Просмотр полной версии : Энергосберегающие, ртутные лампы и их утилизация
Приднестровский журналист
26.11.2009, 22:44
Проблема энергосбережения давно волнует и не только государственных деятелей, но и рядового пользователя электричества. Для обычного человека в период финансового кризиса экономия становится актуальным вопросом, который необходимо решать. Но мы уже привыкли к тому, что в наших квартирах непрерывно горит свет, работает телевизор, а то и два, а также немыслимое множество электроприборов.
Наиболее привычный для нас способ освещения в домах — это использование памп накаливания. Они широко распространены и очень дешевы. Вот только часто перегорают, особенно при скачках напряжения в сети — это тоже известно многим. Есть ли альтернатива лампам накаливания? Ца. Есть! Это — люминесцентные лампы. Для освещения квартир сегодня выпускаются компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие лампы), потребляющие гораздо меньше электроэнергии.
Принцип работы энергосберегающих ламп аналогичен люминесцентным. Колба лампы покрыта специальным составом — так называемым люминофором, который имеет свойство свечения. Внутри колбы находятся в парообразном состоянии ртуть и аргон, которые при возникновении электронного поля начинают испускать УФ-излучение, которое в дальнейшем и преобразуется люминофором в видимый свет.
Но не всё так хорошо и просто! Санитарные службы заявляют, что столь популярные энергосберегающие лампы вовсе не безопасны: в них содержится ртуть, а радиационный фон и электромагнитное излучение равны тем, что возникают при свете ультрафиолета. Избавляться от таких ламп, выбрасывая их в мусорное ведро, запрещено!
А в наших домах самым распространенным способом утилизации пока остается цепочка «совок-веник-мусорное ведро». Но такая «технология утилизации» связана с риском отравления ртутью, которая содержится в энергосберегающих лампах. ПДК ртути в помещении составляет 0,01 мг/м3. И к этому пределу можно прийти, разбив всего одну энергосберегающую лампу в помещениях с недостаточно активной вентиляцией! Если лампа отслужила свой срок, но не разгерметизирована, то ее не следует выбрасывать в контейнер для бытовых отходов, так как разгерметизация неизбежно произойдет при транспортировке или на полигоне хранения и утилизации твердых бытовых отходов, и загрязнит окружающую среду: воздух, воду, землю!
Достаточно установить по городу несколько контейнеров для сбора такого вида токсичных отходов, например в ТЖЭРУ, и ежемесячно сдавать их на предприятие ООО «Экостан», у которого имеется оборудование по переработке ртутных ламп. Юридические лица могут утилизировать лампы следующим образом: заключить договор на утилизацию таких ламп по истечению срока эксплуатации или-аварийной разгерметизации так же с 000 «Экостан», имеющей лицензию на выполнение таких работ.
ПОМНИТЕ!!! Сдавая энергосберегающие лампы в переработку, вы не только сегодня заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и о будущем новых поколений!
Вот только часто перегорают, особенно при скачках напряжения в сети — это тоже известно многим
ложь
Принцип работы энергосберегающих ламп аналогичен люминесцентным.
еще одна ложь
Достаточно установить по городу несколько контейнеров для сбора такого вида токсичных отходов,
это не для ПМР
на предприятие ООО «Экостан»
нафига копировать российские статьи?
F.O.A.D.
27.11.2009, 14:22
нафига копировать российские статьи?
а если копировать, то указывать источник
у меня везде стоят такие лампы. за 4 года ещё ни одна не сгорела....
ложь
еще одна ложь
это не для ПМР
нафига копировать российские статьи?
Да мне пофиг какие статьи про ТЕХНИКУ, ЭЛЕКТРОНИКУ и т.д. КОПИРУЮТ.
А вот когда ДИЛЕТАНТЫ комментируют про ненадёжность ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства энэргосберегающих ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ртутных (других не бывает) - то становится обидно за ПМР.
Да, действительно есть СВЕТОДИОДНЫЕ говно-лампы, которые слегка экономичные, но для освещения площадей не годятся, они точечные одностороннего свечения, к тому же они несопоставимо дорогие по сравнению с ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМИ.
Принцип работы обычной энергосберегающей лампы следующий:
Переменный ток из розетки 220В попадает в диодный выпрямитель лампы, затем выпрямленное напряжение, около 300В подаётся на импульсный ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ генератор, который вырабатывает импульсы частотой 10-100 кГц, эти импульсы подаются на обычную ртутную люминесцентную лампу, разогревают катоды этой лампы и возбуждают в ней эмиссию катодного вещества.
Дуга образовавшаяся в лампе бомбардирует пары ртути закаченные в эту лампу и они начинают излучать свет необходимого спектра.
Именно поэтому энергосберегающая лампа, не умеет МГНОВЕННО загораться на полную мощность, так как для разогрева катодов и начала эмиссии электронов, требуется время.
Принципиально лампы энергосберегающие и обычные ЛЮМИНИСЦЕНТНЫЕ, образца СССР - вообще ни чем не отличаются, ну разве что формой и габаритами.
Принципиальная разница в ПУСКОВЫХ устройствах, у старых ламп СССР применялись проволочные дросселя, и стартёры, иногда авто-трасформаторные-бес-стартёрные, а в современных энергосберегающих лампах применяется мудрённая малонадёжная электронная схемка.
Преимущества электроники конечно же есть, например, мерцания 50-100 Гц значительно ниже (в фирменных отсутствует), по сравнению с лампами СССР.
Но вот разница в том, что лампы СССР работают ДЕСЯТКАМИ ЛЕТ, а эти супер-пупер энергосберегающие лампы, особенно левого китайского выпуска, - горят как спички постоянно :ab:
Утилизация ртути - действительно серьёзная проблема
Утилизация ламп довольно интересный вопрос - звонили в министерство экологии ,спросили что с ними делать ,ответили что выкинуть в мусорное ведро ))))
Чтобы эта лампочка себя окупила ,необходимо чтоб она отработала около 5 лет ) может фирменая столько проработает ,но то что продаётся у нас врятли .
Тем более что спектр свечения обычной лампы накаливания гораздо приятнее экономной .
Пока переход на энергосберегающие лампы себя не оправдывает. Лампы стоят дорого, а если случайно такую лампу разбить то проблем с ртутью мало не покажется. Да и утилизировать у нас их никто не собирается. А значит использование таких ламп это 100% заражение окружающей среды. Именно отсутствие утилизации отработанных ламп и сдерживает меня от полного перехода на них. За 130-160 КВт в месяц я себе могу позволить платить не напрягаясь.
Но вот смотрю в направлении новых диодных технологий. Диодные лампы экологически безопасны и срок службы еще больше чем у энергосберегающих. Но пока их практически невозможно достать, нет массового производства, и стоят они на порядок больше. Так что когда будет возможность куплю именно диодные осветительные лампы и не буду парится с утилизацией ртути.
Неприкаяный
25.01.2010, 14:24
Слушал на Западе существует практика. Покупая такую лампу, ты сдаёшь старую (перегоревшую)и получаешь скидку. Таким образом решается вопрос утилизации.
Чтобы эта лампочка себя окупила ,необходимо чтоб она отработала около 5 лет ) может фирменая столько проработает ,но то что продаётся у нас врятли .
ВОТ!ВОТ!КУПИЛА Я ТРИ ТАКИЕ ЛАМПОЧКИ, 1-АЯ ПЕРЕГОРЕЛА НЕ ОТРАБОТАВ И МЕСЯЦА,2-АЯ ЧУТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА,ТРЕТЬЯ ИДЁТ НА РЕКОРД(работает уже 4-ый месяц!!!)
Тем более что спектр свечения обычной лампы накаливания гораздо приятнее экономной .
МНЕ ТОЖЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ КАК ОСВЕЩАЮТ ОБЫЧНЫЕ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЯТНЕЙ
у меня стоят лампы "наша сила". не знаю чьё производство, но за 4 года только 1 лампа сгорела)))мы ими давно торгуем, и ещё ни разу возврата не было. если что мы назад примем, но ещё не пришлось ни разу.....
у меня во всей квартире энергосберегающие лампы и такой проблемы нет, хотя я очень много времени провожу за компьютером. Возможно, просто не очень качественная лампа, которая очень часто мигает, от этого и устают глаза. Попробуйте купить лампу другой фирмы.
Конечно. вопрос утилизации очень важен и необходимо помнить о том, что все мы живем в одном мире и каждый должен хоть немного заботиться об окружающей среде, для того, чтобы следующее поколение могло не беспокоиться о последствиях. Поэтому если возникают вопросы по утилизации промышленных и бытовых отходов. лучше обращаться к профессионалам, а именно компании РИТМ (http://ritm.pro/utilization), которая поможет правильно с ними поступить.
Лампы освещения будут утилизировать в ЖЭУКах. Уже появились места сборов?
tv.pgtrk.ru/news/20150713/33825
youtu.be/watch?v=hhHP63w1GBo
опять бла-бла-бла, смотрите и ищете сайт этого самого ЖЭКа.
Энергосберегающие столько же едят энергии как и лампы обычные .И служат не долго.И свет у них не приятен глазу.Перешел на деньги- сберегающие лампы ,обычные.
Mongoose
14.07.2015, 21:02
Энергосберегающие столько же едят энергии как и лампы обычные
http://cs6.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-09_3/14105126308191.jpg
Пользовался ,сравнивал по счетчику и вот. Да и у зятя тоже так.
Что за херню вы порите? Какие "энергосберегающие" лампы. Есть общепринятая классификация ламп.
Ну вот у меня энергосберегающая лампа "Искра" на 15 ватт. Написано, что дает света как 75ватная лампочка. На 8000 часов.
Сейчас есть дома 3 сгоревших лампочки таких, дойду до ЖЭУК - отпишусь.
общепринятая классификация ламп
какая?
лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные.
Тебя еще не утилизировали ? - НАВЕРНО это сделают твои дети(за что им достался такой папа*****)Или это сделает жена (ПОЛОНИЙ ОНА КОНЕЧНО НЕ НАЙДЕТ - но сковородой по твоей головушке -запросто - надо чтоб била ребром , а не плашмя (пора бы понять после двух не удачных попыток)
TheTeacher
16.07.2015, 20:53
Светодиодные нуна брать! а чё, уже появились нормальные светодиодки (внятный спектр, яркость, не мерцающие и всё такое), которые через полгода-год не подгорают, по цене, сравнимой с люминисцентками?
Дайте десять!
Энергосберегающие столько же едят энергии как и лампы обычные .И служат не долго.И свет у них не приятен глазу.Перешел на деньги- сберегающие лампы ,обычные. Можно не бредить, а?
Люминисцентки в 2,5 раза меньше потребляют, чем лампы накаливания, при сопоставимой яркости (и даже ярче, за счёт смещения спектра в сторону ультрафиолета).
Самопальные светодиодки - почти столь же экономичны.
Качественные люминисцентки - в 4 раза экономичнее ламп накаливания (в 5 раз - пока не встречал).
Качественные светодиодки - в 4-8 раз меньше потребляют, лучшие образцы - до 10 раз. Но цены на них всё ещё кусаются.
Кстати, что мешает брать "жёлтые" "экономички" вместо "белых", то есть с цветовой температурой 2700K до 3500K (от жёлто-белого до молочного белого), вместо 4700-5100K ("холодный" белый)?
Учитель- Вы где то пропадали - тут так не хватает порядочных Людей
TheTeacher
16.07.2015, 21:13
занят. Трудные времена, крутиться надо
-а про порядочных ,что-то скажите?
Ставь во всякие туалеты и балконы.
Забей на спектры!
Важнеее бабла ничего нету!
Сегодня дошел до жэка, сдал люминесцентные лампочки.
Так у них там тетрадка, куда записывают для статистики количество сданных мной лампочек и место жительства.
Бред.
Кто пользовался светодиодными лампами? Стоят порядка 50 рублей. И не греются, не сгорают вроде.
17388
В Слободзее стали принимать энергосберегающие или ртутьсодержащие лампочки.
slobadmin.ru/?p=9129
В Бендерах появилось объявление, про сбор ламп.
Адреса приема - ТЖЭРУ-1, ТЖЭРУ-2, ТЖЭРУ-3.
17839
Оказывается, в ЖЭУК в журнал записывают адрес того, кто сдает лампы, т.к. у юридических лиц лампы принимаются платно.
Человеку просто прийти и оставить лампу в удобное ему время нельзя, лампы принимаются только по графику:
С 8 до 5, обед с 12 до часу.
Все в это время работают - сдать лампы нельзя.
Изменить и упростить график приема лапм - нельзя ((
Цены для организаций на сбор ламп - в интернете не нашел.
Вот я хочу пойти сдать люминесцентные лампы в ЖЭУК-1 в Тирасполе, нашел эти лампы во дворе.
Расписание ЖЭУК-1 совпадает со временем работы практически любого человека в обычных структурах.
Как же сдавать лампы? Отпрашиваться с работы - не вариант.
21252
Что делать с разбившимся градусником и отслужившими свое лампами?
youtu.be/ watch?v=F1640OQ3dJM
youtu.be/watch?v=F1640OQ3dJM
Было обращение:
Добрый день. Люминесцентные лампы - опасные бытовые отходы. НУП ЖЭУК -принимает такие лампы от населения. Но процедура очень неудобная: график работы этих организаций 8:00-17:00, перерыв 12:00-13:00, гражданам, келающим сдать Люминесцентную лампу подстроиться под этот график не реально.
В это время большинство граждан на работе. На собственном опыте проверено -даже выбрав время и сдать лампу в 12:45 тоже не представляется возможным -сотрудники ЖЭКа на обеде, оставить лампу нельзя - необходимо обязательно вносить данные в журнал учета.
На мою просьбу Управления ЖЭК, расположенного по ул. 1 мая, 116 г. Тирасполя упростить данную процедуру приема ламп от населения ответили что процедура и гак проста. Прошу обратить на это внимание, а именно - по возможности упростить данную процедуру - когда гражданин может в удобное для него время прийти и оставить опасные бытовые отходы для последующей утилизации. Хотел бы еще обратить внимание - на "популяризацию" сдачи опасных бытовых отходов среди населения. На собственном опыте - за 4 месяца с декабря 2015 года -апрель 2016 года, в журнале учета приема Люминесцентных ламп мои только записи. Спасибо
Ответ:
Уважаемый Игорь Владимирович,
рассмотрев Ваше обращение об изменении графика работы пункта приема отработанных ртутьсодержащих люминисцентных ламп, сообщаем следующее.
График работы работников МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» установлен Коллективным и трудовыми договорами с 8:00 до 17:00 часов с перерывом на обед с 12:00 до 13:00 часов в будние дни. Настоящие документы являются внутренними локальными актами предприятия, обязательными для исполнения всеми работниками МУП «ЖЭУК г. Тирасполя». Коллективные и трудовые договоры разработаны на основании Трудового кодекса ПМР.
Приказом МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» установлен порядок сбора и график приема отработанных ртутьсодержащих люминисцентных ламп в строго установленное вышеуказанное время. Изменить график приема люминисцентных ламп не представляется возможным.
Справка:
Ртуть - вещество I класса опасности. В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе ртути (ПДК) — 0,0003 мг/мЗ.
Для сравнения: половина чайной ложки ртути может загрязнить целое озеро, делая рыбу несъедобной. Выброшенная люминесцентная лампа тоже представляет серьезную опасность. При ее повреждении ртуть очень быстро испаряется и загрязняет окружающую среду, а это отражается на здоровье людей. Ртуть является мощным нейротоксином, который влияет на мозг, почки, печень. Опасные отходы необходимою сдавать на переработку. .
Часто вижу, как а контейнеры для мусора выбрасывают старые люминесцентные и энергосберегающие лампы. Слышал, что в них есть ртуть. Как правильно утилизировать эти лампы, ведь они представляют серьезную экологическую проблему.
Василий КОНСТАНТИНОВ, Бендеры
Люминесцентные и энергосберегающие лампы действительно превращаются в огромную проблему, стоит им отслужить свой срок. Их нельзя ни выбросить вместе с бытовым мусором, ни хранить.
Так как же цивилизованно избавиться от вышедшего из строя изделия? Об этом в нашем городе позаботились еще в 90-е годы прошлого века. Тогда городское Управление экологического контроля возглавлял Леонид Ткачук, он и стал одним из инициаторов создания участка по переработке ртутьсодержащих ламп.
- Приобрели уникальное оборудование в Чебоксарах, - вспоминает Леонид Ипларионович. - Сначала пригласили специалистов оттуда, потом отправили бендерчан на учебу в Чебоксары. К тому времени на городских фаг бриках и заводах скопипись десятки тысяч ламп, которые загрязняли атмосферный воздух и почву. Оплатили покупку за счет средств Экологического фонда и долевого участия городских предприятий. Так мы решили проблему не только для города, но и для всей республики. На предприятии перерабатывалось 150 тысяч ламп в год.
- В каком состоянии это предприятие сейчас?
- Любое оборудование нуждается в реконструкции, а для этого необходимо финансирование. На предприятии пытаются своими силами ремонтировать и обновлять узлы оборудования. Даже приобрели мини-установку. Тем не менее, перерабатывается меньше трети использованных ламп.
Респубпиканские предприятия вывозят ипи накапливают лампы. И то, и другое плохо. Известно немало случаев, когда, так называемые, лампы дневного света находят выброшенными где-нибудь на пустыре, в поле или лесу. Ртуть попадает в воздух и почву. То же самое происходит, когда лампы собирают где-нибудь на складе, как правило, в ящиках или коробках. А ведь их
можно хранить только в металлических герметически закрывающихся контейнерах. А все потому, что отсутствует нормативная система переработки ртутьсодер-жащих ламп.
- Почему же это происходит?
- Несколько лет назад была сделана серьезная управленческая ошибка: упразднено Министерство экологического контроля и природных ресурсов. Рухнула отлаженная система. Все, что было им наработано, не развивается. У нас действует только несколько экологических законов. Они даже не корректируются, а ведь жизнь требует изменений. Наше экологическое законодательство на несколько порядков отстает от российского, молдавского, украинского.
И если уж мы заговорили об отходах, они могут превратиться в настоящую «мусорную катастрофу» для республики. Все полигоны ТБО переполнены, а специализированных предприятий по переработке опасных отходов нет вообще.
- Вернемся к лампам. Как вы считаете, что нужно предпринять?
- Гармонизировать наше экологическое законодательство с российским. Перечислю только некоторые позиции, на которые надо обратить внимание. В России предприятию невыгодно платить солидный штраф за нарушение правил хранения ртутьсодержащих ламп. У нас штрафы мизерные. Предприятию удобнее заплатить штраф, чем заботиться о решении проблемы. Надо изменить баланс.
Со стороны государства отсутствует должный контроль. Необходимо провести инвентаризацию каждого предприятия, использующего ртутьсодержащие лампы. Пусть там отчитаются об их судьбе.
Главный энергетик ЖЭУК-1 Виктор Армаш:
- Если в подъезде или квартире перегорела лампа дневного света, ее следует принести в ЖЭУК-1. У нас есть специальные емкости для хранения таких ламп, затем мы отправляем их на переработку.
Подготовила Наталия БАРБИЕР.
Игорь:
А Вообще, насколько я знаю, в многоэтажных домах, как правило есть "Управляющий" домом - вот целесообразно было бы, чтоб этот человек занимался сбором ламп от жильцов(элементарно чтоб жильцы дома знали что НУЖНО отработанные лампы принести этому человеку), ну а потом все собранное в ЖЭК. Схема то несложная....
Хранить - коробка, в подсобном помещении, далее раз в неделю-две, по надобности, по пути в ЖЭК - занести. Счет - ну обозначить, что на эти нужны 20р в месяц нужно, со всего дома по 1р все скинулись.Так то схема будет работать,а иначе - опять тупик и все на свалку!
1р не так много, да и мотивация - заплатил рубль - значит нужно его "отработать", то есть принести лампу к Управляющему, а не просто выбросить в мусорное ведро.
Репортаж на ТСВ в тему. Пропустил его.
youtu.be/watch?v=pTrqIj4xp5U
---
Комменты:
Парадокс. Лампы очень опасны.. ну очень. Поэтому их невозможно сдать. Потому что всем ответственным на это наср... . Но мы же люди ответственные!!! Мы должны извратнуться и принести лампы неизвестно куда, к тем людям кому наср... на всю опасность и нас. По телеку одно, в жизни другое. Я как-то вдохновился роликами тсв. Пошел искать пункт сдачи. Не нашел. Пришел в жэк. Там сказали что я идиот и нах..зачем я принес лампы. После этого я и в правду почувствовал себя идиотом. Пока ситуация с пунктами приема не изменится, я бы бросал эти лампы под двери жека.
Игорь: Согласен. Когда поначалу в ЖЭУ приносил - тоже была напряженная ситуация, а Вы откуда, частное лицо или организация, а сейчас в журнале запишем вас, а в обед никого нет...При всем при этом, сейчас приношу или непосредственно человеку отдаю или просто ставлю возле двери и ухожу..Забить то - Проще всего!
Я: Было бы здорово поставить сборники для отработанных ламп у входа в ЖЭК, чтобы люди могли приносить лампы в нерабочее время, т.к. с 8 до 5 - все на работе. А бабушки лампы приносить не будут.
- разбивать будут в нерабочее время. Хулиганов хватает
Игорь: Для начала нужна Информированность населения. Не так - что раз в год по телевидению репортаж о вреде ламп или градусников, а более масштабная кампания.
А Вообще, насколько я знаю, в многоэтажных домах, как правило есть "Управляющий" домом - вот целесообразно было бы, чтоб этот человек занимался сбором ламп от жильцов(элементарно чтоб жильцы дома знали что НУЖНО отработанные лампы принести этому человеку), ну а потом все собранное в ЖЭК. Схема то несложная....
Управдом может сам в ЖЭК отнести лампы. Их не много собирается и легкие.
Хранить - коробка, в подсобном помещении, далее раз в неделю-две, по надобности, по пути в ЖЭК - занести. Счет - ну обозначить, что на эти нужны 20р в месяц нужно, со всего дома по 1р все скинулись.Так то схема будет работать,а иначе - опять тупик и все на свалку!
1р не так много, да и мотивация - заплатил рубль - значит нужно его "отработать", то есть принести лампу к Управляющему, а не просто выбросить в мусорное ведро.
Я: Я готов за 1 рубль с каждой квартиры в 100+ квартирном доме носить лампы. Возьму 20 домов на обслуживание ))
- Лучше финансирование под это найти, чем с людей пытаться собирать напрямую.
Не выбрасывайте в мусорку. собирайте и относите в ЖЭк. Если увидели где то в мусорке много ламп - выбрасывают, сообщите кому то чтоб на свалку не попадали они....
Вот Жэк принимает лампы с 8 до 5. А какие еще альтернативные госорганизации могут принимать лампы? Чтобы вечером можно было сдать их?
Для сбора и хранения, с целью дальнейшей передачи
отработанных ртутьсодержащих ламп
на утилизацию по микрорайонам города МУП «ЖЭУК г. Тирасполя»
организованы следующие пункты приема:
— пер. Раевского, 2а;
— ул. 1 Мая, 116;
— ул. Каховская, 15/4;
— ул. Федько, 10;
— ул. Сакриера, 576;
— ул. Карла Маркса, 169;
— ул. Курчатова, 74;
— ул. Шевченко, 81/2;
— ул. Гвардейская, 48;
— ул. Ларионова, 43;
— ул. Луначарского, 31;
— ул. Восстания, 93;
— ул. Карла Либкнехта, 201/1;
— ул. Краснодонская, 36;
— ул. Одесская, 88/4;
— ул. Текстильщиков, 38,
— в г. Днестровск по ул. Лазо, 7;
— в с. Кременчуг по ул. Ленина, 66.
Месторасположение вышеуказанных пунктов согласованы с Государственной администрацией города Тирасполь и города Днестровск и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.
Пункты приема отработанных ртутных люминесцентных ламп в ПМР.
Всё что нашел в нете, публикую сюда:
http://ekopmr.ru/2017/11/20/пункты-приема-люминесцентных-ламп/
Жаль, что не вешают особо подобной информации по подъездам:
23567
http://s56.radikal.ru/i154/1711/e4/b8499548ef6a.jpg
Михаил Токарь об утилизации люминесцентных ламп, градусников и батареек / Утренний эфир
http://youtu.be/QWwXBZ7HE8k
Пункты приема ртутьсодержащих ламп (ламп дневного света) в ПМР
На счет ртутных ламп, на ТВ стоит рассказать, что схема текущая не работает с ЖЭКами, по факту люди не носят в ЖЭК ртутные лампы, а кидают в мусорку.
Схема не работает!
ЖЭК работает с 8 до 5 в будни, когда люди на работе. Бабушки лампами заморачиваться не будут же.
Это проблема.
Вариант решения - завязать сбор ртутных ламп на почтах, а не на ЖЭКах.
И еще необходимо написать на мусорках - "запрещено выкидывать ртутные лампы, батарейки, градусники".
Куда форумчане выкидывают отработанные ртутесодержащие лампы?
Лично я не могу относить в ЖЭУК такие лампы, т.к. ЖЭУК работает с 8 до 5 в будни, а я на работе. Отдаю Игорю, а он их в обед заводит в ЖЭУК.
Игорь:
ЖЭК - это не эффективная система сбора отработанных люминисцентных ламп от населения.
Как вариант: многоэтажные дома. В каждом доме как правило есть упавдом(человек который решает определенные организационные вопросы дома/подъезда). В подъезде клеется объявление - приносите все люминисцентные лампы управдому. Далее Управдом периодически относит их(лампы) в ЖЭК, и да - чтоб была заинтересованность управдома - символические рублей 25 а месяц(к примеру) за эту деятельность. Ну и чтобы была и заинтересованность у других участников - вести отчет - и клеить в подъезде раз в месяц - было собрано и сдано - 30 ламп(к примеру). Это один из вариантов как "Система" может заработать.
Вот я сегодня отнес в свой ЖЭУК пару экономных ламп, а так же пару длинных ртутных ламп.
Посмотрел книгу учета приема таких ламп - за год с десяток человек сдало лампы. Сказали - часто оставляют у дверей жэка лампы.
Хранят эти лампы в специальных алюминиевых контейнерах, потом вывозят в Бендеры на переработку.
К сожалению, далеко не все наши граждане знают, что ртутные лампы нельзя выкидывать в мусорку, а их надо относить в ЖЭУК.
Да, неудобно. Но давайте не будем вредить нашему здоровью.
Как идея - при продаже таких ламп уже должна быть предоставлена информация покупателю о их вреде и способе утилизации.
Нужно в каждом доме лампы сдавать управдому а тот в жэк относить лампы раз в месяц. А управдому для мотивации к примеру 25 р. бонусное вознаграждение.- это как вариант чтоб система сбора ламп работала.
Мнение: Надо в каждом подъезде объявление развешивать что и куда сдавать.
И если честно, это очень неудобно идти куда-то и сдавать лампы, легче выкинуть в мусорку.
24076
Единственной позитив в том, что люминесцентные ртутные лампы уходят в прошлое. У нас их уже почти никто не покупает. Технология LED в полном масштабе вошла на рынок. Цены сильно упали и они выдавили из рынка другие. Поэтому проблем утилизации люминесцентных ламп скоро сам решится.
"люминесцентные ртутные лампы" - без единой ошибки написано, аж удивительно! "Технология", "утилизации", "масштабе" - тоже грамотно.
без единой ошибки написано, аж удивительно!
Словар в помощ ;)...............
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot