Просмотр полной версии : Суицидные высказывания
Девушка со скорой
24.05.2008, 10:25
Сегодня была на вызове с поводом "9 лет, суицидные высказывания", "воспитательный дом"(там живут дети из асоциальных семей).
Выяснилось, что тамошнего воспитанника, который живет там всего 2 недели, обижают старшие "товарищи", всвязи с чем он демонстративно подвесил на лампочку веревочку со сделанной петелькой, сунул туда голову и ждал, пока его оттуда снимут.
При осмотре: контактен, адекватен, ориентирован, спокоен. Поговорили, обсудили все проблемы, пришли к выводу, что "больше так делать не будем, потому что жить хочется, а никто помирать и не собирался". Консультация психиатра по телефону. Коллегиально решено, что экстренной госпитализации не требует.
Уехала, сопровождаемая воплями "психолога", которая обиделась на то, что я ей сказала, что с детьми надо работать, особенно, в период острой адаптации, а не в психушку упекать.
Обидно, когда такой специалист не работает, а вызывает кого-то, кто должен работать.
"Кто умеет лечить-лечит, кто не умеет лечить-учит как надо лечить"(с).
Плохой психолог, однако.
Еще-визит 03 может и сам по себе иметь воспитательное значение, поймет такой подросток что психушкой пахнет-и перестанет демонстративничать.
Мне кажется, что сам факт нахождения в психиатрической больнице- моральная травма для такого ребенка...такие проблемы должны решаться в привычной обстановке, особенно если есть возможность на месте разобраться в ситуации, которая привела ребенка к мыслям о суициде.
"Психолог" грамотно свалил с себя ответственность на вашу голову. Психбригаду надо было вызвать в реале, если ребенок суициднёт, то виноваты окажитесь Вы. Почему не вызвали, почему то, почему это... Психиатр по телефону не видит больного, а детская психика очень лабильна, сейчас он хочет жить, а через 5 минут бросаеться в окно.
Вольдемар
24.05.2008, 10:27
Неужели Вы не в курсе, что через детдома проходят деньги такие, которые "мамкиным" детям и не снились! А когда за эти деньги еще и "работать" заставляют... Гораздо выгоднее сплавить такого "проблемного", приляпать ему диагноз... короче - снять с себя ответствнность за все, что он возможно с собой сотворит....
Ребёнок,о котором идёт речь по-видимому находился в состояниии хронического стресса, фрустрации и ,в виду невозможности разрешить психотравмирующую ситуацию, решил привлечь к ней внимание окружающих. Считаю , что вызвать психиатра всё-таки стоило.
Демонстративность - лучшее свидетельство того, что нет серьезных намерений, да и возраст еще маловат... Только если не рассчитает силы - будет беда.
Считаю, что виноваты психологи, которые должны быть натасканы на специфику того учреждения, где работают. В данном случае они просто проспали... Насколько я понимаю, обследование психолога, тем более у "проблемных" детей при поступлении в интернат проводится в обязательном порядке, и решается вопрос о дальнейшей "опеке". После подобного демарша, проблем в общении со "старшими товарищами" только прибавится, доставать будут до тех пор, пока в окно не прыгнет... Жестокость в "детском стаде" зашкаливает...
А написание каких-нибудь рапортов в таком случае не предусмотрено, случайно? Или там актива куда-нибудь по месту жительства? Психологиня-то не свой хлеб ест, да и детдом явно гадкий какой-то... Насчет "малого возраста". Япония несколько лет назад пережила волну гибели детишек, насмотревшихся мультика про Сейлормун, и решивших вследствие невостребованности по непосредственному месту пребывания "полететь куда-нибудь еще". Поскольку детишкам никто не сообщил, что летать умеют только в мультиках, результат предсказуем. Так что возраст смерти не помеха. Особенно смерти по дурости, особенно по дурости взрослых.
ИМХО, если доктор, осматривавший ребенка, был уверен, что ему ничего реально не угрожает, то значит ТАК ОНО И БЫЛО. У меня нет оснований не верить Наталье. Демонстративно соорудить петельку или повиснуть в ней - две большие разницы. А вот увезти ребенка стационар (все равно дети решат, что увезли в "дурдом") - значит создать ему бОльшие сложности впоследствии.
Девушка со скорой
24.05.2008, 10:30
Ситуация-то двоякая...
Поговорила с коллегами, все однозначно заорали: "ААААА!Надо было хоть с соплей, но отвезти! А если бы он и вправду повесился??Твой дом - тюрьма!" и т.д. и т.п.
С одной стороны, надо было прикрыть свою мякоть и госпитализировать "с соплей", с другой - госпитализация могла сделать только хуже.
Психиатры у нас любят консультировать по телефону и очень не любят выезжать. Причем, смешно было: звоню психу консультироваться, а он, услышав, откуда я звоню, начинает истерически орать и стучать кулаком по столу так, что даже в телефоне слышно. Думала, нарушится он там сейчас, болезный... Его, оказывается тетки-психологини оттуда уже довели - полтора часа ему втирали, что ребенок псих и ему срочно нужен психиатр.
Вот такие дела...
Таперича, наверно, выговор огребу - жалоба из воспитательного дома 100% придет на центр.
ИМХО, процентов 90% психологов гнать надо в три шеи!!! Не раз замечал,что тех из моих знакомых, что решили связать свою жизнь с этой удивительнейшей профессией, самих бы направить, ну если не в психушку, то к психотерапевту наверняка (не замечал ли кто подобного?). ИМХО на психологов не учаться - ими рождаются!, они ведь работают не с больными, а в большинстве случаев со абсолютно здоровыми людьми... Ну, а представители этой профессии в детских учреждениях - это просто неописуемо: тыщу раз видел, как они с умным видом,проводят свои претупейшие стовопросовые тесты, даже видел как выдавали какие то там заключения, но как они помогали людям в той или иной ситуации - ни разу. Ну, а рассказ Dr.Nathalie о вопящей вдогонку ей даме, которая наверняка бы себе своих собственных детей не доверила, почти убедил меня, что в этой стране давно пора убирать две специальности: психологов и менеджеров(от последнего слова меня буквально тошнит).
Соознаюсь, покривил душой : одного "настоящего" психолога я все таки видел...
незарегистрированный
24.05.2008, 10:34
А вот по поводу Психологов - не стоит так категорично.Обидно слышать такое в наше время.То же самое можно сказать и о некоторых врачах,уважаемый Коллега;Дело не в профессии,а в том кто и как к ней относится + зарплата. Известно,сколько получает Психолог в Доме ребёнка?!!!!!!!!!
У ребёнка, судя по Вашему описанию, имело место демонстративно-шантажное поведение на фоне патологического развития личности. В соответствии с Законом о гарантии прав граждан при оказании им психиатрической помощи от 1998г, показания к принудительной госпитализации в ПБ ввиду отсутствия стойких суицидальных высказываний, бреда, обманов восприятия ОТСУТСТВУЮТ. Кроме того, лица до 18 лет госпитализируются в ПБ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЯ ИЛИ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (ОПЕКУНА).
незарегистрированный
24.05.2008, 10:35
С согласия опекуна - это понятно. А как насчёт "настоятельных просьб опекуна о госпитализации" с точки зрения закона? Может ли та же психолог настоять на госпитализации этого мальчика, опираясь на закон?
Неправда Ваша. Читать закон и знать его - немного разные вещи. Суицидальные мысли (тем более высказывания, и тем более действия - веревка где висела к приезду бригады???) при наличии располагающих расстройств (депрессия, острая реакция на стресс) - прямое показание к недобровольному удержанию по пункту а) опасность для себя и/или окружающих. Оценка наличия опасности производится на месте психбригадой. Таковые всказывания и действия к приезду педиатрической бригады имели место (читайте внимательнее). И бригада совершенно справедливо запросила на себя психиатров. Чего сделали психиатры - другой вопрос, но последним официально (на бумаге) общавшимся "органом" была именно эта бригада, и она в конечном итоге крайняя. О чем бригаде сообщится оч быстро приложением к приказу о выговоре... ежли с мальцом что случится (не дай Господи).
Молодец Ириш! Всё правильно написали. Могу только добавить, что согласие родителей или опекунов спрашивается в ситуации, когда ребёнку нет 16 лет, а не 18. По Закону врач-психиатр имеет право госпитализировать без согласия больного и его законных представителей если есть угроза жизни: это не только суицид, но и галлюцинаторно-бредовой синдром и ещё некоторые состояния. Причём в случае физического сопротивления ему обязаны оказывать сотрудники милиции, которые, как правило самоустраняются. Отменить решение врача-психиатра в плане недобровольной госпитализации может только врачебная комиссия в стационаре и то, не сразу, а после наблюдения кажется не менее суток. У меня были такие случаи, когда моё решение о недобровольной госпитализации признавалось правильным и обоснованным, но больного выписывали домой.
Если еще точнее, то в течение 48 часов от момента поступления врачебная комиссия должна а) принять решение о правомерности самого факта б)комиссионно освидетельствовать недобровольно удержанного и решить вопрос о необходимости его дальнейшего удержания. При положительном ответе документы отправляются в суд, причем однократно решение суда распространяется не более чем на 10 суток (потом снова освидетельствование и снова суд). И основания прописаны точно (повторю по пунктам):
а) опасность для себя и/или окружающих
б) неспособность себя обслуживать
в)существенное ухудшение психического состояния при оставлении без психиатрической помощи
Кстати, гражданин самостоятельно принимает решение с 15 лет...
Хочу ещё добавить, что считаю консультацию психиатра по телефону допустимой в двух случаях:
1- больной находится в стационаре и врач спрашивает у психиатра какие ещё обследования надо провести перед вызовом психиатра
2- бригада скорой спрашивает как поступить с больным, имеющим психическое и соматическое расстройство: везти в стационар самим или вызвать психиатра к больному.
Главврач ))
24.05.2008, 10:40
Суицидные высказывания, наличие обдуманного плана действий, а тем более попытка суицида - говорят о высокой вероятности рецидива. Так что в данном слуае ребенка я бы госпитализировал. Несмотря на то, что в некоторых случаях чутье подсказывает, то рецидиа не будет, однако стараюсь не рисковать. Тем более, что есть индикации для принудительной госпитализации - аутоагрессия.
panterka
22.12.2008, 19:52
случается это зачастую из - за некомпетентности психологов и социальных работников! У нас ведь на работу не по диплому устраиваются а по тарифу "" кто больше отвалит!!! :ck:
Боевой маг
22.12.2008, 21:11
случается это зачастую из - за некомпетентности психологов и социальных работников! У нас ведь на работу не по диплому устраиваются а по тарифу "" кто больше отвалит!!! :ck:
Врачи-убийцы и психологи-недотепы вообще очень актуальная тема.
Да вот конкретный пример - у человека плохо повинуется рука. Он идет к врачу - тот говорит - это нервные окончания, вы слишком много работаете физически. Старайтесь не перетаскивать тяжести этой рукой. И все. Ну - делать нечего - человек идет на работу и продолжает жить с этим недомоганием...
Тут проходит пять лет, делают УЗИ, и говорят - да у вас же инсульт был! А он отвечает - да как это, врачи же сказали, что это из за физических нагрузок нервные окончания перестали повиноваться! Тут уже сам врач не выдерживает и кричит "Какой идиот вам это сказал!"
А насчет суицида - так сколько я беседую по аське с молодежью - мне многие из них жалуются на нежелание жить. Говорят - "у нас вообще невозможно жить в Приднестровье, нищета и преступность и тупизм" - у одной знакомой парня избили ночью, а он вообще добрый такой, как не от мира сего, - шел себе домой, налетела толпа - и с сотрясением мозга он оказался в больнице.
Так что это уже даже вопрос к политикам а не к врачам, почему даже молодежь думает о самоубийстве - в тот период жизни, когда казалось бы самая весна.
А врачи в Приднестровье в общей массе недотепы. Вон племянник мой заболел аллергии - так они ему такое лекарство выписали с такими противопоказаниями, что продавщица в аптеке в ужас пришла - говорит - "Какой кретин мог грудному ребенку такое выписать!".
Да медицина в ПМР отдельная тема!
То маме моей на днях в аптеке дали лекарство (аналог что прописали), что если бы она приняла в той же дозе что прописали, то умерла бы. А сказали что так же принимать!
Медецина у нас - жесть!
Да и откуда ей быть????
Врачам не платят - живут они на подарках и магарычах!
Специалисты хорошие в частных заведениях, на себя работают.
В больницах и поликлиниках в общей масе непрофессионалы, кто не может нормально работать и плохой спец!
А в молодости (14-20 лет) люди не ценят свою жизнь!
Молодёжь ещё не пожила, она не знает жизни, ей ещё нечего терять.
Вот и режут вены и с этажей прыгают, из-за несчастной любви и прочего.
Кстати в 41 году выиграли войну, так как воевали 18-20 летние юнцы, они были без башни и герои, они отдавали жизнь не зная её.
Судить так просто нельзя,могут возникнуть совершенно невероятные ситуации при которых жизнь покажется невыносимой.Для меня самого иногда вопрос о самоубийстве встаёт очень остро.Разные люди бывают и по разному складывается жизнь.
(А войну выйграли на жестокости и потому что нельзя было не воевать.)
А ,чёрт...Сплоховал....Сплоховал...:cn:
stekolshik
11.06.2011, 07:39
А сколько получают?
Я думаю этим молодёжь и отличается в лучшую сторону от пердунов старых , привыкших жить и научившихся на*бывать
Добавлено через 2 минуты
Молодёжь искренна и чиста, она откровенна
старых пердунов - долой, они пудрят нам мозги и на*буют
Боевой маг
24.06.2011, 22:21
А в молодости (14-20 лет) люди не ценят свою жизнь!
Молодёжь ещё не пожила, она не знает жизни, ей ещё нечего терять.
Вот и режут вены и с этажей прыгают, из-за несчастной любви и прочего.
Кстати в 41 году выиграли войну, так как воевали 18-20 летние юнцы, они были без башни и герои, они отдавали жизнь не зная её.
Наверное, не только потому, что еще не пожила и не знает, - просто приоритеты в этом возрасте ближе к границе чувств, жизненных целей, амбиций, самовыражения. И много энергии через край, сил, - была бы хоть мало-мальски достойная цель.. и опыт.
Leonardo1m
25.07.2011, 15:58
Кстати в 41 году выиграли войну
В 45 Вы хотели написать ?
Цель есть у всех . На суицид идут те люди , которые не верят в её достижении.
люди теряют интерес к жизни
и идут на отчаянный шаг не задумываясь о тех кто любит их
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot