Просмотр полной версии : Выдавливание малого предпринимательства
Интересным образом происходят некоторые события в ПМР. Создается невидимое давление (участились проверки налоговой, жесткий контроль на таможне) для выдавливания мелкого предпринимательства из ПМР, что касается в частности оргтехники, если текстильная продукция еще как-то ввозится, то оргтехника очень жестко стала контролироваться.
Сам то читал свои эти перлы ? :ab:
Как по мне, - чем быстрее УНИЧТОЖАТ этот так называемый малый бизнес, - тем больше будет собираться налогов, и тем выше будут бюджетные выплаты.
Ещё дедушка Ленин затеял НЭП, а потом с ним же и расправился, так как надолго это бл-дство разводить категорически нельзя :ab:
Сам то читал свои эти перлы ? :ab:
Как по мне, - чем быстрее УНИЧТОЖАТ этот так называемый малый бизнес, - тем больше будет собираться налогов, и тем выше будут бюджетные выплаты.
Ещё дедушка Ленин затеял НЭП, а потом с ним же и расправился, так как надолго это бл-дство разводить категорически нельзя :ab:
ндаааа ..... а из чего платить налоги будут и кто? я как мелкий бизнесмен с этим не согласна никак. каждый раз при оплате патента большая часть суммы идёт в пенсионный фонд. да и рассуждения вип больше на наивность похоже.:aq:
V-P просто не в курсе, что БОльшую часть налогов собирает малый бизнес. По крайней мере, так было еще два года назад.
Ещё дедушка Ленин затеял НЭП, а потом с ним же и расправился, так как надолго это бл-дство разводить категорически нельзя
Сталин расправился, а не Ленин.
V-P просто не в курсе, что БОльшую часть налогов собирает малый бизнес. По крайней мере, так было еще два года назад.
Ну это же совсем не так :ab:
Сущность налогообложения так называемого малого бизнеса, это фиксированная оплата, вообще не зависящая от ОБЪЁМОВ, оборотов, прибыли и т.д.
На бумаге конечно же как бы зависит, но в реале - нет.
Малый бизнес совершенно бесконтрольный, это начиная от посреднических сомнительных операций по купи-продайству, обмену и т.д., государство может только догадываться о объёмах и прибылях, а налог там фиксированный, т.е. рентабельность по сути любая.
В буржуяндии, и даже частично в России предполагают, что малый бизнес это - ПРОИЗВОДСТВО, но в ПМР - это купи-продайство в 99.9 процентах.
Очень жаль что не работает сайт минэкономики, там хоть и брехня, но не в пользу так называемого малого бизнеса, так как основное наполнение бюджета происходит как раз от БОЛЬШОГО БИЗНЕСА, т.е. от ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ предприятий, которые значительно проще проконтролировать, особенно экспортные.
А я полностью поддерживаю elenn в этом вопросе...
а наверное вы - уважаемый V-P, никогда бизнесом не занимались, а как по вашему еще простому мелкому предпринимателю достигнуть высот? неужели следует его на корню рубить и не давать развиваться???:hv:
и вообще не все могут работать на заводах и фабриках, которые еле дышат:: кто-то может зарабатывать оказывая различные услуги или опять же купля-продажа,, а что в этом плохого???!!! кто не может, тот и недоволен!:bb:
а вот это ваше утверждение про увеличение бюджетных выплат вообще смешно!!!:ab:
Товарищ Марина , я неоднократно помогал знакомым с возвратом денег за некачественные товары и услуги.
Поэтому про подонков от так называемого малого бизнеса мне рассказывать, а так же лепить из них белых и пушистых - не нужно.
Так понятно ?
а я и не пыталась никого защищать, и делать пушистыми
я сама, когда пыталась сэкономить покупала дешевый товар, о чем неоднократно жалела,
просто нужно понимать - что платишь то и получаешь -- ЭТО ПРОСТАЯ ИСТИНА!
а что товар бывает некачественный я и без вас знаю, а также знаю как свои права защищать, я между прочим работала в министерстве которому подведомственна гос служба по надзору за защитой прав потребителей,,,
уж поверьте побольше вашего с этим сталкивалась
Вип, лучше не пиши, про что не знаешь. Ты просто порожняк несешь!
Сильные государства поддерживают и малый бизнес, и крупные компании.
Вип бы запретил весь малый бизнес, и погнал этих людей равботать или заграницу на заработки, или на остановившиеся заводы?
Я сильно удивлен глупости и наивности рассуждений Вип.
При НЭПе в СССР был подъём кстати.
А то что твоих знакомых кидают, так пойми - что везде есть обманщики, тут уже вопрос не малого бизнеса.
Приведу простой и понятный пример.
Новая мобила за 20 дол, и новая мобила за 200 дол
У них что качество разное ?
Нет конечно, у них ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ разное, а рекомендуемые сроки эксплуатации, т.е. надёжность - практически одинаковые.
А что касаемо так называемого малого бизнеса, так их ещё многих и посадить показательно нужно, а не просто запретить.
Ведь малый бизнес в ПМР, - это по сути своей неуправляемое коррумпированное вредительство для государства.
Производством они не занимаются, но тем не менее имеют рентабельность от 200 процентов, платя смешные копеечные налоги.
Учитывая что в купи0продайстве занимаются тысячи фирмулек, чп, и т.д. ЦЕНЫ НЕ СНИЖАЮТСЯ, А ТОЛЬКО РАСТУТ !!!
Я бы понял малый бизнес, типа взял землю, вырастил-продал, ну или коровку там какую-то, самодельные свежие молочные продукты, или к примеру ремонт обуви, техники и т.д.
Но ведь подавляющее большинство купи-продайщики-кидальщики населения.
Надо обложить их налогами, по принципу, кто производит - ноль налогов, кто-купи-продайничает обложить по рентабельности, начиная с 10 процентов, если что-то выше, - конфискация, и пожизненный запрет на предпринимательство, дальше тюрьма.
В правовых государствах, о таких прибылях как у так называемого малого бизнеса в ПМР, - даже и не мечтают, там бы всех бизнесменов ПМР, уже пожизненно пересадили бы давно.
а что товар бывает некачественный я и без вас знаю, а также знаю как свои права защищать, я между прочим работала в министерстве которому подведомственна гос служба по надзору за защитой прав потребителей,,,
уж поверьте побольше вашего с этим сталкивалась
Наверное вы имеете в виду так называемое министерство промышленности :ab:
Я если честно даже и не знаю зачем это министерство, и чем оно занимается ?
Ведь нечто подобное есть у ТПП, и прокуратуры
Хотя кто его знает, зачем такая куча министерств и ведомств нужна ?
Вип бы запретил весь малый бизнес, и погнал этих людей равботать или заграницу на заработки, или на остановившиеся заводы?
Я сильно удивлен глупости и наивности рассуждений Вип.
При НЭПе в СССР был подъём кстати.
В сильных государствах малый бизнес есть, а ПМР - нет !!!
Точнее ответственность и отчётность перед государством.
Как только в ПМР (что из области фантастики :ab:) хотя ьы частично подгонят налоговое законодательство под так называемые сильные страны, вот тогда может быть начнёт работать малый бизнес.
А сейчас когда ни нормой рентабельности, не косвенными расходами и т.д. в ПМР вообще никто не занимается в сферах и оборотах так называемого малого бизнеса, то это обычны криминал в особо-крупных размерах.
И вообще многие грамотеи любят кричать что в ПМР как в сильных странах, малый бизнес-шмизнес
Это примерно то же самое, что посадить на полях ананасы, бананы и финики, и рассказывать всем, что это спасёт и накормит страну.
Не спасёт и не накормит, и почва не та, и климат не тот.
Так и с так называемым малым бизнесом.
Ну это же совсем не так :ab:
Сущность налогообложения так называемого малого бизнеса, это фиксированная оплата, вообще не зависящая от ОБЪЁМОВ, оборотов, прибыли и т.д.
На бумаге конечно же как бы зависит, но в реале - нет.
Малый бизнес совершенно бесконтрольный, это начиная от посреднических сомнительных операций по купи-продайству, обмену и т.д., государство может только догадываться о объёмах и прибылях, а налог там фиксированный, т.е. рентабельность по сути любая.
В буржуяндии, и даже частично в России предполагают, что малый бизнес это - ПРОИЗВОДСТВО, но в ПМР - это купи-продайство в 99.9 процентах.
Очень жаль что не работает сайт минэкономики, там хоть и брехня, но не в пользу так называемого малого бизнеса, так как основное наполнение бюджета происходит как раз от БОЛЬШОГО БИЗНЕСА, т.е. от ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ предприятий, которые значительно проще проконтролировать, особенно экспортные.
V-P, мы о разных вещах говорим. Я говорю о небольших ООО-шках. Юридических лицах. Эту информацию я слышала на совещании из чьих-то официальных уст. То ли минэкономики, то ли минпроме, не помню.
Кончено, лучше бы лучше малому бизнесу заниматься производством, но это нереально, нет рынка сбыта. Вот и занимаются купи-продай. Надо же людям выживать как-то. Хотя Вы правы, что такой бизнес экономику точно не поднимет.
У вип проблема, что для него купи-продайщики и малый бизнес и сферы услуг, а так же производители - это в принципе одно и тоже. Вип правда постеменно начал понимать, что не все представители малого бизнеса плохи, некоторые занимаються чем-то полезным. Уже прогресс!
А вот на счёт купи продай нюанс - лучще чтобы шериф или ещё несколько монополий диктовало цены на продукты товары по всему пмр? Вип, запретишь ты или такой умник как ты малый бизес, так и будет.
А тема как раз про это.
шери хоть какие-то левые налоги платит.
а малый бизнес вообще ничего не платит, только фиксированную сумму, даже близко не соизмеримую с масштабами и оборотами
И не нужно мне рассказывать про то что я знаю, а чего не знаю.
Малый бизнес давно пора отменить.
Всех перевести в нормальный легальный бизнес с документами, накладными, кассовыми аппаратами, ордерами, закупочной документацией, бухгалтерией и т.д.
Потому что малый бизнес = это сплошной криминал давным-давно !!!
Их давно пора разогнать.
А ничего что, налог что у шери что у ларька с водой одинаковый ..
И что шери 10тонн бензола в сутки реализует, что торговый ларек 1тонну воды продаст )) налог одинаковый ..
И где она справедливость ))
Справедливость в подонках малого бизнеса искать не стоит, так как прибыль у них выше чем у шери.
Но ответственности - ноль, и налогов они платят ноль.
Приведу простой пример.
Для подонка малого бизнеса не существуют накладных расходов как таковых, а для реального сектора бизнеса - существуют, ещё и какие.
Таким образом ЦЕНЫ и УСЛУГИ - должны быть ДЕШЕВЛЕ !!!
Ничего подобного как раз и не происходит, подонки торгаши, зачастую продают ДОРОЖЕ, чем реальный сектор бизнеса, с огромными попутными затратами всякими.
Поймать за руку подонка малого бизнеса, не просто тяжело, а зачастую вообще не возможно, ведь у них отсутствует какая либо документация на закупки, на реализацию, на то-другое, третье.
Таким образом об их оборотах, прибылях, и вообще об их деятельности приходится только догадываться, особенно откуда у них всё берётся.
Например, в любом правовом государстве, где есть купи-продайство, - спекулянтов мгновенно наказывают штрафами и повышенными налогами, а если преобладающие на рынке спекулянты вступили в сговор, - то штрафы миллионные. Жуликом в заморских странах быть просто не выгодно.
Совсем другое дело в ПМР.
Закупил за копейку, провёз как личное имущество, продал за рубль, а налогов ноль !!!
Ведь никакой документации, например, на закупку, на реализацию - нет, - рентабельность, прибыль и т.д. - неизвестны.
Отсюда мгновенно организуется криминальные схемы, отмывания и т.д.
Живой пример, - сравните цены на закупку и на реализацию многих товаров, и сразу станет понятно о чём я пишу.
Во всех странах где есть малый бизнес, цены на товары и услуги там меньше, чем у крупного бизнеса, собственно за счёт этого малый бизнес и существует, так как снизить стоимость и себестоимость там легче.
В ПМР, до сих пор нет законов о косвенных расходах, т.е. например, купил чел дорогую покупку, построил хатынку и т.д., к нему тут же запрос, - за какие такие бабки ? Если чел реально не сможет объяснить, то тут же вмешается полиция и начнётся расследование, а чел будет подозреваемым по полной программе, с вызовами на допросы и т.д..
Именно поэтому так называемый малый бизнес в ПМР нужно прекратить, и перевести всех трудоспособных в реальный бизнес, с отчётностями и т.д.
И налогов будет больше, и цены на всё дешевле, и ответственность хоть какая-то появится.
Ви-пи абсолютно прав!..он с присущей ему эмоциональностью ..отразил реальное положение вещей например в странах ЕС...
где дилерско-трейдерские конторы отделены от малого бизнесса именно по производственному показателю...включая сферу услуг..
к сожалению у нас не развита поддержка людей,которые хотят заняться производством и создать рабочие места по специальности..типа ускоренной системы налогообложения и каких-то сроков налоговых каникул...как в той же РФ..где с 2009 года с 15 до 5 % снижена налоговая нагрузка на малый бизнесс...
поэтому выгоднее заниматься спекулятивными операциями...а - не производством!!!!
В ПМР, до сих пор нет законов о косвенных расходах, т.е. например, купил чел дорогую покупку, построил хатынку и т.д., к нему тут же запрос, - за какие такие бабки ? Если чел реально не сможет объяснить, то тут же вмешается полиция и начнётся расследование, а чел будет подозреваемым по полной программе, с вызовами на допросы и т.д..
Именно поэтому так называемый малый бизнес в ПМР нужно прекратить, и перевести всех трудоспособных в реальный бизнес, с отчётностями и т.д.
И налогов будет больше, и цены на всё дешевле, и ответственность хоть какая-то появится.
Если в нашем хаосе будет принят закон о косвенных налогах, то пострадает прежде всего покупатель. Т.к. патентообладатель по сути своей является лишь сборщиком данного налога, а сам налог платит покупатель.
Возможно суммы собираемых налогов и возрастут, но вопрос в том, кто поимеет выгоду от этих налогов. Вопрос, конечно риторический...
Я с трудом представляю себе как человек, покупающий товар на 7км будет вести отчетность. Для этого ему нужен бухгалтер, складские помещения, оргтехника, а потом начнутся проверки НИ, и все штрафы и издержки на содержание персонала будут включены в цены. А платить будем мы. У нас же свободное ценообразование. :ab:
И никакой конкуренции не будет, потому что все будут продавать по установившимся ценам. Как сейчас и делают.
Накладные расходы тогда уменьшают себестоимость, когда есть объемы, а откуда объемы у патенщиков?
Нет, это не реально. Хотя порядок, конечно нужно наводить.
Проверку деклараций о доходах хорошо бы узаконить. Это действительно поле для деятельности. Только тогда придется проверять не только продавцов, но чиновников. А кто на это пойдет? :ab:
Я вот не особенно понимаю почему отменили положение о контрольно-кассовых аппаратах для патенщиков на рынке. Можно было делать хотя бы контрольные закупки. Немного, но хоть что-то... Да и чек покупки на руках в случае некачественного товара штука не лишняя.
К стати, V-P, напишите что нужно делать, если купил некачественный товар. А то я вляпалась с покупкой пылесоса, пока муж воюет.:ab:
К стати, V-P, напишите что нужно делать, если купил некачественный товар. А то я вляпалась с покупкой пылесоса, пока муж воюет.:ab:
1. Попытаться решить полюбовно с продавцом, желательно вступив с ним в переписку, обязательно сохранить все конверты, и т.д.
2. Найти экспертов, лучше государственных, и провести экспертизу, сохранив все чеки на все расходы, в том числе и билеты, если пришлось поездить, или чеки таксистов, если ездили на такси по этим вопросам
3. Походить по поликлиникам, выписать справки на повышение давления, депрессию, открывшуюся язву и т.д. - для будущего возмещения морального ущерба со многими нулями через суд
4. С результатами экспертизы, снова, уже повторно обратиться к продавцу, и попросить добровольно всё-всё возместить и по чекам за всё-всё, и т.д.
5. Если продавец идиот и плевал на вас (такие иногда попадаются), то сгребаете все бумаги и в суд, причём требуете там потребительский иск с моральным иском на 20-30 тыс рублей, дальше сколько сможете отсудить
Выиграете дело без проблем, - самое главное, чтобы экспертиза была на вашей стороне
Мистер-Х
16.08.2009, 22:19
Правильно мистер ВИП, эти контрабандистов, барыг, спекулянтов нужно просто огнеметом жечь.
V-P просто не в курсе, что БОльшую часть налогов собирает малый бизнес. По крайней мере, так было еще два года назад. Это где же, на каком сарае, вы такую чушь вычитали. И вообще, мало ли что у нас на сараях пишут. А там дрова.
лучше бы у наших чиновников спрашивали на какие деньги они "хатынки" строят??? не за те ли откаты от предпринимателей?
Правильно мистер ВИП, эти контрабандистов, барыг, спекулянтов нужно просто огнеметом жечь.
Это где же, на каком сарае, вы такую чушь вычитали. И вообще, мало ли что у нас на сараях пишут. А там дрова.
Это где же, на каком сарае, вы такую чушь вычитали. И вообще, мало ли что у нас на сараях пишут. А там дрова.
Если Вы поинтересуетесь структурой ВВП, структурой численности работающих граждан, учтете остановку крупных предприятий, отсрочки по платежам в бюджет, дотации государства на социально значимые товары, давальческое сырье швейников и т.д. то возможно Вы будете меньше удивляться моему сообщению.
Вы вообще в курсе сколько у нас малых предприятий?
Ну да... Как только всех сожжем, то сразу начнем жить в шоколаде.
Можно подумать, что патенщики все живут в хоромах и питаются исключительно икрой. Их тоже нехило давят, только с другой стороны.
Мистер-Х
17.08.2009, 16:05
вы вообще в курсе сколько у нас малых предприятий?
догадываюсь, давеча восстанавливал их винт со сводками.....поначитался.
Ну да... Как только всех сожжем, то сразу начнем жить в шоколаде.
Нет, не в кошоладе........в зефире.
......... Их тоже нехило давят, только с другой стороны.
В смысле домашние прессуууют? Ну это и понятно, жить красиво научились, а работать нет.
догадываюсь, давеча восстанавливал их винт со сводками.....поначитался.
Выложи в топик.
У меня впечатление, что у некоторых форумчан мнение о малом бизнесе: сборище воров и мошенников, которые ничего не делают и денег гр**** лопатой.
Это нетак, 90-е годы прошли, когда у некоторых была шара. Сейчас всем приходиться работать, а малый бизнес далеко не всегда кидалово и бесполезная работа. Учите матчасть, прежде чем высказывать глобальные идеи, по типу запретить малый бизнес :). Порядок нужен - да, запрет тупой - нет.
и при чём тут матчасть?
мы же говорим о прозрачности или транспарентности (как любят выражаться некоторые политики) бизнесса и о создании подобия гражданского общества..
пока не будет равных для всех условий ведения экономической деятельности,быстрого открытия предприятия..пусть не за 3 дня..как в штатах или китае...так хотя бы - за неделю..другую..и доступных кредитов...
все разговоры о развитии малого бизнесса..остануться..лишь на бумаге!)
поначиталась я тут... вип вам нужно было родится при ленине со сталиным, вам тогда б цены бы небыло.... такой талант пропадает.
Для статистики: в развитых странах, малые и средние предприятия обеспечивают 80% рабочих мест, хотя при этом обеспечивают только 20% налогов.
Давайте подумаем о чем должно думать государство в первую очередь, о доходности или о обществе? Государство не коорпорация и не частна фирма её основная функция не доход, а управление, доход который получает государство должно лишь обеспечивать эти функции. При чем этот доход идет нашару т.е. государство ни чего не производя и не оказывая услуги получает налоги. А для чего? Ведь внешне кажется, что это настоящий грабеж. Но это не так. Это не грабёж, это плата народа за законность и стабильность общества, и любой народ согласиться с этим. Госдуарство должно думать о социальных обязательствах перед населением в первую очередь, даже если от этого государство не досчитается денег.
Но это все касается нормальных государств. Наша ПМР имеет лишь один смысл существования - деньги. И все что делает наше государство, это выкачать, как можно больше денег пока ловочку не прикрыли, а угроза прикрытия висит уже давно, и пока есть возможность рвать власти будут рвать, смогут задавить - задавят, смогут ограбить- ограбят. Короче - если бы власти думали о будещем то они бы и действовали на перспективу, развивая социальную инфраструктуру, но они думаю только как бы урвать побыстрее и побольше, из этого следут логический ввод: - сама власть не верит в будещее приднестровья потому, что его нет. Так что чем раньше мы присоеденимся к молдове тем легче станет народу. Это не значит что кончатся все экономические проблемы, они есть везде, просто их станет поменьше.
незарегистрированный
13.12.2009, 23:47
Ведь малый бизнес в ПМР, - это по сути своей неуправляемое коррумпированное вредительство для государства.
О каком государстве речь ведете? Где Вы тут видели государство? Отсюда и малый бизнес такой. Бардак везде. А Вас V-P на саом деле просто давит жаба, или вы мусор или еще из каких органов.Очень на это похоже. И не нужно таких заявлений с Вашей стороны - Все подонки, всех уничтожить. Хотя бы потому что сидит народ перед компом, читает ваши брызги (и мои тоже) и им так глубоко насрать на Вас (и на меня), что Вы даже не представляете, так что все эти форумы - баловство и пустая трата времени :)
и алаверды: Всего Вам доброго и хорошего :) Не грузитесь малым бизнесом, Вам не идет :)
Неприкаяный
19.12.2009, 12:56
ВиП, сам то , чем занимаешься? В твоих рассуждениях есть долька правды, но очень маленькая. Начинать надо не с предпринимателей, а с чиновников. Хотел я как-то организовать производство в Тирасполе. Прикинул: -арендные площади, -энергоносители, -рабочая сила. Да у меня стоимость продукции на 40% ниже чем в России выходит. Начал вникать. Оказалось, что я больше половины прибыли должен буду барыгам в галстуках отдавать. А остальное таможеникам. Вот и посоветуй. Как быть?
С фэйсбука статья:
Ещё одно достаточно здравое рассуждение на тему, касающуюся очень многих в Приднестровье:
Дай 100 рублей и отпусти.
Так говорил мой руководитель в бытность службы в ОБХСС применительно к малым предпринимателям. От сотрудников ОБХСС регулярно требовали результаты работы и, естественно, что большинство из них шло по пути наименьшего сопротивления - «кошмарили» малый бизнес. Предприниматели из этой среды всегда «назначались» мальчиками для битья. Поэтому и крылатая фраза моего начальника был направлена на мотивацию сотрудников - не «заниматься ерундой» в виде прессинга мелких бизнесменов, а свои усилия направлять на раскрытие серьезных преступлений и выявление скрытых «серых схем» в экономике.
К чему это я вспомнил? Недавно побывал на II съезде предпринимателей. Удручающее впечатление. Довелось несколько лет назад присутствовать на I съезде. В единственном, кстати, числе от многочисленной «армии» чиновников. И если на первом съезде присутствовало около 150 чел, то в этот раз всего около 60. Возможно, боятся (кто «Шериф», кто Президента), возможно, обанкротились ( всё-таки кризис на дворе). Но самое главное – ничего не меняется в лучшую сторону. Как был малый бизнес «в загоне», так и остался. Никто из чиновников им не занимается. А проблем только прибавляется. Это и возросшая налоговая нагрузка, и отсутствие валюты, и давление монополиста, и нескончаемые проверки и т.д. Для любого государства непростительно забыть о малом бизнесе и пустить его «в свободное плаванье». Это как-никак около 15% ВВП. В Приднестровье доля малого бизнеса в производстве товаров и услуг, к сожалению, очень низкая. А в развитых странах доля малых предприятий часто достигает 50%. На съезде мне предоставили слово, в котором выразил свою точку зрения по данному вопросу.
Она заключается в том, что:
-первое – власть должна максимально упростить жизнь малому бизнесу. Ведь главная задача МБ – это содержание собственно предпринимателя и его семьи. Обращаюсь к чиновникам: ладно, не надо помогать! Не мешайте! Пусть предприниматели свободно завозят и вывозят товары, производят товары и услуги. Не надо им мешать! Не надо штрафовать! Практика показывает, что штрафами бюджет не наполнишь, это мизерные суммы. А в случае совершения серьёзных преступлений надо наказывать в соответствии с уголовным кодексом. Лозунг времен НЭПа «Обогащайтесь…….!» как никогда актуален для беднеющего Приднестровья.
-во-вторых - власть должна защитить МБ от агрессивной политики монополиста. Как бы нас не убеждали в положительном влиянии того же «Шерифа» на экономику, он постепенно удушает малое предпринимательство. К сожалению, это вопрос диалектики. Еще В.И.Ленин в статье «Империализм как высшая степень капитализма» писал о концентрации капиталов и монополизации, к которой неизбежно стремится крупный бизнес, ущемляя при этом мелкий и средний. Например, в одном из репортажей ТСВ с гордостью была озвучена цифра – 80 % (????) всего продовольствия в Республику завозится кампанией «Шериф». Не много ли? Здесь встает вопрос продовольственной безопасности государства.
В условиях «непризнанности» мы постоянно подвержены различным угрозам. Легче всего «перекрыть кислород» одному крупному предприятию, например, приостановить импорт и экспорт, арестовать счета, и т.д., чем сотне малых. Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию с этой позиции, то в случае форс-мажора, Приднестровье обречено на голод. Кроме того, у крупного предприятия есть хозяин, от желаний которого мы попадаем в полную зависимость. Если, к примеру, владельцы холдинга захотят переориентировать торговую сеть на сбыт другой продукции, или просто продать бизнес, то Республика также может столкнуться с серьезными проблемами в обеспечении продовольствием, топливом и т.д. В то же время малое предпринимательство, которое могло бы решить подобные проблемы, фактически уничтожено. Малый бизнес в развитых экономиках обладает рядом преимуществ, в первую очередь гибко реагирует на изменяющуюся экономическую конъюнктуру и создает персональные рабочие места.
Не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Наличие крупного бизнеса – это тоже положительный момент. Это возможность внедрения инноваций, которая не под силу ни малым предпринимателям, ни государству. И мы все прекрасно видим, сколько было сделано холдингом.
Я говорю о сбалансированности экономики, которую должна обеспечить государственная власть. В плане защиты малого бизнеса всегда занимал и занимаю последовательную позицию. Малые предприниматели, в отсутствии пролетариата, вызывают уважение как «самый революционный класс». Помню, в начале двухтысячных они выходили на центральную площадь и добивались отмены кассовых аппаратов, и в результате их требования были выполнены.
Будучи председателем Государственного Таможенного Комитета для того, чтобы стимулировать экономических агентов, сократил таможенное оформление до 4-х часов, ввел такое понятие как добросовестный участник внешнеэкономической деятельности, что позволило значительно упростить таможенное оформление многим представителям малого бизнеса. В ГТК долгие годы существовала серьезная коррупционная практика. За «растаможку» одной единицы транспортного средства, люди сверх официальных платежей давали чиновникам около 500 долларов США. Я эту схему поломал сразу после того, как был назначен главой ГТК. Мы с коллегами предполагали, что эти действия позволят снизить цены на автомобильном рынке и простой приднестровец сможет купить автомобиль. К сожалению, этого не произошло.
Обращаюсь прежде всего к чиновникам. В ваших силах изменить существующую реальность.
малый бизнес должен заниматься прежде всего производством и переработкой продукции, особенно в сельском хозяйстве, а - не перепродажей. что касается монополий, то конкурировать с ними могут только другие крупные сети, при условии отсутствия ценового сговора между ними.
что касается монополий, то конкурировать с ними могут только другие крупные сети
У нас в ПМР сейчас всех убъют ((
В Тирасполе со вчерашнего дня закрылись сразу несколько продуктовых складов. Временно не работает и склад торогового альянса Цыта.
youtu.be/ watch?v=jOxogyTIB8M
youtu.be/watch?v=jOxogyTIB8M
малый бизнес должен заниматься прежде всего производством и переработкой продукции,
был бы сбыт!
внутренний рынок не даст возможности даже вернуть вложенное в производство, лет через 50!
изготовила я, допустим консервированную клубнику. по местным рынком уйдет какой-то %. развития ноль, перспектив ноль. возможностей ноль! проще было те десятки тысяч уе, зарыть в огороде. эффект тот же.
малый бизнес должен заниматься прежде всего производством и переработкой продукции, особенно в сельском хозяйстве, а - не перепродажей. что касается монополий, то конкурировать с ними могут только другие крупные сети, при условии отсутствия ценового сговора между ними.
Малый бизнес может заниматся всем, где есть перспектива. Кроме чёрного и белого, есть ещё другие цвета. Ненужно грести под одну гребёнку.
Чем плохи небольшие магазинчики?
Или вот в Орловской области были отданы и скуплены все земли одной агрофирмой (как Вы говорите, крупная сеть). В результате во время сезона всё убирают и уезжают, а местные жители остались и без земли и без работы.
Малый бизнес должен быть ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ и тогда будет всё хорошо.
optimist
10.06.2016, 13:18
солидарен но без эффективности и рациональности будет много грустных улыбок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot