Просмотр полной версии : Оккупация Бессарабии и города Бендеры румынами.
К 100-летию Октябрьской революции, борцам за власть советов.
Сегодня мы продолжаем рассказ о достопримечательностях, связанных с установлением Советской власти в нашем городе. Среди них два памятника - на набережной и у здания железнодорожного вокзала «Бендеры-1».
Один из бендерских парков, «Октябрьский», получил свое революционное имя в 1961 году. А через несколько лет, в 1969-м, здесь был открыт памятник «Борцам за власть Советов».
http://forum-pmr.net/attachment.php?attachmentid=17142&d=1446186378
Наша справка
Памятник посвящен 50-й годовщине Бендерского вооружённого восстания. (Авторы - архитектор Валентин Меднек, художник Михаил Буря). Именно в этом районе 27 мая 1919 года, около 4-х часов утра, с левого берега переправился отряд красногвардейцев под командованием комбрига Черникова, что послужило сигналом к выступлению рабочих дружин.
Монумент высотой 18 метров решён в свободных асимметрических формах. Уходящие ввысь железобетонные плоскости, напоминающие развёрнутые ветром знамёна, символизируют величие и вечность подвига. На цоколе памятника с двух сторон помещены стилизованные изображения эпизодов борьбы с оккупантами из цветной гранитной мозаики: справа - начало восстания, слева - поражение. Памятник несколько наклонён к противоположному берегу Днестра, что символизирует мечту о воссоединении города с Россией.
На установленном у подножья стелы мраморном блоке на русском и молдавском языках высечено: «В 50-летие Бендерского вооруженного восстания (27 мая 1919 г.) - яркого события в истории борьбы трудящихся Бессарабии против оккупации края королевской Румынией, за воссоединение с Советской Родиной - сооружён этот памятник».
В конце 1980-х - начале 1990-х годов памятник был осквернён молдавскими националистами надписями «Оккупанты».
Так кто же они, оккупанты - румыны?
Все началось с того, что в Бессарабии появился «Сфатул Цэрий» (Совет Страны). Решение о его создании было принято 21 октября 1917 г. в Кишиневе на Всероссийском военно-молдавском съезде, созванном при поддержке Временного Правительства России. В резолюции этого учредительного съезда статус «Сфатул Цэрий» определялся так: временный (а не законодательный!) орган руководства до созыва Учредительного собрания края. Однако впоследствии «Сфатул Цэрий» принял решения, на которые не был уполномочен. Его депутаты вели двойную игру.
4 ноября 1917 г. «Сфатул Цэрий» запретил сборы, сходки, митинги рабочих, солдат и крестьян. На первом заседании, состоявшемся 21 ноября, он провозгласил себя правомочной властью края, а 2 декабря объявил о создании Молдавской Народной Республики в составе Российской Республики. В конце декабря лидеры «Сфатул Цэрий» начали ротацию депутатов: одних исключали, вводили других. Правители королевской Румынии перечисляли «Сфатул Цэрий» огромные денежные суммы. Только в декабре 1917 г. ему было ассигновано около 2 миллионов лей. Кроме того, «Сфатул Цэрий» получил свыше 300 тысяч лей для особой «программы» - ведения антисоветской пропаганды.
29 декабря 1917 г. лидер «Сфатул Цэрий» Ион Инку-лец заявил на общем собрании исполкома Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов: «Опасность ввода румынских войск будет предотвращена даже в том случае, если придется применить против румын вооруженную силу».
6 января 1918 г. румынские войска перешли Прут и открыли военные действия против России. Оккупация проводилась, якобы, в целях оказания гуманитарной помощи населению края.
Уже 24 января 1918 г. Газета «Одесская почта» писала: «9 января 1918 г. штаб революционного комитета г. Бендеры и Бендерского уезда объявил, что в связи с вооруженным нападением боярской Румынии вся власть в городе и уезде сосредоточена в его руках в целях «защиты революции и охранения порядка и спокойствия населения». Кровопролитные бои против захватчиков разгорелись на юге Бессарабии...Рыбаки и крестьяне, организованные в красногвардейские и партизанские отряды, совместно с революционными матросами стойко отражали атаки интервентов. Замечательные подвиги в боях совершили бойцы кавалерийского отряда Г. И. Котовского».
Против вооруженного нападения королевской Румынии на Советскую Бессарабию выступили румынские трудящиеся. В Одессе, где находилось много румынских рабочих и солдат, эвакуированных сюда во время войны, 7 января 1918 г. состоялся многотысячный митинг. Собравшиеся приняли обращение ко всем румынским трудящимся , призывая их оказать вооруженную помощь рабочим и крестьянам Советской Бессарабии. Газета Lupta ("Борьба») - орган румынских левых социалистов - писала 28 января 1918г.: «Румынская революционная армия получила боевое крещение. У ворот старой Бендерской крепости первые эшелоны этой армии с оружием в руках защищали мост через Днестр и совместно с русскими матросами и Красной гвардией отвоевали город. Происходящие в Бессарабии события имеют историческое значение, так как впервые румынская олигархия и ее слепые орудия, находящиеся под властью террора, столкнулись с вооруженной силой румынских трудящихся».
III съезд крестьян Молдавской Республики, проходивший в Кишиневе 18-29 января 1918 г., проголосовал против оккупации и потребовал вывода румынских войск из Бессарабии. Председатель Владимир Рудьев и 45 делегатов были расстреляны.
Черный забор.
Оккупанты взяли Кишинев за три дня, но за Бендеры развернулись ожесточенные бои.
Десятидневная оборона города завершилась жестокой расправой с трудящимися. Кровь, убийства, грабежи.
Многие жители города были брошены в тюрьмы без суда и следствия.
7 февраля 1918 года - поистине «черный» день в истории Бендер. К забору, который стоял в районе депо, согнали пять тысяч защитников города и расстреляли каждого десятого. Так простились с жизнью более 500 бендерчан, 150 из них были железнодорожниками, возглавившими революционную борьбу.
Место казни стали называть «Черным забором». Нетронутый, он простоял много лет.
СПРАВКА: В 1969 году в Бендерах появился памятник «Черный забор». Застывшие фигуры по замыслу скульпторов Михаила Зорина и Виктора Петрова олицетворяют стойкость и мужество, несломленный дух железнодорожников, представших перед румынскими войсками. А угольная чернота рельефа подчеркнула драматизм тех событий. В 1977 году памятник стал частью мемориального комплекса (его составляющие - музей революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников и шестиметровая стела).
7 февраля, заняв Бендеры, румынские войска предприняли попытку переправиться через Днестр на левый берег, чтобы захватить Тирасполь, а потом и Одессу, но были разгромлены во второй половине февраля на линии Резина-Шолданешты.
Под натиском армии Деникина Красная Армия отступила от Днестра вглубь страны. Румыния объявила в печати, что Бессарабия присоединена к Румынии на основании «свободного волеизъявления народа» («Декларация об объединении от 27 марта 1918 г.).
27 ноября 1918 г. «Сфатул Цэрий» принял решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии. В результате этого Бессарабия лишилась даже «провинциальной автономии». В тот же день «Сфатул Цэрий» был распущен декретом короля Румынии Кароля I. Так началась 22-летняя аннексия Бессарабии Румынией и возник «Бессарабский вопрос». Что же получила Бессарабия в результате присоединения к Румынии? Из письма бессарабского депутата А. Мыцэ премьер-министру Румынии А. Вайда- Воеводу: «.После прибытия румынских войск, Бессарабия подвергнута режиму чрезвычайного произвола, который, по моему мнению, не поддается никакому сравнению. Думаю, что лишь в каком-либо уголке Африки может случиться что-либо подобное. Я нисколько не преувеличиваю, и Вы сами это увидите из приведенного ниже. Без сомнения, во время русского абсолютизма бессарабский народ не мог себе представить что-либо подобное». Далее депутат пишет об убийствах, грабежах, арестах, избиениях, издевательствах со стороны румынских оккупантов.
Наталия БАРБИЕР.
Что же получила Бессарабия в результате присоединения к Румынии?
Поучила 20 лет свободы от красной заразы. Отсутствие голода, расстрелов, ссылок и других аттракционов СССР
OldFellow
06.11.2017, 23:19
.....................................
Поучила 20 лет свободы от красной заразы.
....в виде :
убийствах, грабежах, арестах, избиениях, издевательствах со стороны румынских оккупантов.
PMR писал (а)
убийствах, грабежах, арестах, избиениях, издевательствах со стороны румынских оккупантов.
румынских оккупантов ?? интересное. А ест цифры про количество убийств, грабежи, арестов, итп. итп..со стороны румынских оккупантов.
Мне дедушка рассказывал, как они жили при румынской оккупации.
Молдоване для румын были на уровне уличных собак.
Мне дедушка рассказывал, как они жили при румынской оккупации.
Молдоване для румын были на уровне уличных собак.
А может расскажи сколько во время этой "оккупации" страшные румыны убили молдовян ? Сколько вывезли в ГУЛАГ ? Сколько расстреляло румынское НКВД ? Сколько померло с голода ??? И почему после этой "оккупации" Молдова хотела оборотню в Румынию а не в совок ???
:Они еще за Бендера не ответили. (бранзулетка -бранзулетка):bm:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot