Просмотр полной версии : Афганистан — наша боль
15 февраля исполнилось 20 лет со дня вывода советских войск из Афавнистана. В этот день мы поименно чтим всех, кто выполнил свой интернациональный воинский доле, вспоминаем повивших и чествуем тех, кто, пройдя по боровам афганской войны, вернулся домой живым.
В Бендерах ко дню вывода войск из Афганистана были подготовлены и проведены многочисленные мероприятия. Во всех образовательных организациях города прошли конкурсы рисунков и плакатов, боевых листков, были организованы книжные выставки, экскурсии по историческим и памятным местам. Бендерские школьники встретились с участниками боевых событий в ДРА, состоялись беседы и диспуты гражданско-патриотической направленности. Тематические классные часы и уроки мужества «Афганистан — наша боль», «Пламя Афганистана», «Война в Афганистане» прошли в школах города.
Среди мероприятий, посвященных этой дате, литературный вечер «Дорогами Афгана», состоявшийся в СШ N017, аоенно спортивная игра «Мы - будущие защитники Отечества», проведенная в гимназии N«1, конкурсная программа для юношей СШ №4 «Рыцарский турнир». В СШ №4 состоялся круглый стол "Памяти воинов-интерналистов посвящается", час истории, в программе которого школьники встретились с воинами-афганцами, состоялся я СШ №16.
В канун юбилейной даты во Дворце детско-юношеского творчества состоялось торжественное собрание, посвященное 20-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, а также концертная программа «Афганистан болит в моей душе».
15 февраля жители нашего города приняли участие в возложении цветов к памятнику «Черный тюльпан» и к местам захоронения бендерчан, погибших в Афганистане при исполнении интернационального долга.
В числе городских мероприятий в историко-краеведческом музее состоялась тематическая встреча воинов-афганцев «Мы долг свой выполнили с честью», в Центральной городской библиотеке прошел час истории на тему: «Афганский период в истории страны».
В городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию вывода войск из Афганистана.
youtu.be/ watch?v=Sdo7OdBT3ik
youtu.be/watch?v=Sdo7OdBT3ik
Тоже слушала сегодня военного историка, что афганские герои жалуются, что их миссия освободителей и защитников позабыта и преподносится как никчемное вмешательство ради гос. интересов.
У нас был знакомый парень, говорил, что тот горный загар у него держался несколько лет, горы там удивительные и ,если бы не сомнения в отсутствии ближайшей плантации конопли, хочется верить там в инопланетян!
Буга молодец, не побоялся сказать людям правду! Жаль что наши телеканалы этого не показали! Думаю кое-кому есть о чем задуматься!
В конце самое то...
youtu.be/ watch?v=95rOg1DMp54
youtu.be/watch?v=95rOg1DMp54
15 февраля 2017 года исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась более девяти лет и унесла тысячи жизней советских парней. Свой интернациональный долг исполняли и бендерчане - 15 из них погибли.
Многое изменилось в нашем государстве с того времени, даже его название, но остались незыблемыми понятия верности, доблести, отваги, чести и воинского долга: служить и защищать. По-разному оцениваются события афганской войны. По-разному смотрят на них те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для всех действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война есть война, и закон войны суров... Мы все вспоминаем живых и тех, кого уже нет с нами.
Прошедшие годы для ветеранов Афганистана стали не менее серьезным испытанием, чем сама афганская война.
Они не только честно выполнили свой воинский долг, защищали Родину в 1992 году, но и выстояли в мирное время. Афганцы приняли эстафету военно-патриотического воспитания молодежи у ветеранов Великой Отечественной.
Еще 25 лет назад ветераны Афганистана, или, как тогда их называли - воины-интернационалисты - были уверены, что эта война - уж точно последняя для нашей страны в этом веке. По крайней мере, всем очень хотелось верить в то, что матери больше не будут получать похоронки, а молодые парни больше не будут возвращаться домой калеками... Но многим пришлось вновь взяться за оружие в кровавом 1992-ом.
В жизни каждого бывают события радостные и грустные, трагические и торжественные, которые объединяют нас. Своеобразные перекрестки судеб, не будь которых, мы прошли бы мимо огромного количества людей. Десять лет войны - это сотни тысяч судеб советских солдат и офицеров, их родных и близких, это горечь потерь и радость возвращения...
В этот памятный день примите искренние пожелания здоровья, бодрости духа, мирного неба, успехов в служении на благо нашей Родины!
Спасибо вам, воины-афганцы, за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.
Мы гордимся вами, и сколько бы времени не прошло - будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего.
Глава госадминистрации г. Бендеры Роман ИВАНЧЕНКО.
Председатель горсовета народных депутатов Юрий КАРА.
Боевой маг
19.02.2017, 00:12
Это очень-очень важная тема, я не берусь судить как там и что. Многие люди... стали героями... своей страны.
А многие недовольны тем, что рано вывели оттуда войска. Как бы победа была недешевой.
ЗВУЧАЩАЯ ПАМЯТЬ АФГАНА
Уже давно нашей общей болью и памятью стали войны ушедшего века - Великая Отечественная, афганская, чеченская, приднестровская. Но из года в год будут тревожить воспоминания, будут звучать голоса павших и голоса живых, оставшихся жить за погибших.
В моё творчество тема афганской войны вошла совершенно для самой меня неожиданно. В 2014 году из жизни ушла, долгое время работавшая на Радио ПМР и известная многим горожанам своими увлекательными репортажами и театрализованными постановками массовых зрелищ (в том числе и к 600-летию города в Бендерской крепости), член Союза писателей Приднестровья Лариса Черникова. Ушла, не успев закончить и опубликовать книгу о фестивале военно-патриотической и афганской песни в Приднестровье, над которой работала многие годы -«Караван песни - караван памяти». Её соавтор, член Союза журналистов России Пётр Жеков (все фотодокументы в книге его) подошёл ко мне с предложением дописать книгу. И в прошлом году труд был завершён. А с просьбой о помощи в публикации мы обратились в Приднестровскую ассоциацию ветеранов войны в Афганистане в лице её председателя, воина-афганца Михаила Каткова.
В процессе работы над книгой Ларисы я вдруг неожиданно окунулась... в поэтический мир воинов-афганцев, в поэзию настоящую, что называется, «от Бога». Казалось бы, война и стихи - две вещи несовместные, но теперь я твёрдо уверена - это не так: Время выбрало нас, Закружило в афганской метели, И в огне горных трудных дорог Своей кровью кропили походы. Не заметили в вихре тревог, Как минуты прессуются в годы... Стихи, как и память, нельзя убить, а тем более у нас, в Приднестровье, самом пережившем кровавое лето1992 года. Вот поэтому так близки и понятны сегодня строчки
из стихотворении воинов-интернационалистов.
С самого начала войны в Афганистане среди советских воинов, в ней участвовавших, случился невиданный всплеск стихотворчества. И главное, что было и есть в тех «афганских» стихах - это откровенность и искренность звучания, - ни одной фальшивой фразы, всё - через нервы, через душу.
Наверное, в этом и заключается секрет их популярности. Ведь каждая строчка - это строка биографии, фрагмент реальной, не киношной - из боевика, а самой что ни на есть «взаправдашней» жизни.
Тысячи наших офицеров и солдат полегли на афганской войне. Пятьдесят четыре приднестровца вернулись на родную землю в цинковых гробах, в «черных тюльпанах»: груз-200 - скорбная статистика Афгана.
Война в Афганистане длилась почти десять лет. С момента её окончания прошло времени ещё больше. Времени, за которое выросло новое поколение, а для них афганская война - далёкая история.
И всё же та война сегодня не оставляет равнодушными молодых приднестровцев, знающих об Афгане только по рассказам старших:
Верстаем жизнь страница за страницей,
Но боль Афгана разве нам забыть?
И все мальчишки, поздно или рано,
Уходят снова в армию служить.
И совсем не случайно в одном из своих стихотворений бендерский поэт Леонид Литвиненко связал две войны - афганскую и войну в Бендерах 92-го года. Эти войны спаяны одной общей болью:
Забыть, что было - прошлое бессильно...
Да и забудешь это ли когда -
Пятнадцать тысяч молодых и сильных
Остались молодыми навсегда.
Стихотворение поэт так и назвал - «Боль». Боль за тех, кто погиб. Дань памяти героям. Наша с вами история, уроки которой забывать мы не имеем права.
Об этом же в предисловии к книге «Караван песни-караван памяти» пишет её редактор Михаил Катков:
«В народе говорят: «Те, кого помнят, - живут!» Миллионы погибших в годы Великой Отечественной войны, сотни павших защитников Приднестровья в 1992 году, 54 приднестровца, сложивших свои головы на далёкой афганской земле, всегда будут примером мужества, верности долгу, готовности ценой собственной жизни выполнить боевую задачу, приказ Родины...».
Сам Михаил Юзефович срочную службу проходил в Туркестане. Потом окончил высшее военно-политическое училище. Строил Молдавскую ГРЭС в Днестров-ске. Много лет служил в политотделе Бендерской крепости, где в советское время располагалась воинская часть 14-й армии.Был призван на афганскую войну. После тяжелого ранения вернулся в Бендеры.
Долгое время он возглавляет Приднестровскую ассоциацию ветеранов войны в Афганистане. Был депутатом Верховного Совета республики.
Думается, именно с таких «людей тихого подвига» и нужно брать пример молодым приднестровцам. И о таких героях слагать стихи и песни.
Приближается 15 февраля-День памяти воинов-интернационалистов. К этой дате в юношеском читальном зале городской библиотеки, куда ежедневно приходит наша молодёжь, я оформляла выставку. Раскладывая книги, газетные заметки, фотографии приднестровцев, воевавших в Афганистане, я думала: вот она, память. Память - в стихах. Память - на фотоснимках. Память - в книжных и газетных строчках. Память в душах людей.
«Звучащая память Афгана...».
Муза ГОНЧАРОВА, член Союза писателей Приднестровья, сотрудник юношеского отдела ЦГБ.
рано вывели оттуда войска. Как бы победа была недешевой.
А в Афгане кто кого победил?
Balashiha-RUS
19.02.2017, 11:16
В Афгане победило коллективное средневековье, из которого СССР пытался вытащить Афган на протяжении всех тех лет.
OldFellow
19.02.2017, 13:58
В Афгане победило коллективное средневековье, из которого СССР пытался вытащить Афган на протяжении всех тех лет
Разве это плохо- вон пиндосы уже 10 лет тоже пытаются вывести Афган из средневековья,это говорит только о том ,что СССР тоже был на вправедном Пути, ведь, то что делают пиндосы -всегда правильно.
Правда, Балашиха или вы сомневаетесь в праведности пиндосов?
Боевой маг
19.02.2017, 14:06
Разве это плохо- вон пиндосы уже 10 лет тоже пытаются вывести Афган из средневековья,это говорит только о том ,что СССР тоже был на вправедном Пути, ведь, то что делают пиндосы -всегда правильно.
Правда, Балашиха или вы сомневаетесь в праведности пиндосов?
Ха, вы его пробиваете, как шпиона. Но он и есть шпион, я уже вычислил.
Трампушка уже обоссал твою дверь? Филя
Открыл рот про пиндосов .А два месяца молчал -ждал отмашки:bk:
Боевой маг
19.02.2017, 14:12
Трампушка уже обоссал твою дверь? Филя
Открыл рот про пиндосов .А два месяца молчал -ждал отмашки:bk:
Ему там российский электорат напихал.
OldFellow
19.02.2017, 14:15
.А два месяца молчал -ждал отмашки
Два месяца у меня Форум был заблокирован, не мог на него выйти по не известной мне причине.
Открыл рот про пиндосов
Вы за пиндосов. Не думаю что это хороший выбор, как всегда они вас кинут как последнего Лоха.
Учите Историю ,друг.:ab:
Sveta.Sim
19.02.2017, 16:08
А два месяца молчал -ждал отмашки
так о том, что Трамп-Чмо стало известно только две недели назад. а до этого был же ТрампНаш, который снимет все санкции!
ПАМЯТИ ГЕРОЕВ-Афганцев. Турнир по борьбе в Бендерах.
В феврале 1998 года, на стыке улиц Суворова и Котовского, в честь воинов-интернационалистов - бендерчан, погибших в Афганистане, был открыт мемориальный комплекс «Чёрный тюльпан».
Волею судеб он расположен рядом с домом, где вырос погибший в Афганистане майор Владимир Марецкий, который вернулся в родной город из Афганистана в цинковом гробу, как и рядовой Александр Карачинский, прапорщик Владимир Секираш, рядовой Олег Коровченко, старший прапорщик Михаил Гордеев, прапорщик Леонид Неб, рядовой Александр Лихачёв, лейтенант Валерий Маслов, служащий Анатолий Ильченко, старший лейтенант Игорь Чмиль, рядовой Дмитрий Петров, прапорщик Михаил Кузьменков, рядовой Вячеслав Не-пейвода, служащий Владимир Осадчий, старший лейтенант Виталий Белянский, в память о которых и проводится этот турнир.
Проходят годы, но во время каждого турнира по борьбе к чёрным плитам мраморного тюльпана ложатся живые цветы от тех, кто любит, скорбит и помнит. И среди них спортсмены-борцы, участники ежегодного турнира памяти воинов, выполнивших свой интернациональный долг.
цветы от тех, кто любит, скорбит и помнит.
простите, а что вы помните?
помните, что это была очередная захватническая война совка, которую он програл?
а помните про миллион убитого мирного местного населения?
или помните фразу "мы вас туда не посылали"?
или помните, что именно афганцы, которым не нашлось места в мирной жизни, стали основой бандитских группировок конца 80-х начала 90-х?
а сколько из вас, помнящих, знает, что Бабрак Кармаль тупо спился в совке, ибо никому нафиг эта марионетка стала не нужна?
или "голубые береты" и Мухин(никогда не воевавший) с Дерибасовской так запали в душу своими песнями?!
"
Я бы мог рассказать той старушке
Как плакали горы,
Как снега вдруг краснели
От яркой рябиновой крови.
И как быстрые реки
Топили последние крики.
И как небо швыряло
На землю горящие Миги."
Mongoose
22.05.2017, 22:00
помните, что это была очередная захватническая война совка, которую он програл?Про проиграл - подробней расскажи. А-то у граждан может сложиться впечатление, что ты врёшь. Ибо, это как со штангой - СССР пришёл, штангу сию поднял, опустил её обратно и ушёл. Ну потому как дикари с ихними пещерами наxер никому не нужны. А ты врёшь.
а помните про миллион убитого мирного местного населения?Помер дед Максим, да и xер с ним!!!
Эта война не имела смысла и не дала никакой пользы СССР. Поддержали "пролетариев" местных - а цена ужасная. Ошибка правителей... Огромная.
Но солдаты исполняли свой долг. За это им память и слава...
Ни одна война которую начал СССР не имела смысла. Начиная от войны с Полшей в 1920 г. Все эти войны были только для захвата других территории и стояли ужасных денег и смерти солдат. С чисто экономической точки зрения это была бессмысленна потеря средств и ресурсов.
Да солдаты исполняли свой долг...Только перед кем ??? Родиной ??? Нет. Никто их родины не нападал и не надо ей было защищать. Они исполняли долг перед преступным правительством которые их на эту войну послало.
когда то писал:
Памятник афганцам в Хмельницке.
22141
Днепр, дядя Вася
22142
Киев
22143
«Афганцы» по-прежнему в строю.
Наша организация была создана 22 июня 1990 года. Вот уже без малого 30 лет ветераны Афганской войны, объединившись, решают, как помочь членам семей погибших в Афганистане, инвалидам афганской войны. Но этим не ограничиваются дела Союза воинов-интернационалистов. Именно поэтому за свое участие в общественно-политической жизни города и республики, патриотическое и нравственное воспитание молодежи, СВИ г. Бендеры был награжден высокой Правительственной наградой - Орденом Почета. Многие горожане знают о международном турнире по борьбе, посвященном памяти 15-ти бендерчан, погибших в Афганистане, фестивале афганской песни «Караван», турнире по атлетической гимнастике - одному из видов силового троеборья, приуроченного к Дню вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества, спортивных соревнованиях памяти Виталия Белянского. Ветераны Афганистана - частые гости в городских школах.
Многие из наших проектов невозможно было бы реализовать без поддержки органов власти, без участия Приднестровской Ассоциации ветеранов Афганистана, которую возглавляет депутат Верховного Совета ПМР Игорь Буга, без финансовой помощи коллективов и руководителей предприятий и коммерческих фирм, без непосредственной работы директора школы борьбы им. Г. Баданова Иосифа Гериса и коллектива тренеров школы, руководителя клуба атлетической гимнастики «Олимп» филиала ДДЮТ «Радуга» Валерия Геворкова,главного редактора бендерского телевидения Жанны Настас, редактора газеты «Новое Время» Натальи Алексеенко. К сожалению, поименно всех упомянуть не представляется возможным. Всем, всем - искреннее большое спасибо.
Также нельзя забыть Сергея Литвиненко, который, будучи корреспондентом БТВ, делал первые фильмы о ветеранах Афганистана, корреспондента радио ПМР Ларису Черникову - автора передач об афганской войне, организатора республиканского фестиваля патриотической и «афганской» песни «Караван». Отдельной строкой хочется вспомнить ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Токия, бывшего директора ДДЮТ, вдохновителя и организатора многих совместных проектов от футбольного турнира среди дворовых команд памяти Валентина Желтка, ветерана афганской войны, погибшего при защите города Бендеры в 1992 г., концертов, выступлений на тему афганской войны, до
создания и оснащения залов атлети-ческой гимнастики в филиалах ДДЮТ, в которых до сих пор занимаются наши дети. Светлая им память.
Теперь нашу организацию возглавил Федор Маланчук, инвалид афганской войны. Он награжден медалью «За боевые заслуги», Грамотой Президента ПМР. В предыдущем составе Совета руководил работой по социальным вопросам инвалидов. Конференция поблагодарила за работу членов Совета старого состава. Владимир Степанович Белянский, отец погибшего в Афганистане старшего лейтенанта Виталия Белянского, много лет отвечал в Совете за работу с членами семей погибших. Он избран почетным членом Совета 00 СВИ г. Бендеры.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. В этом году наш город вместе с Приднестровской Молдавской Республикой и бывшими республиками Советского Союза отметил 30-летие вывода войск из Афганистана. Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить всех горожан, службы государственной администрации города, МУП «Спецзеленстрой», управление народного образования, управление по питанию, редакции БТВ и газеты «Новое Время» за то, что с уважением относятся к памяти погибших в афганской войне бендерчан и умерших уже в мирное время ветеранов.
Спасибо за почет и уважение, оказанные ныне живущим «афганцам». Наконец-то .пришло правильное понимание того, что в Афганистане наши ребята воевали и гибли, прежде всего, за интересы и безопасность нашего большого тогда государства Союза Советских Социалистических Республик, за безопасность нашего многонационального народа, также как это делали наши деды и отцы в Великую Отечественную войну. Нам было с кого брать пример.
Ветераны Афганской войны по-прежнему в строю, потому что понимают свою ответственность за будущее нашего любимого города, нашей Республики.
Сергей ГЕВОРКОВ, заместитель председателя ОО СВИ г. Бендеры.
Последняя советская оккупация. Афганистан
https://youtu.be/9uPidBX3vKI
История любит повторятся. Путинская помойка идёт путём совка. Развязывает войны, оккупирует другие страны, добивается международных санкции, экономика падает. Развал неизбежен - это только вопрос времени.
Путин развязывает, а вот Трамп просто миротворец......
Путин развязывает, а вот Трамп просто миротворец......
А какие страны оккупирует США и аннексировала их территорию ???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot