Просмотр полной версии : Мое понимание христианства.
Я слова апостолов, и далее - служителей церкви, не считаю словами Христа. И вообще церковь очень часто бывает очень далека от того, что говорил Христос.
Для меня Христос, Магомет, Будда - люди, которые хотели передать людям принципы жизни, по которым следует жить, чтобы рай наступил на земле.
На примере Христа - апостолы могли уже исказить или неправильно понять слова пророков, а те кто слушал их, еще больше исказить изначальный смысл.
Именно из-за этого в Библии, Талмуде, Коране и прочих великих книгах столько противоречий.
А все религии, и т.д. для меня - разжеванные людям философские принципы добра, общечеловеческой морали.
Желанная
20.03.2010, 00:29
А я атеистка и меня это абсолютно не парит. Люди сами придумали себе Бога, что бы было в кого верить и надеяться в сложных ситуациях, а также спихивать свои невзгоды и несчастья.
В то же время, чужую веру я уважаю и свою точку зрения никому не навязываю.
Не христианам не стоит рассуждать на тему их не касающихся. Если, Боря, ты христианин то я готов с тобой спорить дальше, но если нет, то изыди лукавый.
Для меня Христос, Магомет, Будда - люди Вот в этом то и кроется причина бессмысленности дальнейшего обсуждения этой темы. Для тебя они всего лишь люди, а для меня они Боги. Ты считаешь, что они жили, проповедовали и умерли. А до нас их донесли в искаженном виде другие такие же смертные люди. А для меня они живы.
Иисус после смерти руководил основанием своей церкви. И он управляет своей церковью и по ныне. Слова Иисуса не могут быть искаженны Его церковью, если Он сам того не захочет. Если ты не доверяешь апостолам, это все ровно, что если ты не доверяешь самому Иисусу. Для тебя Он мертв, а для меня Он жив.
Косвенными свидетельствами этому могут служить археологические находки Кумранских свитков. Самых старых оригинальных текстов священных писаний древности. Судя по ним за две тысячи лет библия дошла до нас в практически неизменном виде. Это говорит о том, что священные тексты неизменны и не подвержены вольным трактовкам. Эти писания, это эталон человеческой морали и этики. И человек сам волен выбирать следовать им или нет. Если же человек выбирает путь не следовать писаниям. То он придумает тысячи логических поводов этого не делать. И самый распространенный довод это считать что писания были искаженны писарями, переводчиками и апостолами. Но это всего лишь повод, закопать голову в песок и убежать от реальности.
трезвомыслящий
20.03.2010, 23:44
Если же человек выбирает путь не следовать писаниям. То он придумает тысячи логических поводов этого не делать.
интересно, а для веры есть логическое обоснование? верим мы в то, чего ни понять, ни изменить не можем, вера - это блаженый туман
Трокопотака
21.03.2010, 01:30
Не христианам не стоит рассуждать на тему их не касающихся. Если, боря, ты христианин то я готов с тобой спорить дальше, но если нет, то изыди лукавый.
Это свидетелям иеговы можно разговаривать только со своими. Вы же вроде нормальный православный)
Вот в этом то и кроется причина бессмысленности дальнейшего обсуждения этой темы. Для тебя они всего лишь люди, а для меня они Боги. Ты считаешь, что они жили, проповедовали и умерли. А до нас их донесли в искаженном виде другие такие же смертные люди. А для меня они живы.
Разве православие не утверждает что Бог у нас один? Как же христиане относятся к другим религиям? Мусульман и других тоже Иисус будет судить когда конец придет?)
Не христианам не стоит рассуждать на тему их не касающихся.
А я то думал что бог для всех :)
Слова Иисуса не могут быть искаженны Его церковью, если Он сам того не захочет.
А как же объяснить тогда инквизицию и крестовые походы? Этого хотел Иисус?
И речь не о текстах писания, а о их трактовке священниками. Человек передает (проповедует) свое понимание слов бога.
А раз человек может ошибаться, то он может неправильно (субъективно до наоборот) понять эти слова, неправильно выразить их ...
Трокопотака
21.03.2010, 12:31
И когда наших предков убивали за то, что они не хотели принимать христианство, этого тоже хотел Иисус.
А я то думал что бог для всех :)
А как же объяснить тогда инквизицию и крестовые походы? Этого хотел Иисус?
И речь не о текстах писания, а о их трактовке священниками. Человек передает (проповедует) свое понимание слов бога.
А раз человек может ошибаться, то он может неправильно (субъективно до наоборот) понять эти слова, неправильно выразить их ...
Это называется " Со свиным рылом в калашный ряд". Не стоит лезть туда, где Вы НИЧЕГО не понимаете и не пытаетесь понять.
Costinform
21.03.2010, 13:24
Мусульман и других тоже Иисус будет судить когда конец придет?)
Интересное рассуждение...
Это называется " Со свиным рылом в калашный ряд". Не стоит лезть туда, где Вы НИЧЕГО не понимаете и не пытаетесь понять.
Простите, но по-моему это слишком жестко и самоуверенно. Понимание одних и тех же текстов по-разному - это называется своя правда, которая выдается за истинное понимание, и это наблюдается сплошь и рядом...
Боевой маг
21.03.2010, 14:03
Мне в целом нравится христианство. Это очень светлая религия.
Но она на, мой взгляд, не для русского человека, не для современного мира. Хотя и понимаю, что подобная критика религии, связанной с вечностью, выглядит глупо.
По поводу данной теме изложил свои мысли в теме Христианство.
Zozo, не ожидал от Вас такого ответа... Разачарование...
А вообще если что-то не так пишу - то может стоит попробовать объяснить, а не хамить?
И откуда Вы знаете, пытаюсь ли я понять? И может я понимаю Христианство не как Вы?
Представляю, чтобы было, если бы Христос общался как Зозо или Владус :)
Простите, но по-моему это слишком жестко и самоуверенно. Понимание одних и тех же текстов по-разному - это называется своя правда, которая выдается за истинное понимание, и это наблюдается сплошь и рядом...
Это не жестоко и не самоуверенно. Иногда надо вещи называть своими именами. Вы верите в Бога? Вы ходите в церковь? Вы ЗНАЕТЕ толкование Библии? Вы вообще знаете что такое Библия? Вдадус упомянул о Кумранских свитках, а я добавлю еще Синайский Кодекс. Вы знаете что это такое? Вы знаете что такое "ортодоксальная церковь? Зачем вам вообще рассуждать о Свящанном писании, если вас это не касается(Я не лично о Вас).
Сейчас интесивно нарождается прослойка "безбожной религиозности". Фарс и тупость...
Понятие обязательного канона Священного Писания есть понятие исключительно церковное, совершенно немыслимое вне Церкви.
Вне Церкви Священного Писания и нет, и быть не может.
Запомните это.
Именно из-за этого в Библии, Талмуде, Коране и прочих великих книгах столько противоречий.
Каков перл, а?
вера - это блаженый туман
Данный индивид совершенно уверен, что он постиг законы мироздания и знает все. Я уж где-то писала, что чем невежественней человек, тем категоричней его суждения. Жизнь подтверждает это.
Все. Мне больше нечего сказать.
Каков перл, а?
У меня есть дома книжка занимательная библия. В ней описанны все логические противоречия Ветхого и нового завета. Книжка конечно советская, но согласитесь, что библию надо понимать не буквально, а как притчи, уроки морали и как жить.
Что значит не касается? Писание для всех написано, и путь к богу открыт для всех, не вам решать, кому можно говорить о христианстве и религиях, а кому нет.
А если что-то в моих суждениях неверно на Ваш взгляд, то можеет будет лучше указать на это, а не хамить.
А если что-то в моих суждениях неверно на Ваш взгляд, то можеет будет лучше указать на это, а не хамить.
Ну хорошо. Библию (не только занимательную) Вы, надо полагать уже знаете, раз поднимаете такие вопросы. Прочтите еще ну хотя бы "Сравнительное Богословие" Митрофана Зноско-Боровского, тогда будет хоть какая-то база для разговора.
У меня здесь есть еще переписка, и я через пару недель загляну. Возможно к тому времени Вы будете готовы на предметный разговор. А заодно определитесь хотите ли Вы шагать к Богу или просто бла-бла... Думаю, скорее второе, чем первое.
трезвомыслящий
21.03.2010, 19:37
Данный индивид совершенно уверен, что он постиг законы мироздания и знает все. Я уж где-то писала, что чем невежественней человек, тем категоричней его суждения. Жизнь подтверждает это.
Все. Мне больше нечего сказать.
такое ощущение, что я довел вас своими словами до бешенства, и вы перестали контролировать свои рассуждения! вы пытаетесь оскорбить собеседника, довести ЕГО до бешенства, чтобы он тоже перестал контролировать мысли, которые в слова он обличает,
так я вам скажу - неправильно это, проще кричать собеседнику, что он - невежа, чем объяснить свою позицию!
я же не прошу читать мне проповеди, не прошу приводить мне факты, я просто говорю вам - задумайтесь над тем, что вы говорите, объясните себе самим логичность вашей веры,перестаньте хамить "агнцы" вы "божъи", и если у вас это получится, то вам удастся, без оскорбления своего собеседника, логично объяснить и ему все это
я уже вижу, как пишутся презрительные слова о том человеке, который осмелился спорить с вами о религии, можете не утруждаться, все впустую, не собираюсь я с вами спорить, тратить время и нервы, напишу(в надежде, что в этот раз мне удастся разъяснить вам смысл моих слов) вам проще, представте, что вы на экзамене, вы прочитали уйму литературы, выучили наизусть сотни страниц свщенных текстов, вы серьезно подготовились, а ваш преподаватель, зная уровень вашей подготовки, задает вам простой вопрос - а в чем смысл вашей веры, в чем соль? что она вам дает такого, чего нет у меня, неверуещего? и зачем ва со мной спорите, зачем пытаетесь меня в чем-то переубедить?
Зачем мне читать что-то кроме библии, что бы понять суть христианства?
Прочтение книги "Сравнительное Богословие" будет противоречить моим принципам о изучении первоисточников :)
а в чем смысл вашей веры, в чем соль? что она вам дает такого, чего нет у меня, неверуещего?
Сострадание, милосердие, терпимость, умение прощать и умение любить, совесть, порядочность, умение сопереживать чужую боль и порадоваться успеху ближнего. Достаточно?
Я сегодня видела, что Вы где-то писали о Кали-Юге. Что это такое поняли? Или растолковать?
и зачем ва со мной спорите, зачем пытаетесь меня в чем-то переубедить?
Я?! Вас?!!! Это Вам что-то показалось... Я всего лишь намекнула Вам, что не стоит делать выводы о мироздании на основании выводов Вашего ума. Есть еще такое понятие как метафизика. Это как минимум.
Я, к стати говоря, занимаюсь восточными практиками, что не мешает мне уважать чужую Веру. Если это действительно Вера, а не шоу. Посоветовала бы и Вам придерживаться этого.
такое ощущение, что я довел вас своими словами до бешенства, и вы перестали контролировать свои рассуждения!
Не обольщайтесь, у меня крепкие нервы.
Зачем мне читать что-то кроме библии, что бы понять суть христианства?
Прочтение книги "Сравнительное Богословие" будет противоречить моим принципам о изучении первоисточников :)
Ну кто бы сомневался...
Вашим принципам изучения первоисточников? И много Вы их изучили? Вы, Админ, уже столько тем о христианстве наплодили,и Вам столько уж всего сказано... Да видно, не в коня в корм. :ab:
Так что мое высказывание по форме грубо, но по сути верно.
Извините.
Costinform
21.03.2010, 23:29
Это не жестоко и не самоуверенно. Иногда надо вещи называть своими именами. Вы верите в Бога? Вы ходите в церковь? Вы ЗНАЕТЕ толкование Библии? Вы вообще знаете что такое Библия? Вдадус упомянул о Кумранских свитках, а я добавлю еще Синайский Кодекс. Вы знаете что это такое? Вы знаете что такое "ортодоксальная церковь? Зачем вам вообще рассуждать о Свящанном писании, если вас это не касается(Я не лично о Вас).
Zozo, я Вас глубоко и сердечно уважаю как коллегу по бухгалтерскому несчастью, но думаю, что в данном случае вы не совсем правы. Я пришел к прочтению Библии через Притчи Соломоновы, далее кроме Библии и Нового завета прочитал Монтеня (не все, конечно, я и не претендую на эксперта, но кое-какое понимание имею, чтобы иметь возможность рассуждать...,)... хотя, если уже в течение тысяч лет люди не могут прийти к согласию, разве можем мы в форуме это сделать...
Zozo, заметил у вас грешок - гордыня.
Costinform
22.03.2010, 01:00
"Кто без греха, пусть первым бросит в меня камень..."
Боевой маг
22.03.2010, 01:38
Христианство позиционирует божественную любовь как высшую ценность. Божественная любовь - это когда любишь вопреки всему. Чтобы научиться любить Бога, мир и людей вопреки всему - нужно уметь прощать, уметь жертвовать своими интересами ради других, помогать слабым и беззащитным, нищим и калекам. Именно посредством этого истинные христиане достигают состояния единства с Богом, которое представляет собой неземную радость и любовь.
Но как христианина, так и неверующего - ждет одно - смерть. И то, что после смерти, - в лучшем случае неизвестно, в худшем - там ничего нет. Поэтому человек думает - а если после смерти ничего нет - зачем мне тратить свою жизнь на всякую ерунду - вместо того, чтобы брать от жизни все?
Религия, на мой взгляд, не должна срастаться с государством, и церковь должна быть самостоятельной структурой, без вмешательства государства и на собственном обеспечении.
Zozo, а негативное отношение к христианству, между прочим, посеяли крайне назойливые баптисты со своими брошюрками. Так что не гневайся на добропорядочных граждан зря. И на форуме в основном потому эта тема затрагивается, т.к. множество людей охотно втягиваются в дискуссию.
Zozo, я Вас глубоко и сердечно уважаю как коллегу по бухгалтерскому несчастью, но думаю, что в данном случае вы не совсем правы. Я пришел к прочтению Библии через Притчи Соломоновы, далее кроме Библии и Нового завета прочитал Монтеня (не все, конечно, я и не претендую на эксперта, но кое-какое понимание имею, чтобы иметь возможность рассуждать...,)... хотя, если уже в течение тысяч лет люди не могут прийти к согласию, разве можем мы в форуме это сделать...
Cпасибо за уважение. Может я и погорячилась. Наверное так. Пока еще не решила.
Есть такая наука, называется герменевтика. Она занимается в том числе и исследованием толкованием Библии. Есть огромное, просто огромное количество толкований - христианские, еврейские, секулярные и многие другие. Среди христианских - православные, католические, протестантские и различные сектанские.
Поэтому я и сказала, что толкование не может быть вне церкви. К какой церкви Вы принадлежите, того толкования и следует придерживаться. Тем более, что по Писанию этому должна учить церковь. И не так уж важны разночтения для неспециалистов. То главное что должна давать Вера, есть в любом толковании и в любом направлении из трех религий. Я нахожусь ближе к кармизму, и когда начала изучать Библию, то удивилась и порадовалась, что между тем и этим нет особых особых отличий. Все, чему учат восточные есть и в Библии и у Православных Святых. Все аккуратно укладывается. Ну разве что кроме идеи реинкарнации. Но это отдельный вопрос. Я достаточно много читала, общалась со священниками и в официальной обстановке и в неофициальной. Была у меня такая возможность. И поняла, что нет причин для спора и скурпулезного выяснения истины. Можно и нужно наверное говорить, если человек хочет понять себя что-то важное. Действительно понять. Но зачем рыться в текстах и искать ошибки людям далеким от этого? И зачем таким людям что-то объяснять? Они же все равно ничего не услышат.
Costinform
22.03.2010, 02:47
Я нахожусь ближе к кармизму, и когда начала изучать Библию, то удивилась и порадовалась, что между тем и этим нет особых особых отличий. Все, чему учат восточные есть и в Библии и у Православных Святых.
Я тут задал тему про взаимоотношения России и Ближнего Востока (правда ее проигнорировали, не знаю - почему, вероятно из-за незнания темы), только вот что касается людского разделения церквей, о чем говорили выше, по Фоменко А.Т. (только не вдавайтесь в безрассудную полемику, а рассудите здраво), да и смерть самого Иисуса была совсем не там и не тогда, только что имеет смысл - это то, что сказано в Библии, Толмуде, Коране, учениях Буддизма ...
IMHO,вера - это имманентная принадлежность каждого человека...поскольку ему дана Господом душа!!!!
а церковь - это ,как ни крути, создание рук, правда и очень умных,но - человеческих, - не Бога!!!
а так как хомо эрарус ест...и всем нам свойственно ошибаться...то принимать церковь без критики..так же как и себя,к примеру, будет глупо...по-меньшей мере...
хотя в этом вопросе участвуют разные миры: феноменальный и ноуменальный... и ,как известно со времён И.В.Гёте, вера противоположна знанию....
да и церковь нужна многим людям...которым трудно и тяжело жить...боящимся смерти...так как способна создавать как сообщество верующих..сильнейший эгрегор!!! - наверное в этом и состоит её смысл её существования...
поэтому, я принимаю церковь и её каноны..но не фанатично...а придерживаюсь православного экуменистического направления.. к числу адептов которого относится ,например, отец Андрей Кураев..
Я тут задал тему про взаимоотношения России и Ближнего Востока (правда ее проигнорировали, не знаю - почему, вероятно из-за незнания темы), только вот что касается людского разделения церквей, о чем говорили выше, по Фоменко А.Т. (только не вдавайтесь в безрассудную полемику, а рассудите здраво), да и смерть самого Иисуса была совсем не там и не тогда, только что имеет смысл - это то, что сказано в Библии, Толмуде, Коране, учениях Буддизма ...
Ислам возник гораздо позднее христианства, поэтому он принимает Сященнные книги, написанные до Корана. В частности Тору ( в исламе Таурат) и Евангелие. Так что вовсе не принципиально как зовут того Бога, которого приняла Ваша душа.
Да и судить себя, я думаю будете Вы сами. И в конечном итоге все пути ведут к началу. Всё это лишь разные грани одного.
только вот что касается людского разделения церквей, о чем говорили выше, по Фоменко А.Т. (только не вдавайтесь в безрассудную полемику, а рассудите здраво), да и смерть самого Иисуса была совсем не там и не тогда, только что имеет смысл - это то, что сказано в Библии, Толмуде, Коране, учениях Буддизма
Я не читала Фоменко, и читать пока не буду. Может и вообще не буду. Скорее всего... Я начинала с книг А.Меня и рада этому, может быть если бы было что-то иное, то незвестно как бы я попетляла.
На все остальное разрешите подытожить и ответить цитатой преп. Серафима Саровского - "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено - там нет их ни одного". Думаю здесь комментарии не нужны.
то принимать церковь без критики..так же как и себя,к примеру, будет глупо...по-меньшей мере...
alex, я считаю, что это хорошо когда когда и внутри церкви и среди верующих людей есть некоторые разногласия. Потому что если по иному, то это уже будет секта.
придерживаюсь православного экуменистического направления.. к числу адептов которого относится ,например, отец Андрей Кураев
А моя душа Кураева не принимает. Если что, я обращаюсь к трудам Феофана Затворника, Иоанна Кронштадского,Серафима Саровского и другим. В церковь в общем-то и не хожу.
Хочу еще добавить,alex, что я не согласна с этим
да и церковь нужна многим людям...которым трудно и тяжело жить...боящимся смерти...так как способна создавать как сообщество верующих..сильнейший эгрегор!!! - наверное в этом и состоит её смысл её существования...
У человека (не у всякого конечно) есть потребности души. Я не верю, что человек должен лишь есть, спать и размножаться.
Есть такой термин - "экзистенциальная тревога" - это душевная боль, тревога по поводу человеческого существования. Когда понимаешь, что смыслом жизни являешься ты сам, то начинаешь разбираться что ты есть. И что в тебе истинно, а что наносно. Как можешь, как получается...
Вот и приходишь к тому, к чему приходишь. Кто-то в Веру, кто-то в эзотерику.
Почему-то очень распространено мнение, что верующим легко живется. Разве? Попробуй не утянуть себе то, что плохо лежит, когда все вокруг воруют. Попробуй искренне простить того, кто тебя жестоко обидел. И прочее. На это нужно много душевных сил и мудрости.
Я читала книги А.Т.Фоменко,Г.В.Носовского и В.А.Никерова о новой хронологии...это рассуждения статистика и математика..напрочь отвергающего почти все письменные и не только... источники..на основании такого пассажа :"..хронология окончательно застыла в той форме,в какой она вышла из работ Евсевия,Иеронима,Феофила,Августина,Ипполита,Клемен та Александрийского,Ашера,Скалигера,Петавиуса"..
буквально огульно отрицать историчность летописей и аннналов плюс все методы археологии - это может и достойно похвалы за смелость..так же как и приза за сенсационность)))...но отнюдь не за Открытие Новой Науки...на что претендуют данные авторы....
ведь даже у математиков принято признавать гипотезу доказанной только приведя строгие аргументы..с обязательным..что и требовалось доказать..в конце))) а не просто сонм отдельных и малосвязанных фактов...
а для разбора "полетов" мысли историков существуют две очень интересные дисциплины: источниковедение и историография)))
и без всякой новой хронологии есть студенты.."проливающие слёзы"...грызя гранит этих милых предметов...особенно перед сессией!)))
Вы же вроде нормальный православный)...нет, ненормальный, но более или менее православный. Я отношу себя скорее к гностическим течению раннего христианства...(уничтоженного самим самим ранним христианством, правда это мелочи). Поэтому ответ на вопрос Бори
А как же объяснить тогда инквизицию и крестовые походы? Этого хотел Иисус? ДА! И либо вы принимаете волю своего Господа какой бы она ни была, либо отрицаете её. Любовь к Господу превыше нужды и зависимости, радости и страдания, смерти и жизни. Господь - потому что Господь источник жизни и смерит, радости и страдания. Его воля превыше всего.
А вот нравится ли вам Его воля или нет это ваше личное дело. Господу все ровно верите ли Вы в него. Главное что бы Он продолжал верить в Вас.
Это называется " Со свиным рылом в калашный ряд". Не стоит лезть туда, где Вы НИЧЕГО не понимаете и не пытаетесь понять.Здравствуйте, zozo, я по вам скучал :)
Мусульман и других тоже Иисус будет судить когда конец придет?)
Читайте коран. В коране есть тексты об Иисусе и эти тексты полностью полностью согласуются с текстами нового завета. Мусульмане почитают Иисуса как величайшего пророка. Но это только по тому, что им запрещено обожествлять людей. А так в принципе никакой существенной разницы между исламом и христианством нет.
Представляю, чтобы было, если бы Христос общался как Зозо или Владус :) Иисус был очень суров и грозен в гневе на тех кто не хочет его понимать. Читайте внимательно библию.
Ты уже столько напорочил в интернете что твои пороки можно уже в аду складировать. А ведь ты до сих пор считаешь, что это мелочи...
Боря почему ты не создаешь темы об иудаизме? Ведь именно это твоя исконная историческая религия. Вот её и обсуждай сколько влезет, я даже слова не скажу. Но Иисуса трогать не смей. Мы православные можем и в глаз дать. :ab:
На остановке стоит батюшка, бородатый такой, в рясе и с крестом, поверх накинута легкая куртка.
Тут к нему подходит нечто с фанатичным блеском в глазах и начинает вести разговор на тему:
- Не в то вы верите, батюшка. В Марию Магдалену верить надо, а вы в Иисуса Христа. Вот послушайте.....
Батюшка молчал, молчал, но когда миссионер сказал, что Христос вовсе и не Божий Сын, священник вдруг заговорил. Как и положено густым таким, распевным басом:
- Послушай, сын мой! Я ведь не католик, и не протестант. Я православный, могу и в глаз дать.
можно задать всего несколько вопросов?
во-первых,какое отношение имеют правосланые ортодоксальные христиане к крестовым походам...проводившимся по инициативе Римского Папы?
и кстати,как тогда Вы объясняете походы рыцарей католических орденов против православных?
мне кажется,что господа путают Теологию с Политикой, Историей и Геополитикой!
и второе, зачем Вам всем нужен разум и его критика....если Вы обязаны принимать..и притом - безоговорочно - канон?!!!!
и наконец, нескромный вопрос: с каким именно направлением гностицизма Вы себя позиционируете? (ведь гностики признают возможность познания мира..через мистические практики..как ,видимо, это будет называться сейчас.....
а агностики,напротив, - отрицают и саму эту возможность...как я это поняла из лекций по истории философии)
и ещё...что же нам тогда поделать с троицей?!
которая едина..но и в то же время имеет 3 лика:
сурового Бога-Отца(древнееврейского Иеговы-Яхве )который карает человеческий род за отступления..примерами чего пестрят страницы Ветхого Завета в Библии,
милосерного и всепрощающего Бога-Сына (нашего Иисуса Христа)..который ради искупления первородного греха..пошёл на казни и распятие и даже умер..как обычный человек!!!!!
правда и воскрес на третий день..но уже как Бог...
и "безразличного" к грехам человека Святого Духа - занятого вопросами Творения!!!!
если Вы - православные - то должны признавать догматы Троицы...
учитывая,например, что даже католики не признают Троицы в полном виде... у них действует другой принцип :Филиокве
чтобы почувствовать важность Троицы для православного можно просто увидеть эту икону кисти Андрея Рублёва...
да и наполненные воздухом и огнём творения византийца Феофана Грека...тоже способны многое чего порассказать...
во-первых,какое отношение имеют правосланые ортодоксальные христиане к крестовым походам...проводившимся по инициативе Римского Папы?
и кстати,как тогда Вы объясняете походы рыцарей католических орденов против православных?Все просто - на все воля Божья.
зачем Вам всем нужен разум и его критика....если Вы обязаны принимать..и притом - безоговорочно - канон?!!!!Для того что бы отличать волю Божью от воли дьявола. Это необходимо для того, чтобы реализовать на данную Богом свободу воли. Без разума мы не сможем отличить зло от добра. И тогда в отсутствии правды свобода воли делает нас послушными марионетками в руках дьявола.
и ещё...что же нам тогда поделать с троицей?!Ничего не надо делать. Все Едино. Иисус сын божий и поэтому Бог, потому что Он един с Богом. Мы так же дети Божьи, но мы отрицаем свое единство с Богом. Мы отрицаем Бога и поэтому не может стать помощниками и товарищами Богу в его стремлении Творить и Созидать вселенную. Пребывать в Боге и радоваться блаженству творения, разве это не то к чему стремится Христианство.
Многое сказано, но не многое понято, потому что вы пытаетесь понять все разумом тела, но не хотите понять это разумом души.
А вообще вера не требует разумных доказательств, потому что Бог не постижим и не исследуем для человека. Поэтому доказательств никогда и не будет. Вера иррациональна, у неё нет причины, она либо есть, либо нет. Вера если есть, то она существует в душе подобно как потребность дышать, есть и пить.
Линукс Юниксович Окошкин
22.03.2010, 17:29
Оффтоп:
vladoos, обрати внимание на кол-во твоей репутации:
vladoos
Это не спроста..
Многое сказано, но не многое понято, потому что вы пытаетесь понять все разумом тела, но не хотите понять это разумом души.
А вообще вера не требует разумных доказательств, потому что Бог не постижим и не исследуем для человека. Поэтому доказательств никогда и не будет. Вера иррациональна, у неё нет причины, она либо есть, либо нет. Вера если есть, то она существует в душе подобно как потребность дышать, есть и пить.
Быть может Ваш разум души велик....
но Вы отрицаете познание...как таковое..причём делаете это столь напыщенно и высокопарно..что либо ввергаете себя в худший из грехов - гордыню....либо просто издеваетесь и не уважаете вообще всех окружающих...и тут тоже противоречите заповедям: главные из
которых - возлюби Бога Твоего и Возлюби ближнего как самого себя
почему мы обязаны выслушивать и проникаться Вашим пониманием Писания?
Вы -кто?
Св Августин? Иоанн Златоуст?
отец церкви или просто священник?
негоже всуе произносить имя Божье и глумиться над чувствами и верой других людей тоже не в обычае православных...
это скорее - "любимая" привычка различных сектантов...
причём в это понятие я вкладываю не свой особый взгляд на Писание...а, прежде всего, фанатичную убеждённость в своей правоте и стремление любыми методами навязать свою точку зрения!!!!
Это Ваше Святое Право Верить Во Что Вы Хотите!!!
Но - Не Навязывайте Свою Позицию И Волю Другим...
Если Не Чувствуете Себя Пророком Или Мессией!!!!
Быть может Ваш разум души велик это комплимент :)
но Вы отрицаете познаниеНИКОГДА! Познание это основная форма приобретения опыта. А это главное предназначение жизни, не само знание, а опыт который мы получаем познавая мир.возлюби Бога Твоего и Возлюби ближнего как самого себя я люблю всех. ну вот такая вот у меня извращенная любовь :)
почему мы обязаны выслушивать и проникаться Вашим пониманием Писания?я не хочу этого. Это админ поднял тему которая его не касается. Я вообще считаю, что каждый должен сам решать кого слушать а кого нет. Это абсолютное право любого человека, обладающим свобода воли. А так как Бог даровал свободу воли всем людям земли. То вы имеете право иметь любое суждение и даже отрицать Бога. И заметьте я никому ничего не навязываю, я просто отвечаю на вопросы. Которые кто-то опрометчиво решается задавать.
Значит, Вы признаетё Свободу Воли?!
Тогда Не Судите Других...и Сами Тоже Не Будете Судимы - чистейший принцип талиона...в действии
Вы точно знаете,что Ваши речи идут от Бога?...
а - не от Его Вечного Оппонента По Влиянию На Душу?!!!
Тогда извольте доказать нам...что мы - мало того ,что грешники..
так ещё и упорствующие еретики..и подлежим...видимо аутодафе в вашем понимании
ведь именно так Вы думаете?
и не надо устраивать тут моральную инквизицию....
и использовать приёмчики из разряда психотропного...нейро-лингвистического программирования...
дела...покажите ваши деяния по писанию...
и тогда я признаю в Вас пророка!!
а так - всё - слова...слова...слова...как любил повторять Принц Датский..
Ну вот... А так хорошо было...alex, Владуса лучше читать "по диагонали", чтоб целее быть.
трезвомыслящий
22.03.2010, 20:57
Сострадание, милосердие, терпимость, умение прощать и умение любить, совесть, порядочность, умение сопереживать чужую боль и порадоваться успеху ближнего. Достаточно?
Я сегодня видела, что Вы где-то писали о Кали-Юге. Что это такое поняли? Или растолковать?
неужели атеист не может обладать всеми перечисленными вами качествами?
насчет "Калиюги" - писал не я , писал кто-то из форумчан, насколько я знаю - это последняя из эр жизни Бодхидхармы, эра полнейшего упадка морали и доброты, эра процветания богини Кали, богини войны. после этой эры эпоха будды заканчивается, процветает ХАОС, потом все начинается по-новой, Критаюга-Двапарюга-Третаюга-Калиюга....
неужели атеист не может обладать всеми перечисленными вами качествами?
Теоретически может. Практически в наше время это сложно. Нет внутреннего стержня. Если кто-то и обладет этим из атеистов сейчас, то это остатки старого поколения, воспитанного на принципах " человек-человеку друг, товарищ и брат". В основном.
Но такой лозунг, это тоже своего рода постулат социалистической веры. Мне так кажется.
насколько я знаю - это последняя из эр жизни Бодхидхармы, эра полнейшего упадка морали и доброты, эра процветания богини Кали, богини войны. после этой эры эпоха будды заканчивается, процветает ХАОС, потом все начинается по-новой, Критаюга-Двапарюга-Третаюга-Калиюга....
Да так. Только еще " духовный и нравственный упадок". Это важно.
дела...покажите ваши деяния по писанию...
и тогда я признаю в Вас пророка!!
Извините это не по адресу. Я в пророки не записывался. У меня другие цели...
В этой теме я вообще не хотел ничего отвечать. Потому как бессмысленно... но не удержался. Прошу прощения. Я ни в коей мере не хочу ограничить или оскорбить Ваше право верить или не верить в Бога.
Мы опять ушли от темы.:ac:
Я хочу акцентировать тему на нормах морали и нравственности, которые едины как и у верующих, так и у атеистов. Но атеисты их очень вольно трактуют. Как например админ. Эта тема выросла из темы про проституцию. Где админ открыто отстаивает свою позицию о том, что проституция уже стала нормой. Я ему возразил, что это никогда не будет нормой, использовав классические каноны христианской этики. Так как мои слова админ предпочитает игнорировать, то я привел слова Иисуса. Их он тоже предпочел проигнорировать, сказав - На примере Христа - апостолы могли уже исказить или неправильно понять слова пророков, а те кто слушал их, еще больше исказить изначальный смысл.
Он придумад банальную и удобную отговорку, что библейские нормы морали можно трактовать так как вздумается. Ведь там написанны такие неприятные слова:
[Мф.5:28] А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.А вот админ пытается это оспорить на уровне бытовой философии. Мол если так считает большинство, значит не грех! А значит Иисус либо ошибался, либо Его исказили.
И мне пришлось привести свои доводы того что Иисус априори не может ошибаться и Его слова не могут быть искаженны. При чем если по первому пункту у меня нет научных доказательств, то по второму пункту я их привел. Реакции на это не последовало. А только поток споров ни о чем.
alex, мне бы не хотелось с Вами об этом спорить. Вера нужна как духовный морально-нравственный стержень. У вас есть главное - понимание нравственных принципов этики и морали, и человечности. А значит вера в Бога для вас вторична.
Если честно, скажу Вам по секрету, то я сам сомневаюсь в Его существовании. Но в мой картине мира Он очень логичен и полностью мне подходит для описания объективной действительности. Единственное в чем у меня нет сомнений это в Иисусе. Он для меня эталон и идеал человека.
О мой Свет!!!!!!!!!!сколько же написали...
значит Библия это сборник легенд и мифов...тех вещей что там написаны никогда не было и думаю что не будет..все это астрология сплошная...
я думаю не стоит так серьезно ко всему отноиться...тем более к религии...
остальные мысли отпишу в тебе про секты)
О мой Свет!!!!!!!!!!сколько же написали...
значит Библия это сборник легенд и мифов...тех вещей что там написаны никогда не было и думаю что не будет..все это астрология сплошная...
я думаю не стоит так серьезно ко всему отноиться...тем более к религии...
остальные мысли отпишу в тебе про секты)
Это вам в университете сказали?:ag:
alex, мне бы не хотелось с Вами об этом спорить. Вера нужна как духовный морально-нравственный стержень. У вас есть главное - понимание нравственных принципов этики и морали, и человечности. А значит вера в Бога для вас вторична.
Если честно, скажу Вам по секрету, то я сам сомневаюсь в Его существовании. Но в мой картине мира Он очень логичен и полностью мне подходит для описания объективной действительности. Единственное в чем у меня нет сомнений это в Иисусе. Он для меня эталон и идеал человека.
Несмотря на моё ,скажем так, - слегка-атеистическое воспитание...
я получила и получаю в течении жизни доказательства существования Бога и даже ангела-хранителя...
помните, как в моём любимом булгаковском романе...
Поэтому, Он - для меня тоже жизненно необходим!...
Насчёт Иисуса...кроме идеального примера для человека..надо все-таки учитывать Его божественное происхождение...Его дуальную, двойную личность и сущность....хотя не для всех христиан - это аксиома...
Впечатление, что в теме фанатики отписываются иногда...
Я уже не буду вступать в религиозные споры - вместо общения и познания чего-то нового, один негатив.
Зозо, расскажите лучше, что такое кармизм?
Несмотря на моё ,скажем так, - слегка-атеистическое воспитание...
я получила и получаю в течении жизни доказательства существования Бога и даже ангела-хранителя...
помните, как в моём любимом булгаковском романе...
Поэтому, Он - для меня тоже жизненно необходим!...
Насчёт Иисуса...кроме идеального примера для человека..надо все-таки учитывать Его божественное происхождение...Его дуальную, двойную личность и сущность....хотя не для всех христиан - это аксиома...
Вера или атеизм вторичны по отношению к Богу. Разве не понятно, что Ему плевать на то верят ли в него люди или нет? Первичен высший закон Единства - "Бог есть Любовь". Этот мир существует для людей и ради людей. Это мир где мы должны научится следовать этому законы. Если человек осознает необходимость добродетели, нравственности, морали, и совершает поступки исходя из любви к ближнему, то это и есть истинное слежение Богу.
Эпоха атеизма началась около 300 лет назад и своего пика достигла в конце 19го и на протяжении всего 20го века. И это тоже часть Божьего плана. Это испытание людей на прочность. Где-то тут были отсылки на Кали Югу и прочие упоминания темном времени настоящего. Богу важно понять сможем ли мы сохранить духовность, мораль и нравственность, без веры? И как показала жизнь, это невероятно тяжело. Это экзамен человечества при переходе на новую ступень развития в новой эре. И экзамен пока еще не окончен.
Ведь атеизм это осознание безнаказанности за любые свои поступки. Ведь если после смерти нет кары, то какой смысл жить по совести, когда можно жить страстями и удовольствиями? Можно творить ВСЕ что захочется и ничего за это не будет. Но совесть и стремление к добру у людей все же сохраняется даже несмотря на видимость безнаказанности. Коммунистическая идеология во многом повторяет надежды и чаяния людей к справедливости, любви и добру. Но все же без Бога построить идеальное общество невозможно. Либо для человечества еще рано, либо уже поздно.
Вера это что-то вроде поддержки и помощи для людей. Вера дает четкие границы и фундамент опоры для души.
Но у меня есть множество примеров знакомых атеистов, которые приходят к гуманизму, морали и нравственности самостоятельно. Логическим путем. И такие люди вызывают у меня истинное восхищение. Эти люди обладают исключительной силой духа способной преодолеть даже такое внутреннее противоречие как атеизм.
Я вот лично не смог. Мне не хватало сил и поэтому отчаяние и боль привели меня к Богу. Это помогает жить без внутренних противоречий.
Кельхен это школа...и мое личное мнение)))
Зозо, расскажите лучше, что такое кармизм?
Может, лучше клоуна пригласить на форум, чтобы он поразвлекал?
Черный монах
24.03.2010, 12:22
Не христианам не стоит рассуждать на тему их не касающихся. Если, Боря, ты христианин то я готов с тобой спорить дальше, но если нет, то изыди лукавый.
Вот в этом то и кроется причина бессмысленности дальнейшего обсуждения этой темы. Для тебя они всего лишь люди, а для меня они Боги. Ты считаешь, что они жили, проповедовали и умерли. А до нас их донесли в искаженном виде другие такие же смертные люди. А для меня они живы.
Иисус после смерти руководил основанием своей церкви. И он управляет своей церковью и по ныне. Слова Иисуса не могут быть искаженны Его церковью, если Он сам того не захочет. Если ты не доверяешь апостолам, это все ровно, что если ты не доверяешь самому Иисусу. Для тебя Он мертв, а для меня Он жив.
Косвенными свидетельствами этому могут служить археологические находки Кумранских свитков. Самых старых оригинальных текстов священных писаний древности. Судя по ним за две тысячи лет библия дошла до нас в практически неизменном виде. Это говорит о том, что священные тексты неизменны и не подвержены вольным трактовкам. Эти писания, это эталон человеческой морали и этики. И человек сам волен выбирать следовать им или нет. Если же человек выбирает путь не следовать писаниям. То он придумает тысячи логических поводов этого не делать. И самый распространенный довод это считать что писания были искаженны писарями, переводчиками и апостолами. Но это всего лишь повод, закопать голову в песок и убежать от реальности.
Библию писали люди... эта игра называется "испорченный телефон"...
Библию оч плотно изучают во многих университетах, и не давнее исследование доказывают, что во все времена дописывали то, что было удобно на тот момент истории...
А вообще то Иисус был в Ветхом завете, с небольшой редакцией он был перенесен в Новый завет, что приводит к выводу о сомнении о существовании его вообще...
Будда, Магомед это реальные персонажи истории, которые жили и несли мудрость нам...
Моё мнение о религии.
Господь, Абсолют - Он един и знания всегда давались людям по мере их понимания. Для меня нет определенного фанатизма к какой-либо из Его аватар воплощенных на земле, для меня Он все одно - Он Господь.
P. S. -Его храм у меня в душе, и мне не нужна Библия, Коран и т. п. для того чтоб я понимал, что Он есть и для того чтоб я придерживался моральным принципам... Уважаю и преклоняюсь перед любой верой и любым верующим человеком...
А я атеистка и меня это абсолютно не парит. Люди сами придумали себе Бога, что бы было в кого верить и надеяться в сложных ситуациях, а также спихивать свои невзгоды и несчастья.
В то же время, чужую веру я уважаю и свою точку зрения никому не навязываю.
Ай... что так?
Атеист - это чел без любопытства, мудрости и полное отсутствия философского склада ума... Желанная вы прям меня разочаровали...:ac:
Оффтоп.
Далее идут разборки с владусом (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=6161).
В этой теме продолжаем обсуждение религий и христианства в частности.
Обожаю религию и политику!!! В принципе это одно и то же, но почему то разделяют люди эти понятия.
Заранее прошу прощение за дружеский стёб, но по другому не получатся. И так. Поехали!
Отвечу на вопрос: "Мое понимание христианства."
Христианство это бизнес. Оха! Люди делают денюшку, и не малую. Как? Просто – на страхе. Не на простом страхе, а на мегострахе – на Богобоязни. Сказали людям – "Вы граждане хорошие - быдло, стадо, и Вам уважаемые нужен пастух! Кто пойдёт против или просто не согласится с пастухом получит по башне! Хотите узнать что таким уготовано? Вот дорогие мои, есть такая книжка – библия, изучайте!". Изучая библию человек просто поражается кровожадности Бога, наказания на людей льются как из рога изобилия и всё это в перемешку со словами о том что Бог сама любовь и доброта. Уверуешь в бога – получишь пряник, отринешь – о горе тебе! Человек читая о карах божьих проникается мыслью что против если попрёт ему вполне возможно больно будет и очень не уютно. Приходит такой чел в лоно тех кто "знает" что же в самом деле там написано, а ему говорят:
Чел опс, и сел на попу. Потом начинается развод:
Вы ЗНАЕТЕ толкование Библии?
Чел башней вертит по сторонам ища поддержки, естественно не находит, вокруг взгляды осуждающие, потому что те кто получил "незачёт" на первый вопрос были изгнаны из храма. Короче чел ошалело произносит – "Неа, не знаю…" Ему в ответ "Оооо, брат…"(с дрожью в голосе) и поехало кидалово на бабло. Для прилежного неполучания по башке бестолковой надо: свечки, иконки, "пожертвования очень желательны, но на первых порах не обязательны" - слышится шепоток со стороны, пара-тройка (может десяток) обрядов (касса у нас находится при входе, но можно и лично в руки). Короче челу гонят пургу, закидывают непонятным жаргоном, показывают форму без карманов с наружи, но с красивым верхом, кадило, крест животворящий, и многое ещё. Чел ошалело возвращается домой, начинает переваривать то что увидел и услышал. Красивый и богатый офис всегда наводит на мысли о процветании бизнеса, отсюда мораль: "Народ то верует, раз бабло туда несёт! А я значит если не уверую то сгорю в гиене огненной… Не, надо ещё сходить." Приходит короче он ещё разочек и попадает под действие закона толпы – куда все, туда и я. И через месячишко-два уже сам подсказывает где касса, какие атрибуты нужны, библия уже отложена в сторону, по тому что на тусовках всё равно говорят не то что в книжке написано. Короче чел попал, и доят его плотно.
Христианство – бизнес, лохотрон.
Было озвучено изъятие денег по православному, примерно такой же опус и у всего остального христианства, отличие лишь в декорациях - кто напёрстки крутит, кто карты раскладывает.
Vladimir
17.05.2010, 03:05
Вообще религия создана человеческим мозгом, чтобы занять пустоту в мозгу человека под названием "что такое смерть и что будет после смерти?"
Вот вам доказательство - сначала люди придумывали себе ответ на этот вопрос так: существуют бог Солнца, бог Воды, Бог Леса, бог Сна , бог Гавна, бог ФигЗнаетЧего. Потом мозг человека развивался и ему надоело множество богов, а то невыгодно, везде жертву надо давать, и он проще для себя придумал единого Бога, но этносов много и у каждого сложилась своя история (миф) который и выиграл путём распространения и уничтожения других историй (мифов о боге) мелких, тем более это было выгодно с точки зрения бизнеса, экономики, люди научились зарабатывать на этом и влиять на тех кого они доят, тем более люди всегда делились на тех кто пашет и тех кто нихера не делает и эту бездельничью нишу сразу начали занимать
Сейчас же религия стала более грязней так как её владыки не брезгуют участвовать в политике и вовлекаются в межгосударственные ссоры и всякую грязь между странами.
А вообще нормальное отношение к религии - как высказали PMR и Желанная: не фанатик и не противник, у каждого своё хобби в этой жизни
трезвомыслящий
17.05.2010, 08:23
Вера это что-то вроде поддержки и помощи для людей. Вера дает четкие границы и фундамент опоры для души.
вера дает поддержку, помощь людям, с этим я согласен полностью, но зачем человеку нужна поддержка всевышнего, совершенного существа? этот вопрос вы себе не задавали? а нужна она ему, потому что сомневается человек в своих действиях, боится неудачи, неуверен в себе. в какой-то из тем на форуме писали об экспериментах, когда людям приказывали бить незнакомого человека электрическим током, так люди, которым приказывал это делать совершенно незнакомый человек, делали это охотнее, потому что считали , что часть ответственности берет на себя тот, кто отдает приказ. так же и с богом, вспомните крестовые походы, с богом шли воины, погибали за своего бога, погибали героями-мучениками, а по сути вели захватническую войну!
так что не стоит богом прикрываться, все что творится на Земле, творится не по воле божьей, а по вине человеческой!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot