Вход

Просмотр полной версии : Подземные ходы, клады и катакомбы в Бендерах.


PMR
03.06.2017, 21:30
После того, как в одном из последних номеров «НВ» появилась публикация «Бендерский Суворов», в редакцию стали приходить и звонить люди с самыми неожиданными рассказами об истории нашего города.

22204

Вот о чем поведал житель Бендер Аким Орлов:

- Я жил в небольшом частном доме недалеко от Суворовской горы в начале 50-х годов прошлого века. Мне было всего шесть лет, но я помню, как вместе с друзьями мы исследовали Суворовскую гору. Это было необычное место: наверху огромный крест, а на склоне - два надгробия с надписями, в которых была еще буква «ять». В одной говорилось, что здесь похоронен какой-то полковник еще суворовских времен. А там, где дорога делает поворот на Каушаны, мы нашли арочный вход в подземелье. Как сейчас вижу огромную деревянную дверь, которую перекрывал железный засов. Старик-сосед рассказывал, что до войны ходом из этого подземелья можно было пройти за Гиску. Знали мы и другой путь в подземный мир: напротив МЭЗа как-то обнаружили подвал, вниз вели 25 ступенек. Там тоже был высокий арочный свод. Спустя сто метров ход делился на три ответвления, потом каждое из них опять на три. Путешествовали там, пока горели фонарики. Выходили на аэродроме (сейчас там микрорайон Ленинский). Тогда мы считали, что эти ходы выкопали турки: при земляных работах в городе и его окрестностях находили множество турецких пуль. Были такие и у меня, большие полукруглые. Потом потерялись.

Когда в середине 50-х прошлого века напротив Преображенского собора под землю ушел грузовик, никого это особенно не удивило. К провалам в городе привыкли. Одна из самых живучих легенд гласит, что прямо под домами пролегает множество подземных ходов, где, конечно, ждет счастливчика золотой клад.

Впрочем, на поверку тот туннель оказался просторным погребом, а в нем стояли огромные бочки, кованные медными обручами, с темным желе - вином полувековой выдержки. Чем не подарок из прошлого, пусть и не столь далекого? Те, кому посчастливилось оказаться поблизости, выпили его с огромным удовольствием.

PMR
03.06.2017, 21:31
После этого в существование подземных ходов верить не перестали. Это сейчас бендерские тинейджеры сидят за компьютерами, а в первой половине 20 века их сверстники искали клады. Коренной бендерчанин Николай Семенович Иванов не только о рассказах отца помнит, но и сам побывал в этих галереях. Иванов-старший поведал сыну, как еще он в молодости находил в темных переходах под землей - шпаги, сабли, мечи. Рукояти чудесного старинного оружия - серебряные, инкрустированные драгоценными камнями. Неудивительно, что и сына потянуло под землю.

Снаряжались в экспедиции основательно, - заметил Николай Семенович Иванов. - Под землей темно и грязно, паутина и липкие дорожки, оставленные слизнями. Поэтому одевались похуже, с собой брали вымоченную в солярке старую фуфайку: она дольше горит. Искали, конечно, золото и драгоценности. Иногда поманит, напрасно, заржавевшая железка - привет из XIX века. Потом вылезали на поверхность: порой в самом неожиданном месте, однажды даже в соборе. Под Бендерами в разных направлениях пролегали не то, что ходы - целые подземные улицы, настоящие проспекты. При Потемкине там даже устраивали катания в колясках в два ряда, и они свободно разъезжались. В Европе о таком и не слышали.

Впрочем, не только мальчишки, но даже взрослые бендерчане и сейчас верят, что у них в погребе спрятана своего рода «машина времени». И оттуда, как бы, запросто можно путешествовать в прошлое.

PMR
03.06.2017, 21:31
Что же подразумевается под волшебным словом «клад»?

Во-первых, золотая карета. В ней гетман Мазепа, якобы, приехал в Бендерскую крепость. Трудно представить, как удалось беглецу скрыться от уже висевших у него на пятках российских войск в таком неуклюжем транспорте. Ведь еще Пушкин сообщил в поэме «Полтава»: «Верхом, в глуши степей нагих, король и гетман мчатся оба». Однако народная молва не знает логики.

Во-вторых, 90-каратный бриллиант султана Мохаммеда IV. Этот знаменитый камень, действительно, существует. Но где? Кое-кто полагает, что спрятан в подземном ходе в наших краях...

В-третьих, менее исторически подкованные искатели счастья согласны и на самые банальные сокровища: золотые монеты и «нетитулованные» драгоценные камни.

Все же бендерчане склоняются к тому, что золотой клад припрятали турки. А как же может быть иначе? Крепость построили, подземные ходы прокопали, значит, просто не могли не оставить в них сюрприз. Кстати, карта подземных ходов крепости еще недавно была выставлена в центральном музее Анкары.Но как только в Бендерской крепости начались работы, карта исчезла из экспозиции.

Впрочем, о том, где в Бендерах искать подземные ходы, старшее поколение рассказывает младшему. А молодежь делится сведениями на форуме. Последние сообщения таковы: один потайной ход идет вдоль четной стороны улицы Ткаченко, другой начинается во дворе СШ №1, в районе котельной. Даже формируется группа энтузиастов для их исследования. И, кажется, в желающих нет недостатка.

PMR
03.06.2017, 21:31
Вместо послесловия. В городе давно существует легенда о том, что один из бендерских подземных тоннелей ведет под Днестром на другой берег реки. Правда, скептики всегда подвергали ее сомнению: разве могли турки с их допотопными орудиями труда справиться с такой задачей? Однако эта любимая сказка горожан неожиданно находила косвенное подтверждение.

Недавно были опубликованы воспоминания доктора физико-механических наук Л.С. Берман, которая в 1950 году, в соответствии с секретным постановлением Совмина СССР, занималась строительством тоннеля под Татарским проливом, чтобы связать железной дорогой материк с Сахалином. Она утверждала, что строители не столько прокладывали вновь, сколько восстанавливали уже существующий тоннель, построенный в глубокой древности, чрезвычайно грамотно, с учетом геологических особенностей дна пролива.
Такие же древние тоннели, судя по публикациям, радио- и телепередачам предыдущих лет, находили строители современных тоннелей метро и других подземных коммуникаций и в других городах. Они образуют многоуровневую, хитро переплетенную систему бесчисленных подземных ходов и камер, а самые древние постройки находятся глубже линии метро и, вероятно, продолжаются далеко за пределами городов. Имеются сведения, что на территории Древней Руси существовали подземные галереи протяженностью в сотни километров, связывавшие крупнейшие города страны. Войдя в них, например, в Киеве, можно было выйти в Чернигове (120 км), Любече (130 км) и даже Смоленске (свыше 450 км). Обо всех этих грандиозных подземных сооружениях не говорится ни слова ни в одном справочнике. Нет ни их опубликованных карт, ни посвященных им изданий.

Сообщения о том, что в разных городах России, Украины, дальнего зарубежья обнаруживаются древние подземные ходы, время от времени появляются в СМИ. Практически во всех столицах мира имеются подземные рукотворные города со своими многокилометровыми запутанными улицами и различной величины залами, хранящими многовековые тайны наших предков. Москва, Париж, Рим, Берлин, Вена, Палермо, Крым, Одесса, Севастополь, Керчь, Киев. Информация открытая, посещение свободное.

По одной из версий исследователей, локальные сети связаны в одну общую, по которой можно было беспрепятственно передвигаться под землей, не ведая границ. Только кому это было нужно и зачем?

Наталия БАРБИЕР.

Vo***a
03.06.2017, 21:47
По одной из версий исследователей, локальные сети связаны в одну общую, по которой можно было беспрепятственно передвигаться под землей, не ведая границ.
[facepalm]
именно с этой фразы надо было начать эту писульку - тогда бы сразу стала понятна оценка данного "труда" и что читать его незачем..

TEVET
04.06.2017, 11:07
Экскурсии по катакомбам есть?

pszek
04.06.2017, 11:17
Подобное хранилище обнаружили и в г. Бельцы. Только вино не пили, а отрезали по кусочку.

PMR
05.06.2017, 21:22
Концовка рассказа про катакомбы - больше для сайта непознанного и магии.
А в общем - реально под городом есть катакомбы, в бендерской крепости - тоже.
Но их надо востанавлвать, изучать - а потом уже может будут и экскурсии.
Нужен хозяин ...
Я в детстве тоже чуть лазил по тонелям у крепости.

Vo***a
05.06.2017, 21:55
Я в детстве тоже чуть лазил по тонелям у крепости
а сейчас туда есть свободный доступ?
с учетом того, что сейчас доступны и недороги металлоискатели, то, по идее, должна процветать черная археология...
приятель увлекается... много интересного находит...

PMR
06.06.2017, 22:16
Там где мы лазили - это были входы с рва крепости - сечас это вроде уже охраняемая территория.
Еще помню, был у кого-то в гостях в частном доме, там у подвала была старинная арка, а в конце он был завален - явно был тунель.

Черный маг
07.06.2017, 15:45
Обожаю лазить по тоннелям, катакомбам и искать раритеты.
Хотелось бы в Нов. Андрияшевке (где дача) полазить поискать что-нить. Читал, что были бои в том регионе во время ВОВ.
Но хорошие металлоискатели - не дешевые. ( А на мелкую глубину смысла нет брать.

PMR
08.06.2017, 22:37
И где в Приднестровье есть катакомбы и аналогичные интересные места с древностями со свободным доступом?
Я бы пошел/поехал полазить там.

Черный маг
09.06.2017, 11:55
И где в Приднестровье есть катакомбы и аналогичные интересные места с древностями со свободным доступом?
Я бы пошел/поехал полазить там.
В ПМР таких мест немного.
А вот в Украине до фига. У меня бабушка в Балте живет, там весь город перерыт катакомбами, наверно столько сокровищ можно найти.

PMR
10.06.2017, 09:22
И ты лазил в этих катакомбах? В детстве, или в зрелом возрасте? Что то находил интересного?

Черный маг
10.06.2017, 09:50
В самих катакомбах нет. Они очень древние, на большой глубине, никто их схемы не знает. Дом у бабушки прямо на катакомбе и стоит. Делали ремонт, кувалда улетела под пол метров на 10 в глубину.
Я лазил в лесу и находил там землянки, оставшиеся после второй мировой. Только в них стремно как-то было спускаться. Сейчас бы - да, полазил.

Вот, кстати, статья хорошая про те катакомбы.
На Одесчине найдены тайные подземелья польских феодалов: в них кто-то стучит.
segodnya.ua/regions/odessa/na-odecchine-najdeny-tajnye-podzemelja-polckikh-feodalov-v-nikh-kto-to-ctuchit.html

Там реально весь город на катакомбах, они очень старые, где-то 15-16 века, еще времен османской империи.
Если там полазить и поискать хорошенько - можно много чего найти в этих подземельях.

Дми3ий
11.06.2017, 08:44
прочел понравилось спасибо! :ay:

alex
11.06.2017, 09:15
у моей бабушки был подвал, который переходил потом в подземный ход.
и таких домов с подвалами - много.

Пирвам
11.06.2017, 10:40
а у моей бабушки -огород 15 соток.Я точно знаю ,что там на этих 15 с. зарыт клад(давно стоял турецкий обоз с казной султана).Так вот - нужно 3 -5 кладоискателей с лопатами осенью после сбора урожая.(да клад делим на всех включая бабушку поровну)

Кап-Л
11.06.2017, 10:48
а у моей бабушки -огород 15 соток.Я точно знаю ,что там на этих 15 с. зарыт клад(давно стоял турецкий обоз с казной султана).Так вот - нужно 3 -5 кладоискателей с лопатами осенью после сбора урожая.(да клад делим на всех включая бабушку поровну)
Может проще тракториста вызвать?

Пирвам
11.06.2017, 10:53
ты вообще знаешь сколько тракторист может выпить?-моей доли от клада не хватит

PMR
28.02.2019, 19:06
Загадки Бендер - старые подвалы или подземные ходы?

Наша справка

В старых Бендерах даже существовала профессия «лёдчик». Зимой лёдчики выезжали на замерзший Днестр, вырубали глыбы самого чистого льда и продавали их бендер-ским купцам. Торговцы спускали лед в глубокие подвалы, обкладывали его соломой, чтобы медленнее таял, и все лето хранили там продукты.

Подвалы

Для начала рассмотрим самую прозаическую версию, не лишенную, тем не менее, своеобразного очарования, который придает ей налет времени.
- В конце Х1Х-го - начале XX века в Бендерах и предместьях были очень развиты садоводство и виноградарство, - рассказал председатель Бендерского исторического клуба Александр Стукало. - Краевед Виктор Кучеренко писал об известном бендерском торговце Хаиме Капуста. Он установил торговые связи не только в Российской империи, но и с арабскими странами. Хаиму требовались большие склады. Он даже претендовал на освободившееся накануне войны здание гимназии Веры Герасименко (сейчас это часть Бендерской обувной фабрики), потому что нуждался в помещениях, где можно перебирать и сортировать овощи и фрукты. Бендерские торговцы относились к сооружению подвалов с большой ответственностью. Вокруг рынка, размещавшегося недалеко от нынешнего, имелось множество хранилищ для сельскохозяйственной продукции - вместительных, с хорошей вентиляцией.

Заместитель директора по научной работе исторического комплекса «Бендерская крепость» Георгий Вилков тоже считает, что провалы, время от времени случающиеся в городе, - это подвалы, но значительно более древние, чем принято считать:

- На сегодня известно, что подземные проходы, которые имеются в городе и в крепости, между собой не связаны, иначе это было бы нарушением всех известных правил фортификации. Во время осады и штурма крепости в 1770 году турецкие отряды копали новые подземные ходы навстречу русским минным галереям («контрминные галереи»). Пытаясь выбраться из крепости, они прорывались с боем через ворота практически в лоб атакующим русским войскам, неся огромные потери, что говорит о том, что никаких заранее оборудованных подземных галерей, выходящих за пределы крепости, просто не существовало.
По поводу подземных сооружений в самом городе можно сказать о том, что в османские времена вокруг крепости, а также в ее предместьях располагались значительные военные силы, иногда доходившие числом до 60 тысяч, которые просто не помещались в крепости. Это так называемый мобильный резерв, который мог быстро реагировать на любую угрозу, возникающую по линии реки Днестр от Аккермана до Хотина. Именно этот резерв встретил русские войска фельдмаршала Миниха в 1737 году и не дал им переправиться через Днестр в районе Дубоссар.
Турецкие беи и татарские мурзы, содержа свои вооруженные отряды в предместьях крепости в оборудованных поместьях (зимовищах или кишлаках), соответственно отстраивали и расширяли свои владения, в том числе и строящимися подвалами. Их размеры, протяженность, глубина залегания зависели только от финансовых возможностей владельца поместья. Использовали эти подвалы не для защиты от мифического врага, а для тривиальных бытовых нужд, как, собственно, и сейчас используют в селах.
Подвалы крупных поместий вероятней всего были соединены между собой под землей для удобства перемещения бытовых припасов, если возникала такая необходимость. Все обнаруженные в разное время подземные сооружения как правило выложены пиленым известняком, названным котельцом, чаще всего привозным «пашканским», который имеет более плотную структуру, чем местный.

В настоящее время несколько схожих подвалов расположены под частными домами по ул. Коммунистической, в микрорайоне Липканы, а также самый крупный находится под нынешним зданием интернет-провайдера Линк-Сервис, по ул. Советской.

PMR
28.02.2019, 19:07
Если истина находится на дне колодца, то в нашем случае ее следует искать в... подвале. На одной линии со свежим провалом находится ресторан «Старинный погребок». Владелец Ба-чев считает, что они связаны. «Погребок» - это, собственно, и есть старый подвал, который был построен в 1896 году, дата выцарапана на стене. Из него ведет ход в сторону железнодорожного вокзала.

- Я исследовал его метров на 15, дошел до ул. Кирова, а там обвал случился, когда дорогу строили, - рассказывает Владимир Бачев. - Соседи рассказывали историю еще о старом хозяине этого здания. Подвал (нынешний «Погребок») затопило, мужчина пошел расследовать причину и не вернулся -заблудился в сложном переплетении ходов. Такие ходы или подвалы тянутся подо всем городом. Мне случалось бывать и в других странных подземных сооружениях. Знакомый показал свой подвал в районе улицы Кишиневской. Во дворе отодвинул камень, под ним оказался спуск - добротная винтовая лестница, выложенная из камня, а внизу - очень просторное помещение, с облицованными камнем стенами. В нем помещались не только все домашние заготовки, но и огромные бочки с вином. Я заметил два входа с противоположных сторон, заделанных известняком. Знакомый пояснил: это ходы, которые ведут в подвал с двух сторон. Кстати, так поступают многие бендерчане: наткнувшись на старинное подземелье, обустраивают его под подвал, а остальное изолируют.

О серии провалов, произошедших в разное время, рассказали жители частных домов, стоящих на улицах Котов-ского, Советской и Суворова.

Подземные ходы

Между тем, сторонники другой версии приводят не менее веские доводы.

- В нынешнем провале видны сразу несколько сводчатых входов, расположенных рядом. Это напоминает своеобразный подземный перекресток. Я предполагаю, что это остатки подземных ходов, которые пронизывают весь город, - сказала научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея Галина Гнояник. - Этой же точки зрения придерживается и Георгий Аствацатуров, он верит в то, что из Бендерской крепости ведут подземные ходы. Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» тоже не исключал такой возможности: по его мнению, великий средневековый зодчий Синан ибн Аб-дул-Менан мог позаботиться о подземных ходах.

В пользу такой точки зрения говорит и нашумевшая история, которая случилась в Бендерах в конце 70-х годов. Три дня милиция, пожарные и армия искали нескольких школьников, которые отправились исследовать катакомбы, тянувшиеся под городом. Вход в них был на месте нынешнего микрорайона Северный (точный адрес не указываем, чтобы у этой идеи не появились последователи - «НВ»), Спасло ребят то, что один из них в последний момент испугался и отказался от опасной экспедиции. Мальчик поднял тревогу, когда его товарищи не вернулись вовремя.
Юных изыскателей - голодных и испуганных - вернули родителям, а вход в катакомбы засыпали. Впрочем, это не единственное упоминание о ходах. Друг нашей семьи, живший на углу улиц Ленина и Котовского, вспоминал, как играл под землей с другими мальчишками. Кроме того, бендерские рыбаки рассказывали о том самом подземном ходе под Днестром, который многие считают легендой. Когда рыбачили на левом берегу, заносили улов в этот ход, чтобы сохранить его свежим, пока не придет время отправляться домой.

ICE
28.02.2019, 20:06
Что же подразумевается под волшебным словом «клад»?

Во-первых, золотая карета. В ней гетман Мазепа, якобы, приехал в Бендерскую крепость. Трудно представить, как удалось беглецу скрыться от уже висевших у него на пятках российских войск в таком неуклюжем транспорте. Ведь еще Пушкин сообщил в поэме «Полтава»: «Верхом, в глуши степей нагих, король и гетман мчатся оба». Однако народная молва не знает логики.

Во-вторых, 90-каратный бриллиант султана Мохаммеда IV. Этот знаменитый камень, действительно, существует. Но где? Кое-кто полагает, что спрятан в подземном ходе в наших краях...




Говорят под Бендерами лежит казна Мазепы, проигравший Мазепа давал взаймы своему брату по несчастью Карлу XII огромные суммы,по подсчётам в его казне оставалось около 160000 золотых червонцев на момент смерти,также драгоценности,упоминается среди них и 90-каратный бриллиант султана Мохаммеда IV. Если бы сокровище было бы разворовано соратниками Мазепы, то такой бриллиант обязательно бы где-нибудь в мире засветился.Нет, он где-то тихо лежит.

А насчёт "золотой" кареты,это аллегория,как "золотой мальчик".Карету груженную золотом люди средневековья будут называть золотой каретой,хотя на ней и крупинки позолоты нет.

PMR
07.06.2020, 10:08
Забытое, но очень интересное историческое место рядом с Парканами как для туристов, так и для наших жителей. Длина туннеля метров 200. Очень много ответвлений и "комнаток". Можно походить и почувствовать атмосферу второй мировой войны, как в катакомбах Одессы ...

Узнали, где снято это видео?

https://youtu.be/r07uYxkS6V0