Вход

Просмотр полной версии : Почему в ПМР такой низкий уровень жизни?

Страницы : 1 2 [3]

Kris
07.09.2017, 21:23
и прибрал к рукам его денежки, хранившиеся в западных банках?
Очень интересно. А я слышал что эти деньги вернули ливийскому народу.

MrHood
08.09.2017, 00:18
Тут интересовались доходами/расходами в Молдове, собственно вот.

Зарплаты:
фармацевт - 5500-8000 lei
ассистент стоматолог - от 5000 lei
охранник - 2500-5000 lei (в зависимости от того, что и когда охранять)
няня/сиделка - 3000-6000 lei (в зависимости от сложности клиента)
торговый представитель/агент - 7000-10000 lei, либо небольшая з.п. + процент (как правило выходят те же деньги, что и на фикс зарплате)

Про пенсии много сказать не могу, знаю только, что у бывших военных и судей пенсии весьма неплохие 5-7 тыс. lei.

Расходы:
аренда квартиры - 2 комнаты, не гадюшник, в хорошем районе (Ботаника) от 180-200 евро в месяц

Цены на коммуналку для частного сектора, для квартиры и пригорода могут отличаться.
газ - 6,8 lei/куб
электричество - 1,99 lei/киловатт
вода - 7-10 lei/куб
телефон/телевизор/интернет ~200 lei/месяц

троллейбус - 2 lei
автобус - 3 lei
маршрутка - 3 lei

Для пенсионеров предусмотрены проездные на троллейбус и автобус.

Цены на продукты:
хлеб - от 5 lei
молоко 2.5% - от 11 lei/литр
яйца - от 14 lei
картофель - 5-8 lei/кг
говядина (шея) - 100 lei/кг
курица (филе) - 70 lei/кг
масло растительное - от 23 lei/литр
масло сливочное - от 22 lei (упаковка 200гр.)
творог 9% - 34 lei/500гр
макароны Spicusor - 9 lei/500гр
греча - от 13 lei/кг

Цены из ближайшего маркета, на рынке будет дешевле.

Savannah
08.09.2017, 04:36
А лея то почем? Относительно евро.
-------- Добавлено в 05:36 -------- Предыдущее было в 05:35 --------
Очень интересно. А я слышал что эти деньги вернули ливийскому народу.

Да ты что? Прям так ливийскому народу.. прям каждому по слитку золота выдали?

Kris
08.09.2017, 07:54
А лея то почем? Относительно евро.
1 Евро приблизително 21 лей. Значит зарплаты не на много отличаются от российской глубинки. А учтивая уровень цен в России они даже выше.

Да ты что? Прям так ливийскому народу.. прям каждому по слитку золота выдали?
Не знаю и не интересовался этим но наверно деньги поучил бюджет страны. А ты что утверждаешь ? Что их своровал запад ? Кто именно ??? Какая страна ? или какой-то банк ??? или какое-то лицо ??? Сенсационный нюс ;) Это тоже с Россия 24 ??? ;)))

PMR
08.09.2017, 08:17
Посмотрел на зарплаты и цены в Молдове - как то всё сравнимо с ПМР, только зарплаты выше. Выборка профессий правда маленькая. В больницах няни в ПМР получают порядка 100 у.е. , для сравнения.
Ну и газ у нас дешевле ))

Kris
08.09.2017, 09:22
Ну и газ у нас дешевле ))
Я не понимаю почему вы так увлекаетесь ценами газа ??? Знаешь сколько в Польше стоит метр газа для квартиры ? Точно не знаю но приблизительно 0,5 Евро. Конечно болшые потребители типа промышленность платят на много меньше. Чем больше биерёш тем меньше платишь. Но у мена дома только газовая плита и я за газ в месяч не плачу болше чем 15-20 злотых ( 4 - 5 $) Цена газа практически вообще не влияет на мой бюджет. Главной показатель это стоимност всех комуналных платежей в сравнению с зарплатой. Сколько у тебя денег на руках остаются после обязательных платежей. И потом сколько можешь купит продуктов, одежды итп на остальные деньги. В ПМР цены на все основные продукты выше чем в Молдове.

PMR
08.09.2017, 09:36
Я не понимаю почему вы так увлекаетесь ценами газа ???
Ну я так понял, что в Молдове отопление - это очень большие расходы зимой. Особенно в частном секторе.
В ПМР - газ в 10 раз дешевле.
При ЗП в 3000 лей платить за отопление 1000 лей зимой - ощутимо.

Balashiha-RUS
08.09.2017, 11:02
Итак, ребята.

Глупый срач меня не интересует, поэтому вернемся к изначальному вопросу.

Я задался идеей разобраться какова реальная разница между уровнем жизни в Молдове и в ПМР.

Как я говорил с самого начала - нет смысла сравнивать ПМР с Кишиневом, т.к. последний это по-сути мегаполис а во всем бывшем СССР уровень жизни разительно отличается в больших городах и в провинции.

Большое спасибо MrHood за информацию о Молдове. Правда выборка профессий очень небольшая и очевидно что это кишиневские зарплаты.

Я искал информацию о зарплатах в Бельцах, но информация была противоречивая. Я смотрел в том числе и сайты вакансий и пришел к выводу что в Бельцах зарплаты примерно 4500-6000 лей. Это получается 3500-4500 рублей ПМР. То есть в общем сопоставимы с Тирасполем.

Что касается цен, то на продукты и товары цены в Молдове ниже чем в ПМР, но в Молдове дороже коммунальные услуги.

В ИТОГЕ.

Я могу сделать вывод что в сопоставимых городах Молдовы и ПМР уровень жизни работающего населения примерно одинаков. В Молдове он наверное даже повыше потому что все-таки повыше зарплаты и в принципе работы больше чем в ПМР.

Что касается пенсионеров то бОльшинство пенсионеров Молдовы живет хуже чем большинство пенсионеров ПМР так как пенсии примерно одинаково нищенские, но у пенсионеров ПМР гораздо больше всяких льгот и дотаций.

Так что получается что обычным взрослым людям лучше в Молдове, а пенсионерам - в ПМР.

И напоследок самое интересное.

А знаете где в Молдове самые низкие зарплаты?
Догадались?

Правильно - в Гагаузии. На 30% меньше чем в среднем по Молдове.

Это о том какая судьба уготована ПМР в случае "реингетрации" в Молдову. Чтобы не было лишних иллюзий.

Kris
08.09.2017, 11:21
Что касается пенсионеров то бОльшинство пенсионеров Молдовы живет хуже чем большинство пенсионеров ПМР так как пенсии примерно одинаково нищенские, но у пенсионеров ПМР гораздо больше всяких льгот и дотаций.
Тут надо бы ещё проверит какие льготы и дотации в Молдове ? Может там тоже ест какая-то соцялна помощь при оплате коммуналки и на самом деле ситуация не такая как кажется ? Надо бы узнать от жителей Молдовы.

Academik
09.09.2017, 00:28
Надо бы узнать от жителей Молдовы.
У пенсионеров есть льготы, но в отопительный сезон сумма оплаты за квартиру все равно превышает пенсию.

Alex2
09.09.2017, 07:51
А знаете где в Молдове самые низкие зарплаты?
Догадались?

Правильно - в Гагаузии. На 30% меньше чем в среднем по Молдове.

Это о том какая судьба уготована ПМР в случае "реингетрации" в Молдову. Чтобы не было лишних иллюзийНе-не-не, в кавказских республиках тоже зарплаты значительно ниже средних по России, но если их отделить, то зарплат у них вообще не будет.
-------- Добавлено в 08:15 -------- Предыдущее было в 08:10 --------
Balashiha-RUS, Сколько стоит жить в Приднестровье? О ценах и тарифах - 05/08/17Классный ролик, чего-чего, а лапши у приднестровской пропаганды всегда было в избытке. Тот же голос, который в прошлом году клеймил Шериф, теперь ему дифирамбы поёт.
-------- Добавлено в 08:20 -------- Предыдущее было в 08:15 --------
Посмотрел.

Реально конечно смешной фильм. Недаром комментарии отключены.Да, спасибо Наталье, посмеялся в очередной раз. Они всё вспоминают про 30%, а сами 50 забрали и компенсировать не собираются.

Но есть еще один показатель - лайки. Их 14, при том что дизлайков - 33.14 лайков - это много, сами клепают, наверное.
-------- Добавлено в 08:32 -------- Предыдущее было в 08:20 --------
Ребят, для обсуждения Украины и России есть отдельные топики.

Я был бы рад если бы кто-нибудь мне реально подсказал ответ на мой вопрос.

Кто из ПМР - ну вы же наверняка знаете про зарплаты и про цены в Молдове - расскажите пожалуйста, только ОБЪЕКТИВНОЭнергетик в Кишинёве свыше 8 тыс получает, рабочий на винзаводе в Страшенах - 3600 лей, воспитатель в детсаду - 5 тыс.
Цены на продукты растут. Говядина в Кишинёве - 85-90 лей, самые красивые шампиньоны - 50, минимальная цена пачки масла UNT - 21 лей, 1кг творога 18% той же фирмы - 41 лей.
Позавчера был в Кише, видел собственными глазами.
-------- Добавлено в 08:51 -------- Предыдущее было в 08:32 --------
Что касается цен, то на продукты и товары цены в Молдове ниже чем в ПМР,На продукты цены уже практически сравнялись с нашими. У нас были бы выше, но люди обнищали, за 100 рублей мясо не возьмут.

Кап-Л
09.09.2017, 08:16
рабочий на винзаводе в Страшенах - 3600 лей,
Ну винзаводы у них по-моему вообще отдельная тема. Про зарплату рабочих в Криковский подвалах вообще легенды ходят, даже до меня дошли)
воспитатель в детсаду - 5 тыс.
Ну я так и думала, что мне туда нужно))

Alex2
09.09.2017, 08:22
Ну я так и думала, что мне туда нужно))Свыше 5 тыс со второй категорией, это даже не в Кишинёве.
-------- Добавлено в 09:22 -------- Предыдущее было в 09:22 --------
Ну винзаводы у них по-моему вообще отдельная тема. Про зарплату рабочих в Криковский подвалах вообще легенды ходят, даже до меня дошли)и сколько платят по легенде ? ))

Кап-Л
09.09.2017, 08:31
Свыше 5 тыс со второй категорией, это даже не в Кишинёве.
У нас со второй можно приблизиться к 2000.
и сколько платят по легенде ? ))
О...я прямо в цифрах запуталась..Я же говорю - легенды.Там началось с одного и учитывая еще ежедневные левые доходы получилось что то от 500 до 1000 евро. )) Короче даже уборщиком туда фига с два устроишься))

Balashiha-RUS
09.09.2017, 10:21
Энергетик в Кишинёве свыше 8 тыс получает
А в Днестровске на ГРЭС?

рабочий на винзаводе в Страшенах - 3600 лей
А на КВИНТе?

На продукты цены уже практически сравнялись с нашими. У нас были бы выше, но люди обнищали, за 100 рублей мясо не возьмут.
Невидимая рука рынка, однако.

Alex2
09.09.2017, 10:29
А в Днестровске на ГРЭС?

А на КВИНТе?Не знаю. В системе ЖКХ сварщики и слесаря у нас чистыми 3 тыс не имеют, учитель на полторы ставки - около 4 тыс чистыми.

Balashiha-RUS
09.09.2017, 11:11
На МГРЭС примерно 6-7 тыс. руб ПМР из того что мне удалось найти.

OldFellow
09.09.2017, 21:22
в среднем 2600-4000 руб.

Сколько в среднем по ПМР семья тратит на питание в день ?

Alex2
09.09.2017, 22:46
Сколько в среднем по ПМР семья тратит на питание в день ?Это вряд ли кто знает, статистики такой нет.

PMR
11.09.2017, 13:53
В системе ЖКХ сварщики и слесаря у нас чистыми 3 тыс не имеют
У этих ребят есть дополнительный заработок постоянно.

Знаю что электрики всякие имеют порядка 4000 р. зп.

всяко
11.09.2017, 22:53
Может в Тирасполе такой заработок ,я уже не помню когда больше 200 долларов получал.А если среднею за год,то вообще мраки.4,5 , месяцев не работаем,просят настоятельно писать за свой счет.Да да и от предложения такого нет смелости отказаться.

Alex2
12.09.2017, 18:26
У этих ребят есть дополнительный заработок постоянно. Кто им платит дополнительно ?

Знаю что электрики всякие имеют порядка 4000 р. зп.В Тирасе может и имеют.
-------- Добавлено в 19:26 -------- Предыдущее было в 19:25 --------
Да да и от предложения такого нет смелости отказаться.А вот и одна из главных причин плохой жизни людей в ПМР.

Kris
12.09.2017, 19:54
А если среднею за год,то вообще мраки.4,5 , месяцев не работаем
И как это возможно что эта фирма ещё не обанкрутилас ? Вед надо платит налоги и другие платежи каждый месяц. Почему не уволят людей если нет для них работы ???
просят настоятельно писать за свой счет.Да да и от предложения такого нет смелости отказаться.
А если откажешься тогда что ?

Alex2
12.09.2017, 21:29
А если откажешься тогда что ?Начальству это может не понравиться. Такой у нас типа капитализм, при социализме такого беспредела быть не могло.

Halker
13.09.2017, 05:49
Пока шериф у руля, будете работать за тарелку супа!!! И это уже давно не пмр,а шерифстровье!!!

Kris
13.09.2017, 08:18
Пока шериф у руля, будете работать за тарелку супа!!! И это уже давно не пмр,а шерифстровье!!!
А пока будет ПМР, будет и Шериф - он владател ПМР
-------- Добавлено в 08:18 -------- Предыдущее было в 08:09 --------
У нас как и в других странах Европы такое не было бы возможно. Везде работает "антимонопольное бюро" которые не допускает до таково чтобы одна фирма заняла такую большую част рынка. Примерно если два большие банка хотят соединится не могут этого сделать без разрешения антимонополки. Или если какая-то фирма начинает занимать слишком большую част рынка он может приказать ей поделится или продать част компании.
У нас ето называется : Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów - Управление по вопросам защиты конкуренции и прав потребителей ( мне кажется так будет на русском правилно)

Alex2
13.09.2017, 08:46
У нас как и в других странах Европы такое не было бы возможно. Везде работает "антимонопольное бюро" которые не допускает до таково чтобы одна фирма заняла такую большую част рынка.У вас Европа, а у нас Россия в миниатюре.
-------- Добавлено в 09:46 -------- Предыдущее было в 09:45 --------
Пока шериф у руля, будете работать за тарелку супа!!! И это уже давно не пмр,а шерифстровье!!!За Шериф проголосовал народ.

всяко
13.09.2017, 10:37
Нет работы потому что нету сбыта,.Сбыта нет потому что цены выросли,а зарплаты упали или остались на прежнем уровне в рублях ПМР,но не в валюте.И в России заработки уже не те.Как впрочем и в Италиях,Португалиях и.т.д.
Если цены понизить и работать от оборота денег и товара, то возможно что то и выйдет.

PMR
13.09.2017, 12:39
Везде работает "антимонопольное бюро" которые не допускает до таково чтобы одна фирма заняла такую большую част рынка.
В ПМР тоже есть антимонопольная служба. Тоже работает ))

Kris
13.09.2017, 13:37
В ПМР тоже есть антимонопольная служба. Тоже работает ))
Ну да...оно следит за этим чтобы второй монополии не было в стране. Одна на такую маленькую полностью хватит ;)

Alex2
13.09.2017, 21:27
В ПМР тоже есть антимонопольная служба. Тоже работает ))Улитку помню, хорошо работал ))

dgin
15.09.2017, 18:31
Это вряд ли кто знает, статистики такой нет.

Как это нет? На одного человека в день 32...38 руб.

OldFellow
16.09.2017, 16:43
ак это нет? На одного человека в день 32...38 руб.

Т.е. в среднем, семья ,из трех человек ,тратит в сутки на продукты жизнеобеспечения ,где-то 100 рублей ?

dgin
16.09.2017, 17:41
Т.е. в среднем, семья ,из трех человек ,тратит в сутки на продукты жизнеобеспечения ,где-то 100 рублей ?

без понятия сколько тратит семья, 32...38 руб. - это тратит один взрослый человек, если конечно в ресторанах не питаться и хамон с осетровой икрой не наворачивать.

Kris
01.02.2022, 14:40
В Приднестровье вклады в банках имеют около 5% взрослого населения

https://i.simpalsmedia.com/point.md/news/370x194/aefb52a9c071a51299827dfb029be80d.jpg

По оценке ПРБ, вклады в банках имеют около 5% взрослого населения.
Исследование показало, что в экстренной ситуации, когда могут быстро понадобиться средства, большинство респондентов будут рассчитывать не столько на свои сбережения, сколько на помощь друзей, родственников, а также на кредит в банке. При этом 35,7% опрошенных уверены, что в экстренных обстоятельствах они смогут добыть средства в размере, превышающем их трёхмесячный доход, а 64,3% – не уверены.

Не в состоянии будут покрыть непредвиденные расходы в таком размере около 76% пенсионеров и студентов, 71,6% работающих в бюджетной сфере, 36,4% занятых в коммерческой сфере, отмечается в обзоре Центробанка.

22,2% опрошенных рассказали, что расходуют все свои средства и сбережений не делают. Ещё примерно столько же респондентов сначала тратят деньги на текущие нужды, а если что-то остается, то только потом переводится в сбережения. И лишь для трети участников опроса важно сначала отложить часть средств (обычно до 10%), а оставшееся уже потратить на текущие нужды.

Практически 50% опрошенных при этом заявили, что не планируют расходов на сколько-нибудь длительный срок, поскольку живут от зарплаты до зарплаты.
http://point.md/ru/novosti/ekonomika/v-pridnestrov-e-vklady-v-bankakh-imeiut-okolo-5-vzroslogo-naseleniia/

Любящий Маг
01.02.2022, 15:38
Kris, занялся бы лучше своими локальными проблемами.
Профессор также рассказал, что в настоящее время около 53% женщин и 68% мужчин в Польше имеют избыточный вес, а каждый четвертый страдает ожирением.

Источник (https://regnum.ru/news/3207591.html#:~:text=Профессор%20также%20рассказал %2C%20что%20в,Европе»%2C%20—%20подчеркнул%20Богдан ский.)

Kris
02.02.2022, 23:03
Kris, занялся бы лучше своими локальными проблемами
А каким образом это относится к теме "Почему в ПМР такой низкий уровень жизни? " ????

Любящий Маг
05.02.2022, 21:27
Kris, потому что ты объелся, и тебе хочется, чтоб тебя уважали. Я тебя уважаю за интеллигентность и знания. Но мне бы хотелось, чтобы ты скорректировал локальные проблемы.
Еще 2 года назад писал - приезжай, я приведу тебя в норму. Иначе ты в ящик сыграешь на своих 129 килограммах. Я тебе гарантирую самый мощный сброс веса, если ты будешь рядом четко следовать моим рекомендациям и будешь делать все, что я скажу.
Если ты дурак - то будешь счас писать, что ты в этом не нуждаешься, и задохнешься на планке в 130-150 кг, а если ты умный, то ты послушаешь моих советов и отправишься ко мне на лечение. У меня нет справок, что я врач, но я тебя за месяц приведу в отличное самочувствие. Бесплатно. Пиши в личку, если согласен, и я из тебя сделаю человека.
Делай то, что я тебе говорю (беспрекословно) и ты через месяц лишишься 30-50 килограмм веса. И проживешь на 20 лет больше.
Тебе твоя проблема доставляет страдание, а я тебе предлагаю вылечить тебя от нее бесплатно. Тебе врачи не дадут такого эффекта как я, потому что они хотят заработать, а не вылечить тебя бесплатно за месяц.

Делай то, что я тебе говорю. 1 месяцок помучаешься (хотя, периодами норм будет), а потом будешь себя офигенно чувствовать.

Я разработал уникальный и самый мощный метод лечения от ожирения, и у тебя есть шанс пройти этот метод первым бесплатно. По моим предварительным подсчетам - потеря веса составит 30-50 килограмм за месяц. То есть, если ты сейчас весишь 120 килограмм, то через месяц лечения ты будешь весить 70-90 кг.

PS я этот метод проверил лично на себе, потеряв за неделю 12 килограммов. Потом с огромным трудом их восполнил. После эксперимента по похудению я весил 57 килограмм (до эксперимента 69), а сейчас 80, но килограмм 10-15 я бы сейчас сбросил.

Любящий Маг
05.02.2022, 23:32
ты, конечно, можешь вылечиться и самостоятельно.
Начало лечения от ожирения - копаешь огород, рубишь дрова и питаешься одними яблоками целую неделю... Можешь приступать и выложить фотоотчет, я скажу, что делать дальше... Мешок яблок тебе хватит на неделю, думаю. Можешь их варить, делать компот, но без сахара.

Kris
06.02.2022, 17:04
Я разработал уникальный и самый мощный метод лечения
Маг, брось пить эту хрень