Просмотр полной версии : Вывих
Чеширская улыбка
26.05.2008, 11:49
Ситуация такая. Я тут проводила так сказать анализ современнои литературы по ведению больных с вывихами плеча. Результат оказалься интересным: результаты исследования показывают, что чем раньше плечо вправить - тем, лучше оно заживет, то есть для при точнои клинике и отсутсвие других повреждении лучше проводить вправление до приезда в больницы (ресультату американских врачеи работающие на горнолыжных курортах, которые вправляют плечо прямо на снегу). Однако врачи стацианаров относятся к этому моменту скептически и даже при четкои клинике предпочитают сначала рентген, а потом вправление, для выявление потенциальных переломов в раэне плеча. При этом однако вправление всеравно неизбежно.
Какие будут мнения и у кого какои опыт. Знакомы ли фелдшера с методиками вправления плечевого сустава (рекомендация по знаниям как минимум 3 разные методики), применяут ли такие методики на скорои и что по этому поводу думают травматологи.
Супер врач
26.05.2008, 11:50
Нам в университете запрещали вправление вывиха плеча и других первичных вывихов на догоспитальном этапе.Обоснование-необходимость вправления под общим наркозом, а в условиях СМП это затруднительно.
Исключение-вывихи в коленном суставе ,из-за угрозы ишемии дистальных отделов конечности.Эти разрешали вправлять на месте, если до профильного стационара ехать дольше 5 минут.
незарегистрированный
26.05.2008, 11:50
вот то, что вы написали (только без обид!) - бред кафедральных теоретиков. Вправление вывиха плечевой кости под общей анестезией, согласитесь редкость. Именно вероятность пропустить перелом (особенно вколоченный) основная причина почему нежелательно (где-то даже запрещено) вправлять вывих до рентена.
Вывих костей голени (он же неправильно называемый вывих колена) тяжелая травма, сопровождающаяся разрывом, а не сдавлением a.poplitea. Отсюда вопрос - в чём смысл вправления вывиха костей голени, если таким образом кровоток мы не восстановим? И, кстати, с тем же основанием можно обосновать вправление вывиха плечевой кости на ДГЭ, благо ишемия верхней конечности при таких вывихах иногда бывает ой-ёй-ёй какая!
Теперь по сабжу: можно, если осторожно и взвесив все за и против. Учитываем механизм, данные аускультации и обстоятельства (отказ от госпитализации и т.д.).
Методики - вправлял по Куперу (1-й вариант), методом Гиппократа (он же военно-полевой) и методом Мота . Метод которому меня научили мои старшие товарищи травматологи - способ Арльта никогда не использовал и не буду.
Вывихи плечевой кости могут сочетаться с переломом большого бугорка плечевой кости (вывих при нём всё равно вправляют, а с переломом разбираются потом), вколоченным переломом хирургической шейки. Опасаться следует как раз последних. Почему? Потому что любая методика вправления вывиха подразумевает тракцию, которая при наличии вколоченного перелома приведет к разобщению костных отломков, что осложнит дальнейшее течение перелома.
На скорой вывихи плечевой кости вправляют редко. Иммобилизируют-то не всегда.
Супер врач
26.05.2008, 11:51
А как быть с привычным вывихом плеча ? Несколько раз вправлял "на дому" и советовал потом обратиться в тр. пункт.
До этого возил в стационары . У одно по пути в гкб все вправилось, а в другом случаи травматолог выпендревался: Смотри как это делатся ! Сам что ли не мог ?
Чеширская улыбка
26.05.2008, 11:52
Какие тут обиды! Я вправлял плечо по Кохеру -обстоятельства так сложились. Ну ещё первый палец кисти и нижнюю челюсть.Но при возможности госпитализации лучше отвезу в клинику.
При вывихе плеча гораздо чаще бывает сдавление плечевого сплетения ,чем ишемия.
незарегистрированный
26.05.2008, 11:53
Прочёл о простом способе вправления ПРИВЫЧНОГО, переднего вывиха плеча.
-больной сидит на стуле, положив ногу на ногу,
-затем он приподнимает лежащую сверху ногу переплетает перед собой кисти рук и охватывает ими колено,
-постепенно опуская ногу ,больной выпрямляет руки ,
-в таком положении он полностью расслабляет мышцы плечевого пояса; в этот момент обычно и происходит вправление вывиха.
ПО нашим протаколам до ренгенозное вправление плеченйии не рекомендуется. Одноко исследованоя показывают, что чем скорее вправиш тем менше вероятность что у больного сформоруется привыкшии вывий плеча (или как он там по-русски).
ТЕперь о времеи: сколько времени проидет с момента вывиха плеча до самого вравлениея:
Приезд скорои - 20-30 мин
Осмотр, посадка - 10-15 мин
Осмотр в приемке, регистрация , рентген в самом лучшем варианте - 30 мин
Высвобожндение мед персонала для вправления плеча - 20 мин
Подготовка плус анастезиай (обычно морфин + мидазолам, но некоторые умельцы и на энтоноксе могут) - до 30 - 40 минут
Таком образом как минимум два часа с момента вывиха до его вравления. Учитывая то что плечи вывихивают в основном молодые люди до 30 лет - шансы, что при таком сервисе у больного развится привычныи вывих давольно большие (и у нас статистика по таким больным высокая высикоя) и молодои человек останется инвалидом.
С другои стороны, как сказал пожарскии - есть риск перелома и соответсвенно осложнение травмы.
Поэтому вопрос: что лучше для больного?
ИМХО, мне кажется, что если опты работы с вывихами большои по механизму травмы, осмотру, да и всеи картины можно догадаться есть ли там перелом или нет и тогда проводит вправление на до госпитальном этапе имеет смысла, ведь считаите сохраните юнцу руку
С другои сторону, если включить этот моневр в протокол - появятся тут же ошибки и правлять ночнут все подрят (осообенно страшно если диагностика будет не верная).
Вопрос: Стоит ли учить работников скопрои всем тонкостям травм плеча, для потенциального вправления до больницы (а потом вести в травпункт для контрольного рентгена)? или же ostavit jeto vse na dushu stacionara
Чукотский воробей
26.05.2008, 11:56
Ну, за два часа привычный вывих не сформируется. А вот почему именно у молодых чаще всего формируется есть интересная теория. По сути само вправление при свежем вывихе не имеет такого значения, как иммобилизация. А по нашим советским методикам иммобилизация - это гипсовая лонгета от здоровой лопатки до головок пястных костей. Ну, естественно, кто эту дуру будет носить четыре положенных недели? На второй-третий осмотр в травмпункт мы уже приходим довольные жизнью, а связочный аппарат с капсулой еще слабоват. Поддали по-поводу выздоровления, разухабились и оп-паньки! Здравствуй временно-постоянная нетрудоспособность в виде привычного вывиха. Ваши же буржуазно-капиталистические повязки они скорее всего снимают, а приходя на повторный приём одевают, чтобы не лишиться страховки за нарушение предписаний врача. Отсюда и высокая статистика.
Анализ доступной мне литературы показал, что застарелыми вывихами плечевой кости считаются неустраненные в течение первых 24 часов вывихи (самые маленькие цифры). А вообще-то 3 недели.
С вашей анестезией, голубушка, я бы вывихи мизинциком вправлял. Обзавидовался.
Обучать всем тонкостям, наверное, стоит каких-нибудь штучных асов, а всех подряд действительно нежелательно.
ну можно было бы добавить новокаина внутрисуставно, но если расслабился на трамале, тогда смело в бой. Методика, конечно, оригинальная. Видимо разновидность плохо выученного Кохера. Все же рекомендую более мягкий способ не использующий рычаговую тягу. Однако Респект!
незарегистрированный
26.05.2008, 11:57
Интересующимся. Вправление переднего вывиха плеча по способу Милча.
-больной отклоняется назад на 30 градусов.
-врач медленно сгибает предплечье больного до прямого угла.
-затем больной с помощью врача осторожно поднимает руку до тех пор, пока не сможет коснуться ею затылка.
-в этом положении врач производит вытяжение по оси плеча ,а его помощник удерживает надплечье.
Осколок мироздания
26.05.2008, 11:57
Мнений было высказано много, но существует здравый смысл. Если Вы находитесь не в степи, где до ближайшего травматолога два лаптя по карте, то вправлять вывих без Rграфии настоятельно не рекомендую.
Поясню: вывих головки плечевой кости нередко клинически можно перепутать с переломом анатомической/хирургической шейки, вывих может сочетаться с переломом головки или в/3 плечевой кости, может сочетаться с отрывом большого бугра и его интерпозицией.
Согласен, что вправлять все равно надо, но в данном случае существует масса особенностей вправления!
Обезболивание. Лучше всего использовать местную анестезию или, если позволяют навыки, проводниковую. При неудачных попытках вправления под местным обезболиванием - общее обезболивание+релаксанты. Если и эта попытка безуспешна, то следует прибегнуть к оперативному лечению вывиха, т.е. к открытому вправлению.
Способов вправления масса, каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Я обычно пользуюсь пятью.
Теперь об иммобилизации. Она обязательна в любом случае вывиха! Лучше всего использовать гипсовые повязки типа Дезо или Ванштейна. Если нет, то мягкая Дезо или колосовидная на плечо сроком до 4-5 недель. Не соблюдение пациентом этого срока грозит развитием привычного вывиха плеча.
незарегистрированный
26.05.2008, 13:44
"...Пациенты с вывихом плеча часто испытывают давольно большую боль.... на лужных курортах. Задерживание вправления до получения результата рентгена ...приведет к сильному спазму мушц и вправление будет намного затруднителным.." (извините переводчиким не работала, поэтому перевод корявыи).
Чукотский воробей
26.05.2008, 13:44
Я бы боялся осложнений со стороны ССС на месте травматологов, которые при вправлении применяют исключительно внутрисуставное введение анестетика. Но это не их вина - в травмпунктах седативных и наркотических препаратов попросту нет.
Так качественно (как в отношении обезболивания, так и самой манипуляции), как на скорой я вывихи не вправлял нигде. Именно благодаря возможности комбинировать местную анестезию с применением седативных или наркотических анальгетиков.
P.S. А вопли пострадавших при вправлении под новокаином у меня до сих пор в ушах стоят.
Эти вопли еще чуть-чуть зависят и от владения техникой местной анестезии,я видела и без воплей,только ойкнет,а уже все на месте
Количество воплей зависит еще от степени адекватности больного, от спопобности понять, что никто его "дергать" не собирается, что нужно просто отдать руку врачу. С некоторыми людьми приходится очень просто, после короткого общения в виде сбора анамнеза видно, что перед тобой нормальный адекватный человек, иногда даже без новокаина все проходит на ура. Способов-то вагон и маленькая тележка, но ежели пациент руку не расслабит, то хоть по кому - вывих не устранить. С некоторые в силу их энцефалопатии (сосудистой, токсической - что чаще всего) не хотят выполнять рекомендации и все тут. Отсюда вопли, сначала больного, потом травматолога.
К вправлению же на доспитальном этапе отношусь осторожно. Привычных вывих нужно пытаться на месте устранить, а если была травма в первый раз - надо делать рентген. Встречал случаи, когда тянули плечо, пытались устранять вывих, слышался хруст или щелчок - не получалось, больной оказывался в больнице, где ему делали снимок - а там перелом шейки плечевой кости в сочетании с вывихом. Сломали... Доказывайте потом.
Как и во всех случаях, должен происходить индивидуальный подход. После эпиприпадка и после авто или кататравмы точно не рекомендую вправлять - такое с плечом на снимках бывает
Из личного опыта
Насчет анестезии: внутрисуставная, новокаин. Никаких воплей не слышал - то ли Пожарский лукават , то ли там где он их слышал какие-то свои ньюнсы (неадекватность больных или врачей, бракованный или неправильно дозированный анестетик и т.д.). Седатики не используются за ненадобностью, хватает и Новокаина. Насчет наркоза - см. ниже.
Насчет техники вправления: "Способ вправления по Моту, Куперу и т.д." - это словосочетание и не более. В реальности нужно повторить механизм травмы в обратной последовательности. Не взять на излом головку плеча и не усугубить повреждение капсулы - это определяет траекторию движений при вправлении, от этого и пошли т.н. "способы". На практике это означает правильно заданное направление тракции.
Вывихи плеча устранение которых не занимает более 1 минуты с начала манипуляции хорошо вправляются ЛЮБЫМ "способом" для данного вида вывиха (про Кохера - см. ниже). Если же вывих не вправляется после неоднократных попыток, то как правило, в итоге угаданное действие, приведшее к вправлению, с трудом может быть отнесено к какому-либо способу.
Насчет Кохера: только у молодых физически крепких пациентов с передним видов и неудаче при использовании нормальных способов . Страдает капсула + у пожилых (остеопороз) легко ломается проксимальный метаэпифиз - слишком сильный рычаг там получается...
Насчет наркоза: о-о-очень редко у адекватных пациентов. Основное показание - нахождение больного в ПСО. Мнение о формировании привычного вывиха при отсутствии наркоза несколько притянуто, его (привычного вывиха) возникновение зависит скорее от характера разрыва капсулы, т.е. предопределено заранее, а мы люди аккуратные... и разрывов не усугубляем...)
Насчет вправления в СМП: у конкретного больного может это и благо, но в целом, наверное, приведет к негативным последствиям. Как установить тип вывиха без рентгена (клинически часто затруднительно)? Как врачи приёмного будут подтверждать диагноз (не вижу вариантов кроме уже ненужной пункции для обнаружения крови в суставе)?
Несколько рекомендаций начинающим:
-- !!не дергать!!
-- валик подмышку обязательно (т.к. облитерация кровью нижнего заворота, потом долго разрабатывать)
-- у молодых повязка Дезо слегка укрепленная гипсом; у пожилых - либо дезо, либо косынка, зависит от соматической отягощенности; у стариков - косынка в любом случае.
незарегистрированный
26.05.2008, 14:32
А че сопсна все о вывихах плеча? По ситуации, но есть же переломы лодыжек с вывихом стопы. Здесь уж если не репозиция, то по крайней мере устарнение вывиха, грубой деформации голеностопного сустава явялется вещью неотложной. Стопу в правильное положение повернул и дал в руки помошнику или сопровождающему, чтоб не выскочила обратно. Больной успокоится и будущее лечение будет проходить проще
+1.
1. Вправление на месте происшествия. Видел много "красивых" вывихов, особенно у пожилых, у которых на рентгене был еще и перелом. Попытаетесь вправить дома - можете повредить сосудисто-нервный пучок, пока довезете, пока операционная освободится... ИМХО - грубая ошибка. Иммобилизация и адекватное обезболивание. Холод на место травмы. Если вывих привычный - тоже лучше не рисковать. Не стоит оно того.
2. Формирование привычного вывиха НИКАК не связано со скоростью вправления. (Если говорить о часах. Если с момента вывиха прошли дни или недели - тогда да, развивается воспалнение с фиброзом и последующей неполноценностью тканей). Потому как привычный вывих - повреждение фиксирующего аппарата и лечится хирургически. С течением времени (часы) помимо мышечного спазма усиливается отек и вправить сложнее. Иногда - очень сложно. Неопытный (или просто не слишком умный) травматолог может приложить излишнее усилие и усугубить травму. Опытный - грамотно проведет местную анестезию, и, скорее всего, вправит. Осторожный - вызовет анестезиолога, который даст наркоз, и на релаксированном пациенте спокойно и качественно проведет манипуляцию. В любом случае предварительно будет сделан рентген.
В интересах как больного, так и доктора СМП все делать по инструкции. "И будет вам щастье!" (с.)
Да, а уметь вправлять все-таки надо. Особенно если туризмом занимаешься. В горах или малонаселенке, когда помощь вызвать нереально, иногда лучше попытаться вправить и иммобилизировать.
Если вывих плеча травматический ( впервые ), в стандартной ситуации на ДГЭ вправлять его не следует, даже если сертификат травматолога-ортопеда имеется. Мало экстрима на вызовах ? В случае успеха- чувство глубокого удовлетворения, и все. Зато при любых возможных исходах лечения с частичной утратой функции плечевого сустава или необходимостью оперативного лечения стрелочником окажется угодайте кто. И юридически будет крайне трудно обосновать необходимость данной манипуляции по 03. Вслепую можно нарваться на перелом или переломовывих, легко. Потом доказывай... Кроме того, эта травма не редко сочетается с разрывом вращательной манжеты- аппарата, обеспечивающего отведение плеча, лечение оперативное. Доказать, что разрыв произошел вследствие травмы, а не травматичного вправления на суде будет невозможно. И даже если все хорошо получилось и больной доставлен в травмпункт вправленный, у лечащего врача появляется one problem- чем обосновать диагноз для себя, а потом и для КЭК, чтобы провести "жесткое" в плане тактики и сроков лечение ( в отличие от простого ушиба-растяжения ) ? Еще обоснование могут потребовать страховая компания для добровольно застрахованных и Фонд социального страхования. Красочные и подробные описания деформации и пружинящего сопротивления в сопроводиловке заменить рентген не смогут. Поэтому подумайте, стоит ли . Да и привычный вывих желательно везти в травмпункт. По классификации до 3-х дней- свежий, до 3-х недель- несвежий, свыше- застарелый.
На основании того, что вы за каким-то хреном процитировали мой пост отвечу на столь длинное и пространное пережёвывание темы топика.
Вот этот ваш аргумент на счёт судов каких-то: вы всего так боитесь? Через дорогу переходить по пешеходному переходу, например? А вы знаете почему так мало в мире проведено операций тромбоэмболэктомии лёгочной артерии? А тоже бояться. Больному уже пох, он уже одной ногой на том свете, а вы всё боитесь.
К тому же, если вы ответчик, то, если мне не изменяет память правосудие у нас зиждется на принципе презумпции невиновности. А благодаря таким как вы процветает обратное.
Если вы считаете, что для травматологического status localis достаточно пружинящего сопротивления и деформации. НУ что же? Кол вам по хирургической пропедевтике.
(Вздыхает печально - после всего сказанного...) Уважаемый в случае вправления вывиха на дому доказать вашу ВИНОВНОСТЬ не вопрос. Жаль, что Вы этого не понимаете. Равно как и то, что своими действиями вы однозначно сделаете ХУЖЕ больному, - даже если вправите успешно, у него возникнут проблемы с больничным, а он тут нужен - нужна довольно длительная иммобилизация. А если неуспешно, то ваша (заслуженная) статьья - "телесные повреждения", средние или тяжелые, в зависимости от исхода. Потому как доказать "состояние крайней необходимости", обусловившее проведение данной манипуляции в условиях смп вы не сможете. В результате: Вам - тюрьма, руководству - выговор, а вашим коллегам - дурная слава. Оно надо?
А то вы не знаете?! Элементарно - изучаете теорию, потом проситесь поработать с травматологами, в травмпункте. Судя по тому, что Вы пишете, вы не врач, следовательно можно вообще устроиться м\с на 0.25 в травмункт. Там, кстати, тоже весело. И вывихи, и шить, и гипс накладывать, и блокады делать - всему научитесь. При желании. И без риска особого для пациента и собственной задницы.
По поводу новокаина. Повреждение капсулы и связочного аппарата можно и поспорить (Жаль видел электрорентгеновский аппарат только раз в жизни, да и артрографию выполнять страшно влом, хотя и возможно), факт не в этом, пережевывать патофизиологию можно долго. Основываясь на своем опыте могу утверждать, вправление вывиха происходит легче при внутрисуставном введении новокаина в достаточном количестве. На мой взгляд, это происходит за счет увеличения полости сустава. Только что, ради интереса, пролистал вновь справочники, ничего вразумительного по этому поводу не нашел.
По поводу уголовной ответственности:
В своих, так сказать, охитничьих угодиях я часто видел, да и продолжаю видеть, вывихи головки плечевой кости давностью 5-7-9 лет по поводу которых больные никуда не обращались!!! Они вывихнули плечо и продолжали так же жить с вывихнутым. Ну, немного рука не поднимается, привыкнуть можно.
Вывихи бывают разные, люди тоже. Необходим дифферинцированный подход в каждой ситуации. Здесь обсуждается на мой взгляд принципиальная возможность вправления на ДГЭ. А так, принцип кошки: не знаешь, что делать - умойся ( читай госпитализируй ). Разумеется, скандальному павиану никто не будет вправлять что-либо на дому, а дусту, которому грозит остаться на крылечке приемника в 00.20, в косынке и с похмельем в минус 20, сам бог повелел оказать помощь.
Бояться можно всего, например, справляете вы большую нужду, а тут вызов, что делать? ведь если опоздать с выездом можно подвергнуться даже страшно подумать чему. Я бы тоже уже сидел....
незарегистрированный
26.05.2008, 14:34
Ох, Штирлиц, прям бальзам на душу!
А то всё заставляют думать о какой-то заднице, которую надо прикрывать во что бы то ни стало. И морального удовлетворения им уже недостаточно.
Согласен -- в принципе можно, а далее смотрим по обстоятельствам.
Теперь про внутрисуставную анестезию.
Меня смущает один факт -- когда головка плечевой кости оказывается под ключицей, а новокаин вводим под акромион чего обезболивается? То место, где когда-то был плечевой сустав?
И, кстати, достаточно новокаина это сколько? Я обычно шарахал 20-25 мл 0.5% разведённого пополам с водой.
может несколько запоздало - к спору стоит или нет до рентгеновского исследования пытаться вправить вывих, случай из практики:
вызывает поздно вечером одинокая бабушка, милейший человек и с порога заявляет, что у неё вывих плеча. причём основной жалобой является достаточно умеренная боль при движении в области плечевого сустава. в ответ на длительные распросы о том не было ли травмы, падения на руку, неловких движений был убедительный отказ от всего перечисленного. при этом старушка продолжает стоять на своём - вывих и всё тут. каюсь, даже возникло секундное раздражение на её убежденность (вот упёрлась, небось артроз плечевого сустава с болями и больше ничего), которое мигом прошло когда стал осматривать её руку: почти как по писанному, ассиметрия сустава,западение, деформация, ограничение движений, болезненость и пр.
везу пациентку в стационар. почему-то вправлять на месте мысль в голову мне не пришла.
по прошествии нескольких месяцев снова встречаюсь с неё на вызове и с интересом читаю выписные справки, в которых указано что у пацентки никакого вывиха в плечевом суставе не было, а на фоне ране перенесённого перелома в области шейки плечевой кости сформировался ложный сустав (сопровождавшийся вышеописанными жалобами) впоследствии было проведено хирургическое лечение с эндопротезированием сустава чему пациентка была очень рада.
Чеширская улыбка
26.05.2008, 14:35
По поводу новокаина - обычно уходит в сустав 40-50 мл полупроцентного раствора.
Токсическая доза новокаина составляет примерно 1.0-1.5, так что зазор большой.
Даже если головка плечевой кости под ключицей, что меняется? Лопатка ведь на месте остается. Топография меняется,но это не столь важно.
Нельзя сбрасывать со счета и локальное противовосполительное действие новокаина.
По классической цепочке: повреждение - выброс БАВ - сосудистая реакция (Да, во многом она гуморальная, но )
применяя новокаин локально прерывается во-первых ноцептивная стимуляция и во-вторых симпатическая импульсация на сосуды микроциркуляции, прерывается замкнутый круг. Количество БАВ в системной циркуляции при такой травме минимально и шок вызвать не сможет.
В качестве примера, при оценке жизнеспособности кишки при непроходе часто используют новокаин в брыжейку ( улучшает локально микроциркуляцию ). Раньше в состав противошоковых смесей входил новокаин. Практически все операции на морде лица желательно делать с новокаином.
На мой взгляд, повальный отход от применения новокаина на ДГЭ не идет на пользу. Сейчас мало кто из молодых сможет сделать хорошую блокаду, конечно, легче накачать кетамина в жилу. Сейчас при некупируемом ангинозном статусе человека вырубают, переводят на ИВЛ и считается, что боль купирована. Раньше хирурги могли сделать ретростернальную блокаду с потрясающими результатами. Скажите анахронизм, может быть.
Я не пропагандирую вправлять все и всем, но иногда можно и на дому.
Медицина -- наука весьма точная. Превращать её в "неточную науку", которая денег не возвращает выгодно только шарлатанам, которых среди нас много.
Да Рентген сделал, но это не повод отказываться от методов доступных каждому врачу. Скажем так рентгены, МРТ, КТ и прочее лишь помогают нам быстрее осваивать пропедевтику.
Врач, который становится придатком рентгеновского аппарата настолько же дремуч, насколько дремуч средневековый знахарь.
Существование ЭхоКГ позволяет вам не владеть аускультацией сердца? Ведь в надежде на параклинические методы мы теряем клиническое мышление.
Осколок мироздания
26.05.2008, 14:36
извини, но это демогогия. Я не сомневаюсь в Ваших профессиональных навыках и стремлении помочь больному, но не все такие спецы, и если вправление вывихов включить в стандарты "03", то ничего хорошего из этого не выйдет. Даже меня, травматолога, работающего в травмпункте не поймут если из-за своих амбиций начну вправлять вывихи не подтвердив диагноз рентгенологически. Считаю, что сей диспут безоснователен. Может мы и Инфаркт миокарда без ЭКГ начнём диагностировать? Вот когда наступит глобальное потепление с последующим оледенением и энергетическим кризисом, вот тогда нам с Вами будут хлопать в ладоши те выжившие, которым понадобится наша помощь, а пока, пока
незарегистрированный
26.05.2008, 14:37
А так искренне хочется, чтобы и остальные представители нашей профессии больше думали о своём профессиональном росте, а не о том как бы им прикрыть глютеус.
Осколок мироздания
26.05.2008, 14:37
Это моя мечта!!! Кстати, она частично сбылась.В подтверждение могу отметить, что далеко не все дети госпитализируются с ЗЧМТ и подозрением на компрессионный перелом позвонков, тем самым снижая нагрузку на "03". Надо мной только заведующий, который меня поддерживает, практически во всём, что касается лечебной части (Главная врач в нашу леч****ю деятельность не вмешивается). В нашем травмпункте есть два врача, которые не только владеют методикой вправления подвывиха С1 по Гюнтеру, но и успешно ей пользуются, один уже с оочень большим опытом и стажем, а второй, Ваш покорный слуга. Только не говорите, что стали бы вправлять подвывих С1 без рентгенографии Заведующий только "ЗА", ну, естественно, пока без промахов
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot