PDA

Просмотр полной версии : Бог и церковь


PMR
17.07.2009, 22:56
Как Вы считаете, нужен ли институт церкви для веры в бога?
Мое мнение, церковь не обязательна, достаточно верить в бога в сердце, душе.

V-P
17.07.2009, 23:05
Нужна церковь, и по писанию, и по жизни.

У каждого человека свой промысел Божий.

И только церковь всех объединяет, учит и воспитывает вере в Бога.

Не зря ж там даже колокольня, чтобы напоминать о службах и т.д.

Без церкви, никто не покрестится с рождения и по жизни, не причастится, не исповедуется и т.д.

Церковь это духовный институт, где веками исполняются все заповеди, и за нарушение, и отступление, церковные служащие наказываются

PMR
17.07.2009, 23:23
Так должно быть по идее. Таков был замысел.
Но в церкви "работают" люди, а они не совершенны и грешны.
Когда слышу истории, про батюшек просящих денег за любую услугу, когда видешь как батюшка затариваеться на крупные суммы на ремонт, ездит в шикарной машине, то не думаешь что он несет слово божье.
Или говорит о боге а живет как слуга сатаны. Лицемерие какое-то.

Про церкви - почему там что-то продают? Христос же сам разогнал торговцев в храме! Прошли годы, и всё по новой.

V-P
18.07.2009, 00:47
Государство церковь как бы не содержит, целевых статей бюджета там нет.

Поэтому церковь существует на пожертвования, причём ДОБРОВОЛЬНЫЕ, например за вход в храм, где всегда убрано, светятся лампы, свечи - НИКТО НИ С КОГО ДЕНЕГ НЕ ТРЕБУЕТ !!!

Если у кого-то с собой свои свечи, заупокойные, и т.д., то пожалуйста, - можно пользоваться.

Кроме этого, в обед после службы, любой желающий может попросить с пожертвенного стола еду, которую пожертвовали прихожане, священники обязательно поделятся и т.д.

Так что не всё так плохо.

Кроме этого, все действия и бездействия священников, можно обжаловать у главы духовенства, владыки и т.д.

PMR
18.07.2009, 00:57
Да ну, сколько был в церквях - продают там иконы, свечи, прочее.
Батюшка руководит ремонтами как прораб.
А церковные магазины только продают что-то.
А поедь в Украину в Лавру в Киеве, там вообще джипы у попов.
ДАлеко не всегда церковь = бог

V-P
18.07.2009, 02:24
Да ну, сколько был в церквях - продают там иконы, свечи, прочее.
Батюшка руководит ремонтами как прораб.
А церковные магазины только продают что-то.
А поедь в Украину в Лавру в Киеве, там вообще джипы у попов.
ДАлеко не всегда церковь = бог
Можно жертвовать на церковь по всякому, например, покупая иконы, свечи и т.д. (они с наценкой), а можно просто дать денег.

Для любого верующего, иконы и прочий инвентарь для богослужения, должны быть чистыми, т.е. обязательно освящёнными, и как вариант приобретёнными через церковь.

Церковь это всего навсего провайдер веры, традиций и обрядов, поэтому не нужно равнять церковь и Бога. Церкви разные в ПМР, а бог для каждого в душе один.

Боевой маг
18.07.2009, 03:36
Да ну, сколько был в церквях - продают там иконы, свечи, прочее.
Батюшка руководит ремонтами как прораб.
А церковные магазины только продают что-то.
А поедь в Украину в Лавру в Киеве, там вообще джипы у попов.
ДАлеко не всегда церковь = бог

100 %. И пока это так - можно смело говорить, что духовенство себе роль таможни по дороге к Богу присвоило. Полно нищих, голодающих - а они на джипах разъезжают.
Сколько общался со священниками - Силы в их словах мало, и веры в них никакой.
Трусливые и лживые в общей массе. Но из себя святые - хоть бери и ставь в иконостас. Редко-редко когда хорошие люди среди них попадаются...
А попробуй им исповедаться - могут вообще заклевать. Обвешают ярлыками, философскими назиданиями.
V-P: Церковь это всего навсего провайдер веры, традиций и обрядов, поэтому не нужно равнять церковь и Бога.
Вообще-то имя церкви - Храм Божий, а не Храм Традиций, Веры и Обрядов.

vladoos
18.07.2009, 18:47
ДАлеко не всегда церковь = бог

Так думать очень глупо.
Церковь это институт упрвления и сохранения морально нравственных ценностей. Но конечно не все служители церкви служат Богу, точно так же, как не все чиносника -слуги народа, служат народу. Церквей на земле много, выбирайте ту, которую вам подсказывает душа. Но админ, как я полагаю выбирать ничего не будет принципиально, так что я в не недоумении - зачем он это спрашивает?

PMR
19.07.2009, 01:06
Далеко не всегда церковь = бог, не глупо, почитай внимательно тему.
И то что ты написал что церковь - это институт упрвления и сохранения морально нравственных ценностей. Это да, но институт морали <> бог.

Церквей на земле много, выбирайте ту, которую вам подсказывает душа. Но админ, как я полагаю выбирать ничего не будет принципиально, так что я в не недоумении - зачем он это спрашивает?
Почему спрашиваю? Ответ в первом посте в теме.

vladoos
19.07.2009, 17:04
Я имел ввиду, что Бог и церковь это несравнимые категории. Их невозможно и нельзя сравнивать.
Нужна она или нет, - это личный выбор кадого человека. Кому-то она нужна, а кому-то нет. Но ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя навязывать свое мнение по этому поводу другим. Я счиатю, что обсуждать это бессмыслено, эта тема скорее сбор статисики среди пользователей том кому она нужна, а кому нет.

Rina
19.07.2009, 17:17
Ребята, в Православии огромное значение имеют церковные таинства.
Считается, что именно через них сообщается Божественная Благодать и сила Бога. Все что происходит в церкви это таинство. Но есть семь главных таиств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом. Как же можно считать себя православным, не посещая церковь и не отправляя обряды? Это если у каждого свой Бог, тогда конечно)))

vladoos
19.07.2009, 18:11
Выбрать церковь не так уж и легко.
В Тирасполе я как то до сих пор неопределился. Это сложно объяснить - но есть церкви в которые приходишь и испытываешь необъяснимый благововеяный трепет, а есть церкви откуда тебе просто хочется бежать... опять таки без причины. В шерифовскую церковь ходить не хочу, был в церки в белых казармах, то же чего-то не хватило. Был в церки на набережной, понравилось, там и крестили дочку, но ботюшка больно любит красное вино, я сам его люблю, но все таки в умереных количествах :)
Все таки дело не в церкви, а в вере. Я не соглашусь, что ритуалы в православии имеют первостепенное значение. Единсвенное, что является неприложным для православия - это никейский символ веры. Кто его принимает, тот без сомнения может причислять себя к православным, если сам того хочет.
Rina, если вы ходите в церковь то какую порекомендуете?

V-P
19.07.2009, 19:27
Бендерская церковь, достаточно старая и очень удобно находится, буквально в 100 метрах от троллейбусов и маршруток Тирасполя.

Rina
19.07.2009, 19:35
vladoos, боюсь, что я паршивая овца у Пастыря. Редко в церковь хожу. Иногда свечки ставлю за родных, да когда душа покоя попросит. Это почти всегда спонтанно. Церковь не выбираю. Мимо какой прохожу, туда и захожу. Иногда и не в Тирасполе. В шерифовской ни разу не была, душа не принимает.

PMR
19.07.2009, 23:27
А все эти таинства точно говорил Христос проходить? Можно цитаты?
Согласен, что кому-то удобнее чем библию читать, послушать слова батюшки в церкви. Меня только напрягает иногда очень субъективная трактовка библии, и личное поведение служителей церкви. Ну и как я говорил ранее - торговля религией.

vladoos
20.07.2009, 00:25
Никто никого не заставляет соврешать эти ритуалы. Это дело добровольное. В ритуале главное не действие, а значение и смысл вкладываемый в ритуал.
Например причастие одно из основных таинств церкви при котором верующие христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина, и, согласно их вероучению, через этот акт взаимной жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом.

Что именно должно быть написано в библии по этому поводу? Это ритуал имеющий религиозное значение. Человек таким образом укрепляет веру и приобщается к таинствам религии. Если кому-то этого не нужно, то и никто не заставляет ходить в церковь.

Если есть люди которым нужна церковь значит она должна быть.

Боевой маг
20.07.2009, 01:47
Храм есть у всех верующих, а не только у некоторых.Просто храм - это далеко не для всех платная церковь и священники на джипах.А верят все люди, не только религиозные, у каждого свой Бог, просто у некоторых Он один и тот же. Каждый во что-то верит. То есть для человека ценна вера сама по себе, а не столько объект этой веры. Для некоторых храм - это семья, для некоторых компьютер, для кого-то даже рыбалка, для кого-то светлые воспоминания, для кого-то любимая девушка. Вера и храм - это то, что помогает человеку выжить. Открывая торговлю в храме - священники оскорбляют чувства тех, для которых путь к Богу открыт через православную религию. А таких людей очень много. Это все равно что например мужчина любит очень какую-нибудь женщину - а она гуляет с ним, когда он ей заплатит. Выбирать или не выбирать такую церковь - дело каждого.

vladoos
20.07.2009, 09:48
Торговля в храме это действиетльно грех алчности. Церковь и все святые угодники всегда жили на подношения кторые верующие по доброте душевной, а не по принуждению платили храму. А вот алчность это грех, но кто не без греха? Ищите святые обители, где не торгуют из алчности.

Rina
20.07.2009, 23:16
[QUOTE=vladoos;21816]Все таки дело не в церкви, а в вере. Я не соглашусь, что ритуалы в православии имеют первостепенное значение. Единсвенное, что является неприложным для православия - это никейский символ веры. Кто его принимает, тот без сомнения может причислять себя к православным, если сам того хочет./QUOTE]

Человек может причислить себя к чему угодно, или к кому угодно.
Вы можете постоянно твердить про себя слова символа, но если Вы не крещены, то Православным христианином Вы себя не можете считать. Крещение, это завет служить Богу с чистой совестью,это приобщение к Богу.

"И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

vladoos
20.07.2009, 23:34
Посмею оспорить: в древней византии обряд крещения многими православными откладывался на престарелый возраст. В те времена крещение младенцев не было нормой как сегодня. Связано это было с тем, что обряд крещения приравнивался к очищению грехов, а так как младецы были без греха то и крестить их было не обязательно. Такая практика со временем была искоренена церковью, так как по мнению большинства позволяла православным грешить, а потом с помощью крещения войти в царство божие очищеными, что было профонацией провославного учения, но такая практика имела место быть и при этом никто никогда не называл некрещёных непровославными. К православным не могут причилсяться те кто попал под анафему или занимается раскольничеством. В особых случая разрешается крестить даже мирянам и не в церкви. Поэтому я и говорю, что имеет значений смысл, который человек вкладывает в обряд, иначе церковные таинства превращаются в магические обряды.

V-P
21.07.2009, 02:15
Кстати много интересного про это и не только есть, например, вот тут http://pravoslavie.dubna.ru/4/questions.php

Там есть вопросы от трудящихся, и соответственно ответы на них церковнослужителей, интересно и познавательно...

Zozo
21.07.2009, 10:31
К православным не могут причилсяться те кто попал под анафему или занимается раскольничеством.

Да? А Вы попробуйте в церкви заказать молебен о здравии или заупокойную для некрещенного.

____Посмею оспорить: в древней византии обряд крещения многими православными откладывался на престарелый возраст. В те времена крещение младенцев не было нормой как сегодня. Связано это было с тем, что обряд крещения приравнивался к очищению грехов, а так как младецы были без греха то и крестить их было не обязательно____

Вы забываете о расколе церкви.

___Поэтому я и говорю, что имеет значений смысл, который человек вкладывает в обряд, иначе церковные таинства превращаются в магические обряды.____


В любой развитой религии, каждый человек найдёт для себя то, что хочет. Один кнут и цепи, а другой духовность. В зависимости от того, что ищут.

Р.S. Не работает тег цитирования.

vladoos
21.07.2009, 11:24
Да? А Вы попробуйте в церкви заказать молебен о здравии или заупокойную для некрещенного.
А рзве отметка о крещении ставится в паспорт :ab: Если надо будет то смогу без проблем. Только зачем? Этого должен хотель сам усопший, а раз он изъявить волю должен обязательно живым, то значит и успеет покрестится, на крайний случай его может покретить любой крещёный знающий обряд.

В любой развитой религии, каждый человек найдёт для себя то, что хочет. Один кнут и цепи, а другой духовность. В зависимости от того, что ищут.

Вопрос не о православной церкви, а о институте церквей вообще: мичетей, сирнагог, и других храмов. Если конечно я правильно понял админа, начавшего эту тему.
Православие просто ближе и нагляднее для большинства. Если тут есть мусульмане, иудеи, буддисты или индуисты то почему бы не расказать, где у нас есть какие храмы и какие обряды проводятся там.

Rina
28.07.2009, 13:26
А рзве отметка о крещении ставится в паспорт :ab: Если надо будет то смогу без проблем.

Мошенничество.

Вопрос не о православной церкви, а о институте церквей вообще: мичетей, сирнагог, и других храмов. Если конечно я правильно понял админа, начавшего эту тему.

Небольшая информация об институте церквей. Точнее, о церковных колоколах.

При звуке колокола излучается большое количество резонансных ультразвуковых волн, проникающих во внутреннюю структуру организма человека. Они ощищают кровь и работу сосудов, прочищают энергетические каналы.
Если разложить зкук колокола на уровне энергий, то его звон расщепляет негативные энергии и способствует выводу их из биополя человека. Звон колокола регенерирует в пространстве позитивные энергии зеленого и белого цветов.
Согласитесь, что звук церковных колоколов у каждого вызывает резонанс в душе.
А звуковая голограмма колокола представляет из себя объемный крест, который накрывает пространство.
Наши предки знали, что церковные колокола лечат. В тех местах, где во время моров непрерывно звонили в колокола, эпидемии не зверствовали. Для каждой болезни существует свой звон, своя тональность, и конечно мастерство звонаря. Перечень болезней, при которых колокольный звон спобоствует исцелению, довольно обширен. Особенно успешно лечили детей с деффектами речи. Правда, для этого лучше стоять непосредственно под колоколом. Не случайно среди потомственных звонарей так много долгожителей.
Очень удивительные истории происходили во время войны с колоколами Свято-Успенского монастыря, вывезенных немцами.
Критиканство от религии сейчас стало модным. Особенно среди людей, далеких от Веры. Не потому ли у нас сейчас так вольготно чувствуют себя различные секты? Отнюдь не безопасные. Стало нормальным явлением, когда священника, прибывшего в больницу по просьбе умирающего, просто не пускают в палату. Может быть дилетантам от Веры стоит уже оставить Богу-Богово, а кесарю-кесарево?

vladoos
28.07.2009, 22:36
Мошенничество.Бога обмануть невозможно, а Он, я думаю, поймёт и простит ;) Хотя я повторяюсь, сама необходимость такого деяния мне непонятна.

Колокольный звон имеет еще одну особенность. По буддийским повериям, звук "оом" был первым звуков создавшим вселенную. В библии сказанно - "В начале было слово и слово было Бог". Но естественно, что человеческий речевой аппарт не в состоянии повторить этот звук и мало, что вообще способно это сделать, но максимально билко к этому звуку все же нужно считать звон колокола. Причем особенность старых колоколов в том, что они издают не привычный звук "звон" или "боом", а звук похожин на "дзвон", что можно считать сакральным колебанием божественного слова.

Архиепископ
02.08.2009, 20:05
Мое мнение: Церковь от всего этого просто надо почистить.

Архиепископ
02.08.2009, 20:16
если нынешняя церковь сама не хочет себя обновить и очистить, так можно создать другую только надо быть осторожными чтобы опять не опуститлась до нынешней. кто хочет приходите ко мне на Литургию. служу подвале одного дома в очень маленьком помещении где с трудом поместиься 8 человек. пишите.