в суд, чтобы тянуть время. А потом за два дня закрыли следствие, чтобы сделать невозможным заседание. Сейчас избрана такая же тактика", - сказал он.

Помимо этого, Луценко опроверг обвинения Генеральной прокуратуры в том, что он затягивал процесс ознакомления с материалами уголовного дела, по которому были выдвинуты обвинения, отметив, что ежедневно читал по 150 страниц материалов дела, и в связи с тем, что ему было отказано в предоставлении документов в установленном порядке, а также в их фотофиксации, вынужден был их конспектировать.

"Ночью почесались, проконсультировались и решили написать в заявлении задним числом, что я что-то там нарушаю при чтении дела", - сказал экс-министр.

Луценко также подчеркнул, что не пытался скрыться от следствия и выехать из страны, и сообщил, что его содержат в изоляторе Службы безопасности Украины, в стандартных условиях.

Напомним, Печерский районный суд изменил меру пресечения Луценко с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

Адвокат Луценко Игорь Фомин намерен обжаловать решение суда об изменении меры пресечения его подзащитному с подписки о невыезде на содержание под стражей до 27 февраля.

Украинцы Приднестровья
05.01.2011, 16:53
"Свобода" требует запретить деятельность подрывного российского центра "науки и культуры" в Киеве
Всеукраинское объединение "Свобода" считает, что необходимо пересмотреть деятельность в Украине российских культурных центров. Такое депутатское обращение во время сессии Львовского областного совета 4 января обнародовала депутат от ВО "Свобода" Ирина Сех.

"Необходимо пересмотреть на территории Украины функционирование так называемых российских центров вроде Российского центра науки и культуры. Также нужно запретить деятельность российских общественных и политических организаций, которые занимаются откровенно антигосударственной деятельностью и грубо нарушают Конституцию и законы Украины", - отметила она.

Таким образом фракция ВО "Свобода" отреагировала на закрытие единственной Библиотеки украинской литературы в Москве.

По словам Сех, закрытие библиотеки является враждебным шагом по отношению к государству и украинцам и сознательным в ограничении культурных и национальных прав украинцев, проживающих в России.

Фракция ВО "Свобода" обратилась к руководству государства с требованием направить к российскому правительству ноту протеста и требовать извинений перед руководством и сотрудниками библиотеки, а также "перед украинским государством".

В свою очередь депутат облсовета от "Фронту змін" Юрий Подлесный отметил, что закрытие библиотеки является "очередным пренебрежительным выпадом в сторону Украины".

Как сообщалось, лидер "Фронту змін" Арсений Яценюк обратился к украинским бизнесменам с предложением собрать средства, чтобы открыть новую украинскую библиотеку в Москве.

Украинцы Приднестровья
05.01.2011, 16:54
Ивано-Франковский облсовет обещает симметричную реакцию на антиукраинскую политику России
Ивано-Франковский областной совет обеспокоен проявлениями антиукраинской внутренней политики руководства России.

Сегодня на сессии облсовета депутаты приняли обращение по поводу ограничения культурных и национальных прав украинцев в Российской Федерации, адресованное Президенту Украины Виктору Януковичу, Верховной Раде, Кабинету министров и посольству РФ в Украине.

Депутаты облсовета считают, что "ликвидация Федеральной национально-культурной автономии украинцев у России и закрытие единственной на всей территории этого государства Библиотеки украинской литературы в Москве является красноречивым свидетельством того, как в Российской Федерации сознательно и организовано осуществляется ограничение культурных и национальных прав украинцев".

По мнению депутатов, "любые заявления высшего руководства о якобы дружественной к Украине политике, стратегическое партнерство и "братские" взаимоотношения с украинским народом следует воспринимать как фальшивые декларации, служащие всего лишь прикрытием его имперской политики".

У депутатов Ивано-Франковского облсовета "вызывает удивление, что высшее государственное руководство Украины не принимает адекватных мер на такие недружелюбные шаги соседнего государства и должным образом не защищает права и интересы этнических украинцев, проживающих в России".

Депутаты называют обращение украинского МИД к власти России "хилым и бессильным на фоне того, как в Украине беспрепятственно функционируют многочисленные российские политические и общественные организации вроде Российского культурного центра в Киеве, который занимается откровенной антигосударственной деятельностью и грубо нарушает Конституцию и законодательство Украины".

"В то же время, сочетание молчания высшего украинского руководства на такие факты ущемления прав украинцев в Российской Федерации с нагнетанием украинофобии и украиноненависничества во внутренней украинской политике, дает украинскому обществу основания утверждать о несамостоятельности украинской власти и ее прокремлевском характере", - отмечается в обращении облсовета.

Депутаты требуют от Президента Украины и правительства "принять решительные меры по защите прав и свобод украинцев, проживающих в Российской Федерации, обеспечить соблюдение международных договоров и соглашений, которыми эти права и свободы гарантируются, и прекратить функционирования российских центров, занимающихся антиукраинской деятельностью на территории нашего государства".

"Обращаемся к посольству Российской Федерации в Украине с предостережением, что, продолжая практику ущемления прав украинцев на своей территории, российское государственное руководство негуманно относится и к российскому этническому меньшинству в Украине, поскольку делает его заложником такой политики и подвергает симметричной реакции со стороны украинского общества", - говорится в обращении Ивано-Франковского облсовета.

Украинцы Приднестровья
05.01.2011, 16:58
На Волыни депутат Януковича убился об дерево
На Волыни в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 1 января, погиб депутат Нововолынского городского совета Виктор Никонюк.

Авария случилась около 14:30 в селе Забороль Луцкого района. 49-летний Никонюк, который был за рулем Mercedes-Benz, не справился с управлением, съехал на обочину и ударился в придорожное дерево. Иномарка перевернулась. Депутат умер еще до приезда "скорой" помощи.

Отметим, Никонюк долгое время работал на предприятиях Нововолынска. Последний год возглавлял организацию "Волынская торгово-транспортная компания" во Владимире-Волынском.

В депутаты Нововолынского горсовета был избран по партийному списку Партии регионов.

Украинцы Приднестровья
05.01.2011, 17:00
Львовский облсовет выделил миллион гривен ветеранам УПА
Ветераны УПА Львовщины получат адресную материальную помощь в сумме 1 миллионов гривен на льготный проезд в общественном транспорте. Такое решение принял Львовский областной совет, принимая бюджет области на 2011 год.

Кроме того, во время рассмотрения проекта областного бюджета на 2011 год увеличены социально важные расходы, а именно, на предоставление одноразовой материальной помощи малообеспеченным гражданам - с 5 млн. грн. до 10 млн. грн., на льготное медицинское обслуживание чернобыльцев с 563,7 тыс. грн до 868,8 тыс. грн.

Украинцы Приднестровья
09.01.2011, 03:45
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявляет о нарушении свободы передвижения граждан Украины, проживающих в Приднестровье, и просит премьер-министра Николая Азарова дать поручение о направлении в посольство Украины в Молдове необходимого количества бланков заграничных паспортов.

"Грубо нарушаются права почти 100 тыс. граждан Украины – жителей Приднестровья – на свободу передвижения", - говорится в представлении омбудсмена премьер-министру от 14 мая, сообщает ее пресс-служба во вторник, передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время Нина Карпачева осуществляет производство в деле о нарушении прав граждан Украины, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, на получение заграничного паспорта гражданина Украины.

Ранее в обращении к омбудсмену ее коллега в Приднестровье Василий Калько выразил просьбу помочь в решении этого вопроса. В настоящее время свыше 95 тыс. жителей Приднестровья имеют украинское гражданство. Из-за отсутствия в посольстве Украины в Молдове бланков заграничных паспортов на протяжении нескольких последних месяцев граждане, у которых закончился срок действия такого паспорта или которые только что приобрели гражданство Украины, не имеют возможности выехать за границу на лечение, работу, отдых, учебу.

"В условиях Приднестровской Молдавской Республики, которая фактически находится в политической и экономической блокаде, свобода передвижения, возможность выезда наших соотечественников за пределы республики является особенно важной", - подчеркнула Нина Карпачева.

Украинцы Приднестровья
09.01.2011, 21:20
Нестабильность в семьях и криминал во времена правления Януковича

Стрельба в Николаевской области: трое погибли и трое ранены
Трое людей погибли, еще трое были ранены 33-хлетним безработным, устроившим стрельбу из ружья в селе Васильевка Вознесенского района Николаевской области.

Трагедия произошла около 5 утра 8 января. Мужчина во время ссоры из ружья застрелил 30-летнюю местную жительницу, ее 35-летнего мужа и их 62-летнюю соседку. Он также ранил 56-летнего отца и 14-летнего сына убитого мужчины, а также еще одну 34-летнюю женщину.

Пострадавших госпитализировали в Вознесенскую центральную районную больницу.

По информации областного управления МинЧС, после выстрела из ружья в доме потерпевших взорвался телевизор и начался пожар в комнате. Стрелявший открыл огонь и по выехавшей на тушение огня поджарой машине дежурного отделения п/ч № 19.

После задержания злоумышленника милицией, пожарные погасили огонь.

Ведется следствие по делу, возбужденному по ч.2 ст. 115 КК Украины (умышленное убийство).

korvin
09.01.2011, 21:44
Нестабильность в семьях и криминал во времена правления Януковича

Стрельба в Николаевской области: трое погибли и трое ранены
Трое людей погибли, еще трое были ранены 33-хлетним безработным, устроившим стрельбу из ружья в селе Васильевка Вознесенского района Николаевской области.

Трагедия произошла около 5 утра 8 января. Мужчина во время ссоры из ружья застрелил 30-летнюю местную жительницу, ее 35-летнего мужа и их 62-летнюю соседку. Он также ранил 56-летнего отца и 14-летнего сына убитого мужчины, а также еще одну 34-летнюю женщину.

Пострадавших госпитализировали в Вознесенскую центральную районную больницу.

По информации областного управления МинЧС, после выстрела из ружья в доме потерпевших взорвался телевизор и начался пожар в комнате. Стрелявший открыл огонь и по выехавшей на тушение огня поджарой машине дежурного отделения п/ч № 19.

После задержания злоумышленника милицией, пожарные погасили огонь.

Ведется следствие по делу, возбужденному по ч.2 ст. 115 КК Украины (умышленное убийство).

достойно сожаления. сочувствую родным и близким.

но причем тут Янукович ?!?!?!
обычный криминал.
что это имеет общего с правлением Януковича ?!
или может во время Ющенко не было в Украине криминала ?
сильно сомневаюсь.....

Украинцы Приднестровья
10.01.2011, 01:38
Охранники вокзала в Киеве изнасиловали пассажирку
Трое сотрудников службы охраны Южного железнодорожного вокзала напали на 46-летнюю пассажирку и изнасиловали ее.

Злоумышленники напали на женщину на лестнице у запасного выхода с вокзала и затащили в подсобку, сообщает телеканал 1+1.

«Поскольку время было раннее, а место, где произошло преступление, - пустынное, оперативники предположили, что это место могло избрать только человек, который хорошо ориентируется на территории вокзала», - отметили в управлении транспортной милиции Юго-Западной железной дороги.

Подозрение сразу упало на работников охранной фирмы, которые должны следить за порядком на объекте. Благодаря оперативным действиям милиции, двух насильников задержали по месту жительства в ту же ночь, а третьего поймали днем позже.

Милиция уже возбудила против всех трех уголовное дело по ст. 131 ч. 2 («изнасилование, совершенное группой лиц»).

James189
18.01.2011, 05:56
С.Юхин пояснил, что сегодня Украина разделена на три части - юг, восток и запад, и еще ни одному президенту не удалось до конца объединить страну.

Украинцы Приднестровья
26.01.2011, 15:27
Украинцы поставили режиму Януковича "неуд"
Спустя почти год после смены власти на Украине большинство респондентов недовольно тем, как президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров справляются с насущными проблемами страны.

Примерно половина населения Украины считает, что президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров не справляются с решением насущных проблем страны. Таков результат репрезентативного опроса, проведенного в декабре 2010 года исследовательским институтом IFAK Ukraine по заказу украинской редакции Deutsche Welle.

Самыми насущными проблемами Украины участники опроса назвали состояние экономики (79%), коррупцию (55%), а также произвол чиновников и милиции (34%). Респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа.

По всем трем ключевым пунктам президент Янукович получил наименьшее число положительных оценок. Его работой удовлетворены всего лишь 10 процентов опрошенных. При этом в наибольшей степени недовольство респондентов проявилось при ответе на вопрос о борьбе со злоупотреблениями должностных лиц.

50% опрошенных считают, что Виктор Янукович с данной задачей справляется плохо. Экономической политикой президента не удовлетворены 48%, антикоррупционной деятельностью - 46%.

http://glavnoe.ua/UserFiles/Image/1101/2601/opros.jpg

Премьер Николай Азаров, как и президент, наибольшее число отрицательных оценок тоже заработал на самых ключевых, с точки зрения опрошенных, направлениях своей деятельности. 51% респондентов не доволен тем, как он борется с произволом чиновников и милиции (довольных всего 8%), 50% считают, что он не справляется с решением экономических проблем (положительных оценок - 9%), 47% не удовлетворены тем, как он противодействует коррупции (удовлетворены лишь 7%).

Положительную оценку опрошенных Виктор Янукович получил за свою деятельность, направленную на разрядку напряженности во взаимоотношениях с другими странами. 37% респондентов считают, что с этой задачей президент справляется, в целом, хорошо, 16% убеждены, что плохо. Положительные отзывы преобладают и при ответе на вопрос, насколько успешно глава государства борется с терроризмом: 38% удовлетворены его действиями, 17% не удовлетворены.

Николаю Азарову именно этот вопрос обеспечил наибольшее количество положительных оценок - 31%. Его борьбой с терроризмом не удовлетворена лишь пятая часть опрошенных (19%). А вот что касается его вклада в разрядку напряженности в отношениях с другими странами, то тут он явно отстает от Виктора Януковича, получив 26% положительных и 23% отрицательных оценок. Впрочем, президент обгоняет премьера и по всем другим включенным в опрос пунктам.

Несмотря на то, что ситуация со свободой слова и прессы вызывает на Украине растущую озабоченность, 28% опрошенных выставляют политике президента Януковича в этой сфере в целом положительную оценку. Однако 20% оценивают ее отрицательно. В то же время 52% участников опроса не смогли или не захотели дать на соответствующий вопрос однозначный ответ.

Если за разрядку напряженности в отношениях с другими странами, за борьбу с терроризмом и за содействие свободе печати Виктор Янукович получил больше положительных, чем отрицательных оценок, то целый ряд других направлений его деятельности вызвал в основном нарекания. Так, лишь 15% респондентов считают, что президент в целом успешно борется с нарушениями прав человека. В то же время 34% опрошенных полагают, что с этой задачей глава государства справляется плохо. Вкладом Виктора Януковича в повышение уровня развития демократии в стране удовлетворены опять-таки всего 15%, тогда как не удовлетворены - 29%. И лишь 13% считают, что президент успешно противостоит преступности в стране. 38% участников опроса придерживаются противоположного мнения.

Опрос проводился на Украине с 3 по 13 декабря 2010 года методом репрезентативной выборки. В нем участвовали 1000 человек из 35 населенных пунктов. Состав опрошенных соответствует структуре взрослого населения Украины.

popov
17.04.2011, 11:03
Две Родины для одного русского
У меня не лежит Кобзарь на столе и не висят вышиванки на стенах. В моих жилах течет русская кровь и я не знаю украинского языка. Но я люблю Украину и считаю, что определять ее судьбу должны те, кто в ней живет.

Недавно оказался в одной компании с приехавшими в Крым россиянами. По законам кухонного трепа беседа плавно перетекла к политике. «Ты русский?», — спросили меня. — «Да». — «Хохлов, наверное, не любишь?». — «Люблю». — «Ты что, бандеровец?!». - дебилизм, почему сразу так узкоумно ?

Быть русским на Украине непросто. С каждым годом перед нами всё острее встают вопросы самоидентификации. Кто мы? Как нам относиться к украинской независимости? Как воспитывать наших детей?

Старшее поколение раскололось. Кто-то стремительно маргинализируется, предпочитая искать виноватых — эти уж точно знают национальность своих обидчиков. Другие стараются не мучить себя подобными рефлексиями, сосредоточившись на сиюминутном. Но у тех, кто не хочет отказываться от «больших целей», всё чаще встает вопрос – что делать.

У меня никогда не было кризиса самоидентификации. Да и странно это было бы для человека, чьи родители переехали в Крым из Владивостока за полгода до рождения их сына. Русская школа, факультет русистики в университете, полное отсутствие украинской речи в окружении и идеологов «украинства» среди друзей. Если мерить привычными поведенческими нормами, то я просто обязан быть сторонником «русского мира» в его конъюнктурном российском понимании. Ненавистником украинского проекта и государственной машины. Но почему-то этого не произошло.

Я не могу и не хочу ненавидеть западную Украину. Речь не о фашиствующей молодежи (она встречается повсеместно, включая Россию), а о куда более сложных и многомерных вопросах истории. Я знаю, что во Львове или Ивано-Франковске не обитают абстрактные человеконенавистники, которые по ночам пьют кровь православных младенцев. Я в курсе, что присоединение этих областей к Советскому Союзу в 39-м году запустило на новых землях механизмы коллективизации и классовых чисток, через горнило которых все остальные территории СССР прошли ещё в 20-е годы. Время лечит, но у Западной Украины не было лишних двадцати лет на привыкание к новой социальной реальности.

Я отдаю себе отчет, что, в том числе, и ошибки моей Большой Родины привели к тому, что многие жители этих областей сражались против Красной Армии. Мне известно, что ОУН-УПА и дивизия СС «Галичина» — не одно и то же. И что любое сложное социальное явление (каким без сомнений было и остается украинское националистическое движение) не укладывается в прокрустово ложе упрощенных схем и односложных выводов. Мне, внуку двух ветеранов Великой отечественной, никогда не будут близки идеалы и методы ОУН-УПА и Степана Бандеры. Но я понимаю, что эти явления возникли на Западной Украине не только из некой беспричинной ненависти ко всему русскому. В середине 19-го века галицкие русофилы искренне симпатизировали Российской империи. И кто знает, когда исторический маховик сделает очередной поворот?

Точно так же у меня не получается вешать ярлык «народа-изменника» на крымских татар. К официальной советской версии депортации как наказанию за коллаборационизм есть масса вопросов, на которые пока никто не ответил. Почему наряду с татарами из Крыма выселили греков, болгар и армян? Имеет ли эта этническая зачистка какое-то отношение к планам советского руководства о создании на полуострове проекта еврейского государства – т.н. «крымской Калифорнии»? Шесть крымских татар во время войны стали Героями Советского Союза, 35 – кавалерами Ордена Славы. 50 тысяч наград на 200 тысяч населения – не самый плохой показатель. Я не историк, чтобы делать подобные выводы – но точно так же не являются серьезными исследователями и те, кто живет в мире советских ярлыков и штампов. Если я не прав – переубедите.

Мне нравится украинский язык. Мой родной русский не мешает мне наслаждаться мелодикой украинской речи. Я не склоняю «пальто» и «кино», самые главные слова в своей жизни я сказал на русском – и на нем же будут говорить мои дети. Но мне противно высокомерно-пренебрежительное отношение к языку Леси Украинки и Тараса Шевченко.


Мой патриотизм расколот – как расколота моя родина. Я люблю историю России, но не собираюсь закрывать глаза на её неприглядные страницы. Мне близок Чаадаев с его неприятием патриотизма лени, приучающим видеть все в розовом цвете. Я знаю, что у Украины нет национальных героев, примиряющих ее Восток и Запад. Но ведь и генерал Ермолов никогда не станет историческим авторитетом для российского Северного Кавказа.

Мне больно смотреть, как медленно угасает самый маленький и самый прославленный из российских флотов – Черноморский. Но за «государственной риторикой» Москвы я все чаще вижу собственнические мотивы отдельных чиновников. В Крыму уже давно не секрет, что одна из причин отказа России передать Украине крымские маяки — дачи высоких флотских начальников на их территории.

Я не считаю, что допущенные к газовой кормушке российские чиновники вправе указывать, сколько государственных языков иметь Украине. Не потому, что мне не близка идея русского, как второго государственного, а потому, что я не признаю за ними права это делать. Тем более, что никто из них не осмеливается упрекать в отсутствии официального двуязычия изобилующую нефтью и газом Среднюю Азию. В этих квазиимперских персонажах нет даже намека на самоограничение, в их глазах – мертвящая пустота и жадность. Этим людям нечего предложить моей Украине: им нет дела ни до меня, ни до других крымчан, русских и украинцев. Все их слова – лишь идеологически выверенный спич равнодушного, сытого и жадного человека, стерегущего собственное благоденствие.

Давайте пофантазируем, что завтра новый Богдан Хмельницкий предложит российской элите объединить две страны. Мне мало верится, что даже исторические лавры «собирателей земель» заставят российский чиновничий бомонд принять это предложение. Уж слишком много рисков для их благополучия принес бы подобный «аншлюс». Давайте честно: даже распад Украины, разговоры о котором идут с первого дня ее независимости, вряд ли закончится включением ее юго-востока в состав РФ. Куда вероятнее появление второго Приднестровья, когда осколок нынешней Украины будет нещадно эксплуатироваться олигархами, не желающими брать на себя социалку Донбасса, Слобожанщины и Крыма. Я такого будущего не хочу.

Такая же утопия — и «российский статус» Крыма, о котором кричат профессиональные патриоты полуострова. Риторика властей соседней Абхазии показывает, что отказ от одного статуса не означает автоматического обретения другого. А главное – отход Крыма к России окончательно оторвет от последней Украину.

В 90-е отношения России и Украины сравнивали с отношениями разведенных супругов. Когда ревнивый муж, забывая о новом статусе своей благоверной, требовал от неё отчета в личной жизни, указывал как себя вести и с кем водить знакомства. В этом чудилась хоть какая-то ответственность за судьбу бывшей «второй половины». В нулевые отношение моей «большой» родины к «малой» все больше походит на логику крупной корпорации: ничего личного – только бизнес.

В заявлении российского премьера, что мол «и без Украины мы бы Великую Отечественную выиграли» мне чудится надгробная речь. То, что нас объединяло, что оставалось фундаментом единого прошлого, растирается в пыль. Осталась лишь надежда, что с Путиным согласны не все россияне.

Русская Империя – это не эксплуатация и не презрение к окраинам. Настоящие русские не говорят - хохлы, малоросы, украина-придуманное государство и т.п. чушь. Это не только вера в собственную правоту, но и способность понимать чужую правду. Это умение отдавать больше, чем получаешь. Это умение брать ответственность и покровительствовать без унижения. И в первую очередь – это Миссия. Лично для меня быть Русским – это синоним отказа от легкости монохромного зрения. Сила строится на Правде. А та, в свою очередь, строится на знании. Поэтому я учусь понимать..

Шестеренки истории вовсе не закончили своё вращение. Никто не знает, когда и как они выведут взаимоотношения двух стран на новый уровень. Но чем дольше живешь внутри Украины – тем больше понимаешь поверхностность массовых российских стереотипов об этом государстве. Нет права определять будущее страны у тех, кто не считает себя её частью. Поэтому менять то, что нам здесь не нравится, мы будем сами.

popov
22.04.2011, 13:09
Колесников от Партии Регионов рассказал, что получилось, «когда немцы пришли в ГДР»
Вице-премьер по футболу и инфраструктуре решил, что пришло время вновь показать, что в экономической среде Партии регионов есть не только Азаров, помешанный на капусте и лопатах.

...Когда немцы пришли в ГДР... Им повезло – была ГДР в тоталитарном режиме со всеми вытекающими для экономики обстоятельствами. И была ФРГ – одна из самых успешных стран западного мира. А Украине не повезло – у нас нет западной составляющей страны, которая не была под тоталитарным режимом» (конец цитаты).

Вот с этим не поспоришь, хотя у нас есть северная страна, в которой с тоталитарным режимом как раз все в порядке.

popov
28.04.2011, 19:24
Янукович – бандеровец, действующий под крышей Вашингтона. А вы не знали?

Лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко призывает гнать Виктора Януковича с поста президента. Об этом говорится в заявлении Н.Витренко, размещенном на официальном сайте Информбюро ПСПУ.

"Оскорблением для меня лично и для народа Украины стал омерзительный поступок президента Украины Виктора Януковича - отказ пригласить президента Республики Беларусь в Украину в 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Янукович выполнил требования президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, или как его там называют. Проявил себя услужливым лоббистом интересов Брюсселя и Вашингтона и осквернил народы Украины, России и Беларуси своим предательством", - отмечается в заявлении.

Витренко считает "честной и правильной" реакцию президента Беларуси Александра Лукашенко и полностью разделяет его оценку Януковича.

По ее словам, народы Украины, России и Беларуси ждали, что 26 апреля их президенты приедут в Чернобыль и "вместе склонят голову над героизмом ликвидаторов аварии".

"Однако нашёлся украинский Иуда - президент Янукович. Который обгадил и народ Украины, и родную Беларусь, и белорусское село Януки, родившее этого негодяя", - заявила Витренко.

"Год назад, оценивая первые знаковые шаги Януковича на посту президента, я показала всем, что Янукович - НАТОвец, бандеровец, предатель избирателей, проголосовавших за него, и всего народа Украины. Под руководством Януковича Украина стала мафиозным государством, которое действует под крышей Вашингтона и Брюсселя. Сегодня это уже видят все, кроме Дмитрия Медведева. Нельзя было президенту России приезжать в Украину и участвовать в сценарии Брюсселя, подавать руку Януковичу и унижать президента Беларуси Александра Лукашенко. Янукович недостоин быть президентом Украины и его нужно гнать с этого поста", - резюмирует она.

popov
01.05.2011, 16:34
Абонплата за фиксированный телефон с 1 мая вырастет на 10-25%
Министерство юстиции зарегистрировало (21 апреля т.г. под № 497/19235) решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) №157 от 8 апреля 2011 г. Об утверждении Предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги (местную фиксированную телефонию), согласно которому с 1 мая абонплата вырастет на 10% для телефонов без повременной оплаты и на 25% - для телефонов с повременной оплатой.

Об этом говорится в обнародованном на сайте Верховной Рады решении НКРС.

По данным НКРС "целью внесения изменений является приближение тарифов на услуги местной связи к уровню их себестоимости при условии сохранения доступности услуг для всех категорий пользователей".

Согласно решению, новые тарифы будут внедряться в два этапа на протяжении 2011 года.

С 1 мая 2011 года количество нетарифицированных минут "увеличивается в два раза и будет составлять 400 минут в счет абонентской платы" (необходимо при этом отметить, что с мая 2011 года НКРС оставляет один тарифный план для населения вместо четырех ныне существующих тарифных планов с различным числом нетарифицированных минут (200,400, 500 и 600 минут), и это "увеличение" относится к тарифному плану с 200 нетарифицированными минутами).

Одновременно с этим, с 1 мая 2011 года будет повышена абонентская плата, которая составит для населения и бюджетных учреждений городов и райцентров 24 грн. 78 коп. (рост на 10%) без повременной оплаты местных разговоров, и с повременной оплатой – 20 грн. 56 коп. (рост на 25%). Новая абонплата за местную телефонную связь для населения сел и поселков городского типа вырастет на 25% и составит 12 грн. 52 коп. без повременной оплаты и 10 грн. 96 коп. - с повременной (здесь и далее все тарифы указаны без НДС).

Такой же рост абонплаты установлен и для небюджетных организаций, которая составит с 1 мая 2011 года 37 грн. 19 коп. (рост на 10%) без повременной оплаты местных разговоров, и с повременной оплатой – 29 грн. 59 коп. (рост на 25%). Для сел и поселков новая абонплата вырастет на 25% - до 19 грн. 66 коп. без повременной оплаты и 17 грн. 22 коп. - с повременной (все тарифы указаны без НДС).

На втором этапе, с сентября 2011 года, количество нетарифицированных минут увеличивается до 600 минут. При этом, еще на 10% будет повышена абонентская плата для абонентов с повременной оплатой – для населения и бюджетных учреждений городов и райцентров она будет составлять 22 грн. 28 коп. (абонплата для абонентов без повременной оплаты не изменится), для абонентов сел и поселков - 13 грн. 52 коп. без повременной оплаты и 11 грн. 84 коп. - с повременной.

Еще на 10% вырастет и абонплата для небюджетных организаций, и составит для телефонов с повременной оплатой – 32 грн. 10 коп. Также на 10% вырастет новая абонплата за местную телефонную связь для небюджетных организаций сел и поселков городского типа, которая будет составлять 21 грн. 23 коп. без повременной оплаты и 18 грн. 60 коп. - с повременной.

При этом, как отмечается в сообщении НКРС, изменения в Предельные тарифы предусматривают существенное снижение платы за установку телефона для населения и предприятий, учреждений и организаций, а также за переключение основного телефона абонентов ведомственных АТС на АТС телефонной сети общего пользования.

Так тариф на установку для предприятий и учреждений с мая 2011 года будет составлять 250 грн. вместо 600 грн. сегодня, а для населения он снизится со 150 грн. до 100 грн.

Действующие Предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги, утвержденные решением НКРС №1491 от 28.04.2009 года, утратят свою силу с 1 мая 2011 года.

***
Согласно ст. 62 Закона Украины О телекоммуникациях, к общедоступным телекоммуникационным услугам принадлежат услуги: подключения конечного оборудования потребителя к телекоммуникационным сетям общего пользования (универсальный доступ); фиксированной телефонной связи в пределах зоны нумерации (местная телефонная связь); вызов служб экстренной помощи, услуги справочных служб и связи, с помощью таксофонов, за исключением услуг, которые предоставляются с использованием беспроводного доступа.

Напомним, ранее НКРС разрабатывала решение о повышении абонплаты за эти услуги на 15%.

popov
10.05.2011, 17:27
Когда едут в Киев на митинги - то ГАИ задерживает людей по всей украине и не пускает автобусы по приказу власти янучарской, а тут пропустило нацистов русских во Львов для того чтоб были столкновения и провокации - странная политика

В бесчинствах русских фашистов мэр Львова обвинил милицию и Раду
Столкновения в городе 9 мая были специально спланированными, считает мэр Львова Андрей Садовый.

"Вчера во Львове произошло преступление... Почему вчера представители русских фашистов развернули флаг на Холме Славы? Почему правоохранительные органы заняли пассивную позицию? Это непрофессионализм или сознательное подыгрывание провокаторам? Почему им позволили автобусами проехать на Холм Славы и почему милиция била дубинками львовян, а их (провокаторов) - защищала? Это были специально спланированные вещи", - сказал Садовый.

Он считает, что ответственность за эти события лежит, прежде всего, на правоохранительных органах: "Сегодня я официально обращусь в исполнительную службу, которая должна была контролировать решение суда. Я буду требовать прокурорского реагирования на эти события, ведь все это было известно, об этом предупреждали".

Садовый выразил мнение, что причиной событий во Львове стали "решения Верховной Рады о непризнании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, решения о красном знамени, которое разъединяет Украину".

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает действия ВО "Свобода", мэр Львова сказал, что не хотел бы говорить о партиях: “По моему мнению, вчера была адекватная реакция львовян на несанкционированное разворачивание красного флага. Так поступил бы каждый львовянин. Конечно, были эмоции, но в большинстве это были искренние эмоции”.

Добавлено через 3 минуты
"Свобода" подчеркивает, что 9 мая в первой половине дня милиция оцепила территорию мемориала советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне на Марсовом поле и не пускала туда даже ветеранов, желающих возложить цветы к могилам солдат.

Но во второй половине дня под прикрытием сотрудников милиции на территорию Холма Славы, мемориала в часть советских воинов, участвовавших в освобождении Львова в 1944 году, который также был взят в оцепление милицией, были допущены приехавшие из Крыма и Одессы люди, которые развернули здесь 30-метровый красный флаг.

Добавлено через 5 минут
Беспорядки во Львове спровоцировал выкрик русских нацистов «Смерть Галичине!»

http://headnews.net/images/library/Sopilnyk.jpg
Сопильнык стреляет в активиста Свободы

Пророссийский нацист Сопильнык стреляет в активиста ВО "Свобода" Ковпака

Беспорядке во Львове, произошедшие вчера на митинге ко Дню Победы, спровоцировали пророссийские нацисты.

Об этом сообщил очевидец, блогер ru-indeec.

«Я надеялся, что у львовян хватит трезвости не поддаваться на провокации падких на чужое внимание пиарщиков, но когда я увидел то, что отч****или «митингующие», от моей надежды и след простыл», - написал ru-indeec.

«Они, как по команде, вдруг стали выкрикивать лозунги, оскорбляющие местных жителей. Причем, заметьте, лозунги не политические, а такие, которые оскорбляют людей по национальному признаку. Наиболее запомнилось «Хохлы - параша! Победа эта наша», «Смерть Галичине!»... были и прочие», - написал он.

Блогер также отметил, что «через пару минут завязалась драка, поскольку численный перевес был, естественно, не на стороне провокаторов, им пришлось бежать. И тут с их стороны раздались выстрелы».

«Представитель пророссийской партии, организовавшей провокацию, перед проведением марша утверждал, что его целью является защита прав русских, живущих во Львове», - описал свой разговор с провокаторами блогер.

Напомним, 9 мая во Львове после официальных мероприятий в районе Холма Славы и Марсового поля произошли стычки между представителями патриотичных сил и лицами, которые праздновали День победы - представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.

По данным ВО «Свобода», во время стычек во Львове было задержано пять активистов и сторонников ВО «Свобода». Кроме того, в больницу попали двое ее членов.

Одному, 1983 года рождения, прострелили ногу, другому, 1988 года рождения, милицейской дубинкой разбили голову, врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

Позор украинской донбасятинской власти за то что допустили провокаторов во Львов

popov
12.05.2011, 13:34
Вредитель Азаров втридорога купил дрянную гречку. Третьесортную, горькую и с камнями
Повара одесских ресторанов – первого украинского города, куда прибыла китайская гречка – отказываются ее закупать.

«Это крупа не высшего сорта и даже не первого, потому что она с какими-то камешками и, похоже, пережаренная — слишком темная. Высший сорт должен иметь светло-коричневый цвет. Мы бы для своих клиентов такую не купили, ведь слишком трудоемко выбирать черные крупинки, которые не прожевываются», — рассказал журналистам повар одного из одесских ресторанов.

Сами журналисты, которые попробовали новую гречку, утверждают, что каша из нее получилась рассыпчатой, но после употребления остается горьковатое послевкусие.

Ранее директор НИИ крупяных культур Подольского государственного аграрно-технического университета Александр Хмелюк сообщал в интервью, что китайская гречка и должна быть горькой.

«Татарская гречка представляет большой медицинский и научный интерес. Китайцы получают из нее рутин, на основе которого производят препараты для улучшения эластичности сосудов кровеносной системы. В какой-то мере – это даже диетический продукт. При этом она имеет очень плохие пищевые качества. Она горькая. Необходимо добавлять очень большое количество сметаны или шкварки в кашу, чтобы употреблять ее в пищу»,- сказал он.

Напомним, что компания «Хлеб Инвестстрой» по поручению правительства привезла в Одессу 800 т китайской гречки. Директор компании Роберт Бровди сообщал, что ее предпродажная стоимость составляет 2097 долларов за тонну или около 16,7 гривен за килограмм.

Народный депутат Сергей Терехин уверен, что цена китайской гречки, которая была завезена в Украину завышена, как минимум вдвое.

popov
13.05.2011, 01:14
Во Львове неизвестные пытались затолкать "свободовца" в свою машину
В центре Львова неизвестные в штатском пытались "затащить" в автомобиль депутата от ВО "Свобода" Марьяна Берездецкого.

Инцидент произошел 12 мая около 19 часов в центре Львова, сообщает пресс-служба партии.

Произошло это, когда "свободовец" возвращался после сессии Львовского областного совета.

"К депутату подошел человек в штатском, представившийся работником Лычаковского райотдела милиции, и приказал ехать с ним. Сразу из авто вышли еще двое крепких мужчин, и уже втроем пытались затянуть "свободовца" в машину", - сообщает пресс-служба.

"Берездецкий начал сопротивляться, тогда из машины появилось еще двое в штатском, которые помогали справиться с депутатом", - рассказали в организации.
"Поднялся шум, сбежались люди, которые не дали затолкать депутата в машину. Прохожие кричали, что это уже 37-й год... Люди буквально отбили "свободовца" в нападавших", - говорится в сообщении пресс-службы.

КонстантинЪ
13.05.2011, 06:58
Во Львове неизвестные пытались затолкать "свободовца" в свою машину


Свои же свободовцы развлекаются. Инсценировкой различных провокаций занимаются. Подобные события на руку только самим свободовцам, да и ещё в самом Львове, дабы поднять градус напряжения в обществе, чего они и пытаются достичь.