Просмотр полной версии : Гапчучка - Ручей "Светлый" на Балке.
Ручей Светлый - балка, Тирасполь.
ниже ул. Кутузова д.153 г.Тирасполь, образовалось большое скопление мусора...
на поверхности ручья плавает труп кошки и цыпленка, на берегу лежат остатки трупа собаки.
Ответ ГА Тирасполя - В текущем году работы по очистке ручья «Светлый» не запланированы.
tirasadmin.org/priemnaya
22632
на поверхности ручья плавает труп кошки и цыпленка, на берегу лежат остатки трупа собаки.
жуть какая.... это нельзя так оставлять(
Журналист Наталья мне пишет: Ситуацию с ручьем обсуждали на совещании у главы - мы ему отправили ваши фотки и скрин их ответа. Сегодня уже поехали на место, должны убрать.
Скоро будет репортаж на ТСВ.
Так что круто!
Balashiha-RUS
12.07.2017, 11:46
Так что круто!
Давай, ПМР-ыч, жми их там всех. Пусть работают в конце концов, а то в республике с населением 450 тыс. чиновников как в Москве. Хоть какой-то толк от них будет.
Ручей светлый после уборки и привлечения внимания к этой маленькой проблеме.
22696
Репортаж по ТСВ.
**************youtu.be/watch?v=zx3f0JfIiak
Duke_Cheb
17.07.2017, 08:49
Респект. Хоть похож на речку стал. По мосту на балке, когда гуляешь, страшно было смотреть вниз.
Но загадят, как пить-дать. Частный сектор, что по его берегам, мусор не приучен выкидывать цивилизованно - все сыпят в овраг.
Очистить от камышей - красивый бы канал стал. )))
Частный сектор, что по его берегам, мусор не приучен выкидывать цивилизованно
Проблема в том, что в домах договор с САХ о вывозе мусора - добровольный. Вот и некоторые не заключают договор, а мусор скидывают куда придется.
На счет ручья светлый была публикация и в газете "Караван".
karavan.md/article/842
Там пишут: "Не знаем, наша ли публикация помогла, или обращение в госадминистрацию неравнодушной тираспольчанки"
Нет, помогло ТСВ...
С соцсетей:
Кстати: всегда хотела поинтересоваться у знающих людей, действительно, это же нелогично - делать газоны с уровнем земли выше бордюров - каждый дождь смывает землю...И так бы хотелось вновь увидеть Тирасполь с тенистыми тротуарами, яркими розами на газонах, а не петуньями и прочими однолетками, которые надо ежедневно поливать...Неужели некому посчитать расходы?
Я спрашивала у специалиста спецзеленхоза. Мне объяснили, что так решено "сверху". Кто этот "верх"? наверное, ГА. А насчет посадочного материала - в Дендрарии масса великолепных сортов, тем более, что они работают по госзаказам.. Наверное, просто кому-то все равно...дают деньги - надо освоить.. а как сэкономить или эстетически разнообразить за малые средства - на фига на эту тему голову морочить?
Вспомнила по теме: в 12 году мы с "Садовым раем" проводили конкурс ландшафтников. просили Безбабченко выделить место под проект-победитель: водопад (все за счет организаторов и участников - ГА никаких расходов не несла). безбабченко выделил место: возле рынка "спутник" на краю города....Студенты, конечно, сделали, получилось красиво... но кому оно там надо?
У меня в настоящее время нет ни малейшего желания общаться ни с Га, которая в безбабченковские времена приняла решение по подложным документам и суд идет 5-й год (хотя я неоднократно просила провести внутреннюю проверку), ни с кем-либо из властных структур: все мои обращения возвращаются отписками (из-за суда не могу прописаться в мамином доме и уже год не получаю пенсионных льгот, хотя 3 года до этого их имела!) и никому нет дела: выживай, как хочешь! Так что могу только потрындеть в соцсетях и, если кого-то заинтересует эта тема - помочь в реализации. А напрашиваться со своими советами...они то, что обязаны - и то не делают. А уж какие-то нововведения, идеи - сомневаюсь. хотя, возможно, я просто предвзято отношусь, имея горький опыт...
Обсуждение. Снова надо чистить ручей "Светлый", если такое название уместно ...
И снова помойка на Балке, прилегающая территория к сувенирной фабрике, речка Светлая (в простонародье - Гапчучка). "
25202
Это Сизифов труд. Нескончаемый и бесполезный. Или городские власти примут самые суровые меры - или толку не будет никакого.
Достаточно охеренных штрафов. Участковому надо поднять свою жопку и топать по домовладениям, прилегающим к Гапчучке. И выяснять, кто славится выбросом мусора. На первый раз пугануть хорошо, а потом - по информации, полученной во время обхода - и пару засад сделать, выловить хотя бы пару штук свиней - и вдуть им по самое не могу - заплатят сто баксов. к примеру, за однократный выброс мусора - и поймут что так и будет дальше - сильно задумаются.
лет десять назад я добилась от города чтобы поставили контейнер перед гаражами ВНУТРИ района. город обслуживал его месяца два, а потом ликвидировали - дворовые проезды узкие, туда не пролезают мусорные машины, которыми вывозят мусор по периметру. Им приходилось посылать ГАЗон для этого контейнера, что по деньгам вышло куда дороже всей оплаты за мусор нашей части района.
вывоз мусора - стоит денег. поставить контейнер у ГК можно, но при этом кооператив должен будет оплачивать вывоз мусора. Тогда они сами начнут охотится за жителями, которые мусоря у них на территории. Вообще, по уму каждый кооператив-гаражный, дачный должен иметь контейнер и договор на вывоз мусора.
там нет кооператива. Стоят несколько гаражей посреди района...
на землю кидают жители домов, которым лень идти к полю,где стоит контейнер. Это пройти через школу и жилой дом. Некоторым лень
зачем расстрелы?охеренные штрафы и труд на благо общества.главное что бы это работало не взирая на лица.
Только жесточайшие штрафы и оперативная работа соответствующих служб- ничего другое не поможет.
у нас в деревне кстати также ничего не изменилось с вводом добровольно-принудительного договора вывоза мусора. Да вывозят, да плачу, но как кто выкидывал мусор за ворота- так и выкидывает. Кто самостоятельно вывозит мусор, частенько на дорожной колдобине теряет мусор в мешке и так этот мешок и валяется. Естественно, что мусоровоз-трактор его не забирает,а может и наехать на него.
Мой сосед не платит за вывоз мусора. Спрашиваю- куда мусор деваешь,говорит - а даю бутылку вина знакомому на подводе- он и вывезет. Куда- ему по фигу. Как-то в жару поливаю цветы под забором рано утром, смотрю вышел сосед с двумя мешками. Смотрю зашвырнул их в поле и идет домой. Спрашиваю- Что ж ты делаешь?. Говорит - там морковка сгнила, ничего такого. конечно я открыла рот и ему пришлось забрать свои мешки с гнилой морковкой домой... Но вот так по всей деревне. И как валялись бутылки и мешки с мусором в дождевых ямах- так и валяются...
Возьмите опыт Паркан. Так те. кто не заключил договор на вывоз мусора, автоматически платят штраф. Решение местного совета и все работает.
Был весной репортаж по ТВ. Местные депутаты приняли решение о том, что каждый двор обязан заключить договор на вывоз мусора. если договор не заключен - значит ты выбрасываешь мусор на стихийной свалке и платишь штраф. который тратится на уборку стихийных свалок. Дали время на выполнение решения, затем ни одну справку у администрации не выдают без договора на вывоз мусора. За пару месяцев справились с проблемой стихийных свалок.
Кстати, расскажу откуда появилось название у речки - Гапчучка. Это, правда одна из версий, но вполне правдоподобная. Давным-давно в селе Колкотовая балка жил мужик по фамилии Гапчук, и была у него жена, которую в селе звали просто - Гапчучка. Она была очень неряшливая и вечно ходила неопрятная и грязная. И вот однаджы речка, отчего не знаю, стала очень грязной со стороны старого мясокомбината. Люди прибежали в село и говорят - речка стала грязной, как наша Гапчучка. Вот с тех пор в Колкотовой балке стали так называть этот ручей, а потом и везде. Вот такая вот история)
У нас есть неповоротливая экологическая милиция. Есть участковые, которые говорят, что у них и так много дел, помимо всяких речек есть Министерство экологии и природных ресурсов, есть гос. администрация, которые должны заниматься этими вопросами. А волонтеры могут им помогать, инициировать,но почему-то именно волонтеры борются и везут этот воз, который должны везти власти.
Вчера товарищ сфоткал такую картину и послал фото на вайбер МВД - к вечеру нашли тех, кто выбросил мусор!
26393
26394
26395
Ручей Светлый возле Сувенирной фабрики, ниже улицы Кутузова. Тирасполь.
2644026441
Duke_Cheb
23.03.2019, 07:28
Полиэтилен практически не разлагается. Проблема образованности обывателей. Лет через 50 им огромное спасибо скажут благодарные потомки, которым на этом жить придется. Собственно, у нас и нет, кажется, предприятий по переработке полиэтилена, так что все равно где-то весь этот пластик валяется.
Да эта кучка и батарейки - ерунда, по сравнению с тем, как глобально загрязняют природу.
Я читал много статей про то, как 90% всех кораблей сливают ВСЕ проблемные отходы в океан.
А про Китай, где вообще без респиратора нельзя дышать.
Или про то, что климат меняется из-за разрушенного озонового слоя отходами и выбросами.
В России есть промышленные города, где вообще население живет в сплошных химических отбросах.
Тут еще неплохая в ПМР экология, кстати.
Молчу про Чернобыль, Фукусиму, ядерные могильники на дне океана и т.д.
Поэтому, природоохранники, вы ерундой не занимайтесь типа батареек, а займитесь более важными вещами. Ну и все люди тоже, потому что все должны охранять природу и заботиться о ней.
Да лучше забить на всё и жить в грязи, думая о кораблях, Чернобыле и Китае. :ab: Есть же места похуже!
Не мой вариант.
Кто засоряет ручей Светлый?
**************youtu.be/watch?v=c9lWQodQfuI
Экологи спасают ручей «Светлый»
youtu.be/watch?v=MNufc2gGAB8
фотографии
264952649726496
В 1950-х годах растущему Тирасполю стало тесно в его прежних границах.
Село Колкатовая Балка, приткнувшееся к восточной городской окраине и располагавшееся по берегам ручья Гапчучка, в 1957 году было включено в состав города и аккуратно снесено. На его месте стали, как грибы, расти многоэтажные дома, со временем сформировавшие жилой микрорайон Октябрьский. Впрочем, название это сугубо официальное, никто его так не называет, предпочитая старое, пусть и сокращенное, название Колбалка, а то и просто Балка.
Согласно последней советской переписи 1989 года, когда численность населения Тирасполя превысила 182 тысячи человек, на Балке проживало более 65 тысяч, то есть здесь обитало свыше трети тираспольчан.
У названия «Колкатовая Балка» есть еще одно значение. Так называется уникальный геолого-палеонтологический памятник, имеющий мировое научное значение. Этот памятник представляющий собой обнаженную толщу древних отложений, образовавшуюся на протяжении последних 700 тысяч лет. В этой толще прекрасно сохранились скелетные останки множества животных эпохи плейстоцена: шерстистых слонов и носорогов, пещерных львов и т.д.
Ископаемые сокровища этого места настолько богаты и настолько «аккуратно разложены» по слоям, что разрез Колкатовой Балки признан опорным, эталонным для всей Европы: если палеонтологи где-то чего-то находят, то сравнивают это с аналогичной находкой в Колкатовой Балке и лишь после этого делают какие-то свои научные выводы. Давно ведутся разговоры о необходимости обустроить здесь «музей под открытым небом», однако, к сожалению, дальше разговоров дело не движется.
Опорный разрез Колкатовая Балка нашел свое отражение в почтовых марках Приднестровья и в коллекционных монетах Приднестровского республиканского банка.
26515
В процессе обнажения упомянутой толщи (проще говоря, при разработке песчано-гравийного карьера, длившейся многими десятилетиями) образовалось небольшое озеро, питаемое родниками. Из озера вытекает чистый ручей, который, сливаясь с еще несколькими такими же, образует ручей Светлый. Ручей течет километров десять в сторону Днестра по дну балки, тоже именуемой Колкатовой, и отделяет жилой микрорайон Колбалка от остального города.
Светлым этот ручей никто не зовет, это пафосное название лишь на картах. А так - Гапчучка.
26516
В чахлом камыше гнездятся дикие утки разных видов, водяные курочки и более мелкая пернатая живность, по болотистым берегам чинно вышагивают аисты, «водную гладь» юркими вельботами рассекают вечно озабоченные ондатры. В это, наверное, трудно поверить (глубина каких-то сантиметров 20-30), но здесь водятся килограммовые голавли и приличных размеров карпы, за которыми охотятся как мальчишки с удочками и облезлыми носами, так матёрые рыбаки.
26517
Источник: фотоальбом "Тирасполь, неспешные прогулки по городу, 2017 г."
Теперь у меня появилась идея - исследовать весь ручей Светлый, а так же "найти мамонтов" ))
Планирую от Суклеи до Ближнего Хутора всё русло пройти, это 10 км.
Вот уже подсказали - где.
1. Роман Романов. Это карьер где достают песчано-гравийную смесь, часть из которого еще вырабатывается.
26534
2. Юрий Крейчман. если я не ошибаюсь это в этом районе.
ПАМЯТИКИ ПРИРОДЫ. Адрес: г. Тирасполь, северная окраина города.
Наименование памятника: Колкотова балка (памятник геологии и палеонтологии).
Датировка: плейстоцен.
26535
Итак, начал я обследование участка от мостика через ручей в Суклее, до поселка Кировский.
26536
Заросший камышами относительно чистый участок ручья Свелый.
26537
Покровская церковь на берегу ручья.
26538
Плотина из веток, в которой скапливается вся гадость с ручья.
26539
Немного пластика в ручье, как же без него.
26540
Примерно полукилометровый участок ручья упирается в гаражный кооператив. Обходим его.
Следующий участок ручья, это фабрика сувениров""Лучафэр" по ул. "Заречная".
26541
Подробности ручья "Светлого" у фабричного мостика.
26542
26543
26544
Следующий участок - Балка, за Колкотовым рынком.
26546
В полукилометре есть еще один мостик, он уже соединяет частный сектор (Тестильщиков) и попроще.
26548
На границе Нахаловки и Текстильщиков у ЖД путей ручей проходит в ложбине на глубине порядка 10 метров. Эдакий тираспольский каньон.
26549
26550
А это уже ручей со стороны Нахаловки (со стороны ул. Щорса), до жд. дороги.
26551
ЖД переезд с Кировского на тираспольскую сортировочную линию САХ. Ручей уже весь в камышах.
26552
Если стоять на мосту через ручей и смотреть со стороны Кировского, то справа Нахаловка:
26553
Слева ручей течет вдоль улицы Энергетиков.
26554
Следующая остановка - съезд к ручью по улице Дружбы.
26556
26557
Окрестности данного съезда.
26576
26561
26559
Свалка мусора.
26560
В этой дороге от ул. Дружбы есть труба, по которой и протекает наш ручей "Светлый".
26558
26577
Продолжаем двигаться в сторону Ближнего Хутора, встречаем съезд и ссоженную мусорную свалку прямо на берегу ручья.
26562
Следующий мостик через ручей - съезд к ручью с улицы Дружба.
26563
26564
26566
Всё в мусоре и пластиковых бутылках, другая сторона мостика.
26567
26565
Далее движемся по Ближнему Хутору - это уже почти начало ручья.
26568
26578
Мы уже находимся на Ближнем Хуторе, почти у самого начала ручья.
26571
26575
26595
26572
26573
Поднимаемся на насыпь и видим озера и болота, с которых вытекает ручей.
26574
26579
Фотографии самих озер и болотец - истоков ручья.
26589
26580
26581
26582
26583
Вид на эти же озера, но уже со стороны трассы.
26584
26585
26586
26587
Ловец Солнца
05.05.2019, 21:27
Я смотрю там строения почти у воды, их не затапливает во время ливней?
берега высокие.. не?
Видимо нет, все сразу стекает в ручей и в Днестр.
А это стильный туалет на пригорке, где начинается ручей Светлый )))
26588
В этих озерах/болотах был ларек в советское время? что продавали? кто тут был вообще?
26592
Вот видео с этих озер и болотец - обзорное, может кому интеерсно посмотреть.
**************youtu.be/watch?v=pSof0brmW9Y
Кроме озер сквозь Ближний хутор протекает еще один источник ручья Светлый (Колкотовый).
26593
Здесь находится очередной заросший камышами мостик через ручей.
26594
Выше по течению данного притока находиться мостик, это глубинка Ближнего Хутора, вокруг ручья огороды и частные домики.
26599
26597
26598
Место незаконного слива канализации в ручей Светлый на Балке.
http://ekopmr.ru/2019/05/14/тирасполь-район-балки-слив-канализац/
Еще один участок для обследования ручья, Это отрезок от центральной дороги Суклеи до Днестра.
26664
Место впадения ручья в Днестр.
26662
26663
Первый мостик от Днестра в Суклее, с видом на окраины села, на горизонте - Балка.
26665
26666
Вид с ул. Дмитрова на ручей Светлый в сторону Днестра.
26667
26668
И последний участок ручья на Ближнем Хуторе, который я исследовал, уже дошел до самого истока.
26705
26704
26706
Чуть продвигаемся к источнику, второй мостик.
26707
26708
Еще одна локация.
26709
26710
Ура, финал, источник ручья!
26711
26712
26713
А прямо над озером, буквально в 100 метрах выше, находится огромная свалка мусора со всего Ближнего Хутора и Кировского!
26714
26715
Колкотова балка - природный памятник всемирного значения.
https://youtu.be/X59amuUmh_c
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot