Просмотр полной версии : Как поднять экономику Приднестровья?
Давайте обсудим, что нужны сделать, чтобы улучшить и восстановить экономику Приднестровья?
А что у нас экономика куда-то упала?
робин гуд
30.05.2009, 00:35
что либо поднять практически не возможно так как это не зависит от нас..от рабочего народа..наша верхушка держит все на таком уровне на сколько это выгодно им..
Чтобы восстановить экономику ПМР, надо чтобы ежегодно погибало хотя бы десятка два-три спецназовцев и спец-служб в РЕАЛЬНОЙ борьбе с КОРРУПЦИЕЙ, так как масштабы её очень велики, и они уже давно разрушили всю экономику, МОНОПОЛИЗИРОВАВ все главные отрасли народного хозяйства.
В переводе с итальянского
– Николай Иванович, коррупция есть везде. Что толку бороться, если эта проблема неискоренима?
– Да, коррупция поражает все государства, даже самые развитые. По данным Всемирного банка, в 2006 году общая сумма взяток в мире превысила 1 триллион долларов. Вообще в условиях либерального рынка, когда государство устраняется от регулирования экономики, коррупция не редко становится реальной угрозой национальной безопасности. Это случается, когда размеры взяток предпринимателей государственным чиновникам и криминалу начинают превышать размер получаемой ими прибыли. По достижении такой «красной черты» национальная экономика впадает в ступор, а затем она вваливается в кризис. Но в мире есть и опыт успешной борьбы с этим злом.
– Вы можете привести такие факты?
– Вот, например, в США в 1930-е годы президент Рузвельт справился с коррупцией чисто экономическими методами. А на рубеже 1960–1970-х годов с коррупцией в Америке решили бороться с помощью спецслужб. В рамках операции «Шейх и пчела» агенты ФБР внедрялись в коррупционные сети под видом посредников арабских миллионеров и предлагали госслужащим и конгрессменам большие взятки. Тогда только за один год было уволено свыше 200 крупных чиновников. Но только такими методами победить коррупцию американцы не смогли. В сентябре 2008 года масштабы взяточничества достигли такого уровня, что правительство США было вынуждено вновь начать масштабную атаку против компаний, использующих взятки для продвижения своих интересов.
– Выходит, сколько не борются, все без особого толку, мало что получается…
– Ну почему? Достаточно успешный опыт борьбы с коррупцией имеет Италия, где в 1992–1993 годах провели теперь уже знаменитую операцию «Чистые руки». Там государство задействовало все возможные инструменты: приняли поправки к уголовному и процессуальному кодексам, расширили права судебных и правоохранительных органов и спецслужб. Вся информация о действиях против коррупционеров немедленно становилась достоянием гласности. За короткий период были возбуждены уголовные дела против 22 тысяч чиновников и взяткодателей.
За один только июнь 1992 года арестовали более 700 человек. В ряд провинций были направлены воинские силы. Высшая исполнительная власть страны создала специальное центральное ведомство по борьбе с коррупцией из 3 тысяч сотрудников. Кроме того, был назначен специальный прокурор с особыми полномочиями. Был принят специальный закон о борьбе с мафией, который облегчал проведение арестов и следствия, предусматривал ужесточение наказаний за подкуп политиков и разрешал амнистировать раскаявшихся преступников, давших важные показания для следствия.
– Вы считаете, что борьба с коррупцией в Италии принесла успех благодаря силовым структурам?
– Не только. Вот что говорит бывший глава итальянского Комитета по борьбе с коррупцией Антонио Ди Пьетро, сыгравший ключевую роль в борьбе с коррупционерами: «Операция «Чистые руки» имела успех потому, что к началу 1990-х годов в стране сложились уникальные условия. Прежде всего, народ устал от коррупции и с одобрением воспринимал наши действия».
Сейчас, конечно, коррупция в Италии не исчезла, но характер ее изменился. Масштабы, скажем так, вошли в цивилизованные нормы, мафиозные явления в виде убийств судей и прокуроров отошли в прошлое, сам чиновничий класс заметно очистился.
http://www.crizisa.net/articles/cat/29
В ПМР кто не коррупционер, - тот либо дурак, либо пенсионер доживающий свой век.
Поэтому экономики уже давно собственно и нет, есть только перераспределение наворованного.
Есть процессы, которые идут как-бы объективно. Первоначальное накопление капитала - полукриминал, разворовывание государственных богатств за бесценок, спекулятивная перепродажа наворованного.
Когда собственность от спекулянтов перейдет к собственникам реальным, которые приобретут ее не для перепродажи, вот тогда и пойдут какие-то сдвиги в экономике. Причем это должно быть массовым явлением, а не единичными случаями.
У нас нет природных ресурсов, кроме стройматериалов, а значит для подъема экономики надо развивать отрасли, которые могут развиваться без сырья. В этом смысле - легкая промышленность из привозного сырья уже дает какие-то плоды.
Но, Кишинев, например, несколько лет назад ввел налоговые льготы для фирм-разработчиков программного обеспечения. Как следствие, в Кишиневе появились филиалы западных компаний, разрабатывающих софт. И планка ЗП программистов поднялась до 1000$.
В советское время Слободзейский район производил помидор в количествах - больше, чем сейчас вся Молдавия, включая Приднестровье. Теперь мы покупаем турецкие помидоры.
В то же советское время, каждый 50й кг меда, произведенного в Союзе приходился на Молдавию. Сейчас в наших магазинах продают привозной мед.
Наша проблема в маленьком внутреннем рынке и любой серьезный производитель сразу столкнется с необходимостью экспорта. А, если посмотреть на опыт тех же российских и украинских производителей продуктов - они развиваются на своем внутреннем рынке и только достигнув какого-то уровня выходят на экспорт. А могут и не выходить - там внутреннее потребление очень емкое.
Уровень экспортера - это более затратный уровень, чем уровень производителя для своего рынка.
Но и тут могут быть варианты - контрабандный экспорт. На таком экспорте качество может быть ниже. Значительная часть китайско-турецких товаров на нашем рынке - это как раз продукция контрабандного экспорта. Не думаю, что Китай и Турция не в курсе, что от них такие товары куда-то уходят контрабандой. Просто закрывают глаза - главное приток капиталов.
А у нас закрывают глаза только на отток раб силы и мозгов...
Еще одно направление, которое у нас процветало при Союзе - это туризм. Только Чобручи (село в Слободзейском районе) принимали до нескольких тысяч туристов за сезон. Но и на этом направлении у нас не все гладко - имидж конфликтного региона...
Кстати, имидж у нас настолько подпорчен, что даже транзитом нас предпочитают объезжать стороной...
Кстати, имидж у нас настолько подпорчен, что даже транзитом нас предпочитают объезжать стороной...
Я сам удивился какой ажиотаж на автобусы на Одесском автовокзале, на те самые автобусы, которые ездят в Кишинёв в ОБЪЕЗД ПМР, это дольше и дороже, но почему-то человеческое достоинство, которое растопчут в ПМР, - для многих важнее.
Почему желающие попасть в Кишинёв так мягко говоря, - не любят ПМР, я не знаю, но догадываюсь.
Черный монах
09.08.2009, 22:35
Давайте обсудим, что нужны сделать, чтобы улучшить и восстановить экономику Приднестровья?
надо уменьшить количество армии, милиции, и т. п. пиявок экономики!
где это видано каждый третий житель служащий в тех или иных силовых структурах:aq: :aq: :aq:
а кто работать будет, чтоб кормить эту араву + еще и чиновников которые ничего практически не делают!
надо повышать качество органов государства, а не количество !!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot