Вход

Просмотр полной версии : С праздником проводов зимы - масленицей!!!


alex
09.02.2010, 20:25
Поздравляю всех форумчан с наступлением Масленицы!!!
Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.



Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно не будет удачлив весь год!. В народе каждый день масленицы имеет свое название



Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Блин — понятие абсолютно русское, несущее в себе сложную вселенскую символику: это и солярный знак, и символ наступающей весны, и литературный герой (вспомним, к примеру, Чехова) и комментарий по любому поводу, вызывающему всплеск эмоций. Блин умел адаптироваться к любым ситуациям и временам: он был доступен всем своей дешевизной и, в силу своего языческого происхождения, не подвергался гонениям, выпавшим на долю, скажем, пасхального кулича.

Что еще хорошо в таких блинах — так это то, что как и положено всем приличным блинам, они со всякими добавлениями хороши: и со сметаной, и с медом, и с вареньем, и с красной рыбкой, и с икрой. А то, что они жирные и колорийные — беда не большая — ведь всем давно известно: полезно то, что вкусно!

Вот ещё про масленицу от Ивана Шмелёва…вкусное описание праздника по его детским воспоминаниям…ммм..пальчики оближешь))
http://www.cooking.ru/interesting/history/tradition_holiday/Pancake_week/shmelev/

Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!!!

V-P
09.02.2010, 21:30
Интересные и необычные деньки в эти праздники :ab:

Даже любименькая незабудка (эталончик), почти не наругала :ab:


Слава Богу

Ура товарищи !!!

Semargl
14.02.2010, 04:22
вообще то масленица,она же комоедица (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D 1%8B) празднуется в день весеннего равноденствия 20/21 марта .

V-P
14.02.2010, 23:49
вообще то масленица,она же комоедица (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D 1%8B) празднуется в день весеннего равноденствия 20/21 марта .

Очень даже любопытно, только при чём в таком случае - МАСЛЕНИЦА и ВЕЛИКИЙ ПОСТ

До крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня.



К сожалению многие ЛЕНТЯИ не умеют не только думать, но даже читать !!!


С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.

Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Настоящим сообщаю неграмотному товарищу Semargl

Что 15 февраля 2010г. начинается ВЕЛИКИЙ ПОСТ, а 4 апреля 2010г. будет ПАСХА

Соответственно МАСЛЕНИЦА это ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ перед ВЕЛИКИМ ПОСТОМ.

С какой планеты прилетели сюда Semargl ? :ab: