Вход

Просмотр полной версии : Я думаю все из вас наслышаны о проблеме присоединения Приднестровья к Молдове.

Страницы : [1] 2

PMR
27.11.2008, 16:22
Ваши мнения.Кто за и кто против.

Ирина
27.11.2008, 16:25
Даже я пока не знаю что было бы лучше для нашей республики. С одной стороны мы стали бы ближе к Европе, как к наиболее цивилизованному миру. А с другой опять та же проблема румынизации. Придется менять очень много вещей, что займет очень много времени и приведет в итоге или еще к большему хаосу или все наконец станет на свои места.

PMR
27.11.2008, 16:31
"С одной стороны мы стали бы ближе к Европе, как к наиболее цивилизованному миру."

Объединение не приведет ближе к Европе. А уж назвать его "более цивилизованным"... Ваще перебор! В Европе сегодня - ни демократии (пример - Югославия), ни самостоятельности (ничего без Америки решить не могут)

А потом:

УВАЖАЕМЫЕ СТОРОННИКИ ЕДИНОЙ МОЛДОВЫ! Ответьте, только честно: вы реально хотите единой мощной независимой Молдовы или вам лишь бы щелкнуть по носу Приднестровье и "пристегнуть" его любыми средствами?

Ирина
27.11.2008, 16:32
Кроме Югославии в Европе есть множество других стран, в которых и есть та "цивилизация", например Германия, Швейцария, Франция, Италия, англия, ну не перечислять же их всех. Скажите пожалуста в какой стране сейчас есть демократия, все только на словах. Свободы слова с каждым днем все меньше и меньше. По местным новостям сплошной зомбаж, пытаются людям пустить пыль в глаза. Я ничего против Приднестровья не имею, я сдесь родилась, просто очень легко запутатся во всем, когда столько разной информации, и не всегда правдивой. Кому верить ?

PMR
27.11.2008, 16:32
я категорически с вами согласен! Именно по этому я не сторонник рвения в Европу! Именно по этому я ратую за построение НАШЕГО государства! Потому как всем вами перечисленным Германиям, Франциям, Швейцариям и т.д. Молдова (хоть с Приднестровьем, хоть без него), простите за выражение, "ни водно место не вперла"! И весь визг по по поводу целостности Молдовы (или права на самоопределение народов Приднестровья) - это вода на мельницу Американской политики: сделать все, лишь бы насолить России. А тут как в народной мудрости - паны бьются а у холопов чубы трещат...

Ирина
27.11.2008, 16:33
Расскажу про один случай случившийся со мной в Кишиневе. Я тогда училась в колледже на художника -реставратора.
Решила наша группа поехать туда на практику в картинную галерею, так
как в Приднестровье нет музеев с настоящими реставрационными
мастерскими. Так вот после занятий мы с подругой решили сходить в
кукольный театр. Пришли и смотрим - все брошурки на латинице. Ну мы и спрашиваем у билитерши, причем очень вежливо- "скажите пожалуста а у вас
бывают спектакли на русском языке ?". И тут она на нас как налетела
типа-" приехали в молдавскую столицу и еще хотите все на русском".
причем сама она говорила на чистейшем русском языке. Короче я тогда
была в шоке и у меня сложились весьма неприятные впечатления, и
сложились не очень добрые мысли, от которых я по сей день не могу
избавиться. И в Кишинев стараюсь больше не ездить.

А америке вовсе и не по барабану что здесь происходит, надо быть слепым, чтобы не увидеть, что ей всегда хочется урвать хоть кусочек чужого.

Иностранец
27.11.2008, 16:36
я живу в америке уже 8 лет и скажу честно америке нет никакого дела до Молдовы или Приднестровья. когда у россии появляеться какой то интерес то естественно америка там же. это просто политика тупая, которая не даёт нормально развиваться слабым странам самостоятельно

hiv
27.11.2008, 16:37
)) ну ну...

Ирина
27.11.2008, 16:37
Вам может быть Америка и не принесла вреда, а кое кого и побомбила, может вспомните.
У нас даже многие преподаватели в университете посбегали после румынизации в приднестровье, не скажете почему ?
каждое государство гнет своему народу о том, что оно ни в чем не причастно и ему ни от кого ничего не надо, типа мы ангелочки, а на самом то деле.

Иностранец
27.11.2008, 16:38
Приднестровье должна и обьязанна быть всоставе Молдавии!!!!!!!!!

PMR
27.11.2008, 16:39
Если не секрет - на каком основании такое заявление?

Я уже пытался выяснить: "вы реально хотите единой мощной независимой Молдовы или вам лишь бы щелкнуть по носу Приднестровье и "пристегнуть" его любыми средствами?"

Вас не затруднить дать конкретный ответ?

hiv
Приднестровье должна и обьязанна быть всоставе Молдавии!!!!!!!!!

С какого Хера извините за лексику???

Ирина
Мне периодически приходится бывать в Кишиневе. Скажу честно - у меня ни разу не было конфликта по языковому вопросу. Со мной либо разговаривали по русски, либо не отвечали вообще. Но без оскорблений и скандалов.

Иностранец
27.11.2008, 16:40
1) ваше постоянное место проживания - ПМР?
2) а фактическое место работы?
3) работают ли ваши родные за границей?
4) где работают или учатся ваши дети?
5) неужели вы хотите, чтобы Ваши дети и внуки жили так как сейчас живет большинство приднестровцев?

Ирина
27.11.2008, 16:43
Это допрос?

Но я отвечу (хоть на свой вопрос ответа не получил )

1. Я живу в Тирасполе - столице ПМР

2. Я - компьютерщица в образовательном учреждении

3. У меня есть прямые родственники за границами ПМР

4. В Тираспольском детском саду

5. Я не хочу, чтоб мои дети и внуки жили так как сейчас живет большинство приднестровцев. И я надеюсь, что руководство Молдовы пойдет на встречу мне и большинству приднестровцев и перестанет усложнять нам жизнь и жизнь наладится!

Кстати, а вы считаете, что большинство жителей Молдовы живет достойно подражания?

Иностранец
27.11.2008, 16:43
Вот опять только мы должны! А вы? Что насчет вашего вечного лидера (кстати, как вы к этому относитесь)? Может он что-то сделает для улучшения вашей жизни?

А мы вам не усложняем жизниь! Или конкретно вы можете назвать факты?

Кстати, у вас есть модавский паспорт?

Ирина
27.11.2008, 16:44
И тоже самое рассказывала и я моя бабушка, только наоборот били румыны русских. Как говорится око за око зуб за зуб. А кто начал первый уже не важно. Вот вы говорите, что будете изьяснятся таким языком каким захотите. А я что значит не имею право ? Если приднестровье присоединят к молдове, меня тоже будут "бить по рукам "(выражаюсь субьективно). Извините, но я этого не хочу.

Иностранец
konecino ne kto ne imeet pravo zapreshiati razgovarivati na radnom iazike.

No soglasitesi V Moldove 79% moldovan (iazik Rumanskii)

Ostalinie protzenti eto drugie etnosa (iz nih toliko 5,9%
ruskih,,,,dannie ne soderjat info o pridnestrovie) s pridnestroviem
poluciaem Moldovan 69.6%, russkih--9>4%

No vot shto poluciaetsa

kto mne mojet otvetiti skoliko protzentov minoritarnih etnos znaiut i svobodno govoriat na gosudarstvennom iazike?

a na Russkom? Secias mi polucili situatziiu kogda mejetniceskii iazik fakticeski Ruskii.

A gos iazik ni kto izuciati ne hocet (da i net nadobnasti

lehce vseo valiti n ruminizatziu.

A davaiteka ustroem tu je situatziiu v Rossii (tam vot skoka etnosov (prud prudi, moldavani toje tam esti,, ili na ukraine.

Pocemu ia mogu sebe pozvoliti izuciati ruskii iazik (i ne scitati eto pozornim

a drughie etnosi nashei liubimoi rodini ubegaiut ot ruminskova kak ot prokojonnova? Stidno tovarishi

Ирина
И с чего должно быть стыдно ? Между прочим все жили мирно и дружно, пока не наступила та самая румынизация. Вот с тех пор все и грызутся. Ну и какая от нее польза теперь ? Только вред.

Иностранец
27.11.2008, 16:45
Ирина, в чем проблема? Вам лень учить язык? Сейчас модно и очень полезно знать несколько языков. А что вы хотите? 2ой гос-ый русский? И что это даст? Только растянет время отмирания рускоязычных в стране

PMR
27.11.2008, 16:45
Не хочу разделять, но вы опять таки только о себе...
На мои вопросы так и не ответили...
Читаете невнимательно: "Вот опять только мы должны!" а до этого не заметили "Приднестровье должна и обьязанна быть всоставе Молдавии!!!!!!!!!"?
При этом сами продолжаете свой допрос...
Как минимум - не красиво...

Иностранец
27.11.2008, 16:47
отвечаю на вопрос: нет, мы не лучше живем и не стоит нам подражать, но... у нас больше перспектив и это подтверждают тысячи ваших студентов, учашиеся в наших вузах и остающиеся навсегда в кишиневе

Haralambie Vlas
27.11.2008, 16:49
i kak imenno moldova uslojneaet jizni pridnestrovie?(Виктор (Витёк) Трофименко)

vot toliko pocemuto secias vseo naooborot (moldovan secias v pridnestrovie biut po palitzam za iazik( ne znaiu slishala li ti o ruminskis shkol v pridnestrovie? kak ih nacele prisledovati i okrujali omonom? i eto ne 90 kodi, a bukvalino 2 goda tomu nazat (i vseo potomu shto oni polizuiutsa latinitzei.

Ti poimi ia nicevo protiv vas ne imeiu (jili mi vmeste skoliko vremeni a secias ujitsa ne mojem??? Kak ia ranishe skozal problema s samovo naciala bila nadumana (Smirnovu i evo grupe videtili v 90 ne ponravilosi shto malo vlasti polucil vot i nacel dutsa (ushol iz parlamenta i sotvoril svoiu respubliku

Eto togda bilo (a vot secias problema realino stanovitsa serioznoi esli ne ostanovitsa (vpadiom v stereotipi i uje nicevo ne izmeniti.

Mne poroi stanovitsa grustno ot tovo shto stoliko vremeni potracenno darom (veti za poslednie 17 let stoliko mojno bilo zdelati

PMR
Оказывается, мы ждем отмирания русскоязычных... все... все вопросы сняты... пошла тема чистоты народа в стране, что далее пойдет - известно из истории Европы прошлого века...

Haralambie Vlas
mi bi i Rossiu i Ruminiu smogli bi operediti po urovniu jizni naselenie (blago strana malenikaia i mnogo nam ne nado

a mi kak sobaki laem na drug druga (secias poluciaetsa shto kajdii dishit svoei polovini leohkih (vot i otdishka poluciaetsa kak u zaidlova kurilishika

PMR
27.11.2008, 16:50
я говорю не за Молдову, я уже неоднократно писал о своем отношении к единой Молдове... Я говорю о руководстве Мродовы, которое определило мне место на салке... Лично мне это не понравилось

PMR
"blago strana malenikaia i mnogo nam ne nado a mi kak sobaki laem na drug druga "
А вот тут я с вами категорически согласен Именно это я и призываю прекратить!!!

Ирина
А мне не лень учится, каждый имеет свои способности. Я ведь не спрашиваю почему вы не умеете рисовать или лечить людей например.

Haralambie Vlas
U vas kakoeto izvrashionnoe forma ponimanie drughih mnenii

(izvenite konecino no gde ia govoril o tom shto ia jdu otmiranie ruskih?

ukajite pojalusta,,, budu priznatelen

Ia toliko priveol ofitzialinie dannie o naselenie moldovi (ili eto v vashem ponimanie hudshii iz grehov?

Иностранец
27.11.2008, 16:51
не придерайтесь к словам! это нормальный процесс! и отмирают не русскоязычные, а язык! и это нормально в данных условиях. а чего вы хотели? и отмирает язык не по вине молдован, румын и кого-то еще, а по вине самих русскоязычных, которые отдают своих детей в румынские школы и группы в вузах.

впрочем, это же делали коренные жители молдовы в начале и середине 20го века

PMR
27.11.2008, 16:51
Обратите внимание на то, как я отвечаю: я пишу впереди имя своего оппонента. А если не пишу, то это значит реплика вслух.

Если вы посчитали мои слова относительно себя - я приношу свои извинения...

Ирина
27.11.2008, 16:52
ну вы блин даете, не знаю ни одну русскую семью, которая бы отавала своих детей в молдавскую или румынскую школу. А студенты наши бегут туда, потомучто видите ли им хочется в большом городе пожить, а на свой им на...ть. В Приднестровье тоже можно получить хорошее образование, было бы желание учится

PMR
Ну вот это перегиб отмирает и отомрет! Русский язык останется, как средство общения между украинцами. гагаузами. болгарами и так далее. Да и многие молдоване знают его. Не умер же английский, когда британцы покинули индию.

PMR
Говоря об отдании русских в румынские (кстати, а почему не молдавские?) школы и группы, вы имели ввиду жителей Молдовы или Приднестровья?

Ирина
27.11.2008, 16:53
Я сама не могу понять почему случилось это недоразумение с нашими молдавскими школами. Недавно смотрела по новостям, как наше правительство выделило средства на ремонты этих школ и новые учебники. Невероятно, но факт.

PMR
На счет преследования властями Приднестровья румынских школ - это не делает им чести. Но назовите хоть одну рксскую школу в Молдове, которая обучается по Российскому стандарту образования? Или Молдавский стандарт на русском языке? Румынский лицей в Тирасполе обучается по Молдавской программе и молдавским учебникам...

И перестаньте, пожалуйста делить на ваши, наши... или вам самим ненавистно объединение?

Haralambie Vlas
Rebiata davaite uje reshim raz i na vsegda

net Moldavskovo iazika (eto sovetskoe mertvo rajdeonnoe ideea

esti Ruminskii i vseo (koneshno esli vi ne lingvist i ne pokajite mne raznitzu mejdu etimi iazikami, to gatov s vami soglasitsa

a pocemu imenno ruskii doljen ostavatsa mejetniceskom iazke obshenia? cem on tak zaslujil eto prava?

Haralambie Vlas
27.11.2008, 16:55
Ирина!!!! Вы в какой стране живете???? Если в Тирасполе не отдают детей в румынские школы (конечно же! зачем? все и так "классно" ) ,то это не значит, что этого не происходит в Кишиневе!

Но... Заметьте, что мы не приследуем русские школы, в отличии от ваших властей

Haralambie Vlas
27.11.2008, 16:56
"Недорозумение"??? А может Вы еще назовете "недоразумением" взымание "налога с молдован" на границе (я имею в виду 8 леев, которые действовали до недавнего времени)? А может нежелание пустить президента Молдовы на похороны своей матери или недавнее освещение церкви - тоже "недоразумения"?

а с чего Вы взяли, что мы должны учиться по российским стандартам?

Мистер-Х
27.11.2008, 18:15
Ну что, уважаемые гости из за Днестра.
Во первых внимательно читайте форум и вы все поймете.
Во вторых, не нужно здесь размахивать латиницей, как флагом. Форум русскоязычный. Расскладочку переключайте. Не стесняйтесь. Это не мы у вас в гостях.
Далее о русских школах в Кишиневе. У меня родственники жи вут в Кишиневе. Да, ребенок ходит в румынскую школу. Но это лишь потому, как в русскую ездить очень далеко. А Кишинев, это вам не Тирасполь, за 20 мин, на маршрутке через весь город не проедешь.
Далее, там кого то куда то не пустили. Так поймите правильно, это игры высшего уровня. Там ни админ, ни мистер БСД, ни даже ПРОРЫВ на границе с флагами не стояли и вашего президента не пускали. Если у вас вопросы, по этому поводу. Пишите на сайт Игоря Смирнова. Задайте вопрос лично ему. Его тоже когда то, как бандюка, с кляпом во рту в богажнике везли из Киева в Кишинев. Возможно это отголосок.
В свое время, я работал в МИДе и по долгу службы приходилось бывать в Российском посольстве. Так там была масса людей ни слова не говорящих по русски, получающих российское гражданство. Даже было предложение сделать указатели кабинетов на молдавском языке. Дабы не путались.
Консул, скрипя сердце не разрешил.
И насчет, должны, не должны, обязанны, не обязанны. Вы бы сами сделали что ни будь, для своего народа, чтобы он тысячами не ехал в Москву бетон мешать. Что то я не слышал, о тысячах молдавских гастарбайтерах в Бухаресте.

cyb_fh
27.11.2008, 20:50
"Недорозумение"??? А может Вы еще назовете "недоразумением" взымание "налога с молдован" на границе (я имею в виду 8 леев, которые действовали до недавнего времени)? А может нежелание пустить президента Молдовы на похороны своей матери или недавнее освещение церкви - тоже "недоразумения"?

Главное не бздеть друг на друга а то из за газов может понос слуцчиццо. Надо друг друга уважать и все будет хорошо главное напрячь наших правителей они заварили им и рахлебывать

Мистер-Х
27.11.2008, 21:35

Налог трогать не буду, так как его брали и с русских и с украинцев. Это не гуманно конечно. Но опять же повтроряю, это полит-экономические игрища. Барины потешаются, а у халопов, чубы трещат.

И далее вернемся к теме, что там кого то не пустили на похороны мамы.
Очень странно получается, мать президента Молдовы, живет в Приднестровье. Он , как прези дент не мог прикупить ей особнячишко в окресностях Кишингтона? Чтобы старушка на закате дней пожила в сытости и благополучии. Он ведь ПРЕЗИДЕНТ, и она наверное это заслужила. А получается какая картина, ему, президенту...насРАТЬ, не то что на народ, на мать родную.
А теперь давайте разберемся , что же произошло на границе.
Моя версия такова. Воронин сообщил, что прибудет с частным визитом. Соответственно, И.Смирнов, выслал ему свою охрану, дабы те сопровождали. Ну так положенно. Воронин тоже прибыл со своей охраной. Воронина пропускали, как частное лицо, а вот охрану видимо притормозили. Ну зачем ему двойная охрана??? Не на бал ведь маскарад едет. В результате возник конфликт. Который, как обычно перевернули. Опыт с грузинской войной у нас уже есть.
И что это за президент, который не смог договориться с нарядом пограничников. Дал бы им по 50 лей и поехал бы себе спокойно. Чай, президентская получка немаленькая, не обеднел бы.
Так, что бросьте, домнулы из за Днестра, пукать нам пыль в глаза.

V-P
15.12.2008, 17:54
Первое что произойдёт с ПМР после присоединения, - это смена ВСЕГО руководства ПМР - на присланное из Молдавии.

99.9 % - Руководства ПМР - имеют иностранное гражданство т.е. ИНОСТРАНЦЫ (россияне, украинцы и т.д.)

Таким образом у Молдавии появится реальная юридическая возможность - полностью очистить всех руководящих работников ПМР.

После смещения ВСЕХ руководителей ПМР с должностей, Молдаване элементарно назначат выборы в ПМР.

Участвовать в таких выборах опять смогут ТОЛЬКО граждане Молдавии, всё остальное население ПМР, примерно 200 тысяч человек сразу же будет в пролёте, так как НЕ БУДУТ иметь права голоса.

Вот и всё, - конец ПМР... здравствуй Молдавский лозунг: чемодан-вокзал Россия, Украина и т.д.

Воронин даже не собирается это обсуждать, он прекрасно знает, что при присоединении половина населения ПМР будет абсолютно юридически бесправной и не имеющей выборных возможностей.

Никаких гарантий, юридических прав и т.д. Молдавия гражданам ПМР давать не собиралась и не собирается.

Молдаване, имеющие молдавское гражданство - мгновенно станут людьми высшего сорта, а все остальные 200 тысяч жителей ПМР перейдут в разряд - ПОНАЕХАЛИ ТУТ !!!

Воронин и националисты об этом каждый день мечтают, а вот хотят ли такой интересной перспективы жители ПМР, - неизвестно, хотя недавний референдум в ПМР, показал, - что НЕ ХОТЯТ !!!

Мистер-Х
15.12.2008, 21:52
А откуда такая информация? Из газеты прорыв?

V-P
16.12.2008, 12:41
А откуда такая информация? Из газеты прорыв?
Я таких газет не разу не читал, но про этих лизунов некоторых задниц слышал, так же слышал, что это карманная искусственная партейка...

Всё остальное выведено из анализа законодательства и повадок правящей верхушки нынешней Молдавии.

незарегистрированный
02.02.2010, 16:15
извеняюсь что не по теме кто то слышал что весь ШЕРИФ продается МОЛДОВЕ

alex
02.02.2010, 17:07
Господа из Правобережья,предлагаю Вам выучить английский...
Вы же хотите в ЕС,а там - межнациональным языком стал английский и не надо кричать о нашем нежелании учить языки...Вы бы сами сначала подразобрались с Вашими языками)))
Получается, что литературный румынский язык..не понимает огромное чисто людей,носителей молдавского языка....
Да и вообще,нелепо поднимать вопрос чистоты происхождения..на этой территории...которая тысячелетиями служила перекрёстком миграций разных народов....
Почитайте историю,господа!
или поройтесь в курганах!
Тогда Вам ,возможно,захочется чего-то другого)))

Costinform
02.02.2010, 17:28
на счет высшего образования, то в ПМР качественного нет (за исключением некоторых , так скажем, фанатов-самоучек), что касается присоединения, то уже было сказано, что ПМР де-юре есть ныне территория Молдовы, так что говорить если имеет смысл, то об независимости, если на счет языка, то этот вопрос как не стоял так и не стоит сегодня по причине (спрос и предложение, хотя есть и другие причины, но об этом более подробно сказал Vladoos в другой теме), единственое, что реально - это власть (или боязнь ее потерять (если переиначить, то контроль над территорией)), вот так как-то...

просто вася
03.02.2010, 00:17
[QUOTE=Ирина;10323]Расскажу про один случай случившийся со мной в Кишиневе. Я тогда училась в колледже на художника -реставратора.
Решила наша группа поехать туда на практику в картинную галерею, так
как в Приднестровье нет музеев с настоящими реставрационными
мастерскими. Так вот после занятий мы с подругой решили сходить в
кукольный театр. Пришли и смотрим - все брошурки на латинице. Ну мы и спрашиваем у билитерши, причем очень вежливо- "скажите пожалуста а у вас
бывают спектакли на русском языке ?". И тут она на нас как налетела
типа-" приехали в молдавскую столицу и еще хотите все на русском".
причем сама она говорила на чистейшем русском языке. Короче я тогда
была в шоке и у меня сложились весьма неприятные впечатления, и
сложились не очень добрые мысли, от которых я по сей день не могу
избавиться. И в Кишинев стараюсь больше не ездить.

А америке вовсе и не по барабану что здесь происходит, надо быть слепым, чтобы не увидеть, что ей всегда хочется урвать хоть кусочек чужого.[/QUOTE а в америке на каком языке ты бы хотела послушать спектакль? и если б тебе сказали на энглишь ты бы очень удивилась? - и больше бы туда не ездила - тебя там ни кто не ждет

Costinform
03.02.2010, 00:37
всё бы хорошо, только если бы не воровство вокруг ДРАМТЕАТРА только никому оно ***** не надо...