Просмотр полной версии : КУРЬЕЗЫ РЕМОНТА НОУТБУКА
Мистер-Х
28.12.2008, 08:40
Ремонтировал ноут ТОШНИБА. Дефект , умерший адаптер. С виду ничего сложного. Ну где утром, в воскресенье найдешь адаптер для ТОШНИБЫ. Нашел старый АТешный блок, доработал до нужных напряжений и мощностей. Подключил. Дабы ничего не замкнуть, не уронить, сей ХЕНД-МЭЙД, положил в коробку. ОТремонтировал плату, собрал ноут. Включил. Ноут поругался на батарею, дату время, неверный чек сум и запустился. ТЕстить особенно времени не было, запустил фильм. Через мин 20, из коробки вспышка молнии и хлопок. Отстрелил взорвавшийся конденсатор.
В общем опасное это дело, взрывающиеся электролиты. РЕзультат на фото.
Боевой маг
28.12.2008, 08:55
Хорошо, что не в экран ноутбука отстрелил и не в глаз. Мой дедушка тоже однажды ремонтировал будильник, и неожиданно отстрелилась пружина и в полсантиметре от глаза распорола кожу.
А чё кондёр стрельнул то ???
От перенапряга, или от большой переменной составляющей ???
Ведь иногда кондёр своей преданной смертью спасает кучу микросхем в девайсах от перенапруги
Мистер-Х
28.12.2008, 15:27
От перенапряга спасает ЗЕНЕР, либо тиристор и правильное построение схемы. Здесь пробило силовой ключ, ТОШНИБА жрет почти 5А, и соответсвенно вся выпрямленная напруга, а это 300В с хвостом пошло на маленький конденсаторчик. Результат налицо, точнее в картоне.
Прикольно, наверное этот силовой ключ СТАБИЛИЗИРОВАЛ напругу по импульсной схеме с дросселем-накопителем и диодом возвращающим энергию ЭДС дросселя.
Тока там 300 В не бывает...
300 В обычно бывает на силовом ключе накачивающем импульсный трансформатор, а не импульсный дроссель.
И при пробое ключа накачивающего импульсами транс, эти 300 В просто тупо попадут на обмотку импульсного транса, при этом вообще не причинив никакого вреда всем низковольтным выпрямителям и кондёрам навешанным по вторичным понижающим обмоткам на этот транс...
Так как постоянку 300 В, а так же переменку 50, 100 Гц, импульсный транс вообще не будет трансформировать нефига, ведь в нём ферритовое железо и индукция расчитаны на десятки килогерц ...
Ну разве шо, если обмотки в трансе перегреются, оплавятся и перезамыкаются нафег с низковольтными обмотками.
Но на такие дела в блоках питания на входе 220 В, или после диодного моста стоит предохранитель и мощный керамический резистор в несколько Ом (для ограничения тока заряда кондёров при включении), и они должны по идее сразу выгорать, и обесточивать всё нафег, обычно вначале горит предохранитель, но если там жучок, тада входной резистор.
Интересная неполадочка ...
Мистер-Х
29.12.2008, 06:41
Опус про импульсные стабилизаторы еще интересней.
Опус про импульсные стабилизаторы еще интересней.
Я када блоки питания были ещё очень дорогими, и я не ленивым, в них ковырялся.
А щас полевики мощные в них суют и микросхемы навороченные всякие, поэтому деталек мало, а моща офигенная, не то что в старых...
Кстати у меня в модемчике импульсный стабилизатор дроссельный на колечке (если прислушаться - попискивает), и там возвращающий ЭДС дросселя диод, здоровенный такой планарный размерами где-то 3х4 мм и греется зараза сильнее ключевой микросхемки накачивающей импульсами дроссель :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot