Приднестровский журналист
02.11.2009, 23:04
Среди отравлений продуктами растительного происхождения наиболее часто наблюдаются отравления грибами личного сбора.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов мало, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганка), которые путают часто с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления. Появляются сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами, ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных органов.
Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Эти грибы содержат опасные яды, которые разрушают селезенку. Первые признаки отравления появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, имеются и продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Поэтому пригодны для пищи только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.
Следует знать, что грибы трудно перевариваются в кишечнике. Поэтому не рекомендуется есть грибы беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Беременные женщины, кормящие матери, люди преклонного возраста и дети переносят отравления грибами особенно тяжело.
Чтобы избежать отравления не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, вблизи промышленных и химических предприятий, мест сбора твердых бытовых отходов, в лесах, после их обработки ядохимикатами, т.к. грибы как губка накапливают большое количество солей тяжелых металлов, химических веществ.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов мало, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганка), которые путают часто с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления. Появляются сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами, ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных органов.
Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Эти грибы содержат опасные яды, которые разрушают селезенку. Первые признаки отравления появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, имеются и продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Поэтому пригодны для пищи только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.
Следует знать, что грибы трудно перевариваются в кишечнике. Поэтому не рекомендуется есть грибы беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Беременные женщины, кормящие матери, люди преклонного возраста и дети переносят отравления грибами особенно тяжело.
Чтобы избежать отравления не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, вблизи промышленных и химических предприятий, мест сбора твердых бытовых отходов, в лесах, после их обработки ядохимикатами, т.к. грибы как губка накапливают большое количество солей тяжелых металлов, химических веществ.