PDA

Просмотр полной версии : Генерал А. Власов. РОА.

PMR
02.05.2010, 20:26
Поражает, что люди из ненависти к СССР вступали в Русскую освободительную армию.
Да, ненавидеть СССР было за что...
Но ведь фашизм подразумевал сделать русских рабами...
И как советский генерал Власов мог агитировать военнопленных?
Почему?
Представляю, как его сломали.

Zozo
02.05.2010, 20:50
Да, ненавидеть СССР было за что...

За что было ненавидеть СССР?

dkonstantin7
14.05.2013, 11:49
Власов был любимчиком Сталина и его выдвиженцем... Один из главных коммунистических агитаторов в армии...

Отстаивал в 1942 году анти-жуковские позиции (есть у историков и данные о доносах в\ласова Сталину на Жукова)...

В итоге под, если не ошибаюсь, под Тихвином, армия Власова на 2 недели осталась без снабжения (практически Жуков строптиво стукача оставил умирать, на подобии того, как оставили умирать в Бендерах в 1992 году никому не подконторльную "третью силу" - комбата Костенко)...

Власов предпочёл с горкой бойцов под белым флагом торжественно сдаться немцам и вступить в белогвардейские полки Краснова и Шкуро, воевавшие в составе Вермахта (Костенко предпочёл без приказа дезертировать с бойцами, но был остановлен огнём Бендерской крепости, после чего его бойцы прошли черпез "чистку" и "проверку", а он был арестован).

Власов с бойцами дезертировать не мог. Стояли заград.отряды.

В итоге он пошёл на тягчайшее преступление - ИЗМЕНУ РОДИНЕ, прокляв Жукова и не защитившего его Сталина. Перешёл на сторону Гитлера и сколотил с Красновым и Шкуро - РОА.

amorphis22
29.06.2013, 16:07
Но если Власов перешел на сторону немцев спасаясь от неизбежной смерти, то в РОА записывалось множество добровольцев, которые не стояли перед выбором жизнь/смерть...

Mongoose
29.06.2013, 16:21
то в РОА записывалось множество добровольцевМножество - это сколько? Лучшее всего в процентном соотношении - записавшиеся/незаписавшиеся... Осилишь? Это несложно будет, дорогой друг... Простая задачка, для первоклассников...

Sher
29.06.2013, 16:50
Галчонок - хорош играть в цифры, тебе как русской (?) должно быть известно, что наша натура не выносит точности - миллионом больше, миллионом меньше.
Есть доказательства, что прямо все при все наши в войну учитывали?

Mongoose
29.06.2013, 17:04
хорош играть в цифры, тебе как русской (?) должно быть известно, что наша натура не выносит точности - миллионом больше, миллионом меньше.
Есть доказательства, что прямо все при все наши в войну учитывали?Чё кривляться-то? Так и скажи сразу - в РОА записываться бежали все бегом бегмя, сломя голову и роняя портки по дороге. Только и всего. Кривляться не надо - ты не на подмостках вроде...

Sher
29.06.2013, 17:20
Кто еще из нас кривляется)))
Я пока спросила, известна ли тебе русская любовь к точности, особенно когда это касается ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни?

Уфо-Раптор
29.06.2013, 17:32
хватало тех кто шел сознательно. а вина всему - сталинская внутренняя политика, колликтивизация, повальное стукачество и крассный террор

Mongoose
29.06.2013, 17:43
хватало тех кто шел сознательноВ цифрах, дружок... В цифрах... Цифры - это такие символы... Вот в них лучшее... А ещё лучшее - в процентах... Но вы это ещё не проходили в школе, да?
а вина всему - сталинская внутренняя политика, колликтивизация, повальное стукачество и крассный террор"– Что? Вас обокрали ночью?
– От тебя ушла жена?
Виноват, тут ясно точно
Сталин – «ацкий сотона»!!!

– Что? Понизили зарплату ?
– Что? Уволили совсем ?
Сталин виноват проклятый -
Тут уже понятно всем !!!

– Что? Тебя не любит Саша?
– Что? Ударился ногой?
Сталин виноват – а как же!!!
Сталин – и никто другой!!!

Кто вчера насрал в подъезде?
Кто разбил мое окно?
Кто по тротуарам ездил?
Кто так перевёл кино,
Что в нём черный вмиг стал белым,
Стала дверь половиком,
И машина стала мелом,
Ну а баба – мужиком!

Кто же это все проделал?
Кто же этот страшный гад?
Я сорву покровы смело -
ЭТО СТАЛИН ВИНОВАТ!!!" ©
Я пока спросила, известна ли тебе русская любовь к точности, особенно когда это касается ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни?Ты знаешь... Видишь ли в чём дело... Ты порой так умудряешься изъясняться, что тебя без переводчика понять очень затруднительно... Ну вроде как все слова знакомые, а смысл всё-равно ускользает... Тебе говорили поди?

Насчёт точности - это только у русских так или кто ещё отметился?

Sher
29.06.2013, 17:48
Знаю, Галя, знаю, а как же)
Это называется - ставить неудобные вопросы, на которые как бы ты не ответила, ответ будет не в твою пользу. И да, это многих напрягает.
Уточню - советские архивы славятся во всем мире своей лояльностью и точностью?
Немецкие тех времен - да!
Несмотря на фашизм в той стране. И мне это говорит о многом и не в пользу СССР.

Mongoose
29.06.2013, 17:59
Знаю, Галя, знаю, а как же)
Это называется - ставить неудобные вопросы, на которые как бы ты не ответила, ответ будет не в твою пользу. И да, это многих напрягает.Нет. Это называется - давай я ещё раз повторю... Могу даже по слогам...Ты порой так умудряешься изъясняться, что тебя без переводчика понять очень затруднительно... Ну вроде как все слова знакомые, а смысл всё-равно ускользает... Тебе говорили поди?Иногда это с натяжкой можно назвать потоком сознания...
Уточню - советские архивы славятся во всем мире своей лояльностью и точностью?Слова... Слова - это прекрасно... А как у нас с аргументацией и фактами дела обстоят? Или ты просто так видишь мир?Немецкие тех времен - да!Ну конечно же. Зачем нам верить подлым коммуняцким архивам? Давайте будем верить архивам пасынков Геббельса. За нашу и вашу свободуЪ! В небе Боннер и Сахаров, на земле Хайкин, в воде Шестой флот! Жигельме бигельме! Как из душа окатило! Так победимЪ!!!Несмотря на фашизм в той стране.Расскажи пожалуйста определение фашизма. Ну в том смысле - как оно зародилось, где, почему, по каким причинам и прочее. В деталях. Во всех подробностях. Нас всех интересует.И мне это говорит о многом и не в пользу СССР.Я бы сказала, о чём это говорит лично мне, причём красочно и подробно, но... Пацифистка я - мухи не обижу... Добрая я, белая и пушистая... Да и забанить могут, а тексты порезать - есть ретивые...

Sher
29.06.2013, 18:12
Ответь на мой вопрос для начала - и продемонстрируй показательную аргументацию, и я решу, что и как рассказывать дальше.
И стоит ли вообще это делать, ибо даже в сети всего полным-полно.
Красочность и подробгность в истории - взаимоисключающие вещи.
Красочность идет от субъективного мнения, а история требует объективного)

Mongoose
29.06.2013, 18:14
и я решу, что и как рассказывать дальше. И стоит ли вообще это делатьНу т.е. сказать тебе по факту нечего, да? Так и говори. :ad:

Sher
29.06.2013, 18:23
Галя - по факту ЧЕГО?
Тебе количество нужно или ты хочешь знать - КТО считал это количество?
Цифры разняться, но разве в цифрах дело?

Mongoose
29.06.2013, 18:29
Цифры разняться, но разве в цифрах дело?А в чём тогда? В твоём личном отношении к цифрам? Вот эти цифры не нравятся, а вот эти в самый раз?

Sher
29.06.2013, 18:42
У меня нет личного отношения к цифрам, не смеши ..сама знаешь что))
Скажи лучше - есть разница, когда на сторону переходит ОДИН но умный и порядочный и 10 тупых и жадных?
Это для истории как факта - важно?

Soap
29.06.2013, 19:06
Костенко предпочёл без приказа дезертировать с бойцами, но был остановлен огнём Бендерской крепости
Бред.

Mongoose
29.06.2013, 19:06
У меня нет личного отношения к цифрамДа ты что? Правда? Тогда объясни подробнее вот это своё высказывание. Ну в деталях. На пальцах. Как для идиотов или для блондинок.
Уточню - советские архивы славятся во всем мире своей лояльностью и точностью?
Немецкие тех времен - да!
Несмотря на фашизм в той стране. И мне это говорит о многом и не в пользу СССР.На чём основано это твоё утверждение? Или мне имеет смысл повторить свой вопрос?Слова... Слова - это прекрасно... А как у нас с аргументацией и фактами дела обстоят? Или ты просто так видишь мир?"Наша пісня гарна, нова - починаєм її знову"? ©когда на сторону переходит ОДИН но умный и порядочныйПравильно ли я тебя поняла, что гражданин, который перешёл на сторону врага, с целью убивать своих бывших сограждан - умный и порядочный?

ICE
29.06.2013, 19:13
Мне вот что интересно - после войны как-то подсчитывали павших. Да, война всё спишет и все такое, но СССР после войны понадобились цифры советских жертв войны.
Советские граждане, перешедшие на сторону врага и погибшие от рук советских военнослужащих вот они кем считались при таких подсчетах вообще-то? Советскими гражданскими или как?

Как-то неясен мне до сих пор этот вопрос. Все эти старосты и полицаи - они же были советскими гражданами, не инопланетянами же.
от 800 000 до 1 000 000 Хи́ви (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%B2%D0%B8); 200 000(полицаи)
Также казаки, бандеровцы, эстонские эсэсовцы... все были гражданами СССР
С РОА - всё понятно, это было немецкое боевое соединение, укомплектованное русскими. Но они тоже были формально советскими гражданами.
Их жертвы шли куда, в чей список жертв войны? Не думаю что в немецкий.
Вообще , цифры жертв войны - советских граждан просто потрясают.

Mongoose
29.06.2013, 19:21
Власов предпочёл с горкой бойцов под белым флагом торжественно сдаться немцамКостик, у тебя какая-то своя, особенная история? Не такая как у всех?Власов и единственная спутница, с которой он остался из всей первоначальной группы, повар Воронова

при этом Власов настойчиво выдавал себя за учителя-беженца.Ну да, я не люблю Педивикию, но... Но сразу видать и горстку бойцов, и торжественную сдачу с белым флагом. Немцы ажно слезу поди пустили от умиления торжественности и раскрыли свои гостеприимные ласковые объятия навстречу Андрей Андреичу. Обняли поди сразу и облобызали троекратно, по братски.

Ты расскажи нам, как всё было-то на самом деле, не стесняйся. :ad:
Власов с бойцами дезертировать не мог. Стояли заград.отряды.Костик, поделись с нами секретом - как у тебя так получается, что Власов попал в плен 11 июля, а приказ №227:б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом) вышел 27-го июля того же года. Ну т.е. на 16 дней позже пленения Власова. Или у тебя всё-таки история немножко альтернативная? Как я уже сказала - не такая, как у всех...

И кстати, поделись, чем ещё занимались заградотряды, помимо того, что всех зверски расстреливали миллиардами.

dkonstantin7
29.06.2013, 22:26
Факты о добровольной сдаче Власова 13 июля 1942 года, "не желая воевать за чуждые мне интересы, я 13 июля 1942 г., воспользовавшись приходом немцев в деревню, где я находился, сдался им добровольно в плен", несмотря на попытки партизан и танкистов М.Г. Бороды забрать его с собой с 25.06 по 27.06. 1942 г., и позже партизанами, сославшись на болезнь "водянкой":
на допросе 25 мая 1945 г. Власов говорил:

«Командуя войсками 2-й ударной армии и попав в районе гор. Любань в окружение германских войск, я изменил Родине. Это явилось следствием того, что, начиная с 1937 г., я враждебно относился к политике Советского правительства, считая, что завоевания русского народа в годы Гражданской войны большевиками сведены на нет. Неудачи Красной Армии в период войны с Германией я воспринял как результат неумелого руководства страной и был убежден в поражении Советского Союза. Я был уверен, что интересы русского народа Сталиным и Советским правительством принесены в угоду англо-американским капиталистам. Во время пребывания в окружении противника мои антисоветские настроения обострились еще больше и, не желая воевать за чуждые мне интересы, я 13 июля 1942 г., воспользовавшись приходом немцев в деревню, где я находился, сдался им добровольно в плен».

Из тех, кто выходил вместе с Власовым, в плен попали генерал-майор М.А. Белешев, командующий ВВС 2-й ударной армии, и командир 46-й стрелковой дивизии полковник Ф.Е. Черный.

Начальник особого отдела НКВД 2-й ударной армии А.Г. Шашков был ранен в ночь с 24 на 25 июня и застрелился. Дивизионный комиссар И.В. Зуев погибнет через несколько дней, напоровшись на немецкий патруль. Начальник штаба 2-й ударной армии П.С. Виноградов погиб, зам. командующего П.Ф. Алферьев пропал без вести и, видимо, тоже погиб.

Всего из окружения вышло 13 018 человек, при том, что на 1 июня 2-я ударная армия имела по спискам частей и соединений 40 157 человек личного состава (6 стрелковых бригад и 8 стрелковых дивизий). Из 27 139 человек, находившихся в окружении, большинство погибло в бою с врагами, частью сдались в плен.

А вот что рассказал бывший начальник связи 4-й германской авиадивизии капитан Ульрих Гард: «Власов в одежде без знаков различия скрывался в баньке близ деревни Мостки, южнее Чудова. Его обнаружил староста деревни и сообщил проезжавшему через деревню немецкому офицеру. Когда открыли дверь и скомандовали «руки вверх!», Власов крикнул: «Не стреляйте, я генерал Власов – командующий второй ударной армией».

В окруженной армии имели место и факты групповых измен. Так заместитель начальника особого отдела 2-й ударной армии Горбов в присутствии начальника особого отдела 59-й армии Никитина сказал, что 240 человек черниговцев изменили Родине. Особистами не исключалась возможность и использования момента выхода из окружения 2-й ударной армии немецкой разведкой для засылки перевербованных бойцов и командиров, ранее взятых в плен. Например, 27 июня из окружения вышел красноармеец, сразу же попавший под подозрение. Он заявил, что сутки пролежал в воронке и теперь возвращается. Когда ему было предложено покушать, он отказался, заявив, что сыт.
Более подробно см. на http://www.bibliotekar.ru/general-vlasov/104.htm Существуют и иные версии, но в основном они либо от любящей его военно-полевой жены, всячески обелявшей его; либо сведения о людях, которые были ошибочно приняты старостами деревень за Власова.

Кроме того, Генерал Власов прекрасно знал приказ Ставки Верховного Главного командования Красной армии от 16 августа 1941 г. № 270 с пометкой «Без публикации», но подлежащий прочтению «во всех ротах, эскадронах, эскадрильях, командах и штабах».
В этом приказе говорилось:

«Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам. Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особотдельщики, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.

Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы. И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать…»

Далее говорится:

«Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен – уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи…»

Приказ подписали Председатель ГКО И. Сталин, его заместитель Молотов, маршалы Советского Союза С. Буденный, К. Ворошилов, С. Тимошенко, Б. Шапошников и генерал армии Жуков.
-------- Добавлено в 22:26 -------- Предыдущее было в 22:14 --------
Костенко
трагедии, произошедшей ночью с 22 на 23 июня, когда колонна бендерских гвардейцев полевого командира Юрия Костенко, не согласовав своих действий и не предупредив своих о снятии с боевых позиций, проследовала мимо Бендерской крепости, в которой дислоцировался батальон химзащиты.

В ту ночь «свои» расстреляли в упор «своих», приняв отступающее подразделение за колонну молдавских частей, двигающихся на Тирасполь. В результате короткого, но ожесточенного ночного боя погибло до 40 человек.

Разъяренный Костенко утром 23 июня в сопровождении двух БРДМ-ов, подъехав к штабу 14-той армии, потребовал выхода к нему командующего Неткачева и президента Смирнова, угрожая в противном случае атаковать бездействующий штаб. Генерал Неткачев наотрез отказался от диалога: «Это ваши люди, вы с ними и разбирайтесь!» – кричал он представителям властей Приднестровья.

Soap
29.06.2013, 23:55
Константин Дюкарев, ещё раз взгляните
http://forum-pmr.net/showpost.php?p=187578&postcount=62
Если мои слова для Вас не авторитет, то почитайте хронику начинающуюся с поста 63
http://forum-pmr.net/showthread.php?t=109368&highlight=%EA%EE%F1%F2%E5%ED%EA%EE&page=4
Город слили без Костенко, его этот приказ обозлил, но его кинули и он прекратил штурм полиции. Когда же колонна уходила, то он был в стачечном комитете. Вы совершенно ничего не знаете, начитались газет и Бергмана.
Вот Вам ещё инфа к размышлению: http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0500.shtml
Не выставляйте себя лжеисториком ради бога!

Mongoose
30.06.2013, 17:42
"Выходки пьяного суфлёра
Надо немедленно пресечь!
Подло унизил он актёра,
Иную нашёптывая речь.

Он из людей решил
Сделать ослов.
В "Гамлете" нет таких слов!
В шею гоните лгуна!
Он хулиганьё и шпана!

То ли глуп, то ли хитёр,