Просмотр полной версии : Любительская астрономия в Приднестровье
Привет всем! Думаю в нашей маленькой стране есть немало любителей астрономии! Тема создана для нас!!
Соответственно -кто, где есть? И в какие инструменты наблюдает?
Мистер-Х
28.12.2008, 10:31
Обычно хожу в универ, к Саше Астроному. Недавно запустил новый телескоп и планетарий.
Новый RS220 EQ6 ? Этот инструмент - астрограф, насколько мне известно это проэкт Пулковской обсерватории по изучению околоземной орбиты- космический мусор и спутники... А в общем инструмент мощный , а главное светосильный
Боевой маг
28.12.2008, 20:46
Обычно хожу в универ, к Саше Астроному. Недавно запустил новый телескоп и планетарий.
Когда вы все это только успеваете )) Админ по одесским оперным театрам ходит, Мистер Х по планетариям...
А я слышал, что звезды, которые мы видим, это на самом деле не звезды, а их свет, которые они оставили миллионы лет назад. Это что - правда?
Мистер-Х
29.12.2008, 06:36
Правда Маг, правда.
По планетариям хожу не реже, чем на концерты. В среднем раз в месяц.
Когда вы все это только успеваете )) Админ по одесским оперным театрам ходит, Мистер Х по планетариям...
А я слышал, что звезды, которые мы видим, это на самом деле не звезды, а их свет, которые они оставили миллионы лет назад. Это что - правда?
Правда в том ,что в ''настоящем'' нас разделяет не только пространство но и ВРЕМЯ.. Взгляд в ночное небо, усыпанное миллиардами звёзд - это взгляд в ''ПРОШЛОЕ''...
Но не это самое интересное, интересно своими глазами увидеть детали планет, туманности и далёкие галактики...
Скорость света 300 000 километров в секунду. А расстояния до звёзд в миллионы и миллиарды раз больше, вселенная же бесконечна. Вот и свет от звёзд доходит до нас за сотни и тысячи лет, то есть мы видем звезду, какой она была в прошлом.
В оперном театре Одессы я был первый и последний раз )), не понравилась солистка...
А ты Маг, попробуй вместо траты времени и денег на алкоголь, потратить своё время и деньги на поход на концерт или в театр.
Не спорю, что отдохнуть с друзьями мне лично приятнее чем пойти в театр или ещё куда.
Но пить самому гораздо хуже, чем делать иногда походы в театры, на концерты и кино.
Боевой маг
29.12.2008, 11:33
Хорошо, спасибо за совет.
Хоть я к алкоголю равнодушен с недавних пор, - надоело, и даже почти не курю - 2-3 сигареты в день, но все равно спасибо за заботу о здоровье.
Только я не пониманию какая связь между звездами и алкоголем?
Или это как в песне Агата Кристи -
Выпьшь море - видишь сразу:
Небо в звездах и алмазах!
Я писал про нахождение времени и средств на культурный отдых, таких как астрономия, театр, опера.
Боевой маг
29.12.2008, 12:06
Ну если именно про вложение средств - тот тут я скорее солидарен с американским писателем Эрнестом Хемингуэем
"лучшее вложение средств - покупать шампанское и дарить его друзьям"
Если даже в Одессе в театре - такое показывают, как ты описывал, то куда вообще тогда ходить в театр.
А нормальный телескоп - недешевое приобретение. Потому что - там уже хоть звезды рассматривай, хоть девушек на пляже в 10 километрах.
Если же ты считаешь, что у меня нет культурной программы, то заблуждаешься. Я перечитал почти всех классиков, и сам создал немало произведений о вечном.
Я так не считаю, прсто боюсь за тебя, чтобы ты не спился.
Да, забота о ближнем, порой не имеет границ, а по поводу телескопов, могу сказать, что модели совершенно разные - равно как и цены.. Всё зависит от потребностей.. У меня две модели. Первый зеркально линзовый- Максутов-Кассегрен диаметр главного зеркала 203мм, фокусное расстояние 2500мм. Это недешёвая модель, по большей части используется для наблюдения планет.. А второй по проще - рефлектор ньютона , более короткофокусный - соответствено более светосильный.. Что делает его пригодным для наблюдений слабосветящихся объектов глубокого космоса...
И тебя с НГ!
Кстати простые вопросы:
Почему мигают на небе звёзды, а планеты нет?
Почему земля крутиться? :)
Есть несколько причин мигания звёзд - первая и основная - звёзды являются источником света, в отличае от планет , которые находятся ближе и отражают этот самый свет, свет образующийся в результате термоядерных реакций, испускается неравномерно.., вторая немаловажная причина, атмосферная дисперсия , или неоднородность... И т. д По поводу земли, - задам вам встречный вопрос - почему луна НЕ вращаеться вокруг своей оси
Так какая разница, отражает планета свет, или звезда являеться источником света, в обих случаях должно быть мерцание.
В данном случае удалённость звезды сказываеться на мерцании, свет идёт очень долго...
По поводу вращения земли: - Гравитация и центробежные силы влияют на этот процесс. Во Вселенной не существует прямолинейного движения и любая прямая - это лишь небольшая часть кривой линии. Вспомните геометрию Лобачевского про две прямые которые всё равно пересекутся. Таким образом все движения материальных тел можно рассматривать как движение по кривой, по окружности. Ведь и пространство Вселенной замкнуто на себя. Значит все планеты, звёзды, чёрные дыры галактики во Вселенной вращаются, речь лишь в том, какова у них угловая скорость вращения. И этому факту есть простое объяснение. Вспомните фигуриста, когда он при медленном вращении сводит руки и в результате начинает вращаться быстрее. Но Земля под действием гравитационных сил постоянно уплотняется и в тоже время увеличивает массу, тоесть образно говоря - Земля постоянно сводит руки ускоряя таким образом своё вращение. Так оно и есть, все звёзды и планеты увеличивают свою массу в результате происходящих в их недрах процессов, а стало быть и увеличивают своё вращение, вот почему оно не прекращается, не тормозится...
Каковы размеры вселенной? Какая сейчас модель образования солнечной системы официальная?
Вопрос про размеры вселенной может завести вас в тупик человеческой ограниченности и несовершенства, Вселенная безгранична и в тот же момент можно сказать что она ограниченна.. Более того можно предпологать что Вселенных -подобной нашей -безграничное множество...
Поскольку доказанным фактом является то, что наша Вселенная постоянно расширяется, можно так же сделать вывод что она увеличивает свою массу, следовательно
Она также вращается ... и т.д.
На счёт массы вселенной не согласен, увеличиваться вселенная может за счёт увеличения растояния между различными частицами, как элементарными, так и крупными объектами.
На счёт массы вселенной не согласен, увеличиваться вселенная может за счёт увеличения растояния между различными частицами, как элементарными, так и крупными объектами.
Это ваша догадка?? Наша вселенная не единственная в этом мире.. Она имеет форму, и даже возраст - как и всё материальное..
Это ваша догадка?? Наша вселенная не единственная в этом мире.. Она имеет форму, и даже возраст - как и всё материальное..
Это моя гипотеза, так же, как и гипотеза о увеличении массы вселенной. А ккая форма у вселенной по вашему, или по одной из гипотез?
Боевой маг
29.01.2009, 11:49
Сначала было Слово, и Слово было от Бога, и Слово было Богом.
Масса и энергия расширяются
m0=Sm, E0=SE
Расширение массы не означает рождения новых частиц и не затрагивает законов сохранения заряда (Барионного и т.д.)
Но фотон пришедший к нам из глубин Вселенной не смотря на красное смещение, не только не теряет энергию (не стареет), но совсем наоборот - увеличивает её!
E0=h0v0=(S"h)(S-'v)=Shv=SE
Евклид считал Вселенную плоскостью, современные учёные видят её сферическим шаром
...
несклько вопросов
1)если большой взрыв произошел в какой-то определенной точке вселенной,то где она это точка?
2)существовало ли пространство(вакуум) до большого взрыва,или оно появилось и расширялось вместе с веществом?
3)галактики разлетаются со скоростью 250км/с(помоему).Говорят,что свет от самых далеких галактик идет к нам 13млрд лет.Не могу понять это значит что галактики разлетались со скоростью света?Вопрос связан с первым
пс Несмотря на фантастические идеи насчет теории суперструн и проч я склонен верить ученым,поскольку все что нас окружает в той или иной степени благодаря науке..
По поводу вращения земли: - Гравитация и центробежные силы влияют на этот процесс. Во Вселенной не существует прямолинейного движения и любая прямая - это лишь небольшая часть кривой линии. Вспомните геометрию Лобачевского про две прямые которые всё равно пересекутся. Таким образом все движения материальных тел можно рассматривать как движение по кривой, по окружности. Ведь и пространство Вселенной замкнуто на себя. Значит все планеты, звёзды, чёрные дыры галактики во Вселенной вращаются, речь лишь в том, какова у них угловая скорость вращения. И этому факту есть простое объяснение. Вспомните фигуриста, когда он при медленном вращении сводит руки и в результате начинает вращаться быстрее. Но Земля под действием гравитационных сил постоянно уплотняется и в тоже время увеличивает массу, тоесть образно говоря - Земля постоянно сводит руки ускоряя таким образом своё вращение. Так оно и есть, все звёзды и планеты увеличивают свою массу в результате происходящих в их недрах процессов, а стало быть и увеличивают своё вращение, вот почему оно не прекращается, не тормозится...
Когда фигурист сводит руки, то он прежде всего УМЕНЬШАЕТ СИЛУ ТРЕНИЯ об атмосферу (воздух), - в космосе же никакой атмосферы НЕТ и силы трения не влияют.
Масса фигуриста не меняется, - меняются параметры давления на лёд из-за переноса частей массы фигуриста между его коньками.
Т.е. если бы фигурист был не гибким в разных частях тела, то никакого эффекта бы и не было...
космические летательные аппараты за пределами атмосферы состоят из самых необычных форм и стабилизируются гироскопами (типа детской игрушки юла) в пространстве, простой перенос массы без импульса (толчка) не приведёт к изменению траектории.
Поэтому космонавты передвигаются в космосе при помощи импульсных толчков частей своего же тела, или импульсом от внешних предметов (реактивный эффект).
Если бы планеты увеличивали свою массу, то вращение их бы замедлялось, так как чем больше масса, тем сильнее энергия взаимодействия и при равной силе инерции или гравитации до увеличения массы планетой, - планета бы нуждалась в большей силе для поддержания прежней скорости вращения, а раз сила та же а масса больше, то скорость будет уменьшаться.
Планеты не увеличивают свою массу, а перераспределяют её в рамках самой планеты. Скорость перераспределения массы очень маленькая, и это влияет на скорость вращения планет.
Эффект геостационарной орбиты, т.е. когда спутник планеты висит всегда в одной и той же точке над планетой (синхронно вращается за планетой) - это очень удобно для спутникового теле-радиовещания где спутник всегда стабильно покрывает радиосигналами нужную часть планеты.
При рассмотрении Луны в бинокль или даже невооруженным глазом на ее поверхности видны темные пятна и всегда почти на одних и тех же местах, одинаково удаленных от краев лунного диска. Значит, Луна обращена к Земле постоянно одной и той же стороной. Это происходит потому, что Луна вращается вокруг своей оси как раз с тем же периодом, с каким она обращается вокруг Земли. Сделайте такой опыт: обойдите вокруг стола, оставаясь обращенными к нему все время лицом. Вы по очереди увидите все стены комнаты. Результат будет тот же, как если бы вы сделали полный поворот вокруг себя, стоя на месте.
Вследствие вращения Луны вокруг своей оси разные участки ее поверхности бывают обращены к Солнцу в разное время. На ней происходит смена дня и ночи. Лунные сутки в 29.5 раза длиннее земных. Почти 15 наших суток на Луне длится день и столько же времени - ночь
ссылка на источник http://astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=33&num=485
Проводятся ли у нас где-то встречи ЛА, совместные выезды , есть ли места где лучше всего наблюдать звёздное небо в телескоп ?
kardinal888
12.07.2016, 18:23
Открытие совершили ученые, работающие в рамках проекта Outer Solar Systems Origins Survey (OSSOS).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
В 2015 году один из специалистов, при помощи телескопа «Канада-Франция-Гавайи» (Canada-France-Hawaii Telescope), заметил «небольшую медленно движущуюся точку». К февралю 2016 года первые исследования небесного тела были завершены, и астрофизики представили его результаты.
РЕЗУЛЬТАТ НАБЛЮДЕНИЯ:
Карликовая планета, занесенная в каталог под названием 2015 RR245, двигается по очень вытянутой орбите, совершая оборот вокруг Солнца за 700 земных лет. В среднем она удалена от светила на 80 астрономических единиц (более 12 млрд км), максимальная дистанция составляет 120 а.е., а ближе всего 2015 RR245 подойдет к Солнцу в 2096 году (5 млрд км — 34 а.е.). Диаметр планеты, предположительно, составляет всего 700 км (для сравнения: диаметр Плутона достигает 2371 км); однако эти данные нуждаются в уточнении.
http://youtu.be/aqdrwZRA_ak
kardinal888
16.07.2016, 17:52
МКС можно будет увидеть невооруженным глазом
https://pp.vk.me/c633922/v633922011/36226/pkCfk_Z7mRw.jpg
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot