PDA

Просмотр полной версии : Счастье - жить для себя или близких?

PMR
09.11.2009, 00:00
Интересно, могли бы Вы, или есть у Вас такие знакомые, которые счастливы, живя только для себя.
К примеру, не заботясь о своих родителях, если те пожилые, или одиноки. Или наплевать на детей, оставив их в младенчестве.
Болеее культурный вариант - гулять всю жизнь, ен создавая семьи, просто занимаясь сексом без любви в свое удовольствие.
В общем можно ли быть счастливым человеком при подобном стиле жизни? А будет ли у подобного человека счастье уже в преклонном возрасте?

Kiss
09.11.2009, 00:50
Смотря что есть для человека счастье .Как его воспитывали ,какие ценности в жизни прививали .У каждого оно свое .Но есть и такие люди для которых счастье как раз это то что ты описал .
Разве мало у нас детей в детдомах и их родители не парятся по этому поводу ,разве мало сдают стариков в дома престарелых ?

Elenn
09.11.2009, 07:45
скоро по нтв передачка будет про таких же " счасливых" . они карьеру на семью поменяли, а ща в кадре в голос рыдают....

Кэм
09.11.2009, 19:18
скоро по нтв передачка будет про таких же " счасливых" . они карьеру на семью поменяли, а ща в кадре в голос рыдают....

А как передача называется и по какому каналу будет? И когда именно?

Я знаю точно, что даже если человек прожил счастливо до 40 лет, гуляя, наслаждаясь жизнью, живя только для себя, в 40, а то и раньше, он начинает плакать горючими слезами о том, что у него нет семьи и как он одинок. Вчера как раз фильм был "Ой, мамочки". Одна из героинь пол-жизни на карьеру потратила, сделала 3 аборта, чтоб ребёнок карьере никак не помешал. Добилась всего, чего хотела:дома, машины, дачи. А увидев простую женщину с животом, сказала: Я бы сейчас всё отдала за такой вот живот.

Elenn
09.11.2009, 19:20
по нтв. на днях . когда точно незнаю...

Родная Природная
09.11.2009, 20:04
Всё относительно.

Некоторые от "счастья" выше пропагандируемого бегут и не знают куда деться.

Считаю, что хуже , когда человек прожил по шаблону счастья. т.е. школа, образование, семья, карьера... а вот в душе осадок, что чего-то чуть-чуть не то или не так, чего-то чуть-чуть и не хватает и ваще жизнь как-то не так надо было прожить...

И вот сидит человек и проигрывает в 40 или 50 "не такую" свою жизнь заново, как бы он женился позже и не в угоду родителям и социуму, и как бы он на ДРУГОЙ женился...

ИЛИ что было бы если б не было лежачего деда/бабки на моей шее, я бы пошёл учиться и дети мои может были бы в другой школе.

Или почему кому-то все при рождении, а мне "лбом об стенку" достаётся и т.п.

Задумываются чаще всего ТЕ и ЭТИ если в тупике. В моральном, физическом или экономическом тупике. От одиночества могут умирать и всем известные, любимые народом, многого достигшие, например, актёры. Чё уж говорить о простых людях... Просто у первых одиночество острее воспринимается.

Настрочила бегло, надеюсь, понятно изложила мысли. Мои житейские наблюдения к сожалению склонны резюмировать, что И в 55 некоторые могут ПОНЯТЬ что жизнь прожита не так и сожалеть... И вроде дети есть у людей, но они (дети по 30 - 35 лет) реальные отщепенцы и паразиты, которым только дать денег, украшений, благ надо и побольше, быстрее и не задавать лишних вопросов. И на работе вроде уважаем, но ощущение, что тобой дырки латают. И образование вроде есть, а вся жизнь не по профилю... И вот на носу нищенская пенсия через пару лет... И задумывается человек почему так, а не иначе. Вроде копошился всю жизнь к чему-то стремился, ноги ломал так спешил жить и ВСЁ успеть и быть признанным, прожил по шаблону а в душе... а в душе пустота и бяка...

Ну как-то так. Вариантом м.б. МОРЕ.

Zozo
09.11.2009, 20:13
Я тоже считаю, что все относительно и каждому -свое.

Кэм
09.11.2009, 21:02
Я тоже считаю, что все относительно и каждому -свое.

Да, человек всегда жалеет о том, чего ему не хватало в жизни. Если был примерным семьянином, то жалеет, что мало развлекался и наоборот.:ab:

PMR
09.11.2009, 21:36
А чего хочеться Вам? Что есть из шаблона счастья и чего не хватает?
Например, можем написать о ссебе в формате - есть это/хочу это.

Родная Природная
09.11.2009, 21:38
Да, человек всегда жалеет о том, чего ему не хватало в жизни. Если был примерным семьянином, то жалеет, что мало развлекался и наоборот.:ab:

Более того у некоторых развивается почти паранойя на этой почве.

Люди ВСЮ жизнь живущие "правильно" (в понятии социума), будучи уверены, что ВСЁ отдали во благо близких и детей на самом деле далеко НЕ ради близких, а ради себя.

Они мучаются от недопонимания себя и от одиночества не признаваясь себе в данной слабости.

На самом деле все достигнутые успехи - это "галочки" в блокноте, так сказать долгосрочный "план успеха". Кажется это называется "комплекс отличника". Выполняя установки, достигая цели человек хочет больше и больше; идёт порой по головам, в т.ч. и своей и прикрывается фразой "во имя детей/жены/мужа..." А на самом деле они ТЕШАТ ЛИШЬ СВОЁ САМОЛЮБИЕ и навёрстывают упущенное в какой-то жизненный момент, доказывая СЕБЕ и другим, что-то.

Смешны и одновременно удивительны случаи, когда у людей есть несколько квартир в т.ч. в ПМР, машины и т.п.

Пример из жизни:
Сам человек живёт на съёмной квартире, допустим в Киеве. Недвижимость в Григориополе стоит годами закрытой и не сдаётся. Недвижимость в Одесской области - тоже мёртвым грузом. Сам человек живет между Киевом и Одессой изредка наведываясь в квартиру Григориополя, ежемесячно оплачивая ВСЕ коммунальные в том числе и съём.
Аргумент железный - это всё моим сыну и дочери! Вырастут - поделят сами..а то что это всё уже лет 7 пылится и НЕ приносит доход, а лишь тянет из НЕбогатой семьи - наводит на размышление о здравии человека.
И вот ЭТОТ человек ВСЕГДА плачется. А именно : "я несчастный, битый судьбой, за что мне ВСЁ это? Чем я и кого прогневал? Ни жизни ни минуты для/на себя ВСЁ ради детей, все ради жены... Даже машины нет"
На вопрос : "Сдай хоть одну из двух квартир и детям на конфеты" получаем ответ: "Тех денег все равно не хватит на мою съёмную квартиру, и квартиранты засрут мой ремонт, а дети где жить мои будут?"

И что МАЛО таких примеров???

Недавно узнала об однокласснице, что она имея в Бендерах квартиру СОБСТВЕННУЮ (в районе я не помню) снимает чужую и делает полнейший ремонт в ней (от окон и дверей, чуть ли не до перепланировки). Снимает у работницы местного ЗАГСа. На вопрос а почему бы не пожить в СВОЕЙ квартире и вкладывать в СВОЁ получен ответ : "У меня дочь. ей же надо где то как вырастет жить. И вообще, наша на районе, а эта почти в центре..."
Для справки - её дочери сегодня 12. т.е. лет так 5 смело можно жить в СВОЕЙ квартире и не платить чужой тёте.

Ну короче, бред сивой кобылы порой встречаешь в жизни....

Родная Природная
09.11.2009, 21:46

Я не знаю ЧТО надо, а что НЕ надо. Может это "надо" появляется по ситуации?? Ну например есть ребёнок, ему НАДО в садик ходить, а для этого НАДО иметь местную прописку в противном случае НАДО дать взятку и т.д. и .т.п. Вот так вот одно надо цепляет другое...

Может человеку просто НАДО достигнуть внутреннего равновесия и согласия с самим собой? А в этом не каждый сам может разобраться, в ряде случаев НАДО помогать друзьям или соседям в этом разобраться.

В конце концов НАДО много чего: еда, одежда, жильё, образование, мат блага, семья и востребованность обществом... Если чего-то дало сбой или вовсе прорехи, то это тянет ВСЁ наперекосяк.

К сожалению ТУДА ничего не забрать. Так может и не надо столь рьяно рвать и метать за некоторые "мат-е ценности"?

Zozo
09.11.2009, 23:09
Хочу волш****ю палочку и ковер-самолет. :ab:

Боевой маг
09.11.2009, 23:45
Хочу волш****ю палочку и ковер-самолет. :ab:
e5e252bf03d1ab66e5230fabbbdda942
хорошая песня про ковер-самолет :ab:

Кэм
10.11.2009, 09:21

Мне много чего хочется. Я, наверно, не карьеристка, работаю только потому, что платят хорошие деньги. Карьера меня - увы не волнует. Каждому своё, как говорилось выше. Меня больше интересуют необычные люди, страны, обычаи. Очень хотелось бы иметь возможность поездить. Еще я с уважением отношусь к молодым женщинам, таким как Kiss и Заботливая мамочка, которые еще очень молоды, а уже имеют по 2 детей. Мне вообще очень импонируют молодые мамочки. Хотела бы тоже быть такой))). Ну а вообще у меня желания самые что ни на есть земные: своя крыша над головой, счастливая семья, и.т.д.:ab:

PMR
10.11.2009, 13:31
Более того у некоторых развивается почти паранойя на этой почве.
Сам человек живёт на съёмной квартире, допустим в Киеве.
....
Недавно узнала об однокласснице, что она имея в Бендерах квартиру СОБСТВЕННУЮ (в районе я не помню) снимает чужую и делает полнейший ремонт в ней (от окон и дверей, чуть ли не до перепланировки).
Родная Природная, ты привела пример идиотов, которые по своей глупости живут не так как хотят, а не истинно несчастных людей.

Кэм, что из своего списка счастья ты уже достигла?

Кэм
10.11.2009, 15:16
Родная Природная, ты привела пример идиотов, которые по своей глупости живут не так как хотят, а не истинно несчастных людей.

Кэм, что из своего списка счастья ты уже достигла?

Если бы я чего-то из вышеперечисленного достигла, я бы не писала, что это мне хочется.:ab:

PMR
10.11.2009, 15:41
А что вообще достигла, из того, чего хотела? Даже не из этого списка.

Кэм
10.11.2009, 20:15
А что вообще достигла, из того, чего хотела? Даже не из этого списка.

Из того, что хотела?...Нашла свою половинку и работу, благодаря которой могу содержать себя и своих близких.:ab:

Родная Природная
10.11.2009, 21:22
Поверь - они себя таковыми считают. Это ты и я со стороны смотрим и трезво мыслим. А люди ТАК варятся в жизни своей десятилетиями. Занимают порой посты НЕ маленькие или достигают определённых успехов в какой-то области.

Среди моих родственников ТОЖЕ есть подобные экземпляры. И что ж теперь? Не общаться что ли?

Я таких как раз считаю оооочень несчастными. Или просто ограниченными, т.к. ОНИ не способны увидеть "сверху" себя. Не могут признаться себе в своих промахах и дальше шагают по граблям....

vladoos
10.11.2009, 22:07
Я провожу в жизни теорию альтруистического эгоизма. Делай добро и оно к тебе вернётся. Так что нет ни какой разницы ради кого жить. Главное не делать зла другим ради достижения личных целей. Тут краеугольным камнем является вера. Потому как для атеиста на главное место бытия становится личное эго. В то время как для верующих это место занимает Бог. Таким образом для атеиста вселенная существует только лишь тогда пока существует его эго. Отсюда выходит солипсизм как мировоззрение и стратегия поведения. А вот верующим вполне логичен и понятен христианский принцип: "возлюби ближнего своего как самого себя". По этому жить ради ближнего для верующих то же самое, что и жить ради себя. А вот для атеистов это не одно и тоже. Отсюда напрашивается следствие, что человек задающийся таким вопросом переживает кризис веры, либо вообще атеист.

Zozo
10.11.2009, 22:30
vladoos, Вы не сильно обидитесь, если скажу, что Вы уже заколебали верой?

Особенно после Ваших высказываний, что Вы ненавидите Админа.

У меня глаза, что называется "на лоб вылезли" когда прочла.

По этому жить ради ближнего для верующих то же самое, что и жить ради себя

Речь-то не о том шла. Человек не живет ради ближнего, а якобы жертвует собой. А на самом деле не жертвует, а любуется собой -таким мучеником. Нравится ему это. Забери у него его жертвенность и все. Нечем будет любоваться, и человек сдулся.

Может человеку просто НАДО достигнуть внутреннего равновесия и согласия с самим собой?

С этим согласна абсолютно.

А в этом не каждый сам может разобраться, в ряде случаев НАДО помогать друзьям или соседям в этом разобраться

А с этим нет. Для того чтобы понять беспокойство, страх, неудовлетворенность другого, надо прожить его жизнь. А это увы...
Только сам человек может знать что и как у него болит. Порой даже самые близкие нам люди не подозревают о характере внутренних раздраев.

vladoos
10.11.2009, 23:56
vladoos, Вы не сильно обидитесь, если скажу, что Вы уже заколебали верой?

Особенно после Ваших высказываний, что Вы ненавидите Админа.

Нет не обижусь, ибо это правда, и этому я собираюсь посвятить некоторую часть своей жизни. Только не вижу связи между верой и админом. Для меня любовь и ненависть - это одно и тоже... если объяснять дальше то боюсь заколебать окончательно. Да и чувства вещь переходящая, админ часто дает повод для ненависти. Да и я то же, иногда даже без причины, просто из скуки.

А если по теме, то я как раз говорил о том, что жить ради ближнего и есть жертва. Только по мелочи. Отказать себе в одной вещи, но дать её неимущему. Вместо лично потребления товаров и услуг дать безвозмездно возможность воспользоваться ими другому человеку. Это все жертва. Жертва это не только распятие на кресте или смерть на поле брани. Это принцип взаимопомощи ближнему в ущерб, ну или как минимум без выгоды, для себя. Это я и имел ввиду.

И подозреваю, что эта тема на форуме навеяна нашим с админом разговором на эту тему, которая была у нас недавно. Я тогда пытался объяснить психологический аспект мотивации поступка самопожертвования и безвозмездной помощи. Эгоизм в принципе не совместим с принципом жизни ради ближнего, а вот теория альтруистического эгоизма полностью построена на этом принципе. И я хочу указать, что мировоззрение альтруистического эгоизма находится в основе христианства - "возлюби ближнего своего как самого себя" - и даже перекликается с коммунизмом - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". В то время как эгоизм, как производная западного атеистического общества пропагандирует мировоззрение личного потребления. Ведь атеизм признает только собственное индивидуальное эго в качестве единственно-несомненной реальности и часто отрицает объективную реальности окружающего мира. Иными словами принцип жизни ради ближнего - это концептуальный вопрос мировоззрения, имеющий огромное значение для человечества.

Родная Природная
11.11.2009, 08:18
Только сам человек может знать что и как у него болит. Порой даже самые близкие нам люди не подозревают о характере внутренних раздраев.
А может поэтому так много "одиноких сердец" на склоне лет встречаются и у них как вспышка образуется "ячейка"? Которая намного прочнее даже без штампов в паспорте и без наличия детей и прочих условностей "счастья"? Люди живут 10 или 20 лет и не прекращают восхищаться своей "находке". Может они искали друг друга и вовсе тут речь НЕ о плотских утехах. Я про то, что люди после какого-то перелома в жизни (не важно сколько лет 25 или 50) ВДРУГ встречаются и осознают, что вот она половинка, та с которой комфортно, уютно, которой можно любоваться днём и ночью, от которой гордость распирает и с которой... с которой СЕБЯ ощущаешь в гармонии.

От таких пар энергетика сильная исходит. На них смотришь и хочется так же найти себя в этой жизни. Такие пары как правило желают ВСЕМ и вся добра. Они почти всегда и всем довольны. В их доме уютно и комфортно, пусть даже и бедно.... У них нет излишеств, живут от зарплаты до зарплаты. Нет 5-ти пар сапог, нет 10 пар костюмов и т.п. Им хватает на правильное питание, на посещение раз в месяц театра, на поезду раз в год куда нить на экскурсию и всё.

Ну как-то так... я не знаю как лучше описать. Я просто вижу такие редкости в жизни и понимаю, что это НЕ аксиома, что ЭТО тоже бывает.

Zozo, что касается фразы " в ряде случаев НАДО помогать друзьям или соседям в этом разобраться" с которой Вы не согласились - тут просто. Как говорится "постучаться в дверь" можно и нужно. А вот если НЕ открывают, то взламывать никто не собирается. Главное дать понять, что ты не отвернёшься, когда человек всё-таки захочет и будет готов открыть двери. И реально ПОМНИТЬ, что мы готовы войти в эту дверь и реально не отвернуться.

Ведь нет ничего более приятного для людей нежели ВНИМАНИЕ и уважение к своей персоне. Можно дарить золото, квартиры машины, но с пустым взглядом, а потом цинично отсуживать всё это. А можно просто принести пакетик чая с сушками, посидеть и ВЫСЛУШАТЬ человека дав ему выговорится. И всё - вы друзья. Ведь это так просто.... а мы всё спешим куда-то , гонимся за чем-то, порой даже не зная как зовут соседа по площадке, живя рядом лет так 10.... Оправдывая собственный моральный мазохизм и любование "своей жертвенностью"...

Мне бабушка всегда твердит: "Берегите друг друга, уважайте, избегай зависти и клеветы тогда у вас всё будет как вы пожелаете". Она в 80 не сильна в эзотерике, не знает что это такое и даже она в своих пожелания произносит всё утвердительно, т.е. исключая "НЕ".

Может есть правда в её словах?..

Боевой маг
11.11.2009, 12:57
что касается фразы " в ряде случаев НАДО помогать друзьям или соседям в этом разобраться" с которой Вы не согласились - тут просто. Как говорится "постучаться в дверь" можно и нужно. А вот если НЕ открывают, то взламывать никто не собирается. Главное дать понять, что ты не отвернёшься, когда человек всё-таки захочет и будет готов открыть двери. И реально ПОМНИТЬ, что мы готовы войти в эту дверь и реально не отвернуться.
У Куприна есть хороший рассказ "Чудесный доктор" - о том, как одна семья погибала от голода и нищеты, и их спас совершенно посторонний человек, который решил не остаться равнодушным к их горю.
Мне бабушка всегда твердит: "Берегите друг друга, уважайте, избегай зависти и клеветы тогда у вас всё будет как вы пожелаете". Она в 80 не сильна в эзотерике, не знает что это такое и даже она в своих пожелания произносит всё утвердительно, т.е. исключая "НЕ".

А у частицы "не" есть характерная особенность. Читал, что подсознание ее попросту игнорирует. Замечал много раз: если ребенку говорят "не балуйся" (в пов. накл.) - то он часто начинает еще сильнее баловаться.

vladoos
11.11.2009, 13:23
А у частицы "не" есть характерная особенность. Читал, что подсознание ее попросту игнорирует. Замечал много раз: если ребенку говорят "не балуйся" (в пов. накл.) - то он часто начинает еще сильнее баловаться.

Позволю себе поправить Вас. Частица "не" игнорируется подсознанием и даже сознанием если с неё начинается фраза. Фразы "Не балуйся", "Не делай" будут восприниматься как "балуйся", "делай". Но если перед частицей "не" добавить любую нейтральную фразу, то частица будет адекватно восприниматься. К примеру сказать так: "Слушай сюда! Не балуйся!" или "Давно по себе не получал? Не далай этого!" "Это один из "финтов" психологии. Однажды меня удивила фраза дикторов на ТВ ПМР, во во время наводнения они пытались "успокоить" народ фразой - "Не пиниковать! Сохранять спокойствие... и далее прочий текст" Я вот подумал, - они реально настолько умны и хотели таким образов вызвать панику или они настолько тупы, что не знают последствий таки оборотов? До сих пор мучаюсь этим вопросом.

Родная Природная
11.11.2009, 13:28
Я тоже в курсе данной частички "не". Подсознание совершенно игнорирует ее...

Zozo
11.11.2009, 16:49
Zozo, что касается фразы " в ряде случаев НАДО помогать друзьям или соседям в этом разобраться" с которой Вы не согласились - тут просто. Как говорится "постучаться в дверь" можно и нужно. А вот если НЕ открывают, то взламывать никто не собирается. Главное дать понять, что ты не отвернёшься, когда человек всё-таки захочет и будет готов открыть двери. И реально ПОМНИТЬ, что мы готовы войти в эту дверь и реально не отвернуться.

Наверное, мы по разному понимаем что такое душевная гармония. Или говорим о разных вещах.

Грубо говоря, Вы говорите о рыбке, я об удочке.

Всегда с теплом отношусь к пожилым людям. Они умеют отделить зерна от плевел, и у них есть чему научиться.

imite
05.01.2010, 05:09
Каждый человек подразумевает под понятием "счастье" разные вещи.
К примеру, у некоторых счастье - это купить бентли последней модели, а для голодающих детей в Африке - просто покушать
Хотелось бы услышать, что для вас есть счастье?