PDA

Просмотр полной версии : Opera Unite


F.O.A.D.
01.12.2009, 12:19
Opera Unite — технология, которая позволяет из цепочки «ПК»-«Сервер»-«ПК» убрать «Сервер» и сделать прямое соединение «ПК»-«ПК»[1]. С помощью Opera Unite можно, например, слушать музыку и видео в потоковом режиме, делиться фотографиями и другими файлами прямо со своего компьютера, посредством предоставления доступа к определённой папке (и подпапкам) в файловой системе компьютера (это освобождает от использования файлообменников). Причём подключиться к серверу пользователя Opera Unite можно с любого браузера, поддерживающего современные веб-стандарты. При создании приложений используются технологии HTML, CSS, JavaScript, SVG и AJAX, так же при создании приложений можно использовать Markuper API. Markuper API это библиотека шаблонов, которые позволяют связать JavaScript и HTML, чтобы облегчить процесс создание приложений.

В общем отсюда
http://ru.wikipedia.org/wiki/Opera_Unite

А вопрос в следующем. Кто пробовал? Плюсы минусы и тп? Как себя показало все это на практике?

dgin
01.12.2009, 12:45
А чем технология «ПК»-«Сервер»-«ПК» не нравится?
И как вообще сервер можно исключить из схемы? Сервер - это спец оборудование и ПО.
а при чем здесь приложения и API?

F.O.A.D.
01.12.2009, 12:48
Незнаю, просто сегодня обнаружил новую вкладочку в опере, начал копать, ниче не понял, но стало интересно, вот думаю может кто юзал и расскажет по простому, что это такое и с чем его едят.

lazyden
01.12.2009, 17:18
угу, появилось. типа, оперный универсальный p2p. это все, конечно, как бы для удобства делается. и опера неплохо за безопасностью следит... но держать на своем компе такой сервис как-то стремно.

При создании приложений используются технологии HTML, CSS, JavaScript, SVG и AJAX
с этим технологиям (кроме хтмл) отношусь с подозрением.

vladoos
02.12.2009, 10:02
Опера как всегда впереди всех. Правда двигаться быстрее всех становится все тяжелее и тяжелее. Новая технология слишком сложна для массового использования. Хотя и перспективна. С развитием широкополосного доступа многие домашние системы могут выполнять функции малых серверов. Но все же справится с полноценной северной нагрузкой им будет не по силу. Скорее это оттачивание какой-то новой технологии. Первый шаг к созданию пиринговых серверов.

Если сегодня пиринговые технологии используются только для передачи файлов, то в будущем они смогут объединить миллионы пользовательских компьютеров в пиринговые кластеры и создавать виртуальные сервера. И предоставлять не только доступ к файлам, но и к любым формам данных, потокового видео, аудио, пейджинга и телефонии. Полагаю что все к этому идёт. Пока технологии распределённых вычислений еще не очень отлажены, но думаю мы уже очень скоро увидим реальные веб приложения у которых нет серверов и которых вообще формально не будет физически, но одновременно они будут везде :)